Чем полезна рыба для человека? :: SYL.ru
Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.
Полезные свойства
Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.
Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.
Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.
Что содержится?
В рыбе содержатся витамины A, D, G, B. Продукт бывает маложирным, со средней жирностью и жирным. К примеру, карась и бычок относят к первой группе, а лосось и сайру – к третьей. Чем больше содержится жира, тем больше витаминов поступает в организм.
Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.
Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.
Самая полезная рыба – морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.
Выбор качественного продукта
Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.
Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.
Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:
- Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
- Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
- Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида – сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.
Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.
Полезные виды
Какая рыба полезна для человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многие обитатели представляют ценность для здоровья человека. Из лососевых самыми полезными считаются форель и семга. Они замедляют процессы старения организма, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Если учитывать тресковые, то предпочтительнее выбирать треску, минтай, хека, пикшу. Это диетические виды продуктов, которые особенно полезны беременным.
Еще какая морская рыба полезна? Еще ней относят сельдь и сардину. Данные продукты считаются питательными (33 % жира). А щука является диетической, поскольку в ней присутствует 3 % жира. Из карповых полезными считаются карпы и караси, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, положительно влияют на здоровье кожи и слизистой.
Поэтому нельзя однозначно сказать, какая самая полезная рыба для человека. Выбирать ее следует по своему желанию. Самым безопасным методом приготовления считается тушение на гриле, а также запекание и тушение. Употреблять продукт нужно 2-3 раза в неделю, чередуя речные и морские его виды.
Вред
Следует учитывать, что морские и речные обитатели имеют и отрицательное воздействие. Полезны только те организмы, которые выросли в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Рыба может обитать во вредной воде, она впитывает в себя все яды. Вред заключается в следующем:
- В мясе тунца и лосося нередко обнаруживали соли тяжелых металлов. Оно включает свинец, кадмий, мышьяк, стронций. Данные компоненты являются опасными для человека.
- Во взрослой особи содержится много ядов. На упаковках в магазинах обычно не указывают возраст морепродукта.
- Редко в каких рыбных фермах продукты действительно качественные. Масса наращивается биохимическими добавками. Для продажи применяются и больные особи.
Какие последствия ожидают человека при употреблении больных рыб? Негативные стороны заключаются в следующем:
- Соли тяжелых металлов вредно влияют на почки, надпочечники, яичники.
- Если особи сильно зараженные, то могут повлиять на развитие онкологии и бесплодия у мужчин.
- Из-за старых рыб портится состав крови, нарушается метаболизм и гормональная система.
- К последствиям относят раздражение желудка, дисбактериоз, диарею.
В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.
Итог
Таким образом, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.
Лучшая и худшая для еды рыба
К видам рыб с наименьшей токсичностью и наивысшим содержанием полезных для здоровья жиров и других питательных веществ относятся пойманные в дикой природе нерка, а также более мелкие виды, такие как сардины, анчоусы и сельдь. Избегайте крупной рыбы, которая находится на более высоких уровнях пищевой цепи, так как она, как правило, гораздо более загрязнена метилртутью и другими токсинами из внешней среды.
Рыба всегда была самым лучшим источником животных омега-3 жиров ЭПК и ДГК, но, с ростом уровня загрязнения, пригодность этого бесценного продукта в качестве основного источника полезных для здоровья жиров уменьшилась. Тем не менее, есть исключения – главное, знать, какие виды рыб наименее загрязнены.
Джозеф Меркола о пользе рыбы
- Важный выбор
- Чем хороша нерка, выловленная в дикой природе
- Остерегайтесь лосося с неправильной маркировкой
- Лучшая и худшая для еды рыба с учетом содержащихся в ней токсинов
- Компенсируют ли детоксицирующие питательные вещества в рыбе вред от ртутного загрязнения?
К счастью, рыба, менее подверженная токсичным загрязнениям, также оказалась среди лучших источников жиров и антиоксидантов. Так что, при разумном подходе, преимущества рациона, богатого рыбой, все-таки перевешивают риск.
Важный выбор
Я брал интервью у Рэнди Хартнелла, президента-основателя компании «Vital Choice Wild Sea food and Organics» («Важный выбор: морские и органические продукты из дикой природы»). Я большой поклонник их нерки, и, помимо того, что это – отличный выбор для ужина в ресторане, лосось от компании «Vital Choice» — единственная рыба, которую я ем. Она менее загрязнена (чуть позже я расскажу, почему), а ее питательные свойства гораздо лучше, чем у большинства других видов рыб, в том числе других видов лосося.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Хартнелл проработал в рыбной промышленности более 20 лет, прежде чем в 2001 году основал собственную компанию, особенностью которой является рациональный вылов дикого лосося – рыбы с наименьшим содержанием тяжелых металлов.
Причина, по которой он из коммерческого рыбака стал поставщиком, заключалась в том, что мировые рынки заполнил выращиваемый лосось, вытеснив виды, пойманные в дикой природе. Люди, как правило, не понимают между ними разницы, а выращиваемый лосось был (и остается) дешевле.
«От безысходности, я взял друга, и мы просто начали ездить по всей стране. Мы ходили в продуктовые магазины, такие как Whole Foods или Wild Oats. Перед ними мы ставили решетки для гриля и жарили дикий лосось. И мы рассказывали, чем выловленная рыба лучше выращенной», — вспоминает Хартнелл.
«Люди прислушивались. Мы часто слышали: «Это здорово, но вряд ли его здесь продают. А где можно купить такую рыбу?» Это повторялось изо дня в день. Мне приходилось отвечать: «Извините, я не знаю». Но в один прекрасный день меня осенило, и я предложил: «Я могу помочь. Пришлю вам».
Остальное, как говорится, история. Теперь его основной бизнес – доставка высочайшего качества нерки, которая была выловлена в дикой природе, прямо к вашей двери.
Чем хороша нерка, выловленная в дикой природе
Существуют три основных различия между выловленным и выращенным на ферме лососем. Как только вы поймете особенности рыбы, учитывая то, где она выросла, вам станет ясно, почему «более дешевый» не значит «более разумный»:
1. Здоровье рыбы — дикий лосось каждый год возвращается на свои родные нерестилища, не требуя от вас никаких усилий, а лосось, выращиваемый на фермах, содержится в загонах. Естественно, что рыба, которая плавает в дикой природе, находится в лучшей форме, и одно лишь это делают дикую рыбу более здоровой, чем ее сородичи в неволе.
Как пояснил Тони Фаррелл из кафедры зоологии Университета Британской Колумбии, рыба, которая обитает в ограниченной среде, становится водной лентяйкой, с теми же последствиями для здоровья, с которыми сталкиваются люди, если не занимаются спортом.
2. Пищевая ценность — дикий лосось плавает в дикой природе, поедая то, на что запрограммировала его природа. Таким образом, их питательные свойства является более совершенным, ведь в его состав входят микроэлементы, жиры, минералы, витамины и антиоксиданты, такие как астаксантин (который придает мясу лосося розовый, или, в случае нерки, красный цвет).
В то время как лосось, выращиваемый на фермах, питается искусственным путем, с содержанием зерновых продуктов, таких как кукуруза и соя (большинство из которых генетически модифицированы). Более того, в его рацион входят куриная и перьевая мука, искусственные красители и синтетический астаксантин, который запрещен для потребления человеком, но разрешается для применения в качестве корма для рыб.
Такое питание не свойственно и не запрограммировано матерью-природой, и, как следствие такого радикально неестественного рациона, изменилась питательная ценность мяса этой рыбы, причем не в лучшую сторону. Вкус выловленного и выращенного лосося разный, в основном, потому, что резко нарушено соотношение жиров. Из-за рациона, состоящего из зерновых, в выращенном лососе содержится гораздо больше омега-6.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Соотношение омега-3 к омега-6 жирам в диком лососе намного превышает это соотношение в выращенной рыбе. В диком лососе обычно на 600-1000 процентов больше омега-3 по сравнению с омега-6. То есть, в то время как в выращиваемом лососе соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:1 — опять-таки из-за его «нездорового рациона питания» — это соотношение у дикой нерки составляет 6-9:1. Поэтому, если вы хотите улучшить баланс омега-3 и омега-6 в организме, выращиваемый на ферме лосось вам не поможет…
3. Окружающая среда — вероятно, около 99% выращиваемого лосося содержатся в садках в открытом океане. Все излишки падающей пищи, в конечном итоге, попадают в окружающую среду — генетически модифицированные ингредиенты, пестициды, антибиотики и химические добавки.
Все, что рыба не съедает, вместе с ее (теперь уже не натуральными) отходами, загрязняет окружающую среду. Согласно новому отчету из Шотландии, некоторые лососевые фермы за последние четыре года на 110% увеличили использование пестицидов, усугубляя токсическое бремя как для окружающей среды, так и для вашего организма.
Есть еще вегетарианский или веганский этический аспект. Дикая нерка – это вегетарианец в семействе лососевых. Ее рацион питания состоит из криля, планктона и водорослей, а вылавливают ее в самом конце ее жизненного цикла. К тому времени, когда она попадает в места рыбного промысла, она проживает 95%своей естественной жизни в дикой природе. В конце своей жизни она пробивается вверх по реке на нерест, после чего умирает естественной смертью — если только до этого ее не поймают рыбаки или не съест какой-то хищник.
Остерегайтесь лосося с неправильной маркировкой
К сожалению, лосось часто неправильно маркируется. По словам Хартнелла, исследования установили, что около 70-80% рыбы с пометкой «дикая», на самом деле, выращена искусственно. Это относится и к ресторанам, в которых на 90-95%подают выращиваемого лосося, хотя в меню указано «дикий». Следующие советы помогут вам определить, действительно ли лосось является выловленной в диких условиях рыбой:
1. Консервированный лосось с надписью «Нерка»- хороший выбор, ведь нерка запрещена к разведению.
2. В ресторанах неправильно маркированный лосось обычно называется «диким лососем», но не «неркой». Это потому, что настоящую нерку легче обнаружить. Термин же «дикий» — более широкий и, следовательно, его более часто употребляют неправильно. Во многих отношениях он очень похож на другой термин, которым часто злоупотребляют – «натуральный».
3. В продуктовом магазине или в ресторане спросите продавца или официанта, откуда эта рыба. Если она выловленная, то она стоит дороже, поэтому они, скорее всего, понимают ценность предложения. В пункте продажи они точно будут знать, откуда она. Если они не смогут ответить – берегитесь!
Скорее всего, рыба выращенная или еще хуже… Администрация по пищевым продуктам и лекарственным средствам США делает шаги по направлению к тому, чтобы одобрить продажу генетически модифицированного лосося, а, как вы знаете, в США до сих пор не требуется отдельной маркировки ГМО-продуктов.
4. Избегайте атлантического лосося, так как любой лосось с надписью «Атлантический» сейчас поставляется из рыбоводческих хозяйств.
5. Нерку нельзя разводить, поэтому, если вам попадается нерка, она точно выловленная. Отличить нерку от других видов лосося можно по цвету. Он ярко-красный, а не розовый. Такой ярко-красный цвет объясняется высоким содержанием астаксантина. В нерке содержится одна из самых высоких концентраций астаксантина в пищевых продуктах.
Лучшая и худшая для еды рыба с учетом содержащихся в ней токсинов
Большинство основных водных путей мира загрязнены ртутью, тяжелыми металлами и химическими веществами, такими как диоксины, ПХБ и другие сельскохозяйственные химикаты, оседающие в окружающей среде. Именно поэтому, как правило, я больше не рекомендую утолять вашу потребность в омега-3 с помощью рыбы. Тем не менее, я действительно делаю два исключения.
Первое – это настоящая, выловленная в дикой природе нерка. Пищевая ценность этой рыбы, по моему убеждению, перевешивает любые потенциальные загрязнения. Риск накопления неркой больших количеств ртути и других токсинов снижен ввиду ее короткого жизненного цикла, который составляет всего лишь три года. Кроме того, бионакопление токсинов также снижается тем, что она не питается другой, уже загрязненной, рыбой.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Всякий раз, когда я ем рыбу, я всегда стараюсь есть ее с горстью таблеток хлореллы. Хлорелла прекрасно связывает ртуть, а если принимать ее с рыбой, то ртуть связывается еще до того, как вы ее проглотите, и безопасно выводится из организма со стулом.
Второе исключение – это мелкая рыба с коротким жизненным циклом, которая тоже может быть лучшей альтернативой с точки зрения содержания жира, так что это беспроигрышная ситуация — низкий риск загрязнения и повышенная пищевая ценность.
Общий принцип такой: чем ближе рыба к нижней части пищевой цепи, тем меньше загрязнения она накапливает.
К такой рыбе относятся:
- Сардины
- Анчоусы
- Сельдь
Более крупной рыбой, которая, как правило, живет дольше, и имеет самый высокий уровень загрязнения, следует избегать:
- Тунец (стейки тунца, суши и консервированный)
- Морской окунь и большеротый окунь
- Марлин
- Палтус
- Щука
- Судак
- Акула
- Меч-рыба
- Белый горбыль
Компенсируют ли детоксицирующие питательные вещества в рыбе вред от ртутного загрязнения?
Некоторые считают, что содержащаяся в морепродуктах метилртуть противодействует другим питательным вещества, таким как селен, которые помогают организму выводить токсины. Недавние исследования показали, что эта гипотеза, вероятно, ложная. Французская исследовательская группа пыталась установить, является ли ртуть из рыбы менее вредным, чем ртуть из других пищевых продуктов, и могут ли полезные питательные вещества из рыбы уравновесить вредные эффекты от находящейся в ней ртути. Мыши получали один из трех рационов:
- Рацион из рыбы с содержанием метилртути: в рацион входили продукты из рыбы, загрязненной метилртутью, в количестве пяти микрограммов на грамм
- Рацион с добавлением метилртути: специальный рацион с повышенным уровнем ДГК и ЭПК, с добавлением хлорида метилртути (считается более токсичным, чем метилртуть, содержащаяся в рыбе) также общим количеством пять мкг/г
- Контрольный рацион без ртути
За исключением содержания ртути и селена, три рациона были сопоставимы. Интересно отметить, что в конце 58 дней исследования значительные поведенческие отклонения наблюдались только у группы, получавшей рыбный рацион! Авторы пришли к выводу:
«Два ртутьсодержащих рациона питания отличаются тем, что ртуть добавлялась либо в виде чистого хлорида метилртути, либо в виде ртути, содержащиеся в рыбе. Таким образом, любые дифференциальные эффекты, наблюдаемые между Me Hg-содержащим и рыбосодержащим рационами, следует относить к различным химическим соединениям ртути, присутствующим в одном рацион, и отсутствующим в другом, и, наоборот, вместе с возможной промежуточной ролью содержащихся в рыбе ПНЖК и селена.
Если бы благотворная роль содержащихся в рыбе питательных веществ, таких как ПНЖК и селен, могла противодействовать действию MeHg, картина эффектов, проявляемых после воздействия рациона, содержащего рыбу, была бы менее выраженной, чем наблюдаемая при употреблении MeHg-содержащего рациона.
Но в данном исследовании поведенческие результаты были хуже у мышей, получавших рацион из рыбы, чем у мышей, получавших контрольный и MeHg-содержащий рацион, хотя сопоставимые уровни ртути содержались в мозговых структурах обеих загрязненных ртутью групп мышей, а в стриатуме мышей, получавших рацион из рыбы – в еще меньшем количестве.
Таким образом, различные химические частицы ртути в мясе рыбы, вероятно, объясняют дефицит когнитивных функций в Y-образном лабиринте и пониженной двигательной активности в установке «открытое поле».опубликовано econet.ru.
Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Никогда не покупайте эту рыбу — 10 опасных видов в наших супермаркетах
Существует стереотип, согласно которому дорогая продукция сама по себе подразумевает высокое качество, хотя на самом деле такое мнение далеко не всегда является оправданным. Экзотические сорта рыбы, которые сегодня можно приобрести практически в любом крупном супермаркете, являются наглядным тому примером, а некоторые виды и вовсе являются непригодными к употреблению.
Не отстают от них, к сожалению, и многие привычные нам сорта рыбы — безопасные сами по себе, но представляющие большую опасность в условиях наших маркетов.
Поэтому стоит внимательно изучить наш топ 10 опасных для здоровья видов рыбы, которые лучше никогда не покупать в магазинах.
Копченая скумбрия
Скумбрию трудно назвать экзотической или дорогой рыбой, но в популярности ей нет равных, так как продукт богат жирами и обладает высокими органолептическими качествами. Тем не менее любовь к этой рыбке быстро пройдет, как только потребители узнают о том, что ее белое мясо содержит недопустимое количество ртути, опасной для человеческого организма.
Еще хуже будут обстоять дела, если в ход пойдет копченая скумбрия, так как в случае такого вида обработки ее токсичность возрастает в разы.
Семга в вакууме
Семга и другие разновидности семейства лососевых считаются одними из самых полезных, включая в свой состав огромное количество антиоксидантов, Омега-жирных кислот, витаминов и микроэлементов, улучшающих зрение и замедляющих процессы старения.
Однако все эти характеристики актуальны для охлажденной рыбы, и мгновенно нейтрализуются при длительном хранении в вакуумной упаковке. В последнем случае и вовсе стоит отказаться от покупки, так как анаэробная среда влияет на продукт не самым лучшим образом, делая его попросту опасным для здоровья.
Смотрите также:
Треска
Рекомендованный отказ от приобретения этого сорта рыбы обусловлен тем, что атлантическая треска уже давно в большом дефиците, поэтому то, что продается в магазинах – либо подделка, либо низкокачественная рыба, вскормленная вредными веществами.
Пангасиус
Пангасиус пользуется высокой популярностью благодаря своей невысокой цене и неплохим вкусовым качествам.
Однако мало кто знает, что этот экзотический вид обитает не в море, а в реке, да еще и в одной из самых грязных в мире, ведь ее добывают во вьетнамском Меконге, пережившем печально известный агент «Оранж».
Как результат, мясо рыбы содержит недопустимое количество ртути, фурацилина, фосфатов и других вредных веществ, будучи не рекомендованным к употреблению.
Чилийский сибас
Мало того, что этот экзот находится на грани полного исчезновения, он еще и опасен своим высоким содержанием ртути, поэтому выбрасывать бешеные деньги за дегустацию подобного эксклюзива в элитных ресторанах уж точно не стоит.
Морской окунь
Белое мясо этого морского хищника одинаково вкусное как в жареном, так и в запеченном, и копченом виде. Но это не значит, что следует употреблять его в пищу, ведь в красном окуне содержится недопустимое количество таких опасных веществ, как ртуть, марганец, кадмий и дуст, вот уже как 30 лет запрещенный для внутреннего применения.
И особенно опасными считаются сорта, водящиеся в северной части тихоокеанских вод, так как в них ртути гораздо больше, чем у более южных представителей вида.
Ну а если уж решено полакомиться такой рыбкой, то не чаще двух раз в месяц, так как содержащиеся в ней элементы имеют свойство накапливаться в организме.
Сом
Не секрет, что сом является одним из самых крупных речных жителей, нередко достигая в длину нескольких метров.
А для того чтобы заработать, те, кто занимается разведением этой рыбы, довольно часто используют всевозможные химические подкормки, содержащие гормоны роста, что не самым лучшим образом сказывается на мясе.
Смотрите также:
Камбала
Трудно найти человека, которому бы не пришлось по вкусу нежнейшее ароматное тюрбо из камбалы.
Однако от подобных гурманских пристрастий не останется и следа после проведения небольшого ликбеза, ведь не все в курсе, что численность камбалы уже давно упало до критически низкого уровня, не достигая даже одного процента, необходимого для устойчивого развития промысла.
Общую картину ухудшает и тот факт, что мясо этой рыбы содержит рекордное количество пестицидов, не являясь пригодным для употребления.
Тилапия
Сорная рыба, которая точно не достойна внимания, ввиду того, что она питается мусором, оседающим на морском дне. Как результат, регулярное употребление этого сорта чревато инфарктами и серьезными печеночными патологиями.
Угорь
Деликатесная змеевидная рыба пользуется популярностью в японской кухне, обладая высоким содержанием полезных жиров и адсорбирующими веществами. Однако ученым довелось выяснить, что она не так уж безобидна, как кажется, включая в свой состав большое количество токсинов.
Ознакомление с этим антирейтингом поможет сделать собственный рацион более правильным и безопасным. И особенно важной эта информация будет для любителей рыбы, которые часто употребляют в пищу подобную продукцию.
Последняя редакция от 16.10.2019
Загрузка…Поделитесь в сетях!
8 советов, которые помогут выбрать полезный продукт
Всемирная организация здравоохранения призывает нас есть больше рыбы, так как это снижает риск развития рака. Но при этом важно знать, как выбрать полезный и высококачественный продукт.
Когда речь заходит о покупке рыбы, появляется много мифов и предположений. Эти убеждения часто мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться в этом, мы собрали самые распространенные советы. Они помогут вам выбрать полезную и вкусную рыбу, которая не навредит вашему здоровью.
1. Охлажденная или замороженная?
Согласно стандартам, охлажденной (которая продается на льду в магазинах) может быть только свежая рыба. Ее охлаждают до определенной температуры сразу после вылова. Вот что вы должны знать об этом виде продукции:
- Почти вся охлажденная рыба выращивается искусственно на рыбных фермах.
- Время ее хранения составляет не более 12 дней.
- Часто ранее замороженную рыбу размораживают и продают как охлажденную.
Вот почему, прежде чем купить рыбу, следует спросить продавца, где ее вылавливали. Чем дальше расположено это место от вашего региона, тем выше вероятность того, что рыбу предварительно замораживали. Например, лосось часто импортируют из Чили, и, конечно же, в другие страны его приходится транспортировать в замороженном виде. Так что если вам предлагают свежий лосось из Чили, к сожалению, это обман.
Другим важным фактором, который вы должны иметь в виду, является размер. В искусственно выращенной рыбе много гормонов роста и антибиотиков. Так что чем крупнее рыба, тем выше риск. По возможности покупайте рыбу небольших размеров.
2. Разница во вкусе и составе между замороженной и свежей рыбой
Исследовательская группа из Норвегии провела серию экспериментов и пришла к выводу, что в замороженной рыбе столько же витаминов и других питательных веществ, что и в свежей. Замороженная рыба может быть не такой сочной, но в ней определенно нет никаких паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это можно сказать только о той рыбе, которую правильно заморозили и хранили.
Если вы видит на прилавке рыбу странной формы, это еще не значит, что она низкого качества. Дело в том, что иногда рыбу замораживают большими партиями прямо на корабле, поэтому она деформируется. Плохой знак – это несколько тушек, замороженных вместе. Часто это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть питательных веществ. Чтобы проверить качество замороженной рыбы, следует воткнуть в нее горячий нож и почувствовать запах. Если он плохой, значит, рыбу заморозили уже после того, как она испортилась.
Кстати, если вы хотите сохранить все витамины и питательные вещества, рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем сразу же готовить.
3. Филе или тушка?
Согласно статистике, около 20 % рыбы в магазинах является ненастоящей, и легче всего подделать филе. Например, минтай часто продают под видом более дорогой трески. Поэтому, если вы хотите купить рыбу, выбирайте целую тушку. Еще одна причина отказаться от филе – это химическая смесь, которую используют некоторые производители, чтобы избавиться от костей.
Если вы все таки решите купить филе, выбирайте то, на котором есть кожа, но прежде чем идти в магазин, узнайте, как внешне отличить разные виды рыб. К примеру, треска имеет серый цвет с зеленым оттенком и темную полоску вдоль тела.
4. Сколько льда должно быть на рыбе?
Объем льда не должен превышать 5 % веса рыбы, но, к сожалению, информация на упаковке не всегда верна. Чтобы определить, сколько льда на рыбе, ударьте ее обо что-то твердое. Если на льду появились трещины, значит, его больше 5 %.
О качестве рыбы может рассказать то, как выглядит лед. Если на его поверхности есть трещины и пятна, это значит, что рыбу замораживали много раз. Если лед желтый, значит, рыба несвежая.
5. Что искать на упаковке?
С 2016 года многие страны мира приняли закон, согласно которому производители должны указывать на упаковке информацию о месте вылова и обработки рыбы. Знать эту информацию особенно важно, если вы покупаете филе, ведь если место вылова находится далеко от места обработки, значит, рыбу заморозили, чтобы доставить на завод, затем разморозили чтобы изготовить филе, а затем снова заморозили. Это не могло не отразиться на качестве продукта.
Кроме того, на упаковке должна быть информация о содержимом. Выбирайте продукт, в котором нет ничего, кроме рыбы и воды. Производители могут добавлять полифосфаты, которые удерживают воду в рыбе, чтобы увеличить таким образом ее вес.
6. Как распознать полифосфаты в рыбе?
Наверное, вы не раз попадали в ситуацию, когда размороженное филе в два раза уменьшалось в размерах после размораживания. Как уже упоминалось, такое искусственное увеличение веса происходит не только за счет льда, но и благодаря полифосфатам, которые удерживают воду в рыбе. Если на упаковке не было указано содержание этого химического вещества, распознать его можно по глянцевой поверхности льда. Кроме того, во время жарки рыба, содержащая полифосфат, становится пенистой и серой.
7. Какие вредные химические вещества можно найти в рыбе?
Кроме полифосфатов в рыбе могут содержаться многие другие опасные химические вещества. Такие химикаты часто есть в пангасиусе, соме и тилапии, которые были выращены в реке Меконг (одной из самых грязных рек в мире). В рыбе, которая была выращена во Вьетнаме, чаще всего содержится очень много ртути, аммиака и антибиотиков. Помимо этих химических веществ также были обнаружены биогенные амины у рыб (химические вещества, которые появляются из-за неправильного хранения). Наиболее опасным из них является гистамин.
8. Какую рыбу лучше не покупать?
Помимо вьетнамской, есть и другие виды рыб (как дикие, так и выращенные на фермах), от которых стоит отказаться. Если говорить о диких видах, то проблема заключается в том, что в них может быть высокий уровень ртути (кстати, рыба является наиболее распространенной причиной отравления ртутью). Чем старше и крупнее рыба, тем больше ртути она содержит. Самыми ядовитыми являются меч-рыба, акула, тунец, королевская скумбрия и атлантический большеголов.
Проблемы могут быть и с выращенной на фермах рыбой. Уровень питательных веществ в ней низкий, что связано с плохим питанием и условиями содержания. Кроме того, в выращенном на фермах лососе содержится менее полезных жиров, чем в диком. Существует также высокая вероятность того, что выращенная на фермах рыба содержит гормоны роста и антибиотики. Наиболее популярными видами рыб, которые выращивают на фермах, являются лосось, карп, сом, морской окунь, дорада, пангасиус, тилапия и европейская солея.
Конечно, вы можете задать вопрос: что же в таком случае можно есть? Лучше всего выбирать сельдь, минтай, хек, сайру или сардины. Если вы любите лосось, следует покупать кижуч. Указанную выше рыбу не выращивают на фермах, и в ней практически нет ртути.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание