В грудке курицы белок – Сколько грамм белка в грудке курицы. Сколько в куриной грудке белка? Жиры в куриной грудке

Содержание

В грудке курицы белок


Сколько белка содержится в куриной грудке

Главная > Здоровое питание > Сколько белка содержится в куриной грудке

Сбалансированным считается питание, которое имеет в своём составе продукты с определённым количеством белков, жиров и углеводов. Эти составляющие дают организму полноценно существовать. Причём содержание этих веществ должно быть регламентировано, и отклонение от норм часто может привести к различным отрицательным последствиям.

Оглавление:

  • Химический состав куриной грудки и её пищевая ценность
  • Содержание витаминов и минеральных веществ в курином филе
  • Способы приготовления куриной грудки

Наиболее сбалансированным продуктом является куриная грудка. Содержание жиров и белков в филе грудки настолько уравновешено, что она является почти самым полезным и диетическим продуктом. Наиболее заслуживают внимание белки, которыми богата грудка.

Так что же такое белок? Это химическое соединение из альфа-аминокислот, которое на высоком молекулярном уровне соединяются между собой особой связью — пептидной. Организм человека не может синтезировать все аминокислоты, поэтому они поступают с высокобелковой едой. И они, в свою очередь дают людям энергию. От количества белков в организме зависит вся жизнедеятельность человека. Он интенсивно участвует в обмене веществ, в создании новых клеток, которые будут заменять старые. Самые полезные продукты богатые белком — мясо, творог, рыба, а также бобовые и орехи.

Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с принципами раздельного питания.

Химический состав куриной грудки и её пищевая ценность

Так что же содержится в филе курицы и сколько белка в куриной грудке? А также почему, несмотря на некоторую сухость, она содержится практически во всех существующих диетах?

Очень важно понимать, что наиболее диетической частью курицы является именно грудка, поэтому это мясо считается самым полезным в любом виде. А сколько же белка содержится в ней, в различных вариантах?

  • в 100 г сырой грудки — 23 грамма;
  • в 100 г варёного или жареного куриного филе — 28 грамм;
  • копчёное куриное мясо грудки в 100 г содержит 18 грамм белка.

Известно, что для нормального существования человеку требуется 80 грамм белка в день. Из этого следует, что съев только одну куриную грудку (а так как в одном кг филе содержится 3 шт., то вес одной всего 300-350 г), приготовленную любым способом, можно обеспечить себя достаточным запасом белка на весь день. Лучше всего разделить требуемое количество на 2-3 приёма, чтобы белок поступал в течение дня в организм равномерными порциями.

Немаловажно сказать, что содержание жира в этом виде мяса минимально — всего 1,9 г на 100 грамм, а углеводов — 0,4 г. Общая калорийность этого продукта в сыром виде 110 ккал на 100 г продукта.

Отварную куриную грудку очень полезно есть весь день, сочетая с различными углеводами для получения большей энергии для организма. А вот вечером её нужно употреблять только одну, тогда она не принесёт вред фигуре.

Содержание витаминов и минеральных веществ в курином филе

Это мясо является очень полезным не только из-за того сколько в ней находится белков и жиров. Оно ещё очень богато минералами и витаминами, полезными для человеческого организма. Так, в состав белого мяса курицы входят:

  • витамины A, PP;
  • большое количество витаминов группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • магний и пр.

Поэтому употребляя в пищу грудку, мы получаем ещё и вещества, которые помогают поддерживать и укреплять иммунитет. Соответственно, получая необходимые микро- и макроэлементы, можно сбросить вес или набрать его более эффективно. А ещё она содержит холин (витамин B4). Он помогает очистить печень от жиров и благоприятно действует на работу почек и надпочечников.

Способы приготовления куриной грудки

Самым лучшим способом приготовления для более полезного и диетического питания является варка на пару или в кастрюле. С помощью этого, можно сберечь больше полезных элементов. Ещё одним способом, полезным для здоровья, всегда есть и будет запекание продукта в фольге на решётке духового шкафа. И варёная — в этом способе получается очень нежной и сочной.

Очень полезно употреблять в пищу грудку в сочетании с продуктами, содержащими много пищевых волокон. Поэтому очень часто из белого мяса курицы готовят различные салаты и закуски со свежими овощами и фруктами. Их приготовление не занимает много времени, но в то же время является полноценным и диетическим.

Ещё одним популярным способом приготовления курицы является тушение. Мясо получается нежным и вкусным.

Жарить филе в диетическом питании не рекомендуется. Но даже приготовленное в таком виде, оно будет малокалорийным и достойным внимания.

Необходимо помнить, что полезные свойства филе, подходят только для мяса без кожи и костей. С ними её пищевая ценность и калорийность может сильно измениться.

Для примера можно привести рецепт тушения куриной грудки в мультиварке. Необходимо порезать ее на небольшие кусочки размером 1 на 1 см. Сложить мясо в чашу мультиварки, посолить, приправить специями и залить небольшим количеством сметаны, разведённой водой. И поставить на режим «Тушение» на 40 минут. Куриная грудка, приготовленная таким способом будет очень сочной и мягкой.

Информация о том, сколько белка в этом виде мяса, очень полезна и всегда поможет использовать все полезные свойства филе курицы очень рационально. С помощью неё можно более правильно и эффективно подходить к планированию питания семьи.

nasporte.guru

Сколько грамм белка в грудке курицы. Сколько в куриной грудке белка? Жиры в куриной грудке

Белками называют высокомолекулярные химические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Таким образом, из них образуется целая цепочка. Аминокислотный состав белков живых организмов закодирован в ДНК.

В результате разной последовательности аминокислотных остатков создается множество белков с разными свойствами и функциями. Наиболее распространенными являются двадцать стандартных аминокислот. Некоторое их количество может синтезировать организм. Те, производство которых внутри клетки невозможно из-за отсутствия необходимых ферментов, называются незаменимыми.

Для человека основной путь получения аминокислот — белки, которые содержатся в пище. Во время пищеварения чужеродные белки разрушаются, попадая сначала в кислую среду желудка, а затем под действие ферментов (они называются протеазами). Часть аминокислот, полученных из расщепленных белков, используются для синтеза собственных молекул, а другие путе

Сколько грамм белка в грудке курицы. Сколько в куриной грудке белка? Жиры в куриной грудке

Белками называют высокомолекулярные химические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Таким образом, из них образуется целая цепочка. Аминокислотный состав белков живых организмов закодирован в ДНК.

В результате разной последовательности аминокислотных остатков создается множество белков с разными свойствами и функциями. Наиболее распространенными являются двадцать стандартных аминокислот. Некоторое их количество может синтезировать организм. Те, производство которых внутри клетки невозможно из-за отсутствия необходимых ферментов, называются незаменимыми.

Для человека основной путь получения аминокислот — белки, которые содержатся в пище. Во время пищеварения чужеродные белки разрушаются, попадая сначала в кислую среду желудка, а затем под действие ферментов (они называются протеазами). Часть аминокислот, полученных из расщепленных белков, используются для синтеза собственных молекул, а другие путем сложных химических реакций расщепляются до глюкозы, основного энергетического субстрата.

Важно понимать, что белки чрезвычайно важны для нормального функционирования клеток и всего организма. Они обеспечивают множество функций:

  1. Транспортную;
  2. Защитную;
  3. Ферментативную;
  4. Регуляторную;
  5. Сигнальную;
  6. Рецепторную;
  7. Двигательную.

Таким образом, белками обеспечено выполнение всех важнейших для человека функций.

Сколько белков находится в 100 граммах куриной грудки

Одним из продуктов, которое содержит наибольшее количество белков, является мясо курицы. Лидирующую позицию оно занимает благодаря тому, что практически не содержит жира, лишь белок. Например, в грудке курицы содержится всего до восьми процентов жира. Белка же гораздо больше — в ста граммах продукта имеется 25-30 грамм белка.

О том, сколько белков в 100 гр куриной грудки, вы узнали, а какие еще химические элементы содержатся в курином мясе? Примерное содержание элементов в ста граммах курицы выглядит так:

  • Белки — 23,2 г.
  • Жиры — 1,8 г.
  • Углеводы — 0,5 г.
  • Пищевая ценность — 114 килокалорий.

В блюдах из куриного мяса имеются микроэлементы и витамины в достаточно большом количестве. Столько витаминов содержится в 100 граммах мяса (в скобках указан процент от дневной потребности в витамине):

  • Витамина А — 73 мкг (7%).
  • Витамина B1 — 0,06 мг (4,5%).
  • Витамина В2 — 0,08 мг (4,3%).
  • Витамина В4 — 74 мг (14%).
  • Витамина В5 — 0,85 мг (10%).
  • Витамина В6 — 0,42 мг (23%).
  • Витамина В9 — 4,3 мкг (1,2%).
  • Витамина В12 — 0,62 мкг (0,25%).
  • Витамина С — 1,85 мг (3,2%).
  • Витамина Е — 0,19 мг (1,5%).
  • Витамина Н — 9 мкг (21%).
  • Витамина РР — 11,5 мг (54,3%).

Минеральный состав:

  • Калий — 295 мг (11,5%).
  • Кальций — 9,4 мг (1,2%).
  • Магний — 84,9 мг (23,2%).
  • Натрий — 62,3 мг (5,7%).
  • Фосфор — 172,5 мг (20,4%).
  • Хлор — 75,8 мг (3,3%).
  • Железа — 1,8 мг (9,3%).
  • Йода — 6,9 мкг (4,7%).
  • Кобальта — 13 мкг (118%).
  • Марганца — 0,03 мкг (1,3%).
  • Меди — 74 мкг (8,3%).
  • Фтора — 127 мкг (8,5%).
  • Хрома — 8,5 мкг (19,2%).
  • Цинка — 1,5 мкг (16,8%).

Поскольку для спортсменов важна точность, были проведены исследования, которые установили, что больше всего белков сохраняется в жареном мясе. А вот при варке или тушении их количество несколько уменьшается. Это происходит потому, что в мясе также содержится значительное, до семидесяти процентов, количество воды.

При жарке происходит ее испарение, и процентное соотношение белков возрастает, а при варке, наоборот, продукт напитывается новой жидкостью. Углеводов курица содержит настолько мало, что зачастую ими можно пренебречь.

В чем еще состоит польза куриной грудки

Как видно из статистики, мясо курицы не только диетическое, но и очень богатое на микроэлементы, витамины и минералы.

А это немаловажно, так как для здорового питания мало одних калорий. Нужно получать весь спектр нужных организму веществ, так как от них зависит электролитный баланс и нормальное выполнение множества функций. Недостача чего-то может б

Рецепт Куриная грудка в яичном белке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка в яичном белке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.4 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1905 г
Белки 19.6 г 76 г 25.8% 29.2% 388 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6%
1.8%
6222 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.3% 31286 г
Вода 79.4 г 2273 г 3.5% 4% 2863 г
Зола 1.115 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.4 мкг 900 мкг 6% 6.8% 1654 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 2.5% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.259 мг 1.8 мг 14.4%
16.3%
695 г
Витамин В4, холин 14.44 мг 500 мг 2.9% 3.3% 3463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 2% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.004 мг 2 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В9, фолаты 0.407 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 98280 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 1.1% 10000 г
Витамин Н, биотин 2.593 мкг 50 мкг 5.2% 5.9% 1928 г
Витамин РР, НЭ 9.4498 мг 20 мг 47.2% 53.4% 212 г
Ниацин 5.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 247.09 мг 2500 мг 9.9% 11.2% 1012 г
Кальций, Ca 9.74 мг 1000 мг 1% 1.1% 10267 г
Магний, Mg 61.53 мг 400 мг 15.4% 17.4% 650 г
Натрий, Na 92.87 мг 1300 мг 7.1% 8% 1400 г
Сера, S 69.26 мг 1000 мг 6.9% 7.8% 1444 г
Фосфор, Ph 131 мг 800 мг 16.4% 18.6% 611 г
Хлор, Cl 63.7 мг 2300 мг 2.8% 3.2% 3611 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.84 мг 18 мг 4.7% 5.3% 2143 г
Йод, I 2.59 мкг 150 мкг 1.7% 1.9% 5792 г
Кобальт, Co 7.37 мкг 10 мкг 73.7% 83.4% 136 г
Марганец, Mn 0.0181 мг 2 мг 0.9% 1% 11050 г
Медь, Cu 81.48 мкг 1000 мкг 8.1% 9.2% 1227 г
Молибден, Mo 10.037 мкг 70 мкг 14.3% 16.2% 697 г
Хром, Cr 20.56 мкг 50 мкг 41.1% 46.5% 243 г
Цинк, Zn 1.0967 мг 12 мг 9.1% 10.3% 1094 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.645 г ~
Валин 1.285 г ~
Гистидин* 1.119 г ~
Изолейцин 1.112 г ~
Лейцин 1.881 г ~
Лизин 2.305 г ~
Метионин 0.502 г ~
Метионин + Цистеин 0.932 г ~
Треонин 1.041 г ~
Триптофан 0.359 г ~
Фенилаланин 1.073 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.921 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.267 г ~
Аспарагиновая кислота 1.883 г ~
Гидроксипролин 0.163 г ~
Глицин 0.86 г ~
Глутаминовая кислота 2.76 г ~
Пролин 0.934 г ~
Серин 1.067 г ~
Тирозин 0.848 г ~
Цистеин 0.438 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.78 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.311 г ~
18:0 Стеариновая 0.07 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.552 г min 16.8 г 3.3% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.093 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.451 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.171 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 1.7%
18:2 Линолевая 0.148 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.9%

Энергетическая ценность Куриная грудка в яичном белке составляет 88,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько белка в 100 граммах курицы. Куриная грудка – белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Куриная грудка является популярным диетическим продуктом, поскольку она обладает очень низкой калорийностью и оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Однако немаловажное значение имеет способ приготовления мяса, так как при использовании различных методов количество калорий в этом блюде и его качественный состав могут существенно различаться. Чтобы следовать принципам здорового питания, необходимо знать, какая кулинарная обработка куриной грудинки является оптимальной для сохранения в ней полезного белка и низкой калорийности.

Содержание белка в куриной грудке

Сырая курятина содержит около 23,5 г белка (Б) на 100 граммов продукта. Эта цифра находится в прямой зависимости от качества сырья. Более дешевые птицы подвергаются на фабриках инъекциям специальными составами, которые увеличивают вес продукта за счет вводимой жидкости. В этом случае содержание Б на единицу необработанного белого мяса снижается.

Однако мясо редко едят в сыром виде, поэтому намного важнее знать количество Б в готовой грудинке. Оно несколько отличается в зависимости от способа кулинарной обработки. Примерное содержание Б в куриной грудинке на 100 г представлено в таблице:

Из представленной выше таблицы следует, что наиболее богато Б вареное куриное филе. Это связано с тем, что часть жидкости, имеющейся в сырой курице, в процессе варки переходит в бульон. Количество Б в самой птице никак не изменяется (масса не увеличивается, он не разрушается во время приготовления). Поэтому блюдо, сделанное на пару, содержит такой же объем Б, как и сырая курица.

Для чего нужно подсчитывать количество белка в курице

Знание о количестве белков, содержащихся в куриной грудке, необходимо людям, желающим похудеть, а также провести «сушку», то есть уменьшить жировую массу не в ущерб мышечной.

Сбалансированный рацион человека содержит около 50% углеводов, 30% белков, 20% жиров. При необходимости снижения веса за счет жирового компонента это соотношение должно сдвигаться в пользу Б и выглядеть так:

  • белки — 45%;
  • жиры — 15-20%;
  • углеводы — 35-40%.

Поэтому важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество Б, например, курице в любом виде.

Но, соблюдая диету, следует помнить не только о содержании Б, но и жире в мясе и его общей калорийности.

Курица признана одним из самых популярных источников белка во всем мире и считается универсальным диетическим продуктом, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Так сколько же белка с

Сколько белка в куриной грудке, как ее вкусно приготовить

Куриная грудка – прекрасный диетический продукт, который входит в состав многих лечебных систем питания. Она идеально подходит как для спортсменов, ведущих активный образ жизни, так и для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Дело в том, что в грудке курицы практически нет жиров и очень много белка, необходимого для роста мышц. 

Сколько белка в куриной грудке?

В сутки для нормальной работы организма человеку необходимо 80 гр белка. В 100 гр свежей куриной грудки его содержится 23 гр. В отварной и жареной – 28-29 гр, в копченой этот показатель снижается до 18 гр, а в грудке, приготовленной на пару, белка столько же, сколько и в сырой.

Как видите, способ приготовления этого продукта влияет на содержание в нем этого элемента. А секрет того, что в вареной грудке больше белка, прост: при варке курица теряет примерно 20% воды, которая в ней содержится. И получается, что поставив варить кусочек грудки весом 100 гр, в готовом виде он будет весить всего 80 гр.

Что касается калорийности, то она составляет 110 ккал на 100 гр, жиров 1,2 гр.

В спортивном питании и диетологи белок называют протеином. Он необходим для формирования и наращивания мышечной массы. Поступает в организм он только из пищи, которую мы употребляем. Поэтому очень важно, чтобы в вашем меню всегда присутствовали продукты, содержащие белок.

Список продуктов с высоким содержанием белка

1. мясо: говядина постная, курица, индейка, кролик, оленина;

2. рыба и дары моря: лосось, сардины, скумбрия, тунец, креветки, кальмары, анчоусы, молоки рыб;

3. фрукты, овощи: соевая спаржа, шпинат, авокадо, банан;

4. злаковые: фасоль, нут, соевые бобы, горох, коричневый рис;

5. орехи и семечки: тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех.

Но вернемся к куриной грудке. Итак, выяснив, что для того, чтобы покрыть суточную норму в белках, необходимо съесть 250-300 гр отварной грудки. Разделить это количество лучше на 2 приема. Белое куриное мясо очень легко и быстро переваривается, хорошо усваивается и не грозит набором лишних килограммов. Поэтому его без опаски можно съедать на ужин.

Важный факт: куриная грудка дает организму очень мало энергии, поэтому, питаясь только ей, вы будете ощущать упадок сил. Поэтому необходимо разнообразить свое меню, включив в него и углеводистые продукты, свежие соки, фрукты и овощи.

Как вкусно приготовить куриную грудку: рецепт

Многие люди не любят куриную грудку, считая ее сухой и безвкусной. Но дело лишь в том, что надо правильно ее приготовить. Ниже мы предлагаем вам удивительно вкусный рецепт куриной грудки в сметане.

Вам понадобится:

  • Филе курицы без кожи – 300 гр.
  • Сметана 100 гр, если вы на диете, берите нежирную сметану.
  • Репчатый лук 1 небольшая головка.
  • Соль и специи по вкусу.

Грудку вымыть, снять кожицу, если она есть, срезать лишний жирок и отварить. Варить надо недолго, всего минут 15-20, иначе переварите ее и мясо получится жестким и безвкусным. Лук обжариваем в растительном масле (лучше оливковом) до красивого золотистого цвета.

Готовую грудку режем на брусочки, выкладываем в сотейник, добавляем туда лук, сметану, специи и тщательно перемешиваем. Добавляем водички и ставим тушиться на несильный огонь. Когда водичка выкипит почти вся, блюдо готово. Добавьте к нему гарнир из свежих овощей или приготовленных на пару, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Кстати, это – идеальный обед. И что самое главное, такое блюдо содержит 70 гр белка, а это практически его суточная норма для взрослого человека.

Видео по теме статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.