рецепты приготовления быстро и вкусно, сколько времени тушить в духовке кусочками, калорийность, польза и вред
Тыква настолько вкусна и полезна, что блюда с ней всегда пользуются большой популярностью. Ее любят и те, кто следит за фигурой и сидит на диете. В тушеном виде тыква получается невероятно вкусной. Нужно лишь знать рецепты ее правильного приготовления. О них вы узнаете из данной статьи.
Особенности продукта
Тыква – это уникальный продукт, из которого легко можно приготовить любое блюдо: салат, пюре, жаркое, даже десерт. Чтобы сохранить максимальную пользу овоща, его часто употребляют в сыром виде. Однако и тушеная тыква сохраняет свои полезные свойства, оказывая положительное влияние на организм.
Калорийность сырого овоща составляет всего двадцать восемь килокалорий на сто грамм. А вот калорийность готового блюда зависит от того, с какими ингредиентами и каким образом оно было приготовлено. Например, калорийность тушеной тыквы без добавления других овощей и специй составляет пятьдесят две килокалории, а в жареном виде – почти восемьдесят килокалорий. По этой причине многие предпочитают именно тушить овощ. Тем более что даже после такой термической обработки в блюде остается максимальная польза.
В тыкве содержатся всевозможные витамины, различные микроэлементы, пищевые волокна и другие полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Рассмотрим более подробно, в чем именно заключается польза данного продукта.
Свойства
Те, кто регулярно включает в свой рацион блюда с солнечной тыквой, оставляют лишь положительные отзывы о ее чудодейственной пользе. В тушеном виде данный овощ положительно влияет на работу кишечника. Он улучшает пищеварение и спасает от запора. Но это не единственное положительное качество тыквы.
Польза
Поскольку в богатом составе данного овоща есть калий, употребление тыквы положительно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление и является отличной профилактикой различных заболеваний. Кроме того, овощ положительно влияет на работу почек, не позволяя откладываться камням. Улучшает он и работу мочевого пузыря, помогая бороться с циститом.
В составе этого овоща есть витамины группы В, а это значит, что тыква положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, раздражительностью и бессонницей. Также тушеная тыква оказывает позитивное воздействие на работу печени.
Вред
Не рекомендуется употреблять данный овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит включать его в свой рацион, если имеются проблемы с пищеварением (при диарее). Стоит учесть, что в случае чрезмерного употребления овоща даже в здоровом организме могут возникнуть некоторые проблемы с кишечником. Также не рекомендуется употреблять тыкву, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.
Способы приготовления
Чтобы максимально сохранить пользу овоща, следует выбрать правильный рецепт его приготовления. Наиболее щадящий, быстрый, вкусный и полезный вариант – это тушение. Также можно приготовить овощ в духовке, отварить в бульоне или на воде, просто обжарить на сковороде.
Для начала стоит упомянуть о том, что тыква отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно готовить с говядиной, курятиной, индейкой или даже свининой. Также она хорошо сочетается с такими овощами, как картофель, кабачок, лук и морковь. Вполне можно приготовить блюдо из тыквы с грибами. А если вам захочется сладкого, то можете приготовить овощ с сахаром, изюмом, курагой или добавить немного меда.
Для того чтобы на приготовление ушло совсем немного времени, стоит выбирать летние сорта. У них более тонкая кожура, а мякоть более сочная и нежная.
Поскольку в статье рассказывается о таком методе приготовления, как тушение, стоит отметить, что в этом случае тыква должна готовиться без масла или с минимальным его количеством. Благодаря этому она сохранит все полезные вещества, а блюдо не будет очень калорийным.
Чтобы приготовить вкусное, сытное овощное блюдо, можно обратить внимание на следующий рецепт. Для его приготовления понадобятся:
- полкилограмма очищенной тыквы;
- одна луковица;
- одна красная морковь;
- три томата;
- пять-шесть крупных грибов.
Грибы можно выбрать любые, на свой вкус. Например, это могут быть белые грибы или шампиньоны. В глубоком сотейнике следует разогреть немного растительного масла. На нем пассеруют мелко нарезанные лук и морковь. Затем добавляют нарезанные на кубики или пластины грибы и готовят до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем добавляют порезанную на кубики тыкву. Все тушат под крышкой на медленном огне. Можно добавить немного бульона или просто воды.
Через двадцать минут добавляют протертые томаты, специи и доводят все до готовности.
Чтобы мясное блюдо получилось легким и полезным, лучше готовить его в духовом шкафу. Сделать это можно в глиняных горшочках, благодаря которым вкус блюда получается особенным. Нужно взять:
- пятьсот грамм говядины или любого другого мяса;
- три картофелины;
- одну луковицу;
- два спелых томата;
- двести грамм очищенной тыквы.
Мясо режут небольшими брусочками и кладут на дно горшочков. Сверху укладывают лук, нарезанный кольцами. После него кладут нарезанные кубики картофеля и тыквы. Немного солят, перчат и накрывают все кружочками помидоров. Готовится блюдо под закрытыми крышками в течение полутора часов при температуре 180 градусов.
Тот, кто имеет в своем доме чудо техники — мультиварку, сможет быстро и легко приготовить следующее блюдо к обеду. Для этого необходимо взять:
- пятьсот грамм куриной грудки или индейки;
- столько же очищенной тыквы;
- одну луковицу;
- одну морковь.
Мясо и тыкву режут примерно одинаковыми кубиками. Лук нарезают на мелкие кусочки, а морковь натирают на мелкой терке. Лук с морковью слегка пассируют в чаше с небольшим количеством масла, добавляют мясо и специи, ставят на режим «тушение» ровно на час. Затем добавляют тыкву и тушат еще полчаса.
А вот еще один рецепт вкусного овощного блюда. Понадобятся:
- пятьсот грамм очищенной тыквы;
- одна морковь;
- три-четыре зубчика чеснока;
- одна луковица;
- сто миллиграммов сметаны или сливок;
- сто пятьдесят миллиграммов соевого соуса;
- специи.
Тыкву режут брусочками или кубиками, складывают в сотейник и заливают соевым соусом. Затем добавляют специи. Обязательно используйте мускатный орех и куркуму (по половине чайной ложки, не больше). Сюда же добавляют мелкорубленый чеснок и оставляют (не на огне) на пятнадцать минут. Пока тыква маринуется, отдельно на сковороде слегка обжаривают порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Жарят до готовности, затем выкладывают овощи в отдельную миску.
На этой же сковороде тушат тыкву. Когда будете выкладывать тыкву, то половину маринада оставьте в миске, он не пригодится. Тушат тыкву ровно пятнадцать минут, затем добавляют готовые лук и морковь, а также сметану. Все перемешивают и тушат еще ровно пять минут. Блюдо готово.
Для приготовления следующего рецепта понадобятся:
- четыреста грамм очищенной тыквы;
- один большой томат;
- одна луковица;
- специи по вкусу.
Лук нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Затем следует добавить натертый томат и любимые специи, например, прованские травы. Все ингредиенты тушат минут пять, затем добавляют тыкву, нарезанную кубиками. Тушат под закрытой крышкой еще ровно пятнадцать минут.
Тыкву вполне можно приготовить и самостоятельно, без добавления мяса или овощей. В итоге получится такое блюдо, которое вполне может служить гарниром. Для этого понадобятся:
- триста грамм очищенной тыквы;
- столовая ложка сливочного масла;
- сто миллиграммов молока;
- немного корицы.
Оранжевый плод режут небольшими кубиками и тушат в небольшом количестве воды минут десять. Как только вся жидкость выпарится, добавляют масло, молоко и корицу. Тушат до готовности еще десять минут. Вот еще один интересный рецепт тушеной тыквы. Такое блюдо особенно приятно употреблять в жаркий день. Для его приготовления понадобится килограмм очищенной тыквы. Также нужно добавить литр томатного сока, укроп, две столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу. Для приготовления данного рецепта подойдет более поздний сорт с плотной и жесткой мякотью.
Томатный сок наливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют уксус и специи по вкусу. Как только сок закипит, кладут в него нарезанную кубиками тыкву. На медленном огне, с открытой крышкой тушат тыкву до полной готовности. В конце добавляют нарубленный укроп или любую другую зелень. Желательно, чтобы в готовом блюде осталось небольшое количество сока, это придаст ему особый вкус. Блюдо следует охладить, подержав в холодильнике несколько часов. Потом его можно подавать к столу.
Любители различных сладких блюд обязательно оценят по достоинству следующий способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- пятьсот грамм очищенной тыквы;
- три яблока;
- горсть светлого изюма и кураги;
- немного корицы;
- две-три столовые ложки жидкого меда.
Для приготовления данного блюда лучше брать мускатный сорт тыквы, так как он более нежный и сладкий. Нарезанную кубиками тыкву тушат пятнадцать минут в небольшом количестве воды. Яблоки режут кубиками, курагу режут на части произвольно. Яблоки, изюм, курагу и корицу добавляют в кастрюлю, тушат все вместе пятнадцать минут. Затем добавляют мед или сахар, снимают посуду с огня.
Такое блюдо лучше всего подавать к столу, когда оно полностью остынет.
Хозяйке на заметку
В заключение стоит дать несколько интересных и полезных советов для всех тех, кто любит тыкву и ценит ее пользу.
- Для того чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусным блюдом из тыквы, стоит заморозить летний сорт овоща. Лучше сразу очистить плод и нарезать его кусочками нужной величины.
- Если тыква тушится с мясом, ее следует добавлять буквально за пятнадцать минут до окончания готовки блюда. Иначе она станет слишком мягкой, а вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным. То же самое касается и овощных блюд – тыкву лучше добавлять в последнюю очередь.
- Лучше всего для тушения подходит плод среднего веса (три-четыре килограмма).
- Не стоит выбрасывать семена. В подсушенном и очищенном виде их можно добавлять в салаты, жаркое или супы.
- Поскольку тыква во время приготовления практически не выделяет жидкости, во время тушения обязательно держите наготове овощной или мясной бульон.
О том, как приготовить тушеную тыкву по-индийски, вы узнаете в следующем видео.
Тушеная тыква – 6 рецептов приготовления тыквы быстро и вкусно
Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.
Это, пожалуй, самый универсальный продукт. Из нее можно готовить и сладкие блюда и сытные обеды. Муж очень удивился, когда узнал, как много вкусного можно приготовить из овоща. Сделать сочные манты с мясом — получишь второе блюдо, сделать запеканку с творогом — вот уже и сладкое лакомство.
А можно просто потомить в сметане или в сливках — блюдо ничуть не разочарует. Кроме того, что овощ вкусен, он еще и полезен. Сегодня я поделюсь подборкой самых любимых рецептов, которые с удовольствием едят члены моей семьи. Надеюсь, что и в вашем доме тушеная тыква станет частым блюдом на обеденном столе. А на зиму рекомендую закатать пару баночек с тыквенным соком. Как приготовить, смотрите в другой статье.
Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами
Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.
Список продуктов для рагу:
- 400 г тыквы;
- 1 небольшой цукини;
- 100 г молодой моркови;
- 2 болгарских перца;
- 150 г сладких помидор черри;
- 100 г нута;
- 100 г консервированной фасоли в собственном соку;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 веточки розмарина;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.
2. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.
Овощи можно запечь не только в духовке, но и в микроволновке. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.
3. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 — 15 минут.
4. После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.
5. В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.
6. Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.
7. Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.
Посолите и поперчите, добавьте розмарин. Последний можно заменить зирой. Тушите в течение 10 — 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Тушеная тыква в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Моментальный вариант приготовления ароматного красивого гарнира, который можно подать в качестве холодной закуски. Пикантность чеснока добавляет аппетит даже тем, кто не относится к любителям овощей. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, блюдо диетическое: калорийность на 100 грамм всего 52 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 150 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 20 мл воды;
- 1 ст.л. измельченного укропа;
- 1 ст.л. нарезанной петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В сметану высыпьте измельченную зелень, продавленный чеснок, перец и паприку. Хорошо перемешайте.
2. На разогретую сковороду налейте масло. Тыкву накрошите кубиками и обжарьте до румяной корочки.
3. Добавьте приготовленный соус и дайте смеси закипеть.
4. После этого залейте воду, посолите и тушите 3 — 5 минут под закрытой крышкой.
Обратите внимание на то, чтобы кусочки не теряли форму. Овощ должен получиться мягким, но не разваливаться. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке
Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.
Для приготовления вам понадобятся:
- 500-700 г тыквы;
- 100 г изюма;
- 3 шт. средних яблок;
- 25-50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. сливок;
- корица — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.
2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.
3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.
4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.
При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.
Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?
Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 кг свиного нежирного окорока;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1 помидор;
- 1 зеленый перец,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для острого соуса:
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. аджики;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Приступаем к приготовлению:
1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.
2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.
3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.
4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.
5. В форму для запекания выложите половину тыквы, потом мясо, которое поперчите и посолите. Далее очередь слоя поджарки с морковью и луком.
6. Потом повторите тыкву и завершите выкладку перцем и помидором. Еще раз посолите и поперчите, после чего накройте фольгой.
7. Блюдо поставьте на 280 градусов в духовку. Время приготовления составит примерно 35 — 40 минут.
Для соуса просто смешайте до однородной массы все перечисленные выше составляющие и наслаждайтесь вкусом нежного мяса и ароматных овощей. Еще рекомендую приготовить блюдо с грибами, получается очень интересно.
Рецепт приготовления тушеной на воде тыквы с картошкой
Рецепт из разряда проще простого с минимальным набором продуктов. При этом результат порадует даже привередливых гурманов. Дополнительный плюс жаркого — низкокалорийность.
Необходимо:
- 300 г тыквы;
- 200 — 250 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- масло для обжарки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как потушить:
1. Овощи измельчите кубиками: лук мелкими, тыкву и картофель покрупнее.
2. На разогретой сковороде подрумяньте в масле лук.
3. Добавьте к нему остальные продукты и немного обжарьте, периодически помешивая.
Налейте воду, закройте крышкой и тушите до готовности.
Тыква с курицей и луком в духовке – рецепт от Юлии Высоцкой
Простой и быстрый в приготовлении рецепт, который подойдет для семейного или праздничного стола. Куриные ножки можно заменить индейкой, благодаря которой блюдо станет более диетическим. Специи и травы, которые советует на видео Юлия, придадут курице и овощам непередаваемый аромат и богатый вкус.
А у вас есть какие-то любимые рецепты из королевы осеннего урожая? Можете поделиться своими находками в комментариях. Ну и, конечно, впечатлениями от приготовленных вкусностей из моей подборки. До скорых встреч, кулинары!
С уважением, Ольга Сологуб
Как приготовить тушеную тыкву по пошаговому рецепту с фото
Блюда из тыквы быстро и вкусно — рецепты
VictorA
Пошаговый рецепт тушеной тыквы в духовке и мультиварке с мясом (говядина и свинина), овощами (картошкой, морковкой, капустой, кабачками), курицей, индейкой
Тыква – это поистине уникальный продукт. Она очень полезна для нашего организма. Тыкву рекомендуют употреблять людям, по разным причинам находящимся на диете.
Кроме своей полезности она ценна тем, что из неё можно приготовить все, что угодно: начиная от вкуснейших десертов и выпечки и заканчивая янтарным вареньем. Также очень вкусная получается и тушеная тыква. Потушить ее можно с чем угодно: с овощами и мясом, с луком, яблоками и медом…
Подробнее о том, как и с чем тушить тыкву, я и хочу вам рассказать.
Тыква тушеная с овощами и рисом
Необходимый перечень продуктов:
Тыквы | 400 г |
Рис | 150 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.
- Все овощи моем и чистим.
- Шинкуем лук. Натираем на крупную терку или нарезаем небольшими кусочками морковь.
- Тушим их в кастрюле или другой посуде для тушения, разогретую с растительным маслом, и слегка обжариваем.
- Тыкву нарезаем кубиками и кладем к овощам.
- Протушиваем под крышкой 10 минут.
- Добавляем к овощам тщательно промытый рис.
- Солим и добавляем по желанию специи. Перемешиваем.
- Заливаем кипятком, покрыв им овощи на сантиметр.
- Тушим на несильном огне, помешивая, около 20 минут.
- Если рис не до конца приготовился, то долить воды, если она вся уже впиталась,и продолжать тушить до его готовности.
- Наша тыква тушеная с овощами, а по рецепту еще и с рисом, готова.
Тушеная тыква с картошкой и морковью
Необходимый перечень продуктов:
- 400 г тыквы;
- пять средних картошин;
- две морковки;
- две луковицы;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.
- Нашинкованный лук и измельченную крупной теркой или нарезанную соломкой морковь кладем в посуду для тушения.
- Слегка обжариваем с добавлением растительного масла.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками.
- Кладем до зажарки. Перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности.
- Нарезаем тыкву на кусочки, крупнее картофеля. Добавляем к овощам.
- Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
- Тушим, помешивая, 20 минут.
Рецепт тушеной капусты с тыквой
Необходимый перечень продуктов:
- 400 г тыквы;
- одна ст.л. томатной пасты или соуса;
- 400 г капусты;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.
- Капусту очищаем и шинкуем.
- Обжариваем на разогретой сковородке около 20 минут, до золотистости.
- Тыкву нарезаем средними кубиками.
- Кладем до капусты.
- Добавляем томатную пасту соль и специи.
- Тушим, помешивая, под крышкой еще 20 минут.
Тушеные кабачки с тыквой
Перечень ингредиентов:
- 400 г тыквы;
- два средних кабачка;
- две морковки;
- две луковицы;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.
- Шинкуем лук и кладем его в разогретую с маслом посуду для тушения.
- Чистим морковь и натираем ее крупной теркой. Добавляем к луку. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, до золотистости.
- У кабачка удаляем семена. Если кожура у него тугая, то ее нужно срезать.
- Нарезаем кабачок кубиками.
- Очищаем тыкву и нарезаем так же, как и кабачок.
- Добавляем их к зажарке.
- По желанию можно добавить и другие овощи. В таком случае кабачок и тыква кладутся последними.
- Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
- Тушим 20 минут под крышкой.
Видео-рецепт тушеных кабачков с тыквой
О том, как можно приготовить тушеную тыкву с овощами, вы можете посмотреть на видео:
Картофель тушеный с тыквой и мясом
Необходимые продукты:
- пять картофелин;
- 300 г тыквы;
- большая морковь и луковица;
- 500 г мяса;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около двух часов.
- Обжариваем на сковороде нашинкованный лук и натертую морковь. Выкладываем в жаровню.
- Мясо нарезаем на подходящие кусочки и обжариваем со всех сторон. Выкладываем его к зажарке.
- Заливаем водой, чтобы она немного покрыла мясо.
- Тушим до полуготовности.
- Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
- Очистив тыкву, нарезаем ее так же, как и картофель.
- Кладем их к мясу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
- Готовим на маленьком огне примерно 30 минут.
- Тушеная картошка с тыквой и мясом готова.
Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде
Для этого необходимо:
- 400 г тыквы;
- два зубка чеснока;
- 400 г грибов;
- 100 г любой сметаны;
- две луковицы;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения или сковорода.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.
- Очищаем лук и шинкуем его.
- Обжариваем на сковороде, налив немного растительного масла, до легкого золотистого цвета.
- Очищаем грибы. Если грибы лесные, то сначала их необходимо проварить.
- Нарезаем их дольками или соломкой.
- Кладем в сковороду к луку и обжариваем около 15 минут.
- Добавляем сметану. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Очищаем тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем на кубики.
- Кладем в сковороду к грибам.
- Чеснок мелко нарезаем или измельчаем другим удобным для вас способом.
- Добавляем соль, специи и чеснок.
- Перемешиваем и тушим под крышкой около 20 минут, иногда помешивая.
Рецепт мяса (говядина или свинина) тушеного с тыквой
Для этого необходимо:
- 400 г тыквы;
- мяса 500 г;
- две больших луковицы;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.
- Очищенную луковицу разрезаем пополам и шинкуем.
- Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки.
- Наливаем в жаровню масло. Когда оно нагреется, выкладываем лук и мясо.
- Обжариваем, перемешивая, со всех сторон до золотистой корочки.
- Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Тыкву, предварительно очистив от семян, волокон и кожуры, нарезаем на кусочки такого же размера, как и мясо.
- Кладем в жаровню к готовому мясу.
- Добавляем соль и специи. Перемешиваем и тушим 15 минут.
Видео-рецепт мяса тушеного с тыквой
Подробнее о таком способе приготовления тыквы можно увидеть на видео:
Тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовке
Перечень продуктов:
- спелой тыквы 500 г;
- три средних яблока;
- горсть изюма;
- сахара три ст.л.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, фольга.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.
- Очищаем тыкву из семян волокон и кожуры. Нарезаем крупными кусочками.
- Яблоки чистим и нарезаем большими дольками.
- Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде.
- Разогреваем до 180° печь.
- Форму немного смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем тыкву, яблоки и изюм.
- Перемешиваем. Присыпаем сахаром.
- Накрываем форму фольгой.
- Тушим в духовке около 45 минут.
- Снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.
Видео приготовления тушеной тыквы с яблоками и изюмом в духовке
Как приготовить такой замечательный рецепт, предлагаю посмотреть на видео:
Рецепт сладкой тыквы тушеной с медом
Нам необходимо:
- 500 г тыквы;
- три ст.л. жидкого меда;
Кухонный инвентарь: разделочная доска, кастрюлька.
Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
- Очищенную от кожуры и волокон с семенами тыкву нарезаем кубиками по 3 см.
- Складываем их в кастрюльку.
- Разводим в воде мед и заливаем тыкву.
- Можно добавить немного корицы.
- На среднем огне тушим 20 минут.
- Пробуем тыкву вилкой. Если мягкая, выключаем и остужаем.
- Можно присыпать остывшую тыкву орешками или кунжутом.
А теперь расскажу, как готовится тушеная тыква в мультиварке и рецепты ее приготовления.
Говядина или свинина тушеная с тыквой в мультиварке
Для этого блюда берем:
- 400 г тыквы;
- мяса 500 г;
- две больших луковицы;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.
- Кладем не крупно нашинкованный лук в разогретую чашу мультиварки.
- Обжариваем в режиме тушения, добавив немного масла.
- Мясо режем некрупными кусочками.
- Добавляем к луку. Перемешиваем.
- Обжариваем со всех сторон.
- Добавляем немного воды (около 100 мл), соль и специи.
- Закрываем крышку и тушим около 50 минут до готовности мяса.
- Тыкву нарезаем кубиками и кладем чашу к готовому мясу.
- Перемешиваем и тушим около 20 минут.
Индейка или курица, тушеная с тыквой в мультиварке
Берем для этого:
- курицы или индейки 500 г;
- одну большую луковицу и морковь;
- 500 г тыквы;
- специи и соль.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.
- Нашинкованный лук и тертую морковь кладем в чашу.
- Немного обжариваем, добавив растительного масла.
- Мясо разделываем на кусочки, а если это филе, то просто нарезаем его.
- Добавляем к овощам.
- Кладем специи, соль и измельченный чеснок. Тушим, закрыв крышку, около часа до готовности мяса.
- Кусочками нарезаем тыкву, очищенную от кожуры.
- Кладем в чашу к готовому мясу.
- Тушится 30 минут с закрытой крышкой.
Возможно, вам будут интересны и другие рецепты приготовления тыквы в мультиварке. Кроме тушения есть еще и рецепты приготовления жаренной тыквы.
Жду ваших комментариев с дополнениями по поводу этих рецептов!
Другие рецепты блюд из тыквы
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Тыква тушеная с сахаром на десерт
Тыква тушеная с сахаром – самый лучший десерт!
Здравствуйте, дорогие друзья! Давно хотела написать о своем самом любимом блюде из тыквы.
Здесь, конечно, и писать особо не о чем, так все просто. Но, вдруг, кто-то не знает и до сих пор не пробовал такого замечательного десерта?!
Тыква тушеная с сахаром одно из блюд, которое любимо с детства. У моей бабушки в деревне росли огромные тыквы, домашние, экологически чистые! Ну, где теперь такие найдешь?!
Я еще помню те времена, когда у бабушки была русская печь! Потом её, к сожалению, сломали, и сделали газовую. А как все вкусно было из печки! Каши, щи, пироги, да и просто тыква, порезанная крупными кусками и запеченная в печи!
Хотя, все это, конечно, можно приготовить и в наших современных условиях, и готовим, а что делать?!
Ну ладно, от воспоминаний детства перейдем к процессу приготовления.
Что потребуется для тушеной тыквы?
Да, собственно, сама тыква, немного сахара и вода!
А еще кастрюлька, желательно с толстым дном.
Как приготовить тыкву тушеную с сахаром
Тыкву моем, если она у вас целая. Отрезаем кусок, который вы готовы съесть и срезаем шкурку.
Далее, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера, примерно 2-3 сантиметра.
Кладем в кастрюльку, немного присыпаем сахаром.
Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая у вас тыква и насколько сладкие блюда вы любите. Иногда тыква бывает такая сладкая, что можно сахар вообще не добавлять!
Мне в этот раз попалась не очень сладкая тыква, поэтому сахара положила побольше.
Воды тоже наливаем не очень много. Всю тыкву покрывать водой не нужно, где-то до половины. Даем закипеть, и на медленном огне тушим тыкву до мягкости.
Мешать не нужно, чтобы не поломать кусочки, просто посматривайте, чтобы не выкипела вся вода.
Как долго тушить тыкву?
Это тоже зависит от сорта тыквы! Пробуйте время от времени наколоть тыкву вилкой, не протыкается, значит, не готова. Когда вилка будет совсем свободно прокалывать кусочки тыквы, можно выключать.
Старайтесь не передержать тыкву на огне, чтобы не превратилась в кашу. Наша цель сохранить кусочки целыми.
Дайте остыть, аккуратно разложите кусочки в креманки и угостите своих близких! Я даже больше люблю такую тыкву из холодильника.
Теперь вы знаете, как приготовить очень простое, но очень вкусное и полезное блюдо, тыкву тушеную с сахаром.
А еще можно приготовить вкусную кукурузную кашу с тыквой, рецептик здесь. Или сварить красивый, вкусный и полезный крем-суп из тыквы, вот по этому рецепту.
А что вы готовите из тыквы?
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
Как приготовить тушеную тыкву по пошаговому рецепту с фото
Что приготовить из тыквы — рецепты
admin
Содержание:1 Тушеная тыква с картошкой и мясом1.1 Перечень ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт2 Тушеная курица с тыквой2.1 Перечень ингредиентов2.2 Пошаговое приготовление…
Из тыквы можно приготовить массу разных вкусностей. Это первые блюда, каши, пироги и другая выпечка, варенье, цукаты и так далее. В нашей семье очень любят этот овощ. У меня есть множество рецептов ее приготовления, например тушеная тыква с овощами или очень вкусный, сладкий десерт с яблоками. Уверена, что вам они тоже придутся по вкусу.
Тушеная тыква с картошкой и мясом
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, нож, разделочная доска.
Перечень ингредиентов
Мясо | 350-400 г |
Соль | По вкусу |
Картофель | 3-4 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Болгаркий перец | 3-4 шт. |
Растительное масло | По вкусу |
Лук | 1-2 шт. |
Бульон | 120-150 мл |
Специи | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Льем сразу в кастрюлю или жаровню немного масла.
- Шинкуем полукольцами очищенный лук.
- Кладем в разогретое масло и обжариваем до прозрачности.
- Нарезаем мякоть любого мяса небольшими кусочками: кубиками или брусочками.
- Добавляем его к луку и слегка обжариваем, чтобы мясо пустило сок.
- Нарезаем небольшими кубиками картофель и кладем его поверх мяса.
- Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, после чего отправляем вслед за картофелем.
- Очищаем перец. Его тоже не крупно нарезаем и отправляем сразу же после тыквы.
По желанию можно добавить морковку и помидоры. Но при приготовлении с помидорами жидкость добавлять не нужно.
- Добавляем по вкусу соль и специи. По желанию можно влить 5-6 ложек соевого соуса.
- Льем бульон. Много не нужно, так как тыква даст свой сок.
- Тушим на слабом огне приблизительно 25-35 минут. При этом не нужно перемешивать.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем к овощам. Также можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока.
- Перемешиваем и через 5-10 минут выключаем.
- Даем несколько минут настояться и можем подавать к столу.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как просто готовится говядина или свинина, тушенная с тыквой и овощами.
Тушеная курица с тыквой
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника и инвентарь: миска, форма для запекания, нож, разделочная доска.
Перечень ингредиентов
- 1 кг куриного филе;
- 400-500 мл сливок;
- 1 кг тыквы;
- специи;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль;
- лимон;
- 80-100 мл жидкости.
Пошаговое приготовление в духовке
- Куриное филе нарезаем кусочками и складываем в миску.
- Выжимаем сок из половины лимона, приправляем специями и солью.
- Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через специальный пресс.
- Перемешиваем курицу с чесноком и отставляем мариноваться.
- Очищаем тыкву и тоже нарезаем кусочками. Кладем тыкву в форму и поливаем соком из второй половины лимона.
- Перемешиваем и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С.
- Вынимаем форму из духовки и кладем к тыкве курицу.
- Вливаем сливки и жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или даже вино. Можно присыпать тертым сыром. Перемешиваем и отправляем обратно в духовку.
- Наслаждаемся доносящимися запахами приблизительно 30-35 минут.
- Вынимаем. Добавляем свежую зелень и подаем.
Приготовление на плите
- Нарезаем мякоть курицы.
- Добавляем соль, специи и сок половины лимона. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и маринуем примерно 10-20 минут.
- Тыкву очищаем и нарезаем на кусочки. Тоже поливаем ее лимонным соком.
- Наливаем в жаровню небольшое количество масла.
- Выкладываем курицу и тыкву. По желанию можно еще добавить лук . Перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 35-45 минут до готовности. Здесь дополнительную жидкость можно не добавлять, так как и тыква и курица пустят свой сок, а под крышкой он не будет выпариваться.
- Подаем в горячем виде со свежей зеленью.
Видеорецепт
Тушеная курица с тыквой готовится очень просто и быстро. Убедиться в этом вам поможет видео с подробным описанием рецепта.
Тушеная тыква с яблоками
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника и инвентарь: сковорода, кастрюля, нож, разделочная доска.
Перечень ингредиентов
- 650-700 г тыквы;
- горсть изюма;
- 3-4 яблока;
- 2-3 ст.л. меда;
- 50-60 г кураги;
- корица.
Пошаговое приготовление
- Очищаем тыкву от мякоти с семенами и кожуры. Нарезаем ее кубиками.
- На дно кастрюли льем немного воды. Выкладываем в кастрюлю тыкву и тушим 10-15 минут.
- Яблоки очищаем от кожицы и семян. Также нарезаем кубиками.
- Нарезаем кусочками курагу. Отправляем в кастрюлю курагу, яблоки и изюм.
- Добавляем корицу и мед или сахар. Можно выдавить сок из половины лимона.
- Перемешиваем и тушим на слабом огне еще 15-20 минут. Сладость регулируем по своему вкусу.
Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как приготовить вкусный и полезный десерт из тушеной тыквы с яблоками.
Кроме тушения, тыкву можно приготовить и другими способами. В этом вам помогут наши рецепты приготовления жаренной тыквы.
Тушеная тыква в мультиварке
Стушить тыкву по любому из предложенных рецептов можно и в мультиварке. Для этого достаточно подготовить продукты, которые будут использоваться для приготовления, и выставить на кухонной помощнице режим «Тушение». В рецептах с мясом можно сперва воспользоваться режимом «Жарка» и обжарить мякоть, а затем протушить ее с овощами.
На нашем сайте есть рецепты приготовления тыквы в мультиварке, которые помогут вам просто сделать разнообразные вкусные блюда.
Пишите свои отзывы о рецептах в комментариях. И не забывайте делиться своими вариантами приготовления тушеной тыквы.
Тушеная тыква — рецепт с фото
Оказывается, из тыквы можно готовить не только вкусную кашу, но и другие замечательные блюда, и чтобы в этом удостовериться, я предлагаю вам сделать ее тушеной. Тем более, что готовится она очень просто, для этого не требуется много времени и каких-то специальных кулинарных навыков. Тушеная тыква с добавлением овощей всегда получается невероятно вкусная, очень сочная и прекрасно подходит для самостоятельного блюда на ужин. А так же, ее можно подавать в холодном виде как овощную икру или закуску. Во многом вкус тушеной тыквы зависит от ее сорта и сладости, но в сочетании с овощами он становится намного ярче и богаче. Очень рекомендую использовать побольше чеснока и даже можно тушить его целыми зубчиками, он придает всему блюду прекрасный аромат.
Ингредиенты:
- около 500 гр тыквы
- 3 — 4 болгарских перца
- 3 помидора
- 1 — 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 головка чеснока
- любая зелень
- соль, перец, специи по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Тыкву чистим от шкурки и внутреннего края, нарезаем кубиками (очень мельчить не надо, чтобы во время тушения она сильно не разварилась). Морковь трем на корейской терке, перец режем тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. Закладываем подготовленные овощи в хорошо разогретый с растительным маслом сотейник или глубокую толстостенную сковороду и тушим под крышкой на умеренном огне около 20 минут, периодически все аккуратно перемешивая. Затем добавляем соль, перец, порезанные помидоры, порубленную зелень (немного оставляем для украшения) и целые зубчики чеснока. Тушим все вместе еще минут 7 — 10 до полной готовности и мягкости тушеной тыквы. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Тыква, тушеная с овощами на сковороде, рецепт с фото
Шаг 1
Готовить тыкву с овощами мы будем в большом глубоком сотейнике с крышкой. Подготовьте сотейник – влейте растительное масло и прогрейте его.
Шаг 2
Картофель очистите, нарежьте пополам, а затем крупными ломтиками.
Выложите в сотейник и обжарьте до красивой корочки.
Шаг 3
Тыкву очистите от кожи, семян. Желательно выбирать ярко оранжевую – она красивее и вкуснее своих светлых сородичей. Добавьте тыкву к картошке и перемешайте.
Шаг 4
Морковь готовиться долго, так что нарежем ее с помощью шинковки тонкими слайсами. Получаться красивые кружочки.
Шаг 5
Баклажан не очищаем, а просто нарезаем брусочками. Если баклажан крупный, а косточек много и они темного цвета, то тогда стоит его посолить и дать соку стечь. И только после этого отправлять к другим овощам в сотейник.
Шаг 6
Возьмите часть томатного соуса или пасты.
Шаг 7
Влейте теплой воды 2-3 ст.л. и хорошо перемешайте массу до однородности. Можно по желанию заменить 1 стаканом томатного сока.
Шаг 8
Кода овощи будут полностью готовы – влейте томатную массу и тушите до густоты соуса 10-15 минут на небольшом огне.
Шаг 9
Помидоры нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощам. Через 5-7 минут добавьте соли, перемешайте и выключите газ.
Дайте постоять под крышкой 5 минут и раскладывайте по порционным тарелкам. Добавьте в каждый укроп или другую зелень по желанию.