Говядина, тушеная с овощами в мультиварке
Говядина, тушеная с овощами, — вкусное, сытное и ароматное блюдо, а если его приготовить в мультиварке, то можно ощутить не только удобство в его приготовлении (не надо стоять и постоянно следить, чтобы не выкипело и не пригорело, не надо постоянно помешивать), но и отменный вкус, благодаря идеально подобранной программе «Тушение». Начнем!
Ингредиенты
Для приготовления тушеной говядины с овощами в мультиварке нам потребуется:
говядина (очищенная от пленок) — 0,8 кг;
луковица — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика или черемша 1/2 пучка;
вода — 250 мл;
растительное масло — 2 ст. л.;
сливочное масло — 30 г;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Нарезаем очищенную от пленочек и сухожилий говядину на средние, примерно, равные кусочки. Включаем мультиварку на режим «Жарка», выбираем вид продукта «Мясо» — в моей мультиварке Редмонд М4502 этот режим занимает по времени 40 минут, но всего этого времени нам не потребуется.
Кладем в чашу мультиварки сливочное масло, вливаем растительное масло и, с момента когда мультиварка начнет отсчитывать время, кладем говядину и начинаем жарить мясо.
Говядина будет отдавать свои соки, жарим ее, помешивая, минут 15 с открытой крышкой мультиварки.
Затем закрываем крышку и даем потомиться еще минут 10-15, когда вся жидкость в чаше выпарится, отключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение» (на 1 час). Заливаем говядину кипяченой водой и, после закипания воды, кладем овощи — лук и морковь, нарезанные на кусочки среднего размера.
Закрываем крышку и тушим 1 час, не открывая мультиварку. Затем открываем крышку, солим, перчим мясо и, если потребуется, то добавляем еще воду.
Ставим еще раз на программу «Тушение» (еще на 1 час), если мясо молодое — телятина, то вполне возможно, что и за 1 час оно у Вас прекрасно приготовится. Тушим еще 1 час и выключаем мультиварку. Кладем в мясо пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанную черемшу, так как сейчас как раз сезон черемши.
Подавать говядину, тушеную с овощами, можно с любым гарниром на Ваш вкус. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается мягким, но не разваренным, вкусным и ароматным!
Прошу к столу и приятного аппетита!
Говядина с овощами в мультиварке — вкусно и сочно: 5 рецептов
Красное мясо – один из наиболее важных продуктов, который специалисты большинству людей советуют иметь в рационе. Блюда из говядины готовят почти в любой семье. Не у всех хозяек эти закуски получаются одинаково вкусными. Дело в том, что это мясо содержит мало жира и требует длительной тепловой обработки, чтобы стать мягким. При нарушении технологии готовки оно получается жестким и сухим. Реже всего так происходит, если говядина тушится с овощами в мультиварке. Овощи придают кушанью сочность, а умный прибор избавляет хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, контролируя процесс приготовления. Рецептов этого блюда существует несколько, так что есть возможность разнообразить меню.
Особенности приготовления
Вкусно потушить говядину с овощами с помощью мультиварки сможет даже неопытный кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Свежее или охлажденное мясо почти всегда получается сочнее замороженного, особенно когда речь идет о говядине, которая содержит мало жира и долго готовится. Для того чтобы продукт не потерял много сока при размораживании, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется.
- Мясо молодых животных всегда получается более нежным и мягким на вкус, быстрее готовится. Если есть возможность выбирать между старой говядиной и телятиной, есть смысл отдать предпочтение последней, даже если она стоит дороже.
- Перед приготовлением мясо нужно промыть, промокнуть салфеткой, очистить от пленок, удалить жилки, нарезать. Характер измельчения мяса зависит от конкретного рецепта.
- Обычно говядину сначала обжаривают, потом добавляют овощи, немного воды и тушат. Иногда обходятся без обжаривания, что позволяет получить диетическое блюдо.
- Для приготовления говядины и овощей в мультиварке обычно требуется две программы: «Жарка» и «Тушение». При отсутствии программы «Жарка» ее заменяют «Выпечкой» (или аналогичной). Иногда готовят блюдо с использованием только одной программы («Выпечка» или «Тушение»).
- Если хочется, чтобы овощи в кушанье сохранили форму, их добавляют незадолго до готовности мяса или нарезают достаточно крупными кусками.
- Время приготовления тушенной с овощами говядины в мультиварке зависит от программы, размера кусков мяса и некоторых других параметров, оно может колебаться от 1 до 2 часов. Ориентироваться следует на указания в конкретном рецепте.
- Овощи, с которыми тушится говядина, могут быть разными. Чаще всего в состав входят лук и морковь. Нередко добавляются сельдерей, сладкий перец, томаты. Для придания блюду новых оттенков вкуса в него могут быть введены сметана, майонез, горчица, кетчуп и другие соусы.
Рецепты говядины, тушенной с овощами, разнообразны. Технология приготовления этих блюд в мультиварке не всегда является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Классический рецепт говядины с овощами в мультиварке
Праздничный видео-рецепт:
Состав:
- говядина – 0.6 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- соль, специи для мяса – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите кухонным полотенцем, очистите от пленок. Нарежьте мясо некрупными продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите, перемешайте.
- На дно емкости мультиварки влейте масло, положите в нее мясо. Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Готовьте в нем говядину в течение 10-15 минут.
- Добавьте воду, переключите прибор на режим тушения. Таймер установите на 1,5 часа. Если мясо молодое, можно установить время приготовления, равное 1 часу.
- Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями. Помидоры нарежьте крупными дольками. Перец, освободив от семян, нарежьте крупной соломкой.
- Добавьте овощи к говядине за полчаса да завершения программы, оставьте тушиться продукты вместе, пока не раздастся звуковой сигнал.
Остается перемешать содержимое чаши мультиварки, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Кушанье можно подавать с гарниром или без него.
Говядина с замороженными овощами в мультиварке
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- замороженные овощи (любые) – 0,4-0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Говядину, промыв, обсушив и очистив от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В мультиварку влейте масло. Запустите прибор, активировав программу «Выпечка» на 1 час.
- Положите в чашу прибора мясо, готовьте его 10 минут.
- Добавьте соль, специи, лук и морковь. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
- Высыпьте в чашу мультиварки замороженные овощи, подлейте немного теплой воды. Оставьте продукты готовиться в режиме выпечки до завершения программы.
Говядина, потушенная по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Роль гарнира выполняют входящие в состав кушанья овощи.
Говядина, тушенная в мультиварке с картошкой и другими овощами
Состав:
- говядина – 0,6 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода – 0,5 мл;
- сметана или майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, порежьте кубиками, как на гуляш.
- Помойте, почистите овощи.
- Морковь нарежьте кружками. Если овощи крупные, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
- Некрупными кубиками порежьте лук.
- Картофель нарежьте кусками кубической формы размером около 2 см.
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите на дно лук и морковь.
- Мясо посолите, поперчите, смешайте с майонезом или сметаной, выложите следующим слоем.
- На мясо положите перец, на него – картошку. Сверху засыпьте смесью зелени и чеснока. Посолите, поперчите картофель.
- Влейте в чашу мультиварки воду.
- Включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа (в зависимости от жесткости мяса).
Перед тем, как раскладывать готовое кушанье по тарелкам, его не помешает перемешать. Блюдо станет еще более аппетитным, если при подаче к столу его посыпать свежей зеленью.
Говядина, тушеная с овощами в сметане
Состав:
- говядина – 0,6 кг;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- аджика или горчица – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленную говядину нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
- Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Примерно такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена и перегородки.
- Морковь, почистив, нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
- Подготовьте соус, смешав сметану с горчицей или аджикой, разведя эту смесь негорячей, но кипяченой водой.
- В чашу мультиварки влейте масло, выложите в нее мясо.
- Готовьте говядину 15 минут в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте овощи. Продолжайте готовить в той же программе 10-15 минут.
- Добавьте соус. Переключите прибор на режим тушения. Готовьте 40-60 минут.
Подавать кушанье желательно с гарниром, лучше всего к нему подойдет картофельное пюре. Можно также подать гречневую кашу, макароны, тушеные или запеченные овощи.
Говядина с овощами в томатном соусе
Состав:
- говядина – 0,6 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте, как на бефстроганов.
- Стебли сельдерея порежьте некрупными пластинами.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Томатную пасту разведите водой.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину. Посолите ее и поперчите. Обжарьте в течение 15 минут в режиме выпечки или жарки.
- Добавьте овощи. В течение 10 минут готовьте блюдо в том же режиме.
- Добавьте соус, переключите агрегат на режим тушения и продолжайте готовить кушанье 40-60 минут (чем моложе мясо, тем быстрее оно будет готово).
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.
Приготовить говядину с овощами проще всего в мультиварке. Процесс займет не меньше времени, чем при приготовлении блюда на плите, но участия хозяйки в нем не потребуется. Ей нужно будет только подготовить и заложить ингредиенты, остальное умная кастрюля сделает сама.
Фото:onwomen.ru
Говядина с овощами в мультиварке
Время: 150 мин.
Порций: 3
Сложность: 3 из 5
Тушеная говядина уже давно завоевала сердца многих людей, ведь мясо, приготовленное таким способом, всегда получается мягким, сочным и невероятно вкусным.
Поэтому рецепты данного блюда особенно пользуются спросом в наше время. Говядина с овощами в мультиварке — это отличное дополнение любого гарнира, которое можно запросто приготовить на свой вкус.
К примеру, добавляя любимые овощам вы сможете создать необычайно вкусные рецепты, польза от которых будет существенна для организма.
Тушеная говядина, которая делается в мультиварке, это также отличное самостоятельное блюдо, ведь мясо с овощами — настолько сбалансированный рецепт, что его можно смело подавать в самостоятельном виде.
Рецепты такой говядины получаются довольно вкусными, полезными и аппетитными. Овощи в данном блюде также играют весомую роль.
И это не удивительно, ведь они придают мясу отличную сочность, благодаря своему соку. Кроме того, помимо кусочков говядины и овощей вы также сможете получить после приготовления нежный соус, который тоже может лучшим образом дополнить гарнир.
Говядина с овощами в мультиварке — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое в процессе приготовления сохраняет все полезные и питательные свойства.
Благодаря этому ни овощи, ни мясо не теряют витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму для нормального функционирования.
Стоит отметить, что тушеная говядина со свежими овощами — это одно из немногих блюд, с приготовлением которого можно смело экспериментировать.
Добавляя свежую зелень, чеснок, овощи, которые не входят в рецепт, специи вы сможете значительно изменить вкус готового блюда, так как каждый продукт придает кушанью особый вкус, аромат и пользу.
Рецепты тушеной говядины с овощами, которые готовятся в мультиварке, можно по праву назвать праздничными, ведь такой вариант подачи мяса считается довольно удачным.
Наверняка многие по достоинству оценят данное блюдо, особенно, если вы приготовите его с душой, строго соблюдая способ приготовления.
Почему такие рецепты лучше готовить при помощи мультиварки? В данном случае ответ на этот вопрос довольно простой. Дело в том, что данная кухонная техника способна приготовить говядину в короткий срок, при этом, сохранив все полезные вещества и микроэлементы, входящие в продукт.
Также стоит отметить, что овощи и мясо в такой технике лучше пускают сок, что немаловажно при приготовлении.
Кроме того, мультиварка способна придать главным ингредиентам особый вкус и аромат, который непременно очарует любого, кто решит попробовать данное блюдо.
Сегодня многие рецепты тушеной говядины в мультиварке с овощами отличаются между собой. Причем не только набором главных ингредиентов, но и способом приготовления.
Чтобы мясо получилось сочным, его можно заранее обжарить на масле. Многие женщины также обжаривают сначала овощи или же закладывают все продукты и включают нужный режим. Как видите, вариантов приготовления блюда немало. При этом, в каждом случае вкус рецептов будет значительно меняться.
Говядина — один из самых популярных видов мяса в настоящее время. Помимо отличного вкуса такой продукт можно смело назвать диетическим, так как он содержит минимальное количество жира.
Овощи с таким мясом также считаются диетическим рецептом, поэтому его смело можно готовить людям, которые сидят на диете иди соблюдают правильное питание.
Вырезка содержит в себе богатый набор полезных веществ, в который входит железо, цинк и прочие химические элементы.
Способ приготовления
Как было сказано ранее, тушеная говядина делается довольно просто. Подавать рецепты такого мяса можно, как в самостоятельном виде, так и с любыми гарнирами. Если вы решили сделать полноценное блюдо, гарнир стоит готовить заранее, так как заправка получается особенно вкусной в горячем виде.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка | — 600 гр. |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Болгарский перец | — 1 шт. |
Помидоры | — 2 шт. |
Чеснок | — 2-3 зубка. |
Специи для мяса | — по вкусу. |
Соль | — по вкусу. |
При желании готовое блюдо можно щедро посыпать свежей зеленью. Если вы любите баклажаны, кабачки или капусту, такие овощи можно тоже добавить в рецепт в небольшом количестве.
Шаг 1
Первым делом подготавливаем мясо. Для этого промываем вырезку и тщательно ее просушиваем. Затем нарезаем средними кусочками, как на гуляш.
Шаг 2
Выкладываем кусочки в чашу мультиварки, добавляем небольшое количество масла, включаем программу «Жарка» и слегка обжариваем мясо до тех пор, пока оно не выделит сок.
Как только нарезка немного изменится в цвете, доливаем небольшое количество воды, солим и посыпаем любимыми специями. Ставим кухонный прибор на программу «Тушение». Таймер устанавливаем на 1,5 часа.
Шаг 3
Пока вырезка тушится, можно подготовить овощи. Морковь нарезаем кружочками или полосками (можно потереть), лук мелко режем.
Шаг 4
Перец очищаем, промываем и режем кубиками. Тоже самое проводим с помидором.
Шаг 5
Как только говядина приготовится, выкладываем все овощи в чашу мультиварки. Важно: перед следует положить верхним слоем, иначе при приготовлении он может развалиться и превратиться в кашу.
Включаем режим «Тушение» на 30 минут и ждем, пока наша заправка приготовится. Если вы решили подавать блюдо в самостоятельном виде, овощи стоит нарезать крупно, так как они будут выступать в роли гарнира.
За 5 минут до конца приготовления выкладываем в мультиварку давленный чеснок. Тщательно перемешиваем продукты и ждем полного приготовления.
Как видите, тушеная говядина делается довольно просто и легко. Разумеется. Рецепты готовятся не очень быстро, но вам не понадобится сидеть на кухне и следить за приготовлением. Так почему же не попробовать сделать такое блюдо и удивить близких?
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Говядина в мультиварке — как приготовить с картошкой, овощами или в соусе по рецептам с фото
Одним из самых востребованных видов мясной продукции является говядина (телятина). В ней содержится множество полезных витаминов, питательных веществ, необходимых для взрослых и детей. Существует много рецептов, как готовится тушеная или жареная говядина в мультиварке, к мясу добавляют картошку, грибы, томаты. Чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо, нужно знать все особенности процесса и четко следовать рецептуре.
Как приготовить говядину в мультиварке
Как правило, «коровка» нуждается в длительном процессе приготовления – чтобы мясо получилось мягким, нежным, приходится долго его тушить или варить. По этой причине классические способы (запекание, жарка на плите) не очень эффективны. Другое дело мультиварка, она хорошо и быстро тушит или запекает продукты. Опытные кулинары делятся несколькими советами, как сделать аппетитное, вкусное блюдо:
- Мясо готовят несколькими способами: на пару (котлеты), обжаривают (фарш, гуляш), запекают или тушат с соусом (классический бефстроганов). Потушить говядину в мультиварке можно и с овощами (томаты, картошка, баклажаны, морковка), грибами, черносливом, добавлять сметану, сливки.
- Блюда из говядины в мультиварке подразумевают предварительную подготовку мяса. Из него удаляют прожилки, при необходимости отбивают. Лучше использовать шею, лопатку, тазобедренную часть.
- Чтобы получить вкусный, ароматный соус, рекомендуется добавить немного коньяка или сухого вина.
- Маринад может быть кислым (с добавлением фруктового уксуса, сока лимона, гранатового сока). Некоторые предпочитают мариновать мясо в горчице, сдабривать его душистыми травами, острым перцем.
Рецепты говядины в мультиварке
Есть широкий ассортимент методик, по которым делают блюда в мультиварке. Мясо можно приготовить со свежими овощами, грибами, зеленью, специями и приправами. Мясной продукт выходит очень вкусным, если тушится со сметаной, томатным или любым другим соусом. Можно выбрать диетический рецепт для ребенка или сделать острое блюдо для взрослого. Ниже изложены самые популярные способы, как приготовить вкусный обед или ужин.
Говядина тушеная в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 230 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый рецепт с фото – говядина, протушенная с овощами и чесноком в мультиварке. Технология приготовления сытного блюда простая, с ней справится даже новичок кулинарного дела. Если все сделать правильно, то блюдо получается нежным и ароматным. Специи добавляются по вкусу. Нужно подготовить ингредиенты, заложить их в кухонный агрегат, выбрать программу и ждать звукового сигнала.
Ингредиенты:
- мякоть – 600 г;
- чеснок – 2 зубца;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- сельдерей – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Филе нарезать порционными кусочками.
- Чеснок измельчить ножом. Нашинковать полукольцами лук, морковь – кружочками.
- В мультиварочную чашу положить мясо. Запустить режим «Жарка». Готовить, пока не образуется поджаристая корочка, при открытой крышке.
- Добавить чеснок и овощи. Перемешать. Немного обжарить.
- Влить воду, добавить специи, приправы, порезанные стебли сельдерея.
- Выбрать режим Тушение на два часа.
- Подавать с гарниром по вашему выбору.
Томленая говядина в мультиварке
- Время: 2 — 2,5 часа .
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 165 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В итальянской кухне много традиционных блюд. Одним из них является говядина, которая готовится методом томления. При помощи мультиварки процесс готовки можно ускорить и упростить. Мякоть с томатным соусом и горошком – это вкуснейшее кулинарное творение, которое подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья. Можно использовать для плова.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- говяжий бульон – 200 мл;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- помидоры в собственном соку – 100 г;
- красное сухое вино – 150 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- замороженный горошек – 250 г;
- мука – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, разрезать на небольшие кусочки.
- Бульон немного разогреть.
- Морковку, луковицу нашинковать кубиками.
- В мультиварке разогреть масло, обжарить овощи (режим Жарка на 20 мин.).
- Мясо обвалять в муке, добавить к овощам. Готовить около 10 минут.
- Влить вино, дать ему частично испариться.
- Добавить в чашу мультиварки горячий бульон, томатную пасту, помидоры, специи.
- Установить программу Тушение на 1 час. Готовить, закрыв крышкой.
- За 10 минут до готовности положить горошек. Перемешать. Тушить гуляш еще полчаса.
С овощами
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Отличное, универсальное блюдо на все случаи жизни — говядина тушеная с овощами в мультиварке. Помидоры, лук, морковка и чеснок дают блюду аромат, делают его вкус более насыщенным. Можно добавить приправы, например, базилик, кориандр, черный перец. Свежие томаты можно заменить консервированными или томатной пастой. Для блюда в мультиварке используется говяжья вырезка.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, специи, приправы для мяса.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину, промыть, промокнуть салфетками.
- Запустить режим Жарка, выложить мясо в мультиварочную чашу. Немного обжарить.
- Долить чуть-чуть воды, добавить специи, приправы.
- Включить программу Тушение на 1,5 часа (как на фото).
- Лук порезать кольцами, перец, морковку и помидоры – кубиками.
- После сигнала о готовности добавить овощи. Тушить еще полчаса.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок.
- Подавать блюдо горячим.
С картошкой
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт, как приготовить ужин — тушеная говядина с картошкой в мультиварке. Такое блюдо готовится на пару, поэтому ингредиенты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мясо с картофелем отлично подойдет для низкокалорийного приема пищи. Трапеза хорошо усваивается и приносит только пользу. В блюдо добавляют немного сметаны или сливок для вкуса.
Ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- вырезка – 600 г;
- лук репчатый (красный и белый) – по 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
- Разогреть масло в мультиварочной чаше, запустив режим Жарка.
- Положить внутрь овощи, обжаривать 7-8 минут. Выложить в отдельную тарелку.
- Филе промыть, нарезать кусочками, высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Пожарить, добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать продукты и залить их водой.
- Включить агрегат на программу Тушение на 50 минут.
- Картофель почистить, порезать брусками. Сладкий перец покрошить тонкой соломкой.
- Выложить овощи в специальную емкость для готовки на пару, посыпать укропом.
- Установить емкость в мультиварку за 40 минут до завершения тушения.
С горчицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Если сделать филе с горчицей правильно, то должно получиться сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Его можно использовать для перекуса (бутерброды) или подавать как гарнир. Вкус тушеной в мультиварке говядины одинаково приятен в горячем и холодном виде. Рекомендуется приобрести для закуски хмели-сунели, душистый перец, универсальную приправу.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- горчица – 150 г;
- приправы для мяса и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе хорошо промыть водой, обсушить. Посолить, поперчить.
- Обильно обмазать цельный кусок говядины горчицей со всех сторон.
- Натереть сверху приправами.
- Залить в чашу немного растительного масла. Выложить туда мясо.
- Установить программу Тушение на час.
- Подать к столу с овощным салатом.
С грибами
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 117 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Легкое, но очень питательное и вкусное блюдо на каждый день – говядина со свежими шампиньонами в мультиварке (можно использовать и другие грибы, на ваш вкус). Мясо со сливочным нежным соусом получается ароматным, сочным и просто тает во рту. Лучше брать телячью шею, вырезку или ребрышки. Идеальным гарниром послужат картофельное пюре, тушеная капуста.
Ингредиенты:
- шея – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец душистый.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать небольшими кусочками, грибы – пластинами (как на фото).
- Запустить программу «Жарка», влить в чашу масло, разогреть.
- Телятину обжарить до румяной корочки, добавить к ней нарезанный лук.
- Через 10 минут всыпать шампиньоны, немного потомить с остальными продуктами, перемешать.
- Добавить сливки, посолить, поперчить.
- Включить режим Тушение на 60 минут.
С луком
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовления – рецепт с луком и овощами с оригинальным соусом. Пикантное блюдо никого не оставит равнодушным. Делается оно сравнительно недолго, но зато результат выходит невероятно вкусным. Кроме мясного филе, лука и моркови нужна петрушка, лук-порей, горчица и яблоки для соуса. Чтобы блюдо получилось, нужно строго придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- мякоть– 500 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- лук-порей – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкий сорт) – 2 шт.;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала делается соус. Яблоки помыть, положить в чашу, залить водой (несколько стаканов).
- Установить режим Мультиповар (такой есть, например, у мультиварки Redmond) на 10 минут при 150 С.
- После звукового сигнала вынуть фрукты, остудить, вынуть мякоть из шкурки. Смешать ее с горчицей, немного посолить.
- Мясо положить в чашу, налить воды. Добавить кружочки моркови, зеленую часть порея, целую луковицу.
- Включить режим Суп или Варка на час.
- Белую часть порея нашинковать, положить в сито, опустить в бульон на 5 минут.
- Мясо вынуть, произвольно нарезать.
- Подавать к столу с луком-пореем и соусом.
В сметане
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Зачастую мясо предпочитают готовить с соусом. Например, говядина в сметане в мультиварке – шикарный вариант для семейного торжества. Нежнейшая и ароматная телятина в сочетании с соусом, овощами и зеленью подарит хозяйке дома море хвалебных отзывов. Блюдо очень хорошо сочетается по вкусу с гречкой, рисом, картофелем, овощным рагу, разными запеканками.
Ингредиенты:
- молодая говядина – 600 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на порционные куски.
- Морковку измельчить теркой, лук нарезать тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки положить говядину, налить немного растительного масла.
- Включить программу Выпечка или Жарка. Готовить 15 минут.
- Добавить овощи, обжарить с телятиной.
- Сметану соединить с кетчупом, посолить, всыпать специи. Полученную смесь немного разбавить водой.
- Полить соусом остальные продукты. Готовить на режиме Тушение 60 минут.
В томатном соусе
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 137 ккал.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Телятина, приготовленная с томатным соусом при помощи мультиварки, станет отличным выбором для незатейливого, но сытного ужина. Понадобится немного продуктов и «щепотка» кулинарного вдохновения. Благодаря соусу из помидоров, мясо становится очень мягким, сочным, приобретает пикантный вкус и приятный аромат. Такое блюдо подают горячим, с макаронами или пюре.
Ингредиенты:
- телятина – 600 г;
- морковка и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 300 мл;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мякоть промыть, нарезать кусочками.
- Чеснок мелко порубить ножом, луковицу нашинковать полукольцами, морковку порезать кружками.
- Положить телятину в чашу, включить программу Жарка. Немного обжарить при открытой крышке.
- Добавить чеснок, морковку и лук. Перемешать, готовить 10 минут.
- Смешать томатную пасту с водой, всыпать порезанный сельдерей, специи.
- Добавить полученный соус к остальным продуктам.
- Закрыть крышку, запустить режим Тушение на 2 часа.
Говядина куском в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется приготовить необычный обед, то можно сделать говядину цельным куском при помощи мультиварки. Это простое, но питательное блюдо, к которому подходит практически любой гарнир. Можно использовать разные специи, приправы. Для усиления вкуса добавляют чеснок, морковь. При наличии минимального набора продуктов, получается очень вкусный результат.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- молотый перец, соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец-горошек – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Ополоснуть кусок филе проточной водой. Обсушить салфеткой.
- Обильно натереть перцем, солью, измельченной лаврушкой.
- Сделать глубокие проколы ножом. Вставить туда пластинки чеснока.
- Выложить на пищевую пленку, посыпать перцем горошком, раздавленным под прессом. Хорошо завернуть, отправить в холодное место на 3 часа.
- Морковку порезать кругами, остатки чеснока измельчить на терке.
- Влить масло. Нагреть его, включив программу Жарка (Выпечка).
- Положить внутрь говядину. Обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Добавить чеснок, морковку.
- Установить режим Запекание (Выпечка) на 1,5 часа (45 минут на каждую сторону).
Говядина на кости
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 295 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Специально для тех, кто любит сытную и вкусную пищу, предлагается следующий способ – говяжьи ребрышки с овощами и томатной пастой по-строгановски. Нежное, аппетитное мясо быстро готовится при помощи мультиварки – главное придерживаться предложенной рецептуры. В качестве гарнира хорошо подходит рис, картошка. Дополнением к блюду будет ароматный, пряный соус.
Ингредиенты:
- ребрышки – 10 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 стакана;
- куркума, паприка, мускатный орех – по ½ ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ребра промыть, выложить в мультиварку.
- Лук нарезать кольцами, выложить луковый слой сверху.
- Приготовить соус. Пасту из томатов соединить с мукой, посолить, поперчить, добавить воду, измельченный чеснок и специи.
- Полученной смесью залить ребрышки с луком.
- Установить режим Тушение на 2 часа.
Говяжья шея
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Говяжья шея, запеченная в мультиварке – это сочное, невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи. У этого рецепта есть один секрет – маринование мякоти в солевом растворе. Вкусовые качества запеченной говядины выгодно подчеркивает смесь итальянских трав. Домашний вариант значительно лучше магазинной буженины или карбоната.
Ингредиенты:
- шея – 1 кг;
- вода – 1.5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- итальянские травы – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать солевой маринад. В глубокую миску налить воды, растворить соль.
- Мясо положить в раствор так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Накрыть тарелкой сверху, чтобы кусок не всплывал.
- Мариновать 3-4 часа.
- Выложить шею на лист фольги, хорошо натереть смесью трав. Оставить на 20 минут.
- Плотно завернуть, положить в чашу.
- Поставить режим Выпечка на 40-50 минут.
- После звукового сигнала, крышку открыть через 1,5-2 часа.
Говяжья лопатка
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 166 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Говяжья лопатка часто используется для создания разнообразных вкуснейших блюд. Ниже предложен очень простой, легкий рецепт, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Понадобится свежая лопатка (лучше телячья), репчатый лук и специи. Мясо быстро делается, нужно положить ингредиенты в кухонный агрегат и запустить программу.
Ингредиенты:
- лопатка – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лопатку хорошо промыть, порезать поперек волокон.
- Выложить кусочки в чашу. Посыпать солью, специями, готовить 20 минут на режиме Выпечка.
- Добавить к мясу лук кольцами, лавровый лист, перец горошком.
- Включить программу Тушение на 90 минут.
Говяжья вырезка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 133 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежное, ароматное и очень вкусное блюдо – вырезка с тимьяном и болгарским перцем, томленая в красном вине. Его подают к праздничному столу или угощают таким необычным кушаньем домашних. Пикантности вырезке добавляет перец чили, вкус усиливается благодаря овощам и специям. К столу говядина с подливой подается с разными гарнирами: пюре, макароны, крупы.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры в собственном соку (томатный сок) – 200 мл;
- сладкий перец – 250 г;
- красное сухое вино – 200 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян (сушеный) – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, морковку нашинковать кружками, лук – кольцами, перцы порезать полосками (удалить семечки).
- В чашу влить масло, добавить тимьян, чеснок и мясо.
- Установить режим Жарка. Готовить продукты 15-20 минут.
- Вырезку вынуть, обернуть фольгой и отложить.
- Добавить морковку, лук, немного обжарить. Всыпать перец, готовить еще 10 минут.
- Положить филе обратно. Полить вином, протертыми томатами, посыпать специями.
- Готовить около часа на программе Тушение.
Диетическая говядина в мультиварке
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Некоторые предпочитают придерживаться диетического питания. Для низкокалорийного меню отлично подойдет рецепт на пару в мультиварке. Этот вариант объединяет мясо и овощной гарнир. Процесс приготовления подразумевает только паровую обработку, поэтому блюдо очень полезное. Лучше взять постную часть туши. Овощи могут быть свежими или замороженными.
Ингредиенты:
- мякоть – 300 г;
- смесь замороженных овощей – 700 г;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины промыть, высушить салфетками, нарезать небольшими кусками.
- Выложить на паровой контейнер мультиварки.
- Включить режим Варка на пару (полчаса).
- Овощи разморозить. После звукового сигнала добавить их в чашу, перемешать.
- Повторно запустить режим на час.
- За несколько минут до окончания программы посолить блюдо, добавить специи.
Мраморная говядина
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность:
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Одним из самых дорогих сортов мяса в мире считается мраморная говядина. Она признана деликатесом, ее ставят в одну категорию с черной икрой и фуа-гра. Чтобы такой тип продукта получился вкусным и не испортился, нужно точно знать, как правильно его приготовить. Ниже предлагается несложный рецепт, который позволит получить ароматное и изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 250 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- свежий розмарин и тимьян – по 10 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть мясо. Ножом сделать неглубокие поперечные насечки.
- Посолить, сдобрить специями.
- В чашу вылить масло. Включить режим Жарка.
- Когда масло подогреется, выложить внутрь мякоть, прожарить по 6-7 минут с обеих сторон.
- Подавать к столу со свежей зеленью и картофельным пюре.
Говядина в мультиварке для ребенка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Мясные продукты и овощи, которые готовят на пару, сберегают максимум полезных веществ. Такие блюда стоит включать в меню маленьких детей, организм которых нуждается в витаминах. Пюре из говядины с капустой и морковью – это хороший вариант для детского обеда. Стоит добавить немного сливочного масла для вкуса. Лучше приобрести телятину, она быстрее готовится.
Ингредиенты:
- телятина – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковка – 150 г;
- масло сливочное – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, положить в контейнер для готовки на пару.
- Установить время 40 минут.
- По истечении этого времени добавить морковку, нарезанную кубиками. Готовить 20 минут.
- Потом положить соцветия брокколи и цветной капусты. Потомить еще 10 минут.
- Немного остудить ингредиенты. Смешать все блендером.
- Добавить сливочное масло.
Видео
Говядина с овощами в мультиварке, рецепт с фото
Выбирая, что приготовить сегодня в качестве основного блюда, не стоит обходить стороной говядину. Мясо очень полезное, а при правильном приготовлении ее кусочки будут таять во рту. Тушеная в мультиварке говядина с овощами может подаваться в качестве полноценного блюда, так как уже включает в себя гарнир.
Мясо рекомендуется использовать только свежее или охлажденное, замороженное может получиться сухим и жестким. Что касается вида говядины, лучше отдать предпочтение вырезке из верхней части бедра или лопатке. Чтобы мясо получилось более сочным, можно предварительно обжарить его на сильном огне в течение нескольких минут.
Кабачок следует выбирать среднего размера. У крупных овощей очень большие семечки и рыхлая сердцевина, которую придется удалить. Перед тем, как отправить блюдо тушиться, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, это придаст ему дополнительный молочный вкус. С помощью рецепта с фото вы легко приготовите вкусное блюдо.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Указанные ингредиенты приведены на 4 стандартные порции.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель– 5 шт.;
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль– по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Как приготовить говядину с овощами в мультиварке
Говядину очистить от пленки и сухожилий, обсушить, и нарезать кубиками среднего размера. В чашу для мультиварки влить растительное масло, высыпать мясо и посыпать специями.
Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами и выложить сверху.
Морковь очистить и нарезать кружочками. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и внутренности с семенами и измельчить в форме соломки. Добавить овощи в емкость поочередными слоями.
Картофель помыть, очистить нарезать в форме кубиков, добавить к остальным ингредиентам.
Кабачок очистить, при необходимости удалить рыхлую сердцевину с семенами. Измельчить также кубиками и высыпать сверху.
Белокочанную капусту измельчить при помощи специальной терки ли вручную ножом. Добавить последним слоем к остальным ингредиентам. На мультиварке выставить режим «Тушение» на 1 час и отправить наполненную чашу готовиться.
Говядина с овощами готова. Можно подавать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита! Хранить блюдо следует в холодильнике.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фотоОтличное блюдо для легкого, но сытного ужина – говядина, тушенная с овощами в мультиварке. Конечно, овощная составляющая в этом рецепте может изменяться с каждым последующим приготовлением, а в данном случае используем кабачки, сладкий перец, репчатый лук, помидоры и картофель. Получается своего рода рагу с мясом. Говядину лучше брать мягкую, без прожилок, так как само блюдо готовится недолго, мясо должно успеть дойти до готовности.
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 1 кабачок
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 2 помидора
- 4 картофелины
- 2 ст. л. масла для жарки
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй
Приготовление
1. Кабачок использовать лучше молодой, у него мягкая кожица и еще не жесткие семечки. Если же овощ средней или высокой степени зрелости, то лучше его почистить и достать мякоть с семенами. Сам кабачок нарежьте мелкими кубиками.
2. Сладкий или болгарский перец помойте и разрежьте на две части, удалите семена и плодоножку, нарежьте небольшими кусочками.
3. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее мелкими кубиками.
4. Помидоры возьмите спелые и сочные, идеально – со своей грядки. Помойте их и нарежьте небольшими кубиками.
5. С картофеля снимите кожуру, помойте его тщательно и нарежьте кубиками.
6. Говядину вымочите в течение 30 минут в прохладной воде, затем обсушите и нарежьте более крупными кусочками.
7. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогрейте растительное масло, буквально пару минут, затем отправьте в мультиварку нарезанные овощи и мясо, добавьте соль и специи, перемешайте все и продолжайте готовить в этом же режиме в течение 40 минут.
8. После звукового сигнала тушеные овощи с говядиной готовы, можно сразу же подавать к столу. Они отлично сочетаются с каким-либо гарниром, само блюдо можно украсить свежей зеленью.
Хозяйке на заметку
1. Цуккини и патиссоны полноценно заменят указанные в списке ингредиентов кабачки. В отношении этих овощных культур действует рекомендация, упомянутая в рецепте: лучше брать овощи самой низкой степени зрелости, очень молодые и нежные.2. Кулинар, имеющий в распоряжении разноцветные томаты (бледно-розовые, черно-пурпурные, алые), получит необыкновенно яркую смесь, похожую на мозаику, оттого кушанье станет еще привлекательнее. Использование помидоров нескольких разновидностей не скажется на вкусе, но даже из-за аппетитного вида стоит постараться и поискать на рынке отличающиеся по цвету овощи.
3. В эту сытную смесь уместно положить комплексные приправы, продающиеся уже сформированными и расфасованными. Говядина с овощами – это, можно сказать, международное блюдо, поэтому для него существуют наборы грузинских, армянских, индийских, средиземноморских, сибирских, прованских специй. В одних преобладает острый и душистый перец, в других – пряные травы, в третьих – чеснок или можжевельник. В общем, если прочесть состав, без труда удастся найти микс по собственному предпочтению. Поскольку томление в мультиварке способствует полному раскрытию всех нот букета, приправлять продукты лучше на этапе закладки в чашу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеное мясо
Говядина в мультиварке сочная и мягкая
Говядина в мультиварке – отличное блюдо, которое получается аппетитным, ароматным и сочным. Данное мясо готовится дольше, чем свинина или птица, а потому, при традиционном приготовлении, это часто доставляет неудобства. С появлением мультиварки все стало значительно проще – в ней продукт готовится без участия повара и получается нежным и мягким.
Как приготовить говядину в мультиварке?
Сочная и мягкая говядина в мультиварке всегда получается очень аппетитной. С помощью данного устройства мясо можно не только варить или тушить, но и запекать его целым куском. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой и аппетитной.
- Говядина для тушения в мультиварке должна быть нарезана небольшими кусочками.
- Чтобы мясо было вкуснее, его лучше предварительно натереть солью и специями и на некоторое время оставить.
- Прежде, чем мясо тушить, его сначала нужно обжарить в режиме «Жарка», так оно получится вкуснее.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Говядина, тушеная в мультиварке с подливой – это лакомство, которое имеет вкус детства. Мясо с томатом выходит нежным и очень сочным. Подавать к столу его можно с любым гарниром — вкусно будет и с кашами, и с картофельным пюре. Чтобы подлива не была слишком жидкой, мясо притрушивают мукой или крахмалом.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- вода – 1 литр;
- томат-паста – 50 г;
- луковицы – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо режут кусочками, солят, перчат, отправляют в мультиварку и в режиме «Выпечка» обжаривают до румяности.
- Добавляют нашинкованный лук.
- Притрушивают мясо мукой, жарят еще минут 5, добавляют томат, воду, лавровый лист.
- Закрывают прибор и в режиме «Тушение» готовят 1 час 30 минут.
- После сигнала говядина в мультиварке с подливкой будет готова.
Говядина с картошкой в мультиварке
Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой – яство, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети. Если времени в обрез, то мясо можно предварительно и не обжаривать, а просто поместить его с овощами в чашу и 1,5 часа готовить на «Тушении». Если же время есть, мясо лучше обжарить, тогда жаркое будет более пикантным.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картошка – 1 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло, соль, специи.
Приготовление
- Кусочки мяса отправляют в чашу и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
- Добавляют измельченный лук, морковь и вместе с мясом минут 10 обжаривают.
- Добавляют нарезанную кубиками картошку, кладут специи, вливают кипяток, чтобы он покрыл компоненты.
- Говядина в мультиварке с картошкой будет готова через час.
Говядина с черносливом в мультиварке
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке прекрасно разнообразит поднадоевший рацион. Чернослив придаст мясу изумительный аромат и пикантный вкус. Сухофрукты можно резать кусочками, а можно и добавлять целиком. Лучшим дополнением к такому ароматному лакомству будет картофельное пюре.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 200 г;
- вода горячая – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину моют и нарезают кусочками и в режиме «Жарка» готовят четверть часа.
- Кладут нашинкованный лук, морковь, томат и перемешивают.
- Вливают горячую воду и в режиме «Тушение» готовят 1 час.
- Добавляют чернослив, размешивают и готовят 20 минут.
- Кладут специи и минут через 5 прибор выключают – говядина с черносливом в мультиварке готова!
Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт
Бефстроганов из говядины в мультиварке будет нежнее, если мясо предварительно отбить немного, а потом уже нарезать его полосками. Подливу в данном случае можно приготовить и с добавлением сливок, будет тоже очень вкусно. Для обжаривания овощей подходит и растительное масло, однако со сливочным будет все же нежнее.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук, морковь среднего размера – по 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана 20% жирности – 30 г;
- паста томатная – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Говядину нарезают тонкими полосками.
- Кладут в чашу масло, нашинкованные овощи и на «Выпечке» готовят 10 минут.
- Мясо обваливают в муке, помещают в чашу и готовят еще 20 минут.
- Добавляют томат, сметану, специи и соль, размешивают, вливают 100 мл воды и готовят, выставив программу «Тушение» 1 час 20 минут.
Буженина из говядины в мультиварке
Говядина, запеченная в мультиварке, — прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Буженину можно нарезать ломтиками и использовать для бутербродов. После приготовления мясо обязательно нужно пару часов выдержать в холоде, тогда его вкус раскроется лучше, да и нарезать такую буженину будет легче.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- специи для мяса – 2 ч. ложки;
- соль, перец;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.
Приготовление
- Морковь и чеснок шинкуют небольшими брусочками.
- В мясе делают надрезы и вставляют в них подготовленные компоненты.
- Натирают мясо солью и специями, лавровый лист ломают на кусочки и обсыпают мясо.
- Минут на 30 его оставляют.
- В чашу наливают масло, укладывают мясо и в режиме «Выпечка» обжаривают со всех сторон.
- Включают режим «Тушение».
- Через 2 часа говядина в мультиварке будет готова.
Говяжьи ребрышки в мультиварке
Блюда из говядины в мультиварке не ограничиваются использованием только мякоти. С помощью современной чудо-печки можно приготовить и говяжьи ребрышки. Чтобы они были более вкусными, их предварительно маринуют. Если время позволяет, можно их оставить и на ночь, а утром уже поместить в чашу прибора и готовить по рецепту.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 1 кг;
- луковицы и помидоры – по 2 шт.;
- сушеный базилик, кориандр – по щепотке;
- зира – щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Ребрышки нарезают кусочками, солят, перчат, добавляют измельченный лук и размешивают.
- На полчаса мясо оставляют мариноваться.
- Вливают в чашу масло, кладут ребрышки и в режиме «Выпечка» обжаривают до румяности.
- Помидоры шинкуют тонкими дольками и добавляют их к мясу.
- В режиме «Тушение» готовят говяжьи ребра в мультиварке 40 минут.
Азу из говядины в мультиварке
Говядина с овощами в мультиварке будет еще вкуснее, если ее приготовить с добавлением соленых огурцов. Маринованные тоже вполне подойдут. Обязательными спутниками этого блюда будут томат и чеснок, а специи и пряности будут хорошим дополнением. Готовое блюдо перед подачей необходимо посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2 мультистакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- паста томатная – 70 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- масло, соль, специи, зелень.
Приготовление
- Говядину режут брусочками, а лук – полукольцами.
- В чашу наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают мясо с луком 20 минут.
- Добавляют нарезанные соленые огурцы, томат, чеснок и готовят 5 минут.
- Вливают воду, переводят прибор в режим «Тушение».
- Через час говядина с солеными огурцами в мультиварке будет готова.
Гороховый суп с говядиной в мультиварке
Суп из говядины в мультиварке можно готовить со свежим или сухим горохом. Вкус готового блюда будет отличаться, но в каждом случае оно будет по-своему вкусным. Если используется сухой горох, то его лучше на ночь замочить, а потом уже отваривать. Для того, чтобы горох разварился до состояния пюре, время варки нужно еще на час увеличить.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- горох – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2 литра;
- соль, специи.
Приготовление
- В мультиварку помещают нарезанное мясо, горох, луковицу и заливают это все водой.
- В режиме «Тушение» готовят 1 час, добавляют измельченную морковь и готовят 40 минут.
Печень говяжья в мультиварке
Печень относится к субпродуктам, которые являются очень полезными, но многие их не любят. А не любят, скорее всего, потому, что не умеют их правильно готовить. Говяжья печень в сметане в мультиварке выходит очень аппетитной, сочной и мягкой. Обжаренный лук добавит ей пикантности, а потому такое блюдо понравится всем, даже тем, кто ранее печень не признавал.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- сметана 20% жирности – 250 г;
- соль.
Приготовление
- В режиме «Выпечка» обжаривают нашинкованный лук до румяности.
- Печень нарезают кусочками, отправляют к луку, обжаривают, помешивая, 10 минут.
- В режиме «Тушение» готовят 30 минут, добавляют сметану, перемешивают.
- Минут через 30 говяжья печень будет готова.
- Солят печень минут за 5 до окончания процесса тушения.
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
Говядина на пару в мультиварке, приготовленная в виде котлет, — диетическое и питательное блюдо. Добавление картошки и лука сделает фарш сочнее, а потому и котлеты будут мягче. Чтобы они хорошо пропарились, не нужно их делать слишком большими. Заготовки не прилипнут к корзине, если ее смазать маслом.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- картошка – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- батон – 1 ломтик;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картошку и лук пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем.
- Батон заливают молоком, потом отжимают и добавляют в фарш.
- Туда же вбивают яйцо, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют котлеты, помещают их в корзину
- В чашу вливают воду, устанавливают корзину и в режиме «Варка на пару» готовят 35 минут.
Тушенка из говядины в мультиварке
С помощью мультиварки процесс приготовления тушенки значительно упрощается. Нужно лишь выбрать качественное мясо, нарезать его, поместить в чашу и выбрать режим «Тушение». В рецепте указано количество компонентов на мультиварку емкостью 4,5 литра. Если объем прибора меньше, то и мяса нужно брать меньше.
Ингредиенты:
- говядина – 4 кг;
- розмарин сушеный – 1 ч. ложка;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Говядину нарезают кусочками, укладывают их в чашу.
- Тушение говядины в мультиварке будет длиться 6 часов.
- Через 5 часов мясо солят, кладут специи и размешивают.
- После сигнала раскладывают тушенку по банкам и закатывают.