Вариант рыба – Рыбопромысловая фирма Вариант

Black Desert: варианты рыбалки — Орбита игр

В Black Desert Online вы можете рыбачить различными способами, все зависит от вашего времени, возможностей и желания заниматься рыбалкой.

Самый популярный вариант – авторыбалка.

Все что от вас требуется это закинуть удочку и можете свободно идти отдыхать, персонаж сам за вас все наловит. При авторыбалке вам необходимо выбрать какую рыбу вы хотите ловить. Рядом с миникартой вы увидите выпадающий список. Обратите внимание, что градация рыбы относится только к рыбе, туда не входят кристалла с древних руин, или предметы заданий (сапоги, веревки и т.д.). Например, вы хотите, чтобы вам в сумку попадала только синяя и золотая рыба, тогда в списке поставьте зеленую рыбу. Если вы хотите чтобы и зеленая также попадала в сумку, тогда поставьте – не отпускать.
Естественно для авторыбалки стоит подготовится, одеть одежду рыбака, прибрести удочку из Баленоса (она сокращает время авторыбалки) и скушать какую-нибудь кулинарию на рыбалку.

Горячая рыбалка (рыбные косяки)
Когда вы выходите в океан, вы иногда замечаете группу чаек, парящих вокруг одного места в воде. Это горячая точка, рыбный косяк и здесь можно ловить только золотую редкую рыбу.
Каждый косяк даст только один вид рыбы, даже если в этом регионе есть несколько видов золотой редкой рыбы.
Горячие точки имеют определенные места, где они могут появиться. Как правило, вы будете основывать свое место для рыбалки на участках, где есть много потенциальных мест для появления косяков, или на местах, где есть особые виды косяков.
Горячие точки также зависят от канала. Это означает, что если вокруг вас нет косяков, вы можете переключаться между каналами.
Существует также особый косяк – косяк Латимерии. Он действует только на 1 заброс, но дает Латимерию, которая имеет базовую стоимость 250 тыс. серебра. Для этого лучше всего использовать особую удочку и тратить 10 единиц энергии на заброс, чтобы у вас был шанс получить до 5 рыб сразу.

>

Ищите косяки Латимерии. Если их нет, продолжайте движение по пути, который имеет максимальное количество косяков. Если их так и нет, тогда ловите рыбу просто в море. Дождитесь окончания перехода на другой канал, перейдите и начните снова. Это увеличит стоимость вашего инвентаря. Когда вы закончите, прыгайте на лошадь, бегите в пустыню и продавайте все это в Валенсии с торговым баффом Мастера 2. Это дает вам хорошую прибыль, зарабатывая около 10 миллионов серебра в час.
Если у вас нет торговли Мастер 2, и вы все еще хотите активную рыбалку на косяках, вы должны полностью исключить косяки Латимерии. Латимерия не может быть продана имперскому рыбаку, а это означает, что ценность, которую вы получите, вероятно, не будет стоить усилий, чтобы выслеживать ее на каждом канале.
Вместо этого вам нужно найти место с наиболее плотным скоплением возможных точек появления и ловли рыбы. Это должно дать вам рыбу, которую вы можете продать имперскому рыбаку за наибольшую стоимость.

Чтобы найти потенциальные точки ловли рыбы, вам нужно воспользоваться картой SomethingLovely. На боковой панели слева убедитесь, что вы выбрали флажок «Горячие точки рыбалки» (fishing hotspots). Это заполнит карту местоположениями потенциальных точек появления косяков. Если вы наведете указатель мыши на один из значков горячей точки или щелкнете по нему, вы узнаете, что это за косяк.
В общем, Латимерия прямо рядом с берегом. Если вы хотите поймать ее, вы, вероятно, будете делать это вокруг Эферии или Велии. Тем не менее, Эферия имеет гораздо больший бонус к расстоянию до пустыни, поэтому лучше ловить ее там.

Ловля рыбы на гарпун
Некоторые виды рыбы можно поймать только на гарпун. В игре два вида гарпунов: тонкий и крупный. Оба можно начинать использовать на уровне рыбалки — Эксперт 5. Обратите внимание, на гарпун рыба ловится на глубине, далеко от материка и только с лодки. Кроме того вы не можете ловить рыбу на гарпун в афк. В течении определенного времени вам надо попасть острогой по рыбе, при этом при приближении курсора она будет убегать от вас, поэтому пользуйтесь этим и заманивайте ее в удобную для вас зону экрана.

Рыбалка в Лагри
Лагри — лучшее место для рыбалки в игре. Время заброса самое короткое из всех, а это значит, что вы можете поймать несколько рыб в Лагри за тоже время, когда вы можете поймать 1 штуку в любом другом месте.
Шанс выпадения куска кристалла с древних руин очень хороший. Кроме того, у Лагри действительно хороший рыбный спот. Есть много золотых рыб, и золотые часто являются наиболее ценными видами.
Рыбалка в Лагри может быть легко совмещена с имперской торговлей Эйлата, что приводит к поездкам стоимостью более 100 млн.
Кроме того у Валенсии есть огромный бонус на расстояние (до 150%), который приносит невероятную прибыль. Это особенно верно, если вы ловите рыбу на северо-западе Лагри.

Все это звучит замечательно, но рыбалка на Лагри, безусловно, не на низком уровне. Вам нужно несколько требований, чтобы это работало.

• Торговля Мастер 2 для пустынного баффа.
• Бригантина Эферии, потому что вы не пересечете океан на рыбацкой лодке.
• Хорошее судоходство сэкономит значительную часть времени, потраченного на путешествие.
• Особые удочки.
• Максимальное количество слотов инвентаря
Для получения информации о том, сколько вы получите за продажу рыбы, вы можете воспользоваться торговым калькулятором.

Рыбалка — отличное занятие, но даже когда она не активна, она может доставлять массу удовольствия. Многие игроки стоят в афк-рыбалке всю ночь, и таким образом достигают высокого уровня. Многим нравится расслабляющее чувство активной рыбалки и им позволяет время, и соответственно они много зарабатывают.

Статьи по теме

Морская промысловая рыба саварин (варехоу): описание, фото

Саварин (варехоу) – рыба, что относится к семейству окунеобразных. Населяет она теплые воды Тихого и Индийского океана. Чаще всего крупные косяки саварина можно встретить у берегов Новой Зеландии и Австралии. Что же это за рыбы? Фото и описание рассмотрим далее.

Общее описание

рыба саваринСаварин – морская промысловая рыба. Они имеет сжатое по бокам тело с хорошо различимыми спинными плавниками. Глаза рыбы округлые, крупные. Небольшой рот имеет несколько рядов мелких зубов. Чешуя мелкая, с серебристым оттенком. Внешне рыба крайне схожа с тунцом, особенно подвид саварина – голубой варехоу, который имеет чешую с синеватым отливом. Однако от тунца ее отличают меньшие размеры. Поможет понять, какой внешний вид у этой рыбы, фото, представленное выше.

Саварин или варехоу имеет промысловое значение для Новой Зеландии и Австралии. В этих странах годовой улов рыбы данного вида составляет десятки тонн. Отсюда рыба небольшого размера поставляется в Японию, где из нее делают суши. Особи, вес которых составляет порядка 4-5 кг, отправляются на экспорт в Европу и Америку.

В каких условиях обитает саварин?

Саварин относится к категории тепловодных рыб, что обитают на незначительной глубине неподалеку от берега. Обычно эти рыбы держатся стайками. Питаются они самыми различными обитателями глубин, в частности, мальком, ракообразными, кальмарами. Предельный вес саварина достигается порядка 5 кг. Отлавливают такую рыбу неводами и тралами. Точной промысловой статистики по количеству выловленного саварина не ведется.

Как поступает саварин на отечественный рынок?

рыбы фотоКак уже отмечалось выше, основная масса саварина отлавливается странами, которые относятся к региону Океания. Затем рыба поступает в замороженном виде, целой либо в форме разделанных тушек на рынки США, Китая, Японии, Индонезии. Далее продукт переправляют ограниченными партиями в европейские страны.

Пищевая ценность

Рыба саварин довольно калорийна. На 100 г продукта здесь приходится порядка 113 ккал. Впрочем, ценится она не за это. Ведь в морях и океанах существует целая масса более дешевой и питательной рыбы.

Спросом рыба саварин пользуется по причине насыщенности ее мяса белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность в указанном элементе, взрослому человеку достаточно употребить не более 150 г этого продукта. В мясе варехоу также содержатся такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.

Стоит отметить, что рыба саварин обитает лишь в чистых водах. Поэтому ее рассматривают в качестве безопасного, экологически чистого морского продукта.

Саварин в кулинарии

варехоу рыбаРыба саварин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Помимо этого, мясо саварина идеально подходит для получения вяленого продукта. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом.

В домашних условиях из саварина готовят стейки, балыки. Подходит рыба также для варки, жарки, запекания. Наилучшим решением выглядит приготовление ее филе на гриле. В последнем случае из рыбы вытекает основная масса жира. При этом мясо становится зажаристым и сохраняет все полезные, питательные вещества.

Какой вред организму может нанести употребление саварина?

Саварин относится к категории так называемой масляной рыбы. В составе ее филе имеется высокая концентрация жиров. Считается, что частое употребление такого мяса может вызвать диарею. Однако это происходит в случае переедания либо неправильного приготовления рыбы.

Как показывает практика, употребление балыков и копченых стейков, приготовленных из саварина, не имеет неприятных последствий. Случаи отравления, касающиеся этой рыбы, относятся лишь к недостаточной термической обработке мяса, поеданию филе в виде суши.

Отказываться от употребления в пищу мяса саварина не стоит. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость такого продукта. Впрочем, готовить эту рыбу нужно таким образом, чтобы из ее филе практически полностью уходил жир, ведь последний не приносит практически никакой пользы организму.

Популярные рецепты приготовления саварина

голубой варехоуЧаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона.

Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.

Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.

Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.

В заключение

морская промысловая рыбаВот мы и рассмотрели, что представляет собой саварин. Филе этой рыбы обладает не только уникальным вкусом. В ее мясе содержится целая масса микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Поэтому неудивительно, что саварин пользуется спросом на отечественном рынке.

Рыбы: виды, описание, названия, рыбы наших водоемов и их ловля

Рыбы распространены во всех типах водоемов, начиная с морских водных пространств и заканчивая самыми крохотными прудами, ериками и речушками. Тропики и вечные льды тоже богаты необычными разновидностями рыб. В водоёмах России водные обитатели очень разнообразны и отличаются своей красотой. На территории Российской Федерации насчитывается более 120 тысяч рек, около 2 000 000 озёр, 12 морей, 3 океана, и все они – места обитания

рыб. Даже в пресных российских водоёмах приспособились жить свыше 450 видов рыб, причём многие обитают постоянно, а часть прибывает временно до определённого периода.

Общая информация

Изучением рыб занимается ихтиология — наука о рыбах (по-гречески «ихтис» — рыба, а «логос» — слово, разум).

Группа животных, называемых в повседневной жизни «рыбами«, объединяет всех водных позвоночных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. С точки зрения биолога-систематика эта группа не представляет единого целого.

Согласно современным научным представлениям, все круглоротые и рыбы относятся к типу хордовых (Chordata), подтипу Черепных (Craniata) и подразделяются на 5 классов: миксины — Myxini, миноги — Cephalaspidomorphi (Petromyzontes), хрящевые рыбы — Chondrichthyes (Elasmobranchii), химеры — Holocephali и костные

рыбы — Osteichthyes.

Рыбы наших водоемов

Внешнее строение рыб

Внешнее строение рыб Форма тела у рыб Чешуя у пресноводных рыб Положение рта у рыб Морфологическое строение плавников у рыб Строение жабер у рыб Строение глоточных зубов у рыб

Рыбы и рыбообразные имеют тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост.

Голова заканчивается у костных рыб (А) на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых (Б) — на уровне первого жаберного отверстия. Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.

Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). У бычков (В) брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.

Форма тела у рыб связана с условиями обитания. Рыбы, живущие в толще воды (лосось), имеют, как правило, торпедовидную или стреловидную форму. Донные рыбы (камбала) чаще всего имеют уплощенную или даже совсем плоскую форму тела. Виды, обитающие среди водных растений, камней и коряг, имеют сильно сжатое с боков (лещ) или змеевидное (угорь) тело, что обеспечивает им лучшую маневренность.

Тело рыб может быть голым, покрытым слизью, чешуей или панцирем (игла-рыба).

Чешуя у пресноводных рыб Центральной России может быть 2 типов: циклоидной (с гладким задним краем) и ктеноидной (с шипиками по заднему краю). Существуют различные модификации чешуи и защитные костные образования на теле рыб, в частности, жучки осетровых.

Чешуя на теле рыб может располагаться различным образом (сплошным покровом или участками, как у зеркального карпа), а также быть различной по форме и размерам.

Положение рта — важный признак для определения рыб. Рыб разделяют на виды с нижним, верхним и конечным положениями рта; есть и промежуточные варианты.

  • Для рыб приповерхностных вод характерно верхнее положение рта (чехонь, верховка), что позволяет им подбирать добычу, упавшую на поверхность воды.
  • Для видов-хищников и других обитателей толщи воды характерно конечное положение рта (лосось, окунь), а для обитателей придонной зоны и дна водоема — нижнее (осетр, лещ).
  • У круглоротых функцию рта выполняет ротовая воронка, вооруженная роговыми зубами.
  • Рот и ротовая полость хищных рыб снабжены зубами. У мирных бентосоядных рыб на челюстях нет зубов, но для размельчения пищи имеются глоточные зубы.

Плавники состоят из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных. Плавники рыб состоят из колючих (жестких) и ветвистых (мягких) лучей. Колючие лучи могут иметь вид мощных шипов (сомы) или зазубренной пилы (карп).

По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А — плавник анальный (от латинского pinna analis), P — плавник грудной (pinna pectoralis) , V — плавник брюшной (pinna ventralis) и D1, D2 — плавники спинные (pinna dorsalis). Римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими — мягких лучей.

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.

Жаберные тычинки наиболее тонки, длинны и многочисленны у рыб, питающихся планктоном. У хищников жаберные тычинки редкие и острые. Число тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой.

Глоточные зубы расположены на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги.

Данные о биоразнообразии рыб

  • В пресных водах России встречаются представители только двух классов — миноги и костные рыбы.
  • В водах нашей планеты в настоящее время обитают около 25 000 видов рыб.
  • В пресных водах России и в прибрежной зоне омывающих ее морей обитает не менее 2000 видов и подвидов рыб.
  • В континентальных водах России встречается 351 вид. Если исключить морских рыб, в том числе, рыб Каспийского моря, то на долю типично пресноводных рыб придется всего 269 видов, относящихся к 136 родам, 28 семействам и 11 отрядам.
  • Список рыб, которых Вы можете встретить в реках и озерах Центральной России, состоит не менее чем из 100 видов.
  • В данном разделе сайта описан 20 вид пресноводных, проходных и полупроходных рыб.

Виды рыб

  • Анадромные виды рыб — виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения;
  • Катадромные виды рыб — виды рыб, воспроизводящихся в море и проводящих большую часть своего жизненного цикла во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации;
  • Трансграничные виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, которые воспроизводятся и проводят большую часть своего жизненного цикла в исключительной экономической зоне Российской Федерации и могут временно мигрировать за пределы такой зоны и в прилегающий к такой зоне район открытого моря;
  • Трансзональные виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, обитающих в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в прилегающих к ней исключительных экономических зонах иностранных государств;
  • Далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, которые большую часть своего жизненного цикла проводят в открытом море и могут временно мигрировать в исключительную экономическую зону Российской Федерации;
  • Донные рыбы — название рыб, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от него (последних также называют придонными рыбами): камбалы, палтусы, скаты, бычки, зубатки и т. п. Однако у большинства этих рыб икра и личинки пелагические. Значительную часть жизни проводят у дна треска, пикша, сайда, хек, мерлуза, нототения и др. В периоды нереста, нагула, зимовки придонные скопления образуют, например, минтай, сельди, мойва, морской окунь. Донные Рыбы питаются бентосом или организмами, обитающими в придонных слоях воды. Камбалы, палтусы, скаты и некоторые др. рыбы имеют приспособленную для жизни на дне форму тела, покровительственную окраску, могут зарываться в грунт. Донные Рыбы отлавливаются донными орудиями лова (снюрреводами, тралами, крючковой снастью, ставными сетями и др.). Промысел рыб, иногда поднимающихся в толщу воды (треска, пикша и др.), ведется также пелагическими орудиями лова.

Рыбы, имеющие хозяйственное значение

Промышленный лов рыбыИзвестно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

См. также

Источники

Черноморская атерина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Черноморская атерина

промежуточные ранги

Подвид: Черноморская атерина

Atherina boyeri pontica Risso, 1810

Атерина черноморская[1] (лат. Atherina boyeri pontica) — подвид Atherina boyeri — лучепёрых рыб семейства атериновых (Atherinidae). Рядом исследователей рассматривается в качестве самостоятельного вида Atherina pontica (Eichwald, 1838)[2].

Наибольшая длина тела 14-15 см, в среднем 10-12 см. Масса до 25 г, обычно 15 г. Продолжительность жизни около 5 лет. Тело удлинённое, невысокое, достаточно толстое, сжатое с боков, покрыто средней по размерам чешуей, которая частично покрывает голову. Рот большой, скошенный, вооруженный маленькими и слабыми зубами. Верхняя часть головы и спины темные, серовато-коричневые или серовато-зеленые, иногда почти черные, бока в верхней трети светлые, серовато-желтоватые или серовато-оливковые, серебристые, ниже, как и брюхо, серебристые или серебристо-белые. По бокам проходит серебристая полоса, выше которой и на спине, как правило, много мелких, неправильной формы, тёмных пятен (изредка они и ниже полосы)[2].

От Atherina hepsetus отличается меньшим числом жаберных тычинок и числом поперечных рядов чешуи, узкой серебристой полосой шириной в один ряд чешуек и темными пятнами на спине и выше серебристой линии[2].

Азовское море и Чёрное море[2].

Стайная пелагическая, очень подвижная рыба, широко пластичная к солености воды. Достаточно устойчива к загрязнению воды. Зимует в открытом море при температуре воды 6-7 °С на глубине 8-10 м, откуда в весеннее время, при прогреве воды до 8-10 °С, подходит на размножение и нагул в прибрежные мелководья с песчаным, песчано-илистым или ракушечным грунтом среди скал, камней и зарослей растительности. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни. Размножение преимущественно с апреля по август, отмечалось также в марте и сентябре. Плодовитость рыб длиной 5,5-10,2 см составляла 354-3300 икринок. Нерест многопорционный, происходит в прибрежье открытых участков моря, в лиманах, заливах и т. п., обычно на глубине до 1-2 м среди растительности, в которой икра прикрепляется с помощью многочисленных нитевидных выростов ее оболочки. При температуре воды 22-25 °С личинки выходят из икры за 10 суток после ее оплодотворения. Стайки молоди, держатся в поверхностных слоях воды не глубже 10-15 см, вблизи берега. Молодь питается планктоном. Взрослые рыбы питается крупной добычей, в частности фитопланктоном и зоопланктоном, многощетинковыми червями, мелкими моллюсками, ракообразными, личинками и взрослыми насекомыми, а также мелкой рыбой[2].

  1. ↑ Макеева А. П., Павлов Д. С., Павлов Д. А. Атлас молоди пресноводных рыб России. М, КМК, 2011 — С.294 −383 с.
  2. 1 2 3 4 5 Мовчан Ю. В. Риби України (укр.). — Київ: Золоті ворота, 2011. — 444 с. — ISBN 978-966-2246-26-1.

Масляная рыба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых — строматей (Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (Seriolella brama) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) из семейства гемпиловых[1].

Порой масляная рыба продается под видом клыкача — гораздо более ценной рыбы, реже — наоборот, при том эти названия зачастую приводятся вместе[1].

Обычно торговые названия объединяют в себе родственных видов рыб. Но в случае масляной рыбы торговое название образовано по принципу схожести вкусовых качеств, хотя масляные рыбы имеют некоторое внешнее сходство и похожий образ жизни. Название, вероятно, происходит от американской масляной рыбы, которая по-английски так и называется — «butterfish»[1].

Все масляные являются тепловодными морскими рыбами, обитающими недалеко от берега. Преимущественно это рыбы длиной 30-75 см и весом до 4 кг. Наиболее крупный представитель данной собирательной группы — эсколар, достигающий длины до 2 м и веса 45 кг. Питаются различными планктонными ракообразными, кальмарами и мелкой рыбой. Нерест проходит летом или осенью. Икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет[1].

Промысел масляных рыб осуществляется преимущественно пелагическими тралами и неводами. Промысловой статистики по данным видам рыб не ведётся.

В продажу масляная рыба обычно поступает в виде замороженных тушек и филе, а также в копченом виде.

Преимущественно импортируется из Вьетнама, США, Индонезии, Китая[1].

Обыкновенная солнечная рыба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 февраля 2015; проверки требуют 56 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 февраля 2015; проверки требуют 56 правок.

Обыкновенная солнечная рыба[1][2], или солнечный окунь[3], или обыкновенный солнечник[2], или царёк[3][4] (лат. Lepomis gibbosus) — лучепёрая рыба семейства центрарховых отряда окунеобразных. Популярная аквариумная рыба.

Солнечный окунь, нижний Днепр

Обыкновенный солнечник может достигать длины от 15 до 30 см[5], однако большинство особей в водоеме не крупнее 10см, что может быть связано с особенностями нагула. Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется чёрное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Как и у обыкновенного окуня, задний край жаберной крышки образует острый шип. Спинной плавник цельный, передние 10-12 лучей жесткие заостренные, остальные 9-11 лучей мягкие, брюшные плавники имеют 1 заостренный и 5 мягких лучей, анальный — 3-5 заостренных и 9-12 мягких, хвостовой плавник симметричен. Чешуя достаточно жесткая, циклоидная, средних размеров (48-70 в боковой линии).

Челюстные кости небольшие, разрез рта горизонтальный или слегка направлен вверх, на губных костях имеются мелкие, похожие на щетинки, зубы.

Стайная рыба, предпочитает каменистые мелководья водоемов с хорошим прогревом воды, также держится заросших участков, окраска изменяется в зависимости от окружающей обстановки, наиболее яркая у половозрелых самцов, пойманных на каменистых россыпях в первой половине лета. Икринки относительно крупные (1,5-3мм), немногочисленные (200-500), клейкие, ярко-желтого или оранжевого цвета, нерест начинается только при достаточном прогреве воды (не менее 18-20 градусов). Самец носит во рту мелкие камешки, складывая их в виде колец, холмиков или других конструкций, устраивая гнездо для привлечения самок, икринки откладываются на поверхность камней, растительности или затопленного крупного мусора на некотором удалении от гнезда. Самец некоторое время находится около кладки, охраняя ее от других рыб, но если был потревожен крупным хищником или пойман на крючок и отпущен, покидает ее.

Распространение в Европе (красный)

Естественный ареал солнечного окуня — Северная Америка от Северной Дакоты до Нью-Джерси и от Гудзонова залива до Южной Каролины.

Вид был интродуцирован в Европу, за исключением Северной Европы. Первые упоминания о данном виде как объекте аквариумистики встречаются с 1836 года, видимо, тогда же он мог попасть в открытые водоемы. Солнечный окунь был целенаправленно выпущен в открытые водоемы Франции в 1877 году как объект спортивной рыбалки и быстро распространился по рекам, прудам и озерам. В 1880 году этот вид уже появился в Германии. Начиная с конца ХХ — начала ХХI века стал регулярно встречаться в бассейне рек, впадающих в Чёрное море. Обитает в спокойных, сильно заросших растительностью водоёмах и небольших речках.

Промысловой ценности не представляет, на большинстве водоемов Восточной Европы является сорным инвазивным видом, представляющим существенную пищевую конкуренцию молоди местных хищных видов рыб, а также наносит урон рыбному хозяйству, поедая молодь ценных видов, таких как судак, лещ, плотва, карп и т.д.

В основном рыба питается пиявками, ракообразными, насекомыми и их личинками, а также мальками рыб, чем может причинять некоторый вред рыбному хозяйству, обитая в местах разведения ценных видов.

Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Продолжительность жизни на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе — до 12 лет.

  1. ↑ Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 203. — 389 с. — ISBN 5-87317-177-7
  2. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 247. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 169. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF Архивировано 24 мая 2013 года.
  4. ↑ Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР / под ред. Г. В. Никольского, В. А. Григораш. — М.: Мысль, 1969. — С. 282—283. — 448 с.
  5. ↑ Gordon Copp, Michael Fox, Mirosław Przybylski, Francisco Godinho, Anna Vila-Gispert: Life-time growth patterns of pumpkinseed Lepomis gibbosus introduced to Europe, relative to native North American populations. Архивировано 24 августа 2005 года. In: Folia Zoologica. Nr. 53, 2004, ISSN 0139-7893, S. 237—254
  • Günther Sterba: Süßwasserfische der Welt. Weltbild, Augsburg 1998, ISBN 3-89350-991-7.
  • Horst Müller: Fische Europas. Neumann, Leipzig 1983, ISBN 3-7402-0044-8.
  • Rüdiger Riel, Hans A. Baensch: Aquarienatlas. Band 1. Mergus, Melle 2002, ISBN 3-88244-065-1.
  • Andreas Arnold: Eingebürgerte Fischarten. Ziemsen, Wittenberg Lutherstadt 1990, ISBN 3-7403-0236-4.
  • Olaf Geiter, Susanne Homma, Ragnar Kinzelbach: Bestandsaufnahme und Bewertung von Neozoen in Deutschland. In: Texte. 25/02, 2002, ISSN 0722-186X.

Рувета — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рувета
Ruvettus pretiosus.jpg

промежуточные ранги

Род: Руветы (Ruvettus Cocco, 1833)

Ruvettus pretiosus Cocco, 1833

по данным FishBase[1]:

  • Rovetus temminckii
    Cantraine, 1835
  • Ruvettus delagoensis
    Gilchrist & von Bonde, 1924
  • Ruvettus pacificus
    Jordan & Jordan, 1922
  • Ruvettus tydemani Weber, 1913
  • Ruvettus whakari Griffin, 1927
  • Tetragonurus simplex Lowe, 1834
  • Thyrsites acanthoderma
    Lowe, 1839
  • Thyrsites scholaris Poey, 1854

Рувета, или драгоценная рувета, или рыба-масло[2] (лат. Ruvettus pretiosus) — вид лучепёрых рыб семейства гемпиловых, единственный в роде рувет[2] или рыб-масел[2] (Ruvettus). Широко распространены в тропических и умеренных водах всех океанов, встречаются в Средиземном море. Промысловое значение невелико[3].

Тело удлинённое, веретенообразной формы, несколько сжато с боков. Высота тела укладывается 4,3—4,9 раз в стандартной длине тела. Кожа очень грубая, покрыта циклоидной чешуёй с многочисленными костными бугорками. На нижней стороне тела между брюшными и анальным плавниками проходит киль из окостеневших чешуй. Нижняя челюсть немного выступает вперёд. На верхних концах обеих челюстей отсутствуют кожистые выступы. У молоди на обеих челюстях есть клыковидные зубы, почти незаметны у взрослых особей. На сошнике и нёбе имеются однорядные мелкие зубы. Первый спинной плавник низкий, с 13—15 колючими лучами, а во втором спинном плавнике 15—18 мягких лучей. Анальный плавник с 15—18 мягкими лучами. За мягкой часть спинного плавника и анальным плавником расположены по два дополнительных плавничка. В грудных плавниках 15 мягких лучей. Брюшные плавники хорошо развиты, с одной колючкой и 5 мягкими лучами. На хвостовом стебле нет килей. Хвостовой плавник вильчатый. Боковая линия одна, иногда видна нечётко, изгибается вниз над грудными плавниками. Позвонков 32[3]. Максимальная длина тела 300 см, а масса 63,5 кг[4].

Тело однотонное, коричневого или тёмно-коричневого цвета, верхушки грудных и брюшных плавников чёрные. У молоди края второго спинного и анального плавников белые.

Молодь руветы

Широко распространены в тропических и умеренных морях планеты на глубинах от 18 до 1100 м[5].

Как правило, обитают в зоне континентального шельфа, а иногда в океанических водах. Одиночные или в парах вблизи дна. Мигрируют далеко от берега. Питаются рыбой, ракообразными и кальмарами. Период удвоения популяции составляет 4,5—14 лет[6].

Промысловое значение небольшое. Попадается в качестве прилова при промысле тунцов. Мясо руветы очень жирное, что достигается за счёт содержания большого количества животного воска. В отличие от жиров, воски не перевариваются (устойчивы к липазам) и, при употреблении довольно умеренного количества, способны оказать слабительное действие (отсюда ещё одно название — «касторковая рыба»).

  1. ↑ Synonyms of Ruvettus pretiosus (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 31 января 2018).
  2. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 362. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Nakamura I. and Parin N. V. FAO Species Catalogue. Snake mackerels and cutlassfishes of the world (families Gempylidae and Trichiuridae). An annotated and illustrated catalogue of the snake mackerels, snoeks, escolars, gemfishes, sackfishes, domine, oilfish, cutlassfishes, scabbardfishes, hairtails, and frostfishes known to date (англ.) // FAO Fish. Synop. — Rome: FAO, 1993. — Vol. 15, no. 125. — P. 52—53.
  4. Ruvettus pretiosus (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 31 января 2018).
  5. Ruvettus pretiosus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 31 января 2018).
  6. ↑ Nakamura, I., 1995. Gempylidae. Escolares. p. 1106-1113. In W. Fischer, F. Krupp, W. Schneider, C. Sommer, K.E. Carpenter and V. Niem (eds.) Guia FAO para Identification de Especies para lo Fines de la Pesca. Pacifico Centro-Oriental. 3 Vols. FAO, Rome

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *