Стол 12: Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы – Диета 12 стол: что можно, что нельзя — таблица

Содержание

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру. Продукты, меню

Учитывая современный ритм жизни и повышенное влияние стрессового фактора на психоэмоциональное состояние человека, многие люди сталкиваются с расстройствами центральной нервной деятельности, с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, паническими атаками, приступами страха, депрессией и головной болью напряжения. Таким пациентам рекомендовано не только комплексное лечение, включающее седативные препараты и антидепрессанты, но и коррекция питания, позволяющая исключить те продукты, которые стимулируют психоэмоциональное возбуждение. Диетический стол № 12 по Певзнеру составлен с учетом тех ограничений и потребностей, с которыми сталкиваются люди при расстройствах психоэмоционального фона.

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру

Характеристики и принципы диеты

Основной целью диетического рациона № 12 является минимизация нагрузки на центральную и вегетативную нервную систему, восстановление ее работы и нормализация общего состояния.

Данный рацион пользуется большой популярностью, независимо от характера нарушений и степени их тяжести. Суточная калорийность такого рациона составляет от 2300 до 2400 калорий, что позволяет в полной мере компенсировать энергетические затраты человека.

Химический состав и общие принципы диеты № 12 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  1. Суточный объём потребляемой белковой составляющей варьирует от 80 до 90 г, при этом соотношение белков животного и растительного происхождения может составлять 50/50.
  2. Объём потребляемых углеводов составляет не менее 350 г в сутки.
  3. Количество жировой составляющей снижают до 70 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  4. Количество употребляемой в пищу поваренной соли уменьшают до 6 г в сутки, при этом добавлять соль необходимо в готовые блюда.
  5. Рекомендуемая кратность приемов пищи составляет 5 раз в сутки, при этом порции должны иметь средний объем.
  6. Важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  7. Суточное количество потребляемой жидкости варьирует от 1,5 до 2,5 л.
  8. Из рациона необходимо полностью исключить продукты, оказывающие чрезмерное стимулирующее или угнетающее воздействие на центральную и вегетативную нервную систему.
  9. В ежедневное меню включают продукты, богатые солями фосфора. К таким ингредиентам относят бобовые, говяжью печень, а также кисломолочную продукцию.

В качестве основных показаний для назначения диетического рациона № 12, выделяют различные заболевания центральной и вегетативной нервной системы, включая депрессии различного генеза, а также неврозы. Кроме того, данный рацион может быть рекомендован людям в качестве так называемого переходного питания от диетического рациона № 10.

Перечень разрешённых ингредиентов

С пользой для здоровья и общего самочувствия, ежедневное меню можно формировать из таких продуктов питания:

  1. Любые виды круп. Особой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние центральной нервной деятельности.
  2. Крупяные и овощные первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жира. Блюда можно готовить из обезжиренной баранины или ягнёнка, из говяжьего языка, печени, телятины, индюшиного и куриного филе. В качестве рыбной составляющей допустимо использовать мясо судака, морского окуня, трески и щуки.
  4. Куриные или перепелиные яйца в количестве не более 2 штук, приготовленные исключительно всмятку.
  5. Овощные ингредиенты и зелень. Наиболее полезными для пациентов с нарушениями в работе центральной нервной системы являются такие овощи, как картофель, красная свекла, морковь, тыква, белокочанная и цветная капуста, цукини, томаты.
  6. Молочная и кисломолочная продукция. Для приготовления блюд рекомендовано использовать сметану с низким процентом жирности, обезжиренный творог, домашний кефир, молоко не более 2,5% жирности, а также твердый сыр без добавления специй.
  7. Жиры. Добавлять в первые и вторые блюда разрешено топлёное масло без соли, а также подсолнечное и оливковое масло.
  8. Хлебобулочные и макаронные изделия. С пользой для здоровья рекомендовано включать в меню пшеничный хлеб вчерашней выпечки, диетическое печенье и подсушенный бисквит, не сдобную выпечку, вермишель и макароны из муки грубого помола.
  9. Кондитерские изделия. Без вреда для здоровья допустимо употреблять натуральный мёд, сухофрукты, пастилу, зефир в умеренных количествах, домашнее варенье, конфеты, не содержащие какао.
  10. Напитки. С пользой для нервной системы можно употреблять узвар из плодов шиповника, настой цветков ромашки и календулы, напиток из пшеничных отрубей, а также натуральные фруктовые и овощные соки.

Блюда из перечисленных ингредиентов рекомендовано готовить на пару, в тушеном или запечённом виде, избегая процесса обжаривания или приготовления во фритюре. Щадящий путь термической обработки продуктов питания позволит не только минимизировать раздражающее воздействие на центральную нервную систему, но и уберечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от пагубного воздействия.

Перечень запрещенных ингредиентов

Выделяют отдельный список пищевых ингредиентов, употребление которых негативно сказывается на функциональном состоянии центральной и вегетативный нервной системы, ослабленной воздействием внешних и внутренних неблагоприятных факторов. В перечень не рекомендуемых к употреблению продуктов питания, входят:

  1. Кондитерские изделия, содержащие какао.
  2. Маргарин, кулинарный жир, жиры животного происхождения.
  3. Любые пряности, уксус, черный и красный молотый перец, тертый корень хрена, горчица, соусы, майонез и кетчуп.
  4. Свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из слоёного теста и сдобная выпечка.
  5. Такие овощные ингредиенты, как репчатый лук, редис, чеснок, перец чили, огурцы и щавель.
  6. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий черный и зеленый чай, алкогольные и газированные напитки.
  7. Рыбные и мясные составляющие с повышенным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, любые виды консерв, рыбная икра, магазинные полуфабрикаты и фастфуд, а также блюда, приготовленные во фритюре.

Меню на неделю

Лечебный стол № 12 по Певзнеру не отличается строгими запретами и ограничениями. Такой рацион является разнообразным и полезным не только для нервной системы человека, но и для всего организма в целом. Формировать рацион на каждый день можно исходя из гастрономических предпочтений, учитывая при этом вышеописанные пищевые табу.

Один из вариантов рациона на семь дней имеет такой вид:

День первыйДень первыйЗавтрак.
Овсяная крупа, сваренная на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, чай из цветков ромашки или узвар из плодов шиповника.
Второй завтрак. 1 стакан домашнего йогурта или кефира с низким процентом жирности.
Обед. Суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением гречневой крупы и овощей, рисовая каша с зеленым консервированным горошком, компот из сухофруктов без добавления сахара или чай из цветков ромашки.
Полдник. Порция свежих ягод или фруктов.
Ужин. Салат из овощей, заправленный одним из видов растительного масла, рыбное филе на пару с отварными или свежими овощами. Перед сном допустимо употребить 1 стакан кефира.
День второйДень второй
Завтрак. Морковно-яблочный сок, обезжиренный творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов, узвар из плодов шиповника или чай из цветков ромашки.
Обед. Паровые котлеты из индюшиного или куриного филе, борщ на курином бульоне, гречневая каша, сваренная на воде.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или кефира с низким процентом жирности.
Ужин. Разрешенные овощи в свежем или запеченном виде, рисовая крупа, сваренная без добавления молока, отварная говядина или куриная грудка. Перед сном можно употребить отвар цветков ромашки или чай из мяты.
День третий
День третий
Завтрак. Морковно-яблочный сок, обезжиренный творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов, узвар из плодов шиповника или чай из цветков ромашки.
Обед. Паровые котлеты из индюшиного или куриного филе, борщ на курином бульоне, гречневая каша, сваренная на воде.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или кефира с низким процентом жирности.
Ужин. Разрешенные овощи в свежем или запеченном виде, рисовая крупа, сваренная без добавления молока, отварная говядина или куриная грудка. Перед сном можно употребить отвар цветков ромашки или чай из мяты.
День четвертый
День четвертый
Завтрак. Гречневая каша на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, чай из цветков ромашки.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
Обед. Фасоль, тушенная в томатном соусе, протёртый суп из мякоти тыквы, салат из отварной свёклы, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Полдник. Фруктово-ягодное желе.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, котлеты из куриного и индюшиного фарша, овощной салат.
День пятыйДень пятый
Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, домашний зефир или пастила, чай из цветков ромашки и мелиссы.
Второй завтрак. Напиток из шиповника.
Обед. Тефтели из телятины, тушёная фасоль, постный рисовый суп.
Полдник. Фруктовый или овощной салат, чай из мелиссы.
Ужин. Запечённое куриное филе, разваренная гречневая каша, морковный сок.
День шестойДень шестойЗавтрак. Творожная масса без сахара, яблочный сок.
Второй завтрак. Домашняя шарлотка, яблочный сок.
Обед. Паровые котлеты из говяжьего фарша, постный борщ, отварной рис.
Полдник. Один стакан кефира или ацидофилина.
Ужин. Овощной салат, плов с отварной говядиной, чай из цветков ромашки и мелиссы.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. 1 куриное яйцо всмятку, овсяная каша, сваренная на молоке.
Второй завтрак. 1 стакан ряженки или кефира.
Обед. Гречневый суп с куриным филе, овощной салат, предварительно замоченные сухофрукты, чай из мяты.
Полдник. Фруктовый или овощной салат.
Ужин. Запечённое с овощами рыбное филе, чай из мяты и мелиссы.

Рецепты

Овощная запеканка с сыром, рядом зелень, грибы и томаты.

Овощная запеканка с сыром, рядом зелень, грибы и томаты.

Независимо от наличия и характера ограничений в питании, каждому человеку с той или иной патологией, хочется употреблять не только полезную, но и вкусную пищу. Отдельные рецепты приготовления блюд помогут решить эту задачу в полной мере.

Запеканка из овощей

Для того чтобы получить готовое блюдо, рекомендовано запастись такими ингредиентами:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 250 г кабачков;
  • 50 г твердого сыра;
  • Небольшой пучок шпината;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо взять небольшую щепотку соли, 100 мл молока и 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, удалив после этого семена.
  2. Далее, кабачки разрезают пополам и делят на небольшие поперечные дольки.
  3. На следующем этапе необходимо мелко нарезать морковь, томат и репчатый лук.
  4. На чистый смазанный противень равномерно укладывают подготовленные кабачки, томат, репчатый лук и морковь.
  5. Все составляющие рекомендовано выкладывать послойно.
  6. Противень с овощами ставят в духовой шкаф и запекают при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  7. Пока идёт приготовление овощей, рекомендовано заняться изготовлением соуса.
  8. Для этого необходимо взбить миксером или венчиком сырые куриные яйца с солью, добавить в них молоко и тщательно перемешать.
  9. Овощи на противне равномерно посыпают нашинкованный зеленью и заливают приготовленным соусом, после чего ставят в духовой шкаф на 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Гречневые котлеты

Для получения готового блюда потребуются такие пищевые составляющие:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г куриного или индюшиного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Далее следует приготовить куриный или индюшиный фарш и смешать его с измельчённым луком.
  3. В фарш следует добавить отварную гречневую крупу, куриные яйца и соль, после чего тщательно его перемешать.
  4. Из полученного содержимого необходимо сформировать котлеты небольшого размера, уложить в эмалированную емкость, добавить мелко нарезанные томаты и 300 мл кипяченой воды, после чего томить на малом огне в течение 20 минут.
  5. Готовые котлеты можно дополнить отварными или свежими овощами.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

меню и рецепты на каждый день

Диета Стол номер 12 – одна из 15 грамотно составленных и сбалансированных систем питания, разработанных врачом и диетологом М.И.Певзнером. Каждая из них имеет свое назначение и используется для терапии или профилактики отдельных патологических состояний и заболеваний. Лечебное питание Стол №12 разработано специально для людей, страдающих функциональными расстройствами центральной нервной системы.

сумка с продуктами

Благодаря сбалансированному рациону можно не только устранить нарушения и восстановить функционирование ЦНС, но и повысить защитные свойства организма и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Читайте подробнее об особенностях лечебного питания, а также ознакомьтесь с перечнем разрешенной к употреблению и запрещенной еды.

Содержание статьи:

Показания к диетотерпии Стол №12

В восстановительный период организм нуждается в помощи, так как во время болезни его ресурсы истощились. Поэтому доктора наряду с приемом медикаментозных препаратов, коррекцией образа жизни и питания, отказом от вредных привычек, советуют пациентам придерживаться правил здорового питания и назначают стол №12.

Основная цель стола – ограничение количества потребляемых углеводов, жиров, соли и определенной продукции (кофе, жирных и острых блюд, спиртных напитков), оказываемых на НС возбуждающее действие. Правильный и сбалансированный рацион способствует:

Диета номер двенадцать достаточно разнообразна, но для понижения нагрузки на нервную систему в рационе следует урезать количество углеводов, соли и жиров. Исключается также употребление продуктов-возбудителей ЦНС.

Стол №12 назначается людям, страдающим:

  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • депрессивными расстройствами;
  • патологиями, сопровождающимися приступами: эклампсией, эпилепсией, каталепсией;
  • лейкопенией;
  • артериальной гипотонией;
  • невралгией;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • повышенной возбудимостью;
  • часто повторяющимися неврозами.

Что можно, а что нельзя кушать

С целью скорейшего выздоровления, нормализации функционирования ЦНС, восстановления организма после перенесенной болезни и улучшения общего состояния и самочувствия следует строго придерживаться правильного питания – употреблять рекомендуемую продукцию и отказаться от той, которая может навредить.

Разрешено употребление Запрещено употребление
вчерашнего или подсушенного хлеба;

несдобного печенья;

нежирных сортов мяса: телятины, говядины, крольчатины, индейки;

субпродуктов: языка, печени;

нежирной рыбы: щуки, окуня, трески;

морепродуктов: креветок, морской капусты, кальмаров, крабов, мидий;

молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности: молока, сметаны, кефира, творога, сыра;

яиц;

всех круп в виде молочных каш, гарниров;

овощей: томатов, капусты, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, картофеля;

бобовых;

сладостей: мармелада, леденцов, сухофруктов, сахара, меда;

напитков: травяных чаев и настоев, фруктовых и овощных соков;

сливочного, растительного и топленого масла.

свежего хлеба;

сдобы;

выпечки из слоеного теста;

жирного мяса;

полуфабрикатов;

консервированной продукции;

колбасных изделий;

сала;

яичницы;

овощей: щавеля, огурцов, редиса, чеснока, репчатого лука, редьки;

шоколада;

острых соусов и специй: перца, горчицы, аджики, хрена;

кофе;

черного чая;

спиртных напитков;

какао;

соленой рыбы;

наваристых бульонов;

копченых и жирных продуктов.

Меню на каждый день недели

Меню на каждый день или на неделю сразу можно составить самостоятельно, а можно воспользоваться уже составленным. Главное, при планировании завтрака, обеда или ужина, придерживаться перечня разрешенной и запрещенной продукции. Важно также следить за калорийностью употребляемых блюд и их химическим составом.

В сутки можно потреблять не более 70 грамм жиров, где 25% должны быть растительного происхождения, 90 граммов белков, где 60% должны иметь животное происхождение, 350 г углеводной продукции, 6 грамм соли. Каждодневная энергетическая ценность  — 2400 ккал.

День Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Первый Нежирный творог, молоко. Два яблока. Суп с фрикаделями из мяса нежирных сортов, вареный рис, отвар шиповника. Два банана. Запеченная в духовке рыба (терпуг, щука) с зеленым горошком, зеленый чай.
Второй Овсянка на молоке, два отварных яйца, ряженка. Персики или абрикосы. Постный борщ, пюре из картофеля с тушеной курицей, компот. Овощной салат, заправленный сметаной, подсолнечным или иным любым растительным маслом, свежеотжатый фруктовый сок. Гречневая каша, куриная печень, кефир.
Третий Пюре из тыквы, мягкий сыр, компот из груш. Желе из яблок и слив. Щи, гороховое пюре, тефтели из говядины, молоко. Йогурт, яблоко. Запеченное филе курицы под сливочным соусом, салат с капустой и томатами, липовый отвар.
Четвертый Паровой омлет с курицей, кефир. Салат из фруктов. Свекольник, фаршированный перец, сок из апельсинов. Пара долек дыни или арбуза. Картофельная запеканка с томатами, кефир.
Пятый Запеканка из творога и черники, молоко. Некислые ягоды. Борщ, запеченная рыба, отварная брокколи. Мандарины. Телятина с картофелем под сметанным соусом, травяной чай.
Шестой Перловая каша, сок яблочный. Молоко и мюсли. Фасолевый суп-пюре, мясные фрикадели, отвар шиповника. Фруктовый десерт. Рисовая каша, салат из капусты, чай из трав.
Седьмой Паровые творожники, кисель из ягод. Легкое печенье и сок. Овощной суп, пюре из картофеля, котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, зеленый чай. Грейпфрут. Два вареных яйца, сельдь под шубой.

Особенности питания и правила

У каждой диеты – профилактической, лечебной или для похудения есть свои правила и принципы. Стол №12 не является исключением. Чтобы привести в порядок НС и улучшить состояние организма следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Употреблять пищу необходимо часто – не менее пяти раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна.
  3. В сутки нужно выпивать не менее двух литров очищенной или минеральной негазированной воды.
  4. От употребления продукции, будоражащей ЦНС, следует отказаться.
  5. Кушать можно только приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную еду. От приема в пищу жареных и копченых блюд следует отказаться.
  6. В сутки можно употреблять не более 6 г соли.
  7. Рекомендуется обогащение рациона продукцией, богатой фосфатными солями: бобовыми, печенью, молоком.

Следование этим рекомендациям, употребление в пищу только здоровой и витаминизированной пищи, вместе с применением назначенных врачом медикаментозных препаратов, ведением исключительно здорового образа жизни и отказом от вредных привычек поспособствует нормализации функционирования нервной системы, устранению малоприятной симптоматики и улучшению общего состояния и самочувствия, а также качества жизни.

Рецепты блюд для диетического стола 12

Некоторым людям сложно будет сразу перейти на рацион с ограниченным потреблением определенной, но привычной продукции. Но со временем многие привыкают, и лечебное питание перестает быть невкусным или неполноценным. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые разнообразят ваше меню, станут украшением стола и придутся по душе родственникам.

суп с фрикаделями1). Рецепт супа с фрикаделями из печени. Для приготовления блюда понадобится: говяжий бульон — 600 мл, печень – 250 г, ломтик белого хлеба, молоко – 100 мл, панировочные сухари – две столовые ложки, два яйца, сливочное масло – 10 г, зеленый лук, петрушка, майоран и соль.

Измельчите печень при помощи мясорубки. Замочите в молоке хлеб, отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте сухари и тщательно перемешайте. Добавьте к массе соль, взбитое яйцо и еще один яичный желток, масло, измельченную зелень и сушеный майоран. Сформируйте фрикадели и положите в кипящий бульон. Варите в течение четверти часа. Добавьте зеленый лук и подавайте к столу.

запеканка овощная2). Рецепт овощной запеканки. Вам понадобится: кабачки — 300 г, морковь, томаты, укроп, петрушка, шпинат, сыр – 50 г, соль и репчатый лак – 1 шт. Для приготовления соуса: два яйца, молоко – полстакана, соль. Срежьте с кабачка верхний слой, удалите семена. Разрежьте овощ пополам (вдоль), а затем измельчите дольками. Измельчите лук, томаты и морковь. Выложите на смазанный маслом противень кабачки, морковь, томаты, лук. Запекайте четверть часа.

Пока готовится запеканка, приготовьте соус. Взбейте яйца, добавьте соль и молоко, тщательно перемешайте. Посыпьте овощи зеленью и залейте соусом. Запекайте еще десять минут. Выньте противень из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно на две минуты. Подавайте блюдо к столу теплым.

овсяная каша3). Овсянка с фруктами и орехами. Подогрейте молоко и залейте им промытые овсяные хлопья. Варите, постоянно помешивая. Добавьте немного сахара.

Возьмите персик, промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. В сваренную кашу добавьте кусочки персика, измельченные орехи и ягоды (ежевику, клубнику и чернику).

Украсьте мятой и посыпьте сверху корицей.

котлета гречневая4). Рецепт котлет из гречки. Для приготовления блюда вам понадобится филе индейки – 300 граммов, гречка – полстакана, пара яиц, лук – 2 шт, соль и панировочные сухари, томаты 3 штуки. После того, как переберете и промоете гречку, отварите ее в немного подсоленной воде.

Сделайте фарш из индейки, добавьте измельченный лук,гречку,  яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты, после чего обваляйте в панировке.

Поместите котлеты на сковороду, залейте водой и тушите с измельченными помидорами. Подавайте к столу с пюре из картофеля или рисом.

5). Салаты:

  • Измельчите отварную куриную грудку. Смешайте с порезанными кубиками яблоками и нашинкованным красным луком. Заправьте йогуртом и добавьте немного меда и пару маслин.
  • Возьмите 200 г фасоли, отварите в слегка подсоленной воде. Измельчите при помощи крупной терки морковь и порежьте листовой салат. Смешайте ингредиенты с горстью сухариков и заправьте сметаной.
  • Смешайте измельченную пекинскую капусту с нарезанным стеблем сельдерея, вареным яйцом, куриным филе, зеленью петрушки и лука. Заправьте растительным маслом и посыпьте сыром.

творожная запеканка6). Рецепт творожника. Возьмите нежирный творог в количестве 300 г, протрите через сито или взбейте миксером. Приготовьте яблочное пюре – очистите от кожуры два яблока, измельчите при помощи мелкой терки.

Промойте изюм – 20 г, после чего смешайте все компоненты. Далее добавьте корицу (щепотку), сахар – 10 грамм и два яйца. Выложите массу в форму и запекайте в духовке в течение получаса.

Соблюдение всех рекомендаций врача, прием медикаментов вместе с правильным питанием поспособствует существенному понижению нагрузки на ЦС, уменьшению возбудимости и раздражительности. Благодаря системе питания можно нормализовать сон, избавиться от головных болей и улучшить самочувствие. Главное кушать только разрешенную продукцию и всячески воздерживаться от употребления в пищу вредных продуктов. А разнообразить меню вам помогут рецепты вкусных блюд.

data-ad-format=»auto»>

Диет-стол 12 — лечение нервной системы при помощи питания

Диета 12 – лечебная система питания по Певзнеру (профессиональный врач-диетолог) разработана для тех, кто имеет проблемы с нервной системой. Она призвана стабилизировать и улучшить настроение, нормализовать сон и снять признаки нервного возбуждения. В целом она действует успокаивающе и общеукрепляюще.

Содержание статьи:

Секреты успокаивающей диеты

Стол номер 12Прежде всего, из рациона исключаются все продукты, возбуждающие нервную систему. Увеличивается доля пищи с высоким содержанием фосфора и магния – они укрепляют организм и действуют успокаивающе. Соотношение животных и растительных белков приблизительно равное, а вот количество животных жиров ограничивается.

Калорийность меню – умеренная, в границах 2300-2500 ккал. Диета 12 не предполагает активных физических нагрузок, однако рекомендует пешие прогулки на свежем воздухе (около 1-1,5 часов в день) и несложный гимнастический комплекс в первой половине дня. Небольшая здоровая усталость способствует более полной вечерней релаксации.

Важные правила

Для того чтобы результат от пребывания на диете был максимальным, рекомендованы к выполнению следующие правила:

  1. Кушать часто, но понемногу, примерно 5-6 раз за день.
  2. Диет-стол №12Количества пищи должно быть столько, чтобы появилось чувство насыщения.
  3. Если между трапезами мучает сильный голод, можно выпить половину стакана кефира или съесть фрукт.
  4. В меню каждый день должны быть свежие фрукты и овощи.
  5. Мясо употребляется не чаще 2 раз в день в любой прием пищи, кроме ужина.
  6. Жареная пища заменяется на приготовленную любым другим способом. Особенно это касается мяса и рыбы.
  7. Ужин легкий, не позднее, чем за 2 часа до сна.
  8. За 30-40 минут до сна можно выпить стакан теплого молока или травяного чая (ромашка, мелисса) с чайной ложкой меда.
  9. 2-3 раза в неделю полезно в вечернее время принимать теплые ванны с добавлением эфирных масел: лаванды, мелиссы, валерианы, пачули.
  10. После ужина рекомендованы прогулки на свежем воздухе – 20-30 минут.

Не стоит принимать успокаивающие средства без назначения врача. Как правило, изменения в рационе питания и увеличение продолжительности пребывания на свежем воздухе уже оказывается достаточным для хорошего терапевтического эффекта.

Большие плюсы

Диета для нервной системыПоскольку рацион диеты 12 является абсолютно полноценным, находиться на нем можно столько времени, сколько необходимо для полного восстановления нормальной работы нервной системы. Он не имеет ограничений по возрасту и медицинских противопоказаний. К существенной потере веса он не приведет, но будет способствовать его постепенной нормализации за счет ограничения поступления животных жиров.

Примерно через 2-4 недели пребывания на рекомендованным рационе становятся заметны следующие изменения:

  • нормализация сна;
  • уменьшение возбудимости;
  • улучшение цвета лица;
  • уменьшение отечности;
  • повышение аппетита;
  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета.

Заметно разгружается пищеварительная система, нормализуется стул и очищается кожа лица. У страдающих заболеваниями желудка и печени исчезают боли и ощущение тяжести.

Спокойное меню

Диета 12 четко не регламентирует, какие продукты можно кушать, а что нельзя употреблять категорически. Особые рецепты не предлагаются. Список запрещенных продуктов небольшой:

  • Правильное питание для нервной системылюбой шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • все сорта кофе и чая;
  • острые соусы и приправы;
  • хрен, редька, лук, чеснок;
  • щавель, редис, огурцы;
  • животный жир и сало;
  • рыбные консервы;
  • соленая икра и рыба;
  • тоники, кока-кола, энергетики.

Из остальных продуктов можно составить сбалансированное меню на неделю по собственному усмотрению. Примерный рацион на каждый день может выглядеть так:

  1. Завтрак: любая каша на молоке; яйцо вкрутую или паровой омлет.
  2. Второй завтрак: стакан кефира с печеньем или булочкой.
  3. Обед: нежирный борщ или суп; кусочек мяса с гарниром из каши или макарон; овощи; компот или сок.
  4. Полдник: фруктовый салат или фрукты; немного творога или пудинг.
  5. Ужин: рыба с овощным гарниром; отварной или запеченный картофель; свежевыжатый сок.
  6. Перед сном: стакан теплого молока или травяного чая с медом.

Результат: покой и сон

Еда для хорошего настроенияОтзывы воспользовавшихся рекомендованной диетой очень положительные. Изменения в самочувствии начинают происходить уже на 2-3 день. Первое время достаточно сложно отказаться от чая и кофе тем, кто привык употреблять эти напитки регулярно и в больших количествах. Однако уже через неделю на фоне заметного улучшения общего состояния здоровья тяга к ним уменьшается.

Диета отлично способствует нормализации сна. Не перегруженный на ночь желудок имеет 7-8 часов полноценного отдыха, а теплое молоко с медом ускоряют процесс засыпания. В целом такая система питания очень легко переносится и калорийности ее достаточно для того, чтобы активно проводить день, не испытывая постоянного чувства голода.

С этим читают

Отзывы и комментарии

особенности, примерное меню лечебного стола № 12

Лечебная диета №12

Этот лечебный стол был специально разработан для людей, которые страдают функциональными заболеваниями нервной системы. Система питания имеет своей целью сгладить нарушения и восстановить нормальную работу нервной системы. Диета № 12 в настоящее время уже практически не применяется. Рассмотрим подробнее ее особенности, состав рекомендованных и запрещенных продуктов, примерное меню.

Особенности лечебной диеты № 12

Режим питания – 5-разовый. Химический состав лечебного стола № 12:

  • 80-90 г белков (из них 40-45 % растительного происхождения)
  • 70 г жиров (70 % из которых животного происхождения)
  • 350 г углеводов
  • 6 г соли
  • энергоценность – 2300-2400 ккал

Стол диеты № 12 по Певзнеру достаточно разнообразный, но для снижения нагрузки на нервную систему в рационе урезано количество жиров, углеводов и соли. Также важно исключить из меню продукты, которые известны как возбудители нервной деятельности (кофеиносодержание, алкогольные, жирные и острые продукты). Обратить внимание следует на блюда из мясных субпродуктов, молока, бобовых, которые богаты солями фосфора.

Диетический стол № 12: разрешенные и исключаемые продукты

Пациентам, которым доктор назначил эту систему питания, рекомендуется употреблять в пищу:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, несдобное печенье`
  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину, индейку), субпродукты (печенку, язык)
  • нежирную рыбу (треску, окуня, щуку), морепродукты
  • молочную продукцию (молоко, сметану, кефир, творог, кефир, нежирный и неострый сыр)
  • яйца (только всмятку и не более 2 шт. в день)
  • все крупы (в виде молочных каш, гарниров, как добавка в первые блюда)
  • овощи (картофель, свекла, морковь, кабачок, тыкву, капусту, помидоры)
  • бобовые
  • сладости (мед, сахар, сухофрукты, леденцы, мармелад)
  • напитки (травяные отвары и чаи, фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника)
  • сливочное, растительное, топленое масла

Диетой № 12 по Певзнеру исключаются из рациона больного:

  • свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
  • жирные сорта мяса, полуфабрикаты, консервированная продукция, колбасы, сало
  • рыба жирная, соленая, жареная, икра, рыбные консервы
  • яичница, яйца вкрутую
  • овощи (редька, лук репчатый, чеснок, редис, огурцы, щавель)
  • шоколад
  • острые соусы и специи (хрен, аджика, горчица, перец)
  • кофе, черный чай, какао, алкоголь

Возможное меню диеты № 12

Завтрак 1: каша молочная, яйцо всмятку (2 шт.), травяной чай

Завтрак 2: отвар шиповника или ромашки, печение

Обед: картофельный суп-пюре, тефтели с чечевицей, компот из сухофруктов

Полдник: стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей

Ужин: творожный пудинг, чай

Перед сном: молоко или кефир

Лечебная диета (стол) №12 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье.

Свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр.

 

Супы

Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп.

Супы на жирном мясном или рыбном бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели.

Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты.

Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.

 

Овощи

Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, но не более двух штук в день.

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

Жиры

Масло растительное, топлёное и сливочное.

Животные жиры, в том числе сало.

Соусы и пряности

Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Острые соусы, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты, сухофрукты.

 

Сладости

Мёд, конфеты без шоколада.

Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао.

Диета 12 стол (список продуктов, меню, отзывы)

Диета 12 – лечебный план питания, назначаемый при некоторых функциональных заболеваниях нервной системы. В настоящее время данная диета, разработанная диетологом И.М. Певзнером, используется редко.

Основные положения диеты 12 стол

Данная диета исключает из меню продукты, возбуждающе действующие на организм человека (к этой категории относятся: кофе, алкогольные напитки, жареная и острая пища). Серьезному ограничению подлежат углеводы, поваренная соль, жиры.

Увеличивается норма употребления продуктов, насыщенных фосфорными солями (это молоко, бобы, печень и пр.).

Химический состав диеты номер 12

• Белки — 80-90г (40-45% — растительного происхождения)
• Жиры – 70 г (30% — растительного происхождения)
• Углеводы – 350 г
• Калорийность рациона — 2300-2400 ккал
• Поваренная соль — 6 г

Рацион диеты 12 стол

Кушать рекомендуется 5 раз в день.

Хлеб:
• Рекомендованы: диетический хлеб (подсушенный или вчерашний), бисквит и не сдобное печенье
• Исключаются: любой свежий хлеб, выпечка из слоеного теста

Мясо:
• Рекомендованы: печень, язык, нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде, а также тефтели и котлеты на их основе (приветствуются: телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)
• Исключаются: жирные сорта мяса, полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы

Рыба:
• Рекомендованы: морепродукты, нежирная рыба (окунь, щука, треска)
• Исключаются: икра, соленая и жареная рыба, консервы

Молоко:
• Рекомендованы: молочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир, нежирный сыр)
• Исключаются: очень жирные молочные продукты

Яйца:
• Рекомендованы: яйца, сваренные всмятку (не более двух штук в день)
• Исключаются: яичные блюда, обжаренные на жиру и яйца, сваренные вкрутую

Крупы:
• Рекомендованы: любые крупы (на их основе готовят пудинги, каши, супы)

Овощи:
• Рекомендованы: морковь, картофель, свекла, бобовые культуры, кабачки, тыква, капуста, томаты и другие неострые овощи
• Исключаются: редька, щавель, чеснок, репчатый лук, редис

Фрукты:
• Рекомендованы: сухофрукты, свежие фрукты
• Исключаются: фрукты, вызывающие индивидуальную непереносимость

Сладости:
• Рекомендованы: карамель, мед
• Исключаются: шоколад и изделия с его использованием

Соусы и специи:
• Рекомендованы: томатные, сметанные, овощные соусы
• Исключаются: горчица, острые соусы, перец, хрен

Соки:
• Рекомендованы: соки из фруктов и овощей, травяные чаи, отвар шиповника
• Исключаются: алкогольные напитки, кофе, черный чай, какао

Масло:
• Рекомендованы: топленое сливочное масло, растительные масла
• Исключаются: тугоплавкие животные жиры

К списку исключаемых продуктов также относятся:
• Крепкие наваристые бульоны (в том числе и грибные)
• Копчености
• Соленья
• Любые напитки, содержащие кофеин

Примерное меню диеты 12 стол

• Первый завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай
• Второй завтрак: отвар шиповника или стакан молока с бисквитом
• Обед: овощной суп-пюре, пюре из фасоли, мясные тефтели и компот
• Полдник: сок, пресное печенье
• Ужин: филе рыбы, запеченное в фольге, овощи, творожная запеканка, чай
• Перед сном: теплое молоко или кефир

Отзывы

Диета номер 12 способствует нормализации состояния нервной системы. Согласно отзывам, отсутствие в рационе продуктов, возбуждающих нервную систему, способствует снижению раздражительности и улучшению качества сна. Усилить действенность диеты можно, добавив в рацион чаи на основе таких трав, как душица, мелисса, пустырник, донник, чабрец, корень валерианы, шишки хмеля.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о