Калорийность крабовых палочек и польза или вред для похудения
Крабовые палочки, называемые так только из-за специфического вкуса, в действительности не содержат в себе ни следа ракообразных. Однако при их изготовлении используются сурими, которые готовят из океанской рыбы, отличающейся довольно низким содержанием вредных жиров.Именно поэтому калорийность крабовых палочек довольно низка и их часто используют профессионалы, составляющие меню для похудения. Этот продукт по праву считается более натуральным, чем рыбные палочки, наггетсы или бургеры, однако некоторые производители допускают добавление в рецептуру красителей и химических добавок, которые могут быть довольно опасны для организма человека.
Следовательно, не стоит увлекаться сверх меры поеданием крабовых палочек, несмотря на их низкую калорийность, лучше всего использовать этот продукт в качестве диетической добавки, не составляя из него меню на день.
Чтобы не говорить голословно, рассмотрим показатели калорийности крабовых палочек и их состав.
Состав и калорийность крабовых палочек
Оригинальные крабовые палочки готовятся из рыбного фарша сурими и питьевой воды, однако многие производители включают в состав крахмал, белки куриных яиц, сахарный песок, подсолнечное масло и соль.
Также встречаются палочки, изготовленные с применением ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса и различных красителей, делающих продукт более ярким. К подобным палочкам лучше относиться с осторожностью, поскольку они могут быть вредны для организма человека.
Калорийность крабовых палочек в расчете на 100 грамм составляет 73 ккал. В пересчете на 1 шт получается один из самых низких показателей калорийности– энергетическая ценность одной крабовой палочки получается около 25 ккал. Этот расчет касается и высококачественных крабовых палочек торговых марок Vici (Вичи) и «Крабок» – их калорийность в расчете на 100 г приближается к 70 ккал.
Крабовые палочки в диетологии
Первое, что вам обязательно стоит учесть, это важность правильного выбора продукта. Не секрет, что многие производители изготавливают крабовые палочки с применением сои или некачественного крахмала.
Купив для вашей диеты подобные палочки, рискуете приобрести проблемы со здоровьем, которые скажутся на вашей дальнейшей жизни. Язва желудка, больная печень и почки – вот неполный список заболеваний, связанных с бесконтрольным употреблением подобных продуктов.
Если же вы уверены в качестве приобретенных крабовых палочек, для вас рекомендуется легкая разгрузочная диета, основанная на кефире.
Кефирная диета на крабовых палочках
Да, вы не ошиблись – в течение четырех дней вам предстоит питаться только кефиром и крабовыми палочками. Суточная норма допустимых продуктов составляет 500 мл кефира с низким показателем к жирности и 200 г крабовых палочек.
Весь этот невеликий объем требуется распределить на пять приемов пищи, однако в промежутках допускается употребление воды или зеленого чая без сахарного песка.
Чтобы удачно и без потерь выйти из данного вида диеты, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Еще несколько дней продолжайте питаться по пять раз в день. Допускается употребление овсянки, рисовых каш, легких салатов, перловки и простокваши.
- После этого начинайте добавлять в рацион фрукты и постные супы.
- Через пять или шесть дней начинайте понемногу включать в рацион творог, постное мяса, рыбу, молоко и йогурты.
- Помните, что повторять подобную диету можно только через четыре-пять месяцев, а лучше – через полгода. Диетологи предупреждают, что злоупотребление диетой на крабовых палочках может привести к заболеваниям, связанным с авитаминозом.
Крабовая диета, несмотря на свою невысокую длительность, позволяет сбросить до пяти килограмм!
Популярные блюда с крабовыми палочками
В основном кулинары используют крабовые палочки для приготовления вкусных и питательных салатов, которые подойдут даже тем, кто пристально присматривается к калорийности блюда. Если вы не пользуетесь при их приготовлении майонезом или другими калорийными соусами, то готовые блюда получатся еще более полезными.
Кукурузный салат с крабовыми палочками
Нежная, сладковатая кукуруза великолепно сочетается с качественными крабовыми палочками, а яйца и обезжиренный майонез делают салат невероятно вкусным и питательным. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся следующие компоненты:
Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем мелко нарезаем их и кладем в подходящее для салата блюдо. Крабовые палочки нарезаем на кубики и высыпаем туда же. Следующим этапом режем капусту и тоже отправляем в салат. Последней добавляем кукурузу и соль.
Отдельно перемешиваем сметану и майонез, заливаем полученным соусом наш салат и перемешиваем ложкой. Сверху украшаем мелко нарезанной петрушкой. Калорийность салата с крабовыми палочками и кукурузой в расчете на 100 г составляет 100 ккал.
Салат с рисом и крабовыми палочками
Отварной рис с измельченными палочками из сурими – деликатное блюдо, подходящее тем, кто находится в процессе выхода из строгой диеты.
Для его изготовления вам понадобятся:
- 300 г риса;
- 5 куриных яиц;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 300 г крабовых палочек;
- 4 г поваренной соли;
- 200 мл салатного майонеза.
Промываем рис и отвариваем его до готовности в подсоленной воде. То же самое делаем с яйцами. Пока продукты варятся, нарезаем крабовые палочки, консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Помещаем палочки и кукурузу в салатницу, добавляем к этим компонентам отварной рис.
Яйца натираем на крупной терке и тоже перекладываем в салат. Все хорошенько перемешиваем, высыпаем поваренную соль и заправляем майонезом. Калорийность салата с крабовыми палочками и рисом составляет 183,6 ккал на 100 г.
Грибной салат с крабовыми палочками
Такой легкий и вкусный салат готовится очень быстро и не требует специальных навыков в кулинарии. Он подойдет как худеющим взрослым, так и детям, сидящим на диете. Для его приготовления вам понадобятся:
Лук и грибы промываем и мелко нарезаем. Затем обжариваем их вместе на подсолнечном масле, посыпав солью и другими приправами. После этого позволяем массе немного остыть. Яйца отвариваем, нарезаем на кубики. Сыр трем на средней терке, а огурцы режем соломкой.
Крабовые палочки нарезаем на полоски или по-другому, как вам больше нравится. Соединяем все ингредиенты (можно также выложить их слоями). После этого заправляем салатик майонезом. Калорийность крабового салата с грибами на 100 г составляет 135,4 ккал.
Крабовый салат с помидорами
Довольно необычный салатик, который порадует фанатов здорового образа жизни, следящих за собственной фигурой. Такое блюдо отлично насыщает, позволяя желающим похудеть легко продержаться до следующего приема пищи. Итак, давайте приступать к приготовлению:
- 100 г крабовых палочек;
- 1 помидор;
- 10 г зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 30 г плавленого сыра;
- 25 мл сметаны.
Крабовые палочки нарезаем на кубики, с помидором поступаем таким же образом. Зеленый лук мелко шинкуем, а плавленый сырок разрезаем на длинные полоски. В одной миске соединяем все ингредиенты, вливаем сметану. Перемешиваем и украшаем укропом. Калорийность на 100 г крабового салата с томатами – 76,1 ккал.
Сэндвичи с крабовыми палочками
Это изделие обожают те, кто желает по-быстренькому позавтракать, не перегружая организм лишними калориями. Чтобы его изготовить, возьмите следующие продукты:
- 2 ломтика злакового хлеба;
- 2 листочка салата;
- 2 веточки укропа;
- 2 г маринованного имбиря;
- 70 г крабовых палочек.
Кладем хлебный ломтик на тарелку, сверху помещаем листики салата. Поверх листьев кладем поочередно укроп и маринованный имбирь. Крабовые палочки нарезаем вдоль и размещаем поверх бутерброда и накрываем сверху ломтиком хлеба. Калорийность на 100 г такого изделия составляет 173,5 ккал.
Чтобы все ваши блюда получились вкусными и сочными, размораживайте крабовые палочки только при комнатной температуре, иначе они полностью потеряют свою сочность.
На этом все! Теперь вы знаете практически все о крабовых палочках. Если же в статье что-то упущено или представлено неточно, большая просьба написать об этом. Кроме того, давайте делиться рецептами с крабовым мясом при условии, что по ним можно приготовить низкокалорийные и полезные блюда. Быстрого всем похудения!
Сколько калорий в крабовой палочке 1шт — Похудение
Несмотря на то, что в нашей стране крабовые палочки появились сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого века, они уже успели завоевать огромную популярность и стать одним из самых любимых продуктов на праздничных столах. Конечно, в те времена они считались экзотикой, и многие люди всерьез полагали, что крабовые палочки производят из настоящих крабов. Так как большинство людей в те годы настоящего крабового мяса никогда не пробовали, такое положение вещей было абсолютно нормальным и логичным. Создавалось впечатление, что кушаешь полезный морепродукт, а невысокая цена и калорийность крабовых палочек еще больше усиливали их популярность.
Но времена меняются, уже давно никто не считает крабовые палочки деликатесом, и увидеть их можно на прилавках всех продуктовых магазинов. Большинство хозяек ценят этот продукт за невысокую калорийность крабовых палочек, интересный вкус и высокую скорость приготовления из них разнообразных блюд. Крабовые палочки уже не являются «праздничным» блюдом, из них готовят множество быстрых закусок, которые выручают, если не хватает времени на приготовление других блюд. Также крабовые палочки могут стать отличным перекусом на скорую руку.
Очень многих хозяек интересует, сколько калорий в крабовых палочках, и какие продукты входят в их состав. Действительно, это необходимо знать, так как крабовые палочки могут быть произведены из самых разных продуктов, и морепродукты даже не всегда ходят в их состав, а считать такой продукт полезным определенно нельзя.
Что входит в состав крабовых палочек
Как бы печально это не звучало, все уже давно разобрались, что никакого крабового мяса в крабовых палочках нет. А что же есть? Качественные крабовые палочки производят обычно из рыбного фарша и некоторых других добавок. Но это необходимо проверять внимательно каждый раз, так как недобросовестные производители могут выпускать палочки, которые будут целиком состоять из соевого белка.
В состав качественных крабовых палочек обязательно входит рыбный фарш сурими, питьевая вода, растительное масло, а также соль и сахар. В незначительных количествах в крабовые палочки добавляют стабилизаторы, красители и усилители вкуса. Если эти вещества имеют нормальное качество и используются в небольшом объеме, то нанести вреда организму они не смогут.
Сурими обычно производят из свежей океанической рыбы, имеющей белое мясо. Такое мясо обладает высокой плотностью и при этом содержит крайне мало жиров, поэтому калорийность крабовых палочек получается невысокой. Чаще всего для производства крабовых палочек используют рыбу тресковых пород, это хек, минтай, путассу и другие. При приготовлении сурими рыба не проходит никакой термической обработки, поэтому полезные вещества в ней могут сохраняться в незначительных количествах. Но активное промывание способствует вымыванию полезных веществ из мяса.
Часто можно услышать, что сурими делают из отходов рыбы, поэтому калорийность крабовых палочек получается такой невысокой. Но это не соответствует действительности, для производства качественного сурими используют исключительно филе рыбы. Рыбу измельчают и очень интенсивно промывают, поэтому большинство полезных веществ из нее вымывается, остаются только нерастворимые белки. После такой обработки рыбный фарш превращается в пластичную белую массу без запаха и цвета.
Чтобы получить привычные всем крабовые палочки, в массу сурими добавляют соль, сахар, растительное масло и яичный белок, а также стабилизаторы и вкусовые добавки. Чтобы получить необходимый красный цвет, используют кармин, паприку или другие пищевые красители. При изготовлении качественных крабовых палочек используются только пищевые красители, и прокрашивается только внешняя их сторона, очень аккуратно.
Сколько калорий в крабовых палочках и можно ли похудеть, употребляя их
Понятно, что калорийность крабовых палочек зависит от их состава. Мы не будем говорить о некачественном или фальсифицированном продукте, в составе которого преобладает растительный белок, а обсудим калорийность натуральных крабовых палочек. В среднем в 100 граммах крабовых палочек содержится 17,5 г белков и 2 г жиров. Калорийность крабовых палочек составляет около 85-90 ккал, обычно не более 100. Так как вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 грамм, то калорийность 1 крабовой палочки будет составлять не более 25 ккал, обычно немного меньше.Если вы решили похудеть при помощи крабовых палочек, то нужно понимать, что это будет одна из разновидностей белковой диеты, которая является монодиетой и может иметь не самые благоприятные последствия для организма. Придерживаться такой диеты более нескольких дней нельзя, но даже за очень короткий срок она позволит сбросить лишние килограммы.
На протяжении нескольких дней крабовой диеты можно употреблять только крабовые палочки и кефир, и того и другого не стоит съедать более 200 грамм в день. Пить можно только чистую воду или зеленый чай без сахара. На такой диете организм будет получать примерно 300 ккал в день. Это очень мало, поэтому вес будет уходить быстро, но и самочувствие может ухудшиться. Если не хочется сильно страдать от голода, то можно позволить себе съесть немного больше, так как калорийность 1 крабовой палочки очень невысока, маленький перекус не повлияет на ход диеты.
Если кушать одни крабовые палочки в сыром виде надоедает, можно разнообразить меню салатом из крабовых палочек, калорийность которого также сравнительно невысока. Рецептов салатов с крабовыми палочками существует очень много, но одним из самых популярных является салат с яйцами, кукурузой и отварным рисом. Калорийность салата из крабовых палочек, приготовленного по такому рецепту, составляет не более 150-ти ккал, а полезные свойства риса помогут вывести из организма вредные вещества и шлаки.
Калорийность крабовых палочек, их польза и вред
Как мы уже говорили, калорийность 1 крабовой палочки очень невысока, как, к сожалению, и ее полезность. Крабовые палочки, даже самые качественные, не являются натуральным продуктом и во время приготовления все полезные вещества из них вымываются. Остаются в сурими только нерастворимые белки, которые, хоть и не вредят организму человека, большой ценности также не имеют. Несмотря на отличный вкус и низкую калорийность салата из крабовых палочек, его также трудно отнести к полезным блюдам. Его польза может быть выше только за счет других ингредиентов.
Мы уже выяснили, что пользы от крабовых палочек ожидать не стоит, а могут ли они навредить? Качественные крабовые палочки — это абсолютно безвредный продукт, но, если приобрести фальсификат или результат работы нечестного дельца, можно получить огромное количество не самых полезных химических соединений под видом еды.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления крабовых палочек, нужно приобретать только свежие продукты известных производителей в вакуумной упаковке. Тогда отличный вкус и низкая калорийность крабовых палочек принесут только пользу.
pohudanie.net
Что входит в состав
Вкус продукта напоминает краба, но в составе изделия содержится сурими. Что это? Сурими – это рыбий фарш, приготовленный особым способом. Его производят из океанской рыбы, например, используется хек, минтай или путассу. Производство сурими не предполагает ни жарки, ни варки. Благодаря такой переработке в составе палок остаются изначальные полезные элементы. Но основную пищевую ценность рыбьего фарша представляют белки.
Из массы рыбы удаляют влагу при помощи центрифуги, в результате получается белая консистенция без цвета и запаха. В готовое сурими добавляют яичные белки, сахар, растительные масла, соль и крахмал.
Что еще входит в состав изделия из сурими? Для создания крабового вкуса в рыбную массу добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Цвет готового товара создают при помощи кармина, паприки и других красителей. Хороший продукт отличается использованием только натуральных красителей.
Процент рыбного фарша в палочках составляет от 25 до 45 процентов.
Калорийность
Сколько же калорий в готовом продукте? Это низкокалорийное пищевое изделие, при употреблении палочек из сурими можно насытить организм, не употребив лишних килокалорий.
На упаковке крабового продукта обычно указывается калорийность от 80 до 90 килокалорий на 100 грамм. А сколько килокалорий в одной штуке?
В 1 шт крабовой палочки содержится от 10 до 18 килокалорий. Чтобы определить точное значение, нужно ориентироваться на размер и объем изделия.
Количество в упаковке | 8 штук |
Вес | 100 грамм |
Калорийность | 72 |
Белок | 6 |
Углеводы | 10 |
Жиры | 1,0 |
Гликемический индекс | 40 |
Польза и вред
Сурими не представляет опасности для организма, продукт является натуральным в сравнении с некоторыми рыбными изделиями. Невысокий показатель калорийности делает их удобными для применения в процессе похудения.
При этом большое количество добавок и красителей не позволяет изделию из сурими быть полезным в ежедневном питании. Некоторые добавки могут вредить здоровью. По этой причине продукт нужно включать в меню с осторожностью.
Если на упаковке указаны только соль и сурими, то такое изделие можно считать безопасным. Иногда производители разбавляют сурими соей и растительными белками. Такое содержание также не повредит организму.
Большое количество крахмала, ароматизаторов, красителей не позволяет включать такой продукт в рацион здорового и сбалансированного питания. Должно вызвать опасение включение в крабовые палочки добавок с приставкой Е. Стоит отказаться от употребления изделий с номерами добавок 120, 171, 160 и 450. Даже при минимальном содержании калорий такой продукт не принесет пользу.
Использование при похудении
Существует метод сбрасывания веса при помощи крабовых палок. Он входит в группу коротких диет. Похудение рассчитано на четыре дня. За каждый можно сбросить до одного килограмма. В день используют 200 грамм основного продукта и литр обезжиренного кефира. Вместо кефира можно включать в меню обычную воду и зеленый чай.
Эффект сбрасывания лишнего веса достигается за счет низкой калорийности фарша сурими. Но многие специалисты сомневаются в пользе такой диеты из-за содержания в некоторых крабовых палочках вредных ингредиентов.
Интересные факты
О рассматриваемом продукте ходит много слухов. Какие достоверные факты имеются об изделии из рыбьего фарша сурими?
- Чтобы усилить вкус краба, в рыбий фарш часто добавляют глутамат натрия.
- С 1993 года производители обязаны указывать на этикетке, что это ароматизированная еда.
- На территории России так называемое мясо краба появилось в 1991 году и стало очень популярно среди населения.
- Замораживать упаковку изделия нельзя, палки содержат много воды.
В небольших количествах крабовые палочки не представляют вреда, их можно время от времени включать в рацион. Но регулярное употребление изделия не рекомендуется. Можно использовать продукт для монодиет, но питаться им следует очень короткое время.
prodgid.ru
Что такое сурими и компоненты изделия?
Итак, состав крабовых палочек невозможно представить себе без такого продукта, как сурими. Это, по сути, производная рыбного филе, которую чаще всего готовят из рыбного мяса тресковых сортов. Приятной новостью станет тот факт, что для изготовления сурими филе не подвергается температурной обработке, что дало возможность сохранять какую-то часть витаминов и веществ, а также значительную долю белка.
Изначально, филе измельчают и многократно моют в холодной воде, а полученный продукт направляют в центрифугу. На выходе получается белая пластичная масса, которая находит применение практически в любой диете.
Теперь в полученный фарш сурими необходимо добавить ряд вспомогательных составляющих, чтобы получить хорошие рыбные палочки Vici. Для этого понадобятся сахар с солью, чуть крахмала, яичный белок, стабилизаторы (без них никак) и растительное масло.
Желательно обращать внимание, чтобы используемые красители да ароматизаторы, что указаны в составе палочек, были на натуральной основе.
Окрашивают их равномерно и обязательно с наружной стороны. Цвет создается при помощи паприки, а еще кармина, а так называемый крабовый вкус – специальными вкусовыми добавками.
Как выбирать качественные палочки?
При покупке этого деликатеса нужно обращать внимание на состав, а точнее, чтобы сурими в списке компонентов был на первом месте. Иначе это будет означать, что рыбного фарша в продукте практически не содержится. Лучше поостеречься от приобретения таких изделий.
Чтобы грамотно выбрать палочки Vici, будут полезны несколько главных советов и рекомендаций:
- качественные палочки всегда сочны на вкус, а внешне выглядят упругими и аккуратными;
- целесообразней покупать изделия в прозрачной обертке, где будет отражаться информация, подтверждающая состав на каждые 100 грамм палочек, а также допустимые сроки хранения и сведения о производителе.
Без сомнения, крабовые палочки трудно отнести к наиболее полезным и нужным продуктам по своему содержанию, но очевидно также то, что состав качественного изделия не принесет особенного ущерба для нашего организма. При этом, калорийность продукта равна 73 кКал.
Не стоит размораживать мерзлое изделие в кипятке или СВЧ-печи, поскольку в этом случае фарш теряет свою сочность.
Почему растет популярность изделия?
Одним из самых простейших салатов с применением этого продукта можно назвать крабовый салат с яйцом. Изготовить его под силу даже мужчине-холостяк
Далее потребуется отварить яйца вкрутую и мелко порезать их в салатник. Также маленькими кусочками покрошить туда же палочки, добавить по вкусу соль и заправить майонезом. Некоторые любители режут дополнительно немножко свежей зелени. Такой салат пользуется успехом в спортивной диете.
По свидетельству статистических данных, ежегодно наблюдается рост потребления крабовых полуфабрикатов, в частности, и по той причине, что из этого недорогого продукта можно с успехом приготовить сытные питательные закуски. Немало людей любят употреблять их в качестве самостоятельного блюда или для бутербродов.
Действительно, на первых порах рыбный субстрат может доходить до 40 грамм из каждых 100 готовой продукции. Но в дальнейшем, как это нередко бывает, изготовитель значительно ухудшает качество продукции, поскольку лояльность покупателя уже получена.
siladiet.ru
Сурими – что это такое?
Страшное на первый взгляд слово представляет собой основу для любых крабовых палочек. Сурими является концентрированным рыбным белком, полученным путем перемалывания промытого морской водой чистого рыбного мяса, очищенного от жира, костей и сухожилий до однородной консистенции. Субпродукты идут на изготовление рыбной муки и для изготовления сурими не используются. При производстве крабовых палочек сурими дополнительно проходит низкочастотную термическую обработку, благодаря чему в рыбном фарше сохраняются необходимые полезные вещества и элементы.
Сурими является прекрасным продуктом питания, который сбалансирован по составу и имеет высокий уровень содержания белка. Натуральный сурими из свежей рыбы обладает отличными вкусовыми качествами и быстро насыщает организм человека, а также притупляет чувство голода и вызывает сытость из-за большого процента протеина.
Секреты и технология приготовления
В рецептуре приготовления основным компонентом для приготовления крабовой продукции является сурими. Для производства сурими не предусмотрено никаких термических обработок благодаря чему в готовом изделии сохраняются все полезные нутриенты, однако иногда производители включают в этап изготовления низкотермальную обработку фарша.
В готовый сурими добавляются необходимые пищевые добавки и специи, а также крахмал в качестве желируемого компонента. Иногда в состав добавляется яичный белок или кукурузная мука. Следующим этапом производства происходит замес массы миксерами с постепенным добавлением необходимого количества воды, а затем лишняя влага из готового фарша удаляется с помощью центрифуги.
В конце производства получается рыбный фарш белого цвета без запаха. Готовый фарш раскатывается механическими валиками и режется на полоски, а затем скатывается в роллы и шинкуется. Последние 20 сантиментов каждого ролла пропитывается особым составом из пищевых красителей и усилителей вкуса для придания товарного вида.
Ни одна пищевая добавка при производстве не увеличивает пищевую ценность или калорийность продукта, что делает крабовые полочки более полезным продуктом, чем любые другие рыбные изделия прошедшие промышленною переработку.
Как найти качественный продукт?
Крабовые палочки являются любимым продуктом недобросовестных производителей после колбасы: их очень легко подделать, заменив составляющие изделия на более дешевые. Наиболее распространенными способами удешевления производства является:
- использование второсортной рыбы для приготовления сурими,
- замещение сурими соевым белком,
- добавление в продукт повышенного содержания крахмала и воды,
- добавление муки.
Все отклонения от производства негативно сказываются на всех показателях готового продукта: теряются полезные свойства и вкусовые качества, ухудшается усвояемость организмом, увеличивается срок годности продукта и нагрузка на пищеварительные органы.
К выбору изделия необходимо относиться со всей ответственностью. Помимо элементарного выбора по степени свежести и соблюдения условий хранения продукта, следует учитывать несколько правил:
- Продукция не должна быть намертво заморожена или иметь признаки дефростации и неоднократной заморозки.
- Продукт должен находиться в товарной упаковке: изделия должны быть заморожены в боксе или завакумированны в брикеты. Приобретать на развес строго не рекомендуется.
- Структура палочек ложны быть упругой и эластичной: продукт должен легко раскатываться и не ломаться. Ломкость фабриката при раскатке говорит о низком содержании сурими или нарушении условий хранения.
- От изделия не должно исходить ярко выраженного запаха рыбы или водорослей.
- Следует обратить внимание также и на окрашенную часть продукта: краска должны быть равномерной и не облезать. В ролле должна быть окрашена только одна сторона изделия – полностью пропитанный слой фарша говорит о низком качестве красителя или самого фарша.
- Срок годности фабриката не должен превышать 180 суток, а процент содержания сурими в продукте быть меньше 35-40%. В составе продукта рыбный фарш должен находиться на первом месте, в противном случае содержание сурими в изделии будет минимальным.
- Дефростировать изделия необходимо перед самим употреблением при комнатной температуре, иначе мясо продукта утратит сочность и станет сухим.
Калорийность продукта
Калорийность данного продукта напрямую зависит от качества используемых составляющих и натуральности ингредиентов. Зная калорийность одного изделия можно рассчитать пищевую ценность своего перекуса и не перенасыщать организм лишними калориями. Крабовые палочки идеально подойдут в качестве перекуса как некалорийная пища богатая протеинами.
Производитель | Калорийность 100 грамм | Калорийность 1 шт |
---|---|---|
«Водный мир» | 70 ккал | 10,5 ккал |
«Санта Бремор» | 75 ккал | 12 ккал |
«Vici» | 86.50 ккал | 14 ккал |
«Императорские Квэн» | 94 ккал | 17 ккал |
«Крабок» | 100 ккал | 18.5 ккал |
Количество белка и калорий в изделии напрямую говорит о качестве продукта, на пропорциях которых можно выяснить натуральность продукта. Высокий протеиновый индекс и низкая калорийность изделия говорит о использовании некачественного белка или белковых заменителей: в таких палочках наверняка есть соя.
Из чего производят и что входит в продукт?
Состав крабовых палочек многокомпонентный, однако основным ингредиентом является сурими. В качественных крабовых палочках процент содержания сурими должен доходить до 40 – 50%. Наиболее полезный и приятный на вкус сурими получается из тресковых или белых тропических пород рыб, мясо которых обязательно необходимо промыть морской водой, где плавала рыба и перемолоть в фарш в кратчайшие сроки. Чем дольше мясо рыбы храниться, тем хуже будет вкус и меньше польза сурими.
Помимо рыбного фарша в фабрикат принято добавлять:
- Кукурузный или картофельный крахмал,
- Воду,
- Соль, сахар, специи,
- Яичный белок,
- Растительное масло,
- Пищевые добавки.
В список используемых пищевых добавок входят натуральные пищевые красители и ароматизаторы, загустители, иногда стабилизаторы и усилители вкуса. Различные загустители и стабилизаторы позволяют продукту выдерживать первичную заморозку и не терять свои вкусовые качества и консистенцию при дефростации перед употреблением. Консервантов в крабовых палочках нет – их необходимость отпадает благодаря хранению в холодильных установках. Порой производители стремятся удешевить свой продукт используя сою, модифицированную муку и большее содержание крахмала, что значительно уменьшает пользу и вкус готового продукта.
Использование продукта в кулинарии: чем хороши палочки?
Широкая популярность крабовых палочек обусловлена не только вкусовыми качествами продукта, но и возможностью сразу употребить готовый продукт в пищу. Крабовые палочки не являются полуфабрикатом и могут употребляться сразу после приобретения – нет необходимости в термической обработке продукта.
Крабовые палочки являются идеальной составляющей множества салатов на майонезной заправке, который значительно улучшает вкусовые качества сурими. Обычно салаты с крабовыми палочками являются бюджетным вариантом перекуса: легки в приготовлении и не требует значительных денежных вложений. Также хорошим вариантом будет приготовление «блинчиков» или роллов с начинкой, что подойдет в качестве закусок к фуршетному столу.
Можно ли употреблять на диете?
В интернете известно несколько диет с использованием крабовых палочек, однако польза их будет не велика. Любые продукты прошедшие промышленную переработку совершенно не подходят для здорового питания, так как приносят организму особой пользы. И крабовые палочки не исключение.
Свежий сурими – главный компонент фабриката– представляет собой высококонцентрированный рыбный белок, в которой нет лишних примесей, малый процент жирности и высокая степень усвояемости. Однако сурими использующийся для производства крабовых палочек изготавливается из дешевых сортов рыб или рыбной «биомассы» – пищевых остатков от другого производства, что превращает сурими в обычный рыбный фарш. Далее переработанный фарш обогащают пищевыми добавками дабы придать уже безвкусной массе хоть какие-то вкусовые качества и подготовить изделие к заморозке.
Если вы любитель крабовых палочек, то не обязательно отказываться от употребления продукта даже на диете или при переходе на правильное питание. Данный продукт не лучший выбор для перехода на здоровое питание, однако при правильном выборе изделия особого вреда организму не будет. Крабовые палочки употреблять можно, но в малом количестве и с осторожностью. Если ваша цель перестроить организм на низкокалорийную белковосодержащую еду, то палочки станут незаменимым помощником в питании.
О производстве крабовых палочек в следующем видео:
Натуральный свежеприготовленный сурими или домашние крабовые палочки идеально подойдет как белковосодержащая быстро усваиваемая пища как для диет, так и для простых перекусов, однако данный продукт сложный в приготовлении и немного затратный. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
hudelkin.ru
Дешевле, чем натуральный краб
Мясо краба, как известно, стоит довольно дорого, его цена колеблется от 30$ за один кг и порой доходит до тысяч долларов. Конечно, далеко не каждый может позволить себе угоститься таким недешевым продуктом, зато любой потребитель сможет купить его имитацию — крабовые палочки. Калорийность их невысока (88 ккал на 100 г), поэтому продукт можно назвать диетическим. Любят палочки за нежный, сочный и приятный вкус, хотя сам технологический процесс их изготовления не подразумевает добавления крабов (об этом знают все, даже дети, да и сами производители не скрывают этого). Для их приготовления используют сурими. Из палочек готовят вкусные закуски, горячие блюда, употребляют их в чистом виде. Также очень вкусны салаты, где обязательным ингредиентом являются крабовые палочки. Калорийность таких блюд будет невысокой.
Что такое сурими?
Сурими в переводе с японского языка — хорошо промытая, очищенная и перемолотая рыба. Подобная технология зародилась в Японии в 1110 г. Об этом свидетельствуют древние летописи, в которых рассказывается о том, как рыбаки, проживавшие на островах Японии, отлавливали морскую рыбу, затем ее сушили на солнце и готовили различные питательные блюда. Чуть позже все эти секреты узнали европейцы. В России крабовые палочки появились несколько десятилетий назад и стали очень популярны и востребованы нашими соотечественниками. Поскольку калорийность салата с крабовыми палочками довольно мала, а его питательность и вкусовые качества высокие, продукт гармонично сочетается с рисом, свежими огурцами, капустой, яйцами и сыром.
История возникновения аналога крабового мяса
В Японии огромной популярностью пользуются камабоко — рыбные шарики. Раньше они не обладали ярко выраженным крабовым ароматом и вкусом. Именно по этой причине в них начали активно добавлять различные специи, травы и ароматические добавки, которые отлично имитируют вкус мяса ракообразных. Сегодня в Японии производят различные продукты из сурими, но наибольшим спросом у местных жителей пользуются именно крабовые палочки. Калорийность этого продукта настолько невелика, что его можно кушать даже людям, стремящимся не набрать лишний вес. В таком виде, какими мы их знаем, палочки появились только в 70-е годы. Со временем в Японии был налажен экспорт сурими в разные страны. Вместе с этим продуктом начали экспортироваться другие имитации – лобстеры, хвосты креветок, морские гребешки, кольца кальмаров. Поскольку все рыбные продукты были доступными, на них был огромный спрос, и в стране появилась целая сеть по производству различных аналогов. В 80-е годы строится завод по изготовлению палочек и в России. Уже в 90-е годы практически в каждом магазине появились крабовые палочки. Калорийность их мала, полезных веществ много – так думало большинство людей. Вкусный и ароматный продукт восхваляли практически все, но совсем скоро начала доноситься информация о том, что в нем содержатся рыбные отходы, и вызывать восхищение он перестал. Сегодня сурими получают из белых сортов морской рыбы, которая отлавливается в разных морях нашей планеты.
Польза или вред
Диетологи и врачи в один голос говорят о вреде имитации крабового мяса — крабовых палочек — поскольку в их составе присутствует огромное количество искусственных компонентов, химических красителей, вредных приправ, стабилизаторов и сильных аллергенов, негативно влияющих на организм человека. Надо отметить, что все перечисленные искусственные добавки чрезвычайно опасны для человека и запрещены в западных странах. Единственное преимущество палочек – наличие натурального белка. А что касается витаминов и полезных веществ, то их там нет, так как они полностью разрушаются и вымываются при первичной обработке. Никакой пользы от поедания палочек наш организм не получает, мы всего лишь избавляемся от чувства голода. Естественно, в малых дозах они абсолютно безопасны. Неважно, сколько калорий в крабовых палочках, важно, что они не полезны. Выбирайте для пищи качественные продукты питания и всегда смотрите на их состав.
www.syl.ru
Крабовые палочки калорийность в 100 гр и 1 штуке
Крабовые палочки — это знакомый многим продукт, о котором людям известно мало. Связано это, в первую очередь, с названием, так как есть мнение, что они делаются из краба или его субпродуктов. А это далеко от истины. В этом материале мы разберёмся, как этот продукт делается, сколько калорий в крабовых палочках и какая от них польза кроме приятного сладковатого вкуса.
КБЖУ в 100 гр
Калорийность крабовых палочек на 100 грамм находится в рамках 100–150 ккал. И это будет актуально для охлаждённого продукта. Если же он был заморожен, то калорийность 100 грамм крабовых палочек будет около 80 ккал. Распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) будет выглядеть как 6,10 и 1 грамм соответственно. Гликемический индекс — 40.
Также стоит обратить внимание, что по калорийности можно определить качество, так как чем лучше и натуральнее сделаны сурими, тем меньше у них будет энергетическая ценность, и тем меньше они будут калорийны.
В 1 штуке
В пачке, которая весит 100 грамм, помещается 6–7 шт. Если же она весит около 200–250 грамм, то там будет как минимум 12 шт. Поэтому мы можем сделать расчёты, чтобы узнать, сколько калорий в крабовых палочках по отдельности:
- Примерно 23 ккал будет крабовой палочке (1шт.), которая продавалась охлаждённой. Её вес составит около 16–17 грамм.
- Около 13 ккал в крабовых палочках (1шт.), что были заморожены.
Можно предположить, что с такой пищевой ценностью это идеальный ингредиент для диеты, но так это или нет рассказывается в отдельном разделе.
Состав и полезные свойства
Крабовые палочки делаются из рыбы, а рыба — это продукт, который всегда содержит большое количество белка. Так и получилось, что здесь при расчёте энергетической ценности и БЖУ белка всегда будет больше, чем жиров и углеводов.
Стоит обратить внимание, что если в составе не указывают «сурими», такие палочки покупать не стоит. Сурими – это общее название для рыбного продукта, из которого делаются крабовые палочки. Оно делается из хека, путассу, минтая и других белых океанских рыб.
Благодаря белку, витамины А, Е и PP в составе легче усваиваются. А ведь эти вещества полезны для сохранения кожи и сосудов эластичными, укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительного тракта. Но говорить о том, что сурими приносят много пользы, не стоит. Это просто закуска.
В состав также могут входить:
- Подсолнечное масло.
- Сахар.
- Куриное яйцо (белки).
- Крахмал – кукурузный или картофельный.
- Соль и т. д.
И ещё нужно учитывать, что тут всегда будут загустители, красители и усилители вкуса. Поэтому удивляться, увидев их в составе, не стоит. Но всё же нужно обратить внимание на количество этих консервантов, а также на то, являются ли они натуральными – только в этом случае не будет риска аллергии.
А ещё запаситесь таблицей с обозначениями добавок «Е», потому что многие из них являются кодами обычных ингредиентов.
Крабовые палочки в диетологии
Этот продукт можно использовать во время диеты, когда в комплексе требуется не сильно калорийный источник белка. Хотя, для этих же целей можно употреблять более полезные молочные продукты или обычную рыбу, поэтому здесь у сурими преимущества нет.
Похудеть, делая их основными в рационе, нельзя. Даже если вы будете пить только чай или кефир, а есть сурими и овощи, то:
- Масса тела будет снижаться медленно, почти незаметно.
- Есть только низкокалорийные сурими – это значит есть только белки. А монодиеты уже давно названы вредными и неэффективными, они могут вызвать проблемы с пищеварением. Достижение приемлемого веса никогда не должно вредить здоровью.
Так что использовать крабовые палочки во время диеты можно только в том случае, когда они входят в комплекс. И если человек их любит, потому что ежедневное употребление сурими надоедает быстро.
Как выбирать качественные
Выбрать качественный продукт легко. Они должны быть:
- В заводской упаковке. В ней не должно быть много жидкости, она не должна быть повреждена и быть вздутой.
- Из средней или высокой ценовой категории.
- Не замороженные, а охлаждённые.
Дополнительно стоит развеять миф о том, что сурими, продающиеся на развес, безопаснее тех, кто продаются в заводских упаковках. Вторые как раз будут нести меньше вреда, чем первые, которые не проверяются и не обрабатываются на стадии производства.
Продукт нужно хранить в холодильнике, также стоит сказать, что долго лежать открытыми они не будут, так что не стоит затягивать с приготовлением блюда из них.
Если при открытии пачки вы обнаружили слизь, неприятный запах или палочки успели покрыться водой в холодильнике – сразу же выбросите их и не пытайтесь реанимировать.
Технология приготовления
Мы уже рассмотрели состав, поэтому понять принцип производства будет легко:
- Сначала делается фарш сурими – обычно узнать, какая рыба вошла в состав, нельзя. Так и указывают — «сурими».
- К этому рыбному фаршу добавляется сахар, соль, крахмал, масло и яичный белок.
- Сам по себе фарш практически безвкусный, поэтому «крабовый» привкус достигается ароматизаторами и усилителями. Нужно будет убедиться в их натуральности.
- Кармин и паприка сделают характерный цвет. И здесь стоит обратить внимание на места окрашивания – они должны быть только с внешней стороны продукта и не иметь странных подтёков.
Учитывая такой состав, самого рыбного фарша внутри оказывается не более 30–50%, поэтому пищевая ценность такая низкая.
А вот чтобы рассказать, с чем сочетают сурими, потребуется отдельная статья, и не одна. Одних рецептов крабового салата больше сотни.
Заключение
После такой статьи можно было разочароваться в крабовых палочках — ничего натурального в них почти нет, для диеты они не подходят и пользы от них не так много, как хотелось бы. Однако, не стоит забывать, что и вреда в этом продукте не так много, как многие говорят. Всё же не стоит забывать, что сурими обычно покупаются перед праздниками, чтобы приготовить салаты или другие блюда, а на постоянной основе их никто не ест. И в качестве необычного ингредиента с характерным вкусом, который знаком многим, сурими хороши. Поэтому отказываться от них не стоит, как и злоупотреблять. Главное — правильно выбирайте крабовые палочки, а об остальном волноваться не стоит.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.4% | 1689 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.1% | 4308 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 8.3% | 1101 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Вода | 74.66 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3044 г |
Зола | 2.26 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13 мг | 500 мг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.57 мкг | 3 мкг | 19% | 17.4% | 526 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 1% | 8824 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.62 мг | 20 мг | 3.1% | 2.8% | 3226 г |
Бетаин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 3.3% | 2778 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7692 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 9.9% | 930 г |
Натрий, Na | 529 мг | 1300 мг | 40.7% | 37.3% | 246 г |
Фосфор, Ph | 282 мг | 800 мг | 35.3% | 32.4% | 284 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 2% | 4615 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.6% | 18182 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 2.9% | 3125 г |
Селен, Se | 22.3 мкг | 55 мкг | 40.5% | 37.2% | 247 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 2.6% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.25 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.68 г | ~ | |||
Сахароза | 2.95 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.62 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.488 г | ~ | |||
Валин | 0.286 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лейцин | 0.607 г | ~ | |||
Лизин | 0.707 г | ~ | |||
Метионин | 0.261 г | ~ | |||
Треонин | 0.285 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.26 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.432 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.894 г | ~ | |||
Глицин | 0.276 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.438 г | ~ | |||
Пролин | 0.328 г | ~ | |||
Серин | 0.457 г | ~ | |||
Тирозин | 0.219 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.008 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.216 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.017 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.275 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.113 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.121 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.143 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.037 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.1% | 3.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.089 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 1.7% |
Крабовые палочки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
73Углеводы, г:
10.0Крабовые палочки являются доступным и распространённым продуктом, практически в каждом холодильнике найдётся упаковка, приобретённая «на всякий случай». Крабовые палочки – полностью готовый к употреблению продукт, представляет собой длинные прямоугольники или цилиндры белого цвета, верхняя часть окрашена в оранжевый или красный цвет, имитирующий окраску краба. Каждая палочка имеет индивидуальную прозрачную упаковку из тонкого полиэтилена. Крабовые палочки состоят из тонких пластов, туго свёрнутых рулетом, на срезе это отчётливо видно. Продукт имеет упругую структуру, по вкусу и запаху близок к ракообразным.
Калорийность крабовых палочек
Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства крабовых палочек
В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать сурими (рыбный фарш), крахмал (кукурузный или картофельный), вода и соль. Такого состава на упаковках не увидишь, производители добавляют красители, консерванты, Е-добавки и соевый белок. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.
Вред крабовых палочек
Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не принесут пользу организму. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.
Что такое сурими
Сурими – натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти (calorizator). Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба – треска, хек, ставрида, минтай, путассу, пикша. В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования.
Выбор и хранение крабовых палочек
Охлаждённые крабовые палочки в фабричной упаковке среднего и выше ценового диапазона – правильный выбор и гарантия безопасности. Замороженные крабовые палочки, особенно продающиеся вразвес, следует исключить из списка покупок. Вздутие упаковки свидетельствует о нарушении её целостности и возможном попадании микроорганизмов к продукту.
Хранить крабовые палочки нужно в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке продукта (калоризатор). Если, открыв упаковку, вы обнаружили неприятный запах, палочки скользкие или на них прозрачная слизь, следует незамедлительно выбросить крабовые палочки, не пробуя и не промывая их.
Технология приготовления крабовых палочек
В сурими обычно добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями (calorizator). Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными, но это не всегда так. Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.
В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25-45%.
Крабовые палочки в кулинарии
Крабовые палочки используют для приготовления салатов, закусок, их фаршируют сыром с зеленью и чесноком, обжаривают в кляре и панировке, запекают в тесте. Продукт сочетается со свежими овощами и зеленью, рисом.
Больше о крабовых палочках смотрите в видео-ролике «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?» телепередачи Росконтроль.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько калорий в крабовых палочках (на 100 г)?
Крабовые палочки в отечественном кулинарном ремесле пользуются огромным спросом. Их можно кушать в качестве самостоятельной закуски, применять для приготовления различных салатиков и прочих угощений. Сторонникам малокалорийного меню интересно, сколько калорий в крабовых палочках. Именно эту тему мы сегодня и обсудим.
Разберемся: сколько калорий в 1 палочке крабовой?
При приготовлении такого угощения вовсе не используется мякоть крабов. Основа его — сурими. Это своего рода фарш, сделанный из филе минтая, путассу либо хека. Что касается пищевой ценности 1-ой палочки из сурими, то она может варьироваться от 14,8 до 22 килокалорий. Все зависит от содержания и вида, в частности, от того — охлажденный продукт, сочный либо сухой.
А сколько калорий в крабовых палочках на 100 г? Этот показатель тоже может отличаться, и однозначно ответить на подобный вопрос не представляется возможным. В среднем пищевая ценность продукта из расчета на 100 г колеблется от 74 до 108 килокалорий.
На заметку! Больше всего в крабовых палочках протеинов. На 2 месте – углеводы, и замыкают эту цепочку – жиры.
Крабовое лакомство многие кушают без всяких добавок в качестве самостоятельного угощения. Некоторые приспособились делать из этого продукта котлеты, в том числе и на пару, различные закуски. Вкусными получаются крабовые палочки, обжаренные в кляре. Стоит учитывать, что пищевая ценность этих блюд будет увеличиваться пропорционально тому, что вы добавляете дополнительно.
Одним из самых популярных угощений с добавлением крабовых палочек является салат. Традиционный набор ингредиентов для этого кушанья включает в себя отварную рисовую крупу, консервированную десертную кукурузу, сваренные яйца кур и майонез. Сколько калорий в салатике из крабовых палочек? Калораж одной порции весом в 100 г будет составлять ориентировочно 182 килокалории. Но учитывайте, что этот показатель может быть большим, если вы добавляете другие продукты либо используете слишком жирный майонез.
Крабовые палочки: есть ли польза?
Как уже было сказано, в крабовых палочках нет и малейшего намека на филе ракообразных. А вот фарш, из которого их изготавливают, должен априори производиться из качественной океанской рыбки. Можно сделать вывод, что компонентный состав крабовых палочек разнообразен и богат. Что же такого содержится в крабовых палочках, есть ли полезные элементы? Давайте разбираться.
Компонентный состав:
- витамины из группы В;
- легкоусвояемый протеин;
- калий;
- витамин D;
- феррум;
- цинк;
- токоферол;
- йод;
- ретинол;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
Именно такими компонентами, а также жирными кислотами типа Омега обогащено филе рыбки, используемое для изготовления сурими. Но есть один существенный недостаток – в палочки добавляют вкусовые усилители, всяческие красители, а также консерванты, в результате чего первозданный состав рыбного филе меняется. И к сожалению, кроме вкусовых качеств в таком продукте практически ничего полезного не остается.
На заметку! В настоящее время отыскать качественные крабовые палочки, при производстве которых использовалось минимальное количество различных веществ и химических компонентов, практически невозможно.
Вернемся к пищевой ценности крабовых палочек. Как вы уже сумели оценить, она относительно невысока. Соответственно, этот продукт смело можно включать в диетический рацион. Существуют даже специальные диеты, в которых такая продукция является основным блюдом дня.
Чтобы быстро избавиться от пяти килограммов, в течение нескольких суток можно кушать одни палочки (не более 0,2 кг) и пить кефир (нежирный) – 500 мл. Все это делят на 5 приемов. Разумеется, стоит соблюдать еще и питьевой режим. По окончании диеты вводить продукты в меню стоит осторожно. И начать следует с кисломолочной продукции.
Врачи-диетологи не поощряют такие методы похудения, поскольку это все негативно сказывается на состоянии здоровья. Важно выбирать качественную продукцию. Есть производители, которые используют плохой фарш сурими, а еще для улучшения питательности и вкуса добавляют соевые бобы либо крахмал. Ничего полезного в таком угощении нет.
На заметку! Длительное употребление крабовых палочек в чрезмерном количестве может спровоцировать нарушение функционирования пищеварительного тракта.
Салатик «Легкий»
С крабовыми палочками, как показывает практика, хозяюшки зачастую готовят различные салатики. Можно побаловать себя классическим угощением либо придумать что-нибудь новенькое, оригинальное и необычное.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного салата. Его калорийность будет относительно невысокой, если съедать за один прием пищи порцию весом в 100 г. Не забывайте, что переедание чревато не только набором избыточной массы тела.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 200 г;
- майонез с минимальным процентом жирности – три стол. ложки;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- свежий огурец – 100 г;
- редис – 150-200 г.
Приготовление:
- Помимо известного рецепта приготовления салата с добавлением крабовых палочек, есть множество других, не менее вкусных вариантов. Если вы хотите приготовить малокалорийный салатик, возьмите на заметку этот рецепт.
- Редис тщательно промываем и просушиваем. Боковые части, вместе с хвостиком срезаем.
- Проточной водичкой промываем огурчики. Лучше выбирать грунтовые плоды. Также обсушиваем их бумажными салфетками либо полотенцем.
- Нарезаем огурчики кружочками средней толщины и перекладываем их в салатницу.
- Редис измельчаем половинками кружочков либо кубиками. Отправляем в салатницу.
- Крабовые палочки очищаем от оболочки. Если продукт слишком влажный, пропитываем его салфеткой.
- Нарезаем кружочками крабовые палочки и соединяем с вышеперечисленными компонентами.
- С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость и только затем добавляем этот ингредиент в салатик.
- Остается добавить майонез и все хорошенечко перемешать. Солить салат рекомендуется в самом конце, поскольку крабовые палочки с майонезом придают солоноватость салату.
Читайте также:
Крабовые палочки считаются некалорийным продуктом. Вредными или нейтральными их назвать нельзя. Если кушать такое угощение в меру, да и не каждый день, вы сможете разнообразить свое меню. На основе крабовых палочек готовят много вкуснейших блюд, в том числе и диетических. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Калорийность Крабовые палочки Бухта изобилия (1шт.=16,7г). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крабовые палочки Бухта изобилия (1шт.=16,7г)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1762 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 7.4% | 1407 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3% | 3500 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 7.1% | 1470 г |
Энергетическая ценность Крабовые палочки Бухта изобилия (1шт.=16,7г) составляет 95,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».