польза и вред, пищевая ценность и химический состав
Судак – один из хищников, отлов которого осуществляется в промышленных целях для питания населения. Именно эта рыба является на сегодня самой востребованной по причинам приятного вкуса, широких кулинарных возможностей и, конечно же, неимоверной пользы. В чем именно ценность этого продукта и как его можно применять, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: средний вес 1 взрослой особи составляет 3-6 кг. Но нередко встречаются экземпляры, достигающие 10 и даже 15 кг.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 84 кКал
- Белки 4 г
- Жиры 1 г
- Вода 2 г
Судак по праву заслужил звание одной из ценнейших рыб, так как его химических состав включает:
- Витамины — E, B, A, K, РР;
- Белки и жиры, но не имеет углеводов;
- Более 20 аминокислот, пищевые волокна.
Также в составе этой полезной рыбы присутствует богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов:
- кобальт, йод, магний;
- кальций, железо, натрий;
- марганец, молибден;
- медь, цинк.
Калорийность судака зависит напрямую от способа приготовления:
- сырой продукт – 84 ккал;
- отварной – 97;
- фаршированный – 144;
- жареный – 1
Польза судака
Полезные свойства судака обусловлены его химическим составом. Чтобы более ясно представлять себе, как влияет на здоровье этот продукт, достаточно знать следующие факты.
Польза судака огромна с точки зрения нормализация обмена веществ, так как при употреблении этой рыбы происходит балансировка до правильного уровня белковых и углеводных элементов. Включение этого продукта в рацион позволяет предотвратить появление тромбов, закупорку сосудов и поддерживать сердечно-сосудистую систему в целом, так как он понижает количество столь вредного для человека холестерина.
Помогает судак и в стимуляции работы головного мозга, и нервной системы, в корректировке зрения, стабилизации работы эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы.
Важно! Полезен судак и детям от 8 месяцев, так как в его состав входит йод, а это незаменимый элемент для правильного физического и умственного развития, полового созревания.
Регулярное употребление этой рыбы способствует нормализации работы пищеварительной и иммунной систем, укреплению костной ткани. В косметологии были отмечены удивительные результаты при регулярном употреблении судака. Он не только улучшает состояние волос, кожи, но даже предотвращает раннее появление седины.
Благодаря наличию в составе калия, рекомендовано употребление судака людям с активной интеллектуальной деятельностью, физической нагрузкой, так как он повышает выносливость организма.
Важно! Полезен судак для беременных, так как этот продукт корректирует работу почек, снимает отечность и выводит лишнюю воду из тканей. А именно такие проявления чаще всего имеют место в последнем триместре.
Хорошо зарекомендовал себя судак и в качестве антиоксиданта, так как его употребление позволяет быстрее вывести токсины из организма и отрегулировать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в диетическое меню после пищевых отравлений, операций.
Интересный факт: Судак относится к группе окуневых рыб и живет исключительно в чистых водоемах с высоким содержанием кислорода. Поэтому филе этой рыбы всегда отличается высокой экологической чистотой и безопасностью.
Вред судака
Как таковых противопоказаний судак не имеет. Ограничения могут заключаться лишь при особом состоянии здоровья человека. Так, не рекомендуется употребление именно копченого судака по следующим причинам:
- термообработка происходит при невысокой температуре, можно спровоцировать заселение в организм глистов;
- калорийность такого продукта очень высока, что является недопустимым для людей, стремления которых сводятся к снижению избыточной массы тела;
- такой способ приготовления способствует тяжелому восприятию рыбы желудком и может произойти закупорка, если имеется недостаточность каких-то органов ЖКТ.
Применение икры судака
Если вы решили с пользой применить судака не только в качестве пищевого продукта, но и косметического средства, рекомендуем вам опробовать следующий рецепт:
- Заправьте полученную смесь 2 столовыми ложками растительного масла.
- Оставьте минут на 10 и добавьте 1 яичный желток.
- Все взбейте миксером до однородной консистенции.
- Нанесите на кожу лица, декольте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.
Важно! Чтобы польза судака была еще более ощутимой, и вы получили заметный результат омоложения кожи, при выборе масла учтите такие рекомендации:
- оливковое масло подойдет для сухой кожи;
- соевое – для нормальной;
- кукурузное и персиковое – для жирной.
