Выбираем полезную замену сдобному хлебу
Можно удивляться, но людям, которым приходится следить за собственным весом и подсчитывать калории, чтобы не поправиться, труднее отказаться от обычного хлеба, чем от сладостей, солений или пряностей, стимулирующих аппетит. Между тем этот продукт — источник быстроусвояемых углеводов, и небольшой кусочек обычного пшеничного весом 30 г содержит более 80 ккал, для переработки которых придется 1 час заниматься в спортзале или пройти 14000 шагов. Следующие рекомендации помогут выбрать оптимальный вариант для похудения или совсем отказаться от «опасной» еды.
Простой вариант для похудения
Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.
К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.
Белый хлеб рекомендуется заменять:
- цельнозерновым или ржаным — 70 и 60 ккал на 30 г, соответственно;
- батоном с отрубями — 60 ккал на 30 г, к тому же ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение шлаков
- ржаными хлебцами.
Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.
Внимание!Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.
Альтернатива продукту из быстрых углеводов
Чтобы не ходить голодным во время диеты похудения, достаточно правильно составить дневное меню. В качестве завтрака используют блюда, которые долго перевариваются, заполняют желудок, не требует выработки дополнительной порции пищеварительных ферментов, желчных солей и соляной кислоты.
Стоит рассмотреть, как варианты:
- кашу из овсяных хлопьев, гречневую или пшенную, заправленную фруктами или орехами
- яичницу с мясом, суфле из печени со сметаной и сыром;
- творог с овощами;
- овощной салат с пряными травами — базиликом или мятой;
- овощную запеканку;
- рис со спаржей.
Можно напечь оладий из гречневой муки, сварить гречневую или рисовую лапшу, съесть 2-3 цельнозерновых хлебца с авокадо.
Вместо бутерброда для перекуса, на работу можно взять несколько оладий, стакан зеленого коктейля, несколько фруктов (не бананов), хумус, злаковый батончик — в аптеке такие продукты рекламируют как «жиросжигатели».
Рецепты для приготовления «хлебозаменителей»
Заменить привычный бутерброд поможет салатный. Лист раскладывают, заворачивают в него кусочек сыра, кружок помидора и слабосоленого лосося. Низкокалорийно и полезно.
Вместо листа салата можно использовать огурец. Семена извлекают ложкой, и в получившуюся «чашу» выкладывают брынзу, зелень, кусок отварной рыбы или курицы.
Рецепты блюд:
- Оладьи из капусты. 500 г соцветий цветной капусты отваривают до полуготовности, измельчают вилкой или с помощью блендера, смешивают с 250 г натертого адыгейского сыра и с 50 г российского. Отдельно взбивают 2 яйца с солью и зеленью. Соединяют все компоненты и замешивают тесто. Выпекают в духовке при 180°С на пергаменте в течение 25-30 минут, пока поверхность не станет золотистой. Остужают и нарезают на кусочки.
- Бутерброды на баклажанах. Овощи очищают, нарезают кружочками, толщиной до 1 см, присаливают и сбрызгивают водой. Дают постоять 15 минут, чтобы исчезла горечь. Обмывают, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла или запекают на гриле до готовности. Отдельно пережаривают шампиньоны. Тонко нарезают мягкий сыр — брынзу, фету, адыгейский, или твердый. Раскладывают на каждый баклажан кусочек сыра и кружок помидор, закрывают вторым обжаренным кусочком овоща.
- Нутовые лепешки имеют низкую калорийность 40 ккал на 40 г), медленно усваиваются, содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Их удобно брать с собой. Полстакана нута или чечевицы заливают на ночь, затем промывают, отваривают полчаса, сливают жидкость и перебивают блендером. Пережаривают мелко нарезанную луковую головку. Добавляют в чашу девайса 1 ст. консервированной фасоли, 1 передавленный чесночный зубец, 0,5 ч. л. тмина, пережаренный лук.
Выливают тесто в тазик или большую тарелку, вливают немного томатной пасты и всыпают немного соли. На раскаленной сковороде, на рафинированном подсолнечном масле, как оладьи, выпекают лепешки, поджаривая с 2 сторон.
Внимание!Несмотря на то что оливковое масло считается полезнее, для жарки его использовать нерационально. Полезные вещества при термообработке распадаются, а стоимость блюда становится дороже.
Если полностью отказаться от хлеба не получается, можно магазинный вариант заменить самостоятельно приготовленным. Вместо пшеничной муки использовать обдирную ржаную, добавлять при приготовлении отруби. Низкую калорийность имеет лаваш. Дрожжи не добавляют при выпечке пресных лепешек, а значит, их употребление не только поможет снизить калорийность рациона, но и разгрузить пищеварительные органы.
Чем заменить хлеб в рационе: рецепты
Чем заменить хлеб в рационе
Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.
Хлебные хитрости
При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки. Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами. Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок.
Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере. Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки. Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части. Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.
Свежий взгляд на бутерброд
Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга. Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим. Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик. Удачно заменит хлеб болгарский перец. Возьмем два крупных широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — отличный летний сэндвич готов. Любопытные вариации получаются из баклажанов. Нарезаем крупный баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.
Секрет сочных котлет
Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья. Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.
Рис для стройности
Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.
Правильные макароны
Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки, неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы. Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте. Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.
Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?
Выбор редакции:
10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения
По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы. Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и не набирать лишние килограммы. Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А здоровый образ жизни начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.
Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые. При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.
Белый рис → Киноа
Киноа — это уникальная зерновая культура — содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе). Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.
Рис отличается богатством углеводов. Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.
Белый хлеб → Лаваш
Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.
Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание жиров, зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.
Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты
По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин. В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать. Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.
Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки
Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки — 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.
Сметана → Греческий йогурт
Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще. Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!
Сок → Фруктовая вода
Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с сахаром и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.
Майонез → Пюре из авокадо
Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4 целого авокадо — только 80 ккал. А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — супередой.
Картофель фри → Сладкий запеченный картофель
Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат — сладкий картофель. В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке. Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.
Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры
Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе — ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать здоровую диету. Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот. И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.
Паста → Цельнозерновые макароны
Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, — нет. Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка. А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.
Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.
Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное — обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!
Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении
Черный хлеб при похудении
Диетологи не советуют совсем отказываться от хлеба во время диеты. Если кушать продукт хорошего качества и в меру, то он полезен для здоровья и не вредит похудению. Выпечка из «правильной» муки богата сложными углеводами, без которых невозможна полноценная работа мозга и мышц. Она придает силы и улучшает самочувствие.
К полезному хлебу не относятся булки, выпеченные из рафинированной белой муки. Такая мука производится из очищенной от оболочки пшеницы, а ведь именно в оболочке содержатся наиболее полезные для организма вещества. В выпечке из муки высшего сорта большое количество калорий. Калорийность сдобной булочки, например, составляет около 400 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=IEJkBBgAZJ8
Наибольшую пользу приносит домашняя выпечка из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы, с добавлением отрубей. Выпечка, изготовленная из цельнозерновой муки, богата сложными углеводами. Она медленно переваривается, а потому надолго насыщает.
Польза хлеба:
- в дрожжевом тесте много витаминов группы B, от которого зависит стабильность нервной системы;
- содержатся цинк, марганец, йод, медь, фосфор, а также витамины A, E, F, необходимые для красоты волос и ногтей;
- клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику;
- хлеб из цельнозерновой муки улучшает показатели давления и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- белки и аминокислоты способствуют поддержанию мышечной массы;
- насыщает на продолжительное время.
Можно ли есть хлеб при похудении и какой, должен решить диетолог с учетом индивидуального состояния организма. Любой сорт выпечки довольно калорийный, даже если это булка из полезной муки. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять выпечку в первой половине дня – на завтрак, обед. Тогда калории будут расходоваться на физическую и умственную работу. Если каллораж диеты позволяет, на завтрак можно съесть и кусочек белого хлеба. А на ужин лучше употреблять белковые блюда.
Чтобы научиться обходиться без сдобных булочек и белого хлеба, нужно постепенно заменять их в рационе полезными видами выпечки. При этом нельзя сочетать хлеб при похудении с другими высокоуглеводными, крахмалистыми продуктами: картофелем, макаронами, вермишелью, кашами. Из-за этого страдает пищеварительная система, которая с трудом справляется с такой нагрузкой. Рекомендуется делать бутерброды с овощами и зеленью.
Полезны разгрузочные дни без выпечки. В такие дни источниками углеводов будут служить другие продукты: каша, овощи, картофель. Но и в обычные дни диеты питание должно быть сбалансированным. В меню полезной диеты, помимо хлеба, входит мясо, рыба, овощи и фрукты, крупы.
Чтобы калорийность выпечки уменьшилась, ее следует хранить в морозильнике, а перед употреблением разогревать. В этом случае крахмал хуже усваивается, в кровь поступает почти в 2 раза меньше глюкозы. Крахмал покидает желудок и кишечник в неизменном виде.
Чем можно заменить
Не существуют полноценной замены. Именно поэтому диетологи не советуют отказываться от мучных продуктов полностью, а только рекомендуют сократить их потребление, а также использовать в рационе полезные виды выпечки.
Частично заменить хлеб при похудении могут каши. Они также содержат сложные углеводы, большое количество минеральных веществ и витаминов. Другая альтернатива – хлебцы. Они должны быть изготовлены из муки грубого помола или из цельнозерновой муки методом экструзии, не содержать сахара, дрожжей или синтетических добавок. Роль заменителя могут играть галеты – изготавливаются из муки пшеницы, бобовых, гороха, ржи, не содержат других ингредиентов, кроме воды.
Другие заменители:
- армянский лаваш;
- пресные лепешки из обдирной муки;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- отварной картофель:
- блюда из бобовых;
- нутовые наггетсы;
- дикий рис.
Если при похудении решено не отказывать себе в употреблении мучных изделий, необходимо разобраться, с чем их можно есть, а с чем нельзя. Хлеб отлично сочетается с овощами, зеленью, листьями салата, кисломолочными продуктами малой жирности. Например, порция пищи, включающая овощной суп и хлеб, более богата клетчаткой, что делает ее более сытной.
Чтобы похудеть, не следует употреблять выпечку одновременно с макаронами, кашами, картофелем, жирными продуктами. Такое сочетание недопустимо не только при похудении, но и при заболеваниях ЖКТ. Хлебобулочные изделия также плохо сочетаются с белковыми блюдами, сыром, орехами и семечками, квашеными и маринованными продуктами.
Белый хлеб не стоит рассматривать в роли диетического, потому что его калорийность составляет примерно 270 ккал на 100 г. Но какой хлеб полезен для похудения, сразу решить тоже затруднительно. Потому что сортов довольно много. Нужно выбирать продукт с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом – вот какой хлеб можно есть при похудении. Преимущества каждого сорта следует рассмотреть отдельно, а затем уже решать, какой из них полезнее.
Черный
Черный хлеб менее популярный, чем белый, но зато приносит значительно большую пользу здоровью. По калорийности и количеству углеводов он находится примерно на том же уровне, что и белый, но его гликемический индекс ниже почти в два раза. А значит, он более плотный и сытный. Он изготавливается из ржаной муки, в которой много полезных витаминов. Диетологи рекомендуют есть черный хлеб на диете, но и в больших количествах его тоже употреблять не следует.
Ржаной
Ржаной хлеб или серый, как его еще называют, производится из ржаной и пшеничной муки с добавлением кисломолочных бактерий. Он имеет низкий гликемический индекс, хотя по калорийности и углеводам не сильно отличается от белой или черной булки. Преимущество серого хлеба в высоком содержании минеральных веществ, витаминов, лизина.
Последний является аминокислотой, необходимой для функционирования человеческого организма. Из-за повышенной кислотности выпечка, приготовленная по этой рецептуре, не рекомендована людям, страдающим гастритом. К тому же такой хлеб более сытный и плотный, поэтому его не стоит есть большее 100 г в день.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб при похудении наиболее предпочтителен, потому что в оболочке зерна сохраняется 80% от всех питательных веществ, а если булка выпечена с добавлением пророщенных зерен, то она полезнее вдвойне. Выпечка из цельнозерновой муки менее калорийна и содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ.
В ней присутствует липоминовая кислота, необходимая для восполнения энергетических запасов организма. Значительное количество клетчатки способствует лучшей работе кишечника и похудению. Также оказывается положительное влияние на работу сердца, мозга, иммунную систему. Недостаток: раздражает кишечник, поэтому не рекомендован людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ.
Бородинский
Выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки второго сорта. Но в нем также присутствуют тмин, анис, кориандр, которые улучшают его пищевую ценность. Бородинский хлеб при похудении рекомендуется есть на завтрак, чтобы калории активно расходовались в течение дня. Он имеет богатый сладковатый вкус и насыщенный аромат, поэтому способен разнообразить диету. Но следует учитывать, что бородинский хлеб противопоказан для похудения при склонности к метеоризму, коликам, гастрите, энтероколите.
Бездрожжевой
Калорийность бездрожжевого хлеба сильно зависит от того, из какой муки он приготовлен. Его главное преимущество в том, что при выпечке не используются дрожжи, которые не всегда благотворно влияют на организм. Например, они повышают кислотность в желудке.
С отрубями
Булку с отрубями пекут из ржаной и из пшеничной муки. Для похудения предпочтительнее ржаная. Несмотря на высокую калорийность, выпечка имеет низкий ГИ – 40 единиц. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, стимуляции его перистальтики. Его рекомендуют добавлять с меню при сахарном диабете, холестериновых бляшках, заболеваниях печени. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, склонности к диарее.
С гречневой мукой
Гречишный хлеб редко встречается, но зато один из самых полезных для похудения. Если есть возможность, то лучше есть именно его. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также насыщает на длительное время.
Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства. В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:
- Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.
- Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.
- Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.
- Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.
- Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.
- Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.
Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.
Заряд хорошего настроения
Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.
Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.
Хлеб из ржаной муки
Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым.
Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.
Калорийность хлеба разных сортов
При добавлении хлеба в меню диету нужно обращать внимание на его калорийность. В зависимости от сорта хлеба, его калорийность существенно варьируется.
Вид хлеба | Калорийность на 100 г |
---|---|
Хлебцы | 330 |
С отрубями | 250 |
Цельнозерновой | 230 |
Ржаной | 220 |
Черный | 210 |
Бородинский | 208 |
Гречишный | 180 |
Бездрожжевой ржаной | 140 |
Сегодня от ассортимента изделий хлебобулочных комбинатов и домашних пекарней разбегаются глаза. Подобрать подходящий вариант сложно, но возможно. Перед покупкой обязательно изучайте состав продукта, сроки изготовления, целостность упаковки и внешний вид изделия. Каждый вид хлебного изделия полезен по-своему: какой-то меньше, какой-то больше. Но полезность в любом случае есть. Итак, рассмотрим самые известные продукты:
- Черный хлеб. Он же бородинский, серый, ржаной или бездрожжевой. Отличительной чертой этого изделия, без сомнения, является цвет. Таким он получается из-за добавления в ржаную муку солода, жареного ячменя или даже йода. Высокое содержание клетчатки повышает этот хлеб в рейтинге среди другой выпечки. Твердые волокна помогают в усвоении пищи и выводят токсины и шлаки. Чем темнее цвет, тем меньше калорий в продукте. А значит, вопрос, можно ли при диете есть черный хлеб, можно ответить положительно. Помимо своих полезных качеств, черный хлеб обладает еще и высокой насыщаемостью, вследствие которой, человек ощущает сытость.
- Белый хлеб. Выбирая этот продукт, покупайте тот, в котором есть орехи, изюм, семена льна, овса или тыквы. Мука должна быть цельнозерновой грубого помола. Именно такой состав будет самым полезным среди других вариантов. Белый хлеб отличается от черного не только более высоким уровнем калорий и углеводов, но еще и способностью увеличивать аппетит. Поэтому при похудении или диете следует отказаться от белого хлеба и свежей сладкой выпечки.
- Отрубной хлеб. Так же, как и бородинский, обладает высоким количеством клетчатки, аминокислот и сложных углеводов. Он очень полезен для организма и пищеварительной системы. Выпекается из цельнозерновой пшеничной муки с отрубями.
- Хлебцы из гречневой или перловой муки. Эти изделия станут отличной альтернативой хлебобулочным продуктам. Все полезные компоненты и вещества сохраняются в процессе замачивания. Внешний вид хлебцев аккуратен, а состав питателен и полезен. Поэтому спрос на них довольно высок.
Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.
С отрубями
Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают – с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.
В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.
Он намного полезнее, чем белый, так как в него добавляется ржаная мука, из-за которой буханка приобретает сероватый оттенок. В нем намного больше минералов и микроэлементов, чем в белом. Серый хлеб медленнее усваивается, а значит – чувство сытости сохранится надолго, даже если скушать небольшой кусочек.
Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.
Черный
Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма – до 150 граммов.
Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.
Но не стоит обманываться его черным цветом – калорийность бородинского достаточно высока – 207 ккал на 100 граммов.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.
В домашний цельнозерновой хлеб очень часто добавляют изюм, курагу, чернослив, орехи и семечки, чтобы сделать его еще более полезным. Это действительно улучшает вкус и свойства хлеба, но не забывайте о калориях. Такие добавки могут повысить калорийность почти в 1,5 раза!
Хлебцы
Как выбрать хлеб
Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.
По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.
Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.
Какой хлеб лучше кушать, каждый человек выбирает самостоятельно, исходя из описания. А при покупке обращайте внимание на моменты:
- В составе не должна присутствовать пшеничная мука высшего сорта, разрыхлитель, сахар-песок и маргарин.
- Обращайте внимание на информацию о калорийности.
- Выбирайте зерновой или отрубной хлеб.
- Если покупаете хлебцы, то в составе должна быть прописана цельнозерновая мука.
- Приобретайте продукт с низким гликемическим индексом.
На что обратить внимание при выборе хлеба?
Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное — внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:
- Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
- Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
- Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
- Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
- Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.
Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.
Вот что нужно знать, выбирая хлебобулочные изделия:
- Некоторые сорта вызывают повышенную кислотность желудка, такая выпечка противопоказана при гастрите. Например, при производстве ржаного хлеба в тесто добавляют закваску молочно-кислых бактерий, которые трансформируют сахара в молочную кислоту.
- Если продукт плохо пропечен, клеклый, он плохо усваивается.
- Если для производства использовалась мука, пораженная плесенью, картофельной палочкой и другими микробами, возникнет пищевое отравление.
- Продукт, который выпечен из муки высшего сорта, содержит рафинированные углеводы.
- Цельнозерновая мука произведена из цельного зерна, которое перемололи вместе с оболочкой, поэтому все полезные вещества и сложные углеводы перешли в муку.
Не стоит есть хлеб, в который на производстве добавляют искусственные ингредиенты и вредные добавки:
- Е938, Е927а, Е516, Е930 – ускоряют вызревание теста;
- Е539, Е920 – добавляют для пышности;
- Е1405, Е1414, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443, Е1450 – модифицированные крахмалы, благодаря которым хлеб дольше остается свежим.
Вопросы к диетологу
Диетологи считают, что хлеб должен присутствовать в меню диеты, но они также большое внимание советуют уделять выбору продукта по гликемическому индексу, а также учитывать нормы потребления и особенности разработки меню.
Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются содержащиеся в продукте углеводы. Если ГИ высокий, то голод почувствуется уже через пару часов после еды. Если низкий, то пища будет усваиваться долго, а человек будет чувствовать себя сытым. Белый хлеб в качестве диетического не рассматривают, потому что он калориен и имеет ГИ, равный 85.
Вид | ГИ |
---|---|
Черный | 51 |
Ржаной | 50 |
С отрубями | 45 |
Бородинский | 44 |
Цельнозерновой | 40 |
Гречишный | 40 |
Бездрожжевой хлеб из грубой муки с отрубями | 35 |
Диеты на черном хлебе бывают разной степени строгости. В более щадящем варианте в день разрешено употреблять до 10-12 кусков хлеба. Желательно, чтобы это были низкокалорийные разновидности из грубой муки. Его можно кушать с основными блюдами, учитывая сочетаемость продуктов или делать бутерброды. В последнем случае можно намазывать сверху тонким слоем маложирный творог, класть небольшой кусок мяса или птицы, добавлять овощи и зелень. Также в состав диеты входят кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего из такого режима питания необходимо плавно выйти. Хлеб постепенно замещают:
- бобовыми;
- макаронами;
- картошкой;
- кукурузой;
- кашами;
- мюсли.
В строгом варианте меню диеты основано на употреблении только двух продуктов – хлеба и кефира. На такой диете можно сбросить много лишних килограммов, но приобрести проблемы со здоровьем:
- ухудшение состояния кожи и волос;
- раздражительность;
- слабость и апатию;
- снижение умственных способностей.
Здоровый человек может съедать без вреда для здоровья и веса 250 г выпечки, а люди, занимающиеся спортом, и все 350 г. Но так как речь идет о диете, суточную норму нужно снижать, чтобы добиться дефицита калорий. Диетологи советуют во время диеты употреблять до 150 г хлеба из цельнозерновой, ржаной или гречневой муки.
Купить или приготовить
Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени.
Чем в питании можно заменить хлеб
Какие продукты заменяют хлеб?
На пути к идеальной фигуре можно отказаться практически от любых видов продукта. Исключением не становится даже хлеб.
Разумеется, тем, кто еще помнит вкус и аромат натуральных домашних или изысканных сортов хлеба, сделать это не так уж просто. Особенно, когда вы приходите в супермаркет, где имеется собственная пекарня и аромат разносится просто по всему помещению.
Замена хлеба способна обеспечить не только физиологический, но и психологический фактор, отвлечь мысли от потребления данного продукта.
Если основную проблему вы видите в сложном составе каждой буханки хлеба, которая состоит из усилителей вкуса, дрожжей, разнообразных ароматизаторов и жиров, то вполне можно поискать альтернативный вариант самого хлеба.
В случае, если в воде, муке и соли вы не видите ничего плохого, лаваш способен стать идеальной альтернативой любым привычным видам хлеба даже тогда, когда хочется приготовить бутерброд.
