Витамины в спорте: состав и рекомендации по выбору – 10 лучших спортивных витаминов – рейтинг витаминно-минеральных комплексов для спортсменов

Содержание

Витамины в спорте (научный обзор) — SportWiki энциклопедия

Витамины в продуктах и добавках (эквивалентное содержание)

Витамины – важнейшие органические соединения, которые регулируют процессы метаболизма, синтеза энергии, нервной проводимости, предотвращают разрушение клеток. Существует базовое разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые.

  • К жирорастворимым витаминам относятся A,D,E,K. Организм склонен накапливать жирорастворимые витамины, так что чрезмерный их прием может быть токсичен.
  • Водорастворимые витамины – это витамины группы B и витамин С. Чрезмерный прием этих витаминов не так опасен, поскольку они могут выводиться с мочой, за некоторым исключением (например, витамин B6 при передозировке может вызвать повреждение периферийных нервов).

В целом, несмотря на то, что в ходе исследований было доказано положительное влияние отдельных витаминов на здоровье человека (например, витамина Е, ниацина, фолиевой кислоты, витамина С и тд), эргогенные свойства были выявлены лишь у немногих из них.

Тем не менее, некоторые витамины помогают снизить окислительные повреждения и тем самым улучшить адаптацию к тренировкам (витамины Е, С) и/или поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии при повышенных физических нагрузках. Теоретически, это должно помочь атлетам лучше переносить интенсивные тренировки и как результат улучшить спортивные показатели.

Остальные витамины представляют малую эргогенную полезность для спортсменов с нормальной диетой, насыщенной всеми необходимыми питательными веществами. Так как анализ питания многих спортсменов показал недостаток витаминов и калорий в их рационе, многие специалисты рекомендуют ежедневный прием мультивитаминов и/или прием белково-углеводной добавки сразу после тренировки.

В недавно опубликованной статье в журнале Американской медицинской ассоциации была высказана рекомендация о ежедневном приеме мультивитаминных препаратов в низкой дозировке.

Заявления о том, что прием витаминных добавок не несет пользы для атлетов и/или что для специалиста по спортивному питанию является неэтичным рекомендовать ежедневный прием определенных витаминов, не имеют под собой основания и не подтверждаются современными научными публикациями. Это касается как рекомендаций по приему мультивитаминных препаратов, так и в отношении отдельных витаминов: ниацина, который помогает увеличить уровень липопротеинов высокой плотности и снизить риск сердечных заболеваний; витамина Е, который является антиоксидантом; витамина D, который поддерживает мышечно-скелетную функцию; витамина С, которые оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Читайте также: Применение витаминов в спорте

Человек должен получать с пищей не менее 40 веществ. Их принято разделять на источники энергии (углеводы, жиры и белки), заменимых и незаменимых аминокислот (белки), незаменимых жирных кислот (жиры), а также минеральные вещества (в том числе микроэлементы) и витамины (водо- и жирорастворимые) (Shilsetal., 1999).

Витамины, несмотря на разнообразие их химического строения, можно определить как органические вещества, небольшие количества которых должны поступать извне, поскольку в организме человека они либо вообще не синтезируются, либо скорость их синтеза (например, образование никотиновой кислоты из триптофана) недостаточна. В большинстве случаев источником витаминов служит именно пища; исключение составляет витамин D, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетового облучения. Приведенное определение отличает витамины от микроэлементов — неорганических компонентов пищи (которые тоже необходимы организму в небольших количествах) и от незаменимых аминокислот, которых требуется гораздо больше. Мы называем витаминами только те органические вещества, в которых нуждаются млекопитающие. Те же, которые нужны лишь для роста микроорганизмов и клеток в культуре, обозначаются как факторы роста (во избежание необоснованного назначения их человеку в качестве витаминов). Если один и тот же витамин существует в нескольких химических формах (например, пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) или в виде предшественника (например, каротин для витамина А), такие аналоги иногда называют витамерами.

Хотя витамины сильно различаются по своей структуре и функции, к ним применимы некоторые общие положения. Запасы водорастворимых витаминов в организме невелики и поэтому требуют частого пополнения. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях в очень больших количествах и поэтому могут обладать гораздо большей токсичностью. Многие витамины приобретают биологическую активность лишь после химических преобразований в организме. Ряд водорастворимых витаминов активируются путем фосфорилирования (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин) и соединения с пуриновыми или пиримидиновыми нуклеотидами (рибофлавин, никотиновая кислота). Водорастворимые витамины обычно служат коферментами, тогда как по меньшей мере два жирорастворимых витамина, А и D, действуют подобно гормонам, связываясь в тканях-мишенях с внутриклеточными рецепторами.

Потребность в витаминах. Стандарты потребления.

Во многих странах периодически проводится научная экспертиза потребностей населения в различных пищевых веществах. Вместо публиковавшихся с 1941 г. норм суточной потребности (RDA) Департамент по пищевым продуктам и питанию Национального исследовательского совета (Национальной академии наук США) при активном участии Министерства здравоохранения Канады в настоящее время публикует стандарты потребления (DRI), включающие несколько новых показателей, что позволяет планировать и оценивать питание здоровых людей. Помимо нормы суточной потребности в стандарты потребления включены три новых показателя: ориентировочная суточная потребность (AI), максимальное суточное потребление (UL) и медианная суточная потребность (EAR) (Yates et al., 1998).

Департамент по пищевым продуктам и питанию осуществляет многолетний проект по расширению спектра количественных рекомендаций. Проект включает оценку влияния как питательных веществ, так и других компонентов пищи на здоровье населения. При этом не только выясняются количества, необходимые для профилактики классических состояний дефицита, но и учитывается связь потребления тех или иных компонентов пищи с риском хронических заболеваний.

Современные рекомендации для мужчин и женщин разного возраста суммированы в табл. XIII.1—XIII.3. В табл. XIII. 1 приведены еще не пересмотренные нормы суточной потребности (RDA) для некоторых компонентов пищи. Табл. XIII.2 содержит последние стандарты потребления (DRI), в которых несколько изменилось разделение населения на возрастные группы. Наконец, в табл. XIII.3 указаны величины максимального суточного потребления. Норма суточной потребности того или иного вещества — это суточное потребление, предотвращающее дефицит вещества у 97—98% населения. Однако даже меньшее потребление не обязательно обусловит дефицит, хотя отдаленный риск последнего возрастает пропорционально степени неполноценности диеты.

Потребление на уровне норм суточной потребности или ориентировочной суточной потребности не всегда может компенсировать дефицит, возникший вследствие недоедания или болезни. Поскольку приведенные здесь стандарты потребления основаны на данных, полученных в США и Канаде, их нельзя распространять на страны, где из-за особенностей питания и местных обычаев биодоступность тех или иных веществ может быть иной.

Максимальная суточная потребность — это уровень потребления, который, вероятно, не вызывает увеличения риска побочных эффектов у большинства населения. Этот показатель приобрел значение в связи с ростом потребления обогащенных пищевых продуктов и биологически активных пищевых добавок.

Департамент по пищевым продуктам и питанию, завершая научную экспертизу каждой группы веществ, о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике, регулирует маркировку витаминов и минеральных веществ, поступающих в продажу в составе пищевых продуктов или лекарственных средств. Закон о маркировке пищевых продуктов от 1990 г. (последняя редакция которого опубликована в «Федерал реджистер» в начале 1993 г.) обязывает на всех упаковках пищевых продуктов указывать их состав в величинах суточной потребности, а также приводить информацию об их применении при тех или иных заболеваниях. ФДА полностью контролирует состав только тех пищевых добавок, которые предназначены для детей моложе 12 лет, а также для беременных и кормящих женщин. Однако стандартная маркировка позволяет потребителю самому определить, какую часть суточной потребности в том или ином веществе покрывает данное количество пищевого продукта.

Использование витаминов и компонентов пищи для лечения заболеваний контролируется ФДА, причем содержащие эти вещества препараты рассматриваются либо как пищевые продукты для специальных диет (включая пищевые добавки), либо как лекарственные средства (безрецептурные и отпускаемые по рецепту), в зависимости от назначения препарата и заявленных целей его использования. Пищевые продукты, используемые в лечебных целях, например растворы для парентерального питания и питательные смеси, оценивают по безопасности и эффективности. Аналогично проверяют безрецептурные препараты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Пищевые добавки используют более 50% жителей США (Report of the Commission on Dietary Supplement Labels, 1997). Чаще всего в таких добавках содержатся витамины и минеральные вещества; подобные пищевые добавки потребляют 47% населения США (USDA’s 1994—1996 Continuing Survey ofFood Intakes by Individuals, 1999). Большой интерес, проявляемый к пищевым добавкам потребителями и продавцами, заставляет Конгресс США противодействовать регулированию в этой области. ФДА неоднократно пыталось контролировать активность и состав продаваемых пищевых добавок, но каждый раз Конгресс США этому препятствовал.

Закон о пищевых добавках привел к существенному уменьшению регулирования продажи и рекламы пищевых добавок (Bass and Young, 1996). Этот закон расширяет трактовку понятия «пищевые добавки», включающего витамины и минеральные вещества, и предъявляет к ним требования, общие для всех пищевых продуктов. Тем самым гарантируется лишь безвредность пищевых продуктов при способе применения, указанном на этикетке, или в обычных условиях. Ответственность за это несет производитель. Тем самым регулирующая функция ФДА в отношении пищевых добавок изменилась с предварительной проверки до простого надзора за безопасностью использования (гл. 3).

Область применения витаминов и минеральных веществ.

Миллионы жителей США регулярно потребляют витамины в количествах, намного превышающих рекомендованные. Одна из причин этого — ошибочная уверенность в том, что витаминные добавки придают дополнительные силы и улучшают самочувствие. Такого рода самолечение распространено весьма широко, и это необходимо учитывать при сборе анамнеза.

Витаминные добавки показаны в любых случаях, позволяющих предполагать наличие авитаминоза, который может быть следствием недостаточного питания, нарушений всасывания, повышенных потребностей или врожденных нарушений обмена веществ (Position of the American Dietetic Association, 1996). На практике указанные причины иногда сосуществуют (как это характерно, например, для больных алкоголизмом, у которых недоедание сочетается с нарушением всасывания). Больным, длительно находящимся на парентеральном питании, совершенно необходимо добавлять витамины в питательные растворы. К сожалению, количество выпускаемых в США парентеральных поливитаминных препаратов недостаточно для удовлетворения запросов клиники.

Хотя тяжелые авитаминозы, вызванные недоеданием, наблюдаются в основном в развивающихся странах, но отдельные яркие случаи авитаминозов встречаются и в США. Правительство США периодически оценивает потребление витаминов населением. Среднее потребление ряда важнейших витаминов (витамина А, тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислот) превышает нормы суточной потребности. Однако среди беднейших слоев населения (особенно пожилых и представителей этнических меньшинств) риск некоторых авитаминозов, особенно А и С, может быть весьма значительным.

Некоторые люди получают мало витаминов потому, что пользуются любительскими диетами, вследствие особых пищевых пристрастий или отсутствия аппетита. Дефицит витаминов может возникнуть у людей, использующих низкокалорийную диету, а также у пожилых, недоедающих вследствие экономических и социальных причин. К дефициту витаминов и других пищевых веществ может приводить и алкоголизм.

При многих патологических состояниях (например, заболеваниях печени, желчных путей, поджелудочной железы, хроническом поносе, тиреотоксикозе, В12-дефицитной анемии, спру, а также после наложения межкишечных анастомозов) нарушается всасывание витаминов. Кроме того, антимикробные средства, изменяющие микрофлору кишечника, неизбежно снижают обеспеченность организма витамином К и биотином, которые синтезируются бактериями ЖКТ.

Диета может оказаться неполноценной при повышении потребности в витаминах. Так, прием некоторых лекарственных средств изменяет потребность в витаминах: триметоприм, например, препятствует метаболизму фолиевой кислоты (Roe, 1981). Потребность в витаминах возрастает и при повышении основного обмена — тиреотоксикозе, лихорадке или иных состояниях с повышенным катаболизмом.

Наконец, все чаще регистрируются случаи, когда повышенная потребность в витаминах связана с генетическими дефектами. Обычно это результат изменения структуры фермента, для которого витамин служит кофактором, и снижения сродства фермента к кофактору (Scriver, 1973).

Потребность в отдельных компонентах пищи может меняться в зависимости от стадии и тяжести различных заболеваний, которые иногда требуют лечебного применения витаминов. После выздоровления прием этих витаминов прекращают.

При лечении хронических воспалительных заболеваний и снижении иммунитета, например, можно назначить сверхвысокие (10—15 г/сут) дозы витамина С. Однако, такие дозировки следует применять не дольше месяца — иначе организм приспособится к таким высоким дозам аскорбиновой кислоты и просто будет выводить ее с мочой. Вообще, любой витамин при многократном введении в организм проявляет максимальную активность в течение месяца, а затем его эффективность снижается. Поэтому после приема поливитаминов следует сделать месячный перерыв; потом можно возобновить их прием еще на месяц.

Еще лучше чередовать по месяцам курсы приема различных витаминов. Например, с целью повышения мышечной работоспособности могут применяться мегадозы таких витаминов, как Е, С, В15, В5. Наиболее целесообразно провести месячный курс лечения витамином С, потом в течение месяца принимать большие дозы витамина Е, затем месячный курс витамина В5 — и все повторить сначала. Так вы извлечете максимальную пользу из мегавитаминной терапии при минимальных материальных затратах.

  • Содержание витамина A в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В1 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В2 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В3 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В4 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В8 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В9 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В13 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина В15 в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина C в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина D в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина E в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина H в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина N в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктах

  • Содержание витамина U в некоторых пищевых продуктах

Приобретение

Витаминно-минеральный комплекс

эффективность не доказана — SportWiki энциклопедия

Витамины в спорте: доказана ли эффективность?[править | править код]

Рациональные принципы питания в современном спорте занимают одно из главных мест в системе подготовки спортсменов, т.к. при этом повышается спортивная работоспособность, улучшаются процессы восстановления и адаптации к физическим нагрузкам. В настоящее время сформулированы показания к приему витаминов и поливитаминных комплексов при занятиях спортом. Суточная потребность в витаминах взрослого здорового человека не велика и полностью обеспечивается скомпенсированной диетой. При систематических физических тренировках, особенно в тех видах спорта, где преобладают длительные нагрузки на выносливость, по данным разных авторов, на каждую дополнительную тысячу килокалорий потребность спортсменов в витаминах возрастает на 33%. Позиция большинства специалистов по спортивному питанию такова: при физической активности низкой и умеренной интенсивности витаминный статус спортсмена при сбалансированном рационе не страдает, но при высокоинтенсивных тренировках с потерей веса, при ограничении потребления калорий или удалении одной или более продовольственных групп из своей диеты дополнительный прием витаминов необходим.

Были изучены все представленные исследования по применению витаминов и поливитаминных препаратов у спортсменов в Кокрейновской базе данных (2014). Также были проанализированы исследования по эффективности применения отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, рекомендованных специалистами по спортивной медицине: «Аэровит», «Глутамевит», «Декамевит», «Поливитаплекс», «Супрадин», «Тетравит», «Ундевит» и «Олиговит», и поливитаминных препаратов, представленных на многочисленных сайтах в качестве «специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов»: «Anavite», «Animal Рак», «Dualtab», «Full Spectrum Minerals Caps» и «Activize OxyPlus».

Результаты и их обсуждение[править | править код]

Всего в Кокрейновской библиотеке было найдено 34 клинических исследования с 1960 г. Из них только 17 были рандомизированными. Систематических обзоров по применению витаминов или поливитаминных препаратов в спорте найдено не было. Все выявленные исследования были проведены с небольшим числом участников (от 20 до 300 человек), продолжительность исследований составляла от 21 дня до 8 недель. Положительный эффект от применения витаминов и поливитаминных препаратов у спортсменов был описан только в 8 из 34 клинических исследованиях: 5 из них были рандомизированными клиническими испытаниями, 3 — нерадомизированными. В 26 клинических исследованиях (рандомизированных и нерандомизированных) эффекта от применения поливитаминных препаратов установлено не было. Клинических исследований в библиотеке Кокрейна по витаминным комплексным препаратам «Аэровит», «Глугамевит», «Декамевит», «Полнвитаплекс», «Тетравит», «Ундевит» и «Олиговит» найдено не было. По поливитаминному препарату «Супрадин» было обнаружено рандомизированное клиническое исследование: 216 женщин от 25 до 50 лет, длительность приема препарата 9 недель. По данным авторов, препарат улучшал сниженное настроение и познавательные функции, конкретные результаты не были представлены. Клинических исследований но поливитаминным комплексам «Anavite», «Animal Рак», «Dualtab», «Full Spectrum Minerals Caps» и «Activize OxyPlus» в библиотеке Кокрейна найдено не было. Препараты «Dualtab», «Full Spectrum Minerals Caps» и «Activize OxyPlus» не имели данных о сертификации в Реестре свидетельство государственной регистрации (единой форме Таможенного союза, российская часть). Следовательно, вышеперечисленные препараты на данный момент не считаются безопасными и не могут свободно продаваться на территории Российской Федерации Заключение. К настоящему времени достоверно положительного эффек витаминов и поливитаминных комплексов в спорте не выявлено. Для рекомендации широкому клиническому применению витаминов у спортсменов требуются дальнейшие качественные исследования.

Авторы: Абакумова Т.Р., Зиганшипа Л.Е.

  • Клиническая фармакология по Гудману и Гилману / Под общей редакцией А.Г. Гилмана. В четырех томах. Пер. с англ.- Москва: Практика.- 2006.- 336 с.
  • Фармакология спорта / Под общей редакцией С.А. Олейника. Л.М. Гуниной, Р.С. Сейфуллы. — Киев: Олимпийская литература.-2010.- 640 с.
  • Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements / E. Guallar, S. Stranges, C. Mulrow and all. // Ann Intern Med. — 2013. — 159(12). — P. 850-851.
  • Chen, J. Vitamins: Effect of Exercise on Requirements // Nutrition in Sport Blackwell Science Ltd.-2000.-P. 281-291.
  • Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance // J Am Diet Assoc. -2000.-Dеc;100 (I2).-P. 1543-5.

Приобретение

роль витамина А в спорте и бодибилдинге

Витамин А (и эфиры) так же называют ретинол.
Витамин А играет важную роль в жизни спортсмена и обыкновенного среднестатистического человека. В бодибилдинге ему уделяется огромная роль из-за его непосредственного участия в процессе создания новых мышечных клеток. Его наличие определяет скорость и общее количество гликогена в организме. Условно можно сказать, что от достатка витамина А зависит способность спортсмена тренироваться в высокообъемном силовом режиме.

Также данный витамин ответственен за функционирование фоторецепторов наших глаз и за состояние кожи. Не так давно стало известно, что достаточное поступление ретинола необходимо для нормального развития костей скелета. Помимо этого витамин А участвует во множестве метаболических функций, таких как распад белка или окисление жирных кислот. Он необходим при любом виде тренинга и в любом возрасте.

Приемлемое количество ретинола содержится в молочном жире и жире мясных продуктов. К сожалению, он легко разрушается в воздухе, особенно под действием солнечных лучей. Именно поэтому различные масла, например оливковое, хранят только в темных герметичных бутылках.

Получить его достаточное количество из еды довольно сложно, так как он содержится в нормальном количестве только в некоторых животных продуктах. Стоит отметить, что у витамина А есть свой прекурсор, который в медицине называется провитамином каротином. Из него организм может синтезировать полноценный ретинол. Данный процесс протекает в кишечной стенке и печени.

При регулярных занятиях бодибилдингом и фитнесом потребности в ретиноле заметно возрастают. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать при построении своего рациона.

— Суточная потребность в витамине А: 0,8-1 мг;

— Суточная потребность спортсмена: 1,5 мг;

— Лимит в сутки: 3 мг;

— Источники ретинола: морковь, рябина, абрикосы, печень, молоко, рыба, мясо, зеленый перец, зеленый лук, укроп, и различные желто-красные продукты. Причем чем ярче и интенсивнее окраска, тем больше в продукте витамина А.

Самые важные витамины в спорте

Витамин В12, С и другие важные добавки в спорте. Как принимать витамины спортсменам.
Регулярные занятия физкультурой, сбалансированное питание и полноценный отдых ведут к крепкому здоровью. Рацион питания, обогащенный основными макро- и микроэлементами является важной составляющей людей, серьезно занимающихся спортом.

Человек, который занимается спортом, придает большое значение витаминам и минералам, поскольку все жизненно-важные процессы протекают с их участием. Организм не в силах самостоятельно выработать эти компоненты, поэтому их нужно получать с приемом продуктов питания либо пищевых добавок. Во время тренировок организм претерпевает сильные изнурения, поэтому спортсмен нуждается в дополнительном приеме питательных микроэлементов.

Важность витаминов для спортивных тренировок

витамины

витамины

Важность заключается в том, что с их помощью улучшается активность ферментов, участвующих в синтезе белка. Для занятий бодибилдингом они крайне необходимы для увеличения мышечной массы и образования сократительного протеина.

Исследования показали, что при регулярных занятиях спортом возрастает потребность в питательных микроэлементах, поскольку метаболизм протекает на высоком уровне.

Выполняя изнурительную тренировку, их расход увеличивается в два раза. Помимо этого, большинство спортсменов придерживаются строгого питания, при котором многие фрукты и овощи, обогащенные питательными элементами, запрещены.

Восполнить недостающий запас полезных компонентов смогут сбалансированные препараты. Для людей, занимающихся спортом, они подходят идеально, поскольку включают в себя нужную дозу. Комплексы подобраны таким образом, чтобы удовлетворить потребности организма.

Витамины для хорошего и правильного роста мышечной мускулатуры

Восстановление и рост мышечных волокон зависит от определенных макро- и микроэлементов. Их недостаток приводит к тому, что мускулатура растет медленнее, а спортивные результаты ухудшаются.

Рассмотрим витамины в спорте, которые положительно влияют на рост и восстановление мышц:

  1. В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 – оказывают непосредственное влияние на рост мышечной ткани, участвуют в белковом и жировом обмене, благотворно воздействуют на работу нервной системы. Обмен веществ также происходит с участием этих веществ. Люди, увлекающиеся тяжелой физической нагрузкой, нуждаются в дополнительном приеме этих элементов. Особенно незаменим В12 витамин в спорте, поскольку отвечает за стимуляцию мышц. Пищевые источники: банан, арахис, говяжья печень, домашняя птица, молоко, яйца.
  2. D – участвует в процессе усвоения фосфора и кальция, а также других микроэлементов, необходимых для мышечного сокращения. Прием повышает выносливость, заряжает энергией. Принимает участие в синтезе белка. Пищевой источник: молочная продукция, рыбий жир, грибы, крапива.
  3. Е – сильнейший антиоксидант. Незаменим в процессе длительных изнуряющих тренировок, поскольку контролирует мышечную утомляемость. Благотворно влияет на работу кровеносной системы, участвует в метаболизме белков. Пищевой источник: оливковое масло, молоко, орехи, шпинат, яйца.

Витамины для профилактики травматизма

витамины для предотвращения травм

витамины для предотвращения травм

К сожалению, травмы являются неотъемлемой частью любого вида спорта. Профилактике травматизма уделяется особое внимание. Правильное питание, сбалансированное микроэлементами, снижает риск получения различных спортивных травм. Рассмотрим, какие компоненты необходимы для профилактики травматизма:

  1. Витамины группы К – жирорастворимый компонент, принимающий участие в формировании костной ткани, а также в ее восстановлении. Положительно влияет на свертываемость крови. Пищевые источники: листья салата, шпинат, капуста, плоды шиповника, пшеница, овес.
  2. С (аскорбиновая кислота) – положительно сказывается на образование соединительной ткани. Натуральные продукты, богатые этим микроэлементом, благотворно воздействуют на укрепление связок и сухожилий. Принимает участие в усвоении кальция в организме. Пищевые источники: капуста, цитрусовые, перец, плоды черной смородины, клубника.
  3. D – жирорастворимый компонент, участвующий в росте и развитии костной ткани. Регулирует минеральный обмен и нормализует свертываемость крови. Способствует хорошему мышечному тонусу. Пищевые источники: молочные продукты, сыр, рыбий жир, яйца, крапива, петрушка.

