Сыр фетакса калорийность: Калорийность Сыр Плавленный Фетакса [Хохланд]. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Сыр Плавленный Фетакса [Хохланд]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Сыр Плавленный Фетакса [Хохланд]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность214 кКал1684 кКал12.7%5.9%787 г
Белки11.
7 г
76 г15.4%7.2%650 г
Жиры17.6 г56 г31.4%14.7%318 г
Углеводы2.1 г219 г1%0.5%10429 г

Энергетическая ценность Сыр Плавленный Фетакса [Хохланд] составляет 214 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сыр фетакса — калорийность и состав. Польза сыра фетакса



Свойства сыра фетакса

Сколько стоит сыр фетакса ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Думаем многие жители наших широт знакомы с такой разновидностью рассольного сыра, который изготавливают из овечьего молока, как брынза. Сыр фетакса — это аутентичная средиземноморская разновидность брынзы. По своему внешнему виды сыр фетакса мало чем отличается от брынзы. Как правило, сыр фетакса имеет белый или немного желтоватый оттенок, а также отличается своим характерным ароматом и вкусом.

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей великолепной нежной консистенцией.

Нередко гурманы узнают сыр фетакса по однородной и мягкой консистенции, которая схожа по своим вкусовым ощущениям с мягким сыром Филадельфия или козьим сыром Шару. Однако, вкусовые качества сыра фетакса мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Польза сыра фетакса

Польза сыра фетакса, как и в случае с другими видами сыра, обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта. Польза сыра фетакса заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов, а также других биологически активных соединений, которые оказывают видимое положительное влияние на человеческий организм.

Сыр фетакса относится к диетическим продуктам питания, которые содержат в своем составе достаточно большое количество молочного жира. Благодаря повышенному содержанию кальция регулярное употребление в пищу сыра фетакса помогает в профилактике и лечении заболеваний костей, а также зубов. Врачи и диетологи в один голос говорят о пользу сыра фетакса для пищеварительной системы человека. Помимо того, сыр способен предотвращению возникновения и развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов в желудке человека.

Калорийность сыра фетакса 261 кКал

Энергетическая ценность сыра фетакса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 8 г. (~32 кКал)
Жиры: 25 г. (~225 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|86%|2%

Рецепты с сыром фетакса



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 200 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 45387

Сырный продукт Hochland Фетакса плавленый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

261

Углеводы, г: 

1. 0

Огромное разнообразие рецептов национальных кухонь требует наличия продуктов, не всегда привычных нам. К таким ещё недавно относилась Фетакса – традиционный рассольный сыр стран Средиземноморья. Российские производители предлагают несколько вариантов Фетаксы, один из них – плавленый сыр. Сырный продукт имеет гладкую и нежную, достаточно плотную консистенцию, хорошо режется и трётся на тёрке, вкус сливочный, нейтральный (calorizator). Продукт хранится 5 месяцев на нижней полке холодильника, после вскрытия упаковки следует употребить сырный продукт в течение недели.

Калорийность сырного плавленого продукта Hochland Фетакса

Калорийность плавленого cырного продукта Hochland Фетакса составляет 261 ккал на 100 грамм продукта.

Состав плавленого сырного продукта Hochland Фетакса

Состав: сыр рассольный, обезжиренный молочный жир, заменитель молочного жира (растительный жир), пахта сухая, соль поваренная пищевая, вода питьевая, стабилизатор «Cвиссгам» (Е407, Е410, Е415), регулятор кислотности лимонная кислота (Е330).

Вред сырного продукта Hochland Фетакса

Продукт может вызвать аллергические реакции, с осторожностью нужно употреблять сырный продукт людям с расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта.

Продукт сырный Hochland Фетакса плавленый в кулинарии

Приготовить греческий салат, пасту с песто и сыром, рулетики из баклажанов или закуску с болгарским перцем с сырным продуктом Hochland Фетакса получится даже у неопытных хозяюшек и холостяков. Сырный продукт идеально сочетается с маслинами, свежими листьями салата и зерновым хлебом для лёгкого ужина с бокалом красного сухого вина.

калорийность, состав, польза и вред, приготовление

Подробнее:

Состав:

  1. Молоко пастеризованное нормализованное
  2. соль поваренная пищевая
  3. закваска мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы
  4. молокосвертывающий фермент микробного происхождения
  5. отвердитель хлорид кальция
  6. рассол питьевая вода
  7. соль поваренная пищевая .

Вы можете добавить этот продукт в калькулятор калорийности продуктов, для составления своего рациона!

Калорийность и пищевая ценность Сыр фетакса

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр фетакса составляет 261 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал261
Белки, гр8
Углеводы, гр1
Жиры, гр25

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей великолепной нежной консистенцией.

Нередко гурманы узнают сыр фетакса по однородной и мягкой консистенции, которая схожа по своим вкусовым ощущениям с мягким сыром Филадельфия или козьим сыром Шару.

Однако, вкусовые качества сыра фетакса мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

«Сиртаки», 161 р./330 г

Этот сыр делает компания «Северное молоко» в городе Грязовце Вологодской области. Сразу скажу, что такое E575 в его составе: глюконо-дельта-лактон, вещество, которое, как я вычитал на одном сайте, «делает возможным подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции».

Упаковка этого сыра очень удобная для производителя — запаковал и забыл; металлизированное внутреннее покрытие способствует лучшей сохранности. Но она крайне неудобная для покупателя: пачку можно только разрезать целиком, иначе сыр не достать (можно увидеть, как это выглядит, на второй фотографии; листайте вправо). К тому же эту упаковку примут для переработки только в очень немногих местах (это если вы, как наша семья, сортируете мусор).

Сам же сыр — нормальный: в меру солёный, в меру кислый, в меру плотный, хотя и несколько пастообразный (что, кстати, делает его пригодным и для соусов тоже). В салате он прямо на своём месте.

Химический состав

В 100-граммовом кусочке фетаксы содержатся жиры, углеводы, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также масса полезных микроэлементов. Среди них:

  • калий – 62 мг;
  • кальций – 493 мг;
  • магний – 19 мг;
  • натрий – 1116 мг;
  • фосфор – 337 мг.

Витамины:

  • каротин (витамин A) – 125 мкг;
  • кальциферол (витамин D) – 0,4 мкг;
  • токоферол (витамин E) – 0,18 мг;
  • филлохинон (витамин K) – 1,8 мкг;
  • ниацин (витамин PP) – 0,991 мг.

Широко представлены в составе фетаксы витамины группы B:

  • тиамин (B1) – 0,154 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,844 мг;
  • холин (B4) – 15,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,967 мг;
  • фолат (B9) фолиевая кислота – 32 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,69 мкг.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Согласно классической рецептуре, сыр Фетакса готовится из овечьего молока, однако существуют варианты, содержащие коровье или козье молоко.

Калорийность сыра широко варьирует и зависит от рецепта, жирности исходных продуктов и наличия добавок, в среднем это 261 ккал в 100гр.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить свежий сыр фетакса можно и в домашних условиях. Для этого не потребуются специальные приспособления. Понадобятся лишь сычужная закваска, 3 л свежего козьего молока и соль.

Правила приготовления:

  1. Молоко подогревают на слабом огне, добавляют закваску и тщательно размешивают. Через 20 минут следует снять жидкость с плиты и дать ей настояться в течение 15 минут, а затем снова поставить на огонь. Когда масса схватится кастрюлю следует убрать с огня.
  2. Сырную массу нарезают небольшими кубиками, не доставая из кастрюли и снова ставят на плиту. Она должна греться пока не появиться творог.
  3. После этого следует подготовить марлю или тонкую ткань и подвесить сыр, чтобы стекла лишняя жидкость. Желательно, чтобы масса пробыла в таком положении не менее 2-3 часов.

Затем сыр выдерживают еще сутки. При желании добавляют специи и подают как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу и овощам.

Салат по-гречески

Пожалуй, самой распространенной закуской с сыром «Фетакса» считается салатик «Греческий». Гармоничное сочетание ингредиентов делает его просто потрясающим на вкус!

Ингредиенты:

  • «Фетакса» — одна коробочка;
  • томаты – пять штук;
  • огурчики – три штуки;
  • перцы болгарские – две штуки;
  • лук-репка – одна головка;
  • маслины – 20 штучек;
  • половина лимона;
  • масло оливы – пять стол. ложек;
  • соль;
  • зелень;
  • свежемолотый перчик;
  • сушеный орегано.

Приготовление:

  1. Промоем все овощи, из перцев вычистим плодоножки.
  2. Нарежем огурчики среднего размера полуколечками.
  3. Томаты разрежем на несколько долек. Если у вас «Черри», просто разрежьте их на половинки.
  4. Перцы нашинкуем аккуратной соломкой.
  5. Лук-репку очистим и нарежем тоненькими полуколечками.
  6. Из маслин (если в них они есть) вынимаем косточки. Для этого на них нужно надавить плоской стороной ножа.
  7. Сыр нарежем кубиками.
  8. Отожмем из половины лимона сок.
  9. Зелень промоем и нарежем.
  10. Выкладываем все подготовленные компоненты в салатницу. Солим и вводим свежемолотый перчик, а также орегано.
  11. Добавим масло оливы и сок лимоны.
  12. Осторожно, чтобы не помять сыр, размешаем салатик. Готово!

Противопоказания и вред сыра Фетакса

При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски. 

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться. 

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли. 

«Фетакса», Hochland, 133 р./200 г

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

«Фетакса» — продукт немецкой компании Hochland, который продаётся сейчас только на российском рынке. Делается сыр на заводе компании в Раменском районе Московской области.

Что интересно, под этой маркой продают довольно разные продукты. «Фетакса» в рассоле — это рассольный сыр; но он в «Пятёрочке», увы, не продаётся. А продаётся сыр плавленый, сделанный не только из рассольного, но и из полутвёрдого сыра, а также сливочного масла — с добавлением желатина и стабилизаторов, которые позволяют «Фетаксе» держать форму в салате и не крошиться.

То, что сыр плавленый, видно, когда вы открываете крышку, а за ней фольгу: его в форму не положили, а выдавили. (Кстати, на фольге — наглядная инструкция по тому, как легко достать продукт из коробки; на второй фотографии, если листать галерею вправо. ) И когда сыр режешь, то тоже чувствуешь его тугую пластичность.

Неплохой продукт, но вкус у него — вкус плавленого сыра с лёгкой кислинкой рассольного. Возможно, эта «Фетакса» сделана такой, потому что маркетологи вычислили массовый российский вкус, и он отличается от балканского. Но мне всё же нравится, когда в греческом салате сыр похож не на «Янтарь», а на брынзу.

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7 ​Цена: 156 руб/ 200 гр

Как употреблять фету

Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:

  • с овощами и яйцами — в составе салатов, омлетов, яичницы;
  • в лаваше — полезное лакомство становится необычной начинкой;
  • в выпечке — свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
  • с бутербродами.

Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.

Как и с чем едят Фету в Греции?


Употребление сыра в пищу у греков очень отличается от употребления его в других европейских странах.

Например, французы едят сыр после приема основного блюда, как десерт. Итальянцы употребляют как закуску перед основным блюдом. На столе у англичан сыр очень редкий и дорогой гость, и его держат за деликатес.

В Греции сыр, а особенно Фета, это и десерт, и закуска, и основное блюдо, и деликатес в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином. Весь день на греческом столе есть Фета!

Утром в виде начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, днем ее добавляют в салаты или едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбным мясным или блюдам из морепродуктов. С фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой – на десерт.

Фета царствует на греческом столе всегда, в любое время года.

Если вы собираетесь в Грецию, вам будет полезно узнать где и как купить полис для Шенгенской визы.

Подробная статья о том, как получить визу в Грецию представлена на этой странице.

[direct3]

Хранение

В заключение – несколько слов о хранении. Хранить сыр фетакса следует в холодильнике или погребе, поместив его в емкость со слабосоленым раствором кипяченой воды, лучший вариант – залить ломтики оливковым маслом. В одной средневековой хронике говорится, что на острове Крит в качестве рассола местные сыровары использовали морскую воду.

Польза каноничной феты

Фета — один из самых полезных сыров. Посмотри на греков: средняя продолжительность жизни в стране — 81 год. При этом средиземноморцы явно не за ЗОЖ: по данным The Atlantic Cities, 40% населения страны тысячи островов курит. Никотин они заливают кофеином, но все равно остаются здоровыми — в чем секрет? Специалисты связывают это с тяготением к здоровой пище: рыбе, оливкам и сыру. Потребление последнего на душу населения равно 27 килограммам в год. О пользе феты для людей с непереносимостью лактозы я уже сказал, но на этом её преимущества не заканчиваются. Греческий сыр — источник кальция, он играет важную роль в здоровье костей: помогает крови правильно свертываться и улучшает работу нервной системы.

В фете присутствует гистидин — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая человеческим организмом. В комбинации с витамином В6 она образует гистамин, уменьшающий риск воспалений в организме. По отдельности эти элементы помогают при восстановлении организма. Так что миска правильного греческого салата после работы — отличное решение для поддержания жизнедеятельности.

Есть ли у феты недостатки? Конечно, если у тебя проблемы с холестерином, то лучше воздержаться от ее потребления в пользу менее жирных сыров. К тому же не рекомендуется налегать на этот продукт людям с заболеваниями почек: фета — соленый сыр, а соль плохо сказывается на работе почек. Но вот полезный лайфхак: если все же хочется попробовать сыр, то замочи его в минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол. Щелочь нейтрализует соль, и ты спокойно сможешь съесть несколько порций любого блюда.

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Сыр плавленый фетакса Hohland — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

что это такое, калорийность на 100 грамм, фото

Существует большое количество рассольных сортов сыра. Одним из них является аутентичная средиземноморская закуска – сыр Фетакса. Есть много вариантов ее приготовления, но отличительная черта данного продукта — белый цвет и характер запах.

Сыры фетакса

Данный сорт сыра имеет греческое происхождение. На вкус он сливочный, относится к слабосоленым. Хорошо сочетается с паприкой и оливками.

Внешне продукт выглядит как аналог брынзы, но имеет более нежную текстуру и немного напоминает филадельфию.

Польза фетаксы в его составе. Богатый минеральный комплекс благотворно влияет на пищеварительную систему и предотвращает развитие патогенных бактерий.

Калорийность сыра фетакса

По классическому рецепту сыр Фетакса должен готовиться из овечьего молока. Но сейчас существуют рецепты с использованием коровьего или козьего.

В среднем калорийность данного продукта составляет 263 ккал на 100 г. Иногда она варьируется зависимо от рецепта и особенностей приготовления.

Компоненты сыра

Данный продукт чаще всего готовят из свежего овечьего молока. Но существуют сорта фетаксы, для приготовления которых используют коровье, козье молоко или сочетают их. Также в состав входит сычужная закваска, что необходима для ускорения свертывания. Из-за этого фетакса имеет нежную консистенцию.

Вкус данного продукта также похож на брынзу. Калорийность бывает разной, зависимо от состава. Фетакса хорошо подходит не только для приготовления основных блюд и выпечки, но и для десертов.

Химический состав продукта

Пищевая ценность данного продукта: жиры – 26,84 г, белки – 10,13 г, углеводы – 2,12 г. Химический состав, рассчитанный в % от дневной нормы ккал:

  • витамин А – 29,31%
  • кальций – 30,45 %;
  • рибофлавин – 40,56 %;
  • фосфор – 36,85 %;
  • железо – 15,84 %.

Общая жирность не менее 55 %. Процентное соотношение БЖУ: 12,34 %, 86,15 %, 2,12%.

Преимущества и аналоги

Сыр фетакса имеет нежную консистенцию и этим напоминает филадельфию либо шавру. Но от рассольных сортов его отличает более сбалансированный вкус и запах.

Также данный продукт обладает рядом полезных элементов. Его химический состав включает витамины, что оказывают благоприятное влияние на организм человека. В составе сыра есть кальций, который укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить свежий сыр фетакса можно и в домашних условиях. Для этого не потребуются специальные приспособления. Понадобятся лишь сычужная закваска, 3 л свежего козьего молока и соль.

Правила приготовления:

  1. Молоко подогревают на слабом огне, добавляют закваску и тщательно размешивают. Через 20 минут следует снять жидкость с плиты и дать ей настояться в течение 15 минут, а затем снова поставить на огонь. Когда масса схватится кастрюлю следует убрать с огня.
  2. Сырную массу нарезают небольшими кубиками, не доставая из кастрюли и снова ставят на плиту. Она должна греться пока не появиться творог.
  3. После этого следует подготовить марлю или тонкую ткань и подвесить сыр, чтобы стекла лишняя жидкость. Желательно, чтобы масса пробыла в таком положении не менее 2-3 часов.

Затем сыр выдерживают еще сутки. При желании добавляют специи и подают как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу и овощам.

Рецепты и секреты приготовления

Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.

Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.

Греческий салат с сыром фетакса

Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 головка китайской капусты;
  • 1 луковица;
  • оливки и маслины без косточек;
  • сладкий болгарский перец;
  • сок лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.

Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.

На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Салат с помидорами и огурцами

Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:

  • помидоры нарезают дольками либо пополам;
  • огурцы – кружочками;
  • фетаксу режут небольшими кубиками;
  • листья нарезают кусочками средних размеров.

Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.

Салат с курицей

Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • сыр фетакса;
  • сухарики без приправ;
  • зелень;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • половина лимона.

Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.

Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.

Как приготовить канапе

Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.

Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 обычных помидора или 5 штук черри;
  • оливки без косточек;
  • багет.

Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.

Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.

Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.

Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.

После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.

Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.

Итог

Сыр фетакса является одним из слабосоленых сортов. Есть множество способов его приготовления с использованием разного вида молока.

В кулинарии его используют как самостоятельный продукт или добавляют в другие блюда. Особенно часто фетаксу используют как начинку для выпечки или при запекании мясных блюд.

калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов:

ПоказательЗначение
Калорийность, кКал261
Белки, гр8
Жиры, гр25
Углеводы, гр1

Витамины

Сыр фетакса содержит следующие полезные витамины:

Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
ВитаминЗначение

Микро- и Макроэлементы

Сыр фетакса содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементыЗначение

Пользователи также ищут:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Полезен ли сыр фета? Плюсы и минусы, питание и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Американский колледж Греции: «Преимущества ферментированных продуктов».

Американская диабетическая ассоциация: «Принципы питания и рекомендации при диабете».

British Heart Foundation: «7 фактов о сыре, которые вас удивят».

ESHA Research Inc., Салем, Орегон: «Сыр, фета, 1-дюймовый куб».

GoodTherapy: «ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы).”

Гарвардская медицинская школа, издательство Harvard Health Publishing: «Польза для здоровья от приема пробиотиков».

Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чана: «Кальций: что лучше для ваших костей и здоровья?»

Международная ассоциация производителей молочных продуктов: «Типы сыра».

International Dairy Journal : «Пробиотический потенциал штаммов Lactobacillus, выделенных из молочных продуктов».

Международный фонд остеопороза: «Содержание кальция в обычных продуктах питания.”

Journal of Dairy Science : «Выживание Listeria monocytogenes во время производства и созревания швейцарского сыра».

Журнал Международного общества спортивного питания : «Обзор воздействия конъюгированной линолевой жирной кислоты (CLA) на состав тела и энергетический обмен».

Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки : «Изменения в профиле жирных кислот сыра фета, включая конъюгированную линолевую кислоту.”

Mayo Clinic: «Диетические жиры: знайте, какие типы выбрать».

Клиника Мэйо: «Натрий: как приручить соленую привычку».

Национальная служба здравоохранения (Великобритания): «Витамины группы В и фолиевая кислота».

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Минеральные и костные расстройства при хронической болезни почек».

Питательные вещества: «Заменители коровьего молока для детей: аспекты питания молока различных видов млекопитающих, специальные смеси и напитки на растительной основе.”

NutritionValue.Org: «Сыр, фета».

Институт Линуса Полинга государственного университета Орегона: «Кратко о здоровье костей».

Обзоры в области акушерства и гинекологии : «Листериоз при беременности: диагностика, лечение и профилактика».

Обновление : «Пробиотики: основы?»

UW Health: «Диета с низким содержанием тирамина».

Feta Cheese Nutrition | Наша повседневная жизнь

tycoon751 / iStock / Getty Images

Сыр фета традиционно изготавливается из овечьего молока, но в большинстве современных коммерческих версий вместо него используется коровье молоко.Вы можете купить фету из овечьего молока на небольших независимых фермах и импортировать из таких стран, как Греция и Болгария, где до сих пор используются традиционные методы. Фета обладает интенсивным вкусом и пользуется популярностью в салатах и ​​приготовленных средиземноморских блюдах.

Порций и калорий

Одна порция сыра фета весом около 1,33 унции или 38 граммов составляет одну порцию. Порция содержит 100 калорий, 71 процент из которых приходится на жир. Поскольку сыр фета из овечьего молока имеет более высокое содержание жира, количество калорий на порцию может быть немного выше, в зависимости от конкретного производителя и метода, используемого для производства сыра.

Макроэлементы

Общее содержание жира в кусочке сыра фета составляет 8 граммов жира, что составляет около 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Однако насыщенные жиры составляют 6 граммов из этого общего количества, что составляет около 28 процентов от рекомендуемой суточной нормы этого типа жиров. Углеводородность феты составляет 2 грамма, а в порции этого сыра содержится 5 граммов белка. Долька феты содержит 34 миллиграмма холестерина и 424 миллиграмма натрия. По данным PCC Natural Markets, вы можете замочить фету в воде на несколько минут перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия.

Минералы

Кусок сыра фета обеспечивает 187 миллиграммов кальция, или 19 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Кальций важен для профилактики остеопороза, рака толстой кишки, мигреней и предменструального синдрома, что также указывает на то, что кальций из молочных продуктов, включая сыр фета, лучше для здоровья костей, чем кальций, полученный из добавок. Фета также богата фосфором, обеспечивая 128 миллиграммов, или 13 процентов дневной нормы. Другие важные минералы, присутствующие в сыре фета, включают железо, магний, марганец, селен, цинк и калий.

Витамины

Сыр фета содержит 0,3 миллиграмма рибофлавина, что составляет 19 процентов от дневной нормы, и 0,6 микрограмма витамина B12, что составляет 11 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Он также содержит витамин A, тиамин, витамин B6, холин, ниацин, фолиевая кислота, витамин K, пантотеновая кислота и витамин E.

Рекомендации

Поскольку сыр фета богат натрием, холестерином и насыщенными жирами, его следует есть только как время от времени, не с каждым приемом пищи.Тем не менее, питательные вещества в этом молочном продукте делают фету хорошим способом включить молочные продукты в здоровую и сбалансированную диету. Фета, приготовленная из овечьего молока, может дать больше питательных веществ, поскольку овечье молоко содержит более высокий уровень витаминов и минералов, чем коровье молоко, объясняет Nutra Ingredients.

Польза феты для здоровья

Крошащаяся соленая фета — действительно восхитительный ингредиент, и при употреблении в виде порций правильного размера она является питательным дополнением к сбалансированной диете. Мы попросили диетолога Николу Шубрук дать нам оценку.

Что такое фета?

Фета — белый соленый рассыпчатый сыр из Греции, который традиционно готовят из овечьего молока и обычно покупают блоками. Вы можете найти некоторые разновидности, которые представляют собой смесь овечьего и козьего молока, но вы не найдете греческой феты, приготовленной из коровьего молока. Те, что сделаны из коровьего молока, будут производиться за пределами Греции и называются сырами в стиле фета.

Настоящая фета производится путем сбора овечьего молока и его фильтрации перед пастеризацией в гигантских котлах.После охлаждения в молоко добавляют пробиотические культуры и сычужный фермент. Затем, когда он станет достаточно твердым, чтобы его можно было разрезать, его оставляют в формах, чтобы слить сыворотку (сырное молоко), а затем присыпают солью, которая будет действовать как рассол, пока он выдерживается в деревянных бочках или металлических банках в течение как минимум двух месяцы. Этот процесс созревания происходит в два этапа: первый этап проходит при температуре до 18 ° C, а второй этап — при более низкой температуре 2-4 ° C, и только после этого он готов к употреблению.

Фета классифицируется как продукт PDO (Защищенное обозначение происхождения), что означает, что он должен соответствовать определенным требованиям, чтобы называться фета, включая минимум 70 процентов овечьего молока, которое должно происходить от местных пород овец и коз, традиционно выращиваемых на местные пастбища и из определенных частей Греции.Он не может содержать никаких добавок или консервантов.

Профиль питания

Фета содержит 250 калорий на 100 г. Это примерно 50% воды, 16 г белка, 2 г углеводов, все из которых — лактозный сахар, а затем 20 г жира, состоящего из 14 г насыщенных жиров и 6 г ненасыщенных жиров.

Фета богата жирами?

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 70 г жира в день, из которых насыщенных жиров должно быть менее 20 г. Порция феты в 30 г содержит около 6 г жира, из которых 4 г — насыщенные жиры, что легко вписывается в сбалансированную и разнообразную диету.

Фета с высоким содержанием соли?

Благодаря процессу посола в 100 г феты содержится 1 г натрия. Рекомендуемая суточная доза натрия для взрослых составляет всего 2,4 г натрия в день, поэтому порция 30 г обеспечит около 12% вашей дневной нормы.

Является ли фета хорошим источником белка?

Фета — хороший источник вегетарианского белка, около 5 г на порцию 30 г.

Узнайте больше о лучших вегетарианских источниках белка.

Является ли фета хорошим источником кальция?

Фета — хороший источник кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов.

Фета также является хорошим источником ниацина и B12, который помогает организму получать энергию из пищи, которую мы едим.

Какой здоровый размер порции феты?

Здоровая порция феты составляет 30 г, что составляет примерно 1 см полоски стандартного блока 200 г. Это рассыпчатый сыр, поэтому его можно легко посыпать грибами или авокадо на тосте, добавить в салат, пасту или суп или использовать вместе с жареными овощами.

Есть ли у вас аллергия на фету?

У людей с аллергией на молочные продукты будет аллергия на фету.Поговорите со своим терапевтом, если у вас возникнут какие-либо симптомы, такие как першение в горле или кашель, чихание или зуд языка после употребления молока или йогурта.

Реже может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, известная как анафилаксия. Это неотложная медицинская помощь, и она требует немедленного вмешательства.

Посетите веб-сайт NHS, чтобы узнать больше об аллергии.

Также возможна непереносимость коровьего молока или лактозы, что отличается от аллергии. Узнайте больше о пищевой непереносимости.

Как купить лучшую фету

При покупке феты обратите внимание на штамп или формулировку, указывающую, что это одобрено ЗОП, и что на нем четко написано греческое фета, а не сыр типа фета.

Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что это 100% овечье молоко или 70% овечье и 30% козье молоко. Только сыр в стиле фета может содержать коровье молоко.

Здоровые рецепты феты

Жареные овощи и тоста фета
Салат из трех бобов с лимоном и фета
Перец фаршированный чили с начинкой из фета
Чечевица Puy, жареная морковь со специями и салат фета
Табуле из капусты
Салат из персика, курицы и феты на гриле
Кофта из чечевицы с орзо и фета

Теперь прочтите

Полезен ли греческий йогурт?
Польза кефира для здоровья
Здорова ли халлуми?
Польза миндального молока для здоровья


Эта статья была опубликована 29 апреля 2020 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Наши условия для получения дополнительной информации.

Feta Cheese 101: пищевая ценность и польза

Фета — знаменитый рассольный белый сыр из Греции.

Этот греческий сыр пользуется популярностью в Европе на протяжении веков, и у него характерный вкус.

По сравнению с другими известными сортами сыра Фета также имеет уникальный пищевой профиль.

В этой статье содержится полное руководство по сыру Фета и процессу его производства, пищевой ценности, способам его использования и многому другому.

Что такое сыр фета?

Сыр Фета — самый известный греческий сыр, известный во всем мире.

В отличие от большинства других сортов сыра, производители сушат фету в рассоле с морской водой, в котором сыр также упаковывается и хранится.

Фета имеет мягкую зернистую консистенцию и слегка кисловатый и острый вкус из-за рассола.

Текстура похожа на сыр рикотта в том, что оба эти сорта сыра мягкие и рассыпчатые, но вкус очень разный.

Сыр также имеет несколько уникальных вкусовых характеристик, поскольку он производится с использованием либо овечьего молока, либо смеси овечьего и козьего молока.

С точки зрения внешнего вида, фета — это белый сыр, и его можно найти в продаже в виде блоков или небольших кусочков кубической формы.

Фета — тоже популярный кулинарный сыр, который используется в различных рецептах.

В традиционных рецептах фета используется непастеризованное молоко, но в настоящее время большая часть сыра фета пастеризована.

Защищенное обозначение происхождения (PDO)

Сыр Фета имеет защищенное обозначение происхождения (ЗОП). PDO — это схема в Европейском Союзе, разработанная для защиты традиционных продуктов питания и напитков из определенного региона (1, 2).

Этот ЗОП был присужден компании Feta в 2002 году и означает, что название «Feta» может использоваться только для сыров в ЕС, которые соответствуют следующим условиям (3):

  • Сыр следует традиционным методам производства.
  • Он должен быть изготовлен на 100% из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Максимально допустимая доля козьего молока — 30%.
  • Фета должна происходить из традиционных регионов производства в Греции.
  • Сертифицирующий орган должен тщательно проверить сыр и его соответствие условиям PDO.

Ключевой момент: Фета — это греческий белый сыр. Его готовят в рассоле, в основном из овечьего молока, и он имеет пикантный вкус.

Как производится сыр фета?

Кафедра пищевых наук Университета Гвельфа имеет подробное руководство по процессу производства сыра Фета.

Однако, если коротко подвести итог:

Шаг 1: Сначала молоко пастеризуется, чтобы уничтожить все возможные бактерии.

Шаг 2: По мере охлаждения молока после пастеризации добавляются сычужные и бактериальные заквасочные культуры.

Шаг 3: После того, как смесь фета свернется и затвердеет, творог сливают примерно в течение двух часов, за это время они теряют содержание сыворотки.

Шаг 4: Следующий шаг — хранить творог в помещении с температурой примерно 18 ° C (64 ° F) и влажностью 85%.

Шаг 5: Когда примерно через 24 часа pH сыра достигнет 4,7, творог нарезают кубиками, сушат солятым и затем оставляют при комнатной температуре еще на 24 часа.

Шаг 6: Затем сыр помещают в контейнеры и заливают рассолом (приблизительно 8% соли). После этого фета выдерживается при температуре 8-10 ° C (46-50 ° F), пока она не будет готова.

Ключевой момент: Фета — это греческий белый сыр. Его готовят в рассоле, в основном из овечьего молока, и он имеет пикантный вкус.

Пищевая ценность

При содержании влаги 55-56% фета имеет гораздо более высокое содержание воды, чем большинство других сыров (4).

В результате профиль питания Feta уникален: он меньше калорий, чем другие виды сыра, но также меньше некоторых полезных питательных веществ.

На основании данных из базы данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США приведены полные данные о пищевой ценности сыра Фета (4).

Пищевая ценность сыра Фета на 3,5 унции (100 г)
Имя Сумма
калорий 264 ккал
Углеводы 4,1 г
Волокно 0 г
Сахар 4,1 г
жир 21,3 г
Насыщенный 14,9 г
Мононенасыщенные 4.6 г
Полиненасыщенные 5,9 г
Омега-3 265 мг
Омега-6 326 мг
Белок 14,2 г

Витамины и минералы

Вот количество всех необходимых витаминов и минералов, которые предлагает Feta на 100 грамм.

Суточные значения были рассчитаны с использованием значений питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и опубликованных суточных значений FDA (4, 5).

Витамины
  • Витамин B12: 70% СН
  • Рибофлавин (B2): 65% СН
  • Витамин B6: 25% суточной нормы
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% DV
  • Витамин A: 14% суточной нормы
  • Тиамин (B1): 13% DV
  • Фолиевая кислота: 8% СН
  • Ниацин (B3): 6% СН
  • Холин: 3% СН
  • Витамин D: 2% суточной нормы
  • Витамин К: 2% суточной нормы
  • Витамин E: 1% суточной нормы
Минералы
  • Натрий: 40% DV
  • Кальций: 38% СН
  • Фосфор: 27% DV
  • Селен: 27% DV
  • Цинк: 26% DV
  • Магний: 5% DV
  • Железо: 4% DV
  • Медь: 3% DV
  • Марганец: 1% DV
  • Калий: 1% СН

Пищевая ценность фета

Исходя из пищевого профиля и процесса производства феты, сыр может иметь несколько преимуществ.

Пробиотики

Feta содержит несколько пробиотиков, которые потенциально полезны для здоровья.

Например, исследования показали, что сыр фета может содержать множество бактериальных штаммов, таких как (6, 7):

  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus coryniformis
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus paracasei
  • Lactobacillus plantarum

Хотя исследования таких бактериальных штаммов продолжаются, несколько испытаний на людях показывают, что они могут иметь потенциальную пользу.

Например, рандомизированное контролируемое исследование показало, что Lactobacillus plantarum, по-видимому, поддерживает процессы восстановления кишечника (8).

В этой заметке систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показали, что кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии, постоянно улучшают симптомы желудочно-кишечного расстройства (9).

Также считается, что эти бактерии Lactobacillus могут оказывать противовоспалительное действие на организм. Однако обширные обзоры существующих доказательств этого отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих потенциальных преимуществ (10, 11).

Ключевой момент: Сыр фета содержит множество пробиотиков, которые потенциально могут оказать благотворное влияние на здоровье человека.

Отличный источник витаминов группы В и кальция

Как видно из пищевой ценности, сыр фета является богатым источником витаминов группы B (особенно рибофлавина и B12).

Эти незаменимые витамины играют жизненно важную роль в производстве энергии, поддержании здоровья клеток и общем росте и развитии (12, 13).

с низким содержанием калорий

Поскольку фета имеет высокое содержание влаги, она содержит меньшее количество жира, белка и общих калорий, чем большинство других сырных продуктов.

Например, вот калорийность феты по сравнению с некоторыми другими популярными сортами сыра на 100 грамм (4, 14, 15, 16, 17):

  • Фета: 264 ккал
  • Чеддер: 403 ккал
  • Гауда: 356 ккал
  • Грюйер: 413 ккал
  • Пармезан: 392 ккал

Как видно, фета гораздо менее калорийна, чем эти типы средних и твердых сыров.

Таким образом, по сравнению с твердыми сырами, такими как пармезан и грюйер, фета может быть лучшим вариантом для людей, желающих снизить потребление энергии.

Ключевой момент: Сыр фета низкокалорийный и является отличным источником витаминов группы В и кальция.

Минусы

Из-за производственного процесса сыр Фета имеет несколько потенциальных недостатков.

с высоким содержанием соли

Поскольку фета — это рассольный сыр, он, естественно, содержит больше соли, чем большинство других сортов сыра.

В ста граммах фета содержится 917 мг натрия, что эквивалентно 2,3 грамму соли. Это количество также равно 40% дневной нормы натрия (4).

По этой причине фета, вероятно, следует употреблять в умеренных количествах, особенно для людей с гипертонической болезнью, чувствительной к соли.

Содержание лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, от которого до некоторой степени страдает примерно 65% взрослых во всем мире (18).

Неспособность переваривать сахар в молоке (известный как лактоза) характеризует это состояние (19).

Хотя твердый выдержанный сыр содержит очень мало лактозы и часто хорошо переносится, Feta по-прежнему содержит четыре грамма лактозы на 100 граммов, что является относительно высоким количеством лактозы (4).

По этой причине Feta может быть неподходящим для людей с непереносимостью лактозы или чувствительностью.

Более низкое содержание белка, чем в большинстве сыров

Поскольку сыр фета имеет такое высокое содержание воды, он содержит только умеренное количество белка по сравнению с большинством других вариантов сыра.

Например, Feta содержит только 14 граммов белка на 100 граммов.

Напротив, грюйер имеет гораздо более высокое содержание белка и предлагает более чем вдвое больше белка на грамм.

По этой причине есть лучшие варианты сыра, если самая большая проблема — плотность белка.

Ключевой момент: Хотя сыр фета является питательным молочным продуктом, его высокое содержание натрия и лактозы может сделать его непригодным для некоторых людей.

Как использовать Feta

Как и все разновидности сыра, фета — универсальный ингредиент, который мы можем использовать по-разному.

Салаты

Фета отлично подходит для салатов, и существует множество различных рецептов.

Вот особенно хорошая комбинация салатов:

  • Фета
  • Рубленый авокадо
  • Помидоры черри
  • Огурец
  • Черные оливки
  • Сырой красный лук
  • Перец болгарский нарезанный
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Омлеты

В то время как плавленый твердый сыр обычно является сыром по умолчанию для омлетов, фета — тоже вкусная начинка.

Здесь готовят традиционный греческий рецепт омлета Фета с фетой, спаржей, помидорами черри, красным болгарским перцем и различными травами.

Запеченная фета

Сыр фета также хорошо подходит для приготовления блюд, запеченных в духовке.

Если вы захотите попробовать вкусный рецепт, попробуйте запеченную фету в средиземноморском стиле с травами, помидорами и оливками.

Начинки

Также фета часто используется в качестве начинки для пиццы, хлеба, запеканок, мяса на гриле, печеного картофеля и многого другого.

Ключевой момент: Фета — это универсальный сыр, который может улучшить вкус различных рецептов.

Последние мысли

Фета богата витаминами и минералами, это источник пробиотиков, и мы можем использовать его по-разному.

Этот знаменитый греческий сыр также обладает уникальным острым вкусом, который нравится многим.

В целом, Фета — один из самых популярных сыров в мире не зря.

Статьи по теме

19 видов сыра: вкусные и питательные варианты

5 полезных свойств сыра рикотта (и способы его использования)

9 полезных свойств сыра пармезан (и полные сведения о питании)

Что такое сыр Грюйер? Полное руководство

калорий в сыре фета и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

75

% дневных значений *

Всего жиров

6.03g

8%

Насыщенные жиры

4,237 г

21%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,168 г

Мононенасыщенные жиры

1,311 г

Холестерин

25 мг

8%

Натрий

316 мг

14%

Всего углеводов

1.16 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

1,16 г

Белок

4,03 г

Витамин D

Кальций

140 мг

11%

Утюг

0,18 мг

1%

Калий

18 мг

0%

Витамин А

35 мкг

4%

Витамин C

0 мг

0%

4%

RDI *

(75 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (7%)

Жиры (72%)

Белки (21%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

75

Жир

6.03g

Углеводы

1,16 г

Белок

4,03 г

В 1 унции сыра фета 75 калорий .
Распределение калорий: 72% жира, , 6% углеводов, 21% белка.
Общие размеры порции:
Родственные типы сыра фета:
Родственные типы сыра:
См. Также:
Используется в этих рецептах участников:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Эти ТРИ типа сыра лучше всего подходят для похудания

Из-за присутствия в нем насыщенных жиров сыр не считается здоровой пищей для похудания (если, конечно, вы не придерживаетесь кето).Но наука говорит, что есть сыр, когда вы пытаетесь сбросить несколько килограммов, на самом деле хороший выбор.

Сыр богат кальцием и имеет ряд преимуществ для здоровья. Богатый белком и фосфором, он помогает пищеварению и укрепляет здоровье кишечника. Сыр усиливает чувство насыщения и избавляет от тяги к нездоровой пище.

Однако не все виды сыра подходят для похудения. Важно выбрать тот, который богат питательными веществами и с низким содержанием жира.
Вот три лучших сыра, из которых вы можете выбрать:

Творог
Старый добрый творог или всеми любимый панир лучше всего иметь, если вы пытаетесь похудеть. Творог, богатый белком, дает вам 50 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления белка. В одной чашке творога содержится примерно 163 калории.

Сыр пармезан
Прекрасный вкус сыра пармезан делает его популярным среди людей, сидящих на диете.Богатая белком, кальцием и минералами, 1 чайная ложка сыра пармезан содержит 21 калорию. Добавляйте его в салаты или супы в зависимости от ваших предпочтений.



Сыр фета
Традиционный греческий сыр фета производится из овечьего или козьего молока. В сыре фета меньше калорий, чем в любом другом сыре, поэтому он является хорошим выбором для похудения. 28 граммов сыра фета содержат 75 калорий. Однако сыр фета содержит много натрия, поэтому рекомендуется пить много воды, если она у вас есть.

Худший выбор сыра
Тот факт, что сыр полезен для здоровья, не означает, что вы можете его есть.Есть некоторые, которых следует избегать любой ценой при соблюдении диеты.

Голубой сыр : Голубой сыр содержит 8 граммов жира и 100 калорий на 28 граммов порции.
Козий сыр: Козий сыр содержит 103 калории и 9 граммов жира на 28 граммов порции.
Сливочный сыр : Сливочный сыр содержит 10 граммов жира и 99 калорий на 28 граммов порции.

Сыр фета | Калькулятор калорий

Здоровое питание

Если вы пытаетесь похудеть, набраться энергии, увеличить мышечную массу или предотвратить болезни, здоровая диета может помочь вам в достижении этих целей.Однако многие люди не знают, как правильно питаться. Конечно, вы слышали о макроэлементах (жирах, белках, углеводах), но как вы можете использовать этикетку продукта, чтобы определить свой лучший диетический выбор?

Вот как CaloriesCalc.com может вам помочь

Наш веб-сайт призван помочь вам понять ваши собственные диетические потребности и облегчить выбор здорового питания. Мы предлагаем базу данных о составе питательных веществ практически всех продуктов — готовых продуктов, упакованных продуктов, ингредиентов и т. Д.

Вы можете использовать списки в качестве руководства, чтобы помочь вам планировать приемы пищи, подсчитывать ежедневные калории и отслеживать соотношение углеводов к жирам и белкам. Независимо от того, готовите ли вы еду самостоятельно или полагаетесь на упакованные продукты с пониженным содержанием калорий, наша база данных может служить в качестве ресурса — нет необходимости тратить бесчисленные часы на поиск информации о питании.

Конечно, иметь информацию и знать, как ею пользоваться — разные вещи. Это помогает получить базовое представление о макроэлементах и ​​о том, как они работают.

Углеводы

Углеводы — предпочтительный источник энергии для организма. Однако «предпочтительный источник энергии» не обязательно означает, что вам нужно, чтобы ваш рацион состоял в основном из углеводов, или что все углеводы созданы равными. В современном обществе углеводы встречаются повсеместно, особенно в расфасованных продуктах. В частности, «Сыр фета» содержит 4,09 г углеводов на 100 г. Планируя свой рацион, важно понимать разницу между рафинированными углеводами, которые являются высококалорийными и имеют низкий состав питательных веществ, и более питательными цельнозерновыми или сложными углеводами.

Упрощенная версия этой концепции заключается в том, что сложные углеводы, как правило, являются лучшим выбором в питании. Сложные углеводы обрабатываются меньше, чем рафинированные. По сути, рафинированные углеводы обеспечивают энергию с небольшой питательной ценностью. В то время как сложные углеводы и цельнозерновые продукты содержат витамины, минералы и клетчатку и имеют множество полезных для здоровья эффектов.

В то время как яблоко и леденец содержат углеводы, леденец на палочке состоит в основном из рафинированного сахара.Яблоко, будучи ближе к своему естественному состоянию, содержит комбинацию углеводов и клетчатки, а также витаминов и минералов. Когда углеводы сочетаются с клетчаткой, глюкоза поступает в кровоток медленными и устойчивыми темпами, обеспечивая более длительную энергию. Это контрастирует с быстрым выбросом глюкозы из продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара.

Как правило, углеводы в их естественном состоянии более питательны, чем очищенные или измененные.Цельнозерновые продукты (макаронные изделия, хлеб и т. Д.) Обычно более полезны, чем белый хлеб или макаронные изделия. Это связано с тем, что белая мука была обработана для удаления внешнего слоя зерна, во время этого процесса также удаляется большая часть клетчатки и белка. Цельнозерновая мука, как следует из названия, использует цельное зерно пшеницы и сохраняет ее пищевую ценность.

Кроме того, при использовании этикеток важно заглянуть в раздел «углеводы» и прочитать, сколько граммов углеводов (4 калории из углеводов = 1 грамм) состоит из сахаров.Однако при чтении этикеток помните, что часть сахара может быть из добавленных сахаров, а не из природных источников, таких как фрукты. Добавленный сахар — это сахар, которого следует избегать — это означает, что сахароза была добавлена ​​искусственно для улучшения вкуса. Например, «Сыр фета» содержит 4,09 г сахара на 100 г. Добавленный сахар может значительно увеличить калорийность продуктов с низкой питательной ценностью, поэтому для достижения или поддержания здорового веса старайтесь не употреблять продукты с рафинированным или добавленным сахаром на регулярной основе.Фрукты также снабжают организм клетчаткой и антиоксидантами, чего нельзя добиться с добавлением столового сахара. В овощах есть углеводы, но они, как правило, содержат много питательных микроэлементов, антиоксидантов и много клетчатки, которые могут улучшить ваше самочувствие.

Еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание в разделе «углеводы» на этикетках пищевых продуктов, — это содержание клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и не метаболизируется так, как другие углеводы.

К сожалению, типичная американская диета содержит большое количество рафинированных углеводов, которые могут легко добавить значительное количество калорий к общему потреблению калорий, что может привести к превышению общей дневной потребности в калориях.Другой недостаток потребления многих рафинированных углеводов заключается в том, что они обычно заставляют вас чувствовать себя менее удовлетворенным, чем сложные углеводы. Причина этого в том, что в процессе рафинирования зерно отделяется от значительной части содержания волокна, волокно — это то, что обычно вызывает это ощущение полноты и сытости. Кроме того, многие полезные витамины и минералы также теряются в процессе очистки.

Белки

Белок необходим для всех функций организма, поскольку он обеспечивает организм аминокислотами.Аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела, включая мышцы и ткани органов. Употребление протеина с каждым приемом пищи также может дать вам чувство сытости на более длительный период времени. В частности, протеина, содержащегося в «Сыре фета», составляет 14,21 г.

Потребление белка после силовых и / или силовых тренировок может способствовать синтезу мышц и увеличению мышечной массы, однако простое употребление дополнительного белка не приведет к увеличению мышечной массы, потребление белка необходимо сочетать с регулярными упражнениями.Даже если вы не культурист, добавление небольшой мышечной массы может помочь повысить метаболизм и сжечь жир. Те, у кого больше мышц, имеют более высокий уровень метаболизма в состоянии покоя, поэтому даже в состоянии покоя они сжигают больше калорий, чем те, у кого меньше мышц.

Некоторые важные белки, которые содержит сыр, фета, — это триптофан 0,2 г, лизин 1,21 г, метионин 0,36 г, фенилаланин 0,67 г, тирозин 0,66 г, аргинин 0,47 г, аланин 0,63 г, глицин 0,09 г и пролин 1,37 г (значения: из расчета на 100гр).Если вы едите белок, чтобы сбросить жир, набрать мышцы или и то, и другое, важно искать нежирный белок или белок с очень небольшим содержанием жира. Некоторое количество жира важно (см. Следующий раздел), но тип жира имеет большое значение, поэтому не все белки с высоким содержанием жира одинаково полезны. Некоторые примеры нежирного белка включают курицу без кожи, тунец, тилапию, нежирный говяжий фарш, яичные белки, нежирный или обезжиренный греческий йогурт и творог, а также тофу.

Читая этикетку, обязательно проверяйте соотношение белков и жиров.В нежирных белках белка значительно больше, чем в жирах (например, в яичных белках нет жира, но много белка).

Витамины

Витамины необходимы для хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Витамины играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Например, «Сыр, фета» содержит 0,4 мкг витамина D, который может способствовать усвоению кальция, и 0 мг витамина С, который может способствовать усвоению железа и играет роль в образовании коллагена.Здоровая сбалансированная диета с большим количеством цельнозерновых, овощей и фруктов гарантирует, что вы получаете достаточное количество витаминов, чтобы помочь вашему организму работать с максимальной эффективностью. Витамины — это питательные микроэлементы, которые важны для наших костей, кожи и органов. Кроме того, они играют важную роль в сопротивлении инфекциям и болезням.

Кроме того, мы можем разделить витамины на водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины, как следует из названия, растворяются в воде, из-за этого они не могут накапливаться в организме и должны потребляться регулярно.Витамины группы B являются примером водорастворимых витаминов. Витамины группы B — это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​и B12. «Сыр, фета» содержит 0,154 мг тиамина (B1), 0,844 мг рибофлавина (B2), 0,991 мг ниацина (B3), 0,967 мг пантотеновой кислоты (B5), 0,424 мг B6 и 1,69 мкг B12. Эти витамины отвечают за высвобождение и производство энергии, построение белков и клеток.

Жирорастворимые витамины хранятся в организме и не выводятся так же легко, как водорастворимые витамины; это связано с их неспособностью абсорбироваться водой.Способность организма накапливать жирорастворимые витамины позволяет им при необходимости высвобождаться в кровоток, способствуя многочисленным функциям организма, включая формирование костей, зрение и свертывание крови. Однако это также означает, что они могут достигать токсичных уровней при чрезмерном потреблении, например, при потреблении добавок без надобности или в высоких дозах.

В частности, «Сыр фета» содержит 125 мкг витамина А (эквивалент активности ретинола), который отвечает не только за зрение, но также за рост и развитие клеток и иммунную функцию.Есть два основных диетических источника витамина А: растительные источники бета-каротина и других каротинов можно найти в темно-зеленых овощах, оранжевых и красных фруктах. Ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца, молочные продукты и жирная рыба. Эти части витамина А в «Сыре, фета» — это ретинол 125 мкг, альфа-каротин 0 мкг, бета-каротин 3 мкг, бета-криптоксантин 0 мкг, ликопин 0 мкг и лютеин + зеазантин 0 мкг.

Также витамины, такие как D и E, отвечают за несколько функций нашего организма и помогают витамину A в их действии.Например, витамин D способствует формированию костей, а витамин E действует как антиоксидант и имеет решающее значение для функции нервов и мышц. В «Сыре фета» содержится 0,4 мкг витамина D и 0,18 мг витамина Е (альфа-токоферол).

Наш организм очень эффективно регулирует внутренние запасы витаминов, и сбалансированное здоровое питание должно обеспечивать вас достаточным количеством витаминов. В добавках, как правило, нет необходимости, если у вас нет дефицита определенного витамина или минерала. Без диагностированного дефицита вам, как правило, следует избегать приема витаминных добавок, поскольку некоторые витамины могут накапливаться до опасного уровня и иметь побочные эффекты.

Жиры

Жиры необходимы для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия. Омега-3 жирные кислоты и ДГК способствуют развитию мозга и могут способствовать снижению веса. Что касается жиров, омега-3 особенно важны, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь облегчить депрессию. Прежде всего, вы можете получать калории из различных питательных веществ, которые важны для нашего метаболизма. В частности, калории (264 ккал), содержащиеся в «Сыре, фета», отделены от жиров (187.0512 ккал), углеводов (15,8283 ккал) и белков (60,6767 ккал). Он также содержит жирные кислоты, которые можно разделить на жиры (всего) 21,28 г, насыщенные жиры 14,946 г, полиненасыщенные жиры 0,591 г и мононенасыщенные жиры 4,623 г. Омега-3 можно найти в лососе и другой жирной рыбе, а также в яйцах.

Возможно, вы слышали старую поговорку о том, что чем меньше ножек, тем лучше мясо. В целом рыба и птица лучше красного мяса. Это связано с тем, что многие животные жиры содержат насыщенные жиры, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.При чтении этикеток лучшие жиры — это не трансжиры, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Может быть сложно заниматься этикетками продуктов питания, когда вы с ними не знакомы, но небольшое исследование имеет большое значение, когда дело доходит до революции в вашем рационе. Поработав, вы сразу почувствуете (и будете выглядеть) лучше.

«Сыр фета» Категории и плюсы / минусы

«Сыр фета» относится к категории « Молочные и яичные продукты » .Его главный минус в том, что в нем много холестерина.

Как сжечь

264 калорий Метаболизм каждого человека отвечает за преобразование пищи в энергию. Поскольку метаболизм является естественным процессом нашего тела, для сжигания калорий лучше активировать его с помощью упражнений. Некоторые факторы, определяющие этот процесс, — это строение тела, пол и возраст.

Например, 30-летний мужчина весом около 176 фунтов и 5 футов и 10 дюймов согласно «Центрам по контролю и профилактике заболеваний» может сжечь 264 калорий , полученных при употреблении «Сыра, фета» во время бега (7 миль в час. ) в течение 17 минут или ходьбой (3 мили в час) в течение 46 минут или плаванием (умеренная скорость) в течение 33 минут, или езда на велосипеде (13 миль в час) в течение 23 минут или игра в баскетбол (на 1/2 корта) в течение 24 минут.

С другой стороны, 30-летняя женщина весом около 150 фунтов и 5 футов 6 дюймов по данным «Центров по контролю и профилактике заболеваний» может сжечь 264 калорий, полученных при употреблении «Сыра, фета» бег (6 миль в час) в течение 23 минут или ходьба (3 мили в час) в течение 53 минут или плавание (умеренная скорость) в течение 38 минут, езда на велосипеде (13 миль в час) в течение 27 минут или танцы (современные) в течение 39 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *