Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.
Пшено богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 26 %, витамином H — 13,2 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 251,3 %, магнием — 20,8 %, фосфором — 29,1 %, железом — 15 %, кобальтом — 83 %, марганцем — 46,5 %, медью — 37 %, молибденом — 26,4 %, цинком — 14 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Какая калорийность у пшенной каши и как ее употреблять
Перед тем, как употреблять пшенную кашу, необходимо разобраться в ее составе, калорийности, полезных свойствах, чтобы понимать, насколько она нужна нашему организму. Именно об этом подробно описано ниже. Также разберем несколько рецептов легких, вкусных блюд с этим ингредиентом, которые вы сможете повторить самостоятельно дома..
Сколько каши следует есть
Калорийность сухого продукта составляет 347 ккал в 100 граммах, пищевая ценность: белки 11,4 г, жиры 3,25 г, углеводы 69,4 г на 100 г. Предлагаем подробно ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, сколько калорий имеется в пшенной каше на воде с тыквой, на молоке с маслом и сахаром или без сахара.
Название | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На молоке с сахаром | 238 | 6,6 | 7 | 38 |
На воде | 89 | 2,9 | 0,8 | 16,8 |
На молоке с маслом | 103 | 3,7 | 5,4 | 10,2 |
На воде с тыквой | 72 | 2,6 | 0,7 | 15,4 |
На молоке и воде с сахаром | 122 | 3 | 4,6 | 18,3 |
С маслом и сахаром | 126,2 | 2,7 | 5,6 | 16,5 |
Сваренная на воде обладает самой низкой калорийностью, поэтому применяется для похудения. Несмотря на то, что крупу называют «золотой» из-за ее полезных свойств, очень осторожно к употреблению каши нужно относиться людям, имеющим проблемы метаболизма (запоры), пониженную кислотность желудка.
Не рекомендуется кушать ее при заболеваниях щитовидной железы. Малышам до 3-х лет очень она полезна, так как содержит витамин А, который выводит вредные вещества из организма, но чрезмерное употребление недопустимо, потому что крупа является тяжелой для усвоения, а детский желудок может перегрузиться. При длительном употреблении пшенки у взрослых могут возникнуть проблемы с памятью, сбои работы эндокринной системы.
Что говорят диетологи
- Сухое пшено имеет высокую калорийность, при термообработке она снижается в три раза (116 ккал). Для тех, кто хочет похудеть, самым оптимальным вариантом может стать пшенная каша. Она выводит жировые клетки из организма, не дает появляться новым.
- Специалисты рекомендуют как минимум раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни с пшенкой. Если правильно соблюдать правила такого питания, можно потерять за день один лишний килограмм. Этот метод понравится тем, кто хочет достичь уверенного долгосрочного эффекта. Такое похудение предусматривает следующий режим: варим 100 граммов пшена до готовности, разделяем на четыре равных части – это порции, которые будем кушать в течение дня. Категорически запрещается солить блюдо или добавлять масло. Для похудения важна способность крупы ускорять обмен веществ в организме, выводить токсины и шлаки, надолго утолять голод.
- Большое значение имеет многообразность полезных веществ, минералов, микроэлементов, они поддерживают здоровье во время диеты.
- «Золотая» крупа стабилизирует углеводный обмен, сохраняет от повреждений волосы, ногти, кожу, зубы, что очень важно при диетах, помогает сжигать жиры, препятствует их новому накоплению, может сохранять объем мышц, даже активизирует их рост.
Существует и успешно применяется семидневная диета. За неделю можно сбросить 5-7 килограммов, это уже зависит от первоначального веса худеющего. Лишний вес уходит очень быстро, но если сложно ее придерживаться, можно добавлять сырые овощи, до одного литра зеленого или ромашкового чая, обезжиренное молоко, вареные яйца, морепродукты, постную рыбу, несладкий кофе.
Пшенная диета предполагает чередование различных каш: овсянка, гречка, пшенная, рис, чечевица и снова овсянка, пшенная. У этой диеты есть разные варианты: можно худеть три дня или неделю, получите результат в любом случае.
Как приготовить пшенку вкусно
Гарнир для курицы
Филе куриное | 400 г |
Пшено | 200 г |
Лук | 300 г |
Чеснок | 30 г |
Сливочное масло | 20 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Перец | ⅓ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 251 ккал, белки 6,6 г (33%), жиры 18 г (16%), углеводы 15,6 г (51%).
Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.
Куриный суп
Куриная грудка | 500 г |
Пшено | 1 стак. |
Яйца | 3-4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Петрушка (корень) | 1 шт. |
Сельдерей | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи | 2-3 щепотки |
Калорийность порции 300 грамм равна 178 ккал, белки 20 г, жиры 4 г, углеводы 17 г.
Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.
Вкусная каша с курагой и черносливом
Пшено | 110 г |
Вода | 250 г |
Сахар | 20 г |
Молоко 2,5% | 250 г |
Курага | 20 г |
Чернослив | 20 г |
Соль | 2-3 щепотки |
Масло сливочное | 10 г |
Калорийность на 100 г: 111 ккал, белки 3,2 г (11%), жиры 2,5 г (21%), углеводы 18,8 г (68%).
Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности.
Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче.
Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту. Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку.
Состав продукта
У наших предков был обычай: мирный договор с бывшим врагом заключался в приготовлении каши, отсюда пошло выражение: «С ним кашу не сваришь». Такой высокой была оценка крупы. Получают ее путем шлифования зерен. Если оно полностью освобождено от зародыша и оболочек, калорийность выше, чем у цельного зерна.
В современной кулинарии используют шлифованную крупу. Вареная имеет 89 ккал на 100 г, углеводы составляют 16,8 г – это около 80%, жиры 0,8 г, белки до 3-х граммов, вода 71 г, зола 0,41 г, клетчатка 1,3 г, сахара составляют 0,1 г.
Продукт из золотой крупы наделен жиростойкими витаминами (бета-каротин), Е (токоферол), К, водорастворимыми В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), РР9 (ниоцин). Богат и минералами, такими, как железо 0,6 мг, фосфор 100 мг, кальций 62 мг, магний 44 мг, калий 62 мг, цинк 0,9 мг, марганец 0,3 мг, натрий 2 мг, медь 0,2 мг.
Внушителен и список незаменимых аминокислот, входящих в состав каши – это лейцин, аргинин, лизин, триптофан, метионин, изолейцин, треонин, а также заменимых аминокислот: аспаргиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, тирозин, пролин. Пищевые волокна, крахмал представляют здесь углеводы, а глюкоза, фруктоза, сахароза относятся к сахарам.
Чем полезна пшенка
- Этот зерновой продукт рекомендуют употреблять людям, занимающимся умственной работой, часто подвергающимся физическим нагрузкам. Углеводы имеют способность предельно усваиваться, а это способствует предотвращению подъема уровня сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют кушать пшенную кашу людям, болеющим сахарным диабетом, желающим сбросить вес. В этом случае принимать ее можно, сочетая с овощами, фруктами, орехами.
- Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, помогают избавиться от перхоти. Кроме того, блюдо полезно для спортсменов, хорошо стимулирует рост мышц, достаточное количество клетчатки влияет на процессы метаболизма, значит, оно полезно страдающим запорами.
- Употреблять кашу можно не только в разгрузочные дни, ее достаточно кушать утром или вечером, чтобы принести пользу своему здоровью.
- Этот продукт уважают доктора-кардиологи, включая его в список эффективных методов оздоровления сердечно-сосудистой системы, а обусловлено это высоким содержанием ценных микроэлементов (калия, магния).
- Неоценима роль «золотой» крупы для восстановления нервной системы, поэтому она носит название «спокойствие», так как ее состав благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Умеет выводить токсины из организма, доктора прописывают крупу при патологиях печени, после лечения лекарственными препаратами.
- Из крупы можно изготавливать скрабы не только для лица, но и для всего тела, для этого необходимо смешать ее с гелем, натереть тело, через некоторое время смыть.
- Аминокислоты, которые находятся в каше, нужны для функционирования мышечных клеток, жиры растительного происхождения влияют на усваивание каротина разных витаминов, в частности, витамина Д. Можно с уверенностью сказать, что каши из золотой крупы полезны взрослым, малышам, пожилым, спортсменам, женщинам и мужчинам.
Интересное видео о пользе пшенки
Дополнительно рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описана польза пшенной каши, при каких заболеваниях она рекомендована к употреблению.
Все больше людей сейчас предпочитают вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, чтобы избавиться или предотвратить развитие различных заболеваний, регулировать массу тела. Если вы относитесь к их числу, наверняка вам будет интересно узнать, какая калорийность кальмаров, какую пользу они приносят человеческому организму.
- Калорийность кешью довольно высока, их не стоит употреблять в больших количествах, но горсть орешков за день наполнит организм многими полезными веществами.
- Сладкоежкам будет интересно узнать, какова калорийность халвы, сколько ее можно употреблять за день, чтобы не навредить фигуре.
- Калорийность творожной запеканки может быть разной, это зависит от ингредиентов. Чем меньшей жирности будут использованные продукты, тем меньше калорий получите после употребления.
Расскажите, как часто вы подсчитываете калории во время питания, замечали ли положительный результат?
Пшенная каша рассыпчатая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
135Пшенная каша рассыпчатая приготавливается из пшённой крупы, получаемой из зерен растений рода Просо. Из более тёмного пшена каша получается более рассыпчатой. Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке.
Калорийность рассыпчатой пшенной каши
Калорийность рассыпчатой пшенной каши составляет 135 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства рассыпчатой пшенной каши
Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи. Пшенная каша – источник витаминов группы В, особенно витаминов В1, В2 и В5. В пшене содержится почти целая таблица Менделеева: железо, фтор, магний, марганец, медь.
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От неё не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма (калоризатор). Пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.
Пшенная каша рассыпчатая в кулинарии
Перед варкой рассыпчатой пшенной каши пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Кашу заливают большим количеством воды, варят до полуготовности, затем остатки воды сливают и варят до готовности на молоке.
Калорийность Пшённая каша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшённая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.4% | 2714 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.6% | 1647 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 7.1% | 1304 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.1% | 2222 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3035 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 2% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 3.1% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 5% | |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 4.4% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 5% | 1818 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 1.8% | 4902 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 4.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 26.8% | 343 г |
Сера, S | 35.1 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.2% | 2849 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.6% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.272 мг | 2 мг | 13.6% | 12.5% | 735 г |
Медь, Cu | 161 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 14.8% | 621 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.5% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.91 мг | 12 мг | 7.6% | 7% | 1319 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.508 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 4.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.028 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.1% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.48 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.2% | 9.4% |
Энергетическая ценность Пшённая каша составляет 109 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшено — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 г
Рецепт Пшенная каша на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.3 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1713 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.7% | 2815 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.5% | 1867 г |
Углеводы | 15.2 г | 219 г | 6.9% | 7% | 1441 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.1% | 2500 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2899 г |
Зола | 1.0313 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.5 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.6% | 6207 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.9% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 16364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 6.1% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 9.231 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.3% | 4333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0677 мг | 20 мг | 5.3% | 5.4% | 1873 г |
Ниацин | 0.339 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.2 мг | 2500 мг | 2% | 2% | 5081 г |
Кальций, Ca | 13.1 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7634 г |
Магний, Mg | 19.89 мг | 400 мг | 5% | 5.1% | 2011 г |
Натрий, Na | 301.19 мг | 1300 мг | 23.2% | 23.6% | 432 г |
Сера, S | 20.15 мг | 1000 мг | 2% | 2% | 4963 г |
Фосфор, Ph | 54.7 мг | 800 мг | 6.8% | 6.9% | 1463 г |
Хлор, Cl | 465.74 мг | 2300 мг | 20.2% | 20.5% | 494 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.646 мг | 18 мг | 3.6% | 3.7% | 2786 г |
Йод, I | 1.04 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 14423 г |
Кобальт, Co | 2.031 мкг | 10 мкг | 20.3% | 20.7% | 492 г |
Марганец, Mn | 0.2179 мг | 2 мг | 10.9% | 11.1% | 918 г |
Медь, Cu | 88.1 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 9% | 1135 г |
Молибден, Mo | 5.115 мкг | 70 мкг | 7.3% | 7.4% | 1369 г |
Никель, Ni | 2.031 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.26 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.08 мкг | 4000 мкг | 2% | 2% | 4933 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.1% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.3969 мг | 12 мг | 3.3% | 3.4% | 3023 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.758 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0531 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2608 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0715 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.1098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0611 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3554 г | ~ | |||
Лизин | 0.0683 г | ~ | |||
Метионин | 0.0698 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1117 г | ~ | |||
Треонин | 0.0938 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0429 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1351 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2309 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0146 г | ~ | |||
Аланин | 0.248 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1518 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5167 г | ~ | |||
Пролин | 0.1884 г | ~ | |||
Серин | 0.1632 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0959 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0418 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0828 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0378 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0203 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0465 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0529 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2466 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7348 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2214 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0046 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8011 г | min 16.8 г | 4.8% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0474 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0737 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6742 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4594 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.4503 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0091 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.8% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде с маслом составляет 98,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания
Оглавление страницы:
Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.
В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.
Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».
Польза и вред пшенной каши, калорийность
Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.
Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.
Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:
- Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.
Применение пшена для похудения – правда или вымысел?
Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.
Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.
Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.
Противопоказания
Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.
В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.
Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.
Как варить пшенную кашу?
рецепты вкусного приготовления пшена
Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.
Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.
Советы по приготовлению вкусной пшенной каши
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:
- Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
- Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
- Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
- Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
- Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
- На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.
Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.
Метки: каша польза и вред пшено