Консервированный горошек — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2019; проверки требуют 2 правки.Горо́шек консерви́рованный — зелёный горошек, сохранённый с помощью способа консервации.
Горох заготавливают с целью длительного хранения, пытаясь максимально сохранить витамины и питательные вещества. Консервы вырабатывают из молодых зерен (молочной стадии зрелости), когда они еще нежны и богаты сахаром и витаминами. Используются специальные сорта гороха[какие?]. В отличие от зрелого гороха (зернобобовая культура), зелёный горошек считается овощем. Консервы состоят из 65-70 % зёрен и 30-35 % заливки и содержат горох, воду, соль и сахар, без консервантов.
Впервые консервированием горошка стали заниматься в Голландии, а затем в XVIII—XIX веках и по всей Европе. Единственный завод, который выпускал консервированный зелёный горошек в дореволюционной России — Пореченский, и он шёл в основном на экспорт.
Помимо большого количества хорошо сбалансированного по составу белка и легко усваиваемых углеводов консервированный горошек содержит много калия, фосфора, железа, а также витамины. Он богат витамином В1, который укрепляет нервную систему. Содержащаяся в овоще клетчатка снижает уровень холестерина в крови, помогает выводить из организма токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры. Достаточно много в горошке нуклеиновой кислоты, которая очень полезна для организма. Особенно полезны кислоты растительного происхождения: они повышают регенерацию тканей, тем самым продлевая молодость человека. В зелёном горошке нуклеотиды сочетаются с магнием, который способствует их лучшему усвоению.
Помимо прочего, в зелёном горошке содержатся витамины А, В2, РР. Витамин В2 снабжает клетки энергией, РР улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Горошек из приёмных ванн, с помощью воды по желобам бережно передаётся системе очистительных и моечных машин. Семена моются в горячей, но не кипящей воде, так как нагревание воды выше 90 градусов приводит к увеличению числа лопнувших зерен. Затем горох охлаждается и попадает в банку, которая заполняется жидкостью и зернами не до краев — иначе крышка при стерилизации может сорваться.
Консервированный горошек выпускается в 3-х основных вариантах: высший сорт, первый сорт и столовый. Высший сорт содержит не более 6 % битых зерен, первый — не более 8 %, а в столовом — не более 20 %. Цвет продукта — от зелёного до оливково-зелёного цвета, консистенция — мягкая и однородная. Но для горошка столового и первого сорта допускается неоднородность консистенции. Вкус качественного горошка первого и высшего сортов — мягкий, нежный, без крахмалистых оттенков, которые допускаются для столового. Жидкость в банке не должна содержать обильного белого осадка, возникающего при использовании перезревших зерен или нарушения технологии консервации. Прозрачная заливка может говорить об использовании консервантов.
По правилам горошек упаковывается во время сбора урожая, то есть весной или в начале лета. Закатанный осенью, а тем более зимой, горох — сухой, размоченный и превращенный в консервированный.
- Горошек зелёный // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 146. — 772 с.
Зелёный горошек консервированный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г
Зелёный горошек консервированный консервированный
Калорийность Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 4.42 г | 76 г | 5.8% | 8.4% | 1719 г |
Жиры | 0.35 г | 0.6% | 0.9% | 16000 г | |
Углеводы | 8.48 г | 219 г | 3.9% | 5.7% | 2583 г |
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 29.7% | 488 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2782 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 4.3% | 3333 г |
бета Каротин | 0.32 мг | 5 мг | 9.3% | 1563 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 1350 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 11.7% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 6.2% | 2308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 3.8% | 3906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 4.6% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 15.9% | 909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 90 мг | 10.7% | 15.5% | 938 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
гамма Токоферол | 2.21 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 21.4 мкг | 120 мкг | 17.8% | 25.8% | 561 г |
Витамин РР, НЭ | 0.732 мг | 20 мг | 3.7% | 5.4% | 2732 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173 мг | 2500 мг | 6.9% | 10% | 1445 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 6.2% | 2353 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 44.2 мг | 1000 мг | 4.4% | 6.4% | 2262 г |
Фосфор, Ph | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 12.2% | 1194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.95 мг | 18 мг | 5.3% | 7.7% | 1895 г |
Марганец, Mn | 0.303 мг | 2 мг | 15.2% | 22% | 660 г |
Медь, Cu | 82 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 11.9% | 1220 г |
Селен, Se | 1.7 мкг | 55 мкг | 3.1% | 4.5% | 3235 г |
Цинк, Zn | 0.71 мг | 12 мг | 5.9% | 8.6% | 1690 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.16 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.11 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.09 г | ~ | |||
Сахароза | 3.83 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.13 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.349 г | ~ | |||
Валин | 0.192 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.159 г | ~ | |||
Лейцин | 0.264 г | ~ | |||
Лизин | 0.259 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.165 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.196 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.404 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.604 г | ~ | |||
Пролин | 0.141 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.062 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.163 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.132 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.031 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.4% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.132 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 4.1% |
Энергетическая ценность Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости составляет 69 кКал.
- 0,5 cup = 85 гр (58.7 кКал)
- can (303 x 406) = 313 гр (216 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Зеленый горошек консервированный: виды, состав и польза
Зеленый горошек консервированный – полноценный продукт питания, представляющий собой горох молочной спелости определенных сортов в заливке, прошедший обработку пастеризацией или стерилизацией. Качественный зеленый горошек производится без добавления консервантов.
Знаете ли Вы? Горошек зеленый – это первый законсервированный овощ, производимый в промышленных масштабах. В дореволюционной России его выпуском занимался завод Пореченский, вся продукция которого шла на экспорт. Во второй половине XX века, крупнейшими производителями горошка консервированного являлись США и СССР, последний выпускал ежегодно более 200 млн. баночек.
В норме, 1 баночка должна содержать не более 30% прозрачной или замутненной заливки, зеленые, светло-зеленые или оливковый горошины должны быть одного размера.
Внимание! Мутность заливки вызвана высоким содержанием в ней крахмала из-за использования перезревшего горошка.
Виды
Внимание! В пищевой промышленности для консервации используют горошек мозговых и гладкозерных сортов. Первый слаще и вкуснее, имеет приплюснутую форму, подходит для приготовления пюре, второй крупнее, имеет более округлую форму и больше подходит для салатов.
Продукт выпускается 3 сортов:
- экстра;
- высшего;
- первого;
Химический состав
Благодаря использованию качественного сырья и щадящей обработке консервированный горошек сохраняет максимум полезных веществ. В 100 г консервированного горошка содержится:
Внимание! Количество белка на 100 г продукта может колебаться в пределах 3-7 г, при покупке лучше выбирать тот, у которого показатель белка выше.
- 0,1 г жиров;
- 9,8 г углеводов: моно- дисахаридов, крахмала;
- 3,3 г пищевых волокон;
- флаваноиды;
- фенольные кислоты и полифенолы;
- витамины: A, бета-каротин, B1, B2, холин, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
- 26 минеральных веществ, среди которых йод, железо, хлор, калий, цинк, медь, селен и др.
Энергетическая ценность – 55 ккал .
Полезные и вредные свойства
Горошек, благодаря своей питательной ценности и высокой усваиваемости, активно применяется в диетическом и лечебном меню. Его белок является растительной альтернативой животному белку, поэтому рекомендуется к употреблению во время поста и при вегетарианстве.
Консервированный горошек обладает липотропным действием – то есть способствует сжиганию жира, снижению холестерина, предупреждает отложение жира на печени.
Его употребление:
- оказывает антисклеротическое действие;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- обладает мочегонным эффектом, снижая отечность;
- способствует выведению камней из почек;
- предупреждает гипертонию, инфаркт, анемию;
- повышает иммунитет и умственную активность;
- улучшает самочувствие и сон;
- нормализует обмен веществ;
Внимание! Зеленый горошек, консервированный вместе с заливкой, служит эффективным способом снять похмелье.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, препятствует преждевременному старению, ускоряя восстановление клеток.
Противопоказано неумеренное употребление продукта при заболеваниях:
- подагрой;
- мочекаменной болезнью;
- метеоризмом или другими кишечными заболеваниях;
- вздутием;
Рекомендации по выбору
Признаки, по которым можно выбрать качественный продукт:
- Дата изготовления. Самый вкусный консервированный горошек производится в сезон созревания – мае и июне. Консервированный горошек, выпущенный в другие месяцы, произведен из сухого или замороженного продукта, и соответственно вкус таких консервов гораздо хуже.
- Состав. Качественный и максимально полезный продукт состоит из горошка, воды, соли и сахара, не содержит консервантов или красителей.
- Указание ГОСТа. ГОСТ, в отличии от ТУ, является показателем высокого качества продукции.
- Сорт. Лучшим считается горошек сорта «экстра».
- Способ нанесения даты. Выдавленная дата на крышке свидетельствует об использовании устаревшего оборудования. У продукта, произведенного в соответствии со стандартами качества, дата выпуска на крышку наносится с помощью несмываемой краски.
- Отсутствие повреждений на крышке или вздутия гарантирует безопасность продукта.
- Отсутствие примесей в составе. Проще в их отсутствии убедиться, если выбирать горошек в стеклянных банках. Нормой считается наличие на дне банки слоя крахмалистого осадка.
- После вскрытия банки, качество продукта подтверждается приятным ароматом и однородностью горошин.
Как использовать
Зеленый горошек консервированный может подаваться как самостоятельное блюдо, дополненное растопленным маслом, соусом, майонезом или сметаной, а также использоваться для украшения холодных блюд и закусок или как ингредиент:
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Внимание! Кроме консервированного горошка, в супы и борщи, можно добавлять и заливку, она обогатит вкус блюда и насытит его полезными веществами.
Белки: 3.6г. ( ∼ 14,4 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 9.8г. ( ∼ 39,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26% | 1% | 71%Калорийность Горошек консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошек консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.4 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4385 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 10.7% | 2452 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 7.8% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 63.8% | 408 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 9.6% | 2709 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 14.6% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 15.6% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 19% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 7.3% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 18.9 мг | 500 мг | 3.8% | 9.9% | 2646 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 5.7% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 10.4% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 7.8% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 28.9% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 7.8% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 16.5 мкг | 120 мкг | 13.8% | 35.9% | 727 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 16.9% | 1538 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99 мг | 2500 мг | 4% | 10.4% | 2525 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 5.2% | 5000 г |
Кремний, Si | 12.5 мг | 30 мг | 41.7% | 108.6% | 240 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 13.8% | 1905 г |
Натрий, Na | 360 мг | 1300 мг | 27.7% | 72.1% | 361 г |
Сера, S | 28.7 мг | 1000 мг | 2.9% | 7.6% | 3484 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 20.3% | 1290 г |
Хлор, Cl | 20.7 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.3% | 11111 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 101.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 10.2% | 2571 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.3% | 21429 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 49.5% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 26% | 1000 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 33.9% | 769 г |
Молибден, Mo | 12.7 мкг | 70 мкг | 18.1% | 47.1% | 551 г |
Селен, Se | 1.9 мкг | 55 мкг | 3.5% | 9.1% | 2895 г |
Фтор, F | 4.5 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 88889 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 6.8% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 14.1% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.23 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.15 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Пролин | 0.15 г | ~ | |||
Серин | 0.16 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.054 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 6.3% |
Энергетическая ценность Горошек консервированный составляет 38,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Зеленый Консервированный горошек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зеленый Консервированный горошек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2276 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 9.7% | 1382 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.8% | 8000 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 4.6% | 2959 г |
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 33.1% | 408 г |
Вода | 82.29 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2762 г |
Зола | 1.09 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43 мкг | 900 мкг | 4.8% | 6.5% | 2093 г |
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.514 мг | 5 мг | 10.3% | 13.9% | 973 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1350 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 9.6% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.9% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 30.2 мг | 500 мг | 6% | 8.1% | 1656 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 6.5% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 3.8% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 10.5% | 1290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 6.4% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 3.4% | 3947 г |
Витамин К, филлохинон | 36.8 мкг | 120 мкг | 30.7% | 41.5% | 326 г |
Витамин РР, НЭ | 0.979 мг | 20 мг | 4.9% | 6.6% | 2043 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106 мг | 2500 мг | 4.2% | 5.7% | 2358 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.1% | 4348 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 6.1% | 2222 г |
Натрий, Na | 273 мг | 1300 мг | 21% | 28.4% | 476 г |
Фосфор, Ph | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 11.4% | 1194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.18 мг | 18 мг | 6.6% | 8.9% | 1525 г |
Марганец, Mn | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 14.5% | 939 г |
Медь, Cu | 106 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 14.3% | 943 г |
Селен, Se | 1.7 мкг | 55 мкг | 3.1% | 4.2% | 3235 г |
Цинк, Zn | 0.66 мг | 12 мг | 5.5% | 7.4% | 1818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.99 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.14 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.17 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 2.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.353 г | ~ | |||
Валин | 0.194 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.167 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.409 г | ~ | |||
Глицин | 0.152 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.611 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.143 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.304 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.071 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.9% | 10.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.304 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.5% | 8.8% |
Энергетическая ценность Зеленый Консервированный горошек составляет 74 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 4.47 г | 76 г | 5.9% | 8.7% | 1700 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.1% | 7000 г |
Углеводы | 6.46 г | 219 г | 2.9% | 4.3% | 3390 г |
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 36% | 408 г |
Вода | 82.29 г | 2273 г | 3.6% | 5.3% | 2762 г |
Зола | 1.09 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43 мкг | 900 мкг | 4.8% | 7.1% | 2093 г |
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.514 мг | 5 мг | 10.3% | 15.1% | 973 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1350 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 10.4% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.3% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 30.2 мг | 500 мг | 6% | 8.8% | 1656 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 7.1% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 4.1% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 11.5% | 1290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 6.9% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 3.7% | 3947 г |
Витамин К, филлохинон | 36.8 мкг | 120 мкг | 30.7% | 45.1% | 326 г |
Витамин РР, НЭ | 0.979 мг | 20 мг | 4.9% | 7.2% | 2043 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106 мг | 2500 мг | 4.2% | 6.2% | 2358 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.4% | 4348 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 6.6% | 2222 г |
Натрий, Na | 273 мг | 1300 мг | 21% | 30.9% | 476 г |
Сера, S | 44.7 мг | 1000 мг | 4.5% | 6.6% | 2237 г |
Фосфор, Ph | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 12.4% | 1194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.18 мг | 18 мг | 6.6% | 9.7% | 1525 г |
Марганец, Mn | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 15.7% | 939 г |
Медь, Cu | 106 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 15.6% | 943 г |
Селен, Se | 1.7 мкг | 55 мкг | 3.1% | 4.6% | 3235 г |
Цинк, Zn | 0.66 мг | 12 мг | 5.5% | 8.1% | 1818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.99 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.14 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.17 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 2.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.353 г | ~ | |||
Валин | 0.194 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.167 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.409 г | ~ | |||
Глицин | 0.152 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.611 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.143 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.304 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.071 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.9% | 11.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.304 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.5% | 9.6% |
Энергетическая ценность Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости составляет 68 кКал.
- cup = 175 гр (119 кКал)
- can (303 x 406) = 313 гр (212.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».