состав и инструкция по применению витамина В5
Если вы почувствовали хроническую усталость, стали плохо спать. С трудом встаете по утрам, потому что ломит суставы. Вас замучили частые простуды, ослабился иммунитет. Стали появляться проблемы с памятью: на работе забыли вовремя сдать отчет, встретиться с клиентом. Вас начал беспокоить вес: его не хватает или, наоборот, – лишний. Срочно идите к доктору! Скорее всего, у вас возник дефицит пантотеновой кислоты. Это вещество настолько важно для нашего организма, что при нехватке, может нарушиться работа многих органов. Возникнут обострения заболеваний, появятся боли.
Статьи по темеЧто такое пантотеновая кислота
За таким сложным названием скрывается витамин В5. Он сам вырабатывается в нашем кишечнике, если не нарушена микрофлора. Благодаря тому, что витамин находится в самых разных продуктах, он постоянно попадает в наш организм. Но при ситуации, когда его недостаток, начинаются проблемы:
• нарушается обмен веществ;
• снижается иммунитет;
• появляются кожные заболевания;
• возникают аллергии;
• обостряются нервные заболевания.
Этот витамин участвует в работе надпочечников. Он вырабатывает гормон, с помощью которого проще переносятся воспаления, необходим при заболеваниях сердца, колитах. Он участвует в синтезе жирных кислот. При его нарушении и сбое становиться хуже долгосрочная память, обостряются нервные заболевания, нарушается сон. Важно участие витамина в синтезе веществ, которые отвечают за передачу импульсов мозга. При дефиците – снижаются ощущения запаха и вкуса, появляется рассеянность.
Участие витамина в синтезе антител позволяет защитить мозг от действия никотина и алкоголя. Образуются новые клетки, снижается побочное действие препаратов. От наличия витамина зависит состояние кожи, волос. Важно его участие для нормализации водного баланса организма, ускорения заживления ран, ожогов. Витамин играет огромную роль при регулировании обмена холестерина, препятствует появлению атеросклероза.
Витамин В5 очень важен для правильной работы всего организма. С применением препарата:
• Проще переносятся воспаления, заболевания сердца, артриты.
• Направляется работа нервной системы. Улучшается сон, проходит хроническая усталость.
• Регулируются функции головного мозга. Возвращается долгосрочная память, снижается рассеянность, забывчивость.
• Поддерживается иммунитет.
• Отодвигаются процессы старения, образование морщин, появление седины.
• Регулируется обмен веществ. Стабилизируется вес при похудении и ожирении.
• Улучшается состояние кожи, волос.
В каких продуктах содержится
Сами того не замечая, мы каждый день употребляем продукты с пантотеновой кислотой. При этом важно правильное их приготовление. Допускается тепловая обработка. Но для того чтобы витамин оставался в продуктах, следует учесть, что происходит разрушение:
• под воздействием высокой температуры, при жарке;
• при консервировании овощей и фруктов;
• в результате заморозки;
• после добавления по рецепту уксуса.
Чтобы восполнить дефицит витамина В5 необходимо просто сходить в магазин или на рынок. В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Она есть в говяжьем мясе, печени, почках. Большое количество ее содержится в продуктах:
• молоке, яйцах;
• бобовых, зерновых;
• морской рыбе, икре;
• свежих овощах;
• зелени: салатах, капусте;
• орехах, грибах;
• цельной пшенице и ржи;
• апельсинах и бананах.
Суточная потребность в организме человека в витамине В5
Необходимо учесть, что потребность в этом витамине зависит от ситуации. Повышается во время беременности, при больших физических нагрузках. Увеличивается суточная потребность в витамине В5 после операций, во время стрессов. Большую дозировку назначают при болезнях кожи, тяжелых инфекционных заболеваниях. При нормальных условиях суточная потребность:
• взрослым – 7-10 мг;
• беременным – 15-20 мг;
• младенцам – 2 мг;
• школьникам – 4 мг;
• пожилым – 10-15 мг.
Препараты, содержащие витамин B5
Витамин В5 входит в химический состав многих лекарственных средств. Врачи назначают таблетки «Кальция пантотенат» беременным при токсикозе. «Дрожжи пивные» – капсулы – при кожных заболеваниях и для набора веса. Лекарственное средство Pantothenic acid отлично справляется с мышечными болями, нервными расстройствами, депрессией. Огромную пользу приносят препараты, содержащие витамин В5, фирмы Solgar. Фармацевтический концерн производит мультивитаминные комплексы «Солгар мульти ай» на основе натуральных компонентов, капсулы с пантотеновой кислотой.
Узнайте подробнее, что такоепивные дрожжи для набора веса.
Форма выпуска
Фармацевтическая промышленность предлагает для применения препараты, содержащие витамины В5 в различных формах выпуска. Среди них таблетки и капсулы, которые рекомендуется принимать по инструкции, запивая водой. Препараты в ампулах назначают для внутримышечного и внутривенного применения. Использование витамина В5 более эффективно при уколах, но не все хорошо переносят внутримышечные инъекции, потому что очень болезненные.
Показания к применению
Дефицит витамина В5 вызывает проблемы при беременности: анемию и токсикоз. Благодаря необходимости для нормальной работы всего организма, назначают препарат для лечения:
• расстройств нервной системы;
• проблем с органами дыхания;
• заболеваний кожи;
• ожогов и ран;
• аллергий;
• нарушений работы щитовидной железы;
• болей в суставах;
• заболеваний почек;
• иммунодефицита;
• болезней сердца.Отличные результаты дает применение витамина В5 при нарушении обмена веществ. Используется препарат для похудения и набора веса, останавливает развитие ожирения. Важен этот витамин для нормальной работы мозга. Препятствует развитию атеросклероза, борется с рассеянностью и забывчивостью. Если вы хотите отодвинуть старение, – вам не обойтись без лекарственных средств с витамином В5. Врачи применяют препараты для лечения:
• анемии;
• заболеваний ЖКТ;
• осложнений после операций;
• нарушений кровообращения;
• поврежденных волос;
• туберкулеза;
• заболеваний печени;
• облысения;
• панкреатита.
Дозировка
Важно, что витамин B5 хорошо выводится из организма, поэтому его избыток не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Для того чтобы применение препарата оказало нужное действие, требуется соблюдать дозировку. Требуется ее значительное увеличение при кожных заболеваниях. Дозировка может составлять до 1,5 грамм в сутки, но это дает отличные результаты. Количество вещества для приема назначает врач, это зависит от заболевания и возраста больного. Для взрослых дозировка составляет до 500 мг в сутки, детям – от 100 до 400 мг.
Отзывы об эффективности применения
Евгения, 25 лет Очень беспокоили фурункулы по всему телу. Только один проходил – сразу появлялся другой. Лечилась разными средствами, а помогло одно – «Дрожжи пивные». Врач назначил принимать эти капсулы и через две недели новые фурункулы перестали появляться. Я себя почувствовала намного лучше. Отличное средство, очень советую в такой же ситуации.
Карина, 28 лет Вернулась из отпуска на море, а волосы стали сухими, безжизненными. Косметолог назначила их лечение и порекомендовала принимать витамины «Солгар мульти ай». В их составе есть витамины В5. Волосы привела в порядок за месяц, так еще и ногти укрепились. Удивилась, что на работе стала спокойнее. Отличные витамины, очень советую принимать.
Лариса, 23 года Очень тяжело протекала беременность, мучил сильный токсикоз. Гинеколог назначила внутримышечные уколы витамина B5, но они оказались очень болезненными. Тогда она мне выписала таблетки «Кальция пантотенат». Уже через неделю мне стало лучше. Пила их два месяца и оставшийся срок чувствовала себя хорошо. Рекомендую будущим мамочкам.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Витамин B5 — биологическое значение, показания к применению
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.
Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.
Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.
В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.
Биологическое значение витамина B5
Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:
- Окисление жирных кислот;
- Синтез кетоновых тел;
- Активирование ацетата жирных кислот;
- Синтез ацетилхолина;
- Синтез холестерина и других стероидных соединений;
- Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
- Синтез ацетилглюкозаминов;
- Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
- Ацетилирование биогенных аминов;
- Ацетилирование чужеродных соединений;
- Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.
Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.
Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.
Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.
Симптомы дефицита витамина B5
Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.
Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.
Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.
Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.
В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:
- Потеря аппетита;
- Боли в животе;
- Потеря координации и жгучая боль в ногах;
- Выпадение волос;
- Депрессия, нервозность и раздражительность;
- Повышенная утомляемость и слабость;
- Рвота и тошнота;
- Мышечные спазмы;
- Бессонница;
- Экзема;
- Учащенное сердцебиение.
В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:
- Спонтанные аборты на ранних сроках;
- Аномальное развитие молодых особей;
- Нарушение кожного и волосяного покрова;
- Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
- Стерильность;
- Внезапная смерть.
Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.
Показания к применению витамина B5 в ампулах
Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям в возрасте старше 55 лет;
- Людям, злоупотребляющим алкоголем;
- При повышенных физических нагрузках;
- Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
- Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.
Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.
Гипервитаминоз витамина B5
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.
Потребности в пантотеновой кислоте
Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.
Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.
Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.
Пищевые источники витамина B5
Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):
- Соя – 6,8;
- Свиные почки – 3;
- Говяжья печень – 6,8;
- Свиная печень – 5,8;
- Говяжьи почки – 3,8;
- Куриные яйца – 1,3;
- Фасоль – 1,2;
- Лущеный горох – 2,3;
- Сардина, кета – 1.
Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.
Препараты, содержащие витамин B5
К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.
Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.
Взаимодействие
Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.
Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.
Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Чему способствует пантотеновая кислота:
— высокий жизненный тонус;
— профилактика воспалительных процессов;
— защита от стрессов;
— уменьшение запасов жира;
— концентрация внимания;
— здоровая кожа;
— сохранение волос;
— нормальное кровообращение.
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине B5:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 3,0 | 3,5 | 5,0 | |
Женский | 4,0 |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 5 | — | ||||
Женский | дополн. +1,0 | дополн. +2,0 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие витамина В5
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита витамина В5
-усталость
-головные боли
-расстройство сна
-повышенную утомляемость
-депрессия
-тошнота
-мышечные боли
-онемение пальцев ног
-заболевания тонкого кишечника
-диспепсические расстройства
-язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки витамином В5
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5
Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Продукты богатые витамином В5, пантотеновая
Наименование продукта | Витамин В5, пантотеновая, мг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 6,8 | 136% |
Печень баранья | 6,13 | 122,6% |
Печень свиная | 5,8 | 116% |
Яичный желток куриный, сухой | 4 | 80% |
Яичный порошок | 4 | 80% |
Яичный желток куриный | 4 | 80% |
Белый гриб | 2,7 | 54% |
Сердце баранье | 2,63 | 52,6% |
Сердце говяжье | 2,5 | 50% |
Горох, лущеный | 2,3 | 46% |
Горох, зерно | 2,2 | 44% |
Шампиньоны | 2,1 | 42% |
Язык говяжий | 2 | 40% |
Форель, все виды, сырая | 1,94 | 38,8% |
Арахис | 1,767 | 35,3% |
Соя, зерно | 1,75 | 35% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 1,667 | 33,3% |
Какао-порошок | 1,5 | 30% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 1,494 | 29,9% |
Авокадо | 1,389 | 27,8% |
Орех гинкго, сушеный | 1,345 | 26,9% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное | 1,3 | 26% |
Сыр рокфор | 1,2 | 24% |
Сыр мягкий | 1,2 | 24% |
Сыр дорогобужский | 1,2 | 24% |
Сыр камамбер | 1,2 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 1,2 | 24% |
Фасоль, зерно | 1,2 | 24% |
Сыр адыгейский | 1,2 | 24% |
Нерка красная | 1,14 | 22,8% |
Подсолнечник-семя | 1,13 | 22,6% |
Фундук | 1,1 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 1,1 | 22% |
Орех мускатный | 1 | 20% |
Фисташки | 1 | 20% |
Баранки сдобные | 1 | 20% |
Сушки простые | 1 | 20% |
Булочка калорийная | 1 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 1 | 20% |
Сорго | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 1 | 20% |
Овес, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 1 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 1 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 1 | 20% |
Рожь, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Бублики простые | 1 | 20% |
Булочки молочные | 1 | 20% |
Кета соленая | 1 | 20% |
Сардины океанические, консервированные | 1 | 20% |
Сардина океаническая | 1 | 20% |
Кета | 1 | 20% |
Семена льна | 0,985 | 19,7% |
Крупа овсяная | 0,9 | 18% |
Пшеничная мука, обойная | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая жирная | 0,9 | 18% |
Скумбрия дальневосточная | 0,9 | 18% |
Скумбрия атлантическая | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая нежирная | 0,9 | 18% |
Телятина 1 кат. | 0,9 | 18% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 0,9 | 18% |
Телятина, котлетное мясо | 0,9 | 18% |
Телятина молочная | 0,9 | 18% |
Телятина, шейная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, подплечный край | 0,9 | 18% |
Телятина, поясничная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, спинная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, грудная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, пашина | 0,9 | 18% |
Телятина, тазобедренная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, лопаточная часть | 0,9 | 18% |
Капуста цветная | 0,9 | 18% |
Капуста цветная маринованная | 0,9 | 18% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 0,88 | 17,6% |
Чавыча, копченая | 0,87 | 17,4% |
Орех-пекан | 0,863 | 17,3% |
Лещ вяленый | 0,865 | 17,3% |
Томатная паста. Консервы | 0,85 | 17% |
Орех грецкий | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 0,8 | 16% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 0,8 | 16% |
Финики | 0,8 | 16% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 0,8 | 16% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 0,8 | 16% |
Курица, 1 категории | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 0,8 | 16% |
Курица, 2 категории | 0,8 | 16% |
Цыплята | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 0,8 | 16% |
Куриная грудка (филе) | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 0,8 | 16% |
Горох зеленый свежий | 0,8 | 16% |
Орех макадамия, сырой | 0,758 | 15,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейВитамины группы B
В последние годы популярность витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, достигла невиданного доселе размаха. Их назначают при множестве заболеваний и состояний, начиная от остеоартроза и заканчивая ухудшением памяти. Что же это за вещества и когда их нужно принимать дополнительно?
Диетологи считают, что человеку, который питается полноценно и разнообразно, не страшен авитаминоз. Однако, как свидетельствует статистика, значительная часть населения даже не «подбирается» к нижней границе суточной нормы потребления витаминов группы В. Так, например, 10,5 % американцев страдают недостаточностью витамина В6, а у 16–18 % пожилых граждан США регистрируется дефицит витамина В1. У россиян, причем и у детей, и у взрослых, ситуация с витаминами группы В не лучше.
Восемь сподвижников
Их ровно восемь — витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Все они часто сосуществуют в одних и тех же продуктах, имеют схожие названия и схожую структуру. Каждый из них участвует в каком-то ключевом метаболическом процессе. Познакомимся с этими героями поближе.
- Витамин В1 (тиамин)
Имеет важное значение в производстве энергии из углеводов, участвует в обмене веществ, обеспечивает нервную функцию.
Содержится в зерновых, зеленых овощах, картофеле, свинине, яйцах.
- Витамин В2 (рибофлавин)
Участвует в производстве энергии и в окислении жирных кислот.
Содержится в молочных продуктах, листовых овощах, бобовых, печени, грибах, дрожжах.
- Витамин В3 (ниацин)
Необходим для метаболизма глюкозы, жиров и алкоголя.
Содержится в мясе, рыбе, цельнозерновых продуктах, орехах, грибах.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Из витамина В5 синтезируется коэнзим А, который необходим для выработки аминокислот, гормонов, антител и многих других важных биологически активных веществ.
Содержится в мясе, цельнозерновых продуктах, брокколи.
- Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в обмене аминокислот и в синтезе веществ, посредством которых происходит передача импульса от нервных клеток.
Содержится в мясе, рыбе, бобовых, орехах, бананах, картофеле.
- Витамин В7 (биотин)
Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов.
Содержится в яйцах, печени, свинине, листовых овощах.
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
Необходим для синтеза аминокислот и нормального деления клеток. Особенно важен во время беременности.
Содержится в листовых овощах, бобовых, цитрусовых.
- Витамин В12 (цианокобаламин)
Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, необходим для продукции клеток крови, оболочек нервных волокон и белков.
Содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.
Все восемь витаминов группы В относятся к категории нейротропных, поскольку они жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы. Снижение концентрации этих веществ в крови приводит к поражению периферических нервов, причем толчком к гиповитаминозу могут быть самые различные состояния.
Картина дефицита
Причиной недостаточности витаминов группы В наряду с диетическими пробелами может быть злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств (например, сахароснижающего метформина, блокатора протонного насоса — омепразола, некоторых антибиотиков и др.), повышенная потребность в витаминах при беременности.
Если организму не хватает нейротропных витаминов, он дает знать об этом неврологическими симптомами. Прежде всего о гиповитаминозе витаминов группы В свидетельствуют нарушения чувственного восприятия в конечностях, покалывание, подергивание, жжение, слабость, отеки рук и ног. Нередко на фоне недостаточности появляется дерматит. При тяжелом гиповитаминозе В1 нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечный ритм.
Ярким свидетельством недостаточности витамина В2 является поражение слизистой оболочки рта (трещины), а также зуд и жжение глаз. При дефиците витамина В3 усиленно выпадают волосы. О нехватке витамина В6 говорит раздражительность, бессонница и поведенческие изменения. Для гиповитаминоза В6, В9 и В12 характерно снижение уровня гемоглобина в крови и связанная с этим слабость и одышка.
Безусловно, все эти состояния лучше предупредить, чем лечить. И в ассортименте аптек есть средства, которым по силу справиться и с первой, и со второй задачей.
И профилактика, и лечение
Безрецептурные В-витаминные комплексы (например, Мульти-Табс В-Комплекс, биодобавки) принимают с профилактической целью, например во время диеты, а также при легком гиповитаминозе витаминов группы В. Для лечения более серьезных состояний, обусловленных умеренным и выраженным дефицитом витаминов, назначают рецептурные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (Мильгамма, Нейробион и др.).
Читайте также:
Витамины группы B: побочные эффекты
Средства этой группы включают в комбинированную схему терапии при поражении периферических нервов (нарушениях чувствительности, судорогах в конечностях) — полинейропатии. Это заболевание развивается почти у половины людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому диабетикам витамины группы В назначают регулярно.
Нейровитамины доказали свою эффективность и при лечении возрастного снижения интеллекта. Медики считают, что причиной старческого слабоумия может быть нарушение всасывания витаминов у пожилых людей. Кроме того, нейротропные витамины применяют при поражениях лицевого нерва, невралгиях, судорогах различного происхождения. Нередко их включают в схему лечения радикулита, остеоартроза, люмбаго: доказано, что применение витаминов группы В в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (например, тем же диклофенаком) помогает снизить выраженность болевого синдрома.
Назначать витамины группы В в терапевтических целях может и должен только врач: самодеятельность в таких случаях чревата развитием гипервитаминоза. А вот подобрать препарат для профилактических курсов лучше с помощью фармацевта или провизора, которые хорошо ориентируются в ассортименте. И, разумеется, принимая препараты — неважно, идет ли речь об антибиотиках или о витаминах, — не стоит отклоняться от рекомендуемых дозировок и длительности приема.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Товары по теме: Мульти-Табс, Мильгамма, Нейробион
для чего полезен и нужен женщинам и мужчинам, как принимать, суточная норма, показания и противопоказания. В каких витаминах содержится.
Витамин B5 – это элемент водорастворимого типа, который играет важную роль в энергетическом обмене. Также он является коферментом, участвует в метаболических процессах организма.
Свое название витамин получил от греческого слова, которое при переводе означает «всюду». Потому, что действительно эта кислота имеет широкое применение.
За счет его действия происходят окислительные процессы жирных кислот. Было доказано, что наличие этого компонента в организме значительно продлевает время молодости, а также отчищает кожу от всевозможных высыпаний.
Выведение этого элемента происходит через почки. Витамин В5, как и многие другие вещества водорастворимого типа не устойчив к нагреванию.
Так, при термической обработке он теряет больше половины своих полезных свойств. Таким же изменениям он подвергается в процессе консервации и заморозки.
Функции
Для чего нужен Витамин Б5:
- увеличивает продолжительность жизни;
- благотворно влияет на структуру волос и ногтей;
- излечивает некоторые виды кожных заболеваний;
- участвует в синтезе гормонов надпочечников;
- нормализует работу ЖКТ;
- оказывает влияние на работу центральной нервной системы;
- ускоряет процесс регенерации тканей при повреждениях;
- поддерживает слизистые оболочки организма;
- выступает как катализатора для усвоения других питательных веществ;
- выполняет функции антиоксиданта.
Витамин В5 оказывает благотворное влияние на состояние защитных функций организма, тем самым защищает его от проникновения вирусов.
Этот компонент за последние годы активно применяется в косметологических целях. Так, людям, страдающим от угревой сыпи, назначают прием пантотеновой кислоты внутрь и снаружи.
Для употребления внутрь обычно используют большую дозу препарата до 100 мг за сутки. Чтобы обеспечить дополнительный эффект средство наносят на поверхностные слои кожи в виде всевозможных сывороток и кремов.
Для косметических средств используется Д-пантенол. Его можно встретить в составе различных препаратов для защиты от ультрафиолетовых лучей, а также в кремах от морщин, противовоспалительных лосьонах, продукции для волос. Этот элемент позволяет обеспечить мягкость и гладкость.
Для косметических процедур нередко используют различные масла. Однако они имеют свойство забивать поры, поэтому при приготовлении домашних масляных масок добавляют Д-пантенол. Так, не произойдет закупоривания сальных протоков.
Сколько необходимо?
Пантотенат применяется для людей абсолютно разных возрастов, поэтому и суточная потребность рассчитывается исходя из этого показателя. Для взрослого человека необходимо поступление вещества до 12 мг за сутки, для детей норма колеблется от 2 до 5 мг, это зависит от возраста.
ВАЖНО! При дефиците возникает необходимость приема большой дозы препарата, до 80 мг за сутки. Точное количество может рассчитать лечащий врач, ориентируясь на состояние организма больного.
При нехватке пантотеновой кислоты возникают следующие симптомы:
- сбой функционирования обменных процессов организма;
- тяжелые заболевания кожи;
- раннее увядание организма;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- излишняя пигментация;
- язвенная болезнь;
- низкий уровень глюкозы;
- нарушение функций кроветворения;
- онемение конечностей;
- боли в ногах, особенно ночью;
- обесцвечивание радужки глаза;
- потеря волосяного покрова на теле и голове;
- переутомление;
- истощение;
- неврологические нарушения;
- боли в голове;
- депрессивные расстройства;
- заторможенность;
- тошнота;
- ослабление защитных функций организма;
- патологии сердца.
Для лечения дерматологических заболеваний дозировка может быть и выше предельной нормы. В расчет включают всевозможные источники поступления компонента. Так, при назначении следует полностью перестроить питание, которое должно включать необходимые продукты с содержанием вещества.
Инъекции медикамента считаются довольно болезненными при введении внутримышечно. Чтобы предотвратить недостаток элемента, следует в профилактических целях включать в рацион продукты богатые этим веществом. Так, не придется в последствие делать болезненные инъекции.
Преимущества вещества
Пантотеновая кислота, ее преимущества и что это такое:
- Витамин В5 оказывает влияние на регулирование уровня холестерина в крови, не позволяет формироваться бляшкам. Такое воздействие предотвращает образование инсульта и инфаркта. Вещество продуцирует кровяные тельца и распространяет их по всему организму, насыщая его при этом кислородом. Результаты исследования показали, что этот микроэлемент оказывает влияние на гемоглобин.
- Компонент позволяет расщеплять углеводы и преобразовать их в энергию. С помощью такого действия все полезные вещества, поступающие в организм, участвует в восстановительных процессах тканей.
- Пантотеновая кислота участвует в выработке особого гормона, который отвечает за состояние нервного стресса. Так, при его нехватке человек становится нервозным, подавленным. Употребление витамина позволяет контролировать этот процесс.
- Витамин в5 ускоряет процесс восстановления тканей. Так, это вещество активно применяется для регенерации послеоперационных швов. Причем не выявлено точных данных о том, каким образом происходит восстановительный процесс.
- Кроме того, что вещество помогает справляться с различными вирусными инфекциями, пантотеновая кислота имеет противопаразитарные свойства. Она применяется даже при лечении малярии.
- Витамин в5 оказывает общее укрепляющее воздействие на органы, способствует омолаживанию организма. При употреблении его на протяжении всей жизни можно избежать ранней седины.
ВАЖНО! Не рекомендуется принимать витамины группы B комплексно с антибактериальными препаратами. Таким образом, происходит ослабление пантотеновой кислоты.
Источники витамина
Этот элемент является пластичным соединением, способен растворяться под воздействием спирта, а также тепла. Он продуцируется человеческим организмом, однако основная часть вещества поступает после приема пищи.
Обнаружить пантотеновую кислоту можно как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Она содержится в говядине, баранине.
Наиболее высокое содержание было замечено в коровьих почках и желтке. Молочная продукция также содержит небольшое количество компонента.
Отзывы
Отзывы людей, которые использовали пантотеновую кислоту:
- С подросткового возраста страдала от акне. Все лицо было покрыто высыпаниями разного вида. Препарат назначали к применению в виде инъекций. Так же использовала специальную мазь с содержанием пантенола. Курс лечения составлял около 2 месяцев. Результат не заставил себя долго ждать, лицо действительно отчистилось.
- После тяжелой операции плохо заживал шов. Врач назначил мне принимать перорально этот витамин, а также я использовала средство для наружного применения. Уже через 14 дней шов начал рубцеваться и воспаление прошло.
Чтобы наверняка убедиться в отсутствии дефицита полезных компонентов необходимо как минимум 2 раза за год проходить полное обследование. Чтобы насытить организм питательными веществами следует внимательно подбирать продукты с учетом суточной нормы.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином В5
Витамин B5: свойства и особенности
Витамин B5, или пантотеновая кислота, является одним из важнейших веществ, участвующих в метаболизме ключевых нутриентов (углеводов, липидов, белков), корректном производстве аминокислот, «правильного» холестерина, гемоглобина крови и других физиологических компонентов, необходимых для нормального протекания жизнедеятельности. Как и все витамины группы B, пантотенат относится к категории водорастворимых компонентов, не накапливающихся клетками тканей и органов.
Неофициальное название пантотеновая кислота получила благодаря широкому, практически повсеместному распространению этого вещества в природе: латинский термин «pantothen» (пантотен) в переводе означает ‘всюду’. Тем не менее, даже беспрецедентно высокая доступность не может выступать гарантией того, что организм получает достаточное количество полезного вещества: практика и научные исследования показывают, что как минимум 30 ̶ 40 % взрослого населения страдает от тех или иных проявлений, связанных с нехваткой пантотеновой кислоты.
Дело в том, что витамин B5 является крайне чувствительным к внешним воздействиям, включая высокие температуры и изменение pH среды. Даже при краткосрочной термообработке теряется порядка 50 % от общего количества пантотената, содержащегося в продуктах. То же самое происходит при воздействии кислой или, наоборот, щелочной среды. Обеднённая диета, состоящая преимущественно из хлебобулочных и полуфабрикатных изделий, фастфуда и консервов, может стать причиной неприятных, а в некоторых случаях и опасных симптомов, связанных с недостатком витамина B5 в рационе. Именно поэтому стоит тщательным образом прорабатывать меню, в обязательном порядке включая в него продукты с витамином B5, тем более что сделать это проще простого, — их список довольно обширен.
Физиологическое значение витамина B5 для организма человека
Витамин B5 в организме является одним из основных составляющих коэнзима A, который, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание жизненно важных физиологических процессов. При участии этого кофермента проходит правильное образование гемоглобина крови, некоторых эндокринных компонентов, липидов. Этим свойством объясняется эффективность витамина B5 при купировании аллергических реакций: образованные при участии пантотената кортикостероидные вещества снижают выраженность неприятных симптомов гиперчувствительности.
Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме основных групп нутриентов, поступающих с пищей. При недостатке витамина B5 усвоение белков, жиров и углеводов снижается, что приводит к изменениям энергетического баланса и, соответственно, массы тела. Пантотенат принимает участие в образовании «полезного» холестерина, снижая вероятность холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Поступление витамина B5 сказывается на активности иммунных реакций. При участии вещества образуются антитела, отвечающие за противостояние организма болезнетворным вирусам и бактериям. Именно поэтому ослабленным, часто болеющим пациентам рекомендуют рацион, обогащённый витамином B5.
Благодаря общеукрепляющим свойствам и положительному влиянию на состояние кожных покровов, пантотеновая кислота применяется при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, патологий дыхательной системы (бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии и т. д.).
Гиповитаминоз B5:симптомы и последствия
О выраженном недостатке витамина B5 в организме будут свидетельствовать следующие проявления:
- повышенная утомляемость, упадок сил, усталость без видимых на то причин;
- отклонения в работе нервной системы: бессонница, психоэмоциональный дисбаланс, повышенная нервная возбудимость, депрессия;
- болезненные ощущения в мышечном скелете, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
- приступы головной боли;
- ухудшение работы ЖКТ: отсутствие аппетита, тошнота, плохое усвоение пищи, гастрит, диарея или, наоборот, запоры;
- дерматологические проблемы: себорея, дерматиты, выпадение волос, расслоение ногтевых пластин;
- острое жжение в нижних конечностях, особенно в ночное время;
- гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, общее истощение.
Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых и детей
Поскольку организм не накапливает водорастворимые вещества, поступление витамина B5 должно быть ежедневным. Взрослому человеку требуется порядка 7 ̶ 12 мг пантотеновой кислоты ежесуточно, а детская дозировка варьируется в зависимости от возраста.
Возраст ребёнка | Суточная норма витамина B5 |
---|---|
до полугода | 1 мг |
с 6 месяцев до года | 2 мг |
с 1 года до 3 лет | 3 мг |
с 3 до 6 лет | 4 мг |
с 6 до 10 лет | 5 мг |
с 10 до 14 лет | 7 мг |
Такие дозы являются текущими и лишь восполняют каждодневную потребность организма в витамине B5, однако, при гиповитаминозе или повышенной необходимости в пантотеновой кислоте суточная норма может быть увеличена пропорционально тяжести отклонения. Как правило, дополнительное употребление источников витамина B5 рекомендуют в следующих случаях:
- во время беременности и кормления грудью (вплоть до 15 ̶ 20 мг),
- при тяжёлых инфекционных заболеваниях и длительной антибиотикотерапии,
- во время восстановительного периода после оперативного вмешательства,
- при стрессах, нервном перенапряжении и полном истощении организма,
- при интенсивных физических (в особенности анаэробных) нагрузках,
- при патологиях ЖКТ.
Этот список далеко не полный, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Так или иначе, значительную корректировку суточной нормы следует привносить в ежедневный рацион только по согласованию с лечащим врачом и после оценки витаминного статуса организма.
Токсичность высоких доз пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота относится к водорастворимой группе, её токсичность весьма условна: излишки поступившего вещества просто выводятся из организма с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. Более того, экстремально высокие дозы (разумеется, в разумных пределах) в некоторых случаях имеют терапевтический эффект. К примеру, увеличенную вдвое дозировку применяют при лечении различного рода дерматологических проблем, иммунной коррекции, в качестве вспомогательной терапии при тяжело протекающих инфекционных и паразитарных заболеваниях. Однако судить об эффективности такого лечения может только лечащий врач, досконально знакомый с индивидуальными особенностями пациента и течения болезни.
Кроме того, приём высоких доз пантотеновой кислоты широко распространён и в профессиональном спорте. Спортсмены-бодибилдеры при отсутствии медицинских противопоказаний принимают курс витамина B5 в высокой дозировке (вплоть до 1 грамма в зависимости от массы тела) для наращивания мышечной массы, укрепления скелетной мускулатуры и быстрого набора мускульного рельефа. Спортсмены используют пантотенат для увеличения физиологических резервов и выносливости при длительных анаэробных нагрузках (например, бегуны-марафонцы, культуристы и т. д.). Обоснованность и допустимость такой стимуляции остаётся под вопросом и может быть оценена только лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален, однако, так или иначе, это ещё раз доказывает, что витамин B5 абсолютно нетоксичен в адекватной дозировке.
Природные источники витамина B5
Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.
Наименование продукта | Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох зелёный (очищенный) | 15,0 |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
Соя | 6,8 |
Яблоки | 3,5 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Белый гриб | 2,7 |
Гречиха | 2,6 |
Овёс, горох сушёный | 2,5 |
Рис | 2,0 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Шампиньоны | 1,7 ̶ 2,5 |
Арахис | 1,7 |
Какао-порошок | 1,5 |
Авокадо, спаржа | 1,4 |
Рожь, пшеница, фасоль, кешью | 1,2 |
Фисташки, ячмень | 1,0 |
Семена льна | 0,99 |
Цветная капуста | 0,98 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Финики | 0,78 |
Чеснок, брокколи | 0,6 |
Кукуруза | 0,6 |
Курага | 0,52 |
Тыква | 0,5 |
Инжир | 0,4 |
Картофель | 0,32 – 0,65 |
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная | 0,3 |
Земляника | 0,26 |
Банан, апельсин | 0,25 |
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель | 0,2 |
Лук | 0,13 |
Помидоры | 0,1 ̶ 0,37 |
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей | 0,1 |
При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.
Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).
При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) полезные свойства для организма
Витамин В5 или Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Этот витамин оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота обеспечивает протекание многих биохимических реакций с участием глюкозы, белков, аминокислот, жиров.
История открытия
Открытие Пантотеновой кислоты связно с изучением продуктов, стимулирующих рост дрожжевого грибка. В ходе исследования из натурального сырья выделили ряд веществ, обладающих свойствами витаминов. Среди этих веществ была обнаружена фракция с кислой средой, термолабильная, т.е., неустойчивая к нагреванию, и не адсорбируемая активированным углем.
При более детальном изучении этого вещества ученые выяснили, что данная органическая кислота распространена повсюду. Поэтому ее так и назвали, Пантотеновой кислотой (от греч. pantothen – повсюду). Затем в ходе последующих исследований и опытов в 1933-39 г. ученые выделили из экстракта печени некий термолабильный фактор в виде кальциевой соли.
Когда это вещество подмешивали в корм цыплятам, у них проходили явления дерматита, развившегося после продолжительного приема прогретого корма. Впоследствии выяснили, что этот термолабильный антидерматический фактор и Пантотеновая кислота являются одним и том же веществом.
Свойства
Пантотеновая кислота представляет собой вязкую субстанцию светло желтого цвета с температурой плавления 800С. Химическая формула Пантотеновой кислоты: C9H17NO5. Номенклатурное название: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин]. В молекулярную структуру Пантотеновой кислоты включены остатки Пантоевой кислоты и аминокислоты бета-аланина.
Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и в уксусной кислоте, но очень плохо в органических растворителях. Водные растворы относительно стабильны, но при взаимодействии с растворами кислот и щелочей данное вещество подвергается гидролизу. Пантотеновая кислота способна образовывать солевые кристаллы. Одна из наиболее известных кристаллических солей – кальция пантотенат. Именно кальцием пантотенатом представлены лекарственные синтетические аналоги вит. В5.
Наряду с кальция пантотенатом у Пантотеновой кислоты существует множество других аналогов. При включении в ее состав амидной группы образуется Пантотенамид, спиртовой – Пантотенол. При взаимодействии Пантотеновой кислоты с Цистеамином образуется Пантетеин, который также обладает ферментативной активностью. В процессе окисления Пантотеновая кислота трансформируется в дисульфит-Пантетин.
Физиологическое действие
Пантотеновая кислота с участием аминокислоты цистеина образует кофермент А, и с этим связаны многообразные физиологические эффекты данного витамина. Кофермент А или коэнзим А обеспечивает протекание важнейших биохимических реакций в нашем организме. Одна из таких реакций – цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Это ключевой этап метаболизма (обмена веществ) человека и животных. ЦТК обеспечивает клеточное дыхание, при котором глюкоза под действием кислорода утилизируется с образованием углекислого газа и энергии в виде молекул АТФ.
В ходе ЦТК утилизируются и синтезируются многие важнейшие для нас органические соединения: углеводы, жирные кислоты, аминокислоты. В сою очередь, жирные кислоты и аминокислоты – это строительный материал для жиров (липидов) и белков. Таким образом, коэнзим А, и, соответственно, Пантотеновая кислота, регулирует все основные звенья углеводного, липидного и белкового метаболизма.
Пантотеновая кислота участвует в обмене многих биологически активных соединений: гормонов, нейромедиаторов, других витаминов, гистамина, гемоглобина, и влияет на состояние и функцию всех органов и тканей.
- Сердечно-сосудистая система
Вит. В5 оказывает гиполипидемическое действие – снижает уровень жироподобных соединений в крови. Снижение происходит главным образом за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти вещества ответственны за формирование атеросклеротических бляшек, закупоривающих артериальный просвет. На фоне системного атеросклероза развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиосклероз и инфаркт миокарда. Следовательно, Пантотеновая кислота предупреждает развитие этих заболеваний.Кроме того, вит. В5 «борется» с лишним жиром. Устраняя ожирение, он способствует снижению массы тела, и это тоже благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Ведь избыточная масса тела – частый спутник гипертонической болезни и сердечной недостаточности.
- Нервная система
Устраняя атеросклеротическую закупорку сосудов головного мозга, вит. В5 препятствует развитию мозговых инсультов. Этим его действие на центральную и периферическую нервную систему не ограничивается. Дело в том, что вит. В5 совместно с вит. В4 (Холином) участвует в образовании Ацетилхолина.Это важнейший нейромедиатор, который на молекулярном уровне обеспечивает передачу нервных импульсов между нервными клетками (нейронами) головного мозга и периферических нервов. А еще вит. В5 осуществляет утилизацию мозговой тканью пластических и высокоэнергетических соединений: аминокислот, глюкозы, жирных кислот. Благодаря этому Пантотеновая кислота позитивно влияет на мыслительную и эмоционально-волевую сферу, повышает умственную работоспособность, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Кровь
Пантотеновая кислота способствует образованию гемоглобина эритроцитов, и тем самым увеличивает количество кислорода, доставленного с кровью к тканям.
- Иммунитет
Пантотеновая кислота стимулирует выработку антител-иммуноглобулинов, которые нейтрализуют патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Вместе с тем, вит. В5 предотвращает развитие аллергических и патологических воспалительных реакций с болью, отеками и лихорадкой.
- Эндокринная система
Свое влияние на метаболизм вит. В5 в немалой степени реализует через органы эндокринной системы. В частности, он стимулирует выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны повышают устойчивость к стрессам и помогают адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды. Именно с надпочечниковыми гормонами в значительной степени связано антиаллергическое и противовоспалительное действие вит. В5. Также вит. В5 способствует утилизации глюкозы и липидов, и тем самым предупреждает развитие сахарного диабета.
- Опорно-двигательный аппарат
Ускоряя метаболические процессы, вит. В5 повышает мышечную силу и выносливость. Этому же способствует и тот факт, что Пантотеновая кислота предотвращает атеросклероз сосудов, и тем самым улучшает кровообращение в мышечной ткани. Особое значение это имеет для нижних конечностей. Здесь вит. В5 предотвращает облитерирующий атеросклероз артерий, снабжающих кровью голени и стопы. Снижая тяжесть воспалительных процессов, Пантотеновая кислота препятствует развитию артритов или облегчает их течение.
- ЖКТ
Пантотеновая кислота способствует обновлению слизистых оболочек желудка и кишечника. В результате повышается их барьерная функция, угнетаются местные воспалительные процессы (гастродуодениты, энтероколиты) и язвообразование. Пантотеновая кислота уменьшает секрецию желудочного сока и снижает его кислотность. И это тоже в значительной степени предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.Пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника – пищевой комок продвигается по кишечной трубке и полноценно переваривается. Кроме того, под действием вит. В5 многие токсические соединения (алкоголь, никотин, лекарственные и пищевые токсины) нейтрализуются в печени и удаляются в составе желчи. По некоторым данным вит. В5 нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, и снижает тяжесть проявления лучевой болезни.
- Органы дыхания
Пантотеновая кислота улучшает кровоснабжение альвеол, и это делает газообмен в легких более эффективным. Помимо этого вит. В5 усиливает барьерную функцию слизистых оболочек бронхиального дерева, и делает их более устойчивыми к действию инфекционных агентов.
- Кожа и придатки
Вит. В5 позитивно влияет не только на состояние слизистых оболочек, но и на состояние кожи и волос. Он обеспечивает регенерацию кожи и рост волос, способствует заживлению кожи после травматических, воспалительных и инфекционных повреждений. Также он поддерживает на должном уровне пигментацию кожи и волос, оказывает омолаживающее действие, и предохраняет от преждевременного старения с появлением морщинистой и дряблой кожи, седины.Благодаря всем описанным выше эффектам Пантотеновая кислота продлевает жизнь.
Суточные нормы
Потребность в вит. В5 неодинакова в различных возрастных группах
Категория | Возраст | Норма, мг |
Грудные дети | До 6 мес. | 2 |
6 мес. – 1 год | 3 | |
Дети | 1-3 года | 3-4 |
4-6 лет | 3-4 | |
7-10 лет | 4-5 | |
10-14 лет | 7 | |
Взрослые мужчины | 15-20 | |
Женщины | Взрослые женщины | 15-20 |
Беременные | 1,8 | |
Кормящие | 2,0 |
Приведенные здесь данные достаточно условны, и помимо пола и возраста могут зависеть и от многих других факторов.
Причины и признаки дефицита
Поскольку вит. В5 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения, пищевой фактор редко приводит к гиповитаминозу В5. Хотя низкокалорийное, лишенное жиров и белков, питание замедляет усваивание вит. В5. Поэтому вегетарианство в этом плане не оправдано. В основном дефицит этого витамина развивается при болезнях ЖКТ, когда снижается всасывательная способность кишечника. В этих случаях даже прием пищи, богатой пантотеновой кислотой, будет сопровождаться ее дефицитом.
К тому же хронические заболевания кишечника, как правило, сопровождаются дисбактериозом с частичным или полным прекращением синтеза вит. В5 кишечной микрофлорой. К дисбактериозу предрасполагает прием антибиотиков и сульфаниламидов. Кишечные инфекции с дисбактериозом и диареей, в т.ч. и вызванные кишечной палочкой, сопровождаются дефицитом вит. В5.
Ряд лекарственных препаратов (барбитураты, оральные контрацептивы) также способствуют уменьшению количества Пантотеновой кислоты. При некоторых заболеваниях почек происходит усиленное выведение вит. В5. То же самое происходит после приема мочегонных средств.
Некоторые другие физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Пантотеновой кислоты, и предрасполагают к ее дефициту:
- бурный рост в подростковом периоде
- беременность, грудное вскармливание
- физический труд, интенсивные спортивные тренировки
- умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
- пожилой возраст
- хронические промышленные и бытовые интоксикации
- инфекционные заболевания
- восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств
- алкоголизм
- туберкулез
- злокачественные новообразования, химиотерапия и лучевая терапия этих новообразований.
Вит. В1 и вит. С способствуют усваиванию Пантотеновой кислоты. Поэтому при их дефиците гиповитаминоз В5 будет носить вторичный характер.
Недостаток Пантотеновой кислоты негативно сказывается на функциях всех систем органов. Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Из-за сосудистого атеросклероза и гипертонической болезни нарушается кровообращение в церебральных (мозговых) и в коронарных (сердечных) сосудах. Нарушение обменных процессов в мозговой ткани и в миокарде делает их менее устойчивыми к недостатку кислорода (гипоксии).
Развивается ИБС и энцефалопатия (нарушение мозговых функций) с ухудшением мышления, памяти, расстройствами сна, плаксивостью, раздражительностью. Дальнейшее ухудшение церебрального и коронарного кровотока осложняется инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Негативным процессам подвергается не только центральная, но и периферическая нервная система.
В различных участках тела, в основном на периферии, ухудшается чувствительность и двигательная сила. В сочетании с мозговой дисфункцией это приводит к различным видам атаксий – нарушений синхронной деятельности различных групп мышц. Клинически это проявляется изменением походки, затруднением выполнения сложных целенаправленных движений, утратой бытовых и профессиональных навыков.
Запасы белков и гликогена в мышцах истощаются, в них накапливается молочная кислота. Появляются тянущие мышечные боли, нередко беспокоят спастические судороги. Из-за ухудшения иннервации, кровообращения и метаболизма в значительной степени страдают нижние конечности. Здесь нередко развивается мышечная дистрофия, формируются очаги некроза по типу гангрены. Типичное проявление гиповитаминоза В5 – жжение и покраснение кожи стоп.
Ухудшается пищеварение, всасывание в кишечнике многих питательных веществ замедляется. Аппетит снижается или вовсе отсутствует. Появляется тошнота, боли в животе, запоры сменяются диареей. Формируется порочный круг: дефицит вит. В5 приводит к пищеварительным расстройствам, а при этих расстройствах замедляется всасывание вит. В5.
Снижается иммунитет, и, как следствие, возрастает риск инфекционных заболеваний, аллергических реакций, злокачественных новообразований. Этому же способствует тот факт, что уменьшается продукция надпочечниковых гормонов, и организму человека труднее приспособится к неблагоприятным условиям внешней среды.
В детском и юношеском возрасте гиповитаминоз В5 проявляется замедлением роста, психического и физического развития. В зрелом возрасте недостаток Пантотеновой кислоты – это раннее старение с появлением дряблой морщинистой кожи, преждевременной сединой, у мужчин – выпадением волос.
Но и в более молодом возрасте эластичность кожи снижается, на ней появляются очаги депигментации в виде белесых пятен, нередки дерматиты и экзема. Депигментации подвергается и радужная оболочка – она становится поблекшей, как бы выцветшей. В запущенных стадиях дефицита вит. В5 снижается острота зрения и слуха. Все эти негативные изменения ухудшают качество жизни и уменьшают ее продолжительность.
Источники поступления
Хотя в нашем организме из пантотеновой кислоты и образуется коэнзим А, но самостоятельно синтезировать вит. В5 мы не в состоянии. То же касается и других млекопитающих. Но растения и микроорганизмы не утратили способность к производству этого витамина.
Некоторая часть Пантотеновой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника. Однако наша физиологическая микрофлора способна предоставить взрослому человеку не более 3,4 мг вит. В5 в сутки. Этого количества явно недостаточно для качественного протекания метаболических реакций.
Для этого нужно, чтобы вит. В5 в нужном объеме поступал извне в составе пищи. Довольно много этого витамина содержат животные продукты (мясо, печень, почки), а также рыба, яйца. В организм животных вит. В5 поступает в составе растительных кормов.
Содержание вит. В5 в 100 г пищевых продуктов:
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Дрожжи | 11,0 |
Зеленый горох | 15,0 |
Говядина | 6,4 |
Говяжья печень | 4,0-9,0 |
Свиная печень | 5,8 |
Свиные почки | 3,0 |
Соя | 6,8 |
Яичный желток | 2,7-7,0 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Цельный рис | 2,0 |
Овес | 2,5 |
Икра трески | 3,6 |
Белый гриб | 2,7 |
Яблоки | 3,5 |
Пшеничный белый хлеб | 1,8 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Фасоль | 1,2 |
Арахис | 1,7 |
Шампиньоны | 1,7-2,5 |
Сельдь | 0,94 |
Творог | 0,6 |
Молоко | 0,3 |
Помидоры | 0,1-0,37 |
Баклажаны | 0,3 |
Следует учитывать, что кулинарная обработка негативно сказывается на содержании Пантотеновой кислоты в пище. После варки, разогревания, консервирования, заморозки и разморозки пищевые продукты теряют от 20 до 50% витамина.
Синтетические аналоги
В качестве лекарственного средства используют кальциевую соль Пантотеновой кислоты, кальция пантотенат. Формы выпуска:
- порошок для приема внутрь
- таблетки 0,1; 025 и 0,5г
- 20% ампульный раствор для инъекционного введения.
Показания к применению:
- неврологические заболевания, сопровождающиеся полиневритами, невралгиями и парестезиями (множественными воспалительными поражениями нервных волокон с болями и ощущением жжения, онемения, покалывания)
- различные виды дерматитов и дерматозов, в т.ч. экзема, фотодерматоз (повышенная чувствительность к солнечному свету)
- ожоги, трофические язвы
- системная красная волчанка
- комплексное лечение сердечной недостаточности в сочетании с сердечными гликозидами
- катаральное воспаление верхних дыхательных путей
- бронхиальная астма
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- другие неинфекционные заболевания ЖКТ
- послеоперационная атония кишечника
- восстановление мышечного тонуса после введения миорелаксантов (препаратов, расслабляющих скелетную мускулатуру) во время операции
- алкоголизм
- другие виды интоксикаций, в частности, интоксикация противотуберкулезными средствами.
Еще один лекарственный аналог вит. В5 – Пантогам. Формы выпуска:
- таблетки 250 и 500 мг
- капсулы 300 мг
- 10% сироп для приема внутрь.
Действующим веществом Пантогама является не Пантотеновая кислота, а ее химический аналог – Гопантеновая кислота. Препарат обладает ноотропными свойствами – улучшает мышление и память. Кроме того, он оказывает седативное и противосудорожное действие.
Поэтому его используют в неврологической и психиатрической практике после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм, менингоэнцефалитов. Эффективен Пантогам и при других тяжелых психоневрологических расстройствах: при эпилепсии, шизофрении, болезни Паркинсона. Пантогам детям назначают при задержке умственного развития и при энурезах. Ведь помимо всего прочего препарат приносит пользу при неврогенных нарушениях мочеиспускания.
Другой синтетический аналог Пантотеновой кислоты – Декспантенол, представленный формами для наружного применения (мазь, гель, крем, спрей). Декспантенол в виде действующего вещества входит в состав монопрепаратов и комбинированных средств Пантенол, Пантексол, Пантевенол, Пантестин, Бепантен.
Данные средства используют при ожогах, трофических язвах, ранах, ссадинах, опрелостях, дерматитах. Декспантенол – отличное средство защиты кожи от солнечных лучей, а также от рентгеновского излучения при лучевой терапии онкозаболеваний. Его назначают в гинекологической и проктологической практике для заживления анальных трещин, эрозий шейки матки, вагинального воспаления и повреждений. Пантотеновая кислота входит в состав многих нелекарственных препаратов – косметических средств, БАДов, спортивного питания.
Метаболизм
Всасывание лекарственного и пищевого вит. В5 происходит в кишечнике методом диффузии. Лекарственный кальция пантотенат вначале диссоциирует на кальций и на Пантотеновую кислоту. Сама по себе Пантотеновая кислота не является активным веществом. Подвергаясь окислению, она трансформируется в Пантетин. Из данного соединения при участии вит. В4 (Холина) образуется коэнзим А. Данный кофермент синтезируется во всех тканях, но больше всего – в печени.
Пантотеновая кислота не накапливается в организме. Ее излишек разрушается путем гидролиза. Из организма Пантотеновая кислота выводится с мочой в неизменном виде или в виде метаболитов.
Взаимодействие с другими веществами
Вит. В1 и вит. С способствуют усваиванию и активизации вит. В5. В свою очередь, вит. В5 облегчает усваивание вит. В4 и В9. При комбинации вит. В5 с вит. В2, РР, В9 и Д3 происходит взаимное усиление действия этих витаминов. Вит. В5также способствует всасыванию калия. А вот медь ослабляет действие вит. В5.Сочетание с железом и марганцем также нежелательно, потому что эти минералы тормозят всасывание Пантотеновой кислоты в кишечнике.
Вит. В5 повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает тяжесть побочных эффектов стрептомицина и других противотуберкулезных средств. Еще вит. В5 усиливает действие средств, стимулирующих перистальтику кишечника. Антибиотики и сульфаниламиды угнетают синтез Пантотеновой кислоты микрофлорой кишечника, а мочегонные препараты способствуют ее выведению с мочой. Снотворные-барбитураты, оральные контрацептивы разрушают вит. В5. То же самое касается кофеина и алкоголя.
Признаки гипервитаминоза
Поскольку Пантотеновая кислота не накапливается и полностью выводится с мочой, гипервитаминоз В5 в естественных условиях не развивается. При массивной передозировке лекарственных аналогов Пантотеновой кислоты появляется изжога, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Но случаи передозировки и гипервитаминоза В5 в клинической практике отмечаются крайне редко.
Дата публикации: 2017-09-14
Последнее изменение: 2020-01-14