Калорийность капусты: свежей, вареной, жареной
Капуста, источник полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, идеальна для людей, следящих за весом. Этот овощ помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и стимулирует похудение с помощью жиросжигающего эффекта. К тому же капуста имеет минимальную калорийность, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.
В капусте содержится большее количество витамина С, чем в клубнике или лимоне. Этот витамин помогает поддерживать иммунитет и улучшает защитные функции организма.
Благодаря содержанию витаминов группы В (В1, В2 и В6), капуста улучшает состояние нервной системы, способствует генерации клеток и ускоряет водно-липидный обмен. Содержащийся в этом овоще витамин U-метилметионин полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме вышеописанных, овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Клетчатка в составе способствует регулярности стула и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, надолго утоляют чувство голода.
- Улучшается внешний вид кожи и волос.
- Постоянное употребление овоща снижает риск развития сердечных заболеваний, стенки сосудов очищаются от шлаков.
Полезные вещества, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после продолжительного хранения.
Каждый сорт капусты имеет особенности: в брокколи содержится большое количество белка; белокочанная улучшает работу сердца и ускоряет заживление кожных покровов; брюссельская будет полезна людям с заболеваниями ЖКТ; цветная выводит вредные шлаки и холестерин.
В капусте содержится около 30 ккал на 100 грамм. Более точные данные для разных сортов представлены в таблице ниже:
Сорт капусты | Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Белокачанная | 27 |
Цветная | 30 |
Брокколи | 33 |
Брюссельская | 35 |
Кольраби | 42 |
Китайская | 17 |
Краснокочанная | 27 |
Свежая капуста часто используется для приготовления салатов и первых блюд.
Важно помнить, что при приготовлении салатов нежелательно применять жирные заправки и соусы, например, майонез или кетчуп, так как они намного увеличат калорийность блюда.
Салат лучше заправить нежирной сметаной, йогуртом, растительным маслом или сбрызнуть соком лимона.
Овощ в вареном виде часто используют для приготовления супов и овощных рагу. Эти блюда подходят людям на диете, так как калорийность вареной капусты составляет 25 ккал на 100 граммов.
В отварном виде также сохраняются полезные вещества. Вареный овощ лучше употреблять как самостоятельное блюдо, либо готовить на овощном бульоне.
В таблице ниже представлена калорийность популярных сортов в вареном виде:
Сорт | |
Белокочанная | 26 |
Брокколи | 29 |
Брюссельская | 35 |
Кольраби | 42 |
Китайская | 13 |
Краснокочанная | 24 |
Здесь важный вопрос ‒ использование масла, оно придаёт дополнительную калорийность. Чтобы исключить масло, можно использовать антипригарную сковороду.
Если исключить масло невозможно, подсолнечное нерафинированное — оптимальный вариант для жарки: оно не сильно увеличит содержание калорий и добавит блюду приятный аромат.
Сорт капусты | Сколько калорий (ккал) на 100 грамм |
Белокочанная | 50 |
Брокколи | 46 |
Брюссельская | 95 |
Кольраби | 97 |
Китайская | 26 |
Краснокочанная | 51 |
Наибольшее количество калорий содержит маринованная белокочанная капуста — около 150. Цветная содержит 30 ккал, все остальные сорта — примерно 80.
Самой низкокалорийной и полезной для здоровья является квашеная капуста: ее энергетическая ценность составляет 15 ккал на 100 граммов.
Людям с хроническим гастритом, панкреатитом и острым энтероколитом употреблять в пищу овощ не рекомендуется — он спровоцирует усугубление болезни.
Детям первые 1,5-2 года жизни овощ нужно давать только в вареном виде — так он легче усваивается организмом. Квашеным и соленым он может быть вреден для ребенка, став причиной развития почечных болезней.
Взрослым, не имеющим болезней желудочно-кишечного тракта, рекомендуется до 0,5 кг свежей капусты в день.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Калорийность белокочанной капусты свежей, тушеной, вареной, жареной
Дек-28-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства капусты:
Сколько калорий в капусте белокочанной, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста. Она отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.
Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.
Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С она превосходит даже мандарины и лимоны.
Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.
Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Она может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.
В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.
Состав белокочанной капусты:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В6 | В9 | U | К |
в мг. на 100 грамм | 60.0 | 0.03 | 0.07 | 10.7 | 0.1 | 22.0 | 22.0 | 76.0 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 48 | 31 | 16 | 300 |
Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.
К сожалению, она противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.
Сколько калорий в белокочанной капусте?
А вот сколько:
Калорийность белокочанной капусты свежей, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) белокочанной капусты в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры — 0,1
Углеводы — 6,8
А:
Калорийность белокочанной капусты вареной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры — 0,1
Углеводы — 3,6
А вот:
Калорийность белокочанной капусты жареной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры — 2,8
Углеводы — 4,2
А:
Калорийность белокочанной капусты тушеной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры — 2,8
Углеводы — 4,2
Если тушить на воде с таким набором продуктов:
Капуста — 500 г.
Морковь — 100 г.
Лук репчатый — 100 г.
Белокочанная капуста для похудения:
И еще на эту тему:
Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту. Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения. В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.
Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Капуста листовая — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 36,0 г2 ст — 72,0 г3 ст — 108,0 г4 ст — 144,0 г5 ст — 180,0 г6 ст — 216,0 г7 ст — 252,0 г8 ст — 288,0 г9 ст — 324,0 г10 ст — 360,0 г11 ст — 396,0 г12 ст — 432,0 г13 ст — 468,0 г14 ст — 504,0 г15 ст — 540,0 г16 ст — 576,0 г17 ст — 612,0 г18 ст — 648,0 г19 ст — 684,0 г20 ст — 720,0 г21 ст — 756,0 г22 ст — 792,0 г23 ст — 828,0 г24 ст — 864,0 г25 ст — 900,0 г26 ст — 936,0 г27 ст — 972,0 г28 ст — 1 008,0 г29 ст — 1 044,0 г30 ст — 1 080,0 г31 ст — 1 116,0 г32 ст — 1 152,0 г33 ст — 1 188,0 г34 ст — 1 224,0 г35 ст — 1 260,0 г36 ст — 1 296,0 г37 ст — 1 332,0 г38 ст — 1 368,0 г39 ст — 1 404,0 г40 ст — 1 440,0 г41 ст — 1 476,0 г42 ст — 1 512,0 г43 ст — 1 548,0 г44 ст — 1 584,0 г45 ст — 1 620,0 г46 ст — 1 656,0 г47 ст — 1 692,0 г48 ст — 1 728,0 г49 ст — 1 764,0 г50 ст — 1 800,0 г51 ст — 1 836,0 г52 ст — 1 872,0 г53 ст — 1 908,0 г54 ст — 1 944,0 г55 ст — 1 980,0 г56 ст — 2 016,0 г57 ст — 2 052,0 г58 ст — 2 088,0 г59 ст — 2 124,0 г60 ст — 2 160,0 г61 ст — 2 196,0 г62 ст — 2 232,0 г63 ст — 2 268,0 г64 ст — 2 304,0 г65 ст — 2 340,0 г66 ст — 2 376,0 г67 ст — 2 412,0 г68 ст — 2 448,0 г69 ст — 2 484,0 г70 ст — 2 520,0 г71 ст — 2 556,0 г72 ст — 2 592,0 г73 ст — 2 628,0 г74 ст — 2 664,0 г75 ст — 2 700,0 г76 ст — 2 736,0 г77 ст — 2 772,0 г78 ст — 2 808,0 г79 ст — 2 844,0 г80 ст — 2 880,0 г81 ст — 2 916,0 г82 ст — 2 952,0 г83 ст — 2 988,0 г84 ст — 3 024,0 г85 ст — 3 060,0 г86 ст — 3 096,0 г87 ст — 3 132,0 г88 ст — 3 168,0 г89 ст — 3 204,0 г90 ст — 3 240,0 г91 ст — 3 276,0 г92 ст — 3 312,0 г93 ст — 3 348,0 г94 ст — 3 384,0 г95 ст — 3 420,0 г96 ст — 3 456,0 г97 ст — 3 492,0 г98 ст — 3 528,0 г99 ст — 3 564,0 г100 ст — 3 600,0 г
Капуста листовая в сыром виде
-
Стаканов2,8
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами175,4 г Отходы: стебли (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Рецепт Капуста белокочанная сырая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 8.6% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г | |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 7.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 35.7% | 1000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 14.3% | 2514 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 4.3% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 13.9% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | 500 мг | 2.1% | 7.5% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 17.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 19.6% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 238.2% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.5% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 76 мкг | 120 мкг | 63.3% | 226.1% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 16.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 42.9% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 17.1% | 2083 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.6% | 10000 г |
Сера, S | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 13.2% | 2703 г |
Фосфор, Ph | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 13.9% | 2581 г |
Хлор, Cl | 37 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.7% | 6216 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 107.1% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 30.4% | 1176 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 28.6% | 1250 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 51.1% | 700 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.8% | 18333 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 35.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.366 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.866 г | ~ | |||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная сырая составляет 28 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста молодая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста молодая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.38 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6150 г |
Белки | 4.92 г | 76 г | 6.5% | 23.7% | 1545 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.09 г | 219 г | 2.3% | 8.4% | 4303 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 36.5% | 1000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 14.6% | 2514 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 4.4% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 14.2% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | 500 мг | 2.1% | 7.7% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 18.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 20.1% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 243.6% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 76 мкг | 120 мкг | 63.3% | 231.2% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 16.4% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 43.8% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 17.5% | 2083 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 645.4% | 57 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 14.6% | 2500 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.7% | 10000 г |
Сера, S | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 13.5% | 2703 г |
Фосфор, Ph | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 14.2% | 2581 г |
Хлор, Cl | 37 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.8% | 6216 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 12.1% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 7.3% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 109.6% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 31% | 1176 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 27.4% | 1333 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 52.2% | 700 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.8% | 18333 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 36.5% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 12.1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.366 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.866 г | ~ | |||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.084 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.3% | 34% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.5% |
Энергетическая ценность Капуста молодая составляет 27,38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста белокочанная, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, вареная, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.27 г | 76 г | 1.7% | 7.4% | 5984 г |
Жиры | 0.06 г | 56 г | 0.1% | 0.4% | 93333 г |
Углеводы | 3.61 г | 219 г | 1.6% | 7% | 6066 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 41.3% | 1053 г |
Вода | 92.57 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2455 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.7% | 22500 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 4.3% | 10417 г |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 17.8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 9.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 20.3 мг | 500 мг | 4.1% | 17.8% | 2463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 15.2% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 24.3% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 32.6% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.5 мг | 90 мг | 41.7% | 181.3% | 240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 3.9% | 10714 г |
Витамин К, филлохинон | 108.7 мкг | 120 мкг | 90.6% | 393.9% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.248 мг | 20 мг | 1.2% | 5.2% | 8065 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 33.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 16.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 255 мг | 1300 мг | 19.6% | 85.2% | 510 г |
Сера, S | 12.7 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.7% | 7874 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 17.8% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 3.9% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 44.8% | 976 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 7.4% | 5882 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.79 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.009 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.9% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, вареная, с солью составляет 23 кКал.
- head = 1262 гр (290.3 кКал)
- 0,5 cup, shredded = 75 гр (17.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в капусте, польза и противопоказания употребления капусты
Присутствие в рационе питания капусты обусловлено ее высокими пищевыми достоинствами, возможностью использования на протяжении многих месяцев в свежем, квашеном, маринованном виде, большим ассортиментом блюд. Польза капусты обусловлена тем, что она содержит:
- Калий (особенно цветная капуста) – необходимы для нормальной работы сердца и почек.
- Нежную клетчатку, которая легко расщепляется и хорошо усваивается, благотворно влияет на микрофлору и моторику кишечника.
- Белки – в большей мере брюссельская капуста.
- Витамин С в больших количествах в цветной и белокочанной капусте.
- Железо (в белокочанной капусте), которое хорошо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты.
- Витамин U (в сырой капусте) используется в лечении и для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Антоцианы краснокочанной капусты обладают бактерицидным действием и усиливают действие витамина С.
Энергоценность капусты зависит от сорта и способа приготовления. Так, калорийность 100 г свежей белокочанной капусты составляет 27 ккал, а квашеной – 19 ккал. Самая низкокалорийная пекинская, а высококалорийная – брюссельская капуста и кольраби.
Капуста нашла широкое применение в лечебном питании:
- при анемии (ранняя капуста), поскольку повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
- при гастритах с пониженной секрецией, т.к. обладает наибольшим сокогонным действием;
- при ожирении, сахарном диабете, алиментарных запорах, атеросклерозе – вследствие небольшого количества сахара и наличия клетчатки.
Однако для этого овоща характерны и негативные свойства:
- брюссельская и цветная капуста содержат пурины, что требует их ограничения при подагре, мочекислом диатезе и склонности к образованию мочекислых камней;
- значительно содержание в белокочанной капусте серы обусловливает повышенное газообразование в кишках. Меньше это свойство выражено у цветной капусты;
- обладает зобогенным эффектом – при регулярном применении более 200 г в сутки приводит к блокированию поступления йода в щитовидную железу. Для снижения подобного эффекта рекомендуется добавлять морскую капусту или сочетать с морепродуктами.
Для того, чтобы определить сколько калорий в капусте, необходимо указать ее вес в граммах в разделе «Некоторые блюда из овощей» или «Овощи, зелень, травы, коренья свежие» в форме калькулятора ниже.
Cколько калорийКалькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.