Свежая капуста калории – Калорийность Капуста белокочанная, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность капусты: свежей, вареной, жареной

Капуста, источник полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, идеальна для людей, следящих за весом. Этот овощ помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и стимулирует похудение с помощью жиросжигающего эффекта. К тому же капуста имеет минимальную калорийность, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.

В капусте содержится большее количество витамина С, чем в клубнике или лимоне. Этот витамин помогает поддерживать иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Благодаря содержанию витаминов группы В (В1, В2 и В6), капуста улучшает состояние нервной системы, способствует генерации клеток и ускоряет водно-липидный обмен. Содержащийся в этом овоще витамин U-метилметионин полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме вышеописанных, овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Клетчатка в составе способствует регулярности стула и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, надолго утоляют чувство голода.
  • Улучшается внешний вид кожи и волос.
  • Постоянное употребление овоща снижает риск развития сердечных заболеваний, стенки сосудов очищаются от шлаков.

Полезные вещества, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после продолжительного хранения.

Каждый сорт капусты имеет особенности: в брокколи содержится большое количество белка; белокочанная улучшает работу сердца и ускоряет заживление кожных покровов; брюссельская будет полезна людям с заболеваниями ЖКТ; цветная выводит вредные шлаки и холестерин.

В капусте содержится около 30 ккал на 100 грамм. Более точные данные для разных сортов представлены в таблице ниже:

Сорт капустыКалорийность, ккал (на 100 грамм)
Белокачанная27
Цветная30
Брокколи33
Брюссельская 35
Кольраби42
Китайская17
Краснокочанная27

 

Свежая капуста часто используется для приготовления салатов и первых блюд.

Важно помнить, что при приготовлении салатов нежелательно применять жирные заправки и соусы, например, майонез или кетчуп, так как они намного увеличат калорийность блюда.

Салат лучше заправить нежирной сметаной, йогуртом, растительным маслом или сбрызнуть соком лимона.

Овощ в вареном виде часто используют для приготовления супов и овощных рагу. Эти блюда подходят людям на диете, так как калорийность вареной капусты составляет 25 ккал на 100 граммов.

В отварном виде также сохраняются полезные вещества. Вареный овощ лучше употреблять как самостоятельное блюдо, либо готовить на овощном бульоне.

В таблице ниже представлена калорийность популярных сортов в вареном виде:

Сорт
Калорийность, ккал (на 100 грамм)
Белокочанная26
Брокколи29
Брюссельская35
Кольраби42
Китайская13
Краснокочанная24

 

Здесь важный вопрос ‒ использование масла, оно придаёт дополнительную калорийность. Чтобы исключить масло, можно использовать антипригарную сковороду.

Если исключить масло невозможно, подсолнечное нерафинированное — оптимальный вариант для жарки: оно не сильно увеличит содержание калорий и добавит блюду приятный аромат.

Сорт капустыСколько калорий (ккал) на 100 грамм
Белокочанная50
Брокколи46
Брюссельская95
Кольраби97
Китайская26
Краснокочанная 51

 

Наибольшее количество калорий содержит маринованная белокочанная капуста — около 150. Цветная содержит 30 ккал, все остальные сорта — примерно 80.

Самой низкокалорийной и полезной для здоровья является квашеная капуста: ее энергетическая ценность составляет 15 ккал на 100 граммов.

Людям с хроническим гастритом, панкреатитом и острым энтероколитом употреблять в пищу овощ не рекомендуется — он спровоцирует усугубление болезни.

Детям первые 1,5-2 года жизни овощ нужно давать только в вареном виде — так он легче усваивается организмом. Квашеным и соленым он может быть вреден для ребенка, став причиной развития почечных болезней.

Взрослым, не имеющим болезней желудочно-кишечного тракта, рекомендуется до 0,5 кг свежей капусты в день.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Калорийность белокочанной капусты свежей, тушеной, вареной, жареной

Дек-28-2019 Автор: KoshkaS



Диетические свойства капусты:

Сколько калорий в капусте белокочанной, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность белокочанной капусты?

Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста. Она отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С она превосходит даже мандарины и лимоны.

Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Она может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Состав белокочанной капусты:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В6В9UК
в мг. на 100 грамм60.00.030.0710.70.122.022.076.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм483116300

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

К сожалению, она противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

А вот сколько:

Калорийность белокочанной капусты свежей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) белокочанной капусты в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры — 0,1

Углеводы — 6,8

А:

Калорийность белокочанной капусты вареной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры — 0,1

Углеводы — 3,6

А вот:

Калорийность белокочанной капусты жареной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры — 2,8

Углеводы — 4,2

А:

Калорийность белокочанной капусты тушеной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры — 2,8

Углеводы — 4,2

Если тушить на воде с  таким набором продуктов:

Капуста — 500 г.

Морковь — 100 г.

Лук репчатый  — 100 г.

Белокочанная капуста для похудения:

И еще на эту тему:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту. Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения. В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Капуста листовая — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 36,0 г2 ст — 72,0 г3 ст — 108,0 г4 ст — 144,0 г5 ст — 180,0 г6 ст — 216,0 г7 ст — 252,0 г8 ст — 288,0 г9 ст — 324,0 г10 ст — 360,0 г11 ст — 396,0 г12 ст — 432,0 г13 ст — 468,0 г14 ст — 504,0 г15 ст — 540,0 г16 ст — 576,0 г17 ст — 612,0 г18 ст — 648,0 г19 ст — 684,0 г20 ст — 720,0 г21 ст — 756,0 г22 ст — 792,0 г23 ст — 828,0 г24 ст — 864,0 г25 ст — 900,0 г26 ст — 936,0 г27 ст — 972,0 г28 ст — 1 008,0 г29 ст — 1 044,0 г30 ст — 1 080,0 г31 ст — 1 116,0 г32 ст — 1 152,0 г33 ст — 1 188,0 г34 ст — 1 224,0 г35 ст — 1 260,0 г36 ст — 1 296,0 г37 ст — 1 332,0 г38 ст — 1 368,0 г39 ст — 1 404,0 г40 ст — 1 440,0 г41 ст — 1 476,0 г42 ст — 1 512,0 г43 ст — 1 548,0 г44 ст — 1 584,0 г45 ст — 1 620,0 г46 ст — 1 656,0 г47 ст — 1 692,0 г48 ст — 1 728,0 г49 ст — 1 764,0 г50 ст — 1 800,0 г51 ст — 1 836,0 г52 ст — 1 872,0 г53 ст — 1 908,0 г54 ст — 1 944,0 г55 ст — 1 980,0 г56 ст — 2 016,0 г57 ст — 2 052,0 г58 ст — 2 088,0 г59 ст — 2 124,0 г60 ст — 2 160,0 г61 ст — 2 196,0 г62 ст — 2 232,0 г63 ст — 2 268,0 г64 ст — 2 304,0 г65 ст — 2 340,0 г66 ст — 2 376,0 г67 ст — 2 412,0 г68 ст — 2 448,0 г69 ст — 2 484,0 г70 ст — 2 520,0 г71 ст — 2 556,0 г72 ст — 2 592,0 г73 ст — 2 628,0 г74 ст — 2 664,0 г75 ст — 2 700,0 г76 ст — 2 736,0 г77 ст — 2 772,0 г78 ст — 2 808,0 г79 ст — 2 844,0 г80 ст — 2 880,0 г81 ст — 2 916,0 г82 ст — 2 952,0 г83 ст — 2 988,0 г84 ст — 3 024,0 г85 ст — 3 060,0 г86 ст — 3 096,0 г87 ст — 3 132,0 г88 ст — 3 168,0 г89 ст — 3 204,0 г90 ст — 3 240,0 г91 ст — 3 276,0 г92 ст — 3 312,0 г93 ст — 3 348,0 г94 ст — 3 384,0 г95 ст — 3 420,0 г96 ст — 3 456,0 г97 ст — 3 492,0 г98 ст — 3 528,0 г99 ст — 3 564,0 г100 ст — 3 600,0 г

Капуста листовая в сыром виде

  • Стаканов2,8 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами175,4 г Отходы: стебли (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Рецепт Капуста белокочанная сырая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент КоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки1.8 г76 г2.4%8.6%4222 г
Жиры0.2 г
56 г
0.4%1.4%28000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%7.5%4660 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%35.7%
1000 г
Вода90.4 г2273 г4%14.3%2514 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.1%30000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%4.3%8333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%13.9%2571 г
Витамин В4, холин10.7 мг500 мг2.1%7.5%4673 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%17.9%2000 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%19.6%1818 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%238.2%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.5%15000 г
Витамин К, филлохинон76 мкг120 мкг63.3%226.1%158 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%16.1%2222 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%42.9%833 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%17.1%2083 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%14.3%2500 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%3.6%10000 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%13.2%2703 г
Фосфор, Ph31 мг800 мг3.9%13.9%2581 г
Хлор, Cl37 мг2300 мг1.6%5.7%6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11.8%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%7.1%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%107.1%333 г
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%30.4%1176 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%28.6%1250 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%51.1%700 г
Никель, Ni15 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.8%18333 г
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.1%40000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%35.7%1000 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%11.8%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.4 г~
Фруктоза1.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.366 г~
Аргинин*0.085 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.11 г~
Заменимые аминокислоты0.866 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~

Энергетическая ценность Капуста белокочанная сырая составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста молодая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста молодая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27.38 кКал1684 кКал1.6%5.8%6150 г
Белки4.92 г76 г6.5%23.7%1545 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.09 г219 г2.3%8.4%4303 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%36.5%1000 г
Вода90.4 г2273 г4%14.6%2514 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.1%30000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%4.4%8333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%14.2%2571 г
Витамин В4, холин10.7 мг500 мг2.1%7.7%4673 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%18.3%2000 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%20.1%1818 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%243.6%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.6%15000 г
Витамин К, филлохинон76 мкг120 мкг63.3%231.2%158 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%16.4%2222 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%43.8%833 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%17.5%2083 г
Кремний, Si53 мг30 мг176.7%645.4%57 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%14.6%2500 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%3.7%10000 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%13.5%2703 г
Фосфор, Ph31 мг800 мг3.9%14.2%2581 г
Хлор, Cl37 мг2300 мг1.6%5.8%6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%12.1%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%7.3%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%109.6%333 г
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%31%1176 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%27.4%1333 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%52.2%700 г
Никель, Ni15 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.8%18333 г
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.1%40000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%36.5%1000 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%12.1%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.4 г~
Фруктоза1.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.366 г~
Аргинин*0.085 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.11 г~
Заменимые аминокислоты0.866 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.084 гот 0.9 до 3.7 г9.3%34%
Омега-6 жирные кислоты0.017 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.5%

Энергетическая ценность Капуста молодая составляет 27,38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста белокочанная, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, вареная, с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.27 г76 г1.7%7.4%5984 г
Жиры0.06 г56 г0.1%0.4%93333 г
Углеводы3.61 г219 г1.6%7%6066 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%41.3%1053 г
Вода92.57 г2273 г4.1%17.8%2455 г
Зола0.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%1.7%22500 г
бета Каротин0.048 мг5 мг1%4.3%10417 г
Лютеин + Зеаксантин27 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%17.8%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%9.1%4737 г
Витамин В4, холин20.3 мг500 мг4.1%17.8%2463 г
Витамин В5, пантотеновая0.174 мг5 мг3.5%15.2%2874 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%24.3%1786 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%32.6%1333 г
Витамин C, аскорбиновая37.5 мг90 мг41.7%181.3%240 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%3.9%10714 г
Витамин К, филлохинон108.7 мкг120 мкг90.6%393.9%110 г
Витамин РР, НЭ0.248 мг20 мг1.2%5.2%8065 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K196 мг2500 мг7.8%33.9%1276 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%20.9%2083 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%16.5%2667 г
Натрий, Na255 мг1300 мг19.6%85.2%510 г
Сера, S12.7 мг1000 мг1.3%5.7%7874 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%17.8%2424 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.17 мг18 мг0.9%3.9%10588 г
Марганец, Mn0.205 мг2 мг10.3%44.8%976 г
Медь, Cu17 мкг1000 мкг1.7%7.4%5882 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.8%9167 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.4%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.79 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.62 г~
Фруктоза1.16 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.074 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.041 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.032 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.121 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.292 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы10 мг~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.019 гmin 16.8 г0.1%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.023 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.9%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
Омега-3 жирные кислоты0.014 гот 0.9 до 3.7 г1.6%7%
Омега-6 жирные кислоты0.009 гот 4.7 до 16.8 г0.2%0.9%

Энергетическая ценность Капуста белокочанная, вареная, с солью составляет 23 кКал.

  • head = 1262 гр (290.3 кКал)
  • 0,5 cup, shredded = 75 гр (17.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в капусте, польза и противопоказания употребления капусты

Присутствие в рационе питания капусты обусловлено ее высокими пищевыми достоинствами, возможностью использования на протяжении многих месяцев в свежем, квашеном, маринованном виде, большим ассортиментом блюд. Польза капусты обусловлена тем, что она содержит:

    Сколько калорий в капусте
  1. Калий (особенно цветная капуста) – необходимы для нормальной работы сердца и почек.
  2. Нежную клетчатку, которая легко расщепляется и хорошо усваивается, благотворно влияет на микрофлору и моторику кишечника.
  3. Белки – в большей мере брюссельская капуста.
  4. Витамин С в больших количествах в цветной и белокочанной капусте.
  5. Железо (в белокочанной капусте), которое хорошо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты.
  6. Витамин U (в сырой капусте) используется в лечении и для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Антоцианы краснокочанной капусты обладают бактерицидным действием и усиливают действие витамина С.

Энергоценность капусты зависит от сорта и способа приготовления. Так, калорийность 100 г свежей белокочанной капусты составляет 27 ккал, а квашеной – 19 ккал. Самая низкокалорийная пекинская, а высококалорийная – брюссельская капуста и кольраби.

Капуста нашла широкое применение в лечебном питании:

  • при анемии (ранняя капуста), поскольку повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • при гастритах с пониженной секрецией, т.к. обладает наибольшим сокогонным действием;
  • при ожирении, сахарном диабете, алиментарных запорах, атеросклерозе – вследствие небольшого количества сахара и наличия клетчатки.

Однако для этого овоща характерны и негативные свойства:

  • брюссельская и цветная капуста содержат пурины, что требует их ограничения при подагре, мочекислом диатезе и склонности к образованию мочекислых камней;
  • значительно содержание в белокочанной капусте серы обусловливает повышенное газообразование в кишках. Меньше это свойство выражено у цветной капусты;
  • обладает зобогенным эффектом – при регулярном применении более 200 г в сутки приводит к блокированию поступления йода в щитовидную железу. Для снижения подобного эффекта рекомендуется добавлять морскую капусту или сочетать с морепродуктами.

Для того, чтобы определить сколько калорий в капусте, необходимо указать ее вес в граммах в разделе «Некоторые блюда из овощей» или «Овощи, зелень, травы, коренья свежие» в форме калькулятора ниже.

Cколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *