Рецепт лаваш с начинкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
лаваш с начинкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 238,8 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 15,2 %, витамином H — 12,3 %, витамином PP — 11,8 %, фосфором — 15,3 %, хлором — 32,9 %, кобальтом — 37,2 %, селеном — 17,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Жареный лаваш. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный лаваш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
| Калорийность | 334.9 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 503 г |
| Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 5.3% | 563 г |
| Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 8.7% | 341 г |
| Углеводы | 24.3 г | 219 г | 11.1% | 3.3% | 901 г |
Энергетическая ценность Жареный лаваш составляет 334,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
| Калорийность | 279.6 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 602 г |
| Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 5.8% | 618 г |
| Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 8.4% | 427 г |
| Углеводы | 27.2 г | 219 г | 12.4% | 4.4% | 805 г |
| Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
| Вода | 43 г | 2273 г | 0.7% | 5286 г | |
| Зола | 2.189 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 96.1 мкг | 900 мкг | 10.7% | 3.8% | 937 г |
| Ретинол | 0.09 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 13158 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 3.4% | 1042 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 989 г | |
| Витамин В4, холин | 47.43 мг | 500 мг | 9.5% | 3.4% | 1054 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 1.8% | 2033 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 1.4% | 2597 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.528 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.5% | 7236 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.334 мкг | 3 мкг | 11.1% | 4% | 898 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 81818 г | |
| Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 5.7% | 2% | 1764 г | |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.279 мг | 15 мг | 8.5% | 3% | 1173 г |
| Витамин Н, биотин | 3.817 мкг | 50 мкг | 7.6% | 2.7% | 1310 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
| Витамин РР, НЭ | 3.3575 мг | 20 мг | 16.8% | 6% | 596 г |
| Ниацин | 1.291 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 149.92 мг | 2500 мг | 6% | 2.1% | 1668 г |
| Кальций, Ca | 166.77 мг | 1000 мг | 16.7% | 6% | 600 г |
| Магний, Mg | 29.67 мг | 400 мг | 7.4% | 2.6% | 1348 г |
| Натрий, Na | 521.86 мг | 1300 мг | 40.1% | 14.3% | 249 г |
| Сера, S | 89.95 мг | 1000 мг | 9% | 3.2% | 1112 г |
| Фосфор, Ph | 189.9 мг | 800 мг | 23.7% | 8.5% | 421 г |
| Хлор, Cl | 454.68 мг | 2300 мг | 19.8% | 7.1% | 506 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.984 мг | 18 мг | 11% | 3.9% | 907 г |
| Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 0.9% | 3968 г |
| Кобальт, Co | 1.89 мкг | 10 мкг | 18.9% | 6.8% | 529 г |
| Марганец, Mn | 0.0055 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 36364 г |
| Медь, Cu | 23.56 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 0.9% | 4244 г |
| Молибден, Mo | 1.134 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.6% | 6173 г |
| Селен, Se | 5.991 мкг | 55 мкг | 10.9% | 3.9% | 918 г |
| Фтор, F | 10.39 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 38499 г |
| Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.5% | 6579 г |
| Цинк, Zn | 0.7609 мг | 12 мг | 6.3% | 2.3% | 1577 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 25.843 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | 1.348 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.373 г | ~ | |||
| Валин | 0.517 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.349 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.353 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.651 г | ~ | |||
| Лизин | 0.561 г | ~ | |||
| Метионин | 0.22 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.339 г | ~ | |||
| Треонин | 0.344 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.165 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.395 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.757 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 2.241 г | ~ | |||
| Аланин | 0.356 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.603 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.027 г | ~ | |||
| Глицин | 0.26 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.385 г | ~ | |||
| Пролин | 0.535 г | ~ | |||
| Серин | 0.439 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.362 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 129.61 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 4.724 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г | |||
| 6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.061 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.198 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.183 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.467 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.052 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 2.331 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.048 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 1.169 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.431 г | min 16.8 г | 26.4% | 9.4% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.28 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.983 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.5% | 6.6% | |
| 18:2 Линолевая | 1.975 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.6% |
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 170.9 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 985 г |
| Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 9% | 650 г |
| Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 6.1% | 966 г |
| Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 4.8% | 1223 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
| Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3660 г |
| Зола | 1.55 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 82.5 мкг | 900 мкг | 9.2% | 5.4% | 1091 г |
| Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 3% | 1916 г |
| бета Криптоксантин | 0.114 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.014 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.485 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 6% | 968 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.6% | 3673 г |
| Витамин В4, холин | 1.41 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 35461 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.8% | 7042 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.197 мг | 2 мг | 9.9% | 5.8% | 1015 г |
| Витамин В9, фолаты | 3.133 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12767 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 6.25 мг | 90 мг | 6.9% | 4% | 1440 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.054 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.343 мг | 15 мг | 2.3% | 1.3% | 4373 г |
| гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.332 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 15060 г |
| Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1% | 6000 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.6322 мг | 20 мг | 18.2% | 10.6% | 551 г |
| Ниацин | 1.629 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.021 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 223.27 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.2% | 1120 г |
| Кальций, Ca | 27.92 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.6% | 3582 г |
| Магний, Mg | 29.27 мг | 400 мг | 7.3% | 4.3% | 1367 г |
| Натрий, Na | 360.91 мг | 1300 мг | 27.8% | 16.3% | 360 г |
| Сера, S | 104.11 мг | 1000 мг | 10.4% | 6.1% | 961 г |
| Фосфор, Ph | 103.5 мг | 800 мг | 12.9% | 7.5% | 773 г |
| Хлор, Cl | 634.3 мг | 2300 мг | 27.6% | 16.1% | 363 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 36.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 42.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.19 мг | 18 мг | 6.6% | 3.9% | 1513 г |
| Йод, I | 25.54 мкг | 150 мкг | 17% | 9.9% | 587 г |
| Кобальт, Co | 11.716 мкг | 10 мкг | 117.2% | 68.6% | 85 г |
| Марганец, Mn | 0.0798 мг | 2 мг | 4% | 2.3% | 2506 г |
| Медь, Cu | 70.08 мкг | 1000 мкг | 7% | 4.1% | 1427 г |
| Молибден, Mo | 3.959 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.3% | 1768 г |
| Никель, Ni | 5.951 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 75.6 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.09 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 61111 г |
| Фтор, F | 220.81 мкг | 4000 мкг | 5.5% | 3.2% | 1812 г |
| Хром, Cr | 28.56 мкг | 50 мкг | 57.1% | 33.4% | 175 г |
| Цинк, Zn | 0.4305 мг | 12 мг | 3.6% | 2.1% | 2787 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 15.607 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.12 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
| Валин | 0.004 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
| Лизин | 0.007 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
| Треонин | 0.006 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
| Аланин | 0.007 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.009 г | ~ | |||
| Глицин | 0.005 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.026 г | ~ | |||
| Пролин | 0.005 г | ~ | |||
| Серин | 0.005 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 46.8 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.218 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.111 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.051 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.027 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.063 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.071 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.329 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.503 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.387 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.075 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.836 г | min 16.8 г | 10.9% | 6.4% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.384 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.015 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.35 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.361 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 1.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.045 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.209 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 13% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |