Как испечь хлеб по диете дюкана?
Французский диетолог Пьер Дюкан разработал эффективную систему питания для похудения, которая стала популярной во всём мире. Рацион разделен на несколько этапов и включает в себя даже хлеб. Все хлебобулочные изделия можно приготовить в домашних условиях по специальной рецептуре. В качестве ингредиентов используются натуральные и полезные компоненты, направленные на быстрое утоление голода.
Диета Дюкана — одна из немногих, допускающая употребление выпечки. Готовить её придётся дома, так как магазинный вариант содержит запрещённые продукты — масло, молоко, муку. Основу диетического хлеба составляют отруби. Они содержат большое количество клетчатки, легко усваиваются и способствуют насыщению.
Отруби для приготовления хлеба по Дюкану должны быть среднего помола, с высоким качеством просеивания
Альтернативой домашней кухне и масс-маркету являются магазины, предлагающие диетическую продукцию по Дюкану. У них можно заказать как различные виды хлеба, так и отдельные ингредиенты для его приготовления. Стоимость на готовые изделия достаточно высокая, а доставка занимает некоторое время.
Стабилизация веса по диете Дюкана происходит поэтапно. Каждый уровень сопровождается списком допустимых и запрещённых продуктов. Хлеб разрешается вводить в рацион уже с этапа Круиз (Закрепления). Дневная норма составляет 50 г — 2 небольших ломтика. В некоторых случаях хлеб используют на Атаке, когда необходимо добрать небольшое количество углеводов.
Рекомендации по приготовлению
- Хлебобулочные изделия на диете Дюкана можно выпекать в микроволновке, духовке или хлебопечке. Все варианты одинаково полезны.
- В роли закваски выступает нежирный кисломолочный продукт (кефир, йогурт) или разрыхлитель.
- На завершающих этапах в тесто разрешается добавлять небольшое количество молока, крахмала.
- Если в рецепте присутствует крахмал, лучше отдать предпочтение кукурузному.
- Вместо сахара и сахарозаменителя желательно использовать приправы (например, итальянские травы).
- Время выпекания хлеба регулируется рецептурой. Изделие должно быть пышным, яркого золотистого цвета.
- Для проверки готовности хлеба используйте зубочистку или деревянную палочку. Она должна оставаться сухой.
Оригинальные формы и различные виды отрубей для хлеба по Дюкану разнообразят диетическое меню
Оглавление [Показать]Рецепты хлеба по Дюкану + прочие мучные изделия для диеты
На диете Дюкана хлеб готовится из здоровых и полезных продуктов. По вкусу выпечка ничем не отличается от мучной. Хлеб можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, делать из него вкусные сандвичи или бутерброды. В умеренном количестве продукт не только не навредит фигуре, но и поможет избавиться от лишнего веса.
Такой хлеб будет актуален на всех этапах диеты. По таблице можно отрегулировать количество потребляемых отрубей.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 125 г обезжиренного творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Соедините в удобной ёмкости соль, разрыхлитель и яйца.
- Добавьте творог и тщательно разомните смесь вилкой.
- Добавьте оба вида отрубей. Перемешайте.
- Из теста сформируйте хлеб и поместите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Также можно использовать любую форму для выпечки.
- Булку можно присыпать кунжутом, семенами льна.
- Хлеб выпекается 25 минут в духовке при 180 градусах.
- Готовое блюдо перед употреблением остудите. Чтобы удалить лишнюю влагу из хлеба, используйте подложку из вафельного полотенца.
Для украшения хлеба можно использовать щепотку любых семечек (льняных, тыквенных и др.)
Овсяные лепёшки с кабачками
Ароматные и сытные лепёшки можно включать в меню на последних этапах — Консолидация и Стабилизация. Такое лакомство содержит минимум калорий и является отличным перекусом.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 кабачок;
- 3 г разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- по 1 щепотке соли и сахарозаменителя.
Приготовление:
- Измельчите основной ингредиент — кабачок. Продукт можно очень мелко нарезать или натереть на тёрке.
- Отожмите из овоща сок и добавьте к нему яйцо, соль, сахар. Перемешайте.
- Введите в тесто отруби, крахмал и разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Смажьте сковороду постным маслом и поджарьте лепёшки.
- Готовое блюдо можно подавать отдельно с зеленью и салатными листьями или с бульоном, супом.
В качестве овощной «начинки» для лепёшек по Дюкану можно приспособить любой другой сезонный овощ
Тонкий лаваш по Дюкану
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 150 г обезжиренного творога;
- 200 мл воды;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 100 г кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, последним из которых добавьте крахмал. Его необходимо вводить постепенно, помешивая тесто.
- Дайте заготовке настояться 10–15 минут. Текстура теста должна быть жидкая, схожая с блинным.
- Разделите тесто на 4 части.
- Одну порцию вылейте на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Разровняйте тесто силиконовой лопаткой и поместите противень в духовку на 10 минут. Выпекайте при температуре 180–200 градусов.
- Когда лаваш приобретёт характерный золотистый цвет, его можно доставать из печи.
- Все остальные порции теста выпекайте по аналогии.
Толщина лаваша зависит от количества теста. Удалить излишки с противня можно силиконовой лопаткой
Видео: хлеб из отрубей в микроволновке
Во время приготовления хлеба руководствуйтесь инструкцией к вашей хлебопечке. Не забывайте следить за процессом приготовления, периодически ставя на паузу прибор. Во время замешивания теста рекомендуется периодически пользоваться силиконовой лопаткой, чтобы помочь технике.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 12 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 мл кефира;
- 60 г нежирного творога;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
Загрузите ингредиенты в хлебопечку по инструкции. В разных моделях последовательность может быть разная: снизу — жидкие компоненты, а сверху — сухие или наоборот. Оптимальный режим для приготовления — экспресс. Вес выбирается минимальный, степень зарумянивания — по усмотрению. Если хлеб приготовился до завершения цикла, выключите хлебопечку самостоятельно. Хранить готовую продукцию можно в холодильнике или морозилке несколько дней.
Одной диетической булки хватит на несколько приемов, если следовать дневной норме
Классические вафли по Дюкану в электровафельнице
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 80 г обезжиренного творога;
- 80 мл обезжиренного молока;
- 10 г сахарозаменителя;
- ванильный сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
Залейте отруби молоком для набухания на 20 минут. Смешайте крахмал, молоко, ваниль на кончике ножа. В отдельной ёмкости взбейте яйца, творог и заменитель сахара. Смешайте все компоненты и ещё раз хорошо взбейте.
Вафельницу для приготовления вафель необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. На этапе Чередования достаточно 1 ч. л., на Закреплении — 1 ст. л.
Тесто заливается в электровафельницу порционно, чтобы оно полностью покрыло поверхность. Время выпекания — по 2 минуты с каждой стороны. Если устройство не оснащено таймером, за временем придётся следить самостоятельно. Готовые коржики выкладывайте на решётку для остывания.
Подавайте вафли к столу, присыпав корицей, пряностями или цедрой лимона.
Вафли по Дюкану заметно отличаются от привычных магазинных. Они мягкие, пышные и тающие во рту
Хлеб-лаваш на сковороде
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 140 г кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 ст. л. клейковины;
- 2 ст. л. соевого изолята;
- 1/3 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса яблочного.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты. Последним вводите уксус, быстро помешивая тесто.
- Смажьте сковороду маслом и выложите на неё тесто. Накройте крышкой.
- Выпекайте лепёшку на медленном огне.
- В полуготовом состоянии переверните лаваш. Оставьте на несколько минут, чтобы хлеб подрумянился.
- Готовый лаваш охладите на решётке.
Хлеб можно использовать в качестве основы для сендвичей или употреблять обычным образом
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 40 г пшеничных отрубей;
- 80 г овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 15 г разрыхлителя;
- 30 г творога;
- щепотка соли;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите отруби в блендере.
- Яйца взбейте вилкой и добавьте щепотку соли.
- Смешайте разрыхлитель, творог и сахарозаменитель.
- Соедините все ингредиенты, вымешайте до однородной массы.
- Поместите тесто в чашу мультиварки и выпекайте в режиме «Выпечка» полчаса.
- Готовый хлеб охладите и подавайте к столу.
Бездрожжевой хлеб по Дюкану можно приготовить в виде несладких булочек, разделив тесто на небольшие порции
«Белый батон» по Дюкану
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 10 г псиллиума;
- 200 мл обезжиренного кефира;
- 1/2 пачки сухих дрожжей;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сухого обезжиренного молока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. пшеничной клейковины;
- 1 таблетка заменителя сахара;
- 1 ч. л. посыпки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нагрейте кефир до тёплого состояния на плите. Можно сделать это и в микроволновке за 30 секунд на максимальной мощности.
- Добавьте в кефир сахар, дрожжи. Перемешайте. Добавьте псиллиум и оставьте для набухания на 5 минут.
Псиллиум — шелуха семян растения, схожего с подорожником
Когда псиллиум набухнет, можно добавлять остальные ингредиенты.
- Тесто посолите и перемешайте миксером до однородного состояния.
- Выложите массу в форму для выпечки, присыпьте сверху посыпкой — маком, кунжутом, семенами льна.
- Поставьте форму в тёплое место на полчаса. Хлеб поднимется, а его текстура будет лёгкой и воздушной.
- Выпекайте батон при 200 градусах около 40 минут.
На диете Дюкана такие палочки можно есть на всех этапах похудения: Атака, Чередование, Стабилизация и Закрепление. Дневную порцию можно приготовить за 30 минут из простых продуктов.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 4 ст. л. сухого обезжиренного молока;
- 5 ст. л. соевого изолята;
- 2 ч. л. творога 0%;
- 1 ч. л. розмарина;
- по 1 щепотке соли, перца;
- крупная соль.
Приготовление:
- Включите духовку на 180 градусов. Пока тесто будет готовиться, печь разогреется до нужной температуры.
- Смешайте все компоненты по списку. Последним добавляйте изолят, вымешивая тесто руками.
- Из теста сформируйте шарики и раскатайте их в тонкие полоски.
- Палочки выложите на пергамент, посыпьте крупной поваренной солью и выпекайте 25 минут.
- Когда блюдо будет готово, выключите печь, а палочки оставьте в закрытой духовке остывать. Это сделает их ароматными и хрустящими.
Нежные палочки отлично сочетаются с соусами и домашними паштетами
Хлеб по рецептам диеты Дюкана — необычный, полезный и вкусный. От традиционного батона он отличается только внешним видом и компонентами. Приготовление занимает минимум времени, так как хозяйки часто прибегают к помощи современной кухонной техники. Вы также можете выбрать для себя подходящий рецепт и уже в ближайшее время начать путь к фигуре своей мечты!
На время белковых диет выпечка по большей части попадает под запрет. К счастью, существуют диетические рецепты ее приготовления. Как испечь вкусный хлеб по Дюкану, какие продукты могут входить в рецептуру во время прохождения разных этапов диеты?
Согласно правилам, хлеб по Дюкану на Атаке должен по большей части состоять из белковых компонентов, но допустимы также и отруби. Итак, чтобы испечь вкусный диетический хлеб, возьмите овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1.5 ст.л. соответственно). Перемелите их в муку с помощью кофемолки. Белковые компоненты – изолят протеина (3 ст.л.), мягкий творожок (20 г) и кефир (100 мл). Также потребуются яйца (3 шт.), приправы, соль, заменитель сахара. Пышность хлебу придадут разрыхлитель (1.5 ч.л.) и сухие дрожжи (10 г).
Кефир заранее достаньте из холодильника. Растворите в нем дрожжи и таблетку заменителя сахара. Через 10 минут добавьте отрубную муку, разрыхлитель, соль, приправы, изолят. При перемешивании должна получиться крошащаяся масса. Добавьте взбитые яйца и мягкий творожок. Переложите тесто в форму, оставьте на 40 минут. Выпекайте при 180-ти градусах около получаса (проверяйте готовность зубочисткой).
Этот рецепт хлеба по Дюкану считается классическим. Для его приготовления используйте смесь овсяных и пшеничных отрубей (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно). Также потребуются молоко (3 ст.л.), сухие дрожжи (10 г) и яйцо.
Яйцо смешайте со щепоткой соли (можете добавить заменитель сахара). В теплом молоке растворите дрожжи, соедините с яйцом. Оставьте массу на 10 минут. Затем добавьте отрубную смесь. Дайте хлебу подойти, переложив тесто в форму (потребуется около часа). Пеките 45 минут (180 градусов).
Можно ли испечь «дюкановский» хлеб без отрубей? Существует и такой рецепт. Возьмите по 30 г сухого молока и кукурузного крахмала, а также 50 г мягкого творога. Еще нужны соль, разрыхлитель (5 г) и яйцо.
Соедините мягкий творог и яйцо. Все сухие компоненты смешайте, добавьте в творожную массу. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 180-ти градусов. Хлеб выпекайте в форме лепешек диаметром 15 см. Готовьте около 20-ти минут. Такой хлеб можно начинять, разрезая вдоль на 2 части.
Вы вполне можете испечь хлеб в считанные минуты. Возьмите 2 яйца, 4 ст.л. отрубей (в виде муки) и натуральный йогурт (2 ст.л.). Для придания хлебу пышности используйте соду (0.5 ч.л.) и уксус.
Соедините яйца, соль, йогурт. Добавьте отруби и гашеную соду. Кастрюльку для микроволновой печи застелите пергаментом, выложите тесто. Готовьте 7-10 минут (мощность – 800 Вт).
Сегодня у многих хозяек на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка. Во время диеты она существенно упрощает жизнь. К примеру, вы можете испечь с ее помощью хлеб. Вам потребуются овсяные отруби (105 г: 30 г пшеничных и 75 г овсяных), пара яиц и 20 г мягкого творога или обезжиренного кефира.
Взбейте яйца с солью, добавьте творог (кефир), разрыхлитель (10 г), отрубную муку. Возьмите силиконовые формочки (4 шт.) и заполните их тестом (не доверху). Поставьте формочки в чашу. Включите Выпечку на 20 минут.
Хлебопечка хороша тем, что сама легко справляется с замесом теста. Вам потребуются яйца (4 шт.), молоко (100 мл) и мягкий творог (120 г). Также нужны отруби (200 г), заменитель сахара (2 таблетки), соль (3 г), сухие дрожжи (5 г).
Компоненты загрузите, следуя инструкции хлебопечки (у некоторых моделей вначале закладываются жидкие компоненты, а у некоторых – сухие). Замес теста нужно контролировать – если машинка не захватывает компоненты, стоит помочь ей, используя лопатку. Выпечку осуществляйте в режиме Экспресс цикла (быстрой выпечки).
Этот хлеб вы можете употреблять на всех этапах диеты, но на время Атаки исключите зерна. Вам нужны овсяные и пшеничные отруби (4 ст.л. и 2 ст.л. соответственно). Также потребуются яйцо, кефир (7 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.). Вкусовые добавки – семена льна и кунжута (по 0.5 ч.л.), молотый перец, а также рубленая зелень.
Соедините отрубную муку, яйцо, перец, соль и зелень. Добавьте кефир с растворенной в нем содой. Дайте тесту настояться и переложите в форму, посыпьте зернами. Выпекайте в духовке (процесс займет 20 минут при 180-ти градусах).
Хлеб по Дюкану получается достаточно вкусным и сытным. Если использовать заменитель сахара, то такая выпечка может заменить благополучно забытые на время диеты булочки.
Диета доктора Дюкана — одна из самых популярных в мире. Оно и не удивительно, ведь результаты похудения после этой системы питания впечатляют! К тому же, диета дает широкий спектр разрешенных блюд, так что худеть можно без чувства голода.
Систему питания Пьера Дюкана относят к низкоуглеводным. Тем не менее, зная правильный рецепт и имея творческий подход, можно и даже нужно печь хлеб. Он будет полезен для организма и не отложится жировым грузом на талии.
Спешим поделиться несколькими рецептами теста для хлеба по диете Дюкана. Но помимо хлебушка из этого теста можно выпекать булочки или брать за основу для пирогов или пирожков.
Смешиваем творог, яйцо и сахзам. Отдельно замешиваем все сухие ингредиенты. Затем все соединяем и аккуратно рукой вымешиваем тесто до однородности, затем смазываем руку, тесто, стол и скалку маслом, выкладываем и замешиваем еще минут 20 на столе. После чего тесто можно использовать по своему желанию – формировать булочки, пирожки или же выпекать хлеб Дюкана в духовке буханкой.
Есть уникальный рецепт хлеба Дюкана, атака с которым превратится в удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 5 диетических дней, поэтому контролируйте себя и не съедайте все сразу после приготовления.
- сухое молоко 0% жирности – 15 ложек столовых;
- яйца куриные – 3 штуки;
- разрыхлитель – ½ пачки;
- сахарозаменитель – 3 столовые ложки;
- ароматизатор – если вы будете печь из этого теста булочки.
Все составляющие теста смешиваем, оно должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму (идеально — силиконовую). Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Углеводы необходимы нашему организму для полноценного пищеварения и обмена веществ. Но при составлении своей диеты, доктор Дюкан учел тот факт, что углеводы бывают разные. Именно поэтому он рекомендует на всех этапах своей пищевой системы употреблять отруби – овсяные и пшеничные. Ведь они богаты натуральной клетчаткой и содержат сложные углеводы.
Имея в наличии эти самые отруби и еще несколько дозволенных продуктов, можно легко приготовить хлеб Дюкана в хлебопечке:
- четыре ложки столовые овсяных отрубей;
- две — пшеничных;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды пищевой;
- кефир не жирный – 5-7 столовых ложек;
- соль и перец;
- любая зелень на ваш вкус, в оригинальном рецепте используют петрушку и базилик;
- чеснок.
Все отруби смешиваем с яйцом и содой, гашеной кефиром. Далее вводим соль, перец и измельчённую зелень, чеснок, вливаем весь кефир. Оставляем смесь на пару минут. Вливаем тесто в форму и выпекаем в хлебопечке около 10 минут, в СВЧ — 8 минут, в духовке – 15-20.
Хлеб из отруби Дюкана можно сделать воздушным и легким, похожим на настоящий пшеничный, дрожжевой батон. Для этого возьмите:
- отруби овсяные — 4 ст. ложки;
- СОМ — 3 ложки столовые;
- кукурузного крахмала – 1 ложка;
- 2 яйца;
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель 2 чайные ложки;
- соль.
Отруби, СОМ, разрыхлитель и крахмал смешиваем с молоком и 2 желтками яиц, даем постоять пару минут. Белки яиц взбиваем до крепких пиков и аккуратно вводим в тесто. Смешиваем до однородности и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Данного хлебушка должно хватить на два дня диеты.
Баловать свои вкусовые рецепторы можно даже на диете! Это в очередной раз доказывает доктор Дюкан и его многочисленные последователи.
В доказательство данной теории предлагаем вашему вниманию рецепт крабового хлеба по Дюкану.
Разогреваем молоко на медленном огне. Отдельно смешиваем яйца и последовательно вводим крахмал, соль, перец, зелень измельченную. К этой смеси постепенно добавляем молоко, масло, натертые сыр и крабовые палочки. Смесь выливаем в форму и выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 45 минут. Крабовый хлеб Дюкана в микроволновке будет готовиться в два раза быстрее. Помните, этого хлеба вам должно хватить на два дня.
Все вышеприведенные рецепты теста можно готовить и в мультиварке, важно подобрать соответствующую программу и определить время приготовления.
Всегда интересно смотреть как люди садятся на диету, ведь приходится исхитряться, чтобы приготовить что-то вкусненькое, но при этом диетическое. Хочу и я поделится своим опытом похудения на безуглеводной диете (Дюкана), а именно — рецептом белкового отрубного хлеба без муки. Получается он вкусным, а главное полезным! Отруби вообще штука интересная, источник клетчатки и витаминов группы В — витаминов красоты, уже через неделю их употребления Вы заметите видимое улучшение и кожи, и волос, и ногтей, причем без всякой косметики! Продаются отруби в магазинах в отделе диетического питания, можно найти и на рынке. В рецепте я использую овсяные (требование диеты) и пшеничные, которые придают хлебу характерный отрубной «бородинский» вкус. Для аромата можно также добавить тмин.
Готовлю такой хлебушек раз в три дня, хранить можно и так, но надежнее в холодильнике.
Важно выпекать отрубной хлеб в хорошо разогретой духовке при довольно высокой температуре (180-200С) около 40-45 минут, он должен немного подняться (но не сильно, не так как дрожжевой) и хорошо зарумянится, после выключайте плиту — пусть «отдохнет» в духовке минут 20.
Подготавливаем форму.
Форму для запекания проложить фольгой, смазать дно и стенки растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями. Это делается, чтобы хлеб не прилип к форме. Выбирайте для этой цели именно пшеничные хлопья- они легкие и срабатывают как сухари, а также придают приятный вкус.
Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30.
Дайте хлебу остыть и прийти в себя и нарезайте.
Хлеб по Дюкану в хлебопечке (4 рецепта)
Выпечка не лучшим образом отражается на фигуре, исключением является лишь та, что готовится по диетическим рецептам. Хлеб по Дюкану в хлебопечке заметно отличается от своего аналога, но назвать его невкусным нельзя.
Основные рекомендации
При приготовлении хлеба используйте перемолотые отруби. Обратите внимание: в тесто чаще всего добавляют сразу 2 вида отрубей (овсяные и пшеничные), что отвечает духу диеты, и лишь иногда встречаются рецепты, включающие только 1 их вид. Ингредиенты загружайте, следуя инструкции своей хлебопечки (в зависимости от модели, внизу могут быть либо жидкие, либо сухие компоненты). Готовьте хлеб в быстром режиме (экспресс цикл). Выберите малый вес и нужную степень зарумянивания корочки. Следите за готовностью хлеба – возможно, вам придется отключить прибор раньше, чем завершится цикл. В процессе замеса помогайте своей хлебопечке, отодвигая тесто от краев и подвигая к центру (используйте силиконовую лопатку). Дело в том, что мука из отрубей не содержит той клейковины, которая обеспечивает клейкость у обычной муки, поэтому тесто рассыпается. Хранить неиспользованный хлеб можно в холодильнике или в морозилке (если приходится делить его сразу на несколько дней). Выпечку нужно обернуть пищевой пленкой. Выпекая хлеб, учитывайте, что максимально допустимая норма отрубей на этапах Атаки и Круиза составляет 3 ст.л./день. Норма СОМ (сухого молока без жира) – 30 г в день (1 дополнительный продукт). Произведя расчеты, разделите хлеб на нужное количество порций.
С творогом
Этот рецепт хлеба по Дюкану в хлебопечке имеет в своей основе мягкий творожок (6 ст.л.). Также вам потребуются яйца (4 шт.), отруби из овса и пшеницы (12 и 8 ст.л. соответственно) и сухие дрожжи (2 ч.л.). Остальные ингредиенты — заменитель сахара (2 таблетки), 0.5 ч.л. соли и 100 мл обезжиренного молока. На Атаке такую буханку придется разделить на 8 дней, а на Чередовании – на 6 дней.
С йогуртом
Этот хлеб вы будете готовить из 3-х яиц, обезжиренного йогурта и воды (5 ст.л./2 ст.л.), соли и подсластителя (0.5 ч.л./2 таблетки). Еще вам нужны овсяные отруби, СОМ и пшеничные отруби (8 ст.л./ 10 ст.л./16 ст.л.). Для придания пышности используйте 12 г сухих дрожжей. Выложите в чашу хлебопечки ингредиенты, соблюдая рекомендованную последовательность.
Для Атаки
Хлеб по Дюкану в хлебопечке для Атаки включает яйца (2 шт.), отруби из овса и пшеницы (4 ст.л./2 ст.л.). Также вам нужны дрожжи (12 г), разрыхлитель (0.5 ч.л.), кефир (50 мл) и мягкий творожок (60 г). Норма заменителя сахара – 1 таблетка, норма соли – 0.5 ч.л.
На воде (без яиц)
Возьмите отруби из овса и пшеницы (по 12 ст.л.), 300 мл воды и 1 ч.л. сухих дрожжей. Для придания вкуса используйте 1 таблетку заменителя сахара и 0.5 ч.л. соли. Ингредиенты загрузите, следуя инструкции. Буханку придется разделить на 6 частей (норма на 1 день – 1 кусочек).
Хлеб по Дюкану в хлебопечке можно готовить и для повседневного питания (вне соблюдения диеты). На первых порах он вам покажется достаточно пресным, но со временем вы обязательно оцените вкус и пользу этого продукта.
Хлеб по Дюкану для атаки (5 рецептов)
Хлеб – один из самых популярных продуктов в нашей стране, но во время соблюдения диет приходится по максимуму его ограничивать. Хлеб по Дюкану на Атаке готовится по особым рецептам, а потому фигуре он нисколько не вредит.
В мультиварке (без дрожжей)
Этот рецепт хлеба по Дюкану для Атаки вы будете готовить в мультиварке. Возьмите пару яиц, немного соли, 15 г отрубей овса, 150 мл «нулевого» кефира и 5 г разрыхлителя (можете также добавить немного заменителя сахара). Сыпучие ингредиенты смешайте, взбейте яичную массу с солью и сахарозаменителем. Соедините обе массы. Разбавьте кефиром до получения оптимальной консистенции (возможно, норму кефира придется уменьшить). Оставьте тесто на четверть часа, затем перелейте в силиконовые формочки, поставьте в чашу и готовьте в режиме Выпечка (потребуется 20 минут).
В микроволновке (без дрожжей)
Этот рецепт позволяет в считанные минуты получить вкусную выпечку. Возьмите овсяные (25-30 г) и пшеничные отруби (половину нормы), а также жидкий творожок (20 г). Еще вам потребуется яйцо (1 шт.) и 5 г разрыхлителя.
Клетчатку соедините, перемелите в муку, смешайте с разрыхлителем. Добавьте все, что имеет жидкую консистенцию. Посолите, перемешайте. Перелейте в стеклянную чашу и готовьте 4-5 минут (полная мощность).
В хлебопечке (с дрожжами)
Вам потребуются отруби из пшеницы и овса (по 12 ст.л.), 120 г мягкого нежирного творожка, 4 яйца, 10-12 г порошковых дрожжей, немного соли и заменителя сахара. Загрузите продукты, соблюдая рекомендации, приведенные в инструкции вашей модели хлебопечки. В большинстве случаев внизу располагаются все жидкие компоненты. Выберите режим быстрой выпечки (экспресс цикл). Когда тесто вымешивается, периодически заглядывайте и отодвигайте его от краев, используя лопатку. Без холодильника готовый продукт можно хранить двое суток, а затем его нужно отправить в морозилку.
В духовке (с дрожжами)
Возьмите по 10 ст.л. овсяных и пшеничных отрубей, сухое обезжиренное молоко (8 ст.л.). Также вам нужны жидкий творожок и «нулевой» йогурт (80 г/20 мл). Пышность тесту придадут разрыхлитель и сухие дрожжи (5 г/10 г). Остальные ингредиенты – 3 яйца и 100 мл теплой воды.
Приготовьте смесь из йогурта, теплой воды, творожка, взбитых яиц. Добавьте дрожжи и оставьте на четверть часа. Остальные компоненты смешайте (не забудьте про разрыхлитель и соль). Добавьте жидкую смесь. Перелейте тесто в форму, отправьте в прогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизьте нагрев до 180 градусов и готовьте еще около получаса.
Без отрубей
Для этого рецепта вам потребуются пшеничная клейковина, изолят протеина и сухое обезжиренное молоко (3.5 ст.л./1 ст.л./40 г). Норма сухих дрожжей – 10 г. Жидкая составляющая – сыворотка (150 мл). Соль и подсластитель используйте по вкусу.
Приготовьте опару на сыворотке. Спустя некоторое время добавьте все компоненты (клейковину положите в последнюю очередь) и замесите тесто. Вылейте его в форму, оставьте на 60 минут. Пеките около получаса при 180 градусах.
Хлеб по Дюкану на Атаке готовят по разным рецептам, но любой из них содержит лишь диетические компоненты – польза такой выпечки не вызывает сомнений.
Ржаные лепешки дюкана из ржаных и овсяных отрубей для Атаки без допов.
На сайте уже есть одна лепешка Дюкана из отрубей, но это принципиально другой рецепт. Первая это, скорее, знаменитый овсяноблин (мягкий и упругий), а по данному рецепту получаются настоящие хрустящие ржаные хлебцы наподобие знаменитых финских Finncrisp.
Норма по отрубям — четверть лепешки в день на одного человека на Атаке. Половина на Чередовании.Нам понадобится:Приготовить лепешку по Дюкану так просто, что я делаю это каждый день. Ведь у меня на диете вся семья, да и просто все обожают эти хлебцы с кабачковой икрой или вареньем.
- Два куриных яйца.
- 250 мл обезжиренного кефира или 200 гр греческого йогурта 0%.
- 3 столовых ложки ржаных отрубей.
- 1 столовая ложка овсяных отрубей.
- 2 столовых ложки муки из овсяных отрубей.
- 1 чайная ложка псиллиума (опционально).
- 1 столовая ложка молотого семени льна.
- Половина чайной ложки разрыхлителя (без горки).
- Соль, травы (орегано, тимьян, сушеный чеснок).
Итак, взбиваем два яйца с солью. Недолго. Добавляем кефир или йогурт. Хорошо перемешиваем.
Добавляем все сухие ингредиенты. Важно! Если у вас нет семени льна или вы боитесь его употреблять (хотя Дюкан семя льна разрешает и всячески одобряет) замените эту столовую ложку на овсяные отруби. В принципе, псиллиум тоже не обязателен, но мне нравятся его свойства, поэтому я его добавляю во всю выпечку дюкана. Хорошо перемешайте.
Масса будет пластичной и в то же время рыхлой (это нормально, ведь в отрубях нет клейковины). Лепешка Дюкана тем и хороша, что она эти самые отруби и есть, только в запеченном варианте. Только в виде хлебцов легче и вкуснее съедать свою дневную норму. Чтобы слепить шар и распределить тесто по форме для выпечки смочите руки в холодной воде. Лучше всего дюкановские хлебцы выпекать на силиконовом коврике, от него они прямо отлетают в итоге. Но я люблю вот такую глиняную форму с глазурью, мне кажется после нее хлебцы как-то вкуснее. Выпекать при 180 градусах минут 10 — 15, пока лепешка из отрубей не станет золотистой. Если вам нравится очень сухие и хрустящие хлебцы, то можно перевернуть блин и допечь с другой стороны.
Резать блин на хлебцы лучше когда он еще теплый и специальный рифленым ножом.
А хранить в пластиковом контейнере с закрытой крышкой.