В лаваш вполне можно завернуть практически любую пищу, включая сыр, овощи, легкие сорта мяса. Такая своеобразная шаурма будет намного здоровее, безопаснее и менее калорийной, чем любая другая.
Многие, кто отрицает использование белого хлеба, чрезвычайно часто переходят на ржаной. В этом есть смысл, поскольку ржаные разновидности отличается чрезвычайно солидным количеством клетчатки в составе.
При меньшем количестве калорий, самые питательные вещества в нем намного лучше и эффективнее усваиваются. Богатство витамином B, микроэлементами, калием и марганцем обеспечивает нормализацию уровня сахара, способствует максимально быстрому и эффективному выведению самых разнообразных шлаков и токсинов из организма.
Существуют доказанные факты того, что орехи ни в чём не уступают по содержанию характерных и подобных видов микроэлементов и белковых составляющих. Потребление того же грецкого ореха даже на уровне желаний исключает необходимость в использовании белого хлеба.
Одной из необычных альтернатив можно назвать листья салата. Хотя такое сравнение может выглядеть несколько странно, они способны составлять основу любого бутерброда, который будет состоять из овощей и наиболее полезных сортов мяса. Такое сочетание обеспечит не только очень высокие вкусовые ощущения, но и полезность.
Хлебцы, которые можно найти на полках магазина и профильных центров здорового образа жизни, изготавливаются из специального зерна крупного помола. При этом, они обладают огромным количеством клетчатки, которая чрезвычайно полезна и ускоряет процесс похудения и нормализации обмена веществ в организме.
Практически не отличаясь калорийности, они способны предоставить источник намного более качественной и здоровой пищи, обеспечить необходимую энергию без вредных последствий.
Одним из хороших вариантов для замены хлеба способны стать булочки. Разумеется, речь идет не об обычной сдобе, а о продукции изготовленной из отрубей. Вполне можно приготовить их и самостоятельно дома.
Для этого необходимо взять только три столовых ложки отрубей, ложку творога, и совсем немного соли. После смешения ингредиентов до получения однородного состояния, необходимо сформировать лепешки и выложить на противне.
Такие булочки выпекаются в духовке на протяжении 8 минут при температуре до 190 градусов. Таким образом, вы способны самостоятельно создать качественную и главное домашнюю альтернативу хлебу.
Если вы привыкли есть хлеб с супами и салатами, использовать бутерброды даже тогда, когда находитесь дома, стоит несколько пересмотреть особенности составления своего рациона. Во многих случаях хлеб способны заменить обычные каши.
Если вы ранее не сталкивались с приготовлением этого продукта, либо знаете только гречку и рис, будет удивительным, насколько много самых разнообразных каш существует на рынке. Фактически, можно составлять очень разнообразный рацион, чередуя самые разнообразные виды каш.
Большое количество клетчатки, а также самых разнообразных, редких и полезных микроэлементов будет поступать в ваш рацион, если воспользоваться данной рекомендацией. Запаситесь крупами и экспериментируйте с ними практически каждый день.
Никаких особых навыков приготовления не потребуется, а употреблять их можно в комбинации практически с чем угодно. Можно создать постные каши, готовить на завтрак вместе либо вареными яйцами, потреблять на ужин. Доказано, что вкус и аромат большинства каш практически полностью исключает психологическую потребность в употреблении хлеба.
Как уже говорилось, особое внимание вполне можно уделить орехам. В частности, грецкий орех является традиционно наиболее доступным и распространенным.
С наступлением осени его количеству значительно увеличивается на рынке, а цена падает.
Учитывая, какое огромное количество витаминов и микроэлементов содержит каждое ядрышко, его потребление принесет только пользу.
Чем заменить хлеб в рационе для похудения? ТОП продуктов
Желание хорошо выглядеть и иметь здоровый организм — одно из самых сильных в современном мире. Один из злободневных вопросов в стремлении похудеть – чем заменить хлеб. Этот продукт является самым калорийным в рационе и одним из первых попадает под запрет при желании похудеть. Замена хлеба на более здоровые продукты питания положительно отразится как на внешнем виде, так и на здоровье в целом.
Почему нельзя есть белый хлеб
Чаще всего хлеб изготавливают из муки высшего сорта. Такой продукт является очень калорийным и занимает большую часть дневной калорийности. 100-граммовый кусок хлеба может стоить до 400 килокалорий, что в пересчете на дневной рацион займет около четвертой части. Прежде, чем заменить хлеб при похудении, необходимо узнать, какими продуктами можно произвести такую замену, без ущерба для здоровья.
Пшеничные зерна, предназначенные для изготовления белого хлеба и сдобной выпечки, подвергаются длительной обработке. Их очищают от пленочной оболочки, направляют в мельницу и на просев. После просеивания такая мука лишается большого количества витаминов и минералов, в ней остается только бесполезная мука и клейковина. Изделия, изготовленные из такой муки, дают быстрое насыщение, но не приносят питательной пользы для организма, к тому же после еды чувство голода быстро возвращается.
В плане похудения более выгодно использовать хлеб из муки грубого помола или низших сортов. В нем содержится большое количество элементов, благоприятно сказывающихся на состоянии желудочно-кишечного тракта и придающих более длительное чувство насыщения.
Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки богаты содержанием лизина, являющегося аминокислотой. Лизин активизирует процесс расщепления питательных веществ, усиливает обменные процессы. К тому же, серый хлеб содержит медь, цинк, железо и марганец, играющие далеко не последнюю роль в процессе похудения. Высокое содержание витамина Е, который благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и пищеварительной системе, достигается, благодаря добавлению в хлеб солода.
Чем можно заменить белый хлеб
Если встал вопрос, чем заменить хлеб в рационе, то можно добавить в привычную пищу бородинский или серый хлеб, батоны или булки с отрубями. Такая замена будет практически незаметна в плане вкусовых ощущений или насыщенности пищи, но положительно скажется на снижении веса и нормализации процессов пищеварения.
Польза хлеба для здоровья:
- Быстрый заряд энергией, насыщение, прилив сил на долгое время;
- Большое содержание пищевых волокон и клетчатки, активизирующих пищеварительный процесс, помогающих очистить кишечник от шлаков;
- Большое содержание минералов и витаминов, помогающих наладить процесс пищеварения;
- Хлеб из цельнозерновой муки помогают нормализовать артериальное давление, улучшить тонус сосудов, помогают работе сердца;
- Является одним из важных поставщиков витаминов группы В, помогающих стабилизировать работу нервной системы, снизить патологическое влияние стресса а организм;
- Поставщик аминокислотных и белковых соединений, необходимых для нормальной работы мышечной системы, постройки новых клеток для мышц;
- Содержит множество витаминных и минеральных комплексов, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма.
Черный хлеб
Чем можно заменить белый хлеб, если имеется желание сбросить вес? Имеется мнение, что можно использовать обычный черный хлеб, однако это не совсем так. По калорийности черный хлеб ничуть не уступает белому, разница для 100-граммового кусочка будет всего в 50 килокалорий. По полезности он тоже не на первом месте – ржаная мука, на основе которой выпекают черный хлеб, подвергается сильной обработке, не оставляющей практически ничего полезного в хлебе.
Правильным вариантом будет использование черного хлеба с отрубями или с различными добавками – семенами тыквы, льна или подсолнечника. В этом случае, даже при одинаковой калорийности, черный хлеб будет полезнее.
Бородинский хлеб
Плюс бородинского хлеба в том, что он изготавливается из смешанной муки – берут пшеничную муку низших сортов и соединяют с ржаной. К тесту добавляют семена тмина, аниса или кориандра, после чего выпекают ароматный хлеб. Злоупотреблять таким сортом не рекомендуется из-за высокой калорийности, однако вполне допускается его использование в первом половине дня в небольших количествах.
Бездрожжевой хлеб
Если требуется заменить хлеб для завтрака при похудении, возможно использование бездрожжевого хлеба. Этот сорт замешивается из тех же ингредиентов, исключая добавление дрожжей. По калорийности этот хлеб приравнивается к черному, то есть немногим менее 400 килокалорий за 100 грамм.
Плюс этого сорта хлеба в том, что дрожжевые грибки, которые используются для выпечки других видов, не скапливаются в пищеварительном тракте и не вызывают брожение. Большое количество грибков в кишечнике даже при небольшом ослаблении иммунной системы пагубно сказывается на процессе пищеварения, что в свою очередь приводит к разладам в организме. Но если возникают мысли, чем заменить белый хлеб, то Бездрожжевой вариант может подойти.
С добавлением отрубей
Чем еще можно заменить хлеб при похудении, так это любым сортом с отрубями. Это может быть даже белый хлеб, здесь положительные стороны не в маленькой калорийности.
Добавление отрубей – большой плюс для процесса похудения. Даже небольшое количество отрубного материала, попадая в пищеварительный тракт, активно впитывает находящуюся там жидкость. Это приводит к значительному увеличению объема отрубей – до 5 раз. Насыщение в таком случае наступает быстро, продолжается долго, плюс ко всему происходит чистка кишечника. Большое количество клетчатки, из которой состоят отруби, проталкивает шлаки и залежи каловых масс, освобождая место для новых волокон, улучшая пищеварение.
С добавлением гречневой муки
Гречневая мука – одна из самых низкокалорийных. Поэтому, чем заменить хлеб на диете, если не изделиями с ее добавлением? Пищевые волокна в гречневой муке присутствуют практически в том же объеме, что и в отрубях, плюс большой список витаминов и минералов.
Единственным минусом гречневой муки – отсутствие клейковины, поэтому выпекать хлеб, не используя другие сорта, не получится. Чаще всего гречневой муки в таком хлебе 30 – 40%, остальное место занимает пшеничная или ржаная. Однако этого достаточно, если использовать такой хлеб в небольших количествах с овощами или зеленью.
Убираем хлеб из меню
Перед тем, как заменить хлеб в рационе при похудении, необходимо уяснить, что этот продукт – не просто дополнение к привычной и ежедневной пище, а самостоятельная единица, обладающая своими питательными свойствами. Чтобы перейти на питание без хлеба, необходимо позаботиться о разнообразии рациона.
Необходимо употреблять:
- Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов;
- Широкий спектр бобовых, преимущественно чечевицу, фасоль или горох;
- Различные крупы, причем не только привычные рис, гречку и пшено, но также и овсянку, ячку и перловку;
- Представителей кисломолочной продукции – кефир, творог с низким содержанием жирности;
- Ростки злаковых культур – пшеница, овес, рис
- Большое количество зелени, включающие в себя различные сорта салата, пекинскую капусту, шпинат, рукколу.
Все эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая позволяет быстро насытиться, занимает пищеварительный трак на долгое время, в течение которого сохраняется чувство сытости.
Кроме того, их использование значительно обогащает рацион витаминами, минералами, питательными элементами, ими вполне можно заменить хлеб во время диеты и даже после ее окончания.
Добавляем новые продукты
Существуют продукты, которые при обычных пищевых привычках не используются и о них вспоминают только в случае необходимости сбросить вес. Однако даже в повседневном меню такие продукты могут найти свое место, а в условиях похудения помогут ответить на вопрос, чем можно заменить хлеб при диете.
Хлебцы
Разнообразие видов хлебцев в современных магазинах поможет найти самый комфортный вариант, не искажая свои вкусовые привычки. Это отличный заменитель хлеба, в нем большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают сытость на несколько часов.
Хлебцы бывают:
- Пшеничные;
- Ржаные;
- Гречневые;
- Смешанные;
- С различными добавками.
Самыми полезными в плане похудения считаются ржаные и гречневые хлебцы. Один хлебец может по питательности заменить пару кусочков хлеба.
Слайсы
Еще один диетический продукт, состоящий преимущественно из цельных злаковых зерен. Зерна обрабатываются специальным образом, в результате чего получаются круглые слайсы с воздушной текстурой. Несмотря на свою легкость, у слайсов большая питательная ценность, они дают долгое ощущение сытости и даже могут заменить хлеб в бутербродах.
Самыми ценными считаются рисовые слайсы, поскольку они имеют самую низкую калорийность. Пшеничные также могут присутствовать в рационе, поскольку в больших количествах такой продукт не употребишь из-за специфического состава и структуры.
Галеты
Галеты состоят из муки, воды и соли, поэтому считаются диетической выпечкой. Галетами можно заменить практически любой хлеб, они хранятся длительное время, имеют небольшую калорийность, быстро насыщают. Отлично сочетаются с супами или кашами, с бульонами. При непереносимости дрожжей или желании нормализовать работу кишечника, галеты подходят как нельзя лучше.
Итоги
Вопрос, чем заменить хлеб при диете, должен решаться, исходя из индивидуальных данных. При желании нормализовать пищеварение возможно применение хлеба с различными добавками или добавлением муки грубого помола. Если требуется похудеть и избавиться от нескольких килограммов, можно заменить хлеб на хлебцы, слайсы или галеты. Кроме того, можно полностью убрать хлеб, разнообразив рацион другими продуктами.
Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьемЧто выбрать?
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).
От чего стоит отказаться?
От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.
В чем польза обогащенных продуктов?
Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.
Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.
Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.
Нужна ли замена?
Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.
А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.
Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?
Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.
К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.
Кому противопоказаны?
Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).
Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?
Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.
Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.
Какими они бывают
Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.
Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.
Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.
Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.
Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.
Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.
Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук