Сколько нужно времени чтобы желудок уменьшился: За какое время желудок уменьшается в размерах — Похудение – Как можно уменьшить объем желудка без операции и за какое время

Содержание

Сколько нужно времени чтобы желудок уменьшился

«Если много ешь — значит, это у тебя желудок растянулся! Поэтому и есть все время хочется», — подобные размышления нередко можно увидеть на форумах, где обладатели лишнего веса обсуждают методы похудения. Среди решений предлагаются как хирургические методы по уменьшению желудка, так и народные рецепты. Что интересно, зачастую владельцы «растянутых желудков» вовсе не являются людьми-гигантами, а их индекс массы тела не так уж далеко отстоит от нормы.

MedAboutMe разбирался в свойствах человеческого желудка и выяснял, как ему удается увеличиваться и уменьшаться, и можно ли на это влиять?

Как работает желудок?

Объем желудка взрослого человека в пустом состоянии равен примерно 0,2 — максимум 0,5 л. В процессе еды желудок растягивается — его объем к концу трапезы составляет уже 1-2 л, причем эта цифра может быть увеличена до 4 л. Через 2-3 часа после еды пища практически полностью покидает желудок, и он возвращается к прежнему объему.

Вес взрослого человека и его конституция не влияют на объем желудка. Худые и толстые люди имеют желудки примерно одинакового объема. За границы нормы несколько выходят люди с тяжелыми стадиями ожирения. Но, как показывает практика, даже после уменьшения желудка путем хирургической операции при желании человек может поглощать те же большие объемы еды, что и прежде.

Как это происходит?

Желудок человека может работать в одном из трех режимов:

  • Режим голодной моторики

Желудок пуст, по стенкам его изредка пробегают редкие волны перистальтики, наблюдаются тонические сокращения, то есть гладкая мускулатура стенок желудка на протяжении длительного времени остается сокращенной при минимальных затратах энергии.

  • Режим рецептивной релаксации

После того, как пища попадает в ротовую полость, а оттуда самые первые ее порции добираются до желудка, стенки его расслабляются — образуется своего рода резервуар для пищи.

После того, как человек поел, у него усиливается тонус мышц желудка и активизируются процессы перистальтики. При этом происходит антральная систола — сокращение верхней части желудка, что дает возможность продвинуть пищу в двенадцатиперстную кишку.

То есть, когда пища попадает в желудок, происходит рецептивное расслабление его дна и нижней части органа — вне зависимости от объема съеденной пищи или выпитой жидкости. А дальше развивается адаптивное расслабление стенок желудка и его дна, причем не под действием давления пищи, а как результат работы гормонов (холецистокинин и др.) и ингибирующих волокон блуждающего нерва. Цель этого процесса — поддерживать постоянное давление внутри желудка вне зависимости от того, сколько пищи съел человек.

Растяжение желудка: мифы и реальность

В желудке есть рецепторы растяжения. Они расположены в определенных участках стенок и посылают сигнал в мозг, когда следует прекратить есть. Если человек пытается продолжать утрамбовывать в себя еду — развивается тошнота. Когда человек регулярно ест «на пределе возможностей», чувствительность рецепторов притупляется, а значит, его уже не так быстро начинает тошнить, если он пытается съесть лишнюю тарелочку пищи. Участники соревнований по поеданию пельменей, гамбургеров и прочей объемной пищи тренируют свои желудки, в основном, на то, чтобы рецепторы, расположенные в их стенках, перестали работать на ограничение объема. Для этого они поедают низкокалорийную, но объемную пищу. А без контроля со стороны рецепторов желудок может растянуться значительно больше, чем в обычном режиме питания.

Жидкая пища быстро покидает желудок — в течение 5 минут. Так что никакие объемы жидкости не способны его растянуть. Только твердая пища приводит к увеличению объема желудка.

Если человек постоянно потребляет большие объемы твердой пищи, его желудок каждый раз растягивается сверх нормы, а значит и возвращаться в прежнее состояние ему тяжелее. Кроме того, тучные люди нередко «перекусывают» много раз на протяжении дня, не давая желудку возможности освободиться от пищи полностью.

У постоянно растянутого желудка меняется (ослабевает) тонус мышц его стенок. Отсюда хроническое ощущение тяжести и переполненности — застой в желудке.

Есть люди, у которых ткани дна желудка менее эластичны, чем у остального населения. Такое наблюдается, например, при хроническом гастрите и других состояниях, которые западные врачи объединяют под одним термином «функциональная диспепсия». В этом случае даже небольшое количество пищи будет вызывать ощущение сытости, а попытки увеличить объем съеденного — чувство дискомфорта.

Самое важное: надо понимать, что о растянутом желудке говорят, когда речь идет о людях с ожирением. У тех, кто имеет лишние 5 или даже 10 кг — желудок имеет совершенно нормальную вместимость и может спокойно сокращаться до исходных размеров в поллитра. Главное — давать ему такую возможность.

Управление питанием — это управление желудком

Главный вывод, который следует из вышесказанного: огромный растянутый желудок — миф, и не он заставляет человека накладывать себе огромные порции еды. Простое уменьшение объема пищи вовсе не приведет к сокращению объема желудка. Но при этом оно все равно сработает — человек станет есть меньше! Как так получается?

Гастроэнтерологи клиники Мэйо во Флориде провели ряд экспериментов на мышах. Им удалось продемонстрировать, что при сокращении объема потребляемой пищи на 20% на протяжении 4 недель в желудке произошли изменения, благодаря которым мыши стали меньше есть. Оказалось, что уменьшается количество рецепторов насыщения, расположенных в стенках желудка, а также сокращаются масштабы иннервации его стенок. Способность к рецептивной релаксации ослабевает. Интересно, что при этом время задержки пищи в желудке до попадания ее в тонкую кишку увеличивается.

Результаты, полученные при наблюдениях за мышами, подтверждаются данными наблюдений за людьми, которые потеряли 20% своего веса. У них тоже были выявлены изменения в тканях желудка на клеточном уровне и уменьшение числа нейронов, отвечающих за процессы расслабления стенок органа.

Правда, ученые сомневаются, что такие же изменения произойдут с желудком людей, которые похудели менее чем на 20%. А это значит, что надо искать и другие пути борьбы с «обжираловкой». Например, снижать аппетит, вносить изменения в питание. Как питаться, чтобы получать столько пищи, сколько требуется организму, но не более?

Можно ли ограничить расслабление желудка, чтобы минимизировать его объем? — Можно. Это состояние характерно для пациентов с анорексией. Их желудок в определенный момент оказывается просто не в состоянии принимать пищу.

Питаться дробно. Это не позволит чувству голода вырасти до размеров слона, которого хочется съесть целиком, не дожидаясь конца приготовления. Дробно — значит, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Можно разбить дневной рацион на 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. Неправильный подход: есть 10-12 раз в день, в этом случае желудку придется работать постоянно, не возвращаясь к «опустошенному» состоянию. Другой неправильный подход: втискивать в каждый из 5-6 подходов полноценный обед. Небольшие порции должны позволять дожить до следующего перекуса без мучительных размышлений, как удержать себя вдали от холодильника, но не более того.

Выбирать сытную пищу, ту, что будет перевариваться долго, а значит, сохранит ощущение сытости на несколько часов. Сразу следует исключить быстрые углеводы. Они вызывают стремительный скачок сахара в крови и столь же стремительное его падение, отчего организм начинает ощущать голод. А вот жиры и белки перевариваются медленно и со вкусом. Используя их в разумных количествах, легче пережить время до следующего приема пищи.

Увы, и с помощью физических нагрузок уменьшить желудок нельзя. Но они, несомненно, крайне полезны для людей, имеющих лишний вес. Физическая активность сжигает слой жира, окружающий внутренние органы — а это самый опасный, абдоминальный жир, который является фактором риска разных заболеваний. Упражнения также подтягивают мышцы корпуса — живот перестает висеть мешком над пряжкой ремня. Наконец, физические нагрузки прекрасно нормализуют режим питания.

Людям с лишним весом нет необходимости беспокоиться об увеличенном желудке. Им достаточно стабилизировать свой режим питания, начать считать калории и соотношение белков, жиров и углеводов, а также ввести в свою жизнь физические нагрузки.

Людям с ожирением, которые не хотят обращаться за помощью к хирургам, следует сделать то же самое. А тем, кто намертво застрял в своих лишних килограммах, следует вспомнить, что существует еще множество факторов, влияющих на метаболизм и вес человека. Это влияние гормонов грелина (отвечающего за голод) и лептина (отвечающего за сытость), это различные психологические сбои и зависимости, это нарушения обмена веществ и др. Для проверки собственного организма следует обратиться к врачу.

Привет, привет!

Прошёл ещё одни день дробного питания. Сегодня было почему — то слегка голодно, не знаю почему. Может мой хитрюга организм решил, что ему вчера было мало еды и всячески стимулировал меня закинут в рот лишнего.
Ничегошеньки- то у него не вышло)

9.00 — Два блина+ ложка сгущёнки+ чай = 200 грамм

12.00 — Омлет + чай + горсть семок= 200 грамм
15.00 — Йогурт — 200 грамм
18.00 — Творог + коктейль из сыворотки и банан = 200 грамм
21.00 — перекус белком и ложкой творога.

Итого — 800- 900 грамм за весь день. По калориям, думаю, не перебрала. Да, вода ещё была почти два литра))

Спорт. Прошла милю с Лессли.

Уход за собой.
1. Умывание льдом + крем
2. Обёртывание на живот + крем от растяжек
3. Расслабляющая ванночка для ног + масло ши
4. Масло для кутикулы + крем на руки на ночь
О
Всё, что планировала сделала.

Это чувство удовлетворения от проделанной работы. Это кайф просто

И сегодня я задалась вопросом. Сейчас моя цель — уменьшить мой безразмерный желудок. Стало интересно, а сколько времени для этого понадобится? Может кто поделится информацией как скоро вы заметили, что стали есть намного меньше?

На этом всем пока! Желаю завтра отличных отвесов!

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Уменьшить объем желудка — единственное рациональное и практичное решение в борьбе с излишним весом и склонностью к полноте. Человеческий организм устроен таким образом, что пищеварительная система приспособлена под необходимость переваривать требуемый объем пищи. Поэтому при неправильной культуре питания происходит постепенное растягивание этого жизненно важного органа.

Возвращение нормальных объемов мышечного органа пищеварения необходимо не только для создания стройной и красивой фигуры, но также для поддержания здоровья в целом. Лишний вес и ожирение различных стадий не только стали бичом современного общества, но также провоцируют развитие целого ряда заболеваний.

Опасности и последствия растянутого желудка

Рецепторы насыщения, которые дарят человеку чувство удовлетворенности после приема пищи, располагаются в верхней части желудка. Поэтому чтобы испытать чувство сытости вам необходимо его наполнить до краев, тем самым возбуждая рецепторы. Однако при растянутом желудке вам придется съесть слишком много пищи, пока отступит ощущение голода, доставляющее достаточно большой дискомфорт.

Сокращение желудка позволит вам насыщаться незначительным количеством пищи, принимаемой за один присест. Но в то же время вам будет необходимо большее количество перекусов в течение дня.

Желудок может растягиваться по одной из следующих распространенных причин:

  1. Постоянное переедание.
  2. Попытка похудеть, использующая связанную с голоданием диету.
  3. Использование обильного питья, как основного средства для похудения.

Человеческий организм создан таким образом, что он может приспособиться к вынужденным условиям жизни. Поэтому желудок приобретает размеры, позволяющие ему вмещать привычный объем единовременно принимаемых продуктов. Если вы привыкли садиться за стол не чаще 3 раз в день, то скорее всего, для насыщения ваш рацион должен состоять из немалых порций, которые представлены несколькими блюдами. Так как единовременно организму предстоит принимать большое количество пищи, то желудок растягивается до соответствующих объемов.

Способы сокращения растянутого желудка

При длительном несоблюдении культуры приема пищи желудок растягивается до поразительных размеров. В наиболее запущенных случаях решить эту проблему поможет профессиональное медицинское вмешательство.

Однако уменьшить размеры желудка без хирургической операции можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте частоту употребления продуктов питания.
  2. Контролируйте объем съедаемой пищи.
  3. Соблюдайте культуру питания.
  4. Воду необходимо пить за 20-30 минут до приема пищи или спустя полчаса после еды.
  5. Выполняйте комплекс специально разработанных физических упражнений, которые способствуют сокращению гладких мышц желудка.
  6. Приступая к трапезе старайтесь сидеть максимально ровно и тщательно пережевывайте пищу.
  7. Старайтесь кушать чайной ложкой, таким образом, вы лучше будете пережевывать употребляемые продукты.
  8. Воздержитесь от приема пищи за просмотром телевизора или ноутбука, ведь таким образом вы сможете сосредоточиться на вкусовых ощущениях и получить максимум удовольствия от еды.
  9. Постарайтесь не употреблять пищу перед сном, ведь ваш организм также нуждается в полноценном отдыхе.

Гладкие мышцы, которые образуют стенки желудка, способны как растягиваться, так и сокращаться. Если в ваш желудок постоянно попадают незначительные порции еды, то отпадает природная необходимость организма в органе пищеварения большого объема. При соблюдении определенной культуры питания со временем мышцы сокращаются, и желудок сокращает объем. Он становится достаточным для переваривания ежедневно поступающих порций.

Как быстро происходит сокращение желудка?

Желудок — сложный мышечный орган человеческого организма, который невозможно стянуть за несколько минут или дней. Поэтому задаваясь вопросом, сколько нужно времени, чтобы ваш желудок уменьшился, не рассчитывайте, что успеха удастся достигнуть за пару дней самоограничений. Для достижения желаемых результатов старательно придерживайтесь принципов правильного питания и питьевого режима на протяжении нескольких недель, стараясь сделать такой образ жизни своей постоянной привычкой.

Также поможет уменьшить размеры основных органов пищеварения длительное голодание, ведь после подобных процедур даже незначительного количества пищи бывает вполне достаточно для насыщения организма. Однако не следует заменять пищу при помощи обильного питья, ведь организму без разницы, что именно приходится перерабатывать в столь крупных объемах.

Для сокращения гладких мышц желудка достаточно голодания в течение 30-60 часов или же соблюдения культуры здорового питания на протяжении недели. Таким образом, всего за 7 дней вы можете без особых страданий избавиться от проблемы переедания и приступить к процедуре действенного и естественного похудения.

Уменьшение размеров желудка

Если же вашей силы воли недостаточно для естественного уменьшения размеров желудка, а поэтому вы не можете избавиться от лишнего веса без квалифицированной хирургической помощи, то рациональным решением будет — лапароскопическое шунтирование. Данная операция предполагает создание специального соединения, анастомоза, между тонкой кишкой и частью желудка. Таким образом, врач исключает из вашей системы пищеварения часть растянутого органа и кишечника. Данная операция позволяет достичь существенного снижения массы тела, благодаря достижению чувства насыщенности при приеме незначительных порций пищи.

Данная хирургическая операция имеет следующие показания и позволяет существенно снизить последствия некоторых заболеваний.

Предпосылками для лапароскопического шунтирования являются следующие медицинские показания:

  1. Артериальная гипертония, связанная с избыточным весом.
  2. Сахарный диабет 2 типа, сниженная толерантность к глюкозе.
  3. Вторичное бесплодие.
  4. Дислипидемия — нарушенное соотношение хороших и плохих кровяных жиров.
  5. Дегенеративные заболевания суставов — коленные, тазобедренные и крестцово-подвздошные.

Благодаря переходу вторичных заболеваний в более легкую стадию, существенно улучшается общее состояние здоровья и качество жизни пациента, а поэтому ему приходится употреблять не столь существенные дозы медикаментов. После достижения целевых показаний массы тела, в случае уверенности в способности придерживаться диеты, пациент может провести обратную процедуру с восстановлением исходного состояния желудка.

Однако следует помнить, что хирургическое вмешательство — достаточно сложный и дорогостоящий способ, который допустим лишь в крайних случаях. Наиболее же рациональным решением будет добровольное снижение объемов употребляемой пищи. Ведь человек — разумное существо, наделенное силой воли и чувством собственного достоинства. Поэтому, при наличии должной степени самообладания, вы наверняка сможете самостоятельно снизить объемы желудка, придерживаясь культуры здорового питания.

Похожие статьи:

Как уменьшить желудок чтобы меньше есть. Через какое время уменьшается желудок

Поэтому при неправильной культуре питания происходит постепенное растягивание этого жизненно важного органа.

Возвращение нормальных объемов мышечного органа пищеварения необходимо не только для создания стройной и красивой фигуры, но также для поддержания здоровья в целом. Лишний вес и ожирение различных стадий не только стали бичом современного общества, но также провоцируют развитие целого ряда заболеваний.

Опасности и последствия растянутого желудка

Рецепторы насыщения, которые дарят человеку чувство удовлетворенности после приема пищи, располагаются в верхней части желудка. Поэтому чтобы испытать чувство сытости вам необходимо его наполнить до краев, тем самым возбуждая рецепторы. Однако при растянутом желудке вам придется съесть слишком много пищи, пока отступит ощущение голода, доставляющее достаточно большой дискомфорт.

Сокращение желудка позволит вам насыщаться незначительным количеством пищи, принимаемой за один присест. Но в то же время вам будет необходимо большее количество перекусов в течение дня.

Желудок может растягиваться по одной из следующих распространенных причин:

  1. Постоянное переедание.
  2. Попытка похудеть, использующая связанную с голоданием диету.
  3. Использование обильного питья, как основного средства для похудения.

Человеческий организм создан таким образом, что он может приспособиться к вынужденным условиям жизни. Поэтому желудок приобретает размеры, позволяющие ему вмещать привычный объем единовременно принимаемых продуктов. Если вы привыкли садиться за стол не чаще 3 раз в день, то скорее всего, для насыщения ваш рацион должен состоять из немалых порций, которые представлены несколькими блюдами. Так как единовременно организму предстоит принимать большое количество пищи, то желудок растягивается до соответствующих объемов.

Способы сокращения растянутого желудка

При длительном несоблюдении культуры приема пищи желудок растягивается до поразительных размеров. В наиболее запущенных случаях решить эту проблему поможет профессиональное медицинское вмешательство.

Однако уменьшить размеры желудка без хирургической операции можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте частоту употребления продуктов питания.
  2. Контролируйте объем съедаемой пищи.
  3. Соблюдайте культуру питания.
  4. Воду необходимо пить заминут до приема пищи или спустя полчаса после еды.
  5. Выполняйте комплекс специально разработанных физических упражнений, которые способствуют сокращению гладких мышц желудка.
  6. Приступая к трапезе старайтесь сидеть максимально ровно и тщательно пережевывайте пищу.
  7. Старайтесь кушать чайной ложкой, таким образом, вы лучше будете пережевывать употребляемые продукты.
  8. Воздержитесь от приема пищи за просмотром телевизора или ноутбука, ведь таким образом вы сможете сосредоточиться на вкусовых ощущениях и получить максимум удовольствия от еды.
  9. Постарайтесь не употреблять пищу перед сном, ведь ваш организм также нуждается в полноценном отдыхе.

Гладкие мышцы, которые образуют стенки желудка, способны как растягиваться, так и сокращаться. Если в ваш желудок постоянно попадают незначительные порции еды, то отпадает природная необходимость организма в органе пищеварения большого объема. При соблюдении определенной культуры питания со временем мышцы сокращаются, и желудок сокращает объем. Он становится достаточным для переваривания ежедневно поступающих порций.

Как быстро происходит сокращение желудка?

Желудок — сложный мышечный орган человеческого организма, который невозможно стянуть за несколько минут или дней. Поэтому задаваясь вопросом, сколько нужно времени, чтобы ваш желудок уменьшился, не рассчитывайте, что успеха удастся достигнуть за пару дней самоограничений. Для достижения желаемых результатов старательно придерживайтесь принципов правильного питания и питьевого режима на протяжении нескольких недель, стараясь сделать такой образ жизни своей постоянной привычкой.

Также поможет уменьшить размеры основных органов пищеварения длительное голодание, ведь после подобных процедур даже незначительного количества пищи бывает вполне достаточно для насыщения организма. Однако не следует заменять пищу при помощи обильного питья, ведь организму без разницы, что именно приходится перерабатывать в столь крупных объемах.

Для сокращения гладких мышц желудка достаточно голодания в течениечасов или же соблюдения культуры здорового питания на протяжении недели. Таким образом, всего за 7 дней вы можете без особых страданий избавиться от проблемы переедания и приступить к процедуре действенного и естественного похудения.

Уменьшение размеров желудка

Если же вашей силы воли недостаточно для естественного уменьшения размеров желудка, а поэтому вы не можете избавиться от лишнего веса без квалифицированной хирургической помощи, то рациональным решением будет — лапароскопическое шунтирование. Данная операция предполагает создание специального соединения, анастомоза, между тонкой кишкой и частью желудка. Таким образом, врач исключает из вашей системы пищеварения часть растянутого органа и кишечника. Данная операция позволяет достичь существенного снижения массы тела, благодаря достижению чувства насыщенности при приеме незначительных порций пищи.

Данная хирургическая операция имеет следующие показания и позволяет существенно снизить последствия некоторых заболеваний.

Предпосылками для лапароскопического шунтирования являются следующие медицинские показания:

  1. Артериальная гипертония, связанная с избыточным весом.
  2. Сахарный диабет 2 типа, сниженная толерантность к глюкозе.
  3. Вторичное бесплодие.
  4. Дислипидемия — нарушенное соотношение хороших и плохих кровяных жиров.
  5. Дегенеративные заболевания суставов — коленные, тазобедренные и крестцово-подвздошные.

Благодаря переходу вторичных заболеваний в более легкую стадию, существенно улучшается общее состояние здоровья и качество жизни пациента, а поэтому ему приходится употреблять не столь существенные дозы медикаментов. После достижения целевых показаний массы тела, в случае уверенности в способности придерживаться диеты, пациент может провести обратную процедуру с восстановлением исходного состояния желудка.

Однако следует помнить, что хирургическое вмешательство — достаточно сложный и дорогостоящий способ, который допустим лишь в крайних случаях. Наиболее же рациональным решением будет добровольное снижение объемов употребляемой пищи. Ведь человек — разумное существо, наделенное силой воли и чувством собственного достоинства. Поэтому, при наличии должной степени самообладания, вы наверняка сможете самостоятельно снизить объемы желудка, придерживаясь культуры здорового питания.

Объем желудка: как уменьшить в домашних условиях

Как уменьшить желудок без операции — распространенный вопрос среди людей, страдающих избыточным весом. Этот орган представляет собой эластичный мешок, который может растягиваться и вмещать большое количество пищи. Постоянное употребление блюд в больших объемах приводит к увеличению размеров желудка. Растянутый орган — прямой путь к ожирению и физиологическим изменениям в пищеварительной системе. Как сократить объем желудка?

Нормальный объем желудка

Нормальный объем органа составляетграмм. Вместительность желудка можно определить, если сложить 2 кулака вместе, а необходимая порция пищи может поместиться в двух ладонях. Именно такое количество еды можно съесть одновременно, чтобы не увеличивать объем желудка. Растянутый орган способствует излишнему весу, и различным патологическим состояниям.

Как уменьшить объем желудка? При постоянно увеличивающемся аппетите его вместимость вырастает до 4 литров. Такой объем опасен для здоровья человека из-за постоянного чувства голода. Ведь ему приходится кушать жирную и тяжелую пищу в невероятных объемах.

Избыточные нагрузки на органы ЖКТ приводят к возникновению хронических заболеваний поджелудочной железы и повышению кислотности желудка.

Растяжение желудка — процесс постепенный, но приводящий к ожирению. Если не решать эту проблему, то возникновение серьезных заболеваний гарантировано.

Причины растяжения желудка

Основная причина — переедание. Человек не о

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»? — Правила питания — Питание

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!

Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много. 

Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь! Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Диаграмма 1

Зависимость ИМТ от количества приемов пищи


Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.  На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах  едой – не реально. У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!
 
То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!

Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.



Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!

Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека. 

Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»). 

Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью  встроили в наш желудок специальные датчики. 

Датчики эти называются механо-рецепторами растяжения и их у нас в желудке не менее 14 штук [4]. Когда мы что-то съедаем, давление в желудке повышается и механо-рецепторы передают в мозг информацию об этом. Мозг снижает тонус мышц желудка, то есть – расслабляет их. Это дает желудку возможность растянуться. И мы радостно икаем, наливаем, добавляем в тарелку зАкуси и с тостом «накося-выкуси!» продолжаем процесс наполнения желудка [5], [6].

Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись». 

 


Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе. 

По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.

Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?

Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.

То есть, при поедании больших порций еды способность желудка растягиваться до размера, который определен нашей генетикой, не изменяется! Просто, повторюсь, мы приобретаем способность вмещать в него большее количество еды без неприятных ощущений переполненности. 


Если же мы возвращаемся к съеданию крохотных порций трехзвездного мишленовского ресторана или — приюта для анорексиков, то чувствительность механо-рецепторов снова повышается. Процесс этот занимает в среднем около 4 недель [7]. И тогда к нам снова возвращается способность испытывать неприятное чувство переполненности желудка от меньшего количества еды.

Суммируем: идея о том, что желудок растягивается, то есть – якобы увеличивается навсегда в размерах и нам от этого хочется есть больше с физиологией аж никак не согласуется. 

И наоборот: если 3-4 недели подряд съедать много еды, то желудок приобретет чудесную способность вместить большее ее количество и не испытывать при этом неприятного ощущения переполненности. А если потом 4 недели снова есть небольшие порции, то чувствительность желудка к количеству пищи в нём снова повысится. И тогда нам опять будет сложно за раз съесть много. 

Как эти процессы влияют на нашу обжорливость? А вот это уже вопрос, который относится не к гастроэнтерологии, которая изучает желудочно-кишечные теложвиэения, а к нейрофизиологии. Оная объясняет, в частности, то, каким образом наш мозг получает удовольствие от еды и прочих жизненных передряг. На самом деле желание запихнуть в себя побольше еды возникает совсем не от того, что у нас такая возможность появляется (при снижении чувствительность механо-рецепторов желудка). 

Желание съесть побольше не покидает нас тогда, когда нам нужно получать побольше удовольствия от еды. И вот именно тогда-то нас все время и тянет заглотнуть того вкусного, которое уже — лишнее! 

Дело в том, что когда мы едим вкусную пищу, то у нас в мозгу выделяются так называемые гормоны удовольствия – дофамины. Если мы едим много вкусной еды, то гормонов этих выделяется многовато. И мозг защищается от их избытка тем, что снижает чувствительность тех своих рецепторов, которые на дофамины реагируют. Потому, если мы едим вкусной еды много, то у нас происходит тот же процесс, что и в мозгу у наркоманов. А именно: чувствительность дофаминовых рецепторов уменьшается и нам все время нужно увеличивать дозу для того, чтобы получить тот же самый кайф, который мы раньше получали от маленького количества вкусностей. 


Речь сейчас идет о дозе не наркоты, а вкусной еды. Которая, в этом случае, и становится нашим легальным наркотиком и ее хочется кушать все больше и больше! В подробности о том, как работает механизм наркотической зависимости от вкусной пищи, я посвящаю тут: https://www.moveat.expert/stati/kak-preodolet-zavisimost-ot-vkusnogo-obmen-veshhestv-s-maksom-pogorelym/

А для какого-же количества еды мы сконструированы? Сколько и какой еды нам нужно съедать, чтобы быть сытыми, стройными и здоровыми?

До того, как наступил ледниковый период и наши пра-папонты истребили всех мамонтов, мы жили в окружении растительности не мене пышной, чем прелести рубенсовских красоток. Миллионы лет наш организм приспосабливался к рациону, в котором было много растительнсти и какое-то количество зверюшек, птичек и яиц. Несколько жалких тысячелетий питания мамонтятиной и зерновыми не успели изменить нашей (про-растительной) физиологии. Ведь для того, чтобы поменять то, что выстраивалось миллионы лет, нескольких тысяч слишком мало. 

Потому человеческий организм лучше и здоровее всего работает на высокорастительной и низкокалорийной еде. Такой, которая имеет большой объем и в которой много растворимой и перевариваемой клетчатки.  Мы – как тот автомобильчик, который сконструирован ездить на низкооктановом (низкокалорийном) топливе. И если в нас заливать 98-ой бензин вместо 76-го, то мы, конечно, какое-то время будем бегать шустро и шумно. А затем – неизбежно растолстеем и поломаемся!

В частности для того, чтобы сопровождать скромные объемы мяса большими объемами растительности природа и наделила наши желудки способностью увеличивать размер аж в 4-8 раз. 

Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.


А чтобы мы ее гарантированно переварили, природа даже встроила в нас автоматическую систему выделения желудочного сока. Она срабатывает при механическом растяжении желудка. Если просто раздуть в пустом желудке тонкостенный резиновый пузырь (через трубочку), то это растянет желудок и активизирует механо-рецепторы растяжения. Их активация приведет к началу интенсивного выделения желудочного сока. Причём, напомню, еды в желудке вообще нет, мы просто его искусственно растянули шариком! Этот процесс выделения желудочного сока при растяжении призван обеспечить выделение желудочного сока на всё то время, пока у нас в желудке есть еда. А существенный объём пищи является одним из важных (хотя – и не единственным) условием её качественного переваривания.

А что же с размером живота, робко поинтересуетесь вы? А не превратит ли нас большой объем еды в карапузов?

Выпирающий живот образуется отнюдь не из-за большого салата в нём. Объем и выпирание брюшку дает внутрибрюшной (висцеральный) и наружный (подкожный) жир. Думаю, вы и сами не раз наблюдали худых мужчин с выпуклым пузиком. Это как раз их висцеральный жир сигналит о своем (избыточном) присутствии. Давайте представим себе килограмм салата. Пусть для многих эта фантазия и заменит вечерний просмотр ужастика, но, после того, как вы его прожуете, 1 кг. салата займет объем меньше литровой баночки. Напомню, что ваш желудок с невыразимой легкостью вмещает в себя 2-3 кг. арбуза. 

Да, после килограмового салата ваш животик чуток выпятится. Но это – ненадолго! Ведь этот большой объем пищи, после переваривания в желудке, частично – усвоится, частично отдаст лишнюю воду. А оставшийся недопереваренный остаток уютно уляжется в ваших кишках, занимая уже гораздо меньший объем. О кишках мы с вами, кстати, сейчас и побеседуем. Ведь…

… если вы съедите большой объем еды, то она, после переваривания, будет быстро передвигаться по кишечнику. И, соответственно, у вас не будет запоров. А главное – те бактерии, которые превращают неусвоенный нами белок в то, что именуют «трупными ядами», не успеют совершить свое черное дело. И мы, соответственно, не будем отравлять себя токсичными продуктами их жизнедеятельности. 


Да и гельминтам (паразитам) также будет сложнее успевать завершить свой жизненный цикл: яйцо-личинка-глист-яйцо. Их унесет из наших кишечников вместе с быстро передвигающимся по нему большим объемом клетчатки до того, как они успеют размножиться. 

Сказанное выше, надеюсь, убедило вас, что и конструкция, и функционирование нашего кишечника требуют того (ого-ого), чтобы в него попадал большой объём пищи. Иначе запоров, глистов и отравления продуктами жизнедеятельности вредной микрофлоры нам не избежать! 

Но, как нам напоминает наш жадный до гормонов удовольствия мозг, проблема состоит в том, что вся эта объемная растительная еда с большим количеством клетчатки нам попросту не вкусна! И ее просто не хочется сесть побольше!

Именно потому мы и едим её – поменьше, предпочитая здоровой еде высокоэнергетичные блюда с интенсивным вкусом. И потом — с ужасом подсчитываем избыточные калории, представляя себе, как тяжко их придётся отрабатывать в спортзале. А вместо того, чтобы попросту перестроить свой организм на получение удовольствия от низкокалорийной здоровой еды, мы начинаем прислушиваться к антифизиологичным советам «стянуть» желудок. Для чего, якобы, и нужно есть маленькими порциями много раз  в день. 

Так что же делать? Как избавиться от тирании вкусностей и желудка? Все очень просто: существует научно обоснованный алгоритм перехода на питание здоровой едой. Главный цимес этого перехода – это изменение наших вкусов! Мозг и тело можно перепрограммировать на то, чтобы для нас вкусной стала именно объемная еда с большим количеством клетчатки. И после такого перепрограмирования мы сможем всегда кушать сытно, смачно и при этом – редко. Мы сможем есть 2-3 раза в день – и быть при этом всегда сытыми и стройными!


Подробные  пошаговые инструкции по вкусному переходу на низкокалорийнуюеду вы найдете тут: http://clc.la/school  
Вас ждут алгоритм перехода на здоровое питание, лекции, множество вкусной, легкой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы.
 
Источники вкусного вдохновения:

1. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
2. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
3. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. 
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. 

Макс Погорелый


за сколько можно уменьшить объем желудка голодом? не ем уже 2 дня думаю завтра еще не поем

ага, и доздравствует гастрит.

…а послезавтра обожрешся, и желудок будет болеть.

Надо не голодать, а просто сокращать объем потребляемой пищи. Есть понемногу но почаще. Аппетит таким образом усмиряется. И желудок меньше становится.

А на сколько тебе похудеть то надо.. . Я худею так: пью только сок, чай, кефир-2 дня, потом ем два дня совсем не много, но все что хочу. Потом снова не ем 2 дня. Чем дальше-тем меньше хочется есть и меньше влезает, в итоге худею за месяц на 10 кг. Так получается, набираю зимой, всю весну худею таким способом. Летом-тростиночка.

может просто быть вот что.. .<a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/question/37695364/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/question/37695364/</a> (это мой вопрос)

Нет конечно. Лишь только желудочный сок проест тебе стены желутка. Порции урезать надо. И причем постепенно.

Я часто попадаю в больницы из-за холецистита, приступы от неправильной пищи в общем и меня откачивают голодом 4-5 дней. Желудок стягивается. Но! Имейте ввиду, растягивается тоже очень быстро!)))

При уменьшении желудка поможет тока операция, когда начнёшь есть и пить, желудок начнёт растягиваться, зря тока голодаешь

а еще можно угробить организм недостатком нужных веществ. В итоге стройный юноша с увядающей кожей и выпадающими волосами..

Не порть желудок. Тоже самое ты можешь достигнуть, если будешь кушать 4-5 раз в день из маленького блюдца. Не будет ни язвы, ни гастрита, но похудеешь, и потом не потолстеешь снова после конца диеты

нет, проще уменьшить объем желудка, сделать бандажирование, это в спец клиниках делают, с целью снижения веса, съедаете капсулу, в желудке она раздувается, и занимает определенное место, вы меньше кушаете, тем самым, у меньшаете объем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *