Сколько белка в куриной грудке в 100 г: полный химический состав
Если провести опрос среди людей, какое мясо считается самым диетическим, практически все ответят – куриное филе. Действительно, это мясо в почете у диетологов и худеющих людей по всему миру. Оно практически не имеет противопоказаний к употреблению. Сегодня мы выясним, сколько белка в куриной грудке в 100 г и еще много интересного.
Пищевая ценность белого мяса
Многие хозяйки любят готовить филе курицы. Во-первых, грудка имеет невысокую стоимость. Во-вторых, она легко и быстро готовится. Существует огромное количество рецептов пикантных блюд из куриного мяса. В-третьих, этот продукт легко усваивается и характеризуется низкой пищевой ценностью.
Давайте поиграем в ассоциации. Куриная грудка – белок. Именно так думают многие из нас. И действительно, филе курицы – это неиссякаемый источник белка, который необходим для поддержания в тонусе и роста мышечной ткани.
Что еще таит в себе куриное филе? Белки, жиры, углеводы? Все это есть, но в различных пропорциях. Если поискать в справочниках ответ на вопрос, сколько белка в курином филе, то практически во всех источниках встречаются одинаковые сведения. В порции весом в 100 г концентрация белка достигает 25 г.
Не зря спортсмены обожают куриное филе. Калорийность куриной грудки составляет 86 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Калорийность блюд, приготовленных из куриного филе, будет увеличиваться, если вы добавите дополнительные ингредиенты или питательные соусы.
Концентрация жира в грудке составляет не более 8% от общей массы мясного продукта. А вот углеводов в филе курицы и вовсе нет. Именно это и делает описываемый продукт таким популярным среди людей, соблюдающих диету или желающих избавиться тот избыточного веса.
Практически на 60% куриная грудка состоит из фильтрованной воды. Четверть от массы приходится на белки и до 8% — это жиры. Остальная масса распределилась между микро- и макроэлементами, аминокислотами, эластином и коллагеном.
Худеем вкусно и с пользой!
Диетологи – ярые приверженцы куриного филе. Этот продукт включается в диетический рацион. Во-первых, куриная грудка – сытный продукт, но при этом легкоусвояемый. Во-вторых, из филе птицы можно приготовить множество разнообразных блюд. В-третьих, описываемое мясо очень полезно для здоровья.
Важно! Если вы решили похудеть на куриной грудке, это вполне возможно даже за короткий срок. Запомните одно золотое правило — никакой соли. На эту приправу на время диеты накладывается строжайшее табу.
Филе курицы обогащено микро- и макроэлементами, поэтому этот продукт находится на особом счету у женщин. Если ввести его в рацион, то в скором времени можно заметить улучшение состояния локонов и кожи, а также укрепление ногтевых пластин. А еще куриное филе обогащено эластином и коллагеном. Именно эти компоненты – главные кирпичики в построении упругой и эластичной кожи.
Хозяйкам на заметку
В приготовлении куриной грудки нет ничего сложного. Даже банальная отварная птица станет настоящим яством и украшением вашего стола. Если вас интересуют диетические варианты блюд, то стоит обратить внимание на отварное филе птицы или приготовленное на пару. Калорийность таких блюд будет невысокой, при этом филе курицы сохранит все свои полезные свойства.
Чуть больше пищевая ценность у филе, приготовленного в духовом шкафу или на сковороде. Но даже в жареном виде куриное филе весьма полезно. Подчеркнуть вкус белого мяса можно с помощью ароматных приправ и пряностей или соусов.
На заметку! Чтобы не увеличивать пищевую ценность приготовленной куриной грудки, используйте в качестве пикантной приправы чесночный соус. Готовьте его на основе легкого мясного бульона.
Если вы запекаете филе птицы в духовом шкафу, позаботьтесь о том, чтобы блюдо не получилось суховатым. Обязательно используйте соус или маринад, можно добавить немного зерновой горчицы и меда. Чтобы приготовить низкокалорийное угощение, воспользуйтесь рукавом для запекания.
Филе в апельсиновом соке: пальчики оближешь!
Предлагаем вам приготовить удивительное блюдо, которое завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка. Куриное филе в апельсиновом свежеотжатом соке получается диетическим и невероятно вкусным.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 70 мл растительного рафинированного масла;
- 1 ст. л. куркумы;
- по вкусу соль;
- 0,1 л свежеотжатого апельсинового сока;
- 1 розмариновая ветка;
- 3 ст. л. кетчупа;
- ½ ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 6 ст. л. рисовой крупы.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые компоненты.
- Филе птицы предварительно разморозим.
- Промоем его проточной водой, удалим пленку.
- Лишнюю влагу устраним с помощью бумажных или тканевых полотенец.
- Небольшими порционными кусочками нарезаем филе птицы.
- Солим по вкусу.
- В толстостенной посуде, казане или жаровне, прогреваем растительное рафинированное масло.
- Выкладываем кусочки филе и начинаем обжаривать на умеренном огне.
- Из апельсинов выжимаем сок, чтобы получилось 100 мл.
- Выливаем свежеотжатый апельсиновый сок в толстостенную посуду.
- Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
- По истечении 10 минут добавим душистый перец, порошкообразную куркуму и измельченный розмарин.
- Тушим еще несколько минут.
- Добавим теперь томатный соус, перемешаем и прожарим куриное филе буквально пару минут.
- Получается вот такое аппетитное блюдо с подливкой.
- Добавим рисовую крупу. Желательно выбирать рис «Арборио».
- Перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим еще четверть часа.
- Вот такое диетическое и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.
Читайте также:
Куриное филе – это источник белка, но не только. В белом мясе птицы содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Из грудки можно готовить блюда для диетического стола. Мясо курицы считается фаворитом среди спортсменов, особенно атлетов. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сколько белка в куриной грудке, полный химический состав
29 июля 2014 16256
Куриное мясо традиционно диетологами всего мира считается диетическим.
Причиной для этого является минимальное содержание в нем жира.
Минимальное его количество содержится в куриной грудке.
Количество жира в ней в среднем не превышает 8% от общего веса.
В 100 г грудинки содержится около 7-8 г жира.
Поэтому каких-либо ограничений по употреблению этой части курицы в пищу нет.
Ценность пищевого продукта у атлетов
Эту категорию особенно волнует вопрос, какое количество белка содержится в куриной грудке.
Ведь именно белок в виде протеина и аминокислот сильнее всего влияет на рост и качественную структуру мышечных волокон спортсмена.
Справочная литература отвечает на этот вопрос с предельной ясностью.
В 100 г куриной грудки около 24-25 г белка.
Именно этот компонент даёт возможность получить организму около 190-200 Ккал.
Оптимальной нормой в ежедневном рационе питания спортсменов считается 200-250 г такого мяса.
Это количество мяса обычно распределяется на два раза.
Благодаря своему легкому усваиванию куриное мясо можно употреблять, без опасений набрать лишние килограммы и вечером.
Медики, кулинары и диетологи относят это мясо к белому виду мяса.
Основной характеристикой для такого вида мяса является то, что в нем больше белка по сравнению с красным мясом, а жира наоборот, меньше.
Красное мясо, это говядина, свинина, баранина и крольчатина.
Мясо цыпленка содержит ещё меньше жира.
В мясе двухмесячных цыплят некоторых пород содержится не более 3% жира от общего веса.
В химический состав грудки входит множество химических соединений органического характера.
Доминирующими компонентами в составе мяса курицы являются: вода, белки и жиры.
Соотношение между ними таково:
- вода около 60%;
- белок около 25%;
- жиры около 8%;
- Остальные 7-9% составляют аминокислоты и белковые соединения, коллаген и эластин.
Когда сторонники строгой вегетарианской диеты утверждают, что современное человечество вполне в состоянии обойтись без животного белка и жиров, произведя их замену продуктами растительного происхождения, они не учитывают, что основная пищевая ценность мясных продуктов именно в аминокислотах.
Эти химические соединения, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, не являются равноценной заменой точно таким же соединениям в мясе и рыбе.
Лёгкость и простота приготовления куриной грудки
Мясо птицы подвергают всем типам термической обработки в процессе приготовления:
- жарка;
- варка;
- тушение;
- готовка в духовке.
Самым простым способом приготовление куриной грудки считается первый.
Перед жаркой грудки цыпленка можно даже не отбивать.
Жарят около 4 минут с каждой стороны, предварительно добавив соли и перца.
Чуть больше времени потребуется для варки и тушения грудки.
Отваривают мясо в основном для того, чтобы затем включить его в качестве компонента в салаты.
Самым известным из них считается оливье и цезарь.
Отваривают грудки около 30 минут.
Тушат мясо курицы с овощами.
Именно по такому рецепту готовят традиционное жаркое из куриного мяса под названием сациви, в конце добавляя в блюдо соус из чеснока, грецких орехов, зелени и сливок.
Процесс приготовления этого блюда займет не больше 35-40 минут.
Гораздо богаче и интереснее выглядят рецепты, когда грудинка запекается в духовке.
Перед этим грудки в течение хотя бы 2-3 часов следует мариновать в различных соусах.
В наше время очень популярны соусы и заправки с низким содержанием углеводов.
Ведь углеводы, это именно те злые волшебники, которые постоянно исхитряются увеличиваться в размерах Вашу талию и бедра.
А это так затрудняет жизнь.
Приходится ежедневно жить в состоянии жуткого психологического стресса, усаживаясь на эффективные всевозможные и не очень диеты, и при этом постоянно испытывая сильнейшее чувство голода.
Все это в процессе длительной перспективы способно привести к жесточайшей депрессии.
Одним из основных продуктов здесь чеснок.
Овощ со всех сторон полезный и незаменимый. Основная полезность этого овоща исходит от содержащихся в нем витаминов и незаменимых микроэлементов.
В числе, таких полезных химических соединений, фитонциды, позитивно влияющие на обменные процессы в организме человека.
Соус на его основе называется чесночный.
Рецепт его приготовления прост, буквально до умопомрачения, фигурально выражаясь.
Родиной этого соуса, на мой взгляд, являются итальянцы.
Основной продуктовой составляющей этого соуса является такой бесценный по своим оздоровительным качествам продукт, как чеснок.
На порцию для себя любимого достаточно взять 6-8 зубчиков чеснока.
Дополняется этот овощ половиной 200 граммового стакана холодной кипяченой воды, а лучше куриного бульона.
Вариант с бульоном намного вкуснее, но хлопотнее.
И еще необходим пучок зелени, лучше петрушку.
В самом начале чеснок необходимо очистить и измельчить.
Добавить к нему совсем немного соли, буквально щепотку.
Прибавить воды и петрушки.
Вот таким соусом примерно на час следует залить куриные грудки перед отправкой в жарочный шкаф.
Видео-десерт
Посмотрите как можно приготовить вкусные и полезные для Вашего организма куриные грудки.
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Сколько белка в куриной грудке на 100 грамм продукта?
Куриная грудка содержит 28 г белка на 100 г готового продукта.
Мясо куриной грудки давно зарекомендовало себя как сугубо полезный и диетический продукт, причем оно входит в число лидеров по содержанию белка. Сколько же белка содержится в куриной грудке?
Состав
Куриная грудка имеет такое цифровое содержание БЖУ и полезных веществ:
- Белки – 23 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 0,4 г
- Калорийность – 110 кКал
- Витамины – А, С, Н, РР, группы В
- Минералы – натрий, магний, железо, калий, сера, кобальт, медь, селен и другие
Почему же, говоря о белке, делается акцент именно готовом продукте? Потому что белка в сыром продукте несколько меньше – около 23 г на 100 г. В процессе термообработки немного снижается количество воды, а количество белка остается неизменным, соответственно, процентное содержание в готовом мясе возрастает.
Также следует отметить, что белок из куриной грудки является легкоусвояемым.
Чем полезна
Для похудения
Грудка совмещает в себе такие отличные свойства, что, являясь низкокалорийным продуктом, она в то же время, за счет высокого содержания белка, дарует долгое ощущение сытости. А таким могут похвастаться очень немногие, и именно это делает данный вид мяса таким популярным при снижении массы тела.
Еще одним полезным качеством является то, что, потеря килограммов происходит без ущерба для мышечной ткани.
Стоит отметить, что в зависимости от способа приготовления и добавляемых составляющих, конечный результат может очень сильно разниться по калорийности. Конечно, имея цель похудения, нужно по максимуму снизить количество жиров и углеводов, а значит сделать главными способами термической обработки отваривание, готовку на пару и тушение без добавления масла и высокоуглеводных продуктов.
Читайте также
Сколько углеводов в ложке сахара
»
Ну и конечно не забывать снять с грудки куриную кожу.
Щадящее питание
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и просто их наличии (гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертонии, склонности к тромбообразованию, стенокардии и др.), эндокринных нарушениях, врачи, как правило, рекомендуют скорректировать рацион питания. И сделать это нужно, в основном, в сторону уменьшения калорийности пищи, содержания в ней жиров и углеводов, а также избегать острых и пряных блюд.
Так вот, куриная грудка и тут выступает в качестве универсальной пищи: жиров мизерное количество (и, соответственно, холестерина), калорий тоже минимум, а белка достаточно для того, чтобы дать организму силы для восстановления после тяжелых перенесенных болезней и операций.
Являясь также нейтральным продуктом, блюда из нее не раздражают слизистые пищеварительного тракта.
Да, конечно, просто отварная грудка достаточно пресна по вкусу, но и тут можно найти выход, научившись дополнять ее овощами, крупами, бобовыми и различными специями.
Для спортивного питания
Да, культурист, поедающий целыми днями отварную куриную грудку, это своего рода набивший оскомину штамп, но доля истины в этом конечно же есть.
Любой вид спорта предполагает систематические физические тренировки. В зависимости от особенностей конкретной разновидности физических занятий, нагрузка, в первую очередь, идет на мышцы. Единственное, могут в различной степени нагружаться разные группы мышц. А они, как всем известно, и состоят по большей части из белка, и питания себе требуют соответствующего. И опять белое куриное мясо придет на выручку, ведь оно максимально насыщено животным белком, при этом практически лишено жира.
Так что, более подходящего продукта для спортсменов никто еще не придумал.
Похудение
Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!
Грудка индейки (филе) варёная — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 1 413,0 г2 шт — 2 826,0 г3 шт — 4 239,0 г4 шт — 5 652,0 г5 шт — 7 065,0 г6 шт — 8 478,0 г7 шт — 9 891,0 г8 шт — 11 304,0 г9 шт — 12 717,0 г10 шт — 14 130,0 г11 шт — 15 543,0 г12 шт — 16 956,0 г13 шт — 18 369,0 г14 шт — 19 782,0 г15 шт — 21 195,0 г16 шт — 22 608,0 г17 шт — 24 021,0 г18 шт — 25 434,0 г19 шт — 26 847,0 г20 шт — 28 260,0 г21 шт — 29 673,0 г22 шт — 31 086,0 г23 шт — 32 499,0 г24 шт — 33 912,0 г25 шт — 35 325,0 г26 шт — 36 738,0 г27 шт — 38 151,0 г28 шт — 39 564,0 г29 шт — 40 977,0 г30 шт — 42 390,0 г31 шт — 43 803,0 г32 шт — 45 216,0 г33 шт — 46 629,0 г34 шт — 48 042,0 г35 шт — 49 455,0 г36 шт — 50 868,0 г37 шт — 52 281,0 г38 шт — 53 694,0 г39 шт — 55 107,0 г40 шт — 56 520,0 г41 шт — 57 933,0 г42 шт — 59 346,0 г43 шт — 60 759,0 г44 шт — 62 172,0 г45 шт — 63 585,0 г46 шт — 64 998,0 г47 шт — 66 411,0 г48 шт — 67 824,0 г49 шт — 69 237,0 г50 шт — 70 650,0 г51 шт — 72 063,0 г52 шт — 73 476,0 г53 шт — 74 889,0 г54 шт — 76 302,0 г55 шт — 77 715,0 г56 шт — 79 128,0 г57 шт — 80 541,0 г58 шт — 81 954,0 г59 шт — 83 367,0 г60 шт — 84 780,0 г61 шт — 86 193,0 г62 шт — 87 606,0 г63 шт — 89 019,0 г64 шт — 90 432,0 г65 шт — 91 845,0 г66 шт — 93 258,0 г67 шт — 94 671,0 г68 шт — 96 084,0 г69 шт — 97 497,0 г70 шт — 98 910,0 г71 шт — 100 323,0 г72 шт — 101 736,0 г73 шт — 103 149,0 г74 шт — 104 562,0 г75 шт — 105 975,0 г76 шт — 107 388,0 г77 шт — 108 801,0 г78 шт — 110 214,0 г79 шт — 111 627,0 г80 шт — 113 040,0 г81 шт — 114 453,0 г82 шт — 115 866,0 г83 шт — 117 279,0 г84 шт — 118 692,0 г85 шт — 120 105,0 г86 шт — 121 518,0 г87 шт — 122 931,0 г88 шт — 124 344,0 г89 шт — 125 757,0 г90 шт — 127 170,0 г91 шт — 128 583,0 г92 шт — 129 996,0 г93 шт — 131 409,0 г94 шт — 132 822,0 г95 шт — 134 235,0 г96 шт — 135 648,0 г97 шт — 137 061,0 г98 шт — 138 474,0 г99 шт — 139 887,0 г100 шт — 141 300,0 г
Грудка индейки (филе) варёная приготовленная
- Штук0,1 грудок индеек
- Вес с отходами123,5 г Отходы: кость, жилы, плёнки 13%, кожа и подкожный жир 6% (19% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
в каких продуктах больше всего белка на 100 ккал – Зожник
В каких продуктах больше всего белка и при этом меньше калорий. Мы расположили 20 высокобелковых продуктов в рейтинг: с помощью которого можно увидеть, какими продуктами легче всего добрать белков в рационе, не превысив калорийность.
Напомним нормы поедания белка:
- Если вы занимаетесь силовыми, то разные фитнес-эксперты рекомендуют поглощать 1,6-2 грамма белка на каждый кг вашего веса в день.
- Да и для занимающихся видами спорта на выносливость (бег, триатлон, плавание, продолжительные прогулки) норма белка тоже не сильно отстает: по разным источникам рекомендуется 1,2-1,6 г на кг веса тела в сутки.
- Даже если вы просиживаете свое здоровье на диване – рекомендуется есть около 1 г белка на 1 кг вашего веса в день.
В общем, белка нам надо довольно много и не каждый человек потребляет достаточное количество белка, так как в редких продуктах его содержание выше 25 г на 100 г. Грубо говоря, чтобы обычному 70-килограммовому человеку, регулярно поднимающему штангу, наесть свои суточные 120 г белка, нужно как минимум быть внимательным к своему рациону.
Мы расположили 20 высокобелковых продуктов на шкале, указывающей количество белка на каждые 100 ккал (НЕ ГРАММОВ, а именно килокалорий!)
Итак поехали, в обратном порядке, с 20 по 1 место, продукты с самым большим количеством белка на каждые 100 ккал:
20. Молоко обезжиренное 0,5% – 8.6 г белка на каждые 100 ккал
В любой жидкой “молочке” – обычно 3 г белка на 100 г продукта (в любом кефире, молоке) независимо от содержания жира. Разница же в содержании жира влияет на калорийность: при 0,5% жира эти самые 3 г белка приходятся на 35 ккал, а в обычном 3,2% жирности молоке – 60 ккал на те же 3 г белка. И тем не менее даже в самом низкокалорийном молоке не так много белка на 100 ккал, как мы думали.
19. Отварная говядина – 10.2 г белка на 100 ккал
В отварной говядине весьма много белка: 25-26 г на 100 г, но при этом и высокая калорийность.
18. Белая фасоль консервированная – 10.6 г белка на 100 ккал
В белой фасоли – весьма много белка по сравнению с другими сортами бобовых. В этой консервированной: около 7 г на 100 граммов, но и калорий совсем мало – 66 ккал / 100 г. Получается, что такие белки по уровню “эффективности” близки к мясу и молоку.
17. Йогурт греческий 2% – 11.9 г белка на 100 ккал
И хотя на йогурте Teos написано “в 2 раза больше белка” – указано, что его – 8 г на 100 г, то есть непонятно в 2 раза больше, чем в чем именно? При этом йогурт довольно низкокалорийный, поэтому по расчетам и попал в наш рейтинг, пусть и далеко от первых мест.
16. Куриное бедро, запеченное без кожи – 12.4 г белка на 100 ккал
В куриной коже – больше жира и меньше белка, чем в мясе. В бедрах его довольно много – 25-26 г белка на 100 г, но и калорийность выше, чем у куриных грудок (да, они есть дальше в рейтинге, но не на первом месте).
15. Мидии вареные или на пару – 13.8 г белка на 100 ккал
В мидиях много белка: 23.6 г на 100 г и при этом весьма мало калорий (171 ккал), как и во многих других типах морской живности.
14. Печень говяжья приготовленная – 14,3 г белка на 100 ккал
Печень сама по себе занимается не просто очисткой крови, это еще и “завод” по синтезу разных нужных организму белков. И сама печень – тоже весьма белковый продукт (в говяжьей – около 23 г белка на 100 г) и при этом относительно низкая калорийность.
13. Форель на пару – 15 г белка на 100 ккал
Рыба на пару с овощами – один из символов здорового питания. И действительно в ней довольно много белка (Fatsecret выдает 19.1 г белка на 100 г) и при этом очень мало калорий – всего 127 ккал / 100 г. Получается довольно эффективно, но все равно есть еще много продуктов, где белка еще больше, а калорий – еще меньше.
12. Греческий йогурт 0% – 15.4 г белка на 100 ккал
В совсем обезжиренном греческом йогурте – те же 8 г белка на 100 г веса, но калорий за счет убранного жира – меньше (всего 52 ккал / 100 г), в итоге получается целых 15.4 г белка на каждые 100 ккал.
11. Кальмары на пару (или вареные) – 17 г белка на 100 ккал
В кальмарах относительно много белка (15,5 г на 100 г), но при этом калорийность очень низкая – в вареных всего 91 ккал / 100 г. Получается, что на каждые 100 ккал приходится 17 г белка.
10. Куриная грудка отварная – 17 г белка на 100 ккал
Куриная грудка – еще один символ максимально высокобелкового продукта и традиционная пища бодибилдеров. В ней действительно очень много белка (23 г на 100 г) и калорийность очень мала (135 ккал / 100 г).
9. Индейка отварная – 17.3 г белка на 100 ккал
В обычном филе индейке еще больше белка (27.7 г на 100 г по Fatsecret) и чуть больше калорий, чем в куриной грудке (160 ккал / 100 г). В итоге результат примерно такой же. Но ведь есть еще и грудка индейки (см. ниже).
8. Тунец запеченный – 17.8 г белка на 100 ккал
Тунец – еще один белковый “грааль”: в нем практически максимальное количество белка (примерно как в индейке – 27.3) а калорий еще чуть меньше (153 ккал / 100 г). В результате тунец – ближе к вершине рейтинга.
7. Креветки вареные – 19.2 г белка на 100 ккал
В креветках целых 26.5 г белка на 100 г и очень мало калорий (138 ккал / 100 г).
6. Whey Protein от Optimum Nutrition – 20 г белка на 100 ккал
Удивительно, но “изолированый протеин”, например, вот этот, один из самых популярных, от Optimum Nutrition, содержит в 1 мерном черпачке (32 г) – целых 24 г белка (то есть в этом сухом белковом порошке – 75 г белка на 100 г). При этом в том же одном черпаке на эти 24 г белка – указано 120 ккал. И мы сами удивились, что есть продукты, где белка помещается еще чуть больше на 100 ккал, чем в “изоляте”.
5. Творог обезжиренный 0,5% – 20 г на 100 ккал
И тут на арену врывается творог (и это еще не 0%). В твороге 0,5% аж 18 граммов белка на 100 г. И при этом очень мало калорий – 90 ккал / 100 г. Получается намного эффективнее греческого йогурта (и даже протеина из банки).
4. Яичный белок вареный – 21.2 г белка на 100 ккал
В яичном белке одного крупного яйца всего 3,6 г белка, но при этом всего 17 ккал (если вместе с желтком, богатым жирами – то уже сразу около 70 ккал). Получается, что яичный белок – практически чистый полноценный белок. Поскольку в 1 г любого белка = 4,1 ккал, то предел нашего рейтинга – 24,4 г белка на 100 ккал, если взять чистый 100% белок.
3. Тунец консервированный в собственном соку – 21.6 г белка на 100 ккал
Тунец в собственном соку содержит 19.4 г белка на 100 г, но при этом и калорий крайне мало – 90 ккал / 100 г. По сути, это концентрированный белок без добавок лишних калорий.
2. Грудка индейки приготовленная (без кожи) – 22.2 г белка на 100 ккал
Как оказалось, индейка чуть эффективнее курицы в запасании в своем теле белка. В приготовленной грудке Fatsecret выдает 30 г белка на 100 г и всего 135 ккал (как и в куриной грудке, но белка больше).
1. Творог обезжиренный 0% – 22.7 г белка на 100 ккал
В обезжиренном твороге 0% – по показанию производителя (и счетчиков калорийности) – 10 г белка на 100 г. Но и калорийность крайне низкая – всего лишь 44 ккал на 100 г. Получается, что полностью обезжиренный йогурт – это практически чистый белок. Есть его еще эффективнее, чем даже очищенные спортивные белки.
Выводы, которые мы сделали из рейтинга продуктов с самым эффективным содержанием белков
- Творог – это концентрированный белок, обезжиренный творог – концентрированный белок с минимумом калорий. Исходя из цифр, поедая творог, вам легче всего добрать белка, оставаясь с своей норме калорий.
- “Белое” мясо содержит чуть больше белка, чем “красное”. Грудные мышцы птиц – примеры быстрых, богатых белковыми соединениями мышечных волокон. В индейке чуть больше белка, чем в курице.
- Морские обитатели – довольно низкокалорийны при высоком содержании белка: креветки, мидии, кальмары. Если покопаться, то в этот рейтинг можно включить много и другой морской живности.
- Получать белок лучше из пищи, белковые добавки – это не волшебный порошок, без которого ничего не вырастет, это просто выделенный из той же биомассы белок. Да и то – не самый эффективный.
Подписывайтесь телеграм-канал Зожника, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
9 лучших источников белка кроме мяса
Гид по белкам
Фитиновая кислота: антинутриент из злаков, бобов и семечек
Креатин: полный гид
Как похудеть. Базовая статья