Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 7.8% | 2054 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 9.4% | 1697 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.3% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.8% | 3333 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2613 г |
Зола | 0.732 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 75000 г | |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 2.5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.1% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 10.75 мг | 500 мг | 2.2% | 3.5% | 4651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 5.6% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 7.9% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 2.571 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1% | 15558 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.027 мкг | 3 мкг | 0.9% | 1.4% | 11111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.86 мг | 90 мг | 4.3% | 6.8% | 2332 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.375 мг | 15 мг | 9.2% | 14.6% | 1091 г |
Витамин Н, биотин | 0.063 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 79365 г |
Витамин К, филлохинон | 7.7 мкг | 120 мкг | 6.4% | 10.2% | 1558 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9491 мг | 20 мг | 4.7% | 2107 г | |
Ниацин | 1.111 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.57 мг | 2500 мг | 6% | 9.5% | 1660 г |
Кальций, Ca | 12.82 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7800 г |
Кремний, Si | 8.047 мг | 30 мг | 26.8% | 42.6% | 373 г |
Магний, Mg | 15.13 мг | 400 мг | 3.8% | 6% | 2644 г |
Натрий, Na | 192.66 мг | 1300 мг | 14.8% | 675 г | |
Сера, S | 41.91 мг | 1000 мг | 4.2% | 6.7% | 2386 г |
Фосфор, Ph | 31.1 мг | 800 мг | 3.9% | 6.2% | 2572 г |
Хлор, Cl | 307.16 мг | 2300 мг | 13.4% | 21.3% | 749 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.392 мг | 18 мг | 2.2% | 3.5% | 4592 г |
Йод, I | 1.28 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.4% | 11719 г |
Кобальт, Co | 2.292 мкг | 10 мкг | 22.9% | 36.4% | 436 г |
Литий, Li | 7.212 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0409 мг | 2 мг | 2% | 3.2% | 4890 г |
Медь, Cu | 43.84 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 7% | 2281 г |
Молибден, Mo | 3.217 мкг | 70 мкг | 4.6% | 7.3% | 2176 г |
Никель, Ni | 1.503 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.726 мкг | 55 мкг | 5% | 7.9% | 2018 г |
Стронций, Sr | 0.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.44 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.5% | 6207 г |
Хром, Cr | 2.44 мкг | 50 мкг | 4.9% | 7.8% | 2049 г |
Цинк, Zn | 0.2894 мг | 12 мг | 2.4% | 3.8% | 4147 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.239 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.417 г | ~ | |||
Сахароза | 0.483 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.236 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.293 г | ~ | |||
Валин | 0.212 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.197 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.182 г | ~ | |||
Лейцин | 0.312 г | ~ | |||
Лизин | 0.408 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Треонин | 0.18 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.174 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.324 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.303 г | ~ | |||
Аланин | 0.211 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.337 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.154 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.484 г | ~ | |||
Пролин | 0.166 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.049 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.25 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.135 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.789 г | min 16.8 г | 4.7% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.802 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.936 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.3% | 27.5% | |
18:2 Линолевая | 1.79 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 60.9% |
Калорийность Щи на мясном бульоне. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи на мясном бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.3 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3101 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 9.4% | 1949 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 11.2% | 1647 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.9% | 4660 г |
Энергетическая ценность Щи на мясном бульоне составляет 54,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.9 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4443 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.8% | 4471 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 10.8% | 2435 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 2.9% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 10.8% | 2457 г |
Зола | 0.206 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.3 мкг | 900 мкг | 6.7% | 17.7% | 1493 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.354 мг | 5 мг | 7.1% | 18.7% | 1412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.4% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 3.4% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 4.5% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 5.8% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 12.9% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 4.55 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.9% | 8791 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 3.4% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.41 мг | 90 мг | 9.3% | 24.5% | 1070 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.721 мг | 15 мг | 4.8% | 12.7% | 2080 г |
Витамин Н, биотин | 0.829 мкг | 50 мкг | 1.7% | 4.5% | 6031 г |
Витамин К, филлохинон | 16.6 мкг | 120 мкг | 13.8% | 36.4% | 723 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9448 мг | 20 мг | 4.7% | 12.4% | 2117 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.87 мг | 2500 мг | 4.4% | 11.6% | 2275 г |
Кальций, Ca | 14.26 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.7% | 7013 г |
Кремний, Si | 9.628 мг | 30 мг | 32.1% | 84.7% | 312 г |
Магний, Mg | 7.57 мг | 400 мг | 1.9% | 5% | 5284 г |
Натрий, Na | 4.04 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32178 г |
Сера, S | 22.93 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.1% | 4361 г |
Фосфор, Ph | 19.9 мг | 800 мг | 2.5% | 6.6% | 4020 г |
Хлор, Cl | 21.12 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.4% | 10890 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 139.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.303 мг | 18 мг | 1.7% | 4.5% | 5941 г |
Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 2.6% | 9868 г |
Кобальт, Co | 2.162 мкг | 10 мкг | 21.6% | 57% | 463 г |
Литий, Li | 7.901 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0573 мг | 2 мг | 2.9% | 7.7% | 3490 г |
Медь, Cu | 37.72 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 10% | 2651 г |
Молибден, Mo | 4.061 мкг | 70 мкг | 5.8% | 15.3% | 1724 г |
Никель, Ni | 2.107 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.229 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.1% | 24017 г |
Стронций, Sr | 1.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 85.55 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 5.5% | 4676 г |
Хром, Cr | 2.46 мкг | 50 мкг | 4.9% | 12.9% | 2033 г |
Цинк, Zn | 0.2765 мг | 12 мг | 2.3% | 6.1% | 4340 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.369 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.375 г | ~ | |||
Сахароза | 0.302 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.221 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лизин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.82 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.947 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.321 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.125 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.754 г | min 16.8 г | 4.5% | 11.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.86 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.061 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.5% | 25.1% | |
18:2 Линолевая | 1.052 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 56.2% |
Щи из свежей капусты калорийность
Польза, вред, калорийность щей на 100 грамм
Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.
Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм
Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:
Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
- шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
- нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
- шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
- натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
- добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
- накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
- выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
- заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
- доводим суп до кипения.
Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.
Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм
Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:
- 2,34 г белка;
- 2,61 г жира;
- 3,8 г углеводов.
Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:
- 300 г кислой капусты;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль по вкусу;
- 700 г пшена;
- немного растительного масла;
- зелень.
Этапы приготовления щей из квашеной капусты:
- нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
- тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
- нарезаем мелко репчатый лук;
- натираем на крупной терке морковь;
- нарезаем кубиками картофель;
- выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
- добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
- добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.
Суп готов! Приятного аппетита.
Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм
Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:
- 0,5 г белка;
- 0,8 г жира;
- 2,3 г углеводов.
Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:
- 350 г белых грибов;
- 4 картофелины;
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- половина 1 шт. сладкого перца;
- специи, соль по вкусу;
- немного подсолнечного масла.
Этапы приготовления блюда:
- нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
- картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
- шинкуем капусту;
- нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
- натираем морковь на терке;
- в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
- в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
- высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
- в закипевшие щи добавляем перец;
- после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
- кипятим щи на небольшом огне 10 минут.
Суп готов! Приятного аппетита.
Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм
Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.
Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.
Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.
Польза щей
К полезным свойствам супа щи относят:
- несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
- кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
- суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
- при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
- суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.
К вредным свойствам щей относятся:
- из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
- из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
- щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
- если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.
Щи из свежей капусты с курицей — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро приготовить легкие щи из свежей капусты без поджарки и на курином бульоне.
Легкие щи помогают не переедать на обед, низкокалорийные, содержат много полезностей за счет богатого овощного состава. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания для похудения.
Иногда кажется, что приготовить вкусный суп сложнее, чем приготовить гарнир или второе. Это происходит из-за большого количества ингредиентов и путаницы в последовательности действий. Поэтому я даю простой и подробный пошаговый рецепт с фото.
На Чемпионате мира по хоккею 2019 сборная команда России обыграла команду Италии со счетом 10:0. Первую и последнюю шайбы забили на 1-й и 46-й минуте. Играли очень круто, на одном дыхании, и установили исторический рекорд.
Мой рецепт состоит из 10 ингредиентов. Всего десять быстрых шагов и 30 минут — и на вашем столе появится тарелка с вкусными и ароматными щами. Готовим быстро, круто и на одном дыхании, на рекордной скорости!
Ингредиенты для щей из свежей капусты
Количество ингредиентов: 10
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 30 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 0,2 / 3,7
Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!
Ингредиенты:
Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.
- Куриное филе – 350 грамм
- Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Лук репчатый – 100 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Томат – 200 грамм
- Чеснок – 10 грамм
- Зелень – 10 грамм
- Лавровый лист – 0,1 грамм
- Соль по вкусу
Рецепт щей из свежей капусты с курицей
Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.
Продукты для приготовления щей из свежей капусты
Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!
1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе
Использую куриное филе без кожи
Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.
Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.
4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста
Нарезаю для щей белокачанную капусту
Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?
Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.
10-я минута
Ингредиент 3 — картофель
Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см
Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.
Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот 🙂
Как в сказке «Маша и Медведи»: для детей размер соломки поменьше и ложка поменьше, для взрослых с их большими ложками делаю соломку длиннее.
Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.
18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук
Овощи для заправки щей — лук и морковь
Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.
20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль
Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.
Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.
Теперь можно придать моим щам индивидуальность.
23-я минута
Ингредиент 7 — томат
Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор
Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.
Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.
26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок
Добавляю в щи нарезанный чеснок
Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.
28-я минута
Ингредиент 9 — зелень
Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть
Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.
При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.
30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист
Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности
Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.
Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут
Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!
Тарелка 250 г со щами из свежей капусты
Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.
Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Привожу обсчет своей кастрюльки на 8-9 порций.
Семья из 3 человек может есть на обед эту кастрюлю щей 3 дня.
Или из 4-х человек — 2 дня. Или из 8-9 человек съесть все сразу
Сколько калорий в щах из свежей капусты
Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.
Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.
Щи: состав и польза
Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.
Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.
Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?
Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.
Содержание полезных веществ:
- витамины группы В, РР, U;
- витамин С;
- каротин;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.
В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.
Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.
Щи с мясом и без
Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.
Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?
Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.
Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.
Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.
А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.
Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!
Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.
Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.
Калорийность Щи из свежей капусты со свининой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.7 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3944 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.9% | 4000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 12.2% | 1931 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 2.6% | 9522 г |
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты со свининой составляет 42,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Щи с курицей калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в щах из свежей капусты
Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.
Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.
Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей
Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.
Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.
А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем. Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.
Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.
Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда
Изначально щи считали сугубо вегетарианским блюдом, которое готовили на овощном бульоне с грибами. Калорийность постных щей, приготовленных таким образом, составляла не более 32 ккал на 100 граммов блюда. Со временем этот рецепт усовершенствовали, сделав блюдо более насыщенным путем использования мясного или куриного бульона, а также мяса. После этого калорийность щей с курицей или мясом стала колебаться в пределах 58-72 ккал на 100 граммов готового блюда.
Сегодня же рецепт приготовления щей настолько прост, что его сможет повторить даже школьник. Приведем рецепт щей из свежей капусты, рассчитанный на 8 порций.
Ингредиенты:
- 2,5 л куриного или мясного бульона;
- 1 средняя морковь;
- 300 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 3 картофелины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Зелень;
- 20 мл растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриный или мясной бульон доводим до кипения, после чего добавляем к нему нарезанный картофель. Тем временем наливаем на сковороду растительное масло и кладем туда натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук. Обжариваем овощи на среднем огне на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда овощи слегка подрумянятся, отправляем их к картофелю. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту и оставляем все овощи вариться. Когда они будут практически готовы, добавляем в бульон сок натертых на терке томатов, соль, перец, чеснок и немного зелени. Доводим щи до готовности еще пару минут.
Щи из свежей капусты, калорийность которых совсем невелика (всего 54 ккал на 100 грамм блюда), позволяет наслаждаться ими всем, кто следит за своей фигурой. А все потому, что калорийность щей свежих с расчетом на 1 порцию составляет не более 200-250 ккал.
Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда
Калорийность щей с добавлением квашеной капусты также невелика. Кроме того, они являются очень сытным и богатым на витамины блюдом. Для его приготовления обычно используют мясной бульон, поэтому в основном калорийность бульона определяет калорийность щей.
Поскольку калорийность щей с курицей меньше, чем калорийность щей, приготовленных с использованием жирного мяса, рассмотрим их рецепт на основе квашеной капусты и куриного бульона. Готовить данное блюдо также очень просто. Рассчитано оно на 6 порций.
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 300 г квашеной капусты;
- Растительное масло;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.
Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.
Калорийность щей
Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:
- Белков — 1,9 г.
- Жиров — 2,4 г.
- Углеводов — 3,3 г.
На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.
Польза щей
Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.
Вред щей
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Щи томленые с гречневыми блинами | 56,8 | 3,5 | 3,7 | 2,6 | |
Щи с ячневой крупой | 47,6 | 2,3 | 3,6 | 1,6 | |
Щи по-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 | |
Щи из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 | |
Щи из свежей белокочанной капусты | 17,1 | 0,5 | 0,8 | 2,2 | |
Щи из клевера и щавеля | 116,3 | 3,3 | 8,9 | 6,1 | |
Щи из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 | |
Щи зеленые с яйцом | 44,9 |
Калорийность щи из свежей капусты с картофелем и говядиной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щи из свежей капусты с картофелем и говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.8 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3677 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 10.9% | 2000 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9% | 2435 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 2.8% | 7821 г |
Энергетическая ценность щи из свежей капусты с картофелем и говядиной составляет 45,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».