]]>Таблица значений PH кислот. (Растворов). Кислотность. Таблица водородных показателей.В таблице представлены серная, уксусная и другие распространенные кислоты.
|
Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH. — Меандр — занимательная электроника
Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.
pH = -log [H+], или еще строже говоря pH = -log [H3O+] (химики утверждают, что именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной балласнс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно.
pH измеряется в степенях числа 10. Концентрация ионов водорода в растворесс pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH
- при pH > 7 раствор щелочной (основной)
- при pH < 7 раствор кислый, или кислотный
В чистой нейтральной воде концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов = гидроксид-ионов = OH— обе равны 10-7 моль/л.
pH | Концентрация ионов моль/л | Тип раствора / какие ионы |
0 | 1.0 | Кислотный раствор (кислый) / |
1 | 0.1 | |
2 | 0.01 | |
3 | 0.001 | |
4 | 0.0001 | |
5 | 0.00001 | |
6 | 0.000001 | |
7 | 0.0000001 | Нейтральный раствор |
8 | 0.000001 | Основной (щелочной) раствор / гидроксильные ионы |
9 | 0.00001 | |
10 | 0.0001 | |
11 | 0.001 | |
12 | 0.01 | |
13 | 0.1 | |
14 | 1.0 |
В целом химическая теория — сложнее, но pH отличный практический показатель «кислотности» ,» щелочности» и «нейтральности».
Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора. Лакмус, фенолфтолеин, метилоранж.
Название | Окраска индикатора в среде | ||
Кислая [H+]* > [OH-] | Нейтральная[H+] = [OH-] | Щелочная [OH-] > [H+] | |
Лакмус | красный | фиолетовый | синий |
Фенолфталеин | бесцветный | бесцветный | малиновый |
Метилоранж | розовый | оранжевый | желтый |
* [ x ] — концентрация ионов ‘x’
Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.
Вещество | pH |
---|---|
Электролит в свинцовых аккумуляторах | <1.0 |
Желудочный сок | 1,0—2,0 |
Лимонный сок | 2,5±0,5 |
Лимонад Кола | 2,5 |
Уксус | 2,9 |
Яблочный сок | 3,5±1,0 |
Пиво | 4,5 |
Кофе | 5,0 |
Модный шампунь | 5,5 |
Чай | 5,5 |
Кислотный дождь | < 5,6 |
Кожа здорового человека | ~6,5 |
Слюна | 6,35—6,85 |
Молоко | 6,6-6,9 |
Чистая вода | 7,0 |
Кровь | 7,36—7,44 |
Морская вода | 8,0 |
Мыло (жировое) для рук | 9,0—10,0 |
Нашатырный спирт | 11,5 |
Отбеливатель (хлорка) | 12,5 |
Раствор соды | 13,5 |
Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.
Продукт | Приблизительный | Продукт | Приблизительный |
Абрикосовый нектар | 3.8 | Малина | 3.2 — 3.6 |
Абрикосы | 3.3 — 4.8 | Мамалыга | 6.8 — 8.0 |
Авокадо | 6.3 — 6.6 | Манго | 5.8 — 6.0 |
Алое Вера | 6.1 | Маслины | 6.0 — 7.0 |
Апельсины | 3.0 — 4.0 | Масло | 6.1 — 6.4 |
Арахисовое масло | 6.3 | Меласса (черная патока) | 4.9 — 5.4 |
Арбуз | 5.2 — 5.6 | Молоко | 6.4 — 6.8 |
Артишоки | 5.5 — 6.0 | Морковь | 5.9 — 6.3 |
Бананы | 4.5 — 5.2 | Морское ушко | 6.1 — 6.5 |
Батат (сладкий картофель) | 5.3 — 5.6 | Мука пшеничная | 5.5 — 6.5 |
Батат (сладкий картофель), вареный. | 5.5 — 6.8 | Мякоть томата | 4.3 — 4.5 |
Белый хлеб | 5.0 — 6.2 | Нектарины | 3.9 — 4.2 |
Бобы | 5.6 — 6.5 | Овощной сок | 3.9 — 4.3 |
Брокколи | 5.3 | Окунь, морской, жаренный | 6.6 — 6.8 |
Вино | 2.8 — 3.8 | Оливки | 3.6 — 3.6 |
Виноград | 3.5 — 4.5 | Пахта | 4.4 — 4.8 |
Вишня | 3.2 — 4.5 | Персики | 3.4 — 4.1 |
2.0 — 4.0 | Печень трески | 6.2 | |
Горох | 5.8 — 6.4 | Пиво | 4.0 — 5.0 |
Горчица | 3.5 — 6.0 | Питьевая вода | 6.5 — 8.0 |
Грейпфрут | 3.0 — 3.7 | Помидоры | 4.3 — 4.9 |
Груши | 3.6 — 4.0 | Ревень | 3.1 — 3.2 |
Дыня | 6.0 — 6.7 | Сардины | 5.7 — 6.6 |
Ежевика | 3.9 — 4.5 | Свежие яйца | 7.6 — 8.0 |
Изюм | 2.8 — 3.0 | Свекла | 4.9 — 6.6 |
Кактус | 4.7 | Сельдерей | 5.7 — 6.0 |
Кальмары | 5.8 | Сельдь | 6.1 |
Каперсы | 6.0 | Сидр | 2.9 — 3.3 |
Капуста | 5.2 — 5.4 | Соевое молоко | 7.0 |
Каракатица | 6.3 | Соевый соус | 4.4 — 5.4 |
Карп | 6.0 | Соус Карри | 6.0 |
Картофель | 5.6 — 6.0 | Соус Чили | 2.8 — 3.7 |
Кетчуп | 3.9 | Спаржа | 6.0 — 6.7 |
Кислая капуста | 3.4 — 3.6 | Сыр | 4.8 — 6.4 |
Кленовый сироп | 4.6 — 5.5 | Томатный сок | 4.1 — 4.6 |
Клубника, земляника | 3.0 — 3.9 | Тунец | 5.9 -6.1 |
Клубничный (земляничный) джем | 3.0 — 3.4 | Турнепс (репа) | 5.2 — 5.6 |
Клюквенный сок | 2.3 — 2.5 | Тыква | 4.8 — 5.2 |
Кокос | 5.5 — 7.8 | Уксус | 2.4 — 3.4 |
Кокосовое молоко | 6.1 — 7.0 | Уксус яблочный | 3.1 |
Крабовое мясо | 6.5 — 7.0 | Устрицы | 5.7 — 6.2 |
Красный перец | 4.6 — 5.2 | Финики | 6.5 — 8.5 |
Креветки | 6.8 — 7.0 | Фруктовое желе | 2.8 — 3.4 |
Крекеры | 6.5 — 8.5 | Фруктовый джем | 3.5 — 4.0 |
Крыжовник | 2.8 — 3.1 | Фруктовый коктейль | 3.6 — 4.0 |
Кукуруза | 5.9 — 7.3 | Херес | 3.4 |
Курага( сушеные абрикосы) | 3.4 — 3.8 | Хрен | 5.4 |
Лайм | 1.8 — 2.0 | Чай | 7.2 |
Лаймовый сок | 2.0 — 2.4 | Черника | 3.1 — 3.4 |
Лимоны | 2.2 — 2.4 | Шпинат | 5.5 — 6.8 |
Лимонный сок | 2.0 — 2.6 | Яблоки | 3.3 — 3.9 |
Лосось | 6.1 — 6.3 | ||
Лук-порей | 5.5 — 6.2 |
Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)
Значения pH для некоторых распространенных оснований и щелочей приведены в таблице ниже.
Основания, щелочи | Нормальность раствора | pH |
Аммиак /Ammonia | н. | 11.5 |
Аммиак /Ammonia | 0.1 н. | 11.1 |
Аммиак /Ammonia | 0.01 н. | 10.6 |
Ацетат натрия / Sodium acetate | 0.1 н. | 8.9 |
Барбитал — натрий / Barbital sodium | 0.1 н. | 9.4 |
Бензойнокислый натрий /Sodium benzoate | 0.1 н. | 8.0 |
Бикарбонат калия / Potassium bicarbonate | 0.1 н. | 8.2 |
Бикарбонат натрия /Sodium bicarbonate | 0.1 н. | 8.4 |
Гидроокись железа /Ferrous hydroxide | насыщенный | 9.5 |
Гидроокись калия / Potassium hydroxide | н. | 14.0 |
Гидроокись калия / Potassium hydroxide | 0.1 н. | 13.0 |
Гидроокись калия / Potassium hydroxide | 0.01 н. | 12.0 |
Гидроокись кальция /Calcium hydroxide | насыщенный | 12.4 |
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide | н. | 14.0 |
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide | 0.1 н. | 13.0 |
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide | 0.01 н. | 12.0 |
Карбонат кальция / Calcium carbonate | насыщенный | 9.4 |
Метасиликат натрия / Sodium metasilicate | 0.1 н. | 12.6 |
Оксид магнияия / Magnesia | насыщенный | 10.5 |
Пироборнокислый натрий (Бура)/ Borax | 0.01 н. | 9.2 |
Сесвикарбонат натрия / Sodium sesquicarbonate | 0.1 н. | 10.1 |
Тринатрийфосфат / Trisodium phosphate | 0.1 н. | 12.0 |
Углекислый калий / Potassium carbonate | 0.1 н. | 11.5 |
Углекислый натрий / Sodium carbonate | 0.1 н. | 11.6 |
Уксуснокислый калий / Potassium acetate | 0.1 н. | 9.7 |
Цианид калия / Potassium cyanide | 0.1 н. | 11.0 |
Таблица значений PH кислот. (Растворов).
В таблице представлены серная, уксусная и другие распространенные кислоты.
pH- это мера активности ионов водорода в растворах, и, таким образом, их кислотности или щелочности. Таким образом, в таблице ниже указана кислотность некоторых обычных кислот.
Кислота | Нормальность раствора | pH |
Азотная / Nitric | 0.1н. | 1.0 |
Алюминиевые квасцы / Alum | 0.1 н. | 3.2 |
Бензойная / Benzoic | 0.1 н. | 3.0 |
Борная / Boric | 0.1 н. | 5.2 |
Винная / Tartaric | 0.1 н. | 2.2 |
Желудочный сок / Stomach Acid | 1 | |
Лимонная / Citric | 0.1н. | 2.2 |
Лимонный сок / Lemon Juice | 2 | |
Молочная / Lactic | 0.1 н. | 2.4 |
Муравьиная / Formic | 0.1 н. | 2.3 |
Мышьяковистая / Arsenious | насыщенный | 5.0 |
Оксиянтарная (яблочная) / Malic | 0.1 н. | 2.2 |
Ортофосфорная / Orthophosphoric | 0.1 н. | 1.5 |
Салициловая / Salicylic | насыщенный | 2.4 |
Серная / Sulfuric | н. | 0.3 |
Серная / Sulfuric | 0.1 н. | 1.2 |
Серная / Sulfuric | 0.01 н. | 2.1 |
Сернистая / Sulfurous | 0.1 н. | 1.5 |
Сероводородная / Hydrogen sulfide | 0.1 н. | 4.1 |
Трихлороуксусная / Trichloracetic | 0.1 н. | 1.2 |
Угольная (Углеродная) / Carbonic | насыщенный | 3.8 |
Уксус столовый (3-15%) / Vinegar | 3 | |
Уксусная / Acetic | 2.4 | |
Уксусная / Acetic | 0.1 н. | 2.9 |
Уксусная / Acetic | 0.01 н. | 3.4 |
Хлористоводородная / Hydrochloric | н. | 0.1 |
Хлористоводородная / Hydrochloric | 0.1 н. | 1.1 |
Хлористоводородная / Hydrochloric | 0.01 н. | 2.0 |
Цианистоводородная (синильная) / Hydrocyanic | 0.1 н. | 5.1 |
Щавелевая / Oxalic | 0.1 н. | 1.3 |
Янтарная / Succinic | 0.1н. | 2.7 |
Кислотность почвы для растений — таблица и сравнительные параметры[2019]
Важным параметром в агротехнике является кислотность почвы на приусадебном участке. До посадки плодовых деревьев, кустарников, овощей и ягод, а также для цветов необходимо учитывать показатели кислотности земли конкретно для каждого вида растений.
Не все садоводы-огородники знают о кислотности грунта, о ее показателях на собственном приусадебном участке и не могут грамотно посадить растения, чтобы получить хороший урожай. При покупке почвосмеси в магазинах многие видят непонятную аббревиатуру рН и цифровые значения на упаковках и не знают, что с этим делать. Мы расскажем о том, что же такое рН – кислотность грунта для растений (таблица), как ее измерить и дадим показатели кислотности для основных видов растений.
Что такое рН и ее значение
Окисляют землю ионы алюминия и водорода, тогда она начинает проявлять признаки кислот в своем составе. Чем больше ионов водорода будет в грунте, тем кислее он будет. Показатели кислотности обозначают термином – рН, что означает десятичную степень обратной величины уровня ионов водорода (Н+) – от 0 до 14. Нейтральной является кислотность с показателями – рН 7.0, ниже нейтральной кислотности почва будет кислой, выше нейтральной – она будет щелочной. Итак, кислотность почвы — это водородные показатели качества земли.
Важно знать. При наличии в земле марганца, железа, меди и цинка она будет кислой, а при наличии серы, молибдена, кальция и калия – щелочной. Кислая среда хорошо растворяет железо, цинк, бор, фосфор и марганец. Большое окисление или щелочение тормозит развитие растений.
Каждой культуре необходимы оптимальные значения кислотно-щелочного баланса (рН) грунта, при которых она будет наилучшим образом развиваться, цвести и плодоносить.
Классификация кислых почв
Показатели рН, которые относят к грунтам:
- самым кислым – 3,8 – 4,0;
- сильнокислым – 4,1 – 4,5;
- среднекислым – 4,6 – 5,0;
- слабокислым – 5,1 – 5,5;
- приближенные к нейтральной почве – 5,6 – 6,9.
Классификация щелочных почв
Показатели рН, которые относят к грунтам:
- самым щелочным – 11 – 14;
- сильнощелочным – 10;
- щелочным – 9;
- слабощелочным – 8;
- нейтральным – 7.
Почему меняется кислотность почвенной среды
Слабокислая либо нейтральная почвенная среда с показателями рН 5-7 подходит многим культурам. Но формирование кислотности почвы происходит от воздействия химического состава материала в ней. Например, если это известковые сланцы или грунт с известняком, то рН будет иметь изначально высокие показатели щелочей. Чтобы грунт стал кислее, должно пройти немало времени, больше, чем это понадобится песчаникам или почвам, образованным на гранитах. Геологический возраст земли также влияет на кислотно-щелочной баланс, а также на годовые осадки: испарение воды и остаточную влажность. При накоплении влаги в земле происходит выщелачивание растворимых солей и минералов, что повышает кислотность грунта в пределах корней растений.
Каждый урожай выносит из земли кальций, калий и магний, что делает ее кислее. Во влажных почвах органический материал имеет тенденцию разлагаться, это также увеличивает показатели кислот, особенно угольной. Если в мокрой земле мало кислорода, с водой будет реагировать углекислый газ, и будет образовываться угольная кислота. Чтобы показатели рН изменились естественным путем, необходимо много времени. Этот процесс можно ускорить самостоятельно, то есть вручную.
Как скорректировать кислотность
При многолетнем выращивании плодовых деревьев и кустов, агрокультур с регулярным применением удобрений и минеральных комплексов происходит изменение состава земли на разных участках огорода и сада и показателей рН. Среда у корней растений будет стремиться к окислению, особенно при кислотных осадках летом, в связи с нарушениями мировой экологии.
Даем рекомендации о том, как понизить или повысить кислотность почвы в огороде. Для коррекции кислотности проводят следующие работы:
- вносят удобрения, кальциевую и натриевую селитру, мочевину (карбамид), нитроаммофоску, разбавляют грунт другой плодородной земляной смесью, заменяют верхний слой почвы – для уменьшения показателей;
- вносят суперфосфат, сульфат калия, калийную соль – для повышения показателей.
Для повышения щелочи в грунте проводят известкование. А чтобы правильно подобрать дозу, нужно знать показатели степени окисления.
Проводят раскисление почвы весной и осенью:
1. Известью: гашеной пушонкой, туфом (ключевой известью), гажей (озерной известью), цементной пылью, молотым известняком (углекислой известью) и иными веществами.
Нужно помнить о том, что известь агрессивна, поэтому некоторое время растения могут не усваивать фосфор. Предпочтительнее вносить раскислитель под перекопку осенью, тогда к весне придут в равновесие химические процессы в почве. Необходимо вносить известь-пушонку (кг/м2):
- кислые – 0,5;
- средней кислотности – 0,3;
- слабокислые – 0,2.
Молотого известняка понадобится для грунтов (кг/м2):
- легких суглинков и супесей: кислых – 0,35-0,4, средних – 0,25-0,3, слабокислых – 0,2;
- средних и тяжелых суглинков: кислых – 0,55-0,6, средних – 0,45-0,5, слабокислых – 0,35 – 0,4.
2. Доломитовой мукой – измельченной горной породой – доломитом.
Ее вносят как весной при высаживании растений, так и осенью при перекопке земли. В доломитовой муке много магния, его требуют легкие почвы. Она хорошо разрыхляет вязкие глинистые почвы, улучшает их состав и структуру. Доломитка необходима для почв (кг/м2):
- кислых – 0,5;
- средних – 0,4;
- слабокислых – 0,3-0,4.
3. Золой древесной – натуральным удобрением.
В зависимости о породы дерева, его возраста и места произрастания, соли кальция в золе содержатся в разных количествах – 30-60%. Поэтому нормы внесения золы небольшие, а для того, чтобы полноценно раскислить почву нужно 1-1,5 кг/м2. Много веток деревьев для сожжения не бывает на участках, тогда сжигают сухую траву и сорняки. Такую золу вносят по 2.5 кг/м2. В качестве удобрения ее вносят из-за содержания кальция, фосфора, магния.
4. Гипсом – белым или желтым известковым минеральным веществом из класса сульфатов.
Он растворяется в грунте благодаря именно кислотам, а не воде. Вступая с ними в реакцию, гипс понижает до нормы рН и входит в пассивное состояние. При повышении уровня закисления он снова активизируется и продолжает реакцию. Необходимое количество гипса для почв (кг/м2):
- кислых – 0,4;
- средних – 0,3;
- слабокислых – 0,1 – 0,2.
5. Мелом – мягким белым известняком.
Его тщательно измельчают и под перекопку осенью вносят в грунт. Мел боится влаги, поэтому нужно его хорошо перемешивать с землей, чтобы не было комков. Необходимое количество муки из мела для почв (кг/м2):
- кислых – 0,5-0,7;
- средних – 0,4;
- слабых – 0,2-0,3.
Подробнее о показателях pH почвы для растений опишем в таблице ниже.
Как быстро определить рН
Фермеры отвозят пробы грунта в лабораторию или приобретают рН-метр – прибор для измерения уровня кислот, которые проявляются в растворе почвы. Но этот способ крайне неудобен из-за необходимости растворять горсти земли в дистиллированной воде, а образцы почвы изымать из глубины – 6 см. Кроме этого, нужно делать проверки земли на огороде в разных местах, совершая пробы по 5 раз с промежутками до 30 см.
Так как проверить кислотность почвы в домашних условиях нужно быстро и без излишних заморочек, то садоводы-огородники пользуются лакмусовыми полосками, фенолфталеином и метилом оранжевым. Эти проверочные вещества в кислой среде меняют свой цвет.
Важно знать. Комфортно себя чувствуют в нейтральных грунтах все виды и сорта капусты, свекла, чеснок и лук. Предпочитают слабокислые участки кабачки, огурцы, баклажаны, горох и картофель. Кислая среда идеальна для тыквы, моркови и томатов.
Обычный столовый уксус поможет провести тест, для чего горсть земли (1 ч. л.) заливают несколькими каплями жидкости на стекле. Пузырьки и шипение появятся при контакте с щелочной средой, если их нет, то она кислая.
Можно использовать краснокочанную капусту для теста. Тогда почвенный раствор отфильтровывают с использованием дистиллированной воды. Из капусты выжимают сок и добавляют в него несколько капель спирта. Раствор и капустно-спиртовую жидкость соединяют. Если цвет тестера стал более алым, почва кислая, если стал синим или фиолетовым – субстрат щелочной.
Если взять листки черной смородины – 10 шт., сделать настой в 0,5 л кипятка, затем добавить в остывшую жидкость субстрат и размешать, то можно определить среду земли. В кислой среде настой покраснеет, в нейтральной – станет синеватым, а в слабокислой – станет зеленым.
Сорняки также реагируют на рН, поэтому по ним можно судить о том, какая среда для них более комфортная. А именно:
- в кислой среде будет много расти крапивы, лютика ползучего, вереска, подорожника, щавеля обычного и конского, щучки и пикульника, белоуса и кислицы, лютика, поповника, сфагновых и зеленых мхов;
- в слабокислой среде придется бороться с клевером, березкой полевой, мать-и-мачехой, ромашкой непахучей, подорожником, фиалкой собачей и васильком луговым;
- нейтральная среда подходит для вьюнка полевого, адониса весеннего (горицвета), донника белого, осота огородного;
- щелочная – комфортная среда для дремы белой, горчицы полевой, живокости и мака-самосейки.
Рассмотрим таблицу кислотности почвы для растений (таблица):
5,3-6,0 | Для ацидофилов | Для растений, растущих в кислой почве |
6,0-7,2 | Для нейтрофилов | Для растений, предпочитающих нейтральную среду |
7,3-8,1 | Для базифилов | Для растений, предпочитающих щелочную среду |
Нейтральная или слабощелочная реакция (рН 6,6-7,0) в почве подходит для растений: капусты белокочанной и иных разновидностей: пастернака, лука, перца, свеклы столовой, сельдерея, спаржи.
Слабокислая реакция (рН 6,3-6,7) подходит для растений: бобов и баклажанов, гороха, дыни и кабачков, листовой капусты, картофеля, лагенарии и люфе, огурцов, салата кочанного и фасоли, шпината. Нейтральную или слабокислую почву любят садовые цветы: розы, примулы, левкои и хризантемы.
Какие растения любят кислую почву (список):
- овощи – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
- ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
- травы и цветы – азалия, вечнозеленая эрика, вереск и гортензия, рододендроны и папоротники, цикорий и хвойные.
Если среда в грунте щелочная
В слишком щелочной среде растения плохо растут и развиваются, поскольку тяжелые металлы проникают в их внутренние ткани.
Если щелочная почва, что делать:
- Проводить мелиорационные мероприятия и вносить в нее сернокислый кальций – гипс для вытеснения поглощенного натрия и улучшения солонцового горизонта. При этом в земле улучшается влагопроницаемость, и из нее будут вымываться избыточные соли.
- Вносить постепенно гранулированную серу в качестве окислителя – 20 кг/га каждые 90 дней или реже. Основной результат после внесения серы проявится на следующий год или через несколько лет.
- Глубоко вскапывать землю на участках и добавлять мелиорирующие добавки из-за присутствия в ней гидрокарбонатов и карбонатов натрия.
- Вливают слабые растворы кислот, например, серной, добавляют кислые соли – железный купорос.
- Применять в минимальных количествах отходы промышленности, добывающей фосфор – фосфогипс, который содержит сернокислый кальций, остатки серной кислоты и фтора.
- Глубоко вспахивать (вскапывать) землю и добавлять органические удобрения в виде перегнившего навоза с добавлением обычного суперфосфата (20 кг/1 т навоза) или фосфорной муки (50 кг/1 т перегноя).
- Вносить в щелочной грунт мох: болотный или торфяной, хвою сосны в качестве мульчи, перегнившие листья дуба – для нормализации щелочности грунта.
|
Что такое pH («кислотность») . Водородный показатель 0.0-7.0-14.0. Кислые и основные (щелочные) свойства сред и растворов / сред.
|
| Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Химический справочник / / Кислотность pH. Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH. Перевод единиц кислотности. / / Таблица pH различных водных растворов солей. Кислотность. Таблица водородных показателей. Поделиться:
|
| Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Химический справочник / / Кислотность pH. Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH. Перевод единиц кислотности. / / Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания. Кислотность. Поделиться:
|
| Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Химический справочник / / Кислотность pH. Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH. Перевод единиц кислотности. / / Таблица значений pH оснований, щелочей (растворы). Кислотность. Таблица водородных показателей Поделиться:
|