Химический состав кедровые орехи: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов – Орех кедровый

Кедровый орех — аминокислотный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 0,2 г2 шт — 0,3 г3 шт — 0,5 г4 шт — 0,7 г5 шт — 0,9 г6 шт — 1,0 г7 шт — 1,2 г8 шт — 1,4 г9 шт — 1,5 г10 шт — 1,7 г11 шт — 1,9 г12 шт — 2,0 г13 шт — 2,2 г14 шт — 2,4 г15 шт — 2,6 г16 шт — 2,7 г17 шт — 2,9 г18 шт — 3,1 г19 шт — 3,2 г20 шт — 3,4 г21 шт — 3,6 г22 шт — 3,7 г23 шт — 3,9 г24 шт — 4,1 г25 шт — 4,3 г26 шт — 4,4 г27 шт — 4,6 г28 шт — 4,8 г29 шт — 4,9 г30 шт — 5,1 г31 шт — 5,3 г32 шт — 5,4 г33 шт — 5,6 г34 шт — 5,8 г35 шт — 6,0 г36 шт — 6,1 г37 шт — 6,3 г38 шт — 6,5 г39 шт — 6,6 г40 шт — 6,8 г41 шт — 7,0 г42 шт — 7,1 г43 шт — 7,3 г44 шт — 7,5 г45 шт — 7,7 г46 шт — 7,8 г47 шт — 8,0 г48 шт — 8,2 г49 шт — 8,3 г50 шт — 8,5 г51 шт — 8,7 г52 шт — 8,8 г53 шт — 9,0 г54 шт — 9,2 г55 шт — 9,4 г56 шт — 9,5 г57 шт — 9,7 г58 шт — 9,9 г59 шт — 10,0 г60 шт — 10,2 г61 шт — 10,4 г62 шт — 10,5 г63 шт — 10,7 г64 шт — 10,9 г65 шт — 11,1 г66 шт — 11,2 г67 шт — 11,4 г68 шт — 11,6 г69 шт — 11,7 г70 шт — 11,9 г71 шт — 12,1 г72 шт — 12,2 г73 шт — 12,4 г74 шт — 12,6 г75 шт — 12,8 г76 шт — 12,9 г77 шт — 13,1 г78 шт — 13,3 г79 шт — 13,4 г80 шт — 13,6 г81 шт — 13,8 г82 шт — 13,9 г83 шт — 14,1 г84 шт — 14,3 г85 шт — 14,5 г86 шт — 14,6 г87 шт — 14,8 г88 шт — 15,0 г89 шт — 15,1 г90 шт — 15,3 г91 шт — 15,5 г92 шт — 15,6 г93 шт — 15,8 г94 шт — 16,0 г95 шт — 16,2 г96 шт — 16,3 г97 шт — 16,5 г98 шт — 16,7 г99 шт — 16,8 г100 шт — 17,0 г

1 ст — 135,0 г2 ст — 270,0 г3 ст — 405,0 г4 ст — 540,0 г5 ст — 675,0 г6 ст — 810,0 г7 ст — 945,0 г8 ст — 1 080,0 г9 ст — 1 215,0 г10 ст — 1 350,0 г11 ст — 1 485,0 г12 ст — 1 620,0 г13 ст — 1 755,0 г14 ст — 1 890,0 г15 ст — 2 025,0 г16 ст — 2 160,0 г17 ст — 2 295,0 г18 ст — 2 430,0 г19 ст — 2 565,0 г20 ст — 2 700,0 г21 ст — 2 835,0 г22 ст — 2 970,0 г23 ст — 3 105,0 г24 ст — 3 240,0 г25 ст — 3 375,0 г26 ст — 3 510,0 г27 ст — 3 645,0 г28 ст — 3 780,0 г29 ст — 3 915,0 г30 ст — 4 050,0 г31 ст — 4 185,0 г32 ст — 4 320,0 г33 ст — 4 455,0 г34 ст — 4 590,0 г35 ст — 4 725,0 г36 ст — 4 860,0 г37 ст — 4 995,0 г38 ст — 5 130,0 г39 ст — 5 265,0 г40 ст — 5 400,0 г41 ст — 5 535,0 г42 ст — 5 670,0 г43 ст — 5 805,0 г44 ст — 5 940,0 г45 ст — 6 075,0 г46 ст — 6 210,0 г47 ст — 6 345,0 г48 ст — 6 480,0 г49 ст — 6 615,0 г50 ст — 6 750,0 г51 ст — 6 885,0 г52 ст — 7 020,0 г53 ст — 7 155,0 г54 ст — 7 290,0 г55 ст — 7 425,0 г56 ст — 7 560,0 г57 ст — 7 695,0 г58 ст — 7 830,0 г59 ст — 7 965,0 г60 ст — 8 100,0 г61 ст — 8 235,0 г62 ст — 8 370,0 г63 ст — 8 505,0 г64 ст — 8 640,0 г65 ст — 8 775,0 г66 ст — 8 910,0 г67 ст — 9 045,0 г68 ст — 9 180,0 г69 ст — 9 315,0 г70 ст — 9 450,0 г71 ст — 9 585,0 г72 ст — 9 720,0 г73 ст — 9 855,0 г74 ст — 9 990,0 г75 ст — 10 125,0 г76 ст — 10 260,0 г77 ст — 10 395,0 г78 ст — 10 530,0 г79 ст — 10 665,0 г80 ст — 10 800,0 г81 ст — 10 935,0 г82 ст — 11 070,0 г83 ст — 11 205,0 г84 ст — 11 340,0 г85 ст — 11 475,0 г86 ст — 11 610,0 г87 ст — 11 745,0 г88 ст — 11 880,0 г89 ст — 12 015,0 г90 ст — 12 150,0 г91 ст — 12 285,0 г92 ст — 12 420,0 г93 ст — 12 555,0 г94 ст — 12 690,0 г95 ст — 12 825,0 г96 ст — 12 960,0 г97 ст — 13 095,0 г98 ст — 13 230,0 г99 ст — 13 365,0 г100 ст — 13 500,0 г

Кедровый орех

  • Штук588,2 ядер
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами129,9 г Отходы: скорлупа (23% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Кедровых орехи — лечебные свойства, пищевая ценность орешек

Сибирский кедр

Сибирский кедр — это сосна, которая является близким родственником сосны обыкновенной, а не настоящих кедров (ливанского, атласского и гималайского), но в России её называют кедром или сибирским кедром, который популярен в России благодаря своим вкусным и питательным кедровым орехам.

Синонимы: сибирский кедр, кедр.

Латинское название: Pinus sibirica.

Английское название: Siberian pine.

Семейство: Сосновые — Pinaceae.

Используемые части: орех.

Кедровых орехи - лечебные свойства, пищевая ценность орешек
Фото кедровых орехов, польза, пищевая ценность орешек.

Ботаническое описание. Сибирский кедр — вечнозелёное дерево высотой до 35—44 метра и 2 м в диаметре ствола. Отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями.

Зрелые кедровые шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5—8 см шириной, в длину до 13 см; чешуи их плотные, прижатые, на поверхности покрыты короткими жёсткими волосками. Шишки вызревают в течение 14—15 месяцев и опадают в сентябре следующего года. Шишки опадают целиком, не раскрываясь. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян — кедровых «орешков». Семена крупные, 10—14 мм длины и 6—10 мм ширины. С одного дерева можно получить до 12 кг орехов за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. Обильное семяношение повторяется через три — десять лет.

Ареал обитания

. Растет в Сибири, на востоке Уральских гор, центральном Алтае, на севере Монголии и Китая.

Химический состав: в состав сибирского кедра входит большое количество биологически активных веществ, различные части растения (древесина, кора, хвоя, орехи) неоднократно исследовались на предмет выявления значимых для фармакологии компонентов. В 100-граммовом контрольном количестве высушенных кедровых орехов содержится 673 килокалорий и 20% или более суточной потребности многочисленных микронутриентов, в частности 419% марганца, 82% фосфора, 71% магния, 67% цинка, 65% меди и 62% витамин E, — смотрите таблицу 1. Масло кедрового ореха содержит терпены.

Таблица пищевой ценности 100 грамм кедрового ореха

Таблица 1. В состав 100 грамм очищенных кедровых орехов (без скорлупы) входит:

Вода — 2.28 гр
Калорийность — 673 ккал
Белки (протеины) — 13.69 гр
Жиры (всего) — 68.37 гр
· Омега-3
— 0,112 гр
· Омега-6 — 33,606 гр
Крахмал — 1.43 гр
Углеводы — 13.08 гр
Сахара — 3.59 гр
Сукроза — 3.45 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.07 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.07 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 3.7 гр
Зола — 2.59 гр
Витамины
Витамин А — 29 UI
Бетаин — 0.4 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.364 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.227 мг
Витамин В3 (ниацин) — 4.387 мг
Витамин В4 (холин) — 55.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.313 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.094 мг
Витамин В9 (фолаты) — 34 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.8 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 9.33 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 17 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 9 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 11.15 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 53.9 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 5.53 мг
Калий, K — 597 мг
Кальций, Ca — 16 мг
Магний, Mg — 251 мг
Марганец, Mn — 8.802 мг
Медь, Cu — 1.324 мг
Натрий, Na — 2 мг
Селен, Se — 0.7 мкг
Фосфор, P — 575 мг
Цинк, Zn — 6.45 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.684 гр
Аргинин — 2.413 гр
Аспарагиновая кислота — 1.303 гр
Валин — 0.687 гр
Гистидин — 0.341 гр
Глицин — 0.691 гр
Глютаминовая кислота — 2.926 гр
Изолейцин — 0.542 гр
Лейцин — 0.991 гр
Лизин — 0.540 гр
Метионин — 0.259 гр
Пролин — 0.673 гр
Серин — 0.835 гр
Тирозин — 0.509 гр
Треонин — 0.370 гр
Триптофан — 0.107 гр
Фенилаланин — 0.524 гр
Цистин — 0.289 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орешки издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным ещё Авиценной, Амасиаци, Бируни, и др. Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

Масло кедрового ореха, свойства кедрового маслаКедровое масло

Масло кедрового ореха является лекарственным и профилактическим средством при диатезах, псориазах, экземах и авитаминозах. Оно справляется с респираторными заболеваниями и атеросклерозом. Существует ряд и других показаний к его использованию: ОРВИ, ОРЗ и грипп, нарушение обмена веществ, аллергические реакции, интоксикационные состояния, связанные с передозировкой тяжелыми металлами или радионуклидами, язвенные болезни, облысение и синдром хронической усталости.

Сколько кедровых орехов съедать в день

Суточная норма кедровых орехов для диабетика – 50-70 граммов. Но это если нет проблем с лишним весом!
Кедровые орехи весьма питательны, у них большой процент жирности, поэтому их употребление в больших количествах может привести даже к ожирению.

Норма кедровых орешек в день для ребенка – тридцать грамм. Дети обычно не склонны к ожирению, поэтому ребенку с нормальным весом и обменом веществ вполне можно позволить употреблять орехи кедра. Только никогда не оставляйте совсем маленьких детей и кедровые орехи без присмотра. Маленький ребенок может засунуть в нос или ухо ядрышко, или есть и подавиться. Поэтому, если в доме маленькие дети – убирайте орехи из свободного доступа.

Норма потребления кедровых орешек для здорового человека со средним телосложением — двадцать пять граммов. Если вес недостаточный, или вы желаете набрать вес, то можно увеличить потребления орехов до сорока грамм в сутки.

Для пожилых людей с избыточным весом норма примерно в 15-20 грамм. А вот если ваш вес в норме, то можете съедать 25-30 граммов орехов в сутки. При худощавости в преклонном возрасте можно позволить себе 40-60 грамм, а то и больше, ориентируйтесь на свой вкус и самочувствие.

Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от городских жителей европейской части России указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее неочищенного ореха: он может храниться до года при комнатной температуре и низкой влажности (в шишке — до нескольких лет), а очищенный — только на холоде.

Настойка на кедровых орехах

Настойка кедровых орешек на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку в лечебных и профилактических целях употребляют в небольших количествах.

Подготовка ингредиентов. Для приготовления настойки нужно использовать только свежие семена кедра темно-коричневого цвета. Для начала залейте их холодной водой и очистите от мусора, скорлупы и непригодных орехов. После чего 3 раза окатите их кипятком на 2-3 минуты (каждый раз сливая воду). Эта процедура нужна для удаления с них смолы, придающей настойке горечь и вредной для органов пищеварения.

Рецепт приготовления. Из готовых орешков отделите 1 стакан и залейте их 0,5 литра водки или спирта. Емкость герметично закупорьте, чтобы спирт не испарился, и определите в темное, прохладное помещение на 2 недели. После того как кедровая настойка настоится, перелейте ее в посуду из темного стекла, а оставшиеся в старой таре орешки опять залейте 500 мл водки и оставьте на 20 дней.

При сердечно-сосудистых, глазных и мочекаменных болезнях, при ослабленном иммунитете принимайте народное средство по 1 чайной ложке настойки, разбавленной в 50 мл воды, 3 раза в день до еды. При больных суставах и проблемах со слухом – по 15-25 капель, разведенных в 50 мл воды, 2 раза в день.

Рецепт настойки скорлупы орехов

В банку, объемом 0,5 литра насыпьте почти доверху сырье и залейте его водкой так, чтобы она на 1-2 см превышала уровень скорлупы. Банку закройте плотной крышкой и настаивайте 2 недели в темном, теплом месте, а затем процедите.

Принимать по 1 чайной ложке, разведенной в рюмке воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц с 30-дневным перерывом. Количество курсов – 3-4.

Настойка не только повышает иммунитет, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Калорийность Мука из кедрового ореха. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мука из кедрового ореха».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность416 кКал1684 кКал24.7%5.9%405 г
Белки34 г76 г44.7%10.7%224 г
Жиры20 г56 г35.7%8.6%280 г
Углеводы25 г219 г11.4%2.7%876 г

Энергетическая ценность Мука из кедрового ореха составляет 416 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Молоко кедровых орехов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко кедровых орехов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность421.3 кКал1684 кКал25%5.9%400 г
Белки27 г76 г35.5%8.4%281 г
Жиры16.5 г56 г29.5%7%339 г
Углеводы40.7 г219 г18.6%4.4%538 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.6 мг1.5 мг40%9.5%250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.8 мг15 мг32%7.6%313 г
Витамин РР, НЭ8.9 мг20 мг44.5%10.6%225 г
Макроэлементы
Калий, K426 мг2500 мг17%4%587 г
Магний, Mg461 мг400 мг115.3%27.4%87 г
Микроэлементы
Цинк, Zn11 мг12 мг91.7%21.8%109 г

Энергетическая ценность Молоко кедровых орехов составляет 421,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *