Хлеб при диете – Какой хлеб можно есть при похудении: черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Содержание

Какой хлеб можно есть при похудении?

Одни люди сжигают излишек калорий изматывающими тренировками, другие предпочитают умеренные физические нагрузки и диетическое питание, предполагающее отказ от некоторых продуктов. Среди такой пищи числятся и мучные изделия. Запрет породил мнение о том, что аппетитная краюшка и диета несовместимы, но это справедливо лишь отчасти.

Множество людей ежедневно потребляют хлеб и остаются в прекрасной форме, но при этом не проводят в спортзалах часовые тренировки. Можно списать все на хорошую наследственность, но это не так. Не все хлебобулочные изделия вредны. Многие, наоборот, полезны. Главное, знать, какой хлеб можно есть при похудении, чтобы не поправляться, а продолжать терять килограммы.

Содержание:

Польза хлеба для организма

Худеть без проблем для здоровья — это придерживаться сбалансированного питания, содержащего микро- и макроэлементы, нутриенты, минералы и витамины. Из рациона убирают исключительно ту категорию продуктов, которая не представляет никакой пищевой ценности, а образует жировые отложения. Отличным примером служат газированные сладкие напитки. Они не дают организму ничего, кроме материала для строительства жировых тканей.

Хлеб, наоборот, представляет высокую ценность для организма. В нем заключены следующие компоненты и вещества:

  • Белок и аминокислоты. Поддерживают активность мышечных тканей и служат источником энергии.
  • Витамины A, E, B, F. Их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волосяной структуры, ногтевой пластины, раздражительности и утомляемости.
  • Клетчатка. Насыщает человека на длительное время, избавляет организм от вредных веществ — токсинов и шлаков.

Это не единственные компоненты, входящие в состав хлеба. Он содержит еще множество полезных веществ, среди которых фосфор, йод, цинк, медь, кремний.

Чтобы избежать дефицита, рацион обогащают другой пищей, которая богата этими веществами, либо не отказывают себе в нескольких кусочках хлебушка в день. Последнее для большинства худеющих становится настоящим спасением, но только с некоторой оговоркой. Она сводится к точному знанию того, какой хлеб можно есть при похудении, а от какого следует полностью воздержаться.

Полезность хлебобулочных изделий не отменяет того факта, что они высококалорийны. На 100 грамм различных видов выпечки приходится от 175 и до 400 ккал. Кроме того, различно и содержание углеводов, которые бывают полезными (сложными) и простыми (быстрыми). Обязательно следует помнить, что допустимость хлеба в рационе худеющего сводится лишь к тому, чтобы выбрать тот, что не способствует набору килограммов.

Какая выпечка вредна для фигуры?

Представленные на прилавках хлебобулочные изделия разнообразны. Они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом, поскольку выпекаются из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, ячменной, овсяной, кукурузной, на дрожжах либо закваске. И если вкус черной буханки с кислинкой приходится по вкусу не всем, белую выпечку любят практически все. К сожалению, именно она ответственна за лишние килограммы, породившие ошибочное мнение о том, что хлеб нельзя есть тем, кто желает похудеть.

На выпечку белоснежных пышных буханок идет очищенная мука. Процесс обработки лишает продукт большей части биологически активных веществ. Количество быстрых углеводов в этом хлебе огромно. Они невероятно вредны для фигуры даже в небольших количествах, моментально преобразуются в жировые отложения, а еще вызывают всплеск глюкозы в крови. Последнее подтверждает тот факт, что насытиться одним кусочком свежего и пышного белого хлеба невозможно.

И если человек задался целью похудеть, эту выпечку полностью исключают из рациона и заменяют менее калорийной, дарящей чувство сытости. Поэтому, отвечая на вопрос, какой

 хлеб можно есть при похудении, можно смело отвечать, что только не из очищенной муки.

Диетические хлебобулочные изделия

Представляют собой разнообразную выпечку, которая не вредит фигуре, как белая дрожжевая буханка из муки, злаки для которой прошли очистку. Она помогает придерживаться сбалансированного питания без ограничений, но термин «диетический» условен, поскольку потере веса не способствует. Об этом важно помнить, учитывая калорийность каждого съеденного кусочка, сокращая общую энергетическую ценность суточного рациона.

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой. Выпекается из белой муки, но грубого помола. Ее получают из массы неочищенных проросших зерен, что позволяет сохранить весь комплекс минералов, клетчатки, витаминов даже при термической обработке. Углеводы, присутствующие в цельнозерновом хлебе, относятся к сложным, а, следовательно, хорошо насыщают и не откладываются в жировое депо.
  • Ржаной (черный, серый). Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус такого хлеба нравится не всем, но именно он делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. Секрет в том, что в тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • С отрубями. Богат никотиновой кислотой, белком, клетчаткой, витаминами. Он не только не вредит фигуре, но и нормализует пищеварение, способствует очищению сосудов и выводу шлаков с токсинами из организма. И если выбирать, какой хлеб есть, чтобы не поправиться, останавливать свой выбор можно именно на нем.
  • Из гречневой муки. Отличается наименьшей калорийностью, но дарит чуть менее длительное чувство насыщения и содержит почти в три раза больше углеводов, нежели с отрубями. Его преимуществом является богатый минерально-витаминный комплекс, аналогичный тому, что содержится в гречке.

Существуют и другие сорта, причисляемые к диетическим, но именно представленные пользуются заслуженной популярностью, разительно отличаются от выпечки из неочищенной муки, быстрые углеводы которой ответственны за ожирение. Выбирая то, какой хлеб можно есть при похудении, следует ориентироваться на свой вкус. Одним нравится с отрубями, другие предпочитают ржаной.

Важно знать

Допустимость употребления хлеба при похудении — прекрасная новость, но есть нюансы, которые обязательно следует учитывать всем, кто придерживается диетического питания:

  1. Не есть вредную выпечку. Никакого хлеба из очищенной муки. Даже маленький кусочек способен превратиться в жир, но не подарить чувство насыщения. Оно возникает лишь тогда, когда вместе с хлебом употребляют калорийную пищу.
  2. Соблюдать умеренность. Диетические виды хлеба (ржаной, с отрубями, гречневый, цельнозерновой) не являются низкокалорийными и безвредны для фигуры только в ограниченном количестве. В сутки допустимо съедать не более нескольких кусочков.
  3. Помнить об остальном рационе.Хлеб, если это не белая обычная дрожжевая выпечка, не вредит фигуре сам по себе. Лишние килограммы набираются тогда, когда человек ест его в неограниченном количестве, либо с маслом, колбасой, жирными сортами сыра, вареньем, джемом.

Подведение итогов

Отказываться от хлеба во время диеты необязательно. Главное, иметь четкое представление, какой хлеб можно есть при похудении, строго соблюдать дневную норму в несколько кусочков.

Хлебная диета для похудения: отзывы и результаты, диетические рецепты хлеба

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

Какой хлеб можно есть при похудении и сколько

на сколько можно похудеть если не есть хлеб

на сколько можно похудеть если не есть хлеб

Приветствую вас, худеющие. Помните поговорку: «Хлеб – всему голова»? Многие борющиеся с избыточным весом почему-то ее забывают. И стараются совсем исключить этот продукт из своего рациона. Только такое решение не совсем верное и я вам сейчас объясню, почему. А еще расскажу, какой хлеб можно есть при похудении.

Чем полезен хлеб

Совсем уж исключать этот продукт из рациона не рекомендуется. И на то есть свои причины:

  1. Он богат витаминами группы B. Это такие особые вещества, которые «борются» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, недовольством и прочими «пакостями». Поэтому, кушая хлебушек, мы защищаем себя от всего этого.
  2. Хлебобулочные изделия богаты белком и аминокислотами. Благодаря этому они повышают мышечную активность. А еще они надолго заряжают наш организм энергией.
  3. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и способствует более долгому насыщению.

какой хлеб можно есть при похудении

какой хлеб можно есть при похудении

Также хлеб насыщает организм медью, цинком, марганцем, йодом, кремнием, фосфором и прочими ценными веществами. Помимо витаминов группы В, в хлебушке содержатся полезные A, E и F.

Что полезней — черный или белый

А вы сами как думаете, друзья, какой полезнее – белый или черный ржаной? Не спешите отвечать. Давайте отбросим эмоции в сторону и попробуем вместе ответить на этот вопрос.

Весь хлеб делается из злаков, черный – из ржи, белый – из пшеницы. И то и другое имеет право на жизнь. Ржаной до недавнего времени являлся одним из основных источников питания у наших соотечественников. А еще его охотно кушали в Скандинавии, северной Германии, Франции. Почему он был такой популярный? Да просто в северных регионах рожь лучше растет, чем пшеница. Вот и весь секрет. Что лучше росло, то и кушали. А не потому что наши пращуры были такие гениальные в питании.

Что же касается пшеницы, выращивать ее стали не так давно. Первое время пшеничный белый хлеб вообще был деликатесом.

Но многим не нравится ржаной из-за его кислого вкуса. Причина такой кислинки состоит в способе заквашивания продукта. Для него закваску делают из ржаной муки и воды. В этой смеси присутствует огромное множество кисломолочных бактерий – они-то и придают кислинку хлебу. Для справки: в белый хлеб в качестве закваски добавляются пекарские дрожжи.

можно ли есть сухари при похудении

можно ли есть сухари при похудении

А называем мы этот хлеб черным, потому что он по цвету таков. Чтобы достичь этого оттенка, в него добавляют натуральный ячменный солод либо другие пищевые красители.

Какой хлеб можно есть при похудении

Итак, какой же все-таки лучше есть при похудении. Предлагаю сравнить показатели: каллораж и величину гликемического индекса (ГИ).

ПродуктСодержание углеводовКаллораж, ккал на 100 гГликемический индекс
Тост из белого хлеба65386100
Булочки французские6336995
Хлеб белый48,623580-85
Хлеб черный (бородинский)40,720765
Хлеб из гречневой муки34,217550
Хлеб с отрубями11,321645
Хлеб зерновой, ржаной43,922840

По каллоражу белый, черный или ржаной не намного отличаются. Да и по содержанию углеводов примерно паритет. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете.

Разновидности диетического хлеба

На прилавках магазинов сегодня продается множество сортов диетического хлеба. Если давать подробную характеристику каждому из них, и дня не хватит. Поэтому я лишь вскользь расскажу об основных сортах.

Список самых распространенных диетических продуктов:

  • Из белой муки – лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из грубого помола. То есть, быть цельнозерновым. В таком сохраняется больше питательных веществ. Выбирайте такой продукт, который сдобрен добавками (семя льна, тыквы, подсолнечника, зерна проса или овса).
  • Ржаной (он же называется «серым») богат лизином – незаменимой аминокислотой, которая так важна для полноценного функционирования организма. Особенно эффективен при похудении хлебцы из ржаной муки. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, от этого продукта лучше отказаться. Замечательной альтернативой для них станет продукт, изготовленный из смеси ржаной + пшеничной муки.

какой хлеб полезней белый или черный

какой хлеб полезней белый или черный
  • С отрубями — этот продукт богат никотиновой кислотой (веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз). А еще здесь много клетчатки, витаминов и ценных белков. Поэтому, потребляя его, худеющий еще и укрепляет иммунитет.
  • Из гречневой муки — у этого продукта богатый витаминно-минеральный комплекс. Поэтому такой он не только полезен, но и питателен. Причем надолго даст худеющему чувство сытости.

Как правильно есть хлеб

Многие научные исследования были посвящены тому, как уменьшить калорийность хлеба и минимизировать всасывание глюкозы. Эксперимент состоял в следующем – испытуемым дали скушать кусок обычного белого хлеба. Затем замерили скорость всасывания глюкозы: этот показатель составил 253 ммоль/л в минуту. Поверьте, скорость огромная. Это почти то же самое, как если бы глюкоза влетела в кровь со скоростью света.

После этого хлеб разрезали на кусочки и заморозили их. Потом продукт достали из морозилки и оставили на 5 минут в комнате, чтобы он разморозился. Дали попробовать испытуемым и сделали новые замеры. В этом случае скорость всасывания составила примерно 179 ммоль/л в минуту. Показатель уменьшился почти на треть.

чем заменить хлеб при похудении

чем заменить хлеб при похудении

Но на этом ученые не остановились. Замороженные хлебные кусочки отправили в тостер, после дали продегустировать. Опять сделали замер. На этот раз скорость всасывания составила 157 ммоль/л в минуту. То есть, удалось скорость всасывания снизить почти в 2 раза.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы

После охлаждения и термообработки крахмалы становятся менее растворимыми. Такие вещества обладают большей устойчивостью к перевариванию. Это так называемый резистентный крахмал. Двигаясь по пищеварительной системе, крахмал остается целым и невредимым. Он проходит по желудку и тонкому кишечнику. Такое вещество не переваривается, не всасывается и не наносит вреда — он даже полезен.

А вы видео от Малышевой посмотрите. В нем врачи подробно рассказывают, как правильно есть выпечку и сколько.

Чем заменить хлеб при похудении

Первый продукт, которым можно заменить — это хлебцы. Однако не все хлебцы при похудении полезны. Потребление некоторых может плохо сказаться на вашей фигуре. Все дело в том, что изготавливается данный продукт из различных зерен. Одни зерна имеют высокий каллораж, другие – не очень. Поэтому нельзя сказать, что все хлебцы диетические.

Какие хлебцы лучше употреблять тем, кто хочет похудеть? Диетологи советуют обратить внимание на следующие моменты при выборе этого продукта:

  1. Хлебцы должны быть приготовлены методом экструзии. Конечно, выпеченная продукция выглядит намного аппетитнее. Но зато хлебцы, сделанные методом экструзии, отличаются более богатым химическим составом. А значит, они полезнее.
  2. Присмотритесь к составу на упаковке. В продукте не должно быть лишним компонентов, ну, скажем, дрожжей. Допускается присутствие соды. К тому же основным составляющим такого продукта должна быть мука грубого помола.

Еще хлеб можно заменить галетами. Эти изделия изготавливаются в виде лепешек либо печенек, в составе которых мука + вода. Причем, мука может быть самой разнообразной – ячневая, пшеничная, гороховая, бобовая и т.д. Основное достоинство такого продукта состоит в том, что он долго хранится. Причем, во время хранения продукт не утрачивает свои полезные свойства.

можно ли хлебцы при похудении

можно ли хлебцы при похудении

А вот сухари покупные я вам категорически не советую есть. Вы только присмотритесь к их составу. Это тот же самый батон, а потом идет еще целый ряд всяких сомнительных и вредных компонентов. Здесь есть масла в большом количестве, консерванты, улучшители вкуса и т.д. Вот такой «букет» вредностей вы рискуете получить, если будете питаться покупными сухарями.

Можно ли вообще без хлеба обойтись

Если не есть хлеб, серьезных проблем со здоровьем конечно не будет. Организм сам подскажет вам замену этому продукту. Поняла это на собственном опыте, когда зимовала в Таиланде. Булки там вообще неохота кушать, чувствуешь после него тяжесть. Начинаешь воспринимать этот продукт как пирожное, которым иногда балуешься из ностальгии.

Но вот сейчас я на родине зимую и почему-то тянет поесть хлебушка. Что-то подсказывает организму, что это полезный продукт в наших суровых условиях 🙂 Единственное, я не кушаю только что приготовленной, а на следующей день чуть подсушенной ем. Когда мне хочется съесть батон с чаем (случается такое), то я подсушиваю кусочки в тостере или просто на доске.

Уверена, что с сегодняшнего дня вы станете настоящими профессорами в области хлебобулочных изделий 🙂 И сможете однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть хлеб при похудении».

Друзья мои, оставляйте отзывы в комментариях по поводу того, какой кушаете хлеб на диете. И делитесь своим мнением о том новым, что сегодня узнали из статьи. А я желаю вам легкой стройности и говорю: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть


Если у вас есть мечта сбросить 5–10 кг лишнего веса, то вы наверняка задаетесь вопросом: какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть?

Проблема в том, что многим очень сложно в период коррекции веса отказаться от мучных изделий: хлеба, батонов и различных булочек, ведь на рынке сотни видов этой свежей выпечки, которая притягивает к себе как магнит! А ещё много недобросовестных производителей, которые  продают некачественный «эко» хлеб задорого.  И вы рискуете не только выбросить деньги впустую, но и усугубить проблему лишнего веса.

Какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть

Какой выбрать хлеб для похудения?

Можно ли найти способ вкусно поесть, похудеть и сохранить здоровье?

Да, есть такой способ и в этой статье вы узнаете, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть, какие есть виды полезного хлеба, из какой муки лучше покупать хлеб, какова их калорийность и польза для похудения. На основе этого сможете определиться, какой хлеб при похудении нужен именно вам.

ТОП–5 хлебов, которые нужно есть, чтобы похудеть

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки считается одним фаворитов правильных хлебов в диетологии. Основными ингредиентами при выпекании хлеба являются вода, закваска, ржаная мука и поваренная соль. В некоторые рецепты ржаного хлеба добавляют яйца, сахар и различные натуральные усилители вкуса: семечки, орешки, сухие приправы, солод и другие.

Калорийность ржаного хлебушка зависит от дополнительных ингредиентов и может составлять от 240 до 280 калорий на 100 грамм, а пищевая ценность продукта колеблется в следующих пределах на 100 грамм:

  • Белки от 8,0 до 8,0 гр.
  • Жиры от 2,5 до 5,0 гр.
  • Углеводы от 45 до 44 гр.

В ржаном хлебе присутствуют полезные витамины группы В, К, РР, Е и др, а также микро и макроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, ПНЖК (Омега-3 и Омега-6) и молочные бактерии. Имея такой полезный состав и калорийность, ржаной хлеб используется диетологами во многих диетах и правильном питании при похудении. Он способен выводить шлаки, токсины, лишнюю воду и плохой холестерин из организма, тем самым, способствуя омоложению организма и похудению.

Какой выбрать хлеб для похудения 1?

Хлеб из ржаной муки

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб не менее полезен, чем ржаной хлеб. Из самого названия можно догадаться, что основным компонентом этого мучного изделия будет овес. В составе некоторых рецептов помимо овсяной муки, включены ржаная и пшеничная, соль, дорожи и сахар, а также различные пряности и вода. Дома для приготовления такого «эко» хлеба можно использовать даже овсяные хлопья.

Калорийность хлеба будет в среднем около 226 калорий и содержать он будет 7,1 грамм белка, 3,2 грамма жиров и около 40,8 грамм «хороших» углеводов, которые медленно усваиваются организмом и надолго насыщают нас энергией, обеспечивая чувство сытости.

Здесь также присутствуют клетчатка, Омега-3 и Омега-6 и почти все витамины и минералы.

Овсяный хлеб ценится за счет того, что в его составе присутствует легко усвояемый белок, а также грубые пищевые волокна, способствующие похудению.

Какой выбрать хлеб для похудения 2?

Овсяный хлеб

Льняной хлеб

Льняной хлеб готовится с добавлением льняной муки, отрубей или льняного масла. Хлеб из льняной муки является ценных источником белка, пищевых волокон, Омега – 3, а также таких минералов как калий, магний, цинк, селен и других.

Калорийность льняного хлеба намного ниже, чем калорийность других полезных хлебов. 100 грамм льняного хлеба содержат около 200 ккал, 9,2 грамма белка, 4,3 грамма жира и всего 34,1 грамм углеводов. В магазине можно встретить продукцию и около 100 калорий на 100 грамм.

Мучные изделия изо льна способны наладить работу пищеварительного тракта и кровеносной системы, борются с ожирением, гипертонией и атеросклерозом.

Какой выбрать хлеб для похудения 3?

Льняной хлеб

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается одним из элитных сортов хлеба, так как для его приготовления используют нерафинированную муку грубого помола, которая сохраняет в себе все полезные свойства зерна. Такой хлеб богат витаминами, ферментами, аминокислотами, грубой клетчаткой и сложными углеводами.

Калорийность цельнозернового хлеба составляет в среднем около 225 ккал. Питательная ценность следующая: белки – 6,3 грамм, жиры – 5,8 грамм, углеводы – 37,1 грамм.

Вся польза цельнозернового хлеба для похудения заключается в его ценном составе, способности на долгое время создавать чувство насыщения, нормализовать работу ЖКТ и снижать уровень сахара в крови.

Какой выбрать хлеб для похудения 4?

Цельнозерновой хлеб

Хлеб без глютена

Хлеб без глютена идеально подойдёт людям, имеющих непереносимость глютена, а также тем, кто желает похудеть Рожь, пшеница и ячмень содержат до 80 процентов белка – глютена. Поэтому хлеб стоит выбирать из рисовой муки, муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой, а также из муки, которую получают из такого однолетнего растения, как киноа. Такие продукты способны стимулировать работу пищеварительного тракта, выводить и очищать наш организм от токсинов, вредных веществ, шлаков, тем самым способствуя похудению.

Калорийность таких хлебов будет конечно напрямую зависеть от ингредиентов, которые выбирает производитель для его изготовления. Например, кукурузный хлеб содержит 266 калорий, рисовый – 212 калорий, а калорийность гречневого хлеба составит 228 ккал.

Какой выбрать хлеб для похудения 5?

Хлеб без глютена (кукурузный хлеб)

Выбираем правильный хлеб для похудения

Вы наверное заметили, что существует огромное количество сортов хлеба, каждый из которых будет иметь свои преимущества и недостатки для похудения. Когда вы выбираете хлеб, то должны ориентировать прежде всего на состояние своего здоровья и целей, которых вы преследуете:

Для начала вы должны отказаться от хлеба, испеченного из белой муки высшего и 1 сорта.

Если у вас непереносимость глютена, то стоит выбирать хлеб из рисовой муки и муки или муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой муки, а также из киноа.

Тем, кто хочет улучшить работу пищеварительной системы, следует выбирать хлеб с повышенным содержанием клетчатки, способной очистить кишечник от отложений. Вам подойдет льняной и цельнозерновой хлеб.

Важно помнить, что при похудении нужно соблюдать баланс – в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Диетологи советуют ограничить употребления данного продукта до 100-150 граммов в день и включать его в свой рацион в первой половине дня.

Теперь смело идите в магазин за покупкой полезного хлеба или приготовьте его в домашних условиях! Рецепты полезной выпечки и книгу «10 рецептов идеальной диетической выпечки» вы можете скачать бесплатно на нашем сайте.

Обязательно поделитесь в соцсетях с друзьями, чтобы они также узнали, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть! А также не забываем подписываться на наши письма по электронной почте, чтобы быть в курсе всех вкусных и полезных рецептов.

С уважением, Ирина Липаткина.


можно ли есть хлеб при похудении

Какой хлеб можно есть при похудении — острый вопрос для всех любителей мучного. Хорошая новость — совсем отказываться от хлебобулочных изделий не придется. Достаточно выяснить какие из них несут пользу, а какие необходимо исключить из рациона. И тогда они могут стать верными помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Польза хлеба на диете

Когда простой человек решает похудеть и садится на диету, первое, что он делает — полностью исключает булки из рациона. Казалось бы — рациональное решение. Но, в действительности, — большая ошибка. Вот почему:

  • Хлеб является отличным источником углеводов для организма. В зависимости от сорта они могут быть как быстрыми, так и медленными
  • Он содержит белок, самый ценный строительный материал для организма человека. Невозможно худеть правильно без употребления белка
  • Он богат витаминами и минералами. Полноценное насыщение организма микроэлементами особенно важно на диете
  • Он очень вкусный. На диете нельзя полностью отказываться от любимых продуктов, иначе такую диету невозможно будет выдержать

Он дает организму необходимую энергию, дополнительно снабжая его полезными веществами. Можно ли есть хлеб при похудении — однозначно да. Однако, не каждый вид любимого продукта одинаково полезен.

Гликемический индекс хлеба

Стоит зайти в хлебный отдел любого супермаркета, и сразу становится понятно — его разновидностей существует великое множество. И далеко не каждый из них является полезным. Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов.

Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость.

Вид хлеба Гликемический индекс
Белый 85
Черный 51
Бородинский 44
Черный с семечками 49
С отрубями 50

Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около 85. И белая булка — не исключение.

Но это не значит, что любые другие его виды безопасны во время диеты. Чтобы добиться стройности, нужно обратить внимание и на калорийность потребляемых продуктов.

Немного юмора по теме:

Калорийность хлеба

Одинаковые по размеру кусочки содержат разное количество энергии. А на диете стоит выбирать продукты, содержащие меньше калорий. Данная таблица поможет сориентироваться в хлебном многообразии.

Вид Калорий на 100 г
Белый 234
Белый с семечками 304
Бородинский 203
Хлебцы вспененные 280
Хлебцы обычные 330
Черный 212
Черный с семечками 258
С отрубями 250
Булочка сырная 348

Лидеры по калорийности — булочка сырная, а также хлебцы и белый хлеб с семечками. И если булочку и белый батон с семечками стоит исключить из рациона, то с хлебцами все не так.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы являются отличным вариантом для поддержания стройности. Три ломтика бородинского весят почти 100 грамм, а три хлебца — 40 грамм. А удовольствия столько же, ведь 3 бутерброда с хлебцами — это по-прежнему 3 бутерброда.

Немного видео по теме:

Какой хлеб выбрать при похудении

Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.

Чёрный. Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. В таком продукте содержится немного калорий, у него низкий гликемический индекс и содержит полезные витамины. При похудении можно смело есть черный хлеб.

С отрубями. Сделан из муки грубого помола. Самая главная его польза — улучшение работы пищеварительной системы. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он механически очищает стенки кишечника от отложений. Чем лучше пищеварение — тем эффективней похудение. К тому же он низкокалорийный, поэтому такой хлеб однозначно можно есть при похудении.

Хлебцы. Прекрасный выбор для тех людей, которые любят начинать утро с бутербродов. Позволяют уменьшить вес съедаемой пищи, а значит полезны на диетах. Особенно приятно, что хлебцы часто бывают обогащены разными витаминами, а также имеют всякие натуральные вкусовые добавки, позволяя разнообразить рацион. Да, при похудении можно есть и обычный черный хлеб, но не каждый человек это выдержит.

Вышеперечисленные виды разрешено употреблять на диете, но делать это нужно с умом. Как — тема следующего раздела статьи.

Как правильно есть хлеб при похудении

Когда человек обожает хлеб, он может есть его с утра до вечера. Ведь с ним сытнее, а ещё он такой вкусный. Жареная картошка с хлебушком — ммм, объедение. Так при похудении хлеб есть, разумеется, можно. Только вот результата можно и не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым советам:

  • Не совмещать его с употреблением других углеводов. Он сам по себе является полноценным источником энергии. Употребляя его с кашей, картошкой или макаронами, человек излишне нагружает пищеварительную систему. А уж белая булка с маслом и сахаром, да со сладким чаем — такой удар ни одна диета не выдержит
  • Кушать не более 100 грамм мучного за раз. Какой хлеб есть при похудении — важный вопрос. Но не менее важным является объем разовой порции. Съедая по 6-10 ломтиков с каждым приемом пищи, похудеть невозможно.
  • Употреблять его на завтрак и обед, исключив его в вечернее время. Хлеб — прекрасный источник энергии, которую еще предстоит потратить. За целый рабочий день это сделать гораздо проще, чем за вечер у телевизора или компьютера. В конце дня лучше отдать предпочтение белковой пище.
  • Устраивать разгрузочные дни без булок. Утром их можно заменить на кашу, в обед — на пару картофелин, а вечером — на свежие овощи. Разнообразие в питании — ключ к долгосрочному поддержанию стройной и подтянутой фигуры.

Какой хлеб можно есть при похудении — да практически любой, если следовать данным советам. При похудении важен баланс — в составе диеты должны также быть крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба. Нельзя ограничиваться одним видом продуктов.

Хлебная диета при похудении

В интернете можно прочитать, что при похудении можно есть только черный хлеб, запивая его обезжиренным кефиром. Такое мнение ошибочно, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Когда человек ест, он наполняет свой организм полезными веществами. Для здоровья костей организму нужен фосфор и кальций. Для сердца — калий и магний. Чтобы кожа оставалась упругой, нужно получать витамин Е и селен. Нельзя забывать про рыбий жир и аминокислоты из животного белка. И это только малая часть того, что требуется организму.

Вот последствия такой диеты в долгосрочной перспективе:

  • Упадок сил. Через несколько дней при таком питании человек начнет чувствовать признаки хронической усталости. Нет никакого смысла худеть, если теряются жизненные силы
  • Ухудшение состояния волос и кожи. Нехватка витаминов и минералов гарантированно приведет к такому результату
  • Снижение умственных способностей. Мозгу для нормального функционирования требуется полезный жир, а также быстрые углеводы для его подпитки. Недаром люди замечают, что после конфетки или фиников они начинают лучше соображать
  • Испорченное настроение. Невозможно долго питаться только двумя продуктами и сохранять хорошее расположение духа. Такая диета в перспективе может вылиться в семейные конфликты и ухудшение отношений с коллегами и друзьями

Можно есть хлеб при похудении, но нельзя есть только его. На такой диете небезопасно сидеть даже одну неделю, не говоря уже о большей продолжительности. Ее можно использовать только в качестве одного разгрузочного дня. Но не чаще, чем раз в 2-4 недели.

Есть хлеб и худеть

Хлеб — это друг диеты, если кушать его с умом. Ведь он — отличный источник энергии и хорошего настроения. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то можно будет не бояться сорваться, почуяв запах свежей выпечки в супермаркете. Ведь любой, кто дочитал до сюда, знает — можно есть хлеб и худеть!

Post Views: 72

почему его нельзя есть при похудении и от каких сортов хлеба можно не отказываться

Ответ довольно однозначный — хлеб можно и нужно включить в свой рацион. Этот продукт богат на правильные углеводы и многие полезные пищевые волокна, если он подобран правильно. Виды хлеба из особых сортов муки помогут не только похудеть, но и вернуть талию, наладить пищеварение, вернуть аппетит и привить осознанные и верные пищевые привычки. Такое лакомство можно смело есть, если обратить внимание на его состав и научиться правильно выбирать виды хлеба при похудении и другие зерновые продукты — хлебцы или сухари.
Чтобы похудеть, стоит не только правильно составить свой рацион, но и учесть, какой хлеб или сухари при похудении показаны и полезны. Стоит узнать все нюансы выбора хлеба, какой из них показан при коррекции фигуры и почему нельзя есть хлеб при похудении и в каких случаях эта рекомендация верна.

Мифы о хлебе при похудении и сбалансированном рационе

Многие из тех, кто следуют канонам правильно похудения или диеты, просто уверены в том, что хлеб и разнообразные мучные изделия крайне вредны для стройного и подтянутого тела. Особенно, это актуально при проблемных зонах в районе бедер. Прекрасные дамы твердо уверенны, что при похудении бедер стоит исключить хлеб и каши, и именно это станет залогом удачной коррекции тела. Но, на самом деле стоит развеять эти мифы, ведь правильный хлеб может оказать должную помощь при борьбе с лишними килограммами.

От хлеба толстеют

Калорийность такого 100 граммового ломтика составляет всего-то 200-300 единиц. Такое изделие содержит всего лишь 40 единиц углеводов. При этом, тот же полезный сухофрукт чернослив содержит 240 калорий и 58 единиц углеводов всего на 100 грамм продукта. Все эти 58 единиц являются чистым сахаром — фруктозой. К тому же, объем хлеба и чернослива совершенно разный, ведь 100 грамм хлеба — это полбуханки, а такой же вес чернослива съедается в один миг за чаепитием.
Быстро не только улетучивается продукт, но и наступает голод.

Лишний вес появляется ведь совсем не от хлеба, а от совершенно некорректного и неконтролированного злоупотребления этого изделия.

Хлеб усложняет процесс пищеварения

Этот миф актуален лишь тогда, когда выбор сделан в пользу неправильного хлеба. А именно, в случае хлеба из белой муки с различными не совсем полезными добавками. Если хлеб не покупной, а домашний, не стоит употреблять продукт в горячем виде — такой мякиш может вызвать сильное несварение ЖКТ и боли в области желудка. А вот вчерашняя буханка не только легко усваивается организмом, но и в разы улучшает пищеварение, не приводит к чувству тяжести и, при разумном употреблении, не вредит фигуре.

Разобравшись в сортах сырья и добавок в составе хлеба, можно не только грамотно изучить этикетку на упаковке хлеба, но и приобрести совершенно безопасный для фигуры хлеб.

Составляющие правильного мучного изделия

Мука является основным компонентом для хлеба и делиться на несколько видов и разнообразные сорта. Как ни странно, но, чем ниже сорт муки, из которой пекут хлеб, тем полезнее итоговый продукт. Сорт и класс муки определяет не её качество или чистоту, а указывает на процентное содержание оболочек из зерна и отрубей, которые крайне ценны для стройного и подтянутого тела. Так какой хлеб полезнее при похудении и правильном питании? Разберем в подробностях основные сортовые разновидности хлеба или выпечки из различных видов и сортов муки.

Мука высшего сорта используется для выпекания очень калорийных продуктов, таких как печенье, плюшки, разнообразные пирожные и батоны. Такая пшеничная мука совершенно очищенная от твердых структур, минералов и витаминов, а также ценных пищевых волокон. Из зерна для этой муки удаляют все оболочки, а также зародыши. Выпечка из муки данного сорта зашлаковывает организм и крайне препятствует слаженному пищеварению. Также, мука высшего сорта не бедна на отбеливатели и разнообразные витамины синтетического происхождения, которые вредят организму и процессам пищеварения. Более того, такие компоненты могут стать причиной отравления или пищевой аллергии. такая выпечка вызывает сильный скачок сахара и сразу же отлаживается на талии в виде лишних сантиметров и дряблого жира.

Первый, а также второй сорта используются для выпекания белого хлеба, который при похудении нежелателен. Но, в отличии от муки высшей пробы, такая в разы полезнее. Он содержит некоторые витамины и оболочки зерновых культур и приносит намного больше пользы.

Самая полезная и ценная для всех желающих похудеть — обойная или цельнозерновая мука. Такой сорт муки производится из цельных зерен и сохраняет в себе все цельные оболочки зерен, микроэлементы и витамины. Такая мука грубая, хлеб из нее поднимается сравнительно плохо, поэтому такой сорт часто смешивают с другими для получения более мягкого и пышного продукта. Обойная разновидность богата на витамины группы В, которые являются основой нормального и слаженного пищеварения, заботятся о здоровье ЖКТ и процессов переваривания пищи. Такая мука не столь привлекательна и обладает серым оттенком. Её часто добавляют в бородинский хлеб, который при похудении разрешен, а иногда даже показан. Такая мука обогащает состав хлеба и благотворно влияет на пищеварение. Также, её нередко добавляют и в черный хлеб, ведь при похудении черные сорта хлеба более полезны и желательны.

Чтобы избавиться от всех лишних килограммов, стоит исключить из меню выпечку из сырья высших сортов, особенно сладкую. Также, стоит убрать пышный хлеб тонкого помола и различную выпечку на дрожжах, ведь именно последние угнетают микрофлору организма.
Так какой хлеб есть при похудении с пользой для фигуры? Ответ достаточно однозначный — цельнозерновой хлеб при похудении не только ни принесет вреда, но и окажет огромную терапию для пищеварительной системы и всего организма.

Так можно есть хлеб при похудении и как определить правильный продукт? Если нет этикетки от производителя, можно ориентироваться на следующие показатели: корочка хлеба из обойной муки будет бугристая и довольно непривлекательна, а вот гладкость и однородный цвет корочки может указывать на тонкий помол муки. Вкрапления, а также неоднородная структура говорят об обойном сорте, в то время как плотность мякиша и однородный окрас — об высшем сорте.

Виды правильного хлеба

Существует множество разновидностей хлеба из обойной муки, которые очень вкусны и довольно сытны. Выбирайте любимый и не задумывайтесь о том, как отказаться от хлеба при похудении или системе правильного питания.

Хлеб с отрубями — 227 калорий

Такой хлеб приносит крайне заметные результаты в борьбе за стройность фигуры. Отруби делают хлеб менее калорийным и в разы более полезным. Они регулируют процессы пищеварения, а также улучшают обмен веществ и качественно очищают организм от токсинов и различных шлаков. Отруби помогают отрегулировать уровень сахара и выводят лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отеков.
Уже через неделю употребления данного вида хлеба можно почувствовать легкость в теле, контролируемые приливы голода и нормальный аппетит. После завтрака такой хлеб запускает процессы пищеварения и настраивает тело на рабочий день.

Хлеб из овсяного вида муки — 260 калорий

Хлеб такого вида помогает побороть аппетит и избавит от неконтролируемого потребления сладостей. Он очень приятен во вкусе и окрасе. Такой продукт полезнее утром, особенно в паре с творогом, фруктами или овощами.
Овсяный серый хлеб при похудении помогает очистить сосуды, устранить отеки, вывести лишний холестерин и улучшить процессы ЖКТ. Такая мука и изделия из нее помогут не только вкусно кушать, но и эффективно худеть.

Мультизерновой вид хлеба — 250 калорий

Такая разновидность мучного изделия отлично заменит любые сладкие булочки или плюшки. В муку, как правило, добавляют разнообразные семена и злаки, которые не только вкусны, но и приносят пользу для всего организма. Такой хлеб вкусен в виде тостов, особенно с разнообразными фруктами. С утра можно сдобрить хлеб маслом, ведь мультизерновой хлеб с маслом при похудении совершенно не принесет вреда для фигуры и усугубления лишнего веса.

Цельнозерновой хлеб — 230 калорий

Он наиболее полезен для худеющих и поборников правильного питания. хлеб из обойной муки насыщает необходимыми микроэлементами и позволяет надолго утолить голод. Особенно, если он без дрожжей. В такой случает цельнозерновой бездрожжевой хлеб при похудении принесет несравнимую пользу, особенно, для фигуры. Этот хлеб поможет при ожирении, снижает уровень сахара, крайне быстро разгоняет метаболистические процессы и убирает жировые отложения. Такой хлеб уже через неделю устранит живот и снизит тягу к сладкой выпечке.

Ржаной хлеб — 165 калорий

Является наиболее полезным видом хлеба для женского организма. Именно ржаной хлеб при похудении наиболее эффективен, так как содержит минимум калорий и содержит особую полезную аминокислоту — лизин. Такое вещество регенерирует кожу, восстанавливает гормональный фон и улучшает эластичность сосудов. Такой хлеб пекут на особой закваске, что придает ему некую кислинку. благодаря такой закваске, хлеб быстрее усваивается не влияет на микрофлору желудка, в отличии от дрожжевого хлеба. Такой хлеб богат на максимальное количество микроэлементов и ценных витаминов.

Хлеб из сырья льна или его семенами — 320 калорий

Такой хлеб благотворно действует на состояние волос и крайне полезен при похудении. Он содержит ценные кислоты Омега-3, а также сытный растительный белок. Хлеб со льном утоляет голод и очень быстро насыщает. Он в разы ускоряет метаболизм и процессы похудения.

Легкие хлебцы или хлеб при похудении— что полезнее?

Стоит упомянуть и о хлебцах для похудения. Такой продукт менее калориен в отдельных случаях, но не такой вкусный. В поисках того, чем заменить хлеб при похудении, многие дамы обращают внимание именно на хлебцы. Такие изделия также полезны, но к их выбору стоит отнестись крайне внимательно. Они должны быть не только из правильной муки, но и без вредоносных добавок. Лучше всего, если это будут хлебцы из гречки, овсянки или риса.

Здоровое питание и похудение немыслимо без хлеба. Этот продукт крайне полезен для всего организма и помогает быстрее скинуть лишний вес. Всего два кусочка к завтраку или ужину — и ваша фигура не пострадает от переизбытка углеводов, а организм получит ценную клетчатку, микроэлементы и витамины.

Какой хлеб можно есть при похудении? Советы диетолога :: SYL.ru

Многие женщины задаются вопросом: «Хлеб при похудении можно ли есть и какой?» Польза данного продукта доказана уже давно. Но многие боятся употреблять его при диетах из-за его высокой калорийности. При этом большинство женщин забывает, что хлеб – это натуральный и ценный растительный белок.

какой хлеб можно есть при похудении

Так стоит ли употреблять хлеб при диете?

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму. В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров. В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

какой хлеб можно кушать при похудении

Заряд хорошего настроения

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

какой хлеб можно есть при похудении отзывы

Хлеб из ржаной муки

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым. Для его приготовления применяется рожь с оболочкой, измельченная до состояния муки. Именно в этом компоненте содержится большое количество не только витаминов, но и минеральных веществ.

Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.

можно ли есть хлеб при похудении

Что же выбрать

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

какой хлеб можно есть при похудении рецепт

На что обратить внимание при выборе

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное — внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

хлеб при похудении можно ли есть и какой польза

Купить или приготовить

Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени. Помимо этого, самостоятельное приготовление продукта увеличивает затраты, так как покупной обходится дешевле. К тому же качество домашнего хлеба не всегда соответствует желанию.

В завершение

Стоит учитывать, что употребление продукта, даже диетического, должно быть ограниченным. Ведь никакие отруби и злаки не смогут скомпенсировать съеденный за сутки объем хлеба. Злоупотребление подобным продуктом сделает диету малоэффективной. Поэтому нарушать рекомендации диетолога не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.