ТОП-10 пп сырники из творога на сковороде: рецепты
Творожные симпатяги из детства в традиционном исполнении не зря смущают фанатов правильного питания. Приготовим пп сырники из творога на сковороде — в полезном прочтении. Рецепты с фото, пошаговые и простые алгоритмы, важные нюансы. Мы расскажем обо всем.
Обратите внимание на пункт №11 в оглавлении!
Универсальные секреты сбалансированного подхода к обжарке. Ура-ура! В пп тоже есть место румяным изыскам без угрызений совести.;) Главное — учесть ключевые отличия от народной кулинарии.
Вы узнаете, какое масло использовать и как смазывать сковороду. Как обходиться с мукой и сладостью. Где взять еще больше клетчатки в творожный рецепт. Какая молочка полезнее для здоровья и похудения. (Спойлер: нет, не полностью обезжиренная). И чем полить красавчиков вкусно и быстро — без вреда для стройности.
На заметку о КБЖУ!
Калорийность и БЖУ пп сырников в рецептах рассчитана для взрослого рациона. Одна порция — 80-120 граммов творога. За основу взята 5% жирность (если не указана другая), столовые и чайные ложки без большой горки, куриные яйца среднего размера (65 г).
И еще один важный момент. В статье описаны лучшие сладкие варианты. Но и соленые творожники можно приготовить по любому из рецептов ниже — с яйцом и мукой. Замените акцентные добавки зеленью или 2-3 столовыми ложками тертой моркови. Хорошенько вымешайте массу и понемножку доведите ее по соли — с пробой на вкус. Всё! Можно жарить.
Быстрая навигация по статье:
С рисовой мукой: простой пп рецепт с фото
Используем рисовую муку вместо пшеничной и манки. Это придает блюду диетический уклон. Многие современные нутрициологи считают: ограничивая глютен, мы положительно влияем на пищеварение и организм в целом. Есть в первом изящном варианте и низкокалорийный акцент: масло для жарки не понадобится.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
181 | 20 | 7 | 10 |
Ингредиенты на 4 порции:
- Творог — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Рисовая мука — 2 ст. л.
- Сахарозаменитель с ароматом ванили — 2 ч. л. или по вкусу
Как приготовить пошагово.
Соединяем все ингредиенты. Тщательно вымешиваем творожную массу. Скатываем из нее 5–6 довольно крупных шариков, как на фото ниже. Обваливаем их в муке. А затем делаем из каждого сырник — с традиционной формой. Готовим на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Обжариваем с двух сторон под крышкой — на среднем огне.
Та-дам! Пышные вкусняшки готовы! В компанию к ним возьмите любой из витаминных соусов — из памятки в конце подборки.
ПП сырники из творога и банана «Классика»
Бананы выручают многих пп-шников. Сладкий фрукт, еще и с вязкой текстурой. Его и в выпечку положишь без проблем, и в холодные чизкейки, и в густые смузи. Сырники с бананом давно стали классическим рецептом, как полакомиться сладким, румяным и сытным без вреда для правильного меню.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
210 | 16 | 5 | 25 |
На 3 порции нужны:
- Творог, 5% — 200 г (влажный, однородный)
- Банан — 1 шт. около 100 г (крупный и спелый)
- Овсяная мука — 3-4 ст. л. (чтобы не липло к рукам)
- Сахарозам и специи — по вкусу
- Особенно ароматно с корицей
Простейший процесс, отличный результат!
Все смешиваем — вилкой или блендером. Катаем колбаску на столе, присыпав его мукой. Режем порциями, сплющиваем в кругляши и выкладываем их на горячую сковороду. Жарим под крышкой, один раз перевернув. Следите за средним нагревом, чтобы хорошо пропеклись.
С рисовой мукой — без яиц и глютена
Как не класть в молочную массу яйца? Ниже мы откроем секрет, при котором лепешки не разваливаются. А заменив сахар подсластителем, вы получите еще и диетические низкокалорийные пп сырники, которые прекрасно вписываются в меню для похудения. И даже тяжелого клейкого белка в этих симпатягах не будет!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
212 | 19 | 7 | 18 |
На 4 порции потребуется:
- Творог, 5% — 400 г
- Рисовая мука — 4 ст. л.
- Сметана, 10% — 3–4 ст. л. (в зависимости от густоты)
- Сахарозаменитель
Как приготовить.
Творог, подсластитель, сметанку соединяем и перемешиваем. Хотите наиболее нежную выпечку? Блендер вам в помощь! Подсыпаем муку и снова вымешиваем всю массу.
В отдельную тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем небольшое количество готовой массы и влажными руками формируем сырники. Обваливаем в муке. Жарим с двух сторон — умеренный нагрев. Крышкой можно не накрывать.
Разнообразят блюдо любимые десертные акценты: корица, ванилин, мак, сухофрукты.
Из обезжиренного творога без муки с кокосовой стружкой
Диетические версии для классики могут быть аппетитными. Это подтверждают проверенные рецепты. А капелька экзотики в традиционной выпечке поспособствует очередному успеху, тем более, если в пару к ней идет ореховая начинка.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Без начинки: 168 | 21 | 11 | 7 |
С начинкой (1/2 ч. л. орехов): 268 | 24 | 22 | 8 |
Компоненты на 3 порции:
- Обезжиренный творог — 360 г
- Яйца — 1 шт. и 1 белок
- Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки
- Сахарозам в порошке — 1/3 ч. ложки
- Стружка кокосовая — 50 г
Для начинки (по желанию):
- Мелко молотые орехи — ½ ч. ложки на сырник
- Или ореховая паста без сахара и масла — 1 ч. ложка
Приготовление по шагам.
Соединяем творог, яйцо, белок и сахарозаменитель. Кокосовую стружку измельчаем в кофемолке до состояния муки. Пересыпаем ее к остальным ингредиентам и все перемешиваем. Остается положить кукурузный крахмал, снова перемешать, и творожная смесь готова к формовке.
Теперь будем делать из нее шарики. Набираем по 1 столовой ложке с горкой и влажными руками формируем шарик. Укладываем заготовки на тарелку с пищевой пленкой, чтобы не липли. В конце оставим немного творожной массы — для запечатывания ореховой начинки.
Слегка смазываем разогретую сковородку маслом и помещаем в нее шарики. Нагрев — самый слабый! В каждом шарике чайной ложкой делаем углубление. В него кладем немного ореховой пасты.
Из оставшейся массы очень быстро делаем плоские крышечки. По одной помещаем на каждый творожник, закрывая углубление с орехами. Аккуратно поджимаем края, чтобы паста не вытекла при переворачивании.
Жарим вкусняшки с двух сторон под крышкой на самом маленьком огне. Вуаля! Ароматные и румяные сюрпризы ждут подачи, немного остынув!
Видео приготовления хорошо описывает процесс пошагово в крупных планах.
С кукурузной мукой и белком
Еще один интересный рецепт приготовления пп сырников из творога на сковороде.
Кстати, такие полуфабрикаты прекрасно поддаются заморозке. Хранятся они в морозилке до 3 месяцев. А при нужде их можно покидать на сковородку и обжарить. Питательный завтрак — за 10–15 минут!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
223 | 21 | 8 | 17 |
На 2 порции берем:
- Творог (однородный, влажный) — 200 г
- Белок 1 яйца
- Кукурузная мука — 1-2 ст. л. (подсыпаем порциями!)
- Сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление.
Перемешиваем в удобной миске ингредиенты. Даем пару минут постоять для набухания. Влажными руками формируем небольшие кругляши, отбирая массу столовой ложкой.
Кладем на теплую смазанную маслом сковородку, слегка распластав. Обжариваем творожники с двух сторон — по 3 минуты под крышкой. Нагрев слабый, в конце можно подкрутить на умеренный — для румяности.
Подаем с полезным соусом на основе йогурта, низкокалорийной сметаной, жменей ягод, листиками мяты, присыпкой из сахарной пудрой на основе эритритола. Да-да! Вы верно догадались: просто вжикнуть кристаллы на кофемолке. Истинные адепты правильного питания знают толк не только в пользе, но и в красоте!
С овсяной мукой и курагой без масла
А вы знаете, что сырники входят в ТОП-10 самых любимых завтраков во всем мире? Если чуть-чуть изменить рецептуру, и вместо калорийных ингредиентов взять более легкие, то творожные кругляши станут супер-диетическим блюдом. Они прекрасно впишутся в основное меню для похудения.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
224 | 28 | 4 | 19 |
На 3 порции потребуется:
- Творог обезжиренный — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Овсяная мука — 2-3 ст. л. и еще немного для обсыпки
- Курага или чернослив — 5–6 шт.(около 30 г)
- Вяленая клюква/смородина — 2 ст. л.
- Сахарозаменитель — 2 г или по вкусу
- Ванилин, соль — понемногу и пробовать
Как приготовить.
В миску кладем творог, нарезанную курагу и клюкву, муку, соль и сахарозам. Кстати, овсяную муку легко сделать из хлопьев для варки с помощью кофемолки.
Вбиваем в ингредиенты одно яйцо и перемешиваем массу. Формируем лепешки и обваливаем их в муке.
Жарим быструю выпечку на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Можно смазать поверхность минимальным количеством масла. Как и каким: загляните в конец статьи! Вас ждут универсальные полезности и на эту тему.
Жарим под крышкой. Каждую сторону на небольшом нагреве — 3-4 минутки.
Без муки и сахара — с овсяными отрубями
У каждой хозяйки есть лайфхаки. Для пп рациона всегда актуальны отруби. Возьмем их вместо муки — в следующие сырники. Вкус не изменится, а пользы у такой выпечки на скорую руку прибавится.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
169 | 22 | 6 | 7 |
На 3 порции:
- Творог обезжиренный — 270 г
- Яйца — 2 шт.
- Отруби овсяные — 1,5 ст. л.
- Сахарозаменитель
Как сделать.
В глубокую миску — все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Для набухания отрубей даем массе 10–15 минут отдыха.
На плиту — сковороду с антипригарным покрытием.
Этот вариант творожников не сформируешь руками. Тесто довольно жидкое: зачерпываем его ложкой и выкладываем на обжарку. Стоит оставить побольше места вокруг каждого островка: в процессе жарки вкусняшки немного расползаются. Обжарив с одной стороны под крышкой, переворачиваем низкокалорийных красавчиков на другую и готовим еще пару минут.
С цельнозерновой мукой и вишней в начинке
Вы заметили, что мы стараемся поделиться с вами разными вариантами приготовления? Каждый сможет найти у нас свой самый вкусный рецепт пп сырников. Этот — для любителей сюрпризов и начинки.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
236 | 23 | 9 | 16 |
На 3 порции:
- Творог — 300 г
- Мука овсяная цельная — 2-3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Вишня (замороженная или свежая) — по числу сырников
- Сахар или заменитель — по желанию
Как сделать легко и быстро.
Соединяем в емкости творог, муку, сахар. Туда же добавляем и сырое яичко. Взбиваем смесь погружным блендером. Даем заготовке пропитаться — 5-7 минут.
Разогреваем в сковородке растительное масло. Не забываем: наш друг — кисточка! Слегка пройтись маслом по поверхности — лучший выбор для облегченной жарки.
Формируем симпатичные кругляши с начинкой. Отбираем столовой ложкой, кладем вишенку и еще немножко массы — сверху. Подравняли, укатали и на сковороду.
Обжариваем с двух сторон — на небольшом огне. Вишневая фантазия готова! Как и все рецепты в подборке, она набирает аппетитности, остывая.
Супер пышные пп сырники: рецепт по-японски
То ли творожники, то ли оладьи — неважно, зато всегда грандиозно пышные!
На 3 солидные штуки нам нужны:
- Творог (мягкий, 0,1-1%) — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — ¼ ч. ложки
- Мука (рисовая) — 50 г
- Подсластитель по вкусу (необязательно порошок, сироп тоже подходит)
Как пожарить заманчивую вкусноту.
Смешиваем творог с яйцом. Добавляем соду и муку. Миксуем все вилочкой — до густоты и однородности.
На разогретую сковороду выкладываем по 1 столовой ложке для каждого красавчика. У нас это 3 островка. Когда верх схватился, аккуратно добавляем еще по одной столовой ложке. И снова ждем, когда вторая порция теста схватится, чтобы залить сверху третью столовую ложку.
После прогреваем пухленький сырничек под крышкой — 2 минуты. И переворачиваем, чтобы подрумянить другую сторону — еще 2 минуты. Вот и они: восхитительно воздушные и обалденные пп-сырники на сковороде!
P.S. Бонус! Пышные сырники на пару в мультиварке
Не хотите обжаривать в принципе? Мультиварка вам в помощь! Эти творожные герои получатся бледненькими, но не менее сытными.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
221 | 24 | 8 | 12 |
На 4 больших порции:
- Творог — 440 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахарозам эритритол — ½ ч. л.
- Мука цельнозерновая — 2 ст. л.
- Отруби овсяные — 1 ст. л.
- Соль
Приготовим пошагово.
Соединяем в миске все составляющие: творог, яйцо, подсластитель, отруби и муку. Подсыпаем щепотку соли. Хорошенько перемешиваем компоненты, чтобы получилась единая масса.
В чашу наливаем стакан воды. Вставляем сверху емкость для паровой готовки.
Для формовки сырников каждый раз смачиваем руки водой. Берем часть творожной массы и скатываем в небольшой шарик. Приплюснув его с боков, делаем симпатичные пышки и выкладываем их в емкость.
Вставляем чашу в мультиварку. Выбираем режим «Варка на пару». Выставляем время — 25–30 минут. После приготовления даем красавцам остыть прямо в емкости для готовки на пару. Аккуратно переносим их на тарелку. Украшаем ягодками, стружкой, парочкой орешков.
Получившиеся симпатяги практически не отличаются по вкусу от традиционных творожников. Да, не румяные. Зато наиболее диетические по составу.
Главные секреты пп-сырников в вопросах и ответах
Диетические и низкокалорийные секреты универсальны. Вплетайте идеи в любой рецепт выше!
На чем жарить?
- Без масла на антипригарной сковороде, уже проверенной в боях с излишком жира. И, конечно же, никакого пригара до темного цвета. Допустима только легкая румяность — от желтого до оранжевого.
- С маслом, которое безвредно при нагревании. Это в первую очередь кокосовое extra virgin. Во вторую — оливковое extra virgin. Оба масла должны быть хорошего качества. В ссылках под названиями вас ждут любопытные и полные обзоры двух полезных масел.
Как смазывать сковороду?
- Совсем чуть-чуть, кулинарной кисточкой, и когда посуда уже греется на плите. Так масло расплавится быстро. И расход его будет крайне экономный.
- Кусочек кокосового масла даже кисточки не потребует! Накалываем на вилочку, прикладываем к теплой поверхности и проводим туда-сюда, пока плавится.
Какую муку использовать при правильном питании?
Цельнозерновую, в которой сохранены оболочки зерна. Это минимум. А оптимум — задуматься о глютене. Эх, злосчастный белок! Споры о нем не прекращаются. Надо ли ограничивать всем и каждому. Как понять, что есть скрытая непереносимость. Существует ли она в принципе… Дискуссии весьма интересны, а для практики можно обойтись здравой мыслью о разнообразии.
Используем разные виды муки, в том числе безглютеновые. К ним относится рисовая и кукурузная. Кстати, если детально разобраться в составе, с излишней любовью к рисовой муке все тоже не просто. На массовом рынке этот продукт чаще всего китайского производства. Согласно многим экспертизам такая мука замечена в повышенном количестве свинца. Тяжелый металл, увы.:( Потенциально вредный всем — от детей до беременных женщин.
Спасает от накопления ненужных тяжестей разнообразие, как и положено в любой сбалансированной диете. И система правильного питания — не исключение.
Как обогатить выпечку клетчаткой?
Добавляем отруби всех видов. На наш взгляд, отдельной похвалы заслуживают два вида.
- Овсяные — белесые, рыхлые и гладкие. Их можно дополнительно вжикнуть в кофемолке. Растворимой клетчатки в овсяных отрубях больше, чем в пшеничных.
- Отруби семян подорожника — псиллиум. Многим будет полезно открыть этот вид клетчатки для рецептов правильного питания. Растворимых волокон в них огромное количество (самый ценный и безопасный вид, кстати!). А текстура блюда от псиллиума становится более вязкой. Расход — самый экономичный из всех отрубных добавок. Привкус практически не чувствуется. Экспериментируйте!
Как добиться сладкого вкуса без излишка сахара?
Для начала распрощаемся с мифом!
Все мы в курсе, что сахар — тот самый легкий углевод, который выгодно ограничивать. Но это не только белый рафинад. Кокосовый, коричневый, мед, в любых сиропах от агавы до кленового, и даже в составе фруктов и сухофруктов. Глюкоза, фруктоза, сахароза: всё — сахар.
Логичнее всего заменять его нейтральными для организма сахарозаменителями. Удачная группа таких добавок — это сахарозамы на стевии или эритритоле (эритрите). Есть разные варианты с iHerb (айхерб). Мы любим капли с отдушками и классический эритритол от Now Foods. В ближайшем супермаркете вы можете купить Фитпарад. Выбор низкокалорийной сладости есть всегда.
Какие сухофрукты подходят для пп меню?
С относительно низким гликемическим индексом. Это курага, чернослив, инжир. Об изюме и финиках лучше забыть хотя бы на период похудения.
Какой творог лучше брать?
Умеренно жирный — 2,5-5%. Так вы доберете нужную цифру жиров в дневном рационе. Да и кальций в присутствии жиров усваивается намного полнее.
Важно помнить: чтобы не распрощаться со здоровьем, жиры необходимы! Даже в период похудения средняя норма — это 30-40 граммов в день для женщин. И 40-50 граммов — для мужчин.
По текстуре творог должен быть не слишком сухим. Зернистый придется проработать блендером. С однородным и влажным можно справиться вилкой.
Какие полезные соусы украсят трапезу?
- Творожный диетический: блендером смешиваем 50 г творога с 2 столовыми ложками воды и жидким подсластителем с ванилином. Можно добавить лимонный сок или жменьку ягод.
- Также в блендере объединяем йогурт, ягоды, эритритол и чайную ложку псиллиума. Даем постоять 5 минут.
Еще один низкокалорийный соус — на фото ниже. Много ягод, ложечка масла для усвоения витаминов и сладость по желанию с эритритолом. Подружите компанию до гладкой текстуры в блендере. Если свято веруете в пользу меда… ОК, кладите его, без лишнего рвения. В одной чайной ложке меда — аж 40 ккал и уйма тех самых простых сахаров, которые советуют ограничивать практически все современные диетологи, изучающие питание для долголетия.
Фото сервировки
Кушать на ходу и очень быстро жевать перестает быть модным. А здоровыми такие привычки не были никогда. К слову, жевание еще и значительно снижает уровень кортизола — гормона стресса. Это ли не лучшее подспорье в нашей динамичной жизни?!
Поэтому мы и решили уделить внимание сервировке. Фото ниже подскажут вам, как быстро и легко накрыть очаровательный завтрак. Для всей ли семьи вы потратите дополнительные пару минут. Или порадуете только себя — не суть. Важнее всего то, что вы получите от гармоничных диетических сырников весь спектр удовольствий. На взгляд, на нюх, на вкус — с мгновеньями свободного творчества!
Наши румяные и не очень творожники прекрасно подходят для детского и взрослого питания. Едят их и те, кто находится на диете по болезни или строго следит за фигурой. Ведь даже после термической обработки в этой незамысловатой выпечке немало белка и полезных веществ. Если вы устали искать интересные и полезные рецепты, присоединяйтесь к нам уже сегодня! Приготовьте пп сырники из творога на сковороде. Будет интересно, а, главное — вкусно!
Спасибо за статью (10)
рецепты ПП, способы приготовления на антипригарной сковороде и в духовке
Низкокалорийные диетические сырники — это лёгкое и питательное блюдо, способное разнообразить рацион худеющего человека. Существует множество рецептов его приготовления. Поэтому угощаться им можно хоть каждый день: оно долго не надоедает даже самым избирательным гурманам.
Классический способ
Классический рецепт предусматривает приготовление пп сырников на сковороде из творога жирностью 1−2%. Действовать необходимо по следующей схеме:
- просеять через сито 75 г пшеничной муки и соединить её с ¼ ч. ложки разрыхлителя;
- перетереть блендером 200 г творога вплоть до образования пастообразной массы;
- взбить в пену 2 белка куриных яиц;
- соединить все ингредиенты, добавить цедру половины лимона, 3 щепотки сухого экстракта ванили и сахарозаменитель по вкусу;
- тщательно вымесить тесто руками.
После этого следует разогреть на медленном огне сковороду с антипригарным покрытием и положить в неё лист пекарской бумаги. Готовое тесто нужно разделить на 10 одинаковых частей и сформировать из них толстые округлые лепёшки. Сырники необходимо обжаривать с обеих сторон вплоть до образования золотистой корочки.
Метод приготовления без муки
Привычную пшеничную муку в этом рецепте пп сырников заменяют овсяные отруби. Для приготовления блюда нужно:
- размять 230 г нежирного творога вилкой и добавить в него немного сахарозаменителя;
- разбить 3 куриных яйца, отделить белки и взбить их миксером в пену;
- соединить ингредиенты, добавить 2 ст. ложки овсяных отрубей и 10 г семян кунжута;
- вымесить тесто и вылепить из него 15 небольших сырников.
Подготовив всё необходимое, нужно разогреть духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Затем следует постелить на дно противня промасленную пергаментную бумагу и сырники выложить на неё. Блюдо необходимо запекать в течение 25 минут. На стол его нужно подавать с мелко нарезанными свежими фруктами.
Фитнес-версия блюда
Фитнес-творожники — это сырники из обезжиренного творога, приготовленные в мультиварке. Для того чтобы сделать их, следует:
- взбить миксером 1 куриное яйцо;
- перетереть блендером 380 г обезжиренного творога;
- соединить ингредиенты;
- добавить в полученную смесь 2 г ванильного сахара и некалорийный подсластитель;
- просеять 2 ст. ложки муки через сито и высыпать её в творожную массу;
- вымесить тесто;
- сформировать 20 маленьких творожных лепёшек.
После этого нужно наполнить чашу мультиварки горячей водой и установить на неё решётку с творожниками. Блюдо необходимо готовить на пару в течение 30 минут.
Энергетическая ценность 100 г фитнес-творожников — не более 70 ккал. Поэтому люди, соблюдающие диету для похудения, могут без опасений включать их в свой рацион.
Сырники без добавления яиц
Существует рецепт, позволяющий приготовить диетические сырники из творога без яиц. Согласно ему, необходимо:
- очистить от кожуры один небольшой банан и размять его вилкой в пюре;
- сбрызнуть банановую мякоть небольшим количеством лимонного сока;
- растереть 300 г творога (2−4%) блендером;
- просеять через сито 4 ст. ложки пшеничной муки;
- соединить перечисленные компоненты;
- добавить ванилин и корицу по вкусу;
- хорошо вымесить тесто, скатать его в длинную колбаску и нарезать небольшими кусочками;
- сформировать маленькие лепёшки и обвалять их в муке.
Завершив подготовительный этап, следует переложить сырники на сковороду с антипригарным покрытием и поставить её на небольшой огонь. Творожники необходимо обжаривать до появления румяной корочки. После этого их следует аккуратно перевернуть на другую сторону и продержать на огне ещё 5−7 минут. Блюдо нужно подавать на стол охлаждённым.
Творожники с яблоками и изюмом
Приверженцы правильного питания могут попробовать приготовить фруктовые сырники с добавлением яблок и изюма. Для этого необходимо:
- нарезать мелкими кубиками 2 крупных сладких яблока;
- перемолоть в кофемолке 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- взбить миксером 1 куриное яйцо;
- тщательно вымыть большую горсть изюма и подержать его в кипятке в течение 20 минут;
- соединить перечисленные ингредиенты, добавить щепотку соды и 2 ст. ложки пчелиного мёда;
- настоять полученное тесто в течение получаса.
После этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. На противень, застеленный промасленным пергаментом, следует выложить сырники. Блюдо необходимо запекать не менее 20 минут. К столу его нужно подавать в остывшем виде.
Вариант с манкой
При необходимости муку в составе теста для сырников можно заменить манкой. При приготовлении блюда нужно руководствоваться следующим алгоритмом:
- пропустить через мясорубку 350 г обезжиренного творога;
- взбить куриное яйцо;
- соединить названные продукты, добавить заменитель сахара по вкусу, 1 ч. ложку разрыхлителя, 2 щепотки ванильного сахара и 4 ст. ложки манной крупы;
- хорошо вымесить тесто и разделить его на 2 части;
- добавить к первой половине творожной массы 4 щепотки корицы, а ко второй — 1 ч. ложку какао;
- смазать подсолнечным маслом небольшие формочки для маффинов;
- разогреть духовку до 180 °C;
- заполнить первую половину каждой формочки одним видом теста, а вторую — другим;
- поставить творожники в духовой шкаф.
Сырники необходимо выпекать до появления на их поверхности золотистой корочки. Перед подачей на стол их лучше охладить.
Блинчики на протеине
Людям, активно занимающимся спортом, может понравиться рецепт диетических сырников из творога с протеином. Согласно ему, следует:
- взбить миксером 3 белка и 1 желток куриного яйца;
- протереть через дуршлаг 350 г творога с низким содержанием жира;
- выдержать небольшую горсть изюма в кипятке в течение 15 минут;
- натереть на мелкой тёрке кожуру половинки лимона;
- соединить перечисленные продукты;
- добавить в яично-творожную массу сахарозаменитель по вкусу, 1 ч. ложку мёда, 100 г несладкого натурального йогурта, 75 г сухого протеина, 30 г пищевой клетчатки;
- растереть смесь блендером;
- выложить тесто при помощи ложки на разогретую сковороду с антипригарным покрытием;
- обжарить блинчики с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Сырники, приготовленные по этому рецепту, следует подавать к столу в горячем виде. При желании, их можно украсить свежими лесными ягодами (земляникой, ежевикой, черникой или малиной).
Лепёшки из творога и овощей
Любителям здоровой пищи могут прийтись по вкусу сырники с добавлением овощей. Для того чтобы приготовить их, необходимо:
- очистить от кожуры и отварить 200 г моркови или тыквы;
- перетереть овощи в пюре;
- пропустить через мясорубку 240 г низкокалорийного творога;
- перемолоть в кофемолке 5 г сушёной кожуры лимона;
- взбить 1 куриное яйцо с 10 г ванильного сахара;
- соединить в большой миске перечисленные ингредиенты;
- добавить в тесто 2 ст. ложки манной крупы и сахарозаменитель;
- вымесить полученную смесь;
- сформировать из теста небольшие лепёшки.
Готовые сырники следует переложить в противень, устланный пекарской бумагой. Блюдо нужно запекать при температуре 160 градусов на протяжении получаса.
Для приготовления диетических сырников следует выбирать только свежий творог с минимальным содержанием жира. В его составе не должно быть консервантов и других искусственных добавок. Только в этом случае блюдо, приготовленное на завтрак, обед или ужин, получится не только низкокалорийным и вкусным, но и очень полезным для здоровья худеющего человека.
Сырники с кукурузной мукой и творогом: рецепты с фото пошагово
У вас есть вариант беспроигрышного завтрака? В нашей семье это разнообразные сырнички — для жены это что-то диетическое, например, с рисовой мукой, для детей — обычные варианты, для меня — вегетарианские без яиц. Поделюсь одним из любимых таких завтраков: сырники с кукурузной мукой — рецепт для тех, кто не сидит на диете, а также для тех, кто худеет. В первом случае сырники будем обжаривать на сковороде, а во втором — запекать в духовке.
Как приготовить вкусно сырники на основе кукурузной муки
Добавлять вместо обычной муки кукурузную было решено именно из-за диетический свойств. В кукурузной меньше быстрых углеводов, она довольно полезна, так как улучшает пищеварение и обменные процессы. Кроме того, оказалось, что это ещё и вкусно!
Кукурузная мука — отличный выбор и для тех, кто не переносит глютен. В составе кукурузы его попросту нет.
Секрет удачных “кукурузных” сырников прост, как и любых других — правильно выбранный творог. Идеальным будет домашний средней жирности, обязательно хорошо отжатый, без противных крупинок.
Не нужно ни в коем случае всё очень долго перемешивать или, что ещё хуже, взбивать, иначе сырник не будет держать форму, растечется.
Рецепт кукурузных сырников с пошаговыми фото для сковороды
Этот вариант очень понравился моим пацанам, особенно если подавать всё с консервированной вишней и сахарной пудрой.
За счет того, что в рецепте использовалась ещё и рисовая мука, сырники получаются очень нежными, мягкими, тающими во рту, но при этом их корочка немного хрустящая, что подчеркивает вкус блюда.
Ингредиенты:
- творог – 400 г (домашний, средней жирности)
- яйца – 1 шт.
- рисовая мука – 1-2 ст. л. (для обваливания)
- кукурузная мука – 3-4 ст. л. (зависит от жирности творога и количества сахара или другого подсластителя)
- сахар – 4 ст. л. или по вкусу
- соль – щепотка
- растительное масло – для жарки.
- консервированная вишня, сахарная пудра — для подачи.
Способ приготовления:
Отправляем творог в миску, добавляем яйцо и соль.
Перемешиваем ложкой. Напомню — не вымешиваем долго, делаем всё быстро и аккуратно.
Добавляем сахар и снова перемешиваем ложкой.
Всыпаем кукурузную муку.
Масса должна быть мягкой и немного липнуть к рукам.
Формируем сырник: обваливаем массу в рисовой муке и придаем нужную форму.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем сырники.
Жарим на среднем огне, около 4 минут с каждой стороны.
Когда сырники остыли, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем консервированной вишней и сахарной пудрой.
ПП-сырники на кукурузной муке
Диетические сырнички лучше всего запекать в духовке. Их можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, но именно запеченные максимально соответствуют принципам правильного питания.
Продукты на 1 порцию:
- 200 г творога средней жирности
- 1 яичный белок
- 1,5 ст.л. кукурузной муки
- ванилин — щепотка
- сахарозаменитель (у меня фитпарад) — по вкусу
- 0,5 ст.л. рисовой муки для обваливания
- 1 ч. л. растительного масла для смазывания
- банан — для подачи
Пошаговое приготовление:
- Всё делаем, как и в предыдущем рецепте. То есть смешиваем творог, кукурузную муку, сахзам, ванилин и яичный белок.
- Влажными руками формируем сырнички, обваливаем в рисовой муке.
- Выкладываем на пергамент, чуть смазанный растительным маслом. Аккуратно смазываем маслом и верх сырников. Это нужно для красивой румяной корочки.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- Подавать вкусно с бананом.
Советы и секреты
Если хочется снизить максимально калорийность блюда, уберите масло из списка продуктов.
Хранить сырники можно в герметично закрытом контейнере до 2 дней на полке холодильника. Но гораздо вкуснее именно свежеприготовленные.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Как приготовить сырники из творога на сковороде, пышные и вкусные
Когда хочется порадовать себя или всю семью – самое время приготовить пышные и вкусные сырники из творога на сковороде на завтрак или полдник. И взрослые, и дети с удовольствием полакомятся нежными творожными «оладушками», особенно, если подать их со свежей сметаной, медом, сгущенкой или вареньем.
Чтобы побаловать семью, потребуется совсем немного времени, простые продукты и желание накормить домочадцев вкусно и с пользой для здоровья. Испечь сырники на сковороде можно по самым разным рецептам. Из большого их числа можно выбрать тот, что придется по нраву всем: сырник с мукой или с манной крупой, сырники с яблоками или с изюмом, сырники с добавлением яиц или без них. Готовые румяные сырники отлично подойдут к чаю или кофе. Их приятно съесть, пока они еще горячие, прямо со сковороды. Но можно напечь их впрок, чтобы быстро разогреть в нужное время и подать на стол.
Содержание материала:
Классические сырники на сковороде
Для приготовления блюда в идеале подойдет жирный домашний творог.
Ингредиенты:
- 450 г творога 9% и выше;
- 1 яйцо;
- 250 г муки;
- 1 ст.л. сахара;
- соль и ванилин – по 1 щепотке;
- растительное масло.
Готовим:
- Сырое куриное яйцо взбить в глубокой миске при помощи венчика.
- Добавить творог, предварительно хорошо размять вилкой.
- Продукты растереть. В массу добавить соль, ванилин из пакетика и сахарный песок.
- Муку просеять, добавить 4-5 ст.л. в основную смесь. Ингредиенты перемешать до однородного состояния.
- Массу раскатать в колбаску, нарезать кусочками и сформовать небольшие сырники толщиной 1,5 см. Заготовки обвалять в муке.
- Разогреть масло на сковороде, положить сырники, жарить с двух сторон.
После приготовления горячие изделия можно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Сырники с манкой
Вкусное и сытное блюдо без муки и яиц.
Состав:
- 300 г творога;
- 3 ст.л. сахара;
- 2,5 ст.л. манки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Сухой творог выложить в емкость, добавить соль, сахар и манную крупу.
- Массу хорошо перемешать, размять вилкой.
- Сформовать сырники столовой ложкой, обмакнуть в муку.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить лепешки, жарить на тихом огне под крышкой.
- Перевернуть и прогреть с другой стороны до получения румяной корочки.
В основную массу для сырников можно добавить ягоды, сухофрукты, изюм. При подаче украсить листочками мяты.
Пышные сырники на сковороде
Для блюда понадобится жирная сметана и домашний творог.
Нужные продукты:
- 650 г жирного творога;
- 120 г муки;
- 60 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г жирной сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соды.
Рецепт пошагово:
- Творог протереть через сито, перемешать со сметаной, яйцами, сахаром. Масса должна получиться однородной.
- Просеять муку с пищевой содой.
- Замесить густое тесто.
- Слепить сырники небольшого размера, руки лучше смочить холодной водой.
- Обжарить изделия на сковороде с двух сторон на сливочном масле.
Подать сырники к столу можно с вареньем, со сметаной, ягодным джемом.
ПП сырники
Простой рецепт вкусного блюда. Для правильного приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
Нам понадобятся:
- 150 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- 1 ч.л. кокосового или сливочного масла.
Готовим так:
- Перемешать творог и сырое куриное яйцо. По желанию можно добавить любой сахарозаменитель.
- Всыпать муку, ингредиенты перемешать еще раз.
- Добавить кокосовое или растопленное сливочное масло.
- Жарить под крышкой на сухой сковороде.
- Перевернуть, жарить другую сторону в течение минуты без крышки.
Подать блюдо можно с ягодами, растопленным шоколадом, медом.
Сырники без муки с манкой
Вариант приготовления сырников без муки.
Ингредиенты:
- 400 г творога 9%;
- 100 г манки для панировки;
- 2-3 яичных желтка;
- 1 яичный белок;
- 4 ст.л. манки в творог;
- 3 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления.
- Свежий и качественный творог размять в большой миске.
- Добавить один сырой белок и два желтка.
- Всыпать сахарный песок, ванилин, соль. Ингредиенты перемешать до однородности.
- Всыпать 4 ст.л. манки, массу перемешивать до исчезновения комочков. Оставить на 20 минут для набухания.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Массу брать руками или ложкой, формовать лепешки. Сырники обмакнуть в манную крупу.
- Жарить на огне средней мощности с двух сторон до готовности.
Подать сырники можно с вареньем или любым сладким соусом. null
Готовим сырники без яиц
Вкусное блюдо с хрустящей корочкой.
Продукты:
- 200 г творога;
- 50 г кураги или изюма;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1½ ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
- ванилин или корица – щепотка.
Готовим так:
- Промыть курагу или изюм, нарезать кусочками. Положить в горячую воду, оставить на 10 минут для набухания. Жидкость слить, продукты обсушить на полотенце.
- Творог размять при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Добавить сахар и соль, перемешать.
- Всыпать манку, ванилин или корицу. Смесь оставить на полчаса.
- Ввести картофельный крахмал, сухофрукты.
- Сформовать небольшие лепешки на присыпанном мукой столе.
- Обжарить до корочки с двух сторон.
Подать со сметаной или вареньем.
С бананом
Творог хорошо сочетается с бананами, главное – фрукт должен быть спелым, мягким.
Понадобится:
- 450 г творога средней жирности;
- 1 банан;
- 60 г сахара;
- 60 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- щепотка разрыхлителя;
- растительное масло
Начнем готовить:
- Творог протереть через сито, выложить в миску, при желании массу немного взбить при помощи блендера.
- Вбить сырое куриное яйцо, всыпать ванильный и обычный сахар.
- Массу перемешать блендером.
- Банан очистить, размять вилкой или нарезать. Перемешать с творогом.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- Слепить небольшие сырники, обжарить на раскаленном масле с двух сторон до аппетитной корочки.
Сырники можно подать к столу с растопленным на водяной бане шоколадом или с густой сметаной.
С изюмом и грецкими орехами
Оригинальный вариант известного рецепта. Дополнительные ингредиенты придадут десерту необычные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 80-100 г сахара;
- 80 г муки;
- 2 яйца;
- 7 г ванильного сахара;
- 3 г соли;
- сливочное или растительное масло.
Рецепт пошагово:
- Изюм без косточек промыть, залить кипятком на пять или десять минут.
- Измельчить очищенные грецкие орехи, обжарить на сухой сковороде.
- Сырые яйца растереть с ванильным и обычным сахарным песком, добавить изюм, орехи, творог.
- Массу перемешать, всыпать просеянную муку.
- Из полученного теста сформовать сырники, обвалять изделия в муке, обжарить в масле до полной готовности.
Подать десерт можно со сметаной и любыми сезонными ягодами.
С морковью
Вкусное и полезное блюдо.
Потребуется:
- 250 г творога;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л манки;
- 1 ст.л. муки;
- 1 щепотка сахара;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Морковь очистить, натереть.
- Перемешать с протертым творогом, мукой, сахаром, манкой, вбить сырое яйцо.
- Масса должна получиться однородной.
- Слепить сырники, жарить до готовности на горячей сковороде.
Подать с густой сметаной.
С яблоками
Тертое яблоко сделает десерт нежнее и оригинальнее.
Состав:
- 300 г творога;
- 80 г кисло-сладкого яблока;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 г корицы;
- 3 г соли;
- растительное масло.
Способ приготовления.
- В миске соединить яйцо с творогом, корицей, солью, мукой. Ингредиенты хорошо перемешать.
- Очистить яблоко кисло-сладкого сорта от кожуры, мякоть натереть на терке.
- Перемешать с основной массой.
- Сформовать сырники, обжарить на небольшом количестве масла. Подать холодными или горячими.
Творожники можно украсить густой сметаной, ягодами, листочками мяты.
Советы
- Сырники получатся однородными, если творог для их приготовления предварительно протереть через сито или же попросту пропустить его через мясорубку. Добавьте в протертый творог две столовых ложки сахарного песка и все тщательно перемешайте. Яйца для сырников взбивают венчиком в отдельной посуде, после чего вливают яичную смесь в творог. Просейте муку через сито, немного посолите. Благодаря протиранию творога через сито и просеиванию муки, сырники выйдут очень воздушными и нежными.
- Замешивая тесто на сырники, введите в него чайную ложку подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы они не прилипали к сковородке во время жарки и легко переворачивались.
- Вы можете сделать простые сырники из творога, а можете добавить в тесто орехи, кусочки фруктов и сухофрукты (курагу, изюм, чернослив). Не используйте для приготовления сырников арахис. Этот орех способен придать блюду горьковатый привкус и совершенно не сочетается с творогом. Фрукты можно использовать абсолютно любые – яблоки, бананы, груши и мн. др.
- Если вы по какой-либо причине воздерживаетесь от употребления сахара, порадуйте себя пресными сырниками с добавлением зелени и лука.
- Если вы делаете сырники из сухофруктов, не забудьте хорошо их промыть и обсушить на салфетке, чтобы усилить аромат сырников, можно добавить в тесто ванильный сахар (ваниль), апельсиновую или лимонную цедру, молотый кардамон или мускатный орех.
- Формируйте сырники руками – так они выйдут более воздушными, перед жаркой их рекомендуется запанировать в муке. Жарят их на сливочном или растительном масле. Как только сырники будут готовы, отправьте их потомиться минут на 10-15 в духовку, подают их горячими.