описание, состав и польза, виды брынзы
Брынза – белый рассольный сыр, который изготавливают из разных видов молока.
Виды
Настоящая брынза изготавливается из овечьего молока, но сейчас набирает популярности коровья брынза. Она обладает выраженными вкусовыми свойствами.
Выделяют такие виды брынзы:
- Овечья брынза, она имеет характерный запах, рассыпчатая, зернистая.
- Коровья – нежнее на вкус, нежели овечья. По структуре не рассыпчатая и может иметь дырки, но неправильной формы.
- Так же существует козья брынза, она отличается плотностью и запахом, цвет у нее может быть от светло-кремового до белого.
Как выбрать
Если Вы собираетесь покупать домашнюю брынзу, учтите тот факт, что брынза не должна быть покрыта корочкой, как другие виды сыра. Сухие края свидетельствуют о том, что продукт уже довольно долгое время стоит на прилавке и не может быть первой свежести.
Интересно: домашняя брынза очень разная на вкус. Всё зависит от хозяйки, которая приготовила её. Так на базаре в отделе с брынзой Вы сможете найти ту, которая понравится именно Вам.
Покупая брынзу в магазине, обратите внимание на название на этикетке. Если перед Вами «слабосоленый сырный продукт», то это не брынза.
Проверяйте состав брынзы, он должен быть максимально натуральным. Если в состав входят искусственные добавки, о натуральности не может быть и речи. Самая лучшая брынза содержит молоко, специальные ферменты, соль и закваску.
Хранение
Брынза, что была куплена в полимерной упаковке сможет хранится не более месяца.
Домашняя брынза не портится намного дольше. Если Вы купили качественную домашнюю брызну, не держите её в пакете, обязательно пересыпьте в стеклянную банку.
Полезный факт. Чтобы рассыпчатая домашняя брынза долго хранилась, её нужно плотно утрамбовать в лоток или банку, чтобы не оставалось воздуха между крупинками, и поставить в холодильник. В таком виде брынза сохранится намного дольше. Также её можно замораживать. После размораживания она не потеряет вкус и полезные свойства.
Польза
- Брынза – самый полезный из всех видов сыра.
- Всего 100 г брынзы в день обеспечивает суточную норму кальция для организма, что в свою очередь укрепляет кости и зубы. Поэтому брынзу рекомендуется употреблять маленьким детям и девушкам, которые готовятся стать мамой, поскольку им постоянно нужно пополнять запасы кальция. Ее нередко включают в состав диеты кормящей мамы.
- Несмотря на довольно высокую калорийность, брынза считается очень полезным продуктом, так как в этом виде сыра меньше жирности и больше белка, чем у остальных.
- Если вы будете употреблять брынзу регулярно, ваша кожа станет более упругой и бархатной, а молодость не будет спешить покинуть вас.
- В брынзе сохраняется много полезных веществ благодаря тому, что во время приготовления она не поддается термической обработке.
- Брынза не только радует вкусом, она еще и благоприятно влияет на кишечник и замедляет развитие в нем вредных бактерий.
Ограничение к потреблению
А Вы знали? Соль в брынзу добавляют только для того, чтобы продлить срок её хранения. Существуют рецепты не соленой брынзы.
- К сожалению, не все люди могут насладится вкусом и положительным эффектом брынзы.
- Если у вас заболевание почек, печени или желчевыводящих путей, стоит удержаться от употребления брынзы, так как она содержит большое количество соли. Существует метод, как сделать её менее опасной для людей с такими заболеваниями – брынзу вымочить в кипятке, тогда она утратит соленость.
- Также брынза может вызывать проблемы с артериальным давлением, так что врачи не советуют кушать её людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Если у вас непереносимость лактозы, брынза Вам противопоказана.
Белки: 14.6г. ( ∼ 58,4 кКал)
Жиры: 25.5г. ( ∼ 229,5 кКал)
Углеводы: 00.00г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 77% | 0%Сыр брынза – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
ОписаниеБрынза относится к рассольным сырам, которые делают из молока коров, коз и овец. Для приготовления может использоваться смесь нескольких видов молока. Молоко сквашивают, после чего подогревают, постоянно помешивая. Затем массу раскладывают по формам и ставят под пресс. Помещенная в рассол заготовка через 5 дней становится брынзой. Хороший сыр должен иметь белый цвет, плотную, ломкую консистенцию, но при этом не крошится. Корка отсутствует. Вкус — умеренно соленый, кисломолочный. Брусочки могут быть слегка деформированы и иметь трещины.
Брынза — важный продукт в восточно-европейской и кавказской кухне. Ее изготавливают уже больше 4000 лет. В пищу используется сам сыр в свежем виде, также может добавляться в другие блюда.
Секреты и особенности приготовленияБрынза вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда. Ее также добавляют в различные блюда — супы, несладкую выпечку, вторые блюда, салаты, каши. Используют как начинку для выпечки и фаршированных блюд.
В салатах отлично сочетается с помидорами, сладким перцем и огурцами, поэтому ее используют в греческом салате. Легкое и вкусное сочетание получается с курицей, к такой основе можно добавить любые овощи и зелень, и легкий и питательный салат готов.
Множество рецептов с брынзой можно найти в восточноевропейской кухне. Это и традиционный говяжий суп с томатами с добавлением этого сыра, и различная выпечка, в которой его используют в качестве начинки, и множество вторых блюд — преимущественно это запеченные овощи и мясо. Есть множество рецептов пирогов с рассольными сырами, в которых в качестве начинки дополнительно к сыру выступать могут овощи, картофель, крупы, мясо и яйца.
Полезные свойстваГлавная ценность брынзы — в большом содержании кальция, который не разрушается при термообработке в процессе приготовления. Это делает ее важным компонентом питания детей от 2-х лет и беременных женщин. Также полезен этот продукт женщинам в период менопаузы, когда кости становятся особенно хрупкими, и кальций быстрее вымывается из организма.
Низкая калорийность позволяет использовать ее в питании людей, страдающих диабетом и лишним весом. Этот легкоусвояемый продукт благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Содержащиеся в сыре белки нормализуют работу желудка, желчного пузыря и печени. Большое содержание белка помогает восполнить его недостаток в организме, если по каким-либо причинам мясо противопоказано употреблять в пищу.
Полезные вещества, содержащиеся в брынзе помогают в профилактике атеросклероза и рака женской репродуктивной системы, способствуют правильному обмену веществ, улучшают состояние сосудистой системы в целом и повышают эластичность самих сосудов, успешно выводят холестерин из организма и способствуют росту всего организма.
Брынза противопоказана:
- при заболеваниях нервной системы;
- при любых заболеваниях ЖКТ;
- при болезнях печени и почек;
- при непереносимости лактозы;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять детям до 2-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийностьБрынза содержит витамины группы B, витамины А, С, D, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера и железо.
Калорийность — 230-290 ккал на 100 гр продукта.
Брынза (из коровьего молока): витамины и минералы
100 г продукта Брынза (из коровьего молока) содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 262 ккал | |
Белок | 22.1 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 0.4 г | |
Сахар | .4 г | |
Пищевые волокна | г | |
Зола | г | |
Вода | 52 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 19.2 г | |
МНЖК | 12.3 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 170 мкг | |
Бета-каротин | 60 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 1 | |
Витамин В1 | 0.04 мг | |
Витамин В2 | 0.12 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 0.3 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 630 мг | |
Фосфор | 375 мг | |
Магний | 24 мг | |
Калий | 95 мг | |
Натрий | 1200 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 0.7 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | ||
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
Рецепт брынза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
брынза богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 40,7 %, витамином PP — 25,3 %, калием — 32,9 %, кальцием — 68,2 %, магнием — 19,7 %, фосфором — 64,1 %, хлором — 24,5 %, йодом — 33,8 %, кобальтом — 50,7 %, молибденом — 40,2 %, хромом — 22,5 %, цинком — 18,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Брынза Сербская. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брынза Сербская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 7.9% | 644 г |
Жиры | 15.5 г | 56 г | 27.7% | 14.1% | 361 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.6% | 8423 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 10.2% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.4% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2.7% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 25.4% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 3.1% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2.3% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 12.7% | 400 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.9% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 32% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 46.9% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 11.2% | 452 г |
Фосфор, Ph | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 23.8% | 213 г |
Хлор, Cl | 1850 мг | 2300 мг | 80.4% | 40.8% | 124 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.5% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.5% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 15.6% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.965 г | min 16.8 г | 29.6% | 15% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1658 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.489 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 5.3% |
Энергетическая ценность Брынза Сербская составляет 197 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Брынза 30%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брынза 30%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 6% | 896 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 14% | 380 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 11.4% | 467 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 10.6% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.6% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2.8% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 26.6% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 3.3% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2.4% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 13.3% | 400 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 33.5% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 49.1% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 11.8% | 452 г |
Фосфор, Ph | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 24.9% | 213 г |
Хлор, Cl | 1850 мг | 2300 мг | 80.4% | 42.8% | 124 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.1% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 16.4% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.965 г | min 16.8 г | 29.6% | 15.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 3.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1658 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.489 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность Брынза 30% составляет 188 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр рассольный Брынза 45%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр рассольный Брынза 45%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 8.3% | 576 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 14.5% | 327 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 9.5% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.2% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.7% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2.5% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 23.8% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 3% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2.2% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 11.9% | 400 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.8% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 30% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 44% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 10.5% | 452 г |
Фосфор, Ph | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 22.3% | 213 г |
Хлор, Cl | 1850 мг | 2300 мг | 80.4% | 38.3% | 124 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.9% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.4% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.4% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 14.7% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.965 г | min 16.8 г | 29.6% | 14.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1658 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 8.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.489 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 5% |
Энергетическая ценность Сыр рассольный Брынза 45% составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».