Яблочный уксус 9 процентный: Яблочный уксус: полезные свойства и применение – 9 секретов яблочного уксуса, которые помогут вам стать более здоровыми

Содержание

9 секретов яблочного уксуса, которые помогут вам стать более здоровыми

Наверняка, вы уже не раз слышали и читали о пользе яблочного уксуса. Наиболее часто упоминаются рекомендации пить яблочный уксус для улучшения метаболизма и подтянутого живота. Почему бы не сделать небольшой обзор, чтобы отметить 9 основных способов применения знаменитого эликсира, когда он очень полезен, а когда нужно проявить осторожность?

1. Ополаскиватель для волос

Возможно, об этом вы услышите впервые, но в ополаскивании волос с яблочным уксусом есть много положительного (если его разбавить).

Вот пример одного из популярных отзывов: «Я неустанно слышу комплименты моим волосам, а мой стилист даже оставил попытки продать мне лосьоны для ухода за волосами, потому что они полны блеска и здоровы, как никогда. Я добавляю немного пищевой соды в шампунь и ополаскиваю волосы с добавлением яблочного уксуса».

Помимо улучшения текстуры локонов, яблочный уксус может помочь при зуде кожи головы и чрезмерном ощелачивании волос, поскольку помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.

Только не забудьте разбавить яблочный уксус водой.

2. Удаление плесени с душевой занавески

Наверняка вы замечали плесень, которая образуется на занавеске для душа, даже в самой чистой ванной комнате. Это случается из-за высокой влажности. Чтобы справиться с проблемой специалисты по очистке рекомендуют добавить яблочный уксус в стиральную машину и выстирать занавеску, — она будет как новенькая.

3. Яблочный уксус может помочь сбросить вес

Об этом вы слышали не раз, однако учёные всё ещё не готовы делать уверенные заявления о том, что яблочный уксус способствует потере лишнего веса.

Исследования показали, что яблочный уксус лишь немного способствует снижению уровня липидов в крови, и на этом всё. Хотя можно допустить, что продукт оказывает некоторое воздействие на жировые клетки, у медицины нет достаточно подтверждений, чтобы прописывать яблочный уксус для ежедневной диеты. В 2013 году «Международный журнал по борьбе с тучностью» («International Journal of Obesity») опубликовал результаты небольшого исследования, гласящие, что яблочный уксус способен приглушить аппетит, но вызывает тошноту. Так что всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

4. Возможное снижение уровня холестерина

Небольшое исследование в 2012 году подтвердило, что яблочный уксус снижает содержание холестерина и триглицеридов у людей с завышенным уровнем холестерина в крови.

Однако исследование было небольшим, поэтому трудно точно сказать, будет ли яблочный уксус полезен, когда речь заходит о понижении уровня холестерина. Безусловно необходимо больше исследований.

5. Может помочь подсушиванию угрей и их осветлению (акне)

Хотя у этого метода есть множество противников, которые считают, что яблочный уксус может раздражить кожу, однако доктор Marie Jhin, дерматолог и представитель Американской академии дерматологии, сказала CNN, что если разбавить «очень сильно», яблочный уксус потенциально может работать как тонер, высушивая прыщи и осветляя темные пятна.

Если вы собираетесь попробовать, убедитесь, что вы достаточно разбавили уксус и даже тогда лучше предварительно попробовать раствор яблочного уксуса на небольшом участке кожи, например, на запястье, прежде чем обработать ваше лицо.

6. Может помочь снизить уровень сахара в крови

В 2005 году в Журнале Академии диеты и питания (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics) были опубликованы результаты исследования, установившие, что добавление яблочного уксуса в пищу с высокой гликемической нагрузкой (с большим количеством крахмала) может помочь избежать скачков в уровне сахара после еды.

Кроме того, исследование 2004 года, проведенное некоторыми из тех же ученых из Университета штата Аризона, показало, что употребление разбавленного яблочного уксуса перед употреблением крахмалистых продуктов, может помочь предотвратить резкие изменения инсулина и сахара в крови после еды. Опять же, убедитесь, что он сильно разбавлен перед использованием.

7. Может повлиять на чувство сытости

Учёные из университет Орана в Алжире в 2016 году провели исследования и отметили, что яблочный уксус может помочь дольше сохранять ощущение сытости.

Однако исследование проводилось на крысах, а не на людях, поэтому ученые пока не уверены, окажет ли он такое же воздействие на людей.

8. Может помочь при укусах насекомых

Укусы комаров вызывают нестерпимый зуд на коже. Доