Студенческие блюда – Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья

Интересные студенческие рецепты — ikirov.ru

Но студенты не были бы студентами, если бы не придумали выход из этой ситуации. Существуют целые сборники студенческих рецептов, которые, даже при самом скромном бюджете, не оставят вас голодными.

Так есть хочется…

Сами студенты сделали забавный рейтинг блюд, которые больше всего «любят» в общежитии:

1. Картошка или макароны с мясом (тушенкой)

2. Лапша быстрого приготовления

3. Рагу из всего, что не доели за предыдущие разы

4. Чай, обычно без сахара, из «многоразового» пакетика

К чаю, кстати, предлагается еще и бутерброд, в студенческой среде получивший поэтичное название «День и Ночь»: кусок белого хлеба кладется на кусок черного… и бутерброд съедается голодным хозяином.

А еще есть очень действенный рецепт завтрака, после которого есть вы не захотите целый день: полстакана томатной пасты перемешивается с половиной стакана сметаны, выпивается залпом и закусывается кусочком хлеба.

Но лучше не терзать свой желудок и время от времени есть нормально. Тем более, что студенческих рецептов, позволяющих быстро и вкусно поесть, довольно много.

Студенческая кухня

Консервы

Разнообразные консервы очень популярны среди обитателей студенческих общежитий. Рецепты есть на любой вкус.

1. Берется банка макрели, полстакана отваренного риса. Содержимое консервной банки и рис перемешивается, добавляется порезанный кубиками лук, майонез по вкусу. Дать салату немного постоять (постарайтесь, пожалуйста; не надо съедать все сразу после приготовления).

2. Берется банка фасоли в томатном соусе, содержимое выкладывается в глубокую посуду. Добавить порубленные сосиски, красный перец, лук, немного чеснока для остроты, сухую зелень. Все перемешиваем и прогреваем в микроволновке (либо на плитке). Подавать горячим.

Кулинарная солянка

1. Окорочка порубить порционными кусками. Сметану посолить, поперчить (можно добавить смесь приправ). Куски курицы сложить в большую банку, залить получившимся соусом, добавить пару горошин перца. Закрыть куском стекла или жестяной крышкой без резинки. Банку поставить в сковородку, в которую предварительно нужно налить 2-3 см воды, и все поставить в духовку. От момента закипания жидкости готовить примерно 30-40 минут.

2. Тонко нарезать кольцами репчатый лук, посолить, добавить столовый уксус, соевый соус, красный перец (все по вкусу). Дать немного настояться. Готово, можно есть.

3. Недоваренный картофель нарезать стружкой, обсыпать тертым сыром, просушить и пожарить во фритюре.

4. Салат из лука: 2 крупных луковицы, 1 соленый огурец, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 чайная ложка сахара. Лук почистить, разрезать на 4 части, ошпарить кипятком в дуршлаге, остудить и мелко порезать. Мелко нарезаем огурец, смешиваем его с луком, поливаем лимонным соком, солим, добавляем сахар. Взбиваем подсолнечное масло с горчицей и заправляем салат.

5. Пимпа «3.14». Натираем свеклу на терке. Берется все, что есть в холодильнике или у соседей. Смешивается со свеклой, заливается подсолнечным маслом и тушится на сковороде до полной готовности.

Праздничные рецепты

1. Варим вкрутую яйца, разрезаем пополам, вынимаем желток и добавляем различные начинки (все, что найдется).

2. Закусочный торт. 2,5 стакана муки, 250 г маргарина, 200г сметаны, 1 яйцо,1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды. Для начинки: 1 банка консервов «Лосось в собственном соку», 3-4 любых плавленых сырка, 3 -4 сваренных вкрутую яйца, 100-150 г твердого сыра, майонез по вкусу. Плавленые сырки предварительно заморозить. Муку просеять, порубить маргарин, все сложить в миску. Сметану смешать с содой, солью, яйцом и замесить тесто. Тесто разделить на 4 одинаковых шарика и раскатать каждый в лепешку. Выпекать каждый на сковороде в духовке 10 мин. Первую лепешку положить в плоское блюдо и смазать 1 ст. ложкой майонеза, выложить на нее консервы, покрыть второй лепешкой. Верхнюю смазать майонезом, выложить на нее рубленые яйца и покрыть третьей лепешкой, на которую положить сырки, натертые на мелкой или средней терке. Накрыть все это четвертой лепешкой. Последнюю сверху смазать сверху и по бокам оставшимся майонезом, посыпать твердым сыром, натертым на терке, и оставить на пропитку в прохладном месте на 3 часа. Чтобы не засох сыр, накрыть торт глубокой миской и оставить на подоконнике.

3. Салат «Фантазия». 3 яйца, 300-400 грамм отварного мяса, отварных сарделек или сосисок. 3 луковицы, соль и майонез. Яйца с солью взбить и выпечь на сковородке в виде блина. Остудить. Нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук обжарить в масле. Все перемешать и заправить майонезом.

4. Плов «Студенческий» Полкило риса, полкило баранины (ну или, на крайний случай, заменить курицей или свининой), 2 крупных луковицы, 2 морковки, смесь пряностей для плова, майонез, томатная паста, подсолнечное масло. Лук мелко порезать, морковь протереть на крупной терке, обжарить все в глубокой сковороде вместе с мясом и половиной пряностей на большом количестве масла. Добавить майонез, кетчуп и жарить еще 5 минут. Мясо не должно быть полностью готово. Пока готовится мясо, в кастрюле на небольшом количестве масла обжарить промытый рис, постоянно помешивая. Выложить мясо с овощами в гусятницу, посыпать остатками пряностей, равномерно распределить сверху рис и залить кипятком чуть выше уровня риса. Поставить в духовку (200 градусов) и держать минут 45-60 до готовности. Не перемешивать!

5. Помидоры с сыром. Сыр (подойдет «российский» или подобный) натереть на терке, добавить 1 дольку выдавленного чеснока, майонез. Перемешать до получения однородной массы. Помидоры нарезать кольцами и на каждую дольку намазать сырную массу. Украсить веточкой петрушки.

Вот такая вот подборка рецептов. Некоторые из них применимы не только в студенческом общежитии. Но это лишь малая часть того, что можно приготовить из подручных ингредиентов. Студенческая фантазия безгранична, попробуйте и вы пофантазировать!

Студенческие блюда: три простых рецепта — Еда

Студенческие блюда: три простых рецепта

На приготовление потребуется минимум времени и финансовых затрат

Что нужно:

  • 1 пакетик лапши быстрого приготовления;
  • 80 г сыра;
  • майонез;
  • 1-2 яйца.

 

Как делаем

Завариваем лапшу быстрого приготовления в течение 5 минут. Сваренные яйца мелко нарезаем.

Далее сливаем бульон из лапши и перемешиваем ее с яйцом. Заправляем салат майонезом.

В заключение посыпаем блюдо сыром. Приятного аппетита!

Макароны с тушенкой «Обед студента»

Общее время готовки — 20-25 минут

Что нужно:

  • 1 банка тушенки;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 пачка макаронных изделий;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

 

Как делаем

Варим макароны, добавляем к ним масло и солим. На разогретую сковороду выкладываем измельченный лук, обжариваем его до золотистого цвета.

Далее добавляем тушенку, вилкой разбиваем ее на мелкие кусочки. В завершение выкладываем макароны на сковороду, перемешиваем с тушенкой и подаем к столу.

Бутерброды с сайрой и яйцом

Общее время готовки — 15 минут (не включая варку яиц)

Что нужно:

  • 1 банка сайры;
  • 1/3 луковицы;
  • майонез;
  • хлеб;
  • 1-2 яйца.

 

Как делаем

Варим яйца, мелко их нарезаем. Сайру тщательно перемешиваем с майонезом.

Луковицу крошим и добавляем  вместе с яйцами к сайре. Заправляем майонезом и намазываем  все ингредиенты на хлеб. Приятного аппетита!

 


Фото автора

Как привлечь молодежь в кафе: специальное меню для студентов

Все категории Для фаст фуда  — Грили   —  Грили для кур и тепловые витрины для хранения кур   —  Грили контактные (прижимные)   —  Грили с вулканической лавой, шашлычницы, барбекю   —  Грили саламандер (Salamander)   —  Роликовый гриль для сосисок хот-дог  — Black Friday  — Аппарат для горячего шоколада  — Аппараты для попкорна  — Аппараты для производства сахарной ваты  — Блинницы и блинные аппараты  — Вафельницы и аппараты корн-дог  — Вспомогательное оборудование  — Жарочные поверхности  — Карамелизаторы  — Кукурузоварки  — Мармиты для картофеля фри  — Микроволновые печи  — Настольные витрины  — Оборудование для конопиццы  — Оборудование для спиральных чипсов  — Пончиковые аппараты  — Производство берлинеров (пончиков с начинкой)  — Тележки и аппараты хот-дог  — Тостеры  — Фритюрницы профессиональные  — Чебуречницы и сосисковарки  — Шаурма- гриль, аппараты для приготовления шаурмы Оборудование б/у для профессиональных кухонь Уцененные товары Тепловое оборудование  — Печи промышленные   —  Для запекания картофеля   —  Жарочные шкафы   —  Пароконвектоматы и пароконвекционные печи   —  Пекарские шкафы   —  Печи для пиццы   —  Печи конвекционные   —  Печи-грили угольные  — Расстоечные шкафы  — Плиты промышленные   —  Плиты газовые   —  Плиты электрические   —  Плиты индукционные  — Аппараты Sous Vide  — Вапо-грили  — Грили барбекю газовые  — Дегидраторы  — Костровые столы  — Котлы пищеварочные  — Кухонные центры  — Линии раздачи (самообслуживание)  — Макароноварки  — Мармиты настольные  — Рисоварки и термосы для риса  — Столы с подогревом  — Супницы электрические  — Тепаньяки грили  — Тепловые поверхности, мосты и лампы  — Тепловые шкафы  — Чафиндиши  — Электросковороды  — Электрокипятильники, водонагреватели, чаераздатчики Электромеханическое оборудование  — Аппараты для сушки салатов и зелени  — Картофелерезки  — Картофелечистки  — Колбасные шприцы  — Котлетоформовочные машины  — Куттеры  — Кухонные процессоры  — Макаронные прессы  — Машины для измельчения орехов, семян и сухофруктов  — Мельницы и зернодавилки  — Миксеры и кремовзбивалки   —  Планетарные миксеры   —  Погружные миксеры  — Мукопросеиватели  — Мясорубки профессиональные  — Наполнители кондитерские для круассанов  — Овощерезки и протирки  — Пельменные аппараты  — Пилы гастрономические  — Прессы для гамбургеров  — Рыбочистки электрические  — Сепараторы и маслобойки  — Слайсеры профессиональные  — Сырорезки  — Тендерайзеры, рыхлители мяса  — Тестоделители-округлители  — Тестомесы профессиональные  — Тестораскаточные машины и тестораскатки  — Универсальные кухонные машины

5 лучших блюд студенческой кухни / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Ты голоден, как медведь после спячки, а на стоимость бизнес-ланча в ближайшем кафе ты, вообще-то, собираешься месяц прожить: если такое повторяется изо дня в день, должно быть, ты живешь в студенческой общаге. Велик соблазн дешево и сердито нарубиться заварной лапшой из пакетика, но с таким рационом точно здоровее не станешь. Не унывай — вот несколько рецептов вполне здоровых блюд, на которые уйдет не так много денег и которые можно приготовить, даже если все оборудование на общежитской кухне приказало долго жить.

1 курицу
3 зубчика чеснока, раздави
2 ст. л. нежирной (10%) сметаны
Соль и перец по вкусу
Бутылку (подойдет обычная из-под пива или вина — тщательно вымой и отскреби всю бумагу)

1. Натри птичку чесноком, намажь сметаной, посыпь солью и перцем.

2. Залей в бутылку воды на палец от горлышка и надень сверху курицу. Всю конструкцию обматывай фольгой.

3. Засунь курицу в холодную духовку, разогрей до 190º С, готовь 40 минут. Сними с куры фольгу и запекай еще 10 минут. Готово.

P.S. Бутылка нужна, чтобы курица получилась сочной и прекрасной со всех сторон. Можешь также экспериментировать со вкусами: влить в бутылку пива или коньяка. Крепкий алкоголь разбавь водой, но пропорции определяй сам, принцип один: чем меньше разбавишь, тем больше аромата из напитка переселится в курицу.

1 батон белого хлеба,
нарежь все, что есть в холодильнике

Смешай нежирную (до 10%) сметану с кетчупом в равных пропорциях. Можешь заменить кетчуп на аджику или горчицу (пропорции — по вкусу).

1. Укладывай на противень нарезанный ломтями белый хлеб. Намазывай соусом и посыпай начинкой, какой бы она у тебя ни была: крабовые палочки, ветчина, колбаса, помидоры — пусть тебя ограничит только твоя фантазия. Начинку до этого наруби ломтиками или натри на терке.

2. Посыпай сверху тертым сыром и засовывай в разогретую до 150 градусов духовку на 10–15 минут.

P.S. Если духовки у тебя под рукой нет, можешь использовать вместо нее микроволновку. Засовывай в нее пиццу, включай на максимальный режим и стой рядом минут 10–15, пока сыр сверху не расплавится.

3. Шоколадный кекс

(1 порция)

Используй:

2 яйца
½ ч. л. соды
1 ст. л. сока лимона
½ стакана муки
70–100 г несладкого йогурта
2 ст. л. какао

Приготовь:

1. У консервной банки аккуратно срежь зазубренные края, оставшиеся после вскрытия. Получившийся стаканчик застели бумагой для запекания.

2. Перемешай все ингредиенты, тщательно взбей в течение 5 минут. Заливай в консервную банку, убирай в разогретую до 150 градусов духовку на 20–25 минут, пока тесто не вспучится.

4. Рыба на утюге

(2 порции)

Используй:

200 г филе любой рыбы (горбуши, например)
1 морковь
1 кабачок
1 горсть любой зелени, поруби
Сок одного лимона
Утюг

Приготовь:

1. Уложи филе на квадратный лист пергамента или бумаги для запекания, посыпь солью и перцем, сбрызни лимонным соком.

2. Нарежь соломкой морковь и кабачок. Уложи сверху на рыбу. Присыпь зеленью.

3. Заверни филе в плотный конверт, согнув лист пополам и дважды подвернув края. Закрепи или попроси кого-нибудь держать утюг железкой вверх, разогревай.

4. Как прибор нагреется — укладывай на него рыбу и переворачивай каждые четыре минуты. Минут по 10 с каждой стороны — и готово.

P.S. Ничто не мешает тебе приготовить это блюдо и в обычной духовке, если таковая есть поблизости. Уложи рыбу на смазанный маслом противень и засовывай в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на полчаса.

5. «Яйца коменданта»

(6–8 штук)

Используй:

2 яйца
200 г хлеба (можно черствого)
1 зубчик чеснока, измельчи
2 ст. л. нежирной (10%) сметаны
1 горсть зелени (любой), поруби
1 маринованный огурец
Соль и перец по вкусу

Приготовь:

1. Очисти хлеб от корок, нарежь кубиками. Натри на терке огурец. Яйца свари всмятку (в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты).

2. Вывали в глубокую миску яйца (без скорлупы, конечно) и хлеб, замешай с остальными ингредиентами и дай немного настояться. Важно, чтобы хлеб размяк от сметаны. Можешь засыпать любые специи по вкусу.

3. Вылепи из получившейся массы шарики размером с ладонь и разложи на тарелке. Получилась неплохая закуска.

Чтобы добавить материалу красок, мы узнали у бывших обитателей общежитий о том, чем в студенческие годы доводилось утолять голод им. Вот, дивись:

Кирилл

Ростовский госуниверситет

У меня, помню, была аховая ситуация. Слег с бронхитом, денег — ноль. Из еды на тот момент оставался мешок репчатого лука, который моему соседу по комнате Лехе прислали из его родного села Степное (ему много чего тогда прислали, но под конец остался только лук). Еще на дне банки имелся смалец — адский продукт, жир, вытопленный из свиного сала. Им, например, смазывают ножовочные полотна для металла при распиловке. Ну и жарят на нем, если других вариантов нет. Так вот, мой героический Леха надел медицинскую маску и малярные очки, начистил килограмма три лука, порубил клубни крупными кусками. Арендовал у афганских студентов огромную сковороду-кастрюлю (сейчас бы я просто сказал «вок»), растопил в ней смалец и вывалил туда лук. На выходе получилось серое, вонючее и водянистое нечто (понятно, что лук не поджарился, а, скорее, сварился), которое мы с соседом в один прием сожрали без хлеба и остались очень довольны. Было вкусно.

Катя

Университет Борнмута, Англия

В нашем общежитии было много народу, приезжали со всех концов света. Все готовили то, что привык­ли есть, и у меня поначалу голова кругом шла от того, как круглосуточно воняло на кухне. Готовили там все: от жареной кильки до чуть ли не кузнечиков. Но как-то сдружилась с арабами, и они позвали на свою праздничную трапезу. Готовили барана, в желудке которого запекалась утка. Я долго думала, что это все шутки, пока не увидела барана с уткой внутри своими глазами. Оказалось очень вкусно!

Вадим

СПбГПУ

У соседа тетя работала на каком-то консервном заводе и присылала нам время от времени банки с печеночным паштетом. Мы большую часть выменивали (на сигареты, алкоголь и прочие общажные развлечения), а то, что оставалось, съедали, конечно. Но хочется горячей еды, а не просто ложкой по банке с холодным паштетом скрести, и мы его придумали на сковороду шлепать и яйцом связывать. И отлично шло — что с макаронами, что с кашей, что с картошкой. А как-то раз яиц не было, и я его вывалил на сковородку как есть. Глупая оказалась затея: паштет начал пенитьс­я, как пластилин, пузыриться — и в итоге весь непонятно куда делся. Я его с картошкой жарил, остался один привкус. Из чего этот продукт делали вообще?

Алексей

Кубанский госуниверситет

Я хоть и из индустриального городка, а учился в столице богатого сельскохозяйственного региона. Для таких, как я, стратегической задачей было заполучить соседа по комнате в общежитии из «совхозников». У каждого родители в станицах что-то выращивали и присылали сыночку: овощи-фрукты, конечно, но и кур, яйца, свинину. Однако мне попался Серега — деревенщина новой формации. Его родители огорода не держали, зато выращивали в промышленных количествах нутрий. Мех шел на шапки, которыми торговали на рынке; сами тушки коптили и тоже продавали. И Сереге присылали. Ну что сказать? Копченая крыса как она есть. Страшная еще: темно-красная тушка, руки-ноги по сторонам, как у гимнаста, головы нет… Серега нутриями соседок-филологинь пугал с большим успехом. Но выбирать не приходилось, мои-то родители производили мебель и микросхемы. А с пивом этот грызун отлично шел. Типа хамона, только понежнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *