после обеда это во сколько?
Обед в 13 или 14 часов заканчивается.
это после часа-двух дня
Ох, как же я не люблю этой неопределенности! Неужели нельзя назвать примерный промежуток времени?
после обеда — это после 12.00, если по времени суток судить. Если же вам в организации говорят позвонить «после обеда», то это значит, что звонить нужно после их обеда, а как уж он у них проходит и со скольки до скольки — это нужно узнавать =)Обед по расписанию: чем кормят в российской армии и каково это на вкус
Центнер картошки VS салат-бар
Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.
Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.
© Гавриил Григоров/ТАССРасскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.
Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.
Обед 9 в 1
Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.
Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый.
На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.
«Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор», — говорит Владимир.
В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем «нестоловских» тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа «Общепит», отбитых уголков или трещин. Берем по паре тарелок.
Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе — запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира — отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.
Два салата — из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье — компот двух видов: из сухофруктов и лимона. Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар. Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.
Снимаем пробы
Первое, что замечаешь, пробуя солдатскую еду: в ней практически нет специй и соли, но дело поправимо: на столах стоят солонки, можно добавить по вкусу молотый перец, горчицу (кстати, очень приличную!) и уксус.
Борщ ярко-красного цвета, в нем много овощей, но как будто не хватает насыщенности, того, что шеф-повара называют «телом вкуса». Но как диетическая версия борща суп совсем неплох.
Сметану кладут не в каждую тарелку, а добавляют сразу несколько банок в бак с горячим супом, это ускоряет раздачу блюд и не создает очередей.
Рассольник приготовлен, как и положено по классическому рецепту, с солеными огурцами и перловкой, но крупы в супе больше, чем в домашнем.
© Гавриил Григоров/ТАССМакароны, картошка и гречка мало отличаются от тех, что готовят в школьной столовой: крупа рассыпчатая, макароны первого сорта, картошка отварная, ничего нового.
На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина. Запеченная курица. Я привыкла готовить курицу по грузинскому рецепту, с чесноком и специями, сливочным соусом, поэтому эта мне кажется пресноватой и суховатой. Зато она диетическая.
В салате, напоминающем столичный, вареные картошка, морковь, консервированный горошек, маринованные огурцы и его величество репчатый лук. Если заправить горчицей и подсолнечным маслом, получается что-то среднее между винегретом и оливье.
© Гавриил Григоров/ТАССВторой салат оказался с сюрпризом. Я очень люблю тертую морковь с медом и изюмом. По виду морковный салат напоминал именно его, а на деле ни соли, ни сахара в нем нет. Очевидно, салат надо заправить по вкусу. Для этого сюда неплохо подойдут масло и капля уксуса.
Больше всего меня интересовал салат-бар. Это то место, куда я сразу иду в столовой на работе, в ресторане отеля в командировке или в отпуске, — нравится собирать салаты по своему вкусу. Но армейский салат-бар оказался несколько иным. Свежих овощей в нем в день нашего приезда не было — они положены только детям-кадетам. А взрослым — вареная тертая свекла, кабачковая консервированная баночная икра, зеленые соленые помидоры и соленые огурцы. Огурцы вкусные, сладкие и хрустящие, свекла — не переваренная и сладкая. Если к свекле добавить соли, масла и горчицы, получается отличный здоровый салат.
© Гавриил Григоров/ТАССНа третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку. Оба вкусные, но лимонный мне понравился больше.
Пока я отщипывала кусочки мяса, пробовала гарниры и супы, ковыряясь в них приборами, мой фотограф ритмично уплетал обед. Я только успела попробовать половину блюд, когда он уже допивал компот.
«Ну как? — спросила я. — Нравится?»
Все по норме
С обеда Владимир Нестеренко ведет нас в пекарню — тут кондитеры делают булочки к ужину. Пробую горячую — я бы добавила сахара и, возможно, корицы, но это дело вкуса.
«А можно в булочки повидло? Или к мясу соус приготовить из сметаны?» — спрашиваю я.
И почему еда в общепите имеет такой похожий вкус. Попробуйте котлеты у разных хозяек — все будут разные, а в больнице или военной части их трудно отличить друг от друга.
© Гавриил Григоров/ТАСС«А вот если я — повар, пришла работать в военную часть, у меня есть набор продуктов, я могу взять и приготовить на свое усмотрение блюдо, так, чтобы было необычно?» — спрашиваю Владимира.
Он рассказывает главный принцип: если где-то взял больше продуктов из нормы, то где-то их обязательно убавится. Нельзя взять яйца и порезать их в салат, потому что тогда яиц не хватит на завтрак. Нормы прописаны на все: количество, вес продуктов, их калорийность. Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности: на завтрак — 30–35%, на обед — 40–45%, на ужин — 20–30%. Калорийность армейского рациона зависит от рода войск, но везде она высокая.
Так, по нормам общевойскового пайка солдату, проходящему срочную службу, в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей — капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.
© Гавриил Григоров/ТАСѫ сутки солдату идет 250 граммов мяса, — объясняет майор Нестеренко. — В инструкции сказано: планировать сто граммов либо на ужин, либо на завтрак, оставшиеся 150 граммов планировать для приготовления в обед как мясо порционное. 120 граммов рыбы планируется либо на завтрак, либо на ужин, но так как молочная продукция идет с утра, рыбу планируют на ужин. Рыба лучше усваивается с овощным гарниром, так что мы ее даем на ужин».
Начальник продовольственной службы части рассказывает, что старается разнообразить питание военнослужащих, перераспределяя продукты. Норму молока можно заменить порцией сметаны к пельменям (их, согласно инструкции, в армии часто дают на завтрак). В части периодически проводят анкетирование, опрашивают срочников, что бы им хотелось, а что лучше убрать из меню.
«Почему-то просят не давать какао на завтрак, — говорит Нестеренко. — А пельмени, наоборот, очень нравятся».
Какие продукты и в каких количествах должны быть в меню служащих различных родов войск, регулирует постановление Правительства РФ №946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Например, общевойсковой паек включает в себя 150 миллилитров молока в день, а летный — 250. Еще летчикам положены творог, сметана (по 30 граммов того и другого продукта), шоколад (15 граммов), свежие фрукты (200 граммов) и, помимо говядины, мясо птицы (100 граммов). У подводников в период выполнения заданий в море в меню, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, включены лососевая икра (5 граммов) и сухое красное вино (100 миллилитров).
Продолжение
В летний сезон в части на столах бывают и свежие огурцы, и помидоры, и зелень, и яблоки. В холодное время года в салат-баре только консервированные овощи, из-за сложности хранения. Свежие фрукты выдают по праздникам, а в будни их заменяют на пакетированные соки.
«На праздники у нас и мандарины, и яблоки, и бананы. А еще сладости — шоколадные конфеты, вафли и кексы. Это дополнительное питание».
Разница в пайке военнослужащих разных видов войск связана с тем, что нагрузка на организм, например, у летчиков и в пехоте неодинакова, объясняет Александр Камлашев. «Нормы питания составлены на основании сложных расчетов. У летчиков нагрузки более интенсивные, поэтому норма по молоку у них больше. При этом им нельзя определенные продукты из-за работы на высоте: капусту, горох, — говорит он. — Красное вино дают подводникам в походе потому, что в условиях замкнутого пространства и малой подвижности оно помогает поддерживать пищеварение и иммунитет. Красную икру дают только на атомных подлодках, потому что она, как считается, позволяет разнообразить питание и поднять настроение».
Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова
В какое время правильно завтракать, обедать и ужинать?
07.00-завтрак 13.00-обед 19.00-ужин
конкретное время — это режим детского сада, только там завтрак поздний, а ужина нет.. . 7-7.30 — завтрак 10-10.30 — второй завтрак… и так далее через три-четыре часа… но это не правильно, просто еда по времени удобна для повара, а человек может еще не все переварил… у всех переваривается индивидуально… если это не учесть — легко нажить проблемы с пищеварением… поэтому правильно питаться, когда захочется и еще немного погодя…
По-моему важно не во сколько, а что-бы всегда в одно и то же время. Возможно я ошибаюсь…
По всем канонам завтракать нужно в период 1-2 часа после пробуждения, через 2-3 часа 2й завтрак (очень легкий — яблоко, стакан сока или печенька) , обед не позднее 6 часов после завтрака, через 3-4 часа ланч (тоже легкий — йогурт, сырок) . в 18 — 19 часов ужин, тоже как можно легче. В 21 -22 часа стакан кефира, молока, разведенного меда. Чем чаще питаешся тем меньше съедаешь. Если не есть после 18.00 практически никогда не будешь полнеть. А если отказаться от сахара и хлеба а есть рыбу и овощи — будешь жить до ста лет (но почему-то не получается)
завтрак 8.30 а потом через каждых 3-4 часа ОБЯЗАТЕЛЬНО перед завтраком сделать зарядку минут 40
во сколько в больницах завтрак, обед и ужин?
Там еще кормят ?
там 3 разовое питание понедельник среда пятница
Практически во всех больница в 9ч, 1ч, 6ч.
С 8 до 8-30,12.30-13.00,ужин с 17.30-18.00
По разному .Регламентировано ВНУТРЕННИМ РАСПОРЯДКОМ ОТДЕЛЕНИЯ
Во сколько в Москве обед? В Бишкеке 11-12 обед. А в Москве?
Круглые сутки….
начинаем готовить обед — получается ужин….
Так же с 11до 12 часов по м. с. к.
Спрашивайте ужин когда, а обед, вряд ли, кто отдаст)))))))))))
как жрать захотят — тогда и обед
На часы не смотрю. А в магазинах отменили!
Сколько длится часов ваш рабочий день? Со скольки до скольки? Во сколько обед? Сколько он длится? Уходите с работы поран
Поздравляем! Молодец 🙂
Поздравляю с неделей!!!Я работаю с 9-18,обеда толком нет,кто как хочет,тот так и ест(кто 10 минут,кто час),ухожу всегда в 18,ну максимум в 18-30,я не фанатик работы.я — человек,который хочет успеть и за квартиру заплатить и с друзьями встретиться и вообще вернуться домой,когда светло!!!!
с 9 до 18. перерыв на обед с 13-до 13-45. суббота и воскресенье-выходные дни))) а, вспомнила)) отгулы бывают)
не, я работаю с 9 -18 и обед у меня с 1-2<br>а на второй работе обеда вообще нет, т.к. ночная смена
я работаю по 11 часов,без перерыва.раньше уйти не получается.так что не вижу причин для вашего беспокойства.у вас нормальная работа.
первая смена с 6 до 13.45, вторая с 12.15 до 20.00, в ночь не работаю, детей оставлять не с кем.<br>перерыв на пол часа делаем когда время есть и в отделении спокойно.
Сам себе выбираю рабочее время, чего и вам желаю <a rel=»nofollow» href=»http://video.mail.ru/mail/fomvol/25/26.html» target=»_blank»>http://video.mail.ru/mail/fomvol/25/26.html</a>
я работаю 11часов без обеда.правда часов 6 сплю с открытыми глазами
Работаю с 09.00-20.30,обед когда придется,а то вообще без него!Только и держимся на кофе и на сигаретах ,кто курит,целый день…
Есть такое выражение ненормированный рабочий день , а покушать всегда завтра можно
<a rel=»nofollow» href=»http://tvojbiznes.by.ru» target=»_blank»>http://tvojbiznes.by.ru</a>
Во сколько у вас обед на работе?)))
когда шеф смотается
У нас в 12 или в 13 дня, кто как проголадается.
13-14. Но бывет, не обедаю.
Официально, с12до13
в любое время, но обычно хожу после 3