Витамины для более высокой производительности

При занятиях активными физическими нагрузками организм испытывает большую потребность в микроэлементах. Для достижения наилучших результатов в спорте потребуется дополнительный прием витаминов и минералов.

  1. А – жирорастворимый компонент, регулирующий энергетический баланс. Оказывает антиоксидантное действие, улучшает свертываемость крови. Способствует хорошему зрению, участвуя в процессе синтеза зрительного пигмента. Источники: рыбий жир, говяжья печень, молоко, сыр, желтые и красные овощи, фрукты.
  2. Витамины группы В – повышают производительность, участвуют в процессе метаболизма белков, питают мышечные волокна в процессе тренировок. Именно эта группа элементов способствует росту и восстановлению ткани, а также увеличивает выносливость и работоспособность при физических занятиях. Источники: бобовые культуры, печень, яйца, картофель, шпинат, сельдь.
  3. Биотин (витамин Н, В7) – необходим для роста и полноценного развития. Участвует в производительности энергии, а также в метаболизме аминокислот. Усиливает белковый и углеводный обмен, нормализует работу нервной системы. Источники: говядина, мясо птицы, молоко, яйца, сыр, орехи, неочищенный рис, бобовая культура.

Витамины для восстановления после интенсивных тренировок

Для восстановления сил и энергии после интенсивных занятий спортом рекомендуется обогатить рацион питания полезными элементами. Роль восстановления очень важна для каждого спортсмена, поскольку от этого зависит прогресс в достижении результатов, хорошее самочувствие и крепкий сон.

  1. В6 – незаменим в белковом и жировом обмене веществ. Способствует хорошему росту мышц, быстрому восстановлению, интенсивному росту показателей. Особенно рекомендуется увеличить прием профессиональным бодибилдерам. Где содержится: печень, свинина, картофель, бананы, морковь, фасоль.
  2. С (аскорбиновая кислота) – стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс усвоения минеральных веществ. Защищает от токсинов. Где содержится: шиповник, перец, капуста, яблоки, цитрусовые.

Как добиться правильного баланса витаминов в организме спортсмена?

витамины алфавит

витамины алфавит

В качественных витаминно-минеральных комплексах присутствуют все необходимые микроэлементы для спортсмена. Препараты делятся на две категории: специализированные и аптечные. Специализированные, обогащенные b12, h, d, не всегда находятся в свободном доступе, поэтому рассмотрим список сбалансированных аптечных препаратов:

  1. «Алфавит Эффект» — комбинированный комплекс, обладающий всеми необходимыми свойствами для спортсмена: улучшение выносливости, быстрое восстановление после нагрузок, нормализация энергетических процессов, увеличение сил в процессе тренировок. Систематический прием повышает спортивные показатели.
  2. «Витрум Лайф» — сбалансированный комплекс, нормализующий метаболические процессы в организме. Направлен на улучшение нервной системы, благотворно воздействует на иммунитет. Рекомендован при изнурительных физических нагрузках с целью повышения выносливости и улучшения спортивных показателей. Можно использовать в качестве профилактики авитаминоза. Поскольку тяжелые физические нагрузки исчерпывают запасы питательных микроэлементов, «Витрум Лайф» восполнит недостающие элементы.
  3. «Дуовит» — мультиминеральный комплекс, восполняющий запасы питательных веществ. Регулирует метаболизм, а также выступает в роли профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно сказывается на работе иммунной системы.

Правильное сбалансированное питание, физические нагрузки и полноценный отдых являются залогом хорошего спортивного результата. Дополнительный прием специальных комплексов улучшит показатели и укрепит здоровье. Перед применением аптечных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только специалист правильно подберет необходимый комплекс на основании показателей здоровья.

Цены и где купить витамины для спортсменов

витаминный комплекс

30 мая 2018

все за и против приема для занимающихся (115 фото)

Регулярные занятия спортом предъявляют к спортсменам особые требования в плане режима питания. Однако опыт показывает, что составив даже самый сбалансированный рацион, время от времени спортсмены испытывают упадок сил, недомогания, учащаются травмы, ухудшаются спортивные показатели.

Дело в том, что при самом хорошем питании организм периодически испытывает потребность в дополнительной подпитке. Это обусловлено постоянными физическими нагрузками, а то и перегрузками.

Плюс к этому сильные эмоциональные встряски на соревнованиях ослабляют иммунитет, что ведет к различным заболеваниям.

Содержимое обзора:

Как поддержать организм при постоянных физических нагрузках?

Чтобы уменьшить негативное влияние перегрузок, стрессов, нарушений режима отдыха и питания, спортсменам рекомендуется периодически принимать витаминные или витаминно-минеральные добавки.

Это касается не только профессиональных спортсменов, за здоровьем которых тщательно следят тренеры, но и всех, кто ведет активный образ жизни, регулярно занимается в спортивных залах, делает многокилометровые пробежки.

Как изменяется самочувствие спортсмена, принимающего витамины?

Добавив витамины в спортивное питание, вроде бы особых изменений в самочувствии человек не ощущает. Нет особого прилива сил, нарастания мышечной массы или других ожидаемых эффектов. И это нормально, ведь витамины — это не допинг.

Скорее воздействие витаминных добавок можно прочувствовать, когда после регулярного приема вдруг перестать принимать витамины. Очень быстро такой скачок скажется и на общем самочувствии, и на спортивных показателях.

Какие витамины принимать спортсменам?

Фармакологическая промышленность давно разработала витаминно-минеральные комплексы специально для групп людей, активно занимающихся спортом и физкультурой. Поэтому перечислять отдельно каждый компонент не имеет смысла.

Все комплексы рассчитаны на улучшение самочувствия и поддержания организма в отличной физической форме. Соотношение разных групп витаминов и минералов могут отличаться в зависимости от производителя, а также от той группы людей, кому они предназначаются.

В рейтинг спортивных витаминов, лучших, по мнению самих спортсменов, входят такие комплексы:

  • «Мультитабс Интенсив»;
  • «Орто Таурин Эрго»;
  • «Супрадин Энерджи»;
  • «Геримакс Энерджи»;
  • «Дуовит Энергия»;
  • «Витрум Энерджи»;
  • «Алфавит Эффект».

Особые группы витаминов

К особым группам витаминов можно отнести витамины для детей и подростков, занимающихся спортом, а также витамины с акцентом на какое-то определенное воздействие.

Так, для детей и подростков рекомендуются следующие препараты:

  • «Компливит Актив»;
  • «Пиковит Форте 7+»;
  • «Мультитабс Юниор».

Многих спортсменов интересуют витамины для суставов в связи с тем, что силовые виды спорта сильно увеличивают нагрузку, что приводит к быстрому изнашиванию и травмам суставов.

Задача таких витаминных комплексов – поддержать эластичность тканей, обеспечить хороший уровень обменных процессов, активизировать выработку коллагена. К витаминным добавкам этой категории относятся:

  • «Кальций Д3 Никомед»;
  • «Кальцемин Адванс»;
  • «Компливит Форте»;
  • «Натекаль Д3».

Отдельные витамины для мужчин и женщин

Спортивные витамины для мужчин включают в себя повышенное содержание таких компонентов, как биотин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие. Это позволяет повысить иммунитет, улучшить самочувствие. А грамотный подбор минералов и аминокислот будет способствовать росту мышечной массы и общему укреплению мышечно-связочного аппарата.

Лучшим из витаминных комплексов для мужчин признан «Opti-Men», содержащий оптимальное количество витаминов и других жизненно необходимых добавок. Преимущество данного препарата в том, что не нужно параллельно принимать другие добавки. Одна капсула обеспечивает мужской организм всеми необходимыми веществами.

Спортивные витамины для женщин также учитывают особенности строения женского организма и его суточные потребности в различных добавках при интенсивных физических нагрузках.

«Opti-Women» — американский препарат для женщин, включающий в себя помимо жизненно необходимых витаминов и минералов фитоэстрогены и другие гормоноподобные вещества, способные улучшать самочувствие.

Прежде чем принимать любые, даже самые лучшие спортивные витамины, неплохо было бы проконсультироваться со своим лечащим врачом или тренером, чтобы определиться, как, какими курсами и какие именно витаминные комплексы принимать.

Фото лучших спортивных витаминов


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *