Тыквенный суп пюре вегетарианский: супы с тыквой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда» – Вегетарианский тыквенный крем-суп | Рецепты с фото пошагово

супы с тыквой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тыква ½ штуки

Помидоры 3 штуки

Морковь 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Сушеный тимьян по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло по вкусу

Очищенные семена тыквы 100 г

Апельсины 1 штука

Лимон ⅓ штуки

Кипяток 300 мл

Свежий имбирь 10 г

Куркума ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Вегетарианский тыквенный крем-суп | Рецепты с фото пошагово

Тыквенный крем-суп — это мое любимое традиционное осеннее блюдо. За окном холодный ноябрь, а в магазинах до сих пор продают этот красивый яркий овощ, блюда из которого отлично поднимают настроение. В тыкве много каротина и других полезных витаминов, а это именно то, что поддерживает нас в осенне-зимний период. (Кстати, из тыквы можно приготовить отличные тыквенные блинчики!)

В этом рецепте крем-суп из тыквы будет вегетарианским и состоять исключительно из овощей и растительного масла. Плотная кремовая текстура помогает долго чувствовать насыщение после этого супа даже без животных белков и жиров. Однако ничто не мешает вам добавить в суп мясного бульона, чтобы сделать его еще более сытным.

Чтобы разбавить консистенцию супа-пюре, подавать его лучше с гренками или домашними сухариками — это действительно вкусно. Еще не забудьте заправить тыквенный суп сметаной или теплыми сливками непосредственно перед трапезой. И обязательно посыпьте суп свежей зеленью или очищенными тыквенными семечками, которые предварительно лучше обжарить.


Распечатать рецепт

Вегетарианский тыквенный крем-суп: рецепт пошагово
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. тыква (небольшая)
  • 2 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 шт. картофель
  • 2 зубч. чеснок
  • 100 гр. масло растительное
  • 30 гр. мука пшеничная
  • 1 щепотка мускатный орех (молотый)
  • 1 щепотка кориандр (молотый)
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. тыква (небольшая)
  • 2 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 шт. картофель
  • 2 зубч. чеснок
  • 100 гр. масло растительное
  • 30 гр. мука пшеничная
  • 1 щепотка мускатный орех (молотый)
  • 1 щепотка кориандр (молотый)

Инструкции

  1. Тыкву разрезать не средние куски, удалить семена. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости.

  2. Достать отварную тыкву из бульона. Оставить остужаться. Бульон слить в отдельную емкость и отставить в сторону.

  3. Лук, чеснок, морковь и картофель почистить. Нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.

  4. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до мягкости.

  5. Добавить в сковороду картофель и обжаривать до готовности.

  6. Добавить чеснок, мускатный орех, кориандр. Обжаривать еще 3-5 минут.

  7. Остывшую тыкву очистить от кожуры, сложить в пустую кастрюлю.

  8. Влить в кастрюлю немного тыквенного бульона и с помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре. По мере необходимости добавить еще бульон.

  9. Поджарку из лука, моркови и картофеля добавить в пюре. Подлить еще бульона и все еще раз измельчить блендером.

  10. Подливать ровно стока бульона, чтобы пюре приобрело консистенцию крем-супа.

  11. В отдельный стакан всыпать 30 гр. муки. Добавить немного теплой воды и перемешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в суп.

  12. Добавить соль по вкусу и еще раз всё перетереть блендером.

  13. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, иногда приоткрывая крышку и помешивая. Осторожно: кипящее пюре может выплеснуться и обжечь! Поднимайте крышку кастрюли как можно реже.

  14. Горячий суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, зеленью или тыквенными семечками. Подавать с гренками.

Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. — 80 кКал
белки — 2
жиры — 5
углеводы — 7

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

Запинить

Суп-пюре из тыквы, фото-рецепт тыквенного супа-пюре

Довольно таки вкусный и полезный диетический супчик. Даже если вы тыкву не очень любите, вам понравится этот рецепт, так как ее не очень сильно чувствуется, а суп получается нежным и ароматным. По вкусу чем-то напоминает хорошо разваренный гороховый суп.

Тыквенный суп-пюре, как и морковный, богат бета-каротином, который хорошо усвоится благодаря добавлению молока, сливок лили масла.

Суп-пюре из тыквы

Состав:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 2 шт картофеля
  • 1 стакан воды
  • 200 мл молока или сливок 10% + 200 мл воды
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 50 г твердого сыра (необязательно)
  • свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
  • по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
  • петрушка

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

  1. Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

    Овощи для приготовления супа

  2. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
  3. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.

    Пюре из тыквы и картофеля

  4. Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.

    Приготовление супа-пюре из тыквы

  5. Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
  6. Растопить масло и поджарить специи.  Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.

    Поджаривание специй

  7. Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
  8. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить еще сметану.

Тыквенный суп-пюре готов

Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фотоОсенью продолжаем согреваться горячими супами. И на этот раз у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления – тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками. Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант данного блюда, хотя рецептов существует много. И все они заслуживают внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае приготовить суп-пюре из тыквы очень быстро, а кушать его на обед – истинное удовольствие. 😊

Классический рецепт приготовления тыквенного супа включает только основной продукт – тыкву, и некоторые компоненты для придания вкуса, такие, как соль, сахар и специи. Сахар рекомендую использовать натуральный тростниковый. Если нет возможности его приобрести, то можно не добавлять. Хорошая тыква обычно даёт необходимую сладость. Кстати, выбирать лучше средние и небольшие ярко-оранжевые плоды. Они очень насыщенные по вкусу, а мякоть у такой тыквы очень мягкая и однородная.

Единственное дополнение, которое я позволила себе внести в классический суп-пюре из тыквы – это нутовые сухарики. Хрустящие элементы очень украшают данное блюдо. Сюда можно добавить и обычные хлебные сухарики на ваше усмотрение. И, конечно, лучше, если они будут приготовлены из домашнего хлеба.

Ингредиенты для тыквенного супа-пюре:

— тыква 250 г

— питьевая вода 350 мл

— лимон 1 долька

— тростниковый сахар ½ чайной ложки

— соль по вкусу

— чёрный молотый перец по вкусу

— молотый чили перец по вкусу

— свежая зелень (у меня — кинза) 1 пучок

Ингредиенты для нутовых сухариков:

— нутовая мука 30 г

— питьевая вода 30 мл

— соль 1 щепотка

— растительное масло 1 столовые ложки

Выход готового блюда: 350 г.

Время приготовления: 25-30 мин.

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Вступайте в нашу группу ВКонтактеhttps://vk.com/dzdravie.
У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию

Классический тыквенный суп-пюре – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания тыквы. В это время тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова забурлит, делаем огонь тише и варим до мягкости тыквы. Обычно это занимает 20 минут.
  2. В это время в отдельной посуде смешиваем нутовую муку с 30 мл воды и щепоткой соли до однородной консистенции. Сначала удобно перемешивать смесь ложкой, а потом скатать полоски из теста руками. Полоски нарезаем кружочками.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло, и обжариваем в нём нутовые сухарики до золотистого цвета с обеих сторон. После этого можно переложить сухари на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Пока мы готовили нутовые сухарики, тыква полностью сварилась и стала мягкой. Теперь её нужно превратить в пюре с помощью блендера. Для того, чтобы приготовить пюре, воду, в которой варилась тыква, не выливаем. Она тоже пойдёт в состав.

Если блендера нет, можно воспользоваться картофелемялкой. Она тоже прекрасно справится с варёной тыквой, ведь кусочки очень мягкие и податливые.

Для отваривания тыквы я использую высокий ковш, и делаю пюре с помощью блендера прямо в нём. Если у вас не очень высокая кастрюля, то лучше перелить тыкву с водой в другую посуду, иначе в процессе измельчения пюре может нежелательно разлететься по стенам.

  1. В суп-пюре из тыквы добавляем соль, чёрный молотый перец, тростниковый сахар и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. В завершении рецепта приготовления добавляем в тыквенный суп-пюре нутовые сухарики, молотый чили перец и свежую ароматную зелень.

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Горячий острый суп-пюре из тыквы по классическому рецепту – вкусное и сытное блюдо, которым очень приятно согреваться в прохладные осенние деньки. Его можно подавать с ломтиками домашнего хлеба на закваске или хрустящими сухариками из нутовой муки.

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской

Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:


Поделиться в соцсетях

 

Чёрный цельнозерновой хлеб с солодом и отрубями на закваске « Предыдущая запись Пареная репа Следующая запись »

Вегетарианский суп-пюре из тыквы — Вегетарианские рецепты ОК

С лукомсодержит лук

Как показывает практика, тыквы мало не бывает. Сделал тыквенные пирожки на Хэллоуин или какую-нибудь кашу с тыквой – будь любезен доесть желто-оранжевую мякоть, если не хочешь, чтобы остатки завалялись в холодильнике, завяли, загнили и навсегда пропали для кулинарии. А я не хочу! Еще чего! Считается, что тыква повышает иммунитет, укрепляет зубы и даже замедляет старение. Чудо, а не овощ, короче.

Поэтому, друзья, на обед у нас сегодня нежный, мягкий, низкокалорийный суп-пюре из тыквы…

Вегетарианские рецепты с фото: суп-пюре из тыквы

Для супа-пюре из тыквы нам потребуется:

  • 1 кг. мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл. воды или овощного бульона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Начало приготовления тыквенного супа-пюре весьма предсказуемо: подготовка всех овощей. Нарезаем маленькими кубиками тыкву, трем на крупной терке морковь, мелко рубим лук.
Суп-пюре из тыквы: Фото 1
В кастрюле или в сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук в течение трех минут.
Суп-пюре из тыквы: Фото 2
Затем добавляем морковь и жарим еще пять минут (обожаю такие рецепты, где все расписано по минутам:)).
Суп-пюре из тыквы: Фото 3
Когда зажарка для супа-пюре готова, добавляем к ней тыкву и вливаем горячую воду или овощной бульон. Накрываем кастрюлю/сотейник крышкой и можем расслабиться – пусть тыква с овощами тушится минут двадцать.
Суп-пюре из тыквы: Фото 4
Теперь, когда все овощи сделались мягкими, в игру вступает блендер. С его помощью мы быстро превращаем содержимое сотейника в пюре.
Суп-пюре из тыквы: Фото 5
Добавляем в суп-пюре сметану, томатную пасту, соль, перец и приправу “Карри”. И еще раз взбиваем все блендером.
Суп-пюре из тыквы: Фото 6
Дало сделано – суп-пюре из тыквы готов. А это значит, что все дела подождут, у нас обеденный перерыв и необыкновенно полезный суп в тарелке.

Мне кажется, его кремовая консистенция должна непременно понравиться любителям постного горохового супа с кабачками. Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
531,13,24,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Суп-пюре из тыквы со сливками рецепт

Суп-пюре из тыквы со сливками рецепт, которого мы сегодня рассмотрим – это идеальное вегетарианское блюдо в осенне-зимний период. Тыква содержит целый комплекс витаминов, включая достаточное редкий витамин Т, а также богата минеральными веществами. Блюда, приготовленные с использованием этого жизнерадостного овоща, насытят организм калием и магнием, что благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Как выбрать тыкву для супа?

Если вы собираетесь приготовить суп-пюре из тыквы, необходимо быть готовым к специфическим трудностям. Твердая корка иногда бывает настоящим препятствием для хозяйки, если выбрать овощ неподходящего сорта.

Для тыквенного супа-пюре со сливками не рекомендуется использовать так называемые «кормовые» крупноплодные тыквы, если не хотите потратить на приготовление блюда пару лишних часов. Как правило, такие тыквы имеют большой размер  и полосатую желто-оранжевую окраску, либо однотонный оранжевый цвет.

К счастью, большинство тыкв, которые есть в продаже, относятся к группе твердокорых. Несмотря на название, их кожура не настолько тверда как у крупноплодных, хотя чистка также потребует некоторых усилий. Наиболее подходящие тыквы для приготовления вегетарианского супа – мускатные.

Такие плоды имеют характерную грушевидную форму и светло-коричневую однотонную окраску. Очистить их не составит никакого труда. Мускатные тыквы хороши и тем, что шаровидную их часть можно использовать для приготовления целиком фаршированной тыквы в духовке. Остаток мякоти для любого рецепта, не требующего сохранить целостность тыквенного плода.

Рецепт вегетарианского супа из тыквы

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 1кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Масло подсолнечное/оливковое – 50 мл
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Вода — 1 л (можно варьировать в зависимости от желаемой густоты)
  • Соль  по вкусу
  • Куркума по вкусу

Приготовление суп-пюре со сливкам

Хочется отметить, что приготовить тыквенный суп-пюре можно и без сливок. Этот вариант блюда на диетическом овощном бульоне подойдет для строгих вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.  Из осенней оранжевой красавицы можно приготовить не только суп, но и полезный перекус, например, сыроедческий хлеб. Все рецепты доступны по ссылкам.

  1. В кастрюлю, подходящую по размеру, налить подсолнечное или оливковое масло так чтобы скрылось дно. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, смешиваем  и пассируем в масле на медленном огне в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Мякоть обычно нарезается кусочками. Но если у вас есть блендер, то можно использовать и его, нашинковав овощи крупными кусочками, что значительно ускорит процесс приготовления тыквенного супа.
  3. После того как лук и морковь будут готовы и приобретут румянец, к ним добавляют подготовленную тыкву и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы содержимое кастрюли полностью скрылось. Овощи  варить под крышкой на медленном огне пока тыквенные ломтики не станут мягкими (40 мин. – 1 час).
  4. После полной готовности все ингредиенты вегетарианского супа из тыквы по рецепту необходимо пюрировать.  Для этого подходит специальная насадка погружного блендера. Если аппарат у вас стационарный, то воспользуйтесь чашей для взбивания коктейля (желательно стеклянной, если смесь горячая). Во втором случае пюрировать овощи придется порционно, поэтому приготовьте дополнительную кастрюлю.
  5. В получившееся пюре добавить сливки, соль и приправы по вкусу и довести до кипения.  Наиболее гармонично с тыквенным вкусом сочетается куркума.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками по рецепту необходимо горячим. Блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить свежей зеленью и тыквенными семечками.

Не пропустите простой рецепт супа-пюре из гороха. Его можно приготовить как в вегетарианском варианте, так и в мясоедческом, данный вопрос решает всего лишь один ингредиент — бекон.

Худей вкусно с fordiets.ru

Тыквенный суп-пюре с чесноком и цветной капустой (веганский)

imageСупы-пюре – самый простой и вкусный способ утолить голод.
imageТыквенные супы любят многие, готовят на свой лад, с разными добавлениями тех или иных ингредиентов.
imageУ каждого, так сказать, есть свой секретный.
imageВ свой суп я добавляю много чеснока, цветной капусты, но самым необычным дополнением ко всему является сухая мята.
imageДа, именно! Мята!
imageОна придает необыкновенную остроту аромату супа и делает его очень вкусным и освежающим. Вам понравится! Готовим?
imageПробуем!

Нам понадобится:

2 1/2 чашки (1 чашка- 250 мл)воды или обычного бульона

1 чашка тыквы

1 чашка цветной капусты

4 зубчика чеснока

1/4 части белого лука

2 ст. ложки рисового или любого нежного уксуса

4-5 столовых ложек кокосового или миндального молока (можно заменить на обычное)

1/2 ст. ложки карри

1 ч. ложка сухой мяты

1/2 ч. ложки сухого имбиря

Соль и черный перец по вкусу

Нейтральное растительное масло для жарки (я использую рапсовое)

imageНарезаем чеснок. Скажу сразу, что в Америке, где я живу, чеснок очень слабый, не такой ароматный, поэтому приходится брать в два раза больше той нормы, что я бы посоветовала для тех, кто готовит с русским чесноком, который если съешь, то можешь день или два из дома не выходить, хи-хи.
imageНаливаем масло в кастрюлю, где будет суп, и засыпаем туда чеснок. Добавляем лук.
imageНемного обжариваем и заливаем бульон.
imageНарезаем тыкву, капусту и засыпаем в суп.
imageДобавляем специи.
imageНе забываем про самый важный ингредиент.
Варим до легкой готовности овощей. Тыква и капуста не должны развариться полностью.
imageСливаем в сторону часть бульона. Кладем все овощи в блендер, добавляем молоко и взбиваем. Жидкость всегда лучше добавлять постепенно, так как густоту восстановить очень сложно, а вот подбавить бульона – легче легкого. Я стараюсь не наливать много молока, так как считаю, что оно очень “полирует” вкус овощей. Если Вас это мало волнует, и Вы хотите сделать суп очень кремовым, то рекомендую слить перед прокруткой всю жидкость и заменить ее на молоко. Добавляем уксус.
imageВсё!
imageОстужаем и подаем.
imageВкусно и полезно! Налетай!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *