Сколько калорий в тушеной капусте с маслом (сливочным и растительным)
Капуста должна присутствовать в рационе всех людей, заботящихся о своей фигуре, так как с ее помощью можно не только сбросить вес, но и удержать этот показатель на одном уровне. Помимо этого свойства капуста имеет еще ряд важных для организма достоинств.
Калорийность тушеной капусты будет зависеть от количества масла, используемого при приготовлении блюда.
В 100 г капусты, тушеной на подсолнечном масле, содержится 47 ккал.
Если использовать вместо растительного масла сливочное, можно уменьшить калорийность блюда.
В 100 г капусты тушеной на сливочном масле – 40 ккал.
Мало того, что это блюдо малокалорийно, так оно еще и очень полезно:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- борется с внутренними воспалениями;
- ликвидирует запоры;
- гармонизирует обмен веществ;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- насыщает организм витаминами В, С, А, Е, РР и минералами.
Капуста, тушеная с маслом и томатом (помидорами)
По своей популярности белокочанная капуста уступает только картофелю, ведь из этих овощей можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд. Также и разновидностей тушеной капусты бывает много.
Людям, следящим за своей фигурой, можно заменить макароны или жареный картофель капустой, приготовленной по следующему рецепту. Они могут не волноваться за появление ненужных килограммов, потому как этот рецепт считается диетическим.Содержание калорий в 100 г тушеной капусты с томатами равняется 50-ти единицам.
Продукты:
- капуста 600 г;
- томаты 200 г;
- морковь 1 шт;
- одна луковица;
- чеснок 3 зубчика;
- вода 125 г;
- перец в горошке 2 шт;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
Технология приготовления:
- Вымытую капусту подсушить, мелко нашинковать и обмять вручную.
- Очищенную и вымытую морковь измельчить с помощью крупной терки.
- Лук порезать в форме кубиков.
- Чеснок мелко порубить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Лук и чеснок и жарить на среднем огне на разогретой с маслом сковороде минуты 4.
- Всыпать морковь и, помешивая, жарить еще 3 минуты.
- Добавить капусту, все овощи перемешать, налить воду и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин, можно бросить лавровый лист и горошины перца.
- Положить на сковороду помидоры, хорошо перемешать, посолить и поперчить и тушить еще 6 минут.
- Убрать с плиты и посыпать зеленью.
Блюдо подавать к столу горячим.
Пищевая ценность такого блюда выглядит следующим образом:
- белки 11%;
- жиры 26%;
- углеводы 63%.
Добавление помидора во время тушения капусты привносит в блюдо дополнительные витамины и приятный кисловатый вкус.
Сколько калорий в капусте тушеной с маслом и колбасой (с грибами)
Добавляя различные ингредиенты в тушеную капусту, мы тем самым увеличим ее калорийность. Если это колбаса, то его энергетическая ценность будет зависеть от количества масла и вида этого мясного колбасы.
В 100 г тушеной капусты с колбасой около 150 ккал.
Если же в тушеную капусту добавить грибы, то картина получится такая:
сто грамм готового блюда будет содержать чуть более 65 ккал.
Оно получается очень вкусным и достаточно питательным.
Советы по приготовлению
Каждая, даже самая замечательная, хозяйка постоянно совершенствует свое кулинарное искусство, узнавая новые и новые хитрости. Может следующая информация поможет в этом:
- чтобы тушеная капуста получилась вкуснее, используйте нерафинированное масло;
- для уменьшения калорий, вместо масло нужно использовать горячую воду;
- для увеличения энергетической ценности при тушении можно подлить мясного бульона;
- оригинальный вкус тушеной капусте придаст подсушенная пшеничная мука, добавленная за 5 минут до окончания готовки.
Рецепт Капуста тушеная с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88,7 %, бэта-каротином — 95,8 %, витамином C — 14,2 %, витамином E — 27,7 %, витамином K — 60,9 %, калием — 12,4 %, кобальтом — 35,4 %, марганцем — 11,9 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 11,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,3 %, бэта-каротином — 23,9 %, витамином C — 24 %, витамином E — 11 %, витамином K — 70,2 %, калием — 12,8 %, кремнием — 202,6 %, кобальтом — 41,3 %, марганцем — 11,8 %, молибденом — 18,4 %, хромом — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста тушеная, со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная, со сливочным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.8 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2313 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.5% | 3040 г |
Жиры | 56 г | 7.3% | 10% | 1366 г | |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 4% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 18.5% | 741 г |
Вода | 229.1 г | 2273 г | 10.1% | 13.9% | 992 г |
Зола | 0.937 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.2% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.7% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 7.1% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 14.32 мг | 500 мг | 2.9% | 4% | 3492 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 9.5% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 29.46 мкг | 400 мкг | 7.4% | 10.2% | 1358 г |
Витамин C, аскорбиновая | 80.41 мг | 90 мг | 89.3% | 122.7% | 112 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 1.2% | 11194 г |
Витамин К, филлохинон | 101.7 мкг | 120 мкг | 84.8% | 116.5% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2081 мг | 20 мг | 6% | 8.2% | 1655 г |
Ниацин | 0.937 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 402.42 мг | 2500 мг | 16.1% | 22.1% | 621 г |
Кальций, Ca | 65.1 мг | 1000 мг | 6.5% | 8.9% | 1536 г |
Магний, Mg | 21.59 мг | 400 мг | 5.4% | 7.4% | 1853 г |
Натрий, Na | 538.44 мг | 1300 мг | 41.4% | 56.9% | 241 г |
Сера, S | 49.61 мг | 1000 мг | 5% | 6.9% | 2016 г |
Фосфор, Ph | 41.9 мг | 800 мг | 5.2% | 7.1% | 1909 г |
Хлор, Cl | 851.13 мг | 2300 мг | 37% | 50.8% | 270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 763.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 267.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.812 мг | 18 мг | 4.5% | 6.2% | 2217 г |
Йод, I | 4.02 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.7% | 3731 г |
Кобальт, Co | 4.016 мкг | 10 мкг | 40.2% | 55.2% | 249 г |
Марганец, Mn | 0.2321 мг | 2 мг | 11.6% | 15.9% | 862 г |
Медь, Cu | 107.15 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 14.7% | 933 г |
Молибден, Mo | 13.387 мкг | 70 мкг | 19.1% | 26.2% | 523 г |
Никель, Ni | 20.081 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.441 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 12472 г |
Фтор, F | 21.45 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 18648 г |
Хром, Cr | 6.69 мкг | 50 мкг | 13.4% | 18.4% | 747 г |
Цинк, Zn | 0.54 мг | 12 мг | 4.5% | 6.2% | 2222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.134 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.481 г | ~ | |||
Сахароза | 0.535 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.49 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.147 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.159 г | ~ | |||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.23 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.368 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.677 мг | ~ |
Энергетическая ценность капуста тушеная, со сливочным маслом составляет 72,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста тушеная с маслом ииии. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная с маслом ииии».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.7 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1672 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.4% | 4222 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 13.3% | 747 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 3.1% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11.4% | 870 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2848 г |
Зола | 0.876 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 222.4 мкг | 900 мкг | 24.7% | 24.5% | 405 г |
бета Каротин | 1.366 мг | 5 мг | 27.3% | 27.1% | 366 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.9% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.7% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 8.93 мг | 500 мг | 1.8% | 1.8% | 5599 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 1% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 5.6% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 19.538 мкг | 400 мкг | 4.9% | 4.9% | 2047 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.71 мг | 90 мг | 17.5% | 17.4% | 573 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.374 мг | 15 мг | 2.5% | 2.5% | 4011 г |
Витамин Н, биотин | 0.236 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 21186 г |
Витамин К, филлохинон | 59.3 мкг | 120 мкг | 49.4% | 49.1% | 202 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7953 мг | 20 мг | 4% | 4% | 2515 г |
Ниацин | 0.564 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.32 мг | 2500 мг | 10.3% | 10.2% | 968 г |
Кальций, Ca | 43.92 мг | 1000 мг | 4.4% | 4.4% | 2277 г |
Кремний, Si | 0.061 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 49180 г |
Магний, Mg | 17.87 мг | 400 мг | 4.5% | 4.5% | 2238 г |
Натрий, Na | 56.79 мг | 1300 мг | 4.4% | 4.4% | 2289 г |
Сера, S | 39.09 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.9% | 2558 г |
Фосфор, Ph | 44.7 мг | 800 мг | 5.6% | 5.6% | 1790 г |
Хлор, Cl | 32.24 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.4% | 7134 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 547.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 183.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 3.8% | 2647 г |
Йод, I | 2.76 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.8% | 5435 г |
Кобальт, Co | 3.066 мкг | 10 мкг | 30.7% | 30.5% | 326 г |
Литий, Li | 0.684 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1729 мг | 2 мг | 8.6% | 8.5% | 1157 г |
Медь, Cu | 76.73 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 7.6% | 1303 г |
Молибден, Mo | 7.795 мкг | 70 мкг | 11.1% | 11% | 898 г |
Никель, Ni | 11.897 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.6% | 16616 г |
Титан, Ti | 0.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.82 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 21254 г |
Хром, Cr | 4.14 мкг | 50 мкг | 8.3% | 8.2% | 1208 г |
Цинк, Zn | 0.4441 мг | 12 мг | 3.7% | 3.7% | 2702 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.371 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.46 г | ~ | |||
Сахароза | 1.692 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.513 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.357 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.827 г | ~ | |||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6.502 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.521 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.835 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 4.339 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.589 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.459 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.459 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.198 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.198 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.3% |
Энергетическая ценность капуста тушеная с маслом ииии составляет 100,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 32,1 %, витамином K — 82,6 %, калием — 15,7 %, кремнием — 231,4 %, хлором — 31,2 %, кобальтом — 46,7 %, марганцем — 13,6 %, медью — 11,6 %, молибденом — 20,4 %, хромом — 14,2 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная капуста с подсолнечным маслом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная капуста с подсолнечным маслом. богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 95,3 %, витамином E — 14,9 %, витамином K — 91,2 %, калием — 17,4 %, кобальтом — 42,9 %, марганцем — 13,5 %, медью — 12 %, молибденом — 20,4 %, хромом — 14,3 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».