Творожная низкокалорийная запеканка в духовке – низкокалорийный пошаговый рецепт с морковью, бананом, яблоком, как сделать морковную, банановую, тыквенную, овощную творожную запеканку без сахара в духовке, варианты приготовления в мультиварке

Содержание

Запеканка с обезжиренным творогом рецепт- рецепт пошаговый с фото

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Творог является одним из наиболее распространенных диетических продуктов. Его пользу трудно недооценить, а нежный приятный вкус нравится даже самым «отъявленным» лакомкам. Практически любая низкокалорийная творожная запеканка, рецепты которых мы рассмотрим, напрямую относится к блюдам здорового, сбалансированного питания.

    Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

    Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

    Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

    • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
    • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
    • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
    • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
    • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

    После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

    Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

    1. Классическая

    Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

    Ингредиенты
    • Творог диетический – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
    • Манка – 2 столовые ложки без верха.
    • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

    В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

    2. С яблоками

    Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

    Ингредиенты
    • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
    • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
    • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
    • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

    Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

    Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

    3. С курагой и изюмом

    Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
    • Курага – 1 стакан.
    • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
    • Манка – 50-60 граммов.
    • Яйца – 1 штука.
    • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
    • Жир – для смазывания противня.
    • Соль, ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

    Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

    4. С бананом и йогуртом

    Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.3-0.4 килограмма.
    • Банан – 1 штука.
    • Груша – 1 штука.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Йогурт натуральный – 250 миллилитров (1 большой стакан).
    Приготовление

    Смешайте творог вилкой, блендером или мясорубкой до получения гладкой, однородной массы. Банан очистите от кожуры, разомните вилкой, добавьте в тесто. Туда же отправьте яйцо и йогурт, который лучше брать греческий или делать самому. Грушу очистите от кожуры, мякоть порежьте мелкой соломкой или кубиками, смешайте с тестом.

    Духовку разогрейте до 170-180°С, форму смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто равномерным, нетолстым слоем. Запекайте минут 25-35. Проверить готовность можно стандартно спичкой – если к ней липнет тесто. Значит блюдо еще не готово.

    5. С сухофруктами

    Выбирать для приготовления такой запеканки совершенно любые сухофрукты – яблоки, чернослив, изюм, курага, вишня, груша. Все это придется перебрать, промыть несколько раз в проточной воде, чтобы избавиться от мусора, тем более, если вы делали его не сами. По желанию можно острым ножиком порубить все ингредиенты на мелкие кусочки.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 1 килограмм.
    • Сухофрукты – 1.5-2 стакана.
    • Яйца – 6-7 штук.
    • Сахар или сахарозаменитель – 4 столовые ложки.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Сделать это можно венчиком, но лучше миксером или блендером. Добавьте туда же рубленные, пропаренные сухофрукты, ванилин для запаха. Все это нужно аккуратно, но настойчиво вымешать, пока тесто не станет гладким.

    Форму для выпекания или противень смажьте маслом, посыпьте мукой или застелите пергаментом, выложите на него подготовленное тесто. Разровняйте его поверхность аккуратненько ложкой или пальцами, смоченными в масле. Запекать при 200°С около получаса.

    6. С тыквой

    Такое блюдо получается не только полезным, питательным и сочным, но также очень красивым. Запеканка имеет красивый оранжевый цвет, придаваемый ей тертой тыквой. Главное тут правильно выбрать овощ – он должен быть сладким, спелым, ароматным.

    Ингредиенты
    • Тыква свежая (мякоть) – 0.5 килограмма.
    • Творог обезжиренный – 0.2-0.3 килограмма.
    • Сахар – 3-4 столовых ложки.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Изюм (по желанию) – 50 граммов.
    • Манная крупа – 2-3 столовые ложки.
    Приготовление

    Очистите тыкву от кожицы, нарежьте большими кусочками и выложите на противень, застеленный пергаментом. При температуре 180°С это займет минут 35-40. Остудите полученный продукт, после чего сложите его в миску и сделайте своего рода пюре. Туда же добавляем половину всех остальных компонентов.

    Творог смешайте до получения гладкости, добавьте вторую половину всех подготовленных ингредиентов. Все это тоже очень тщательно смешайте.

    На смазанный противень выкладываем тонкими слоями сперва тыквенное тесто, а потом творожную массу, чередуя их, пока тесто не закончится. Между слоями можно добавить молотых орехов, так вкус станет еще интереснее. Установите форму в духовку и пеките 40-50 минут.

    7. Творожно-морковная

    Эта диетическая творожно-морковная запеканка в духовке не содержит даже намека на муку, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом. Ее можно готовить на завтрак, обед, и даже брать с собой для перекуса на работе.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.2 килограмма.
    • Морковь (тертая) – 100 граммов.
    • Кефир (1%) или нежирный йогурт – 2-3 столовые ложки.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка.
    • Ванилин, корица – по вкусу.
    Приготовление

    Морковку вымойте, очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Если имеется блендер, то овощ можно измельчить в нем. В емкость с морковью добавьте все остальные компоненты, все тщательно перемешайте.

    Форму для выпекания смазывайте маслом, выкладывайте полученное тесто и ставьте в духовку, разогретую до 180°С. Когда верхушка вашего блюда зарумянится, можно попробовать готовность при помощи спички.

    8. С овсянкой

    Используя вместо муки овсяные хлопья, можно значительно расширить рацион даже тем, кто придерживается пп или любой диеты. Неплохо разнообразить вкус сухофруктами или цукатами, но это не обязательно.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.25-0.3 килограмма.
    • Овсяные хлопья – 0.5 большого стакана.
    • Сухофрукты – по вкусу.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Творог протрите через сито или разбейте блендером, яйца взбейте до образования устойчивых пиков. Все это тщательно смешайте. Если вы не будете добавлять сухофрукты, которые дадут естественную сладость, есть смысл добавить немного кленового или топинамбурового сиропа, стевии или другого заменителя. Туда же постепенно вмешайте овсяные хлопья.

    Форму смажьте маслом, выложите в нее полученное тесто, выровняйте его пальцами или ложкой. При температуре в 180°С лучшее время для запекания составит около получаса. Подавать можно с любым топпингом.

    9. На кефире

    Для того, чтобы запеканка не получилась слишком жирной, ведь это все-таки диетическое питание, выбирайте менее жирный кефир. Для усиления вкуса можно добавлять, изюм, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

    Ингредиенты
    • Творог обезжиренный – 0.3 килограмма.
    • Кефир – 100 граммов (0.5 стакана).
    • Яйца – 2 штуки.
    • Изюм, сухофрукты, орехи – по вкусу.
    • Сахар – 1-3 столовые ложки.
    Приготовление

    Взбейте яйца при помощи миксера или венчика, а в отдельной мисочке смешайте творог и кефир до получения однородности. Туда же добавьте взбитые яйца, аккуратно смешайте. При желании можно добавить любые «вкусняшки» от кураги и чернослива до цукатов и даже шоколадной крошки.

    На смазанную форму выложите тесто ровным слоем. Температура духовки стандартная, запекать придется приблизительно полчаса. Подавать можно со сладкими соусами, топпингами, сиропами.

    10. С сыром и зеленью

    Этот рецепт уже мало похож на десерт, блюдо получается совсем несладким. Зато его можно использовать в качестве обеда для всей семьи. Вкус получается ярким, насыщенным и необычным.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Твердый сыр – 80-100 граммов.
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза, латук) – 200 граммов.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Творог растираем блендером, зелень мелко рубим, сыр натираем на крупной терке. Все это смешиваем в глубокой емкости. Яйца взбиваем отдельно, а потом смешиваем с основным составом.

    На разогретую форму (180°С) выкладываем тесто, выравниваем, запекаем около сорока минут. Подавать такое блюдо можно с чем угодно, начиная от любых соленых соусов, до прибавки к супам или пюре.

    11. Без яиц

    Не каждый может есть это куриный продукт. У некоторых на яйца имеется аллергия, а другие просто их не переносят из-за природного отвращения. Но приготовить запеканку можно и без них.

    • Обезжиренный творог – 0.2-0.25 килограмма.
    • Кукурузный или картофельный крахмал – 20 граммов.
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
    • Стевия – 1 чайная ложка.
    Приготовление

    Нет ничего проще, чем такая вкусная запеканка. Просто возьмите глубокую емкость, выложите все приготовленные продукты и тщательно их смешайте, чтобы получилась однородная масса.

    Оптимально выпекать блюдо в силиконовой форме в духовке, но и в микроволновке оно получается очень вкусным. Если вы будете делать именно это вариант, тогда запомните, что сперва нужно установить запеканку на 6 минут на максимальную мощность. После этого ее надо вынуть, дать слегка остынуть и убрать в морозилку еще на десять минут для застывания.

    12. Без муки и манки

    Вариантов подобных запеканок есть много, давайте выберем только один, наиболее простой и доступный. Получается она воздушной, нежной, так что стоит обязательно попробовать.

    Ингредиенты
    • Творог обезжиренный – 0.25 килограмма.
    • Йогурт нежирный или кефир – 100 граммов.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сахар или сахарозаменители – 2 столовые ложки.
    • Ванилин, куркума, корица – по вкусу.
    Приготовление

    В глубокой емкости взбейте при помощи миксера или блендера яйца с сахаром и молоко. Добавьте творог, и еще раз хорошо все перемешайте. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать их в тесто.

    Форму смажьте кулинарным жиром, а духовку разогрейте до 160-170°С. Выложите тесто, разровняйте его, смажьте поверхность взбитыми желтками. Запекайте приблизительно 35-40 минут.

    13. Без сахара

    Точно также, как без муки, овсяных хлопьев или манки, диетическую запеканку из творога можно сделать совершенно без сахара. Она может быть сладкой за счет состава теста, а можно просто заменить вредный сахар полезной стевией или иными сахарозаменителями. Эта запеканка получается нежной, воздушной, больше напоминающей суфле.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 3-4 штуки.
    • Молоко или домашний йогурт – 100-120 миллилитров.
    • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
    Приготовление

    Белки надо отделить от желтков. Молоко или йогурт взбиваем с желтками, добавляем творог. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим аккуратно белки в основное тесто, нежно перемешиваем.

    Форму для выпечки смазываем маслом Гхи, выкладываем на нее заранее подготовленное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 170°С. Выпекаем приблизительно полчаса, готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.

    14. Запеканка для диеты стол 5

    Такая диета обычно назначается медиками тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, почками или печенью. Она подразумевает многие строгие ограничения в продуктах питания, потому разнообразить ее творожной вкусной запеканкой – это очень хорошее решение.

    Ингредиенты
    • Творог (5%) – 0.25 килограмма.
    • Натуральный йогурт – 125 граммов.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манка – 2 столовые ложки.
    • Яйца – 1 штука.
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    • Масло Гхи (топленое, сливочное) – 50 граммов.
    • Яблоки – 2 штуки.
    Приготовление

    Творог протереть через довольно мелкое сито, чтобы крупинки полностью размялись, а масса получилась однородной. Добавить туда же все остальные, нетребующие подготовки, компоненты. Оставить тесто для отдыха на 20-35 минут.

    Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать мелкими кубиками или соломкой. На терке лучше плоды не тереть, так как тогда из них выделится слишком много сока и его придется отжимать. Добавить яблоки в тесто, все тщательно вымешать. Форму смазать топленым маслом, выложить туда же тесто, разровнять. Печь на протяжении 50 минут, установив температуру в 180°С.

    Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

    Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

    • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
    • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
    • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
    • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

    Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

    Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может заменять белки животного происхождения, к тому же он более усвояемый. Кальций и фосфор, кроме того что укрепляют костную ткань, еще и помогают организму метаболизировать жир более эффективно.

    Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.

    Творожные фитнес-запеканки

    1. Творожно-банановая запеканка

    Ингредиенты:

    • 400 г обезжиренного творога
    • 2 яйца
    • 4 банана
    • 2 ч. л. корицы

    Приготовление:

    1. Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
    2. Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
    3. Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.

    Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.

    2. Творожно-овсяная запеканка

    Ингредиенты:

    • 200 г обезжиренного творога
    • 1 небольшое яйцо
    • 60 г овсяных хлопьев
    • стевия по вкусу

    Приготовление:

    1. Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
    2. В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
    3. Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.

    Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.

    3. Творожно-медовая запеканка

    Ингредиенты:

    • 300 г 9%-го творога
    • 2 ст. л. мёда
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 яйцо
    • 1 щеп. соды
    • 1 щеп. сухих дрожжей

    Приготовление:

    1. Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
    2. Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
    3. Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

    Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.

    4. Творожно-ягодная запеканка

    Ингредиенты:

    • 300 г творога
    • 70 г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 350–400 г свежих или замороженных ягод
    • 1/2 ч. л. соды

    Приготовление:

    1. Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
    2. На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
    3. Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.

    5. Творожная запеканка с изюмом и курагой

    Ингредиенты:

    • 500 г обезжиренного творога
    • 3 яйца
    • 5 ст. л. манной крупы
    • 1 ст. л. разрыхлителя
    • 25 г изюма
    • 25 г кураги
    • стевия по вкусу
    • соль 1 щеп.

    Приготовление:

    1. Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
    2. Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
    3. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
    4. Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.

    Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.

    6. Творожная запеканка с яблоком и маком

    Ингредиенты:

    • 70–80 г творога
    • 1 яйцо
    • 1–2 ст. л. мёда
    • 1 среднее яблоко
    • 1 ст. л. мака

    Приготовление:

    1. Взбейте творог с яйцом до однородности.
    2. Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
    3. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.

    Очень удобный и быстрый рецепт!

    7. Творожная запеканка с грушей

    Ингредиенты:

    • 800 г творога
    • 2 груши
    • 3 яйца
    • 7–8 ст. л. овсяных хлопьев
    • стевия по вкусу
    • 150 мл молока

    Приготовление:

    1. Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
    2. Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
    3. Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.

    Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.

    Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах. На нашем сайте вы можете найти рецепты диетических тортов (в этой подборке, кстати, есть и те, что готовятся на основе творога), а также других вкусных и полезных сладостей. Кто-то из ваших друзей-сладкоежек решил сесть на диету? Отправьте ему ссылку на этот материал!

    Запеканка творожная не калорийная- рецепт пошаговый с фото

    Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

    Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

    Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

    Классическая творожная запеканка

    Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

    Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 4 яйца;
    • 50 г сахара;
    • щепотка соды.

    Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

    Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

    Творожная запеканка с яблоком

    Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

    Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

    Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 1 яблоко;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
    • 2 ст. л. сахара.

    Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

    Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

    Творожная запеканка с бананом

    Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

    Для приготовления необходимо:

    • 400 г нежирного творога;
    • 3 банана;
    • 1 яйцо;
    • 50 г муки;

    Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

    Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

    Творожная запеканка с тыквой

    Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

    Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

    Для приготовления нужно:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 400 г тыквы;
    • 3 яйца;
    • 50 г манной крупы.

    Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

    Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

    • 500 г творога;
    • 1 стакан кефира;
    • по половине стакана манки и сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин.
    1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
    2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
    3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
    4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
    5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
    6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

    Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

    Получится 10 порций по 160 калорий.

    Диетические свойства:

    Какую имеет запеканка творожная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.

    Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.

    Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными.

    Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

    Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

    Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

    Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

    Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.

    Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

    Это блюдо является непременной частью рациона питания для детей. Его замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в его состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

    Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмом. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

    Существует очень много рецептов этого блюда. Классическая запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

    Самая полезная — получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

    Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

    Сколько калорий в творожной запеканке?

    Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

    Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.

    Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

    А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:

    Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

    Запеканка:Калории, в ккал
    с манкой183,0
    изюмом209,0
    яблоками137,0
    курагой179,0

    А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

    Запеканка:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
    с манкой14,88,022,0
    изюмом13,010,016,0
    яблоком7,44,416,7
    курагой12,04,518,0

    Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

    Запеканка из творога:

    • Творог – 500 гр.
    • Яйцо — 1 штука
    • Масло топленое — 2 столовых ложки
    • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
    • Сахар -3 столовых ложки
    • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
    • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

    Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

    Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

    Запеканка творожная для похудения:

    И еще по этой теме:

    Для того, чтобы калорийность запеканки творожной была небольшой, используются множество рецептов для приготовления запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для этого блюда, но и овощи, в первую очередь тыкву.

    Для приготовления потребуется:

    2 стол.ложки нежирного кефира,

    2 чайные ложки сахара (или по вкусу),

    Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    1. Любовь Пишет,

    Обожаю творожный запек и, как оказалось, не зря-вот ведь какая полезная

    Творог является одним из наиболее распространенных диетических продуктов. Его пользу трудно недооценить, а нежный приятный вкус нравится даже самым «отъявленным» лакомкам. Практически любая низкокалорийная творожная запеканка, рецепты которых мы рассмотрим, напрямую относится к блюдам здорового, сбалансированного питания.

    Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

    Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

    Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

    • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
    • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
    • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
    • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
    • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

    После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

    Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

    1. Классическая

    Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

    Ингредиенты
    • Творог диетический – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
    • Манка – 2 столовые ложки без верха.
    • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

    В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

    2. С яблоками

    Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

    Ингредиенты
    • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
    • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
    • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
    • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

    Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

    Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

    3. С курагой и изюмом

    Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
    • Курага – 1 стакан.
    • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
    • Манка – 50-60 граммов.
    • Яйца – 1 штука.
    • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
    • Жир – для смазывания противня.
    • Соль, ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

    Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

    4. С бананом и йогуртом

    Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.3-0.4 килограмма.
    • Банан – 1 штука.
    • Груша – 1 штука.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Йогурт натуральный – 250 миллилитров (1 большой стакан).
    Приготовление

    Смешайте творог вилкой, блендером или мясорубкой до получения гладкой, однородной массы. Банан очистите от кожуры, разомните вилкой, добавьте в тесто. Туда же отправьте яйцо и йогурт, который лучше брать греческий или делать самому. Грушу очистите от кожуры, мякоть порежьте мелкой соломкой или кубиками, смешайте с тестом.

    Духовку разогрейте до 170-180°С, форму смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто равномерным, нетолстым слоем. Запекайте минут 25-35. Проверить готовность можно стандартно спичкой – если к ней липнет тесто. Значит блюдо еще не готово.

    5. С сухофруктами

    Выбирать для приготовления такой запеканки совершенно любые сухофрукты – яблоки, чернослив, изюм, курага, вишня, груша. Все это придется перебрать, промыть несколько раз в проточной воде, чтобы избавиться от мусора, тем более, если вы делали его не сами. По желанию можно острым ножиком порубить все ингредиенты на мелкие кусочки.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 1 килограмм.
    • Сухофрукты – 1.5-2 стакана.
    • Яйца – 6-7 штук.
    • Сахар или сахарозаменитель – 4 столовые ложки.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Сделать это можно венчиком, но лучше миксером или блендером. Добавьте туда же рубленные, пропаренные сухофрукты, ванилин для запаха. Все это нужно аккуратно, но настойчиво вымешать, пока тесто не станет гладким.

    Форму для выпекания или противень смажьте маслом, посыпьте мукой или застелите пергаментом, выложите на него подготовленное тесто. Разровняйте его поверхность аккуратненько ложкой или пальцами, смоченными в масле. Запекать при 200°С около получаса.

    6. С тыквой

    Такое блюдо получается не только полезным, питательным и сочным, но также очень красивым. Запеканка имеет красивый оранжевый цвет, придаваемый ей тертой тыквой. Главное тут правильно выбрать овощ – он должен быть сладким, спелым, ароматным.

    Ингредиенты
    • Тыква свежая (мякоть) – 0.5 килограмма.
    • Творог обезжиренный – 0.2-0.3 килограмма.
    • Сахар – 3-4 столовых ложки.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Изюм (по желанию) – 50 граммов.
    • Манная крупа – 2-3 столовые ложки.
    Приготовление

    Очистите тыкву от кожицы, нарежьте большими кусочками и выложите на противень, застеленный пергаментом. При температуре 180°С это займет минут 35-40. Остудите полученный продукт, после чего сложите его в миску и сделайте своего рода пюре. Туда же добавляем половину всех остальных компонентов.

    Творог смешайте до получения гладкости, добавьте вторую половину всех подготовленных ингредиентов. Все это тоже очень тщательно смешайте.

    На смазанный противень выкладываем тонкими слоями сперва тыквенное тесто, а потом творожную массу, чередуя их, пока тесто не закончится. Между слоями можно добавить молотых орехов, так вкус станет еще интереснее. Установите форму в духовку и пеките 40-50 минут.

    7. Творожно-морковная

    Эта диетическая творожно-морковная запеканка в духовке не содержит даже намека на муку, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом. Ее можно готовить на завтрак, обед, и даже брать с собой для перекуса на работе.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.2 килограмма.
    • Морковь (тертая) – 100 граммов.
    • Кефир (1%) или нежирный йогурт – 2-3 столовые ложки.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка.
    • Ванилин, корица – по вкусу.
    Приготовление

    Морковку вымойте, очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Если имеется блендер, то овощ можно измельчить в нем. В емкость с морковью добавьте все остальные компоненты, все тщательно перемешайте.

    Форму для выпекания смазывайте маслом, выкладывайте полученное тесто и ставьте в духовку, разогретую до 180°С. Когда верхушка вашего блюда зарумянится, можно попробовать готовность при помощи спички.

    8. С овсянкой

    Используя вместо муки овсяные хлопья, можно значительно расширить рацион даже тем, кто придерживается пп или любой диеты. Неплохо разнообразить вкус сухофруктами или цукатами, но это не обязательно.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.25-0.3 килограмма.
    • Овсяные хлопья – 0.5 большого стакана.
    • Сухофрукты – по вкусу.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление

    Творог протрите через сито или разбейте блендером, яйца взбейте до образования устойчивых пиков. Все это тщательно смешайте. Если вы не будете добавлять сухофрукты, которые дадут естественную сладость, есть смысл добавить немного кленового или топинамбурового сиропа, стевии или другого заменителя. Туда же постепенно вмешайте овсяные хлопья.

    Форму смажьте маслом, выложите в нее полученное тесто, выровняйте его пальцами или ложкой. При температуре в 180°С лучшее время для запекания составит около получаса. Подавать можно с любым топпингом.

    9. На кефире

    Для того, чтобы запеканка не получилась слишком жирной, ведь это все-таки диетическое питание, выбирайте менее жирный кефир. Для усиления вкуса можно добавлять, изюм, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

    Ингредиенты
    • Творог обезжиренный – 0.3 килограмма.
    • Кефир – 100 граммов (0.5 стакана).
    • Яйца – 2 штуки.
    • Изюм, сухофрукты, орехи – по вкусу.
    • Сахар – 1-3 столовые ложки.
    Приготовление

    Взбейте яйца при помощи миксера или венчика, а в отдельной мисочке смешайте творог и кефир до получения однородности. Туда же добавьте взбитые яйца, аккуратно смешайте. При желании можно добавить любые «вкусняшки» от кураги и чернослива до цукатов и даже шоколадной крошки.

    На смазанную форму выложите тесто ровным слоем. Температура духовки стандартная, запекать придется приблизительно полчаса. Подавать можно со сладкими соусами, топпингами, сиропами.

    10. С сыром и зеленью

    Этот рецепт уже мало похож на десерт, блюдо получается совсем несладким. Зато его можно использовать в качестве обеда для всей семьи. Вкус получается ярким, насыщенным и необычным.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Твердый сыр – 80-100 граммов.
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза, латук) – 200 граммов.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Творог растираем блендером, зелень мелко рубим, сыр натираем на крупной терке. Все это смешиваем в глубокой емкости. Яйца взбиваем отдельно, а потом смешиваем с основным составом.

    На разогретую форму (180°С) выкладываем тесто, выравниваем, запекаем около сорока минут. Подавать такое блюдо можно с чем угодно, начиная от любых соленых соусов, до прибавки к супам или пюре.

    11. Без яиц

    Не каждый может есть это куриный продукт. У некоторых на яйца имеется аллергия, а другие просто их не переносят из-за природного отвращения. Но приготовить запеканку можно и без них.

    • Обезжиренный творог – 0.2-0.25 килограмма.
    • Кукурузный или картофельный крахмал – 20 граммов.
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
    • Стевия – 1 чайная ложка.
    Приготовление

    Нет ничего проще, чем такая вкусная запеканка. Просто возьмите глубокую емкость, выложите все приготовленные продукты и тщательно их смешайте, чтобы получилась однородная масса.

    Оптимально выпекать блюдо в силиконовой форме в духовке, но и в микроволновке оно получается очень вкусным. Если вы будете делать именно это вариант, тогда запомните, что сперва нужно установить запеканку на 6 минут на максимальную мощность. После этого ее надо вынуть, дать слегка остынуть и убрать в морозилку еще на десять минут для застывания.

    12. Без муки и манки

    Вариантов подобных запеканок есть много, давайте выберем только один, наиболее простой и доступный. Получается она воздушной, нежной, так что стоит обязательно попробовать.

    Ингредиенты
    • Творог обезжиренный – 0.25 килограмма.
    • Йогурт нежирный или кефир – 100 граммов.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сахар или сахарозаменители – 2 столовые ложки.
    • Ванилин, куркума, корица – по вкусу.
    Приготовление

    В глубокой емкости взбейте при помощи миксера или блендера яйца с сахаром и молоко. Добавьте творог, и еще раз хорошо все перемешайте. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать их в тесто.

    Форму смажьте кулинарным жиром, а духовку разогрейте до 160-170°С. Выложите тесто, разровняйте его, смажьте поверхность взбитыми желтками. Запекайте приблизительно 35-40 минут.

    13. Без сахара

    Точно также, как без муки, овсяных хлопьев или манки, диетическую запеканку из творога можно сделать совершенно без сахара. Она может быть сладкой за счет состава теста, а можно просто заменить вредный сахар полезной стевией или иными сахарозаменителями. Эта запеканка получается нежной, воздушной, больше напоминающей суфле.

    Ингредиенты
    • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 3-4 штуки.
    • Молоко или домашний йогурт – 100-120 миллилитров.
    • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
    Приготовление

    Белки надо отделить от желтков. Молоко или йогурт взбиваем с желтками, добавляем творог. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим аккуратно белки в основное тесто, нежно перемешиваем.

    Форму для выпечки смазываем маслом Гхи, выкладываем на нее заранее подготовленное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 170°С. Выпекаем приблизительно полчаса, готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.

    14. Запеканка для диеты стол 5

    Такая диета обычно назначается медиками тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, почками или печенью. Она подразумевает многие строгие ограничения в продуктах питания, потому разнообразить ее творожной вкусной запеканкой – это очень хорошее решение.

    Ингредиенты
    • Творог (5%) – 0.25 килограмма.
    • Натуральный йогурт – 125 граммов.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манка – 2 столовые ложки.
    • Яйца – 1 штука.
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    • Масло Гхи (топленое, сливочное) – 50 граммов.
    • Яблоки – 2 штуки.
    Приготовление

    Творог протереть через довольно мелкое сито, чтобы крупинки полностью размялись, а масса получилась однородной. Добавить туда же все остальные, нетребующие подготовки, компоненты. Оставить тесто для отдыха на 20-35 минут.

    Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать мелкими кубиками или соломкой. На терке лучше плоды не тереть, так как тогда из них выделится слишком много сока и его придется отжимать. Добавить яблоки в тесто, все тщательно вымешать. Форму смазать топленым маслом, выложить туда же тесто, разровнять. Печь на протяжении 50 минут, установив температуру в 180°С.

    Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

    Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

    • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
    • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
    • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
    • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

    Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

    Низкокалорийная творожная запеканка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Низкокалорийная «Чиз-кейк» запеканка

    Предлагаю приготовить, абсолютно потрясающе вкусную с невероятно кремовой текстурой, творожную запеканку… Она настолько нежная, что даже не приходится жевать, только лишь семена ванили, приятно похрустывают, на зубах.

    В преддверии весны, думаю многие хотят сбросить пару лишних килограммов. А съев такую запеканку, ваша совесть будет чиста))! Почему «Чиз-кейк», наверно потому что выпекается на водяной бане и у этой запеканки, такая же нежная текстура, как и у жирненького чиз-кейка!

    Как приготовить «Низкокалорийная творожная запеканка» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Нам потребуется: мягкий, не жирный и не кислый творог, яйца, яблочное пюре, стручок ванили, для сладкоежек можно добавить стевии или просто подать с кленовым сиропом или мёдом.

    Шаг 2 Ссылка

    Смешать творог, яйца и пюре. Всё тщательно, взбить до гладкости/однородности.

    Шаг 3 Ссылка

    Добавить семена ванили, перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Перелить в смазанную маслом, силиконовую форму. Поставить в другую форму, наполненную на 2/3 водой. Готовить 30 минут при 170 °С.

    Шаг 5 Ссылка

    Остудить, убрать на 4 часа в холодильник. Накрыть форму тарелкой и перевернуть — делать это очень аккуратно!

    Шаг 6 Ссылка

    Мы ели с шоколадным соусом, очень вкусно!

    👌 Диетическая творожная запеканка с курагой, рецепты с фото

    Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и детей.

    В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый — около 30. 

    Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

    С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой — нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет 🙂

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

    Приготовление:

    Курагу хорошо промыть. Если сухая — распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.

    Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль. 

    Добавить творог. Жирность — по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает — проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.

    Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности. 

    Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить. 

    Форма у меня небольшая — прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

    Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё 🙂 

    Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо. 

    Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! 🙂

    Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю — зачем здесь нужен сахар! 🙂 

    На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре — есть он там или нет. 

    Теперь это один из самых любимых моих рецептов — ведь получается быстро, вкусно и полезно!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке

    Для достижения цели без срывов с диеты важно сделать свой рацион как можно разнообразнее и интереснее. Идеальным решением здесь будет низкокалорийная запеканка.

    Её можно приготовить из грибов, нежирного мяса и творога, овощей, ягод, фруктов, рыбы и курицы. Отказаться в запеканке придется от сливок и сахара.

    Готовить её следует только на антипригарной форме для выпечки, поскольку она не требует смазывания сливочным маслом, а, значит, это не прибавит к запеканке лишних калорий.

    Существует множество рецептур для приготовления вкусной запеканки, все зависит от простора фантазии. Приведем наиболее простые в приготовлении виды запеканок.

    Низкокалорийные  запеканки: рецепты

    Ягодная запеканка

    Состав:

    200 г ягод,

    1 ½ стакана творога,

    молоко (50 мл),

    яйца (4 шт.),

    1 ст.л. сахара.

    Вместо сахара можно взять сахарозаменитель.

    Технология приготовления: растворив в молоке сахар и добавив яйца, взбиваем смесь. Добавляем в нее творог, ягоды и ванилин, опять перемешиваем. Выкладываем в форму массу, и запекаем четверть часа при 200° С.

    Овощная низкокалорийная запеканка

    Состав:

    1 кг брокколи,

    1кг шпината,

    250 г творога (обезжиренного),

    200 г брынзы,

    яйца (3 шт.),

    300 г шампиньонов,

    5 ч.л.сухой смеси лукового супа,

    2 ч.л.измолотых сухарей,

    солить и перчить по вкусу.

    Технология приготовления: отвариваем брокколи, остужаем. Нарезанные мелко грибы обжариваем. Перемешиваем все составляющие, укладываем в форму. Она должна быть предварительно смазана маслом и посыпана сухарями. Запекаем в духовке при температуре 180°С на протяжении 45 минут.

    Низкокалорийная творожная запеканка

    Состав:

    1 шт. куриного белка,

    ½ упаковки творога,

    ½ ст.л. сахара.

    Технология приготовления: смешиваем все составляющие до пластичной массы и укладываем в форму. Запекать следует при 200° С на протяжении 20 минут.

    Альтернативой духовке служит микроволновая печь. В ней запекаем 10 минут при 800 W.

    Рецепт запеканки с бананом и творогом

    Состав:

    пачка творога (обезжиренного),

    2 куриных яйца,

    яблоко и банан.

    Технология приготовления: взбиваем при помощи блендера яйца с бананами, добавляем творог, немного воды и взбиваем снова. В массу кладем мелконарезанное яблоко, после чего запекаем ее 35 минут в силиконовой форме.

    Тыквенная запеканка

    Состав:

    сладкий перец (1 шт.),

    стакан тыквенной мякоти,

    морковь (1 шт.),

    2 дольки чеснока,

    ½ пачки творога,

    ½ стакана натертого творожного сыра,

    2 белка,

    2 ч.л. «Магги»,

    петрушка, лавровый лист.

    Технология приготовления: нарезаем соломкой перец, а морковь и тыкву – кубиками, чеснок давим и заворачиваем все ингредиенты в фольгу с лавровым листом. Ставим запекаться на 25 минут при 200° С.

    Тем временем смешиваем сыр, творог, зелень, «Магги». Белки взбиваем.

    В смоченную водой форму кладем бумагу для запекания. Те овощи, которые запекались в фольге, соединяем со смесью из творога, удаляем чеснок и лист лавра, добавляем белок и укладываем в форму, выпекая полчаса.

    Низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке

    Состав:

    1 пачка творога,

    2 шт.яиц,

    по 100 г сахара манки и кефира,

    по ½ ч.л.разрыхлителя и соли,

    ½ ст.л.ванильного сахара.

    Технология приготовления: творог протираем через сито. Это поможет не только избавиться от комков, но и придать запеканке воздушность. Затем соединяем его со взбитыми яйцами и сахаром, манкой, кефиром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. После перемешивания должно получиться жидкое тесто.

    Выкладываем массу в емкость и ровняем поверхность запеканки при помощи ложки. Закрыв мультиварку, следует установить режим «Выпечка» на значение «45 минут».

    После остывания на протяжении 10 минут запеканка готова к употреблению.

    Автор статьи: Терехова Елена

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.