Надеемся, вы по достоинству оцените этот продукт, и он будет регулярно присутствовать в вашем меню в разном виде.
9,754 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Загрузка…Рыба судак содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Рыбы судак
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба судак ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Судак это не только приморский город и украинский курорт на берегу Черного моря, который пользуется популярностью среди отдыхающих из всех республик бывшего СССР. Судак — это еще и рыба.
Рыба судак относится к роду окуневых, поэтому ее внешний вид напоминает остальных ее сородичей, щуку к примеру. Тело рыбы судак длинное, сжатое по бокам и покрыто чешуей. Судак обитает в озерах и реках с пресной водой. Считается, что рыба судак встречается только в тех водоемах, где вода не загрязнена.
Судак просто не может выжить в такой воде, из-за чувствительности к понижению уровня кислорода, поэтому рыба старается искать места почище. Размер рыбы Судак зависит от вида, а так же от места обитания. К примеру, Судак в водах Южного Буга достигает размеров от 22 сантиметров (возраст рыбы 1 год) до 70 сантиметров (возраст рыбы — 7 лет).
Бывалые рыбаки утверждают, что лучше всего ловить рыбу судак осенью, в октябре месяце. Так же не стоит забывать, что судак достаточно крупная и сильная рыба, поэтому ее нужно ловить при помощи крепкого, лучше бамбукового удилища.
Рыбу судак готовят разнообразными способами. Судак можно потушить и подать с картофелем, можно сделать фарш и приготовить рыбные котлеты. Для любителей жареной рыбы подойдет рецепт судака в кляре или в кисло-сладком соусе. По особым случаям можно приготовить запеченного целиком судака или фаршированного.
Рыба судак прекрасно сочетается с овощами, грибами, сыром. Из мяса судака часто делают рыбный рулет. Не менее популярен судак и в приготовлении первых блюд. Достаточно вспомнить уху из судака, традиционный суп рыбаков.
Польза судака
Максимальную пользу от судака вы получите тогда, когда запечете рыбу в фольге или на открытом огне. Калорийность судака равна всего лишь 84 Ккал на 100 грамм продукта, что играет на руку приверженцам здорового и сбалансированного питания.
Из-за низкой калорийности судака, диетологи советуют чаще употреблять в пищу блюда из этой рыбы. Биологический и химический состав судака не особо отличается от его сородичей. Все те же вода, белки и жиры. Обратите внимание на отсутствие углеводов, что в совокупности с низкой калорийностью судака делает эту рыбу незаменимой в низко углеводных диетах.
Исключительная польза судака, как и всей рыбы в целом, состоит в хорошем витаминном (группа B,C,E) и минеральном (калий, железо, магний и т.д.) составе. К полезным свойствам рыбы судак можно отнести ее благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы человека. Блюда из судака станут прекрасным и вкусным профилактическим и лечебным средством в вашем рационе.
Пищевая ценность
- Вода 79.2 г
- Зола 1.3 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
- Холестерин 60 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Рыба судак содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Рыбы судак
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба судак ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Судак это не только приморский город и украинский курорт на берегу Черного моря, который пользуется популярностью среди отдыхающих из всех республик бывшего СССР. Судак — это еще и рыба.
Рыба судак относится к роду окуневых, поэтому ее внешний вид напоминает остальных ее сородичей, щуку к примеру. Тело рыбы судак длинное, сжатое по бокам и покрыто чешуей. Судак обитает в озерах и реках с пресной водой. Считается, что рыба судак встречается только в тех водоемах, где вода не загрязнена.
Судак просто не может выжить в такой воде, из-за чувствительности к понижению уровня кислорода, поэтому рыба старается искать места почище. Размер рыбы Судак зависит от вида, а так же от места обитания. К примеру, Судак в водах Южного Буга достигает размеров от 22 сантиметров (возраст рыбы 1 год) до 70 сантиметров (возраст рыбы — 7 лет).
Бывалые рыбаки утверждают, что лучше всего ловить рыбу судак осенью, в октябре месяце. Так же не стоит забывать, что судак достаточно крупная и сильная рыба, поэтому ее нужно ловить при помощи крепкого, лучше бамбукового удилища.
Рыбу судак готовят разнообразными способами. Судак можно потушить и подать с картофелем, можно сделать фарш и приготовить рыбные котлеты. Для любителей жареной рыбы подойдет рецепт судака в кляре или в кисло-сладком соусе. По особым случаям можно приготовить запеченного целиком судака или фаршированного.
Рыба судак прекрасно сочетается с овощами, грибами, сыром. Из мяса судака часто делают рыбный рулет. Не менее популярен судак и в приготовлении первых блюд. Достаточно вспомнить уху из судака, традиционный суп рыбаков.
Польза судака
Максимальную пользу от судака вы получите тогда, когда запечете рыбу в фольге или на открытом огне. Калорийность судака равна всего лишь 84 Ккал на 100 грамм продукта, что играет на руку приверженцам здорового и сбалансированного питания.
Из-за низкой калорийности судака, диетологи советуют чаще употреблять в пищу блюда из этой рыбы. Биологический и химический состав судака не особо отличается от его сородичей. Все те же вода, белки и жиры. Обратите внимание на отсутствие углеводов, что в совокупности с низкой калорийностью судака делает эту рыбу незаменимой в низко углеводных диетах.
Исключительная польза судака, как и всей рыбы в целом, состоит в хорошем витаминном (группа B,C,E) и минеральном (калий, железо, магний и т.д.) составе. К полезным свойствам рыбы судак можно отнести ее благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы человека. Блюда из судака станут прекрасным и вкусным профилактическим и лечебным средством в вашем рационе.
Пищевая ценность
- Вода 79.2 г
- Зола 1.3 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
- Холестерин 60 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Судак польза и вред
Судак: польза и противопоказания
Всем привет. Судак – речная рыба-хищник из семейства окуневых, существует в 2 видах судак обыкновенный до 15 кг и судак волжский, иногда его называют бёрш (около 2 кг весом).
1. Как у всех рыб, у судака есть белок.
2. Кроме белка в нём есть и все незаменимые аминокислоты: 8 штук. Как вы помните, есть аминокислоты, которые необходимы нашему организму, но мы можем получить их только извне. В этом случае судак — незаменимый источник аминокислот. Но справедливости ради замечу, что количество этих кислот по сравнению с морскими видами рыб, очень незначительно.
3. Мясо судака намного легче и в 2 раза быстрее переваривается в кишечнике, чем мясо животных. Поэтому его мясо одно из первых дают детям в возрасте до года в качестве дополнительного прикорма.
4. В судаке в 100 г веса содержится, примерно, половина дневной нормы витамина B12.
5. В мясе присутствуют микроэлементы: один из основных — селен (примерно треть дневной нормы в 100 г), а также железо. Селен, как и йод, нам необходим для того, чтобы хорошо работала щитовидная железа. А щитовидная железа отвечает за энергию в нашем организме. У селена есть и другие важные свойства: он замедляет старение организма.
По количеству селена судак опережает такие виды рыб, как щука и морской окунь.
6. Он низкокалорийный: на 100 г веса всего 84 ккал. Судак считается одним из лучших сортов среди диетических рыб. Это можно взять на заметку желающим похудеть или посидеть на диете.
Единственный минус судака, что он, как и остальная рыба, входит в группу из 8 основных продуктов, вызывающих аллергию.
Как выбирать судака
Судак может быть свежим, охлаждённым и замороженным.
1. Обратите внимание на полоски на спинке. По ним можно определить действительно ли перед вами судак. За эти полоски судака называют также речным тигром.
2. У свежего судака смотрим: блестящие ли у него глазки (они не должны быть мутными), проверяем тушку на упругость надавливающим движением (после надавливания пальцем поверхность должна расправиться, не должна оставаться вмятина).
3. На поверхности тушки не должно быть слизи.
4. Если вы хотите купить замороженное филе судака, посмотрите на цвет мяса. Если при перевозке его разморозили и снова заморозили, то оно будет желтоватого цвета. Желтый цвет – признак окислившихся жиров.
5. Правильное филе будет белого цвета с ровной поверхностью. Куски филе не должны быть ломаными, смёрзшимися, с кусочками чешуи или изогнутыми.
6. И если сквозь ледяную корку вы не можете рассмотреть цвет филе, то также не берите его, ведь глазурь должна лишь покрывать, а не скрывать филе. Честный производитель обязательно указывает процентное содержание воды (см. слева).
7. Если разморозить судака и понюхать, то у свежего филе вы не почувствуете запаха тины: только запах рыбки.
Как хранить судака
Если судак свежий или охлаждённый, то его можно хранить при t от 0о до +5о на льду, в холодильнике до 5 дней.
Если судак заморожен до t= -5о, то его хранят до 2 недель.
Если вы сможете заморозить судака до t= -18о, то можете продержать его в холодильной камере и полгода.
Как приготовить судака
Чтобы приготовить судака с пользой для вас, его можно тушить, варить, готовить на пару, но только не жарить. Но у судака есть специфический запах: он пахнет тиной. Правда, запах этот приобретается с возрастом: у молодых судаков этого запаха нет.
И вечная проблема, как почистить чешую, решается просто: ошпарьте кипятком рыбу и чешуя снимется, буквально одним движением пальцев.
Предлагаю рецепт, в котором запах тины вы не почувствуете.
Котлеты из судака на пару
Ингредиенты:
Филе судака — 400 г,
грибы (например шампиньоны)- 100 г,
одно яйцо,
сок одного лимона,
перец,
соль по вкусу.
Приготовление.
Перемалываем на мясорубке судака и грибы. В этот фарш вбиваем яйцо и выдавливаем сок лимона. Перчим, солим и фарш готов.
Формуем котлетки и закладываем в пароварку.
Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:Судак Полезные свойства | Здоровье и красота от природы
Судак — одна из самых вкусных пресноводных рыб. Эта хищная рыба семейства окуневых. Некоторые особи достигают довольно крупных размеров до 15-20 килограмм и около метра в длину. Чаще при ловле рыбы попадаются мелкие судаки и более крупные до 3,5 — 4 килограмм.
Обитает в пресных водоемах с чистой водой на большой глубине. Лишь на нерест выходит к берегам и делает кладки на мелководье.
Рыба имеет отличительные особенности: большую голову и вытянутое тело, сдавленное с боков, покрытое мелкой чешуей.
При чистке будьте осторожны, пара плавников у нее очень острые и колючие. Темные полоски равномерно расположены по серо-зеленому цвету туловища рыб. Цвет глаз, как и у многих представителей окуневых, оранжевый.
Речной хищник питается мелкой рыбой. В наших местах на Волге судака называют » бёршем», на Дону свое специфическое название — сула.
Полезная рыба имеет нежный вкус, а так же ценна своим составом:
Витамины: РР, С, Е, А, В.
Минералы: фосфор, калий, марганец, сера, кальций, цинк, железо, мель, сера, магний, хром, йод, фтор, кобальт.
Богатый состав аминокислот до 20.
Действие ценного состава мяса судака
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему: снижает сахар, нормализует холестерин, чистит кровь
- Успокаивает нервную систему
- Удучшает работу головного мозга
- Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти
- Налаживает белковый и углеводный обмен веществ
- Повышает иммунитет
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы
- Благоприятствует оздоровлению щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников.
Судак лечение заболеваний
- Атеросклероз
- Омоложение кожи
- Улучшение зрения
- Нервные заболевания
- Восстановление волос, устранение седины
- Сердечные заболевания
- Укрепление костей при травмах, переломах
- Диабет
- Очищение организма от шлаков
- Восстановление обмена веществ в организме
Множество полезных свойств благотворно влияют на состояние здоровья.
Судак — деликатес, а так же мясо имеет низкую калорийность (в отварном виде до 85 Ккал).
Используется кулинарами во многих вкусных блюдах.
Судак в кулинарии
Очень вкусными получается из судака уха, заливное, запеченное мясо рыбы, припущенные блюда с луком и специям, рыбные котлеты.
Мясо судака — идеальное рыбное блюдо для малышей, так как богато витаминами и минералами и содержит мало костей.
Судак запеченный в фольге
Для приготовления блюда надо
- Филе судака 500 гр
- Лимон 1 шт
- Масло оливы 1 ст. Ложка
- Горчица 1 ст ложка
- Помидор 2 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Соль, специи по вкусу
Приготовление
Мясо судака натереть солью и поставить минут на 30 отдохнуть.
В это время готовим соус из горчицы, лимонного сока, масла оливы. Сок лимона берем от половины фрукта.
Помидоры, лимон и лук режем полукольцами.
В рыбе делаем продольные надрезы.
Обмазываем рыбу приготовленным соусом.
Добавляем специи.
Надрезы начиняем помидорами, дольками лимона.
На фольгу укладываем часть лука, рыбу.
Другую часть лука укладываем сверху.
Закрываем плотно фольгу и отправляем запекать рыбу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Достаем рыбу и открываем верхний слой фольги.
Вновь отправляем в духовку минут на 12, чтобы подрумянить верхний слой вкуснейшей рыбы.
Рыба получается очень нежной и очень вкусной. Такой аромат стоит, не устоять!
Особенно вкусна рыба свежего улова.
Судака, благодаря его полезным свойствам, можно включать в меню диетического питания, оздоровления организма, похудения.
Противопоказания
Судак — речная рыба, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не заразиться гельминтозом. Особенно это касается любителей копченной рыбы. В процессе приготовления судак недостаточно подвергается термической обработке.
Для тех, кто хочет похудеть надо помнить, что калорийность жареной рыбы повышается в два раза.
Судак в косметологии
Если вам досталась свежая рыбка можно приготовить простую домашнюю маску для лица, шеи, зоны декольте.
Состав
Рыбная икра 1 часть
Масло оливы 2 части
Желток(белок) яйца 1 шт
Рыбную икру тщательно растираем, добавляем масло, желток или белок яйца и взбиваем.
Наносим массу на очищенные зоны кожи.
Время приема маски 25 минут.
Смываем маску теплой водой.
Эффект омоложения из-за нуклеиновых кислот находящихся в составе икры.
В косметической промышленности эти продукты с успехом используются.
Судак — одна из самых ценных рыб для укрепления здоровья, омоложения, похудения, долголетия. Чаще включайте ее в свое меню, стремясь приобрести самую свежую и полезную рыбу.
Будьте здоровы, счастливы, любимы, красивы!
Судак — польза | Гавань здоровья
Мясо судака отличается бесподобным вкусом и входит в список постных продуктов, а полезные свойства судака делают эту рыбу отличным средством для нормализации углеводного и белкового обмена и понижения концентрации холестерина в крови.
Целебные свойства судака
Судак относится к семейству окуневых и является хищной рыбой. Голова судака длинная и имеет заостренную форму, а тело сжато по бокам и покрыто мелкой чешуей. Плавники украшены большим количеством пятнышек, первый спинной плавник колючий.
Судак имеет большой рот с множеством мелких зубов, на челюстях имеются клыки. Средняя длина рыбы составляет порядка 35 сантиметров, но есть особи длиной и до одного метра. Судак является самым крупным представителем семейства окуневых.
Являясь теплолюбивой рыбой, судак весьма чувствителен к наличию кислорода в воде. Поэтому обитает он исключительно в больших и чистых озерах с глинистым или песчаным дном, избегая илистого дна, тиховодья, заросших рек и загрязненных водоемов.
На поверхность водоема судак выплывает лишь в процессе охоты или во время нереста. Мелкие судаки собираются в стаи, средние — плавают небольшими группами до 10 особей, а крупные обычно плавают в одиночку.
Польза судака. Чем полезен судак?
Судак содержит в себе витамины РР, Е, С, А, В, а также большое количество белков, важных для полноценной и здоровой жизни. Кроме того, в мясе судака содержится никель, хром, марганец, железо, йод, магний, хлор, фосфор, сера, калий, кальций, натрий, медь, цинк, молибден, кобальт и фтор.
Известно, что витамин РР необходим для полноценного углеводного и белкового обмена, а также снижает концентрацию холестерина. Поэтому мясо судака показано для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.
Вместе с тем судак оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, а также улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой и пищеварительной системы.
Более того, мясо судака улучшает кровообращение, обостряет зрение, благотворно влияет на состояние кожи, а также стимулирует выведение накопившихся в организме токсинов, регулирует функционирование щитовидной железы и надпочечников.
Судак – среда обитания, полезные свойства и особенности приготовления
Судак – рыба семейства окуневых из рода лучеперых. Длинный корпус с заостренной головой, зубы клыковидные и острые, покров чешуи плотный, частично закрывающий жаберную крышку. Плавники на спине слегка разделены промежутком или граничат между собой. Спинку судак имеет зеленовато-серую, белую брюшную часть, на боках имеются полосы бурого или черного цвета. Плавники хвостовые и спинные покрыты черной рябью, оставшиеся плавнички имеют бледновато-желтый оттенок. Длина туловища доходит до 70 см, а средний вес составляет 3-6 кг. Некоторые особи достигают 100-130 см, масса таких рыб может доходить до 18-20 кг. Заостренная форма рыла судака придает сходство с щукой или крупным окунем, что еще больше подчеркивает образ жизни хищной рыбы.
Ловля судака
Плодотворная ловля судака зависит не только от периода года, но и от времени суток. Главное пристрастие рыбака – поймать экземпляр покрупнее, а такую большую рыбу нужно уметь ловить. Первое, чем необходимо заняться, это найти подходящий водоем и исключить варианты клева мелких рыбин. Помогут вам в этом приманки достаточно больших размеров. Крупную особь поймать значительно тяжелее, потому что у нее сильнее развиты чувства страха и опасности. А потому прячутся они, в основном, в самых укромных уголках и там, где существует меньшая вероятность появления рыбаков.
В нерест судак выходит из зимнего убежища и двигается к местам обильного скопления малька. А начинается икрометание в период таяния льда и повышения температуры до 10 градусов Цельсия. Сроки нереста приходятся на апрель – май в зависимости от района обитания. В такое время можно рыбачить с лодки, а после очищения воды, можно ловить с суши.
Виды и места обитания
Виды судака преимущественно зависят от мест его обитания. Так, например, на территории бывшего СНГ нельзя встретить определенную разновидность этой рыбы:
- желтый или светлоперый судак распространен в северных и западных частях Канады, а также суррогатно заселен по всем штатам США;
- судак обыкновенный наиболее известен жителям восточных стран Европы и народонаселению Азии, а также населяет реки Азовского, Аральского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Часто водится в озерах Иссык-Куль, Ладожское, Балхаш и других опресненных местах перечисленных морей;
- волжский или берш ютится в устьях Серного, Каспийского и Азовского морей, а также выходит в Каспий;
- морской судак, соответственно, населяет моря Черного и Каспия;
- песчаный или канадский судак преобладает в озерно-речных потоках и водохранилищах Северной Америки.
Судаки населяют большую часть больших водных магистралей, озер и незагрязненных водоемов Европы. Хищник отдает предпочтение воде хорошего качества и мелководным участкам с повышенной температурой, где всегда есть обилие кормовой базы. В таких местах судак быстрыми темпами достигает больших размеров.
Такая хищная рыба любит питаться лежащими на дне, ползающими или плавающими небольшими существами. Особенно предпочитает раков и ершей в период их многочисленного появления. Иногда хищник может употреблять в пищу даже мертвых угрей и собственный приплод. Ввиду этого, для ловли судака часто требуется применение особых искусственных приманок. Главная проблема рыбака обуславливается тем, что нужно вовремя разобраться, где и какая приманка может понадобиться. А поэтому перед тем, как ловить судака, необходимо досконально изучить выбранное водохранилище и действия обитателей.
Лучшие приманки
Лучшими приманками послужат модели корма, который преимущественно распространен в данном месте. В случае если это рачки и ерши, то наживку нужно приобрести бледно-коричневого оттенка. Когда судак питается собственным потомством, нужен вариант, соответствующий формам и размерам молодняка. Во время нереста угорь бывает крайне неосторожен, а поэтому часто становится добычей судака. В данном случае нужна силиконовая тонкая наживка темных оттенков длиной 14-20 см.
- Воблер – основная приманка для ловли хищника. В период летнего сезона она дает особенно хороший результат, так как судак активно охотится на отмели, перекатах или плесах. Но, в этом случае также важно правильно подобрать воблер и детально обследовать им местность. Оптимальный вариант для больших расстояний. Различные варианты воблера предназначены для ловли судака на разной глубине.
- Джиг является эффективным вариантом в период, когда судак особенно разборчивый. Приманки для джиг-спиннинга также отличаются размерами и расцветками, которые идут в комплексе с виброхвостами, твистерами и джиговыми проводками. В зависимости от желаемого трофея следует подбирать подходящий размер наживки и технику ловли.
- Живец – популярный вариант ловли с помощью живой наживки. Обычно живца применяют продолговатого длиной до 12 см, чаще всего это окунь, ерш, пескарь, уклейка, тюлька, плотва. При ловле на живца следует учитывать погодные условия, так, например, охота с удочкой и поплавком является преимущественной в условиях коряжников. Но при достаточно ветреной погоде поплавок лучше извлечь.
- Блесна используется в зависимости от поры года. В зимнее время следует отдавать предпочтение падающим вертикальным блеснам, которые имеют обтекаемую форму и смещенный внизу центр тяжести. Летом же более эффективны вращающиеся и колеблющиеся приманки длиной 6-10 см.
С правильно подобранным приспособлением в виде всевозможных жерлиц, балансиров, троллингов, мормышек, ратлин, бокоплавов и поставушек, ловить судака можно круглогодично. Экспериментировать с тем, на что лучше клюет хищник, лучше в теплый сезон. Однако, стоит помнить, что во многих регионах, в период нереста рыб вводится запрет на ловлю.
Полезные свойства рыбы
Огромной массой полезных свойств обладает мясо судака. К тому же еще рыба эта невероятно вкусная, а в связи с предпочитаемыми чистыми условиями обитания запах хищника не отдает тиной. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу, не превышающую в весе 6 кг, потому что именно такие особи считаются более полезными и диетическими.
Мякоть судака насыщена минералами и витаминами, которые просто необходимо включать в меню подростков и детей. Среди множества полезных элементов следует подчеркнуть особенно важные для развития и созревания растущего организма:
- витаминная группа С, А, В, Е уменьшает отклонения в нормальной работе сосудисто-сердечной системы, снижает вероятность появления проблем с обменом веществ и зубами;
- витамин РР развивает зрительное восприятие, налаживает работу нервных структур и головного мозга, омолаживает кожный покров и слизистые оболочки;
- Кобальт (лидирует по наличию среди прочих продуктов) значительно укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему заживлению пораженных или травмированных областей, участвует в синтезировании эритроцитов и тормозит процессы старения;
- сера увеличивает крепость костей и придает мышцам эластичности, улучшает состояние ногтевых и волосяных покровов;
- йод налаживает процессы щитовидной железы, а у детей – способствует нормализации роста и развитии в целом;
- фосфор, фтор укрепляют суставы, хрящевые и костные соединительные ткани;
- хром способствует выведению токсинов и шлаков из тела, а также нормализует наличие глюкозы;
- калий способствует налаженной работе сердечной мышцы, выводит ненужную жидкость и предотвращает тем самым проблемы с повышенным артериальным давлением.
Судак полезен во многих направлениях относительно не только здоровья, но и красоты. Косметологи, как и врачи, настоятельно рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы. Но, при этом специалисты советуют в косметологических назначениях икру и молоки, смешанные с перепелиным желтком и маслом растительным натурального происхождения, использовать в качестве масок для кожи лица.
Широко распространено применение судака и в диетологической области. Калорийность хищника составляет 84 ккал на 100 г продукта. Его мясо в отварном или пропаренном виде, а также приготовленном на гриле, можно включать в меню желающим сбросить лишние килограммы. Филе с повышенным содержанием белка способствует расщеплению жиров, но при этом препятствует сгоранию необходимой организму ткани мышц. Благодаря отсутствию углеводов мясо судака включают в различные протеиновые диеты.
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания, несмотря на обширный показатель полезных веществ, тоже имеются. Противопоказаний достаточно мало: от судака стоит отказаться при аллергии на рыбу и морепродукты. Если имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на белок. Жареная рыба в чрезмерных количествах также может нанести вред человеку, склонному к избыточному весу.
Потенциальный вред и опасность появляются в момент небрежного и невнимательного отношения к продукту. Забывая о простых правилах безопасности, не подвергая судака термической обработке, не осматривая тушку на предмет заражений или недостаточной свежести, можно нанести непоправимый вред здоровью.
Судак, как и любая другая рыба, может стать переносчиком вредных организмов. Хоть рыболовы и уверяют, что хищники невосприимчивы к заболеваниям других обитателей водоемов, медики не разделяют эту точку зрения. В основном рыбу поражают описторхи – ленточные гельминты, располагающиеся практически во всем теле, чаще всего подвержены этому род карповых рыб.
Для того чтобы не заразиться подобной болезнью, которая может протекать достаточно тяжело и опасно, рыбу необходимо тщательно обрабатывать при высоких температурных режимах. Также следует отказаться от вяленого, сушеного и копченого судака.
Хищник, как выяснили вирусологи, подвержен язвенному заболеванию. Светлого и белого оттенка опухоли могут находиться по всему туловищу рыбы и достигать больших размеров (до 10 см в диаметре). Ученые, изучающие мясо больных особей на лабораторных подопытных, в ходе экспериментов выяснили, что у испытуемых животных появились опухоли в области желудочно-кишечного тракта. Поэтому нездоровый судак относится к числу особо опасных продуктов для человека. Водохранилища, в которых была обнаружена больная рыба, обеззараживают и на долгий срок ставят под запрет рыбной ловли. Но даже потенциально здорового и чистого судака необходимо проверять перед употреблением в пищу.
Использование в кулинарии
В кулинарии судак использовался с древних времен. В те времена рыба присутствовала на разных столах под любым исполнением. С судаком готовили уху, расстегаи, вымачивали в рассоле или вине. Блюда из судака подавались к царскому столу наравне с осетровой рыбой. Современная кухня начала популяризировать старые блюда на новый лад с применением максимально приближенных технологий.
И любители рыбных блюд, и обычные хозяйки любят судака за минимальное содержание костей и за то, что он достаточно легко чистится. В домашних условиях его также можно с легкостью разделать, особенно средние по размеру тушки весом до 6 кг.
Легкое и быстрое приготовление судака заключается во многих рецептах и в том, что рыба является практически универсальной в готовке. Судак прекрасно дополнит как обычный, так и праздничный стол. Готовят рыбу самыми различными способами. Жарят на гриле или сковороде, варят, тушат на пару или в томатном, сметанном соусах, запекают при помощи рукава или фольги в духовке или микроволновой печи под овощами, с картофелем, сыром, майонезом или в кляре, а еще коптят, вялят, солят или подсушивают.
Судак прекрасно подходит для приготовления заливного, салатов, консервов, закусок, котлет, пирогов, шашлыка и прочих блюд. Целиком или кусочками – судак получается просто необыкновенно вкусным. С рыбным продуктом сочетаются практически любые коренья и овощи. И как прочую рыбу, лимон оттеняет прекрасный вкус судака. Любители азиатских и острых блюд предпочитают готовить судака хе по-корейски.
Те, кто не особо любят возиться с рыбой, готовят судака преимущественно в мультиварке или жарят, обвалянного в муке, в сковороде. Истинные ценители хищной рыбы, напротив, обязательно захотят попробовать фаршированного судака или маринованные судачьи щечки. А вот в ресторане вам зачастую могут предложить филе на коже под сливочным соусом с горошком, спаржей, грибами или каперсами.
Судак – невероятно полезная рыба, которая водится как в морской, так и пресной воде. Благодаря повышенному питательному составу и пониженной аллергенности рыбу можно давать маленьким детям, пациентам после каких-либо заболеваний, людям, придерживающимся диетических норм и просто всем любителям рыбных продуктов.
Судак, пойманный со льда или при течении, – ценный трофей и желанный деликатес, за которым охотятся рыболовы практически всего мира. При правильной обработке и с подходящим рецептом таким, как, например, судак по-польски, пойманная или купленная рыба станет изюминкой застолья.