Тыквенный суп польза: польза и вред, виды супов – Тыквенный суп: польза и вред, калорийность, классический рецепт с фото, отзывы

Содержание

Тыквенный суп: польза и вред, калорийность, классический рецепт с фото, отзывы

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

История появления тыквенного супа

5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.

Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.

Виды тыквенного супа

Среди видов этого блюда выделяют:

  • классический сливочный,
  • диетический.

Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

Сколько калорий в тыквенном супе

Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A,
  • B, B2, B5, B6, B9,
  • E,
  • PP,
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • сера,
  • фосфор,
  • марганец,
  • натрий,
  • цинк,
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Как сварить тыквенный суп

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри,
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • чеснок и зелень,
  • 150 мл сливок 20%,
  • 1 кг тыквы любого сорта,
  • вода или бульон,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы,
  • 500 г моркови,
  • 3 больших луковицы,
  • головка чеснока,
  • 100 г жирных сливок,
  • 40 &#8212, 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 &#8212, 1,5 кг тыквы,
  • 1 луковица,
  • 100 г корня сельдерея,
  • жареные тыквенные семечки,
  • зелень.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

  • с язвенной болезнью,
  • гастритом при пониженной кислотности,
  • сахарным диабетом,
  • с индивидуальной непереносимостью продукта.

Заключение

Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

Отзывы

Беляева Юлия Олеговна, 19 лет, г. Москва У меня был лишний вес, от которого я хотела избавиться без вреда для здоровья. Тогда я узнала, что тыквенный суп пюре имеет низкую калорийность. Мне нравился вкус тыквы с детства, поэтому я без раздумий начала обедать этим диетическим супом каждый день. За 2 недели похудения удалось без усилий сбросить 3 кг, чего мне вполне достаточно. Вдобавок улучшилось состояние кожи. Седых Ольга Юрьевна, 54 года, г. Азов Осенью я часто готовлю суп из тыквы с куриным бульоном для семьи. Получается тыквенный крем-суп: помимо пользы и вкуса, нам нравится его солнечный цвет, которого не хватает в холода! Обычно подаю к нему гренки, чтобы было сытнее, а себе заменяю в рецепте картошку кабачками, потому что слежу за весом. Рекомендую! Васильев Григорий Викторович, 61 год, г. Калининград Уже много лет лечусь от цирроза печени и сижу на диетах, но моя любимая еда, которая приносит пользу при моем состоянии – это крем-суп из тыквы. Изначально приходилось долго привыкать к супу-пюре, но потом врач рассказал, как с пользой добавлять имбирь: вкус тыквы стал абсолютно другой, а вреда никакого! Наоборот, этот рецепт очень полезный для печени, как говорит диетолог. Советую всем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

польза и вред (калорийность,состав; суп, сок, каша из тыквы)

В некоторых странах тыква пользуется славой королевы овощей. Индейцы Центральной Америки – части света, откуда в XIX столетии прибыла к нам эта сельскохозяйственная культура, и вовсе почитали ее как некое волшебство, связывающее человека со Вселенной. В наших краях растение хотя и не обожествляют, но активно применяют для приготовления вкусных блюд, оздоравливающих напитков, целебного масла. В чем же заключается ценность тыквы, польза и вред для организма ее мякоти и семечек? Давайте разбираться.

Калорийность тыквы и активные вещества в ее составе

Название элементаКоличество в 100 гОт суточной нормы
Белки1 г1,3 %
Углеводы4,4 г2,1 %
Жиры0,1 г0,2 %
Вода91,8 г3,8 %
Витамин A250 мкг27,8 %
Витамин B48,2 мг1,6 %
Витамин C8 мг8,9 %
Витамин E0,4 мг2,7 %
Витамин PP0,7 мг3,5 %
Калий204 мг8,2 %
Магний14 мг3,5 %
Сера18 мг1,8 %
Железо0,4 мг2,2 %
Йод1 мкг2,2 %
Цинк0,24 мг2 %

Много спелых тыквПримерно 10 % от объема оранжевого овоща составляют семечки, 15 % – кожура, а 75 % – мякоть, являющаяся настоящим кладезем витаминов и минералов. Именно эти химические элементы обуславливают благотворное влияние тыквы на здоровье. Представим перечень основных активных веществ, содержащихся в растении, в виде таблицы.

Заметим, что данный комплекс ценных соединений сохраняется, если есть овощ сырым или свежевыжать из него сок.

При всем богатстве химических элементов тыква является диетическим продуктом, не перегружающим тело лишними калориями. Калорийность овоща составляет всего 22 ккал на 100 г.

Свойства тыквы: польза и вред для организма

Растение можно жарить, варить, запекать или употреблять сырым. Его применяют для приготовления свежевыжатого сока, супа или каши. В любом виде тыква дарит человеку пользу, насыщая его витаминами и минералами. Однако имеются у продукта и противопоказания. Следствием игнорирования последних становится вред для организма.

Польза тыквы и блюд из нее

Благодаря входящим в него ценным соединениям и веществам, свежий овощ производит позитивные эффекты на здоровье:

  • очищающий,
  • противовоспалительный,
  • мочегонный,
  • сосудорасширяющий,
  • антиоксидантный и др.
Запеченная в духовке тыква

Один из самых популярных рецептов блюд из пузатого овоща – это тыква, запеченная в духовке. Приготовить ее можно самыми разными способами: целиком, кусочками, с сахаром, медом и другими добавками. Самый простой вариант – запекать овощ в горшочке, предварительно очистив его от семян, кожицы и порезав его на куски. Наполняем глиняную емкость резаным продуктом до самого верха, наливаем воды (1/4 от объема горшка), ставим горшочек в духовой шкаф. Запекают растение при температуре 180 градусов в течение часа.Тыквы в саду

Одно из преимуществ блюда кроется в его низкой калорийности: она остается почти такой же, как и у свежего овоща. Следовательно, кушанье не наносит вред фигуре, что не может не радовать женщину, которая следит за весом.

Запеченная тыква насыщает организм калием, принося тем самым пользу сердцу и сосудам. Для профилактики кардиозаболеваний рекомендуется есть 200 г блюда ежедневно.

Замечен выраженный благотворный эффект рассматриваемого яства на нервную систему. Тыква способствует нормализации сна, ликвидации стресса и избавлению человека от депрессии.

Запекать продукт можно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Если приготовленный в духовке овощ измельчить при помощи блендера, мы получим лекарственную мазь, помогающую устранить вред от чрезмерных физических нагрузок на ноги. С этой целью кашицу намазывают на ступни и держат 20 минут.

Тыквенный суп

Вкусное ароматное блюдо, польза которого не подлежит сомнению, – тыквенный суп. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Приведем один из них. Берем следующие продукты:

  • тыква без кожуры – 900 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • сливки – 50 г.,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пассеруем лук до состояния мягкости, после чего добавляем к нему кусочки тыквы, моркови, картофеля и яблок, литр воды и специи по вкусу. Готовим ингредиенты в кастрюле в течение 25 минут. Затем измельчаем вареные овощи в блендере, после чего возвращаем их в кастрюлю и вливаем туда же сливки. Выдерживаем суп на маленьком огне в течение 3 минут, не позволяя ему закипеть.

Оценит по достоинству блюдо женщина, стремящаяся сбросить вес. Причем польза такого супа для похудения состоит не только в его низкой калорийности, но и в наличии большого количества клетчатки, защищающей кишечник от вреда, наносимого токсинами и патогенными бактериями, и ускоряющей метаболизм.

Тыквенный суп оздоравливает печень. Это блюдо обязательно должно входить в рацион лиц, перенесших гепатит, интоксикацию организма, серьезный стресс. Рекомендовано оно и после прохождения длительного курса антибиотиков. Входящая в состав кушанья вареная тыква очищает печень и восстанавливает ее клетки.

Тыквенная каша

Для приготовления классической каши из оранжевого овоща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – треть ч. л.

Блюдо готовится из вареного в молоке овоща. Очищаем тыкву, снимая кожуру и освобождая растение от семечек. Режем продукт на небольшие куски, опускаем в кипящее молоко и держим его на огне в течение 20 минут. Добавляем соль и сахар. Превращаем блюдо в кашу при помощи блендера. Для придания кушанью более густой консистенции тыкву варят вместе с рисом или пшеном. В этом случае измельчать овощ в конце приготовления не нужно.Много спелых тыкв

Не в последнюю очередь польза тыквенной каши связана с очищающими свойствами овоща. Благодаря наличию пектинов в продукте, кишечник освобождается от токсинов и других вредных веществ. Таким образом, каша способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Включение блюда в меню – гарантированный способ наладить водно-солевой обмен в тканях организма. Эффект обусловлен способностью тыквы выводить лишнюю жидкость из тела и насыщать органы магнием, калием и хлором.

Нельзя сбрасывать со счетов и пользу каши для здоровья мужчины. Ведь противовоспалительное действие растения благотворно сказывается на состоянии предстательной железы.

Тыква не нанесет вреда даже диабетику. Однако инсулинозависимым рекомендуется варить овощ без сахара и добавлять в кашу корицу – пряность, понижающую уровень сахара в крови.

Сок из тыквы

Чтобы свежевыжать сок из тыквы, сырой овощ натирают на терку, после чего отжимают его через марлю. Получить нектар из оранжевой мякоти можно также посредством соковыжималки. Принимают его натощак за полчаса до завтрака по 100 г.

Богатый химический состав тыквенного сока обуславливает его пользу для иммунитета. Средство поможет восстановить здоровье и избежать вреда от осложнений при инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваниях.

Содержащийся в соке пектин помогает снизить уровень холестерина. Благодаря такому эффекту свежевыжатого сока, очищаются артерии и предотвращается развитие атеросклероза. Человек, регулярно пьющий тыквенный сок, уменьшает тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта.

Продукт представляет собой также эффективное лекарство для печени. Его польза состоит в том, что напиток способствует восстановлению структуры мембран клеток органа, возвращая его работоспособность. Кроме того, употребление свежего овощного сока приводит к растворению билирубиновых пробок, благодаря чему ликвидируется вред от застойных явлений в тканях печени.

Хорошая идея – свежевыжать сок из тыквы при анемии. Продукт насыщает организм медью и железом, стимулируя тем самым синтез гемоглобина. Средство следует пить по 50 мл трижды в сутки.

Фреш известен также способностью вымывать и растворять отложения солей. При наличии проблемы его пьют трижды в день по 100 г за 30 минут до еды. Однако во избежание вреда для здоровья, применять данное средство рекомендуется лишь в том случае, если камни в почках не превышают по диаметру 0,5 см.

Велика польза свежевыжатого сока и при необширном термическом поражении кожи, зуде, воспалении, экземе. Компресс из смоченной в оранжевой жидкости марли держат на поврежденном участке тела в течение часа.Тыквенный напиток с семенами тыквы

Тыквенные семечки

Не только сама тыква, но и ее семя приносит пользу здоровью. В пищу употребляют сырые, жареные или сушеные ядра. Максимальный положительный эффект на организм производит сырой и сушеный продукт. При этом хранение семечек удобнее всего осуществлять, предварительно высушив их. С этой целью ядра тщательно промывают, раскладывают на бумаге и оставляют на ночь. Утром семя складывают в банку. Употребить их нужно в течение 1-2 месяцев.

Свежее ядро тыквы содержит рекордное количество цинка (более ½ от суточной нормы). Этот химический элемент известен способностью избавлять организм от вреда, производимого вирусами и бактериями. По этой причине семечки овоща можно считать действенным средством для повышения иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

Небольшое количество продукта, съеденного при появлении первых симптомов депрессии, поможет улучшить настроение. Такой эффект достигается благодаря тому, что сырое ядро растения имеет в своем составе триптофан – аминокислоту, синтезирующуюся в гормон удовольствия серотонин.

Наличие селена и витамина E объясняет пользу семян тыквы для профилактики старения. Упомянутые вещества способны также бороться с раковыми клетками.

Свежее ядро является основой для производства масла, славящегося противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Употребление такого масла показано также при расстройствах метаболизма и язвенной болезни.

Не должен игнорировать этот продукт и мужчина, заботящийся о здоровье половой и репродуктивной системы. Чтобы не допустить вреда от развития аденомы предстательной железы, принимают масло, сырьем для приготовления которого служит тыквенное ядро.

Из сушеных семечек делают муку – продукт, богатый ценными кислотами омега-3 и омега-6, цинком и другими микроэлементами. Такой порошок несет пользу диабетикам, так как способен приводить к норме уровень инсулина. Кроме того, тыквенная мука регулирует гормональный фон как мужчин, так и женщин, приумножая их репродуктивное здоровье.

Опасность употребления продуктов из тыквы

Многообразие возможностей оздоровить организм с помощью овоща не исключает необходимости учитывать противопоказания и принимать меры предосторожности при включении его в меню:

  • В сутки рекомендуется есть не более 200 г тыквы. Польза и вред для организма в немалой степени зависят от соблюдения норм употребления продукта.
  • Нельзя варить, запекать или применять овощ в любом другом виде при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Хотя диабетик и может выпить небольшое количество свежевыжатого тыквенного сока, злоупотреблять им ему не стоит. Переизбыток продукта способен привести к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Отказаться от идеи свежевыжать сок из овоща нужно и при наличии острого панкреатита, гастрита и воспаления кишечника.
  • В отличие от тыквенной мякоти, ядра растения не отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится целых 559 ккал (не меньше, чем в молочном шоколаде). Следовательно, при частом употреблении семена овоща могут стать источников вреда для фигуры.
  • Исследования показывают, что включение в меню муки из тыквенных ядер способно усиливать головные боли у людей, предрасположенных к мигреням.

Жареная, вареная, запеченная тыква разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами. А чтобы вред от овоща не превысил пользу, нужно кушать продукт в меру и учитывать противопоказания.

Польза и вред тыквы — 10 доказанных свойств для организма человека

Тыква содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты. Богатый состав определяет пользу тыквы для человеческого организма и её широкое применение в доказательной и народной медицине.

По мнению учёных, при регулярном употреблении овощ укрепляет здоровье сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и половой систем, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Тыкву даже рекомендуется употреблять беременным с целью снижения выраженности симптомов токсикоза и повышения адаптационных возможностей организма.

Чем она полезна — 10 тезисов

Ниже рассмотрены 10 главных полезных свойств тыквы, которые имеют научное обоснование.

1. Содержание ценных питательных веществ

тыква

Тыква имеет внушительные размеры и массу. Средний вес одного плода – около 2,5-3,5 килограмм. При этом она обладает достаточно низкой калорийностью – около 11 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах тыквы содержатся следующие питательные вещества:

Наименование компонентаКоличество в граммах или процент от рекомендуемой суточной потребности
Жиры0,08 грамма
Белки0,8 грамма
Углеводы4,9 грамм
Пищевые волокна1,3 грамма
Витамин А100 %
Витамин C7,8 %
Калий6,5 %
Медь4,5 %
Марганец4,5 %
Витамин B24,5 %
Витамин E4 %
Железо3,3 %

Также в составе тыквы имеется небольшое количество цинка, фосфора, магния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. На 94% овощ состоит из воды, что делает его диетическим продуктом питания.

Тыква особенно ценится за счёт большого содержания бета-каротина и каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин А, необходимый для здоровья глаз.

Тыква – источник важных витаминов и минералов, которые делают её полезной для человека.

2. Антиоксидантное действие

тыква

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют свободные радикалы, не давая им возможности оказывать отрицательное воздействие на клетки и ткани.

Свободные радикалы – это особые молекулы, образующиеся в организме человека в естественных условиях. К сожалению, они не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повреждают собственные клетки, вызывая их гибель или появление различных мутаций.

По данным иранских учёных, чрезмерное накопление свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу и развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также раковых опухолей.

По информации экспертов из Германии, антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного излучения, снижают риск развития злокачественных опухолей, предупреждают угасание зрения.

Тыква обладает мощным антиоксидантным действием, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также уменьшает вероятность развития рака.

3. Повышение иммунитета

тыкваТыква богата витамином А. По данным учёных из Великобритании, витамин A повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Корейские специалисты утверждают, что витамин А также активирует работу клеток иммунной системы, обладающей макрофагальной активностью. В результате иммунная система более эффективно уничтожает чужеродные частицы, попавшие в организм.

Не менее важная роль отводится витамину С. Он запускает выработку лейкоцитов, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (отмечается тропность по отношению к кожным покровам).

Дополнительный вклад в улучшение работы иммунной системы вносят: витамин Е, железо, фолиевая кислота.

Тыква – мощный стимулятор иммунной системы. Биологические эффекты обеспечиваются за счёт высокой концентрации витаминов в составе.

4. Улучшение зрения

тыкваСвозрастом острота зрения неуклонно снижается, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний офтальмологического аппарата.

Исследования демонстрируют, что низкий уровень витамина А напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты.

Китайские учёные установили, что употребление тыквы значительно снижает риск развития катаракты – помутнения хрусталика глаза, приводящего к полной потере зрения.

Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Описанные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты.

Тыква обеспечивает профилактику возрастного снижения зрения и снижает риск развития дегенеративных заболеваний.

5. Помощь в похудении

тыкваТыква имеет низкую энергетическую ценность, богата пищевыми волокнами и содержит много воды (до 94% от массы растения).

Пищевые волокна вызывают быстрое развитие чувства переполнения желудка и приводят к угнетению аппетита на несколько часов после потребления тыквы. В результате уменьшается калорийность рациона.

Рекомендуется почаще включать в рацион блюда из тыквы с целью снижения массы тела.

6. Профилактика рака

тыкваРаковые клетки беспорядочно делятся, повреждая соседние органы организма.

Как утверждают швейцарские учёные, злокачественные клетки способны продуцировать свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться.

Тыква содержит множество каротиноидов, которые угнетают свободные радикалы. Данное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей.

Китайские специалисты отмечают высокую эффективность тыквы в отношении рака желудка. Также она способна снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной и молочной желёз, горла.

Тыква содержит каротиноиды, которые способны снизить риск появления некоторых видов рака.

7. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

тыкваОвощ богат калием, витамином С и клетчаткой, которые крайне важны для адекватной работы сердца.

Исследования итальянских учёных показывают, что калий способствует снижению артериального давления и предупреждает раннее развитие гипертонической болезни. Данное заболевание связано с высокой частотой инсультов и инфарктов миокарда.

По данным немецких учёных, тыква также снижает общий холестерин и концентрацию его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) в крови. Следовательно, она предотвращает появление атеросклеротических бляшек, способных вызвать обструкцию любого артериального кровеносного сосуда. К такому заключению пришли немецкие учёные.

Тыква воздействует на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, частично нивелируя их.

8. Улучшение состояния кожных покровов

тыкваБиологически активные вещества, имеющиеся в составе тыквы, оказывают комплексное влияние на состояние кожных покровов.

Каротиноиды и бета-каротин, по мнению научного сообщества, защищают кожу от солнечного излучения и предотвращают появление ожогов.

Каротиноиды, после употребления, транспортируются практически во все клетки организма, включая кожу. Они нормализуют обмен веществ и повышают устойчивость клеток к любым внешним агентам.

Тыква также содержит значительный объём витамина C. Специалисты из Новой Зеландии утверждают, что витамин C обеспечивает адекватный синтез коллагена в коже, благодаря чему она становится более гладкой и эластичной, реже встречаются морщины.

Дополнительную роль вносят витамин E, заексантин и лютеин. Они помогают поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица, уменьшают вероятность появления морщин в любом возрасте.

Тыква содержит вещества, крайне важные для здоровья кожи. Они защищают от солнечного излучения, повышают эластичность, уменьшают риск появления морщин.

9. Польза для головного мозга

тыкваОвощ богат омега-6 жирными кислотами (особенно высокое содержание отмечается в тыквенном масле).

Исследования показали, что омега-6 способствуют повышению настроения, улучшают общую умственную производительность, а также является эффективным средством профилактики и лечения бессонницы и депрессии.

Рекомендуется отдавать предпочтение тыкве при лёгких стадиях психических расстройств.

Тыква, за счёт наличия в составе омега-6 жирных кислот, нормализует настроение, устраняет бессонницу и депрессию.

10. Мужское здоровье

По информации корейских учёных, масло тыквенных семян может применяться в качестве вспомогательного метода лечения у мужчин простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Тыква также снижает выраженность боли за счёт угнетения воспаления, способствует уменьшению размеров увеличенной простаты и нормализует отток мочи.

Тыква полезна для мужчин и может использоваться как вспомогательный метод против простатита, аденомы простаты и других заболеваний.

Вред и противопоказания

тыкваИногда употребление тыквы может вызвать ряд неблагоприятных последствий и нанести вред организму.

К главным противопоказаниям относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергии на тыкву встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём мочегонных средств. Тыква является мочегонным средством и выводит воду из организма. В целях предотвращения потери солей и обезвоживания, её не следует употреблять при приёме диуретиков.

Употребление при беременности

Важно отметить, что тыкву можно употреблять женщинам при беременности. На ранних сроках овощ уменьшает проявления токсикоза, а также способствует правильной закладке внутренних органов плода. На поздних сроках тыква повышает адаптационные способности организма матери (за счёт содержания калия и магния). Рекомендуемая максимальная суточная норма для беременных – 200-300 грамм.

Ответы на частые вопросы

тыкваНиже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления тыквы.

  1. Можно ли есть сырой овощ? Да! Обычно сырую тыкву используют для приготовления свежих блюд, особенно салатов и напитков. Также широко распространён свежевыжатый тыквенный сок.
  2. Термическая обработка. Любая термическая обработка приводит к незначительному снижению содержания витаминов и минералов в составе. При этом, варёная и печёная тыква все ещё будет крайне полезной. А вот в сушёной тыкве значительно повышается содержание сахара, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии при ожирении и сахарном диабете.
  3. Что можно и неё приготовить? Существует множество блюд на основе данного овоща. Например: тыквенная каша, салат, крем-суп, пирог, колеты. Тыква служит прекрасным гарниром для мяса птицы, свинины, говядины.
  4. Применение тыквенного сока. Свежевыжатый сок тыквы – отличный источник ценных веществ. В нём отмечается более высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в мякоти растения. Однако следует ограничивать приём сока – не более 100-150 мл в сутки.
  5. Полезны ли семечки? Да! Тыквенные семечки особенно богаты цинком, который необходим для поддержания минеральной плотности костей. Семена используются также при воспалительных заболеваниях.
  6. Применение тыквенного масла. Масло тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, Е). Оно широко применяется в косметологии для устранения морщин, жирного блеска кожи.

Заключение

  1. Тыква содержит массу витаминов (A, C, B, E), макро- и микроэлементов (марганец, медь, железо), антиоксидантных веществ, которые необходимы для слаженной работы всех систем органов.
  2. При регулярном употреблении отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, половой систем, реже встречаются злокачественные новообразования.
  3. Также средства на основе тыквы повышают эстетические качества кожных покровов.
  4. Овощ отличается незначительным количеством побочных эффектов и рекомендован беременным женщинам.

Тыквенный суп

Польза и правила приготовления тыквенного супа

Пользу тыквы и, стало быть, тыквенного супа сложно переоценить — легко усваиваемая клетчатка, витамины B, C и D, пектин, яблочная кислота, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, медь и мн. др. полезные вещества и элементы, благодаря содержанию которых употребление тыквы в пищу оказывает благоприятный и лечебный эффект. Для приготовления тыквенного супа разрежьте тыкву, очистите ее от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Кожуру тыквы бывает сложно очистить — в таком случае ее можно нарезать вместе с кожурой и снять ту после того, как вы отварите тыкву.

Очень важно правильно приправить тыквенный суп специями — подойдут черный перец, мускатный орех, имбирь, чеснок, розмарин, шалфей, лавровый лист. Без них тыквенный суп может показаться приторным. Тыква хорошо сочетается с мясом, курицей, грибами, рисом и другими зерновыми, бобовыми и многими другими продуктами.

Тыквенный суп — рецепты

Тыквенный крем-суп.

Ингредиенты: 400г тыквы, 800г молока, 15г пшеничного хлеба, 50г сливок, 20г сливочного масла, специи, соль.

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожицы, нарежьте ломтиками, залейте частью молока и потушите на медленном огне в закрытой посуде, добавьте соль. Незадолго до полной готовности тыквы добавьте в кастрюлю гренки из хлеба. Протрите полученную массу, добавьте молока, дайте закипеть и снимите с огня. Заправьте сливками и сливочным маслом.

Тыквенный суп с фаршем.

Ингредиенты: 1ст.л. мясного фарша, 1 стакан нарезанной тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2ст.л. растительного масла, 1л воды, соль, специи.

Приготовление: разведите фарш холодной водой до консистенции густой сметаны, добавьте нашинкованный лук, морковь, нарезанную соломкой, растительное масло и поставьте на час в холодильник. Залейте холодной водой фарш и овощи, добавьте нарезанную соломкой тыкву, доведите до кипения, варите 10 минут и подайте на стол, заправив сметаной или кислым молоком. Этот тыквенный суп также можно приготовить с добавлением дикорастущих растений, которые употребляются в пищу — лопух, осот огородный, листья шиповника.

Тыквенный суп с пшеном.

Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 2 луковицы, 150г пшена, 300г тыквы.

Приготовление: поставьте сметану на огонь, дайте закипеть, добавьте нашинкованный лук, проварите его немного и долейте воду. После закипания добавьте промытое пшено, доведите до кипения, добавьте очищенную и нарезанную тыкву, соль и варите до готовности.

Так как тыква богата каротином, который усваивается только с жиром, в тыквенный суп можно добавить молоко, сливки или масло. К супу также можно подать гренки или сухарики.

Тыквенный суп | Здоровье и красота от природы

Солнечный овощ покорил сердца многих людей. Еще несколько лет тому назад в нашей местности тыква не пользовалась у огородников такой популярностью. Теперь ее выращивают на каждом участке. Сорта сажают разные.Урожаи выращивают отменные.

Я сама ежегодно выращиваю тыкву на своем участке. Культивирую разные сорта.

Здоровый образ жизни предполагает правильное питание. В его основу заложено включать блюда из полезных овощей, фруктов, ягод, снабжающих организм необходимыми микроэлементами, витаминами.

Тыква — идеальный овощ для диетического питания.

Я остановлюсь кратко на пользе тыквы

  1. повышает иммунитет, благодаря витамину С
  2. успокаивает нервную систему
  3. улучшает пищеварение
  4. ускоряет обменные процессы в организме
  5. избавляет от вредного холестерина
  6. очищает от шлаков и токсинов
  7. нормализует работу печени, почек, желчного пузыря
  8. избавляет от лишнего веса
  9. выводит излишнюю жидкость
  10. омолаживает организм

У солнечного овоща масса полезные ценных свойств для любого человека от мала до велика.

Поэтому включать блюда из нее стоит регулярно.

Тыквенный суп

Суп из тыквы готовится очень быстро. Я часто использую простые рецепты приготовления полезных блюд, не занимающие много времени.

Тыквенный суп буду готовить из тыквы, выращенной своими руками.

Мякоть плода не так ярка, но то что она без пестицидов — это факт, с которым не поспоришь.

Тыквенный суп Состав

Для приготовления тыквенного супа приготовим

  • тыква 500 гр
  • вода (бульон овощной) 400 мл
  • сливки 10 % 150 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • масло оливы 1 ст ложка
  • чеснок 2 -3 зубчика
  • специи: карри, имбирь, кориандр, мускатный орех,соль, перец по вкусу и на ваше усмотрение
  • петрушка — 2 веточки

Какие специи использовать и в каких пропорциях каждый выбирает самостоятельно.

У всех разные вкусы.

Тыквенный суп Приготовление
  • Лук очистим от шелухи, порежем
  • Чеснок очистим
  • На сковороде обжарим лучок с чесноком до нежно — золотистого цвета на оливковом масле. Постоянно будем помешивать, чтобы не подгорел.

  • Выложим только лук в кастрюлю, а чеснок нами был использован для аромата.

  • Тыкву очистим от семян, порежем на дольки

 

  • Выложим на обжаренный лук
  • Зальем тыкву с лучком водой( бульоном), чтобы овощи были покрыты ею полностью.
  • Варим на небольшом огне до готовности. Время варки приблизительно 20- 25 минут. Не забывает помешивать!

  • Добавляем специи, соль( хотя я практически ею не пользуюсь) Заменяю соль разными специями или кладу очень немного для вкуса
  • Взобьем сваренную тыкву блендером

  • Аккуратно помешивая добавляем сливки, ставим на газ и доводим наш суп до кипения. Не кипятим!

Полезный диетический суп готов, можно разливать по тарелочкам, украсив зеленью. Подавать блюдо лучше всего с ароматными сухариками, семечками.

Желаю приятного аппетита!

Время приготовления 45 минут. Калорийность блюда не более 64 Ккал. Я думаю вас покорит эта цифра.

Как видите рецепт приготовления супа из тыквы прост. Вариантов готовки тыквенного супа очень много. Можно использовать для рецепта морковь, помидоры, болгарский перец, картофель. Все на ваше усмотрение и желание.

Мне нравится именно такой суп из тыквы с минимумом ингредиентов.

Желаю вам крепкого здоровья, прекрасного настроения и самых полезных блюд на вашем столе.

Добавьте к ним частичку любви, нежности, заботы тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и самыми полезными!

До новых встреч, Галина Тарасова

Польза и рецепт тыквенного супа

Чем полезна каша с тыквой ?

👌 Полезный тыквенный суп для всей семьи, рецепты с фото

Сегодняшний супчик выходного дня — яркий и полезный тыквенный суп, который прост в приготовлении и особенно актуален в осенний период. Тыквенный суп-пюре — невероятно универсальное блюдо, которое с легкостью подойдет как для семейного обеда, так и для встречи незапланированных гостей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Общее время приготовления: около часа
                            
Кол-во порций: 6-8                          

Ингредиенты:

Приготовление:
 
1. Подготовьте ингредиенты. 

2. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, затем обжарьте на нем чеснок, репчатый лук и стебель сельдерея, постоянно помешивая овощи, до мягкости и появления аромата — около 5 минут.

3. Добавьте в кастрюлю морковь, тыкву и овощной бульон.

4. Доведите супчик до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока все овощи не станут мягкими — примерно 30-40 минут.

5. Пюрируйте суп погружным блендером до получения однородной массы.


6. Добавьте к тыквенному супу-пюре соевое молоко, соль и молотый черный перец по вкусу. Готовьте суп до желаемой температуры и консистенции, добавляя больше соевого молока при необходимости.

7. Подавайте полезный тыквенный супчик горячим. Наслаждайтесь!

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Фото: The Spruce

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суп пюре из тыквы — двойная польза с нежным вкусом: рецепт с фото и видео

Суп-пюре из тыквы в последнее время набирает большую популярность в нашей стране. Он является настоящим кладезем витаминов, минералов и других питательных веществ, а приятный аромат и вкус в сочетании с нежной консистенцией делает его любимым блюдом всех без исключения, и даже самых изощренных гурманов.

Тыкву можно сочетать с любыми ингредиентами. Овощи, фрукты, зелень — все это станет идеальным дополнением и супервитаминным коктейлем, а мясные бульоны, на основе которых можно варить такие супчики, сделают их насыщенными и питательными.

А для того, чтобы лучше усваивались жирорастворимые вещества, которыми богата тыква, хорошо вводить в это блюдо сливки и молоко, что приятно удивит вас изысканным вкусом.

Хотелось бы отметить, то супы-пюре из тыквы имеют достаточно низкую калорийность и помогают поддерживать фигуру в форме, обогащают организм всеми необходимыми веществами, заряжают энергией. Причем такое блюдо можно употреблять даже диабетикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Трудно устоять перед столь вкусным и полезным блюдом. А чтобы оно не стало обыденным, мы предлагаем большое количество вариаций его приготовления.

Суп-пюре из тыквы простой

Самый простой рецепт приготовления такого супа, который занимает минимум времени. В него входят ингридиенты, которые всегда под рукой.

Суп-пюре из тыквы простой

Ингредиенты:

  • Бульон куриный 500 гр.
  • Тыква очищенная от семечек и кожуры 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сливочное масло 2 ст.л.

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками или же сковороде растопить сливочное масло и на нем обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки.

Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Можно использовать приправу «карри», так как ее вкус отлично сочетается с тыквой.

Добавить произвольно нарезанные кусочки тыквы и тушить 5 минут.

Соединить со слегка подсоленным бульоном.

Для такого супа-пюре, сваренного на непостном бульоне, лучше брать тыкву несладких сортов.

Довести до кипения на сильном огне, затем убавив его, варить минут 15-20 под крышкой.

Затем пюрировать суп любым удобным способом, и доведя до кипения, выключить.

Дать настояться около 30 минут для более насыщенного вкуса.

Суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками

Для тех, кто любит побаловать себя мясным вкусом и хочет поддержать свое здоровье и организм в норме, по душе прийдется суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками. Мясо подойдет любое. Готовится очень быстро, а результат — просто восхитительный.

Суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Картофель среднего размера 3-4 шт.
  • Луковица большая 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 250 мл.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Тертый мускатный орех
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло
  • Для фрикаделек:
  • Фарш (любой) 500 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Луковица средняя 1 шт.
  • Соль, молотый перец

Приготовление:

Сначала приготовить фрикадельки: добавить в фарш яйцо и натертый на крупной терке или мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш. Выкатать фрикадельки небольшого размера.

Желательно делать это мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ним, а фрикадельки получались круглыми и равномерными.

Затем отварить мясные шарики в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Бульон не выливать.

Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук и небольшими кубиками нарезать тыкву.

В кастрюле с толстым дном или сковороде соединить растительное и сливочное масло и обжарить несколько минут лук.

Затем добавить морковку, и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая овощи. Далее добавить тыкву, обжарив овощи еще 2 минуты, помешивая.

После добавить картофель, и все время помешивая овощи, дать им обжариться еще 7 минут.

Соединить овощи с бульоном от фрикаделек.

Добавить перец (подойдет горошек), лавровый лист и мускатный орех.

Дать закипеть супчику под крышкой, и затем еще проварить 15 минут (ориентироваться на готовность картофеля).

Удалить лавровый лист.

Пюрировать получившийся суп до однородной массы.

Добавить сливки (подойдут 10 %-ые).

Посолить по вкусу. Перемешать.

Добавить в получившуюся массу фрикадельки. Довести до кипения. Выключить.

Вуаля! Изысканный суп-пюре готов. Осталось его украсить зеленью.

Тыквенный суп-пюре с беконом

Благодаря своим ингредиентам, суп получается очень насыщенным и ароматным.

Тыквенный суп-пюре с беконом

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква 500 гр.
  • Бекон 300 гр.
  • Куриное филе 200-300 гр.
  • Луковица большая 1 шт.
  • Морковка крупная 1 шт.
  • Масло растительное или оливковое — 1 ст.л.
  • Бульон 700-1000 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сметана.
  • Зелень.

Приготовление:

Мелко нарезать лук и куриное филе. Обжарить на масле до появления легкой корочки, постоянно помешивая.

Нарезать тыкву и морковку и варить в бульоне 20-30 минут.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения, проварить под крышкой около 15 мин. Затем измельчить все в блендере до однородной массы.

Обжарить бекон и вместе с зеленью добавить в суп-пюре. Добавить сметану.

Для того, чтобы суп получил максимально пикантный вкус, надо дать ему настояться более часа. Суп-пюре будет вкуснее, если подавать его не в горячем виде.

Суп-пюре из тыквы с морковью в мультиварке

Все чаще хозяйки готовят разнообразные блюда в мультиварке, ведь это очень удобно, да и все полезные вещества при этом сохраняются в блюде. Стоит попробовать приготовить таким способом и тыквенно-морковный суп-пюре. Идеальный рецепт даже для поста.

Суп-пюре из тыквы с морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Морковка 300 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Вода или бульон 2-3 ст.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Приготовление:

Подготовить овощи: нарезать мелко лук, натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками тыкву.

Перевести мультиварку в режим «Выпечка».

Обжарить на растительном масле лук, чеснок и морковь до золотистого цвета.

Добавить тыкву, посолить и залить водой или бульоном так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.

Готовить супчик на режиме выпечка 30 минут.

По истечению времени добавить свежую зелень и пюрировать. Вкусный и полезный суп-пюре готов.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Тыква является отличным десертом, поэтому сладкий крем-супчик очень понравится вашим деткам, а также станет любимым лакомством для вас. Порадуйте семью сладким крем-супом из полезной тыквы.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Молоко 2-3 ст.
  • Сахар 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками тыкву, залить молоком и тушить до мягкости, слегка подсолив. Пюрировать.

Влить оставшееся молоко и добавить слегка поджаренную муку вместе с сахаром и довести до кипения.

Чтобы снизить жирность, можно разбавить молоко водой, вкус практически не изменится.

При подаче заправить сливочным маслом и корицей. Можно добавить цедру лимона или ванильный сахар.

Суп-пюре из тыквы с грибами и луком

Сочетание вкусов тыквы с грибами, пожалуй, не оставит равнодушными никого. А пряные приправы и чеснок в дополнении не дадут забыть вам этот крем-суп никогда. Сочетание изысканности с огромным количеством витаминов.

Суп-пюре из тыквы с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 400 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сливки 200 мл.
  • Розмарин, тимьян 1/4 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезать кубиками тыкву и варить до мягкости.

Подготовить овощи: мелко нарезать шампиньоны, лук, чеснок.

Обжарить овощи на растительном масле до появления румяного цвета. Добавить приправы. Перемешать и дать прожариться еще 2 минуты.

В отваренную тыкву добавить чеснок. Пюрировать.

Добавить сливки, варить несколько минут.

Засыпать обжаренные овощи, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения. Проварить под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы с грибами готов. Пальчики оближешь!

Суп-пюре из тыквы с апельсиновым соком

Сочетание сладкого вкуса тыквы с кислинкой апельсина очень гармонично соединяется в этом супе-пюре. Разнообразьте ваш рацион таким необычным витаминным первым блюдом!

Суп-пюре из тыквы с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • Бульон постный 500 гр.
  • Очищенная тыква 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Апельсиновый сок 100-200 мл.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Потушить нарезанную кубиками тыкву и измельченный лук на растительном масле.

Добавить бульон и варить 10 минут. Пюрировать.

Влить апельсиновый сок. Довести суп до кипения, затем добавить соль, перец и сахар по вкусу.

Очищенный от пленок и семечек и порезанный апельсин вместе с измельченный зеленным луком обжарить 2-3 минуты на сливочном масле. Добавить эту смесь в суп-пюре при подаче.

Если приправить суп имбирем или добавить его при первой жарке, — суп заиграет чудесными пряными нотками.

Суп-пюре из тыквы с сыром

Как вы уже успели заметить, тыква в сочетании с карри дает блюду изумительный аромат и насыщенность вкуса. А что, если разбавить этот «букет» сыром?

Суп-пюре из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Лук репчатый или красный 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сельдерей 300 гр.
  • Сыр «фета» 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа «карри» 0,5 ст.л.

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками или сковородке обжарить 5 минут на растительном масле нарезанные овощи.

Чеснок лучше добавлять в самом конце жарки, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Добавить «карри».

Залить водой и варить 15-20 минут. Пюрировать.

Добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр или фету. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп-пюре из тыквы

Что делать, если вы — вегетарианец или просто соблюдаете пост? Побаловать себя насыщенным и очень полезным овощным супом-пюре из тыквы.

Вегетарианский суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Бульон овощной 500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Нарезать кубиками тыкву, мелко — лук и чеснок, переложить в форму для духовки. Полить оливковым маслом. Закрыть форму фольгой.

Разогреть духовку до 200 гр. и отправить овощи в нее на 20 минут.

Достать овощи и перемолоть в блендере, постепенно вливая бульон.

Добавить соль, перец по вкусу. Вегетарианский супчик готов.

Суп-пюре из тыквы классический

Это классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре. Если вы не любитель экспериментов со вкусами, тогда этот рецепт для вас.

Суп-пюре из тыквы классический

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 600 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Петрушка.
  • Сухарики.

Приготовление:

Подготовить овощи: нарезать кубиками тыкву, лук, морковь и чеснок.

В кастрюле с толстыми стенками или сковородке пару минут протушить лук на растительном масле (можно и на оливковом), добавить морковь, и помешивая, тушить до мягкости. Далее добавить чеснок и тыкву.

Залить овощи кипятком и накрыть крышкой. Тушить до мягкости.

Добавить измельченную зелень, соль, перец. Пюрировать.

Добавить сливки. Довести до кипения. Готово! При подаче добавить сухарики.

Если у вас нет готовых сухариков, то нужно нарезать батон или белый хлеб кубиками, посыпать специями и солью, и взбрызнув оливковым маслом и перемешав, подсушить в духовке.

Суп-пюре из тыквы с фасолью

Очень питательный и сытный суп с бобовыми — настоящий витаминный источник для всей семьи.

Суп-пюре из тыквы с фасолью

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 400 гр.
  • Молоко 150 гр.
  • Лук-порей 50 гр.
  • Стручковая фасоль 50 гр.
  • Мука 20 гр.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Яичный желток 1 шт.

Приготовление:

Нарезанную кубиками тыкву залить водой или бульоном так, чтобы она была покрыта.

Добавить лук-порей, обжаренный на масле 2 минуты.

Добавить сливочное масло и под крышкой на среднем огне варить до мягкости. Пюрировать.

Нарезать фасоль, отварить ее отдельно.

Слегка обжарить муку, и предварительно смешав с 2 ложками бульона, добавить в пюре. Проварить 15 минут.

Если появится пена, — убрать и процедить суп-пюре через сито. Снова поставить на слабый огонь (в идеале — на водяную баню). Варить, постепенно добавляя молоко в смеси с желтком, около 10 минут.

Подавать: выложить в тарелку фасоль и залить крем-супом. Очень вкусно!

Суп-пюре из тыквы с креветками

Морепродукты в сочетании с тыквой, да еще и в виде крем-супа? Стоит побаловать себя таким полезным лакомством.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Креветки 200 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками обжарить на масле натертую на крупной терке морковку. Добавить нарезанную кубиками тыкву и жарить в течение 10 минут на среднем огне.

Добавить соль, перец и немного воды. Перемешать. Тушить 5 минут. Затем добавить воду так, чтобы покрыть овощи, и тушить их до мягкости под крышкой.

Мороженные креветки промыть горячей водой и добавить в супчик. Проварить еще минут 10. Суп готов!

При желании можно добавить сухарики и сметану.

Суп-пюре из тыквы с равиоли

Отличный легкий суп-пюре, который благодаря равиоли станет сытным первым блюдом.

Суп-пюре из тыквы с равиоли

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон мясной 600 мл.
  • Сливки 150 мл.
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Масло растительное для жарки.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Брынза или фета 300 гр.
  • Мука 1 ст.
  • Зелень.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную тыкву и лук обжарить 10 минут на растительном масле, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости под крышкой. Добавить сливочное масло и чеснок, обжарить еще несколько минут. Пюрировать.

В полученное пюре залить бульон, сливки, приправы, соль, перец и довести до кипения

Чтобы приготовить тесто для равиоли, нужно соединить 1 яйцо, оливковое масло и муку. Тщательно вымесить и в пленке убрать в холодильник на 25 минут.

Чтобы приготовить вкусную начинку для равиоли, нужно размять брынзу или фету, добавить измельченную зелень и 2 желтка.

Раскатать тесто тонким слоем, нарезать на небольшие квадратики, и в каждый такой квадратик положить начинку, края смазать белком. Далее прижать края и лепить, как пельмени.

В готовый суп-пюре добавить равиоли и наслаждаться изысканным блюдом.

Тыквенный суп для детей

Для любимого малыша отличным лакомством станет нежный суп-пюре из тыквы, ведь он очень вкусный и содержит в себе весь витаминный арсенал.

Тыквенный суп для детей

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Вермишель 150 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и варить на маленьком огне.

Натереть тыкву на крупной терке и слегка пассировать на растительном масле. Затем соединить с закипевшей картошкой.

Натереть морковку на крупной терке, нарезать мелко лук и отправить к варящимся овощам. Посолить, поперчить.

Добавить мякоть помидоров. Для этого погрузить их в кипяток на несколько минут, затем полить холодной водой, чтобы легко отделить от шкурки. Нарезать помидорную мякоть и добавить в суп. Пюрировать.

Добавить мелкую вермишель, перемешать и выключить огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Дать настояться супчику.

Суп-пюре из запеченной тыквы

Вкусный тыквенный суп-пюре с полезными семенами, в котором при готовке сохраняются все витамины.

Суп-пюре из запеченной тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 600 гр.
  • Бульон мясной 600 гр.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Тыквенные семечки 1 ст.л.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сметана.

Приготовление:

На смазанный противень выложить нарезанную кубиками тыкву, лук, чеснок в кожуре, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и отправить в разогретую до 180 гр. духовку. Запекать 20 мин.

Выложить запеченные овощи в кастрюлю, предварительно очистив чеснок от шкурки. Залить бульоном. Довести до кипения. Посолить, поперчить и варить еще 5-7 мин. на слабом огне. Пюрировать.

Обжарить кунжут и семечки минуты 2-3 на сковороде.

Суп-пюре подавать со сметаной и семечками.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *