Тушеная капуста с мясом калорийность – Рецепт Капуста тушеная с мясом (говядина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Капуста тушеная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,4 %, бэта-каротином - 25,8 %, витамином C - 25,1 %, витамином K - 41,6 %, витамином PP - 11,4 %, калием - 13,3 %, кремнием - 126,1 %, кобальтом - 58,9 %, медью - 11,5 %, молибденом - 18,2 %, хромом - 14,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста тушеная с мясом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная с мясом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2054 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 14.1% 864 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6.6% 1867 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.8% 6636 г

Энергетическая ценность Капуста тушеная с мясом составляет 82 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушёная капуста с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тушёная капуста с мясом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал
1684 кКал
3.3% 5.9% 3029 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 15.1% 1188 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4.5% 4000 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 3.2% 5615 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 14.4% 1250 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 6.8% 2665 г
Зола 0.811 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 333.6 мкг 900 мкг 37.1% 66.7% 270 г
бета Каротин 2.026 мг 5 мг 40.5% 72.8% 247 г
Витамин В1, тиамин 0.121 мг 1.5 мг 8.1% 14.6% 1240 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 7.9% 2278 г
Витамин В4, холин 7.78 мг 500 мг 1.6% 2.9% 6427 г
Витамин В5, пантотеновая 0.043 мг 5 мг 0.9% 1.6% 11628 г
Витамин В6, пиридоксин 0.081 мг 2 мг 4.1% 7.4% 2469 г
Витамин В9, фолаты 14.495 мкг 400 мкг 3.6% 6.5%
2760 г
Витамин C, аскорбиновая 36.29 мг 90 мг 40.3% 72.5% 248 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.125 мг 15 мг 0.8% 1.4% 12000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин К, филлохинон 47.1 мкг 120 мкг 39.3%
70.7%
255 г
Витамин РР, НЭ 1.6682 мг 20 мг 8.3% 14.9% 1199 г
Ниацин 0.58 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210.47 мг 2500 мг 8.4% 15.1% 1188 г
Кальций, Ca 35.71 мг 1000 мг 3.6% 6.5% 2800 г
Кремний, Si 35.469 мг 30 мг 118.2% 212.6% 85 г
Магний, Mg 15.76 мг 400 мг 3.9% 7% 2538 г
Натрий, Na 11.17 мг 1300 мг 0.9% 1.6% 11638 г
Сера, S 74.16 мг 1000 мг 7.4% 13.3% 1348 г
Фосфор, Ph 56.1 мг 800 мг 7% 12.6% 1426 г
Хлор, Cl 32.32 мг 2300 мг 1.4% 2.5% 7116 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 390.4 мкг ~
Бор, B 151.4 мкг ~
Ванадий, V 16.42 мкг ~
Железо, Fe 0.471 мг 18 мг 2.6% 4.7% 3822 г
Йод, I 2.6 мкг 150 мкг 1.7% 3.1% 5769 г
Кобальт, Co 2.105 мкг 10 мкг 21.1% 37.9% 475 г
Литий, Li 0.995 мкг ~
Марганец, Mn 0.1336 мг 2 мг 6.7% 12.1% 1497 г
Медь, Cu 57.59 мкг 1000 мкг 5.8% 10.4% 1736 г
Молибден, Mo 9.228 мкг 70 мкг 13.2% 23.7% 759 г
Никель, Ni 9.86 мкг ~
Рубидий, Rb 3.9 мкг ~
Селен, Se 2.531 мкг 55 мкг 4.6% 8.3% 2173 г
Стронций, Sr 1.44 мкг ~
Фтор, F 15.03 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 26613 г
Хром, Cr 3.45 мкг 50 мкг 6.9% 12.4% 1449 г
Цинк, Zn 0.3027 мг 12 мг 2.5% 4.5% 3964 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.092 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.951 г ~
Сахароза 0.817 г ~
Фруктоза 1.111 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.268 г ~
Аргинин* 0.413 г ~
Валин 0.316 г ~
Гистидин* 0.279 г ~
Изолейцин 0.283 г ~
Лейцин 0.462 г ~
Лизин 0.548 г ~
Метионин 0.141 г ~
Метионин + Цистеин 0.027 г ~
Треонин 0.273 г ~
Триптофан 0.076 г ~
Фенилаланин 0.243 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты 0.61 г ~
Аланин 0.353 г ~
Аспарагиновая кислота 0.6 г ~
Глицин 0.267 г ~
Глутаминовая кислота 0.998 г ~
Пролин 0.234 г ~
Серин 0.251 г ~
Тирозин 0.215 г ~
Цистеин 0.08 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.182 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.138 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.31 г min 16.8 г 1.8% 3.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.041 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.269 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.114 г от 11.2 до 20.6 г 1% 1.8%
18:2 Линолевая 0.091 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 20%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.8%

Энергетическая ценность Тушёная капуста с мясом составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеная капуста с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.4 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 2986 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 10.1% 1767 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 9.2% 1931 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.8% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 13.3% 1333 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 6.9% 2589 г
Зола 0.899 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.2% 150000 г
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 1.2% 15152 г
Ликопин 78.529 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.488 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 2.7% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 5.9% 3000 г
Витамин В4, холин 19.93 мг 500 мг 4% 7.1% 2509 г
Витамин В5, пантотеновая 0.094 мг 5 мг 1.9% 3.4% 5319 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 12.6% 1418 г
Витамин В9, фолаты 17.041 мкг 400 мкг 4.3% 7.6% 2347 г
Витамин В12, кобаламин 0.465 мкг 3 мкг 15.5% 27.5% 645 г
Витамин C, аскорбиновая 13.37 мг 90 мг 14.9% 26.4% 673 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.157 мг 15 мг 1% 1.8% 9554 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.583 мкг 50 мкг 1.2% 2.1% 8576 г
Витамин К, филлохинон 52.2 мкг 120 мкг 43.5% 77.1% 230 г
Витамин РР, НЭ 1.9644 мг 20 мг 9.8% 17.4% 1018 г
Ниацин 1.171 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.13 мг 2500 мг 9.6% 17% 1045 г
Кальций, Ca 35.83 мг 1000 мг 3.6% 6.4% 2791 г
Магний, Mg 14.44 мг 400 мг 3.6% 6.4% 2770 г
Натрий, Na 130.59 мг 1300 мг 10% 17.7% 995 г
Сера, S 70.02 мг 1000 мг 7% 12.4% 1428 г
Фосфор, Ph 53.5 мг 800 мг 6.7% 11.9% 1495 г
Хлор, Cl 201.03 мг 2300 мг 8.7% 15.4% 1144 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 408.6 мкг ~
Бор, B 146 мкг ~
Железо, Fe 0.883 мг 18 мг 4.9% 8.7% 2039 г
Йод, I 3.48 мкг 150 мкг 2.3% 4.1% 4310 г
Кобальт, Co 3.571 мкг 10 мкг 35.7% 63.3% 280 г
Марганец, Mn 0.1353 мг 2 мг 6.8% 12.1% 1478 г
Медь, Cu 92.58 мкг 1000 мкг 9.3% 16.5% 1080 г
Молибден, Mo 9.238 мкг 70 мкг 13.2% 23.4% 758 г
Никель, Ni 11.961 мкг ~
Олово, Sn 13.54 мкг ~
Рубидий, Rb 20.9 мкг ~
Селен, Se 0.207 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 26570 г
Фтор, F 33.3 мкг 4000 мкг 0.8% 1.4% 12012 г
Хром, Cr 4.99 мкг 50 мкг 10% 17.7% 1002 г
Цинк, Zn 0.8944 мг 12 мг 7.5% 13.3% 1342 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.045 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.897 г ~
Мальтоза 0.003 г ~
Сахароза 0.572 г ~
Фруктоза 1.198 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.264 г ~
Аргинин* 0.252 г ~
Валин 0.225 г ~
Гистидин* 0.147 г ~
Изолейцин 0.176 г ~
Лейцин 0.311 г ~
Лизин 0.329 г ~
Метионин 0.096 г ~
Метионин + Цистеин 0.154 г ~
Треонин 0.176 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.184 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.338 г ~
Заменимые аминокислоты 0.623 г ~
Аланин 0.247 г ~
Аспарагиновая кислота 0.439 г ~
Гидроксипролин 0.052 г ~
Глицин 0.202 г ~
Глутаминовая кислота 0.75 г ~
Пролин 0.165 г ~
Серин 0.181 г ~
Тирозин 0.154 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.31 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.038 мг ~
бета Ситостерол 1.372 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.098 г ~
15:0 Пентадекановая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.748 г ~
17:0 Маргариновая 0.047 г ~
18:0 Стеариновая 0.363 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.328 г min 16.8 г 7.9% 14%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.163 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.12 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.101 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.6%
18:2 Линолевая 0.072 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.7%

Рецепт Тушеная капуста с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.9 кКал 1684 кКал 9.3% 6% 1080 г
Белки 9.9 г 76 г 13% 8.3% 768 г
Жиры 11.2 г 56 г 20% 12.8% 500 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1% 6844 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.2% 2000 г
Вода 72.8 г 2273 г 3.2% 2.1% 3122 г
Зола 1.673 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 77.2 мкг 900 мкг 8.6% 5.5% 1166 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.466 мг 5 мг 9.3% 6% 1073 г
Витамин В1, тиамин 0.179 мг 1.5 мг 11.9% 7.6% 838 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 4.3% 1488 г
Витамин В4, холин 22.62 мг 500 мг 4.5% 2.9% 2210 г
Витамин В5, пантотеновая 0.337 мг 5 мг 6.7% 4.3% 1484 г
Витамин В6, пиридоксин 0.231 мг 2 мг 11.6% 7.4% 866 г
Витамин В9, фолаты 6.928 мкг 400 мкг 1.7% 1.1% 5774 г
Витамин В12, кобаламин 0.734 мкг 3 мкг 24.5% 15.7% 409 г
Витамин C, аскорбиновая 11.92 мг 90 мг 13.2% 8.5% 755 г
Витамин D, кальциферол 0.026 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин D3, холекальциферол 0.026 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.586 мг 15 мг 3.9% 2.5% 2560 г
Витамин Н, биотин 0.163 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 30675 г
Витамин К, филлохинон 33.4 мкг 120 мкг 27.8% 17.8% 359 г
Витамин РР, НЭ 2.8056 мг 20 мг 14% 9% 713 г
Ниацин 0.295 мг ~
Бетаин 2.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 294.16 мг 2500 мг 11.8% 7.6% 850 г
Кальций, Ca 34.03 мг 1000 мг 3.4% 2.2% 2939 г
Кремний, Si 18.538 мг 30 мг 61.8% 39.6% 162 г
Магний, Mg 18.29 мг 400 мг 4.6% 3% 2187 г
Натрий, Na 371.57 мг 1300 мг 28.6% 18.3% 350 г
Сера, S 107.87 мг 1000 мг 10.8% 6.9% 927 г
Фосфор, Ph 108.9 мг 800 мг 13.6% 8.7% 735 г
Хлор, Cl 540.45 мг 2300 мг 23.5% 15.1% 426 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 233.1 мкг ~
Бор, B 91.5 мкг ~
Ванадий, V 0.43 мкг ~
Железо, Fe 1.153 мг 18 мг 6.4% 4.1% 1561 г
Йод, I 0.82 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 18293 г
Кобальт, Co 2.106 мкг 10 мкг 21.1% 13.5% 475 г
Литий, Li 0.382 мкг ~
Марганец, Mn 0.0946 мг 2 мг 4.7% 3% 2114 г
Медь, Cu 80.32 мкг 1000 мкг 8% 5.1% 1245 г
Молибден, Mo 5.718 мкг 70 мкг 8.2% 5.3% 1224 г
Никель, Ni 6.341 мкг ~
Рубидий, Rb 41 мкг ~
Селен, Se 11.943 мкг 55 мкг 21.7% 13.9% 461 г
Стронций, Sr 0.96 мкг ~
Фтор, F 8.64 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 46296 г
Хром, Cr 2.46 мкг 50 мкг 4.9% 3.1% 2033 г
Цинк, Zn 1.93 мг 12 мг 16.1% 10.3% 622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.058 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.149 г ~
Сахароза 0.424 г ~
Фруктоза 0.731 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.164 г ~
Аргинин* 0.633 г ~
Валин 0.487 г ~
Гистидин* 0.322 г ~
Изолейцин 0.425 г ~
Лейцин 0.739 г ~
Лизин 0.802 г ~
Метионин 0.241 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.391 г ~
Триптофан 0.074 г ~
Фенилаланин 0.381 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.365 г ~
Аланин 0.59 г ~
Аспарагиновая кислота 0.891 г ~
Гидроксипролин 0.07 г ~
Глицин 0.618 г ~
Глутаминовая кислота 1.477 г ~
Пролин 0.479 г ~
Серин 0.393 г ~
Тирозин 0.308 г ~
Цистеин 0.109 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 35.05 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.284 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.057 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.057 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.008 г ~
12:0 Лауриновая 0.014 г ~
14:0 Миристиновая 0.146 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.316 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 1.323 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.799 г min 16.8 г 28.6% 18.3%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.295 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.449 г ~
18:1 транс 0.057 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.073 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.498 г от 11.2 до 20.6 г 13.4% 8.6%
18:2 Линолевая 1.351 г ~
18:3 Линоленовая 0.084 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.007 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.037 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 12.3%

Рецепт Тушеная капуста с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная капуста с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 20,2 %, витамином B12 - 26,7 %, витамином C - 35,2 %, витамином K - 32,2 %, витамином PP - 19,6 %, калием - 14,3 %, кремнием - 91,1 %, фосфором - 16,8 %, кобальтом - 23,3 %, селеном - 26,6 %, цинком - 20,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,6 %, витамином C - 51,9 %, витамином E - 14 %, витамином K - 49,5 %, витамином PP - 12,5 %, калием - 11,9 %, кремнием - 137,4 %, кобальтом - 45,1 %, молибденом - 14,4 %, хромом - 18,3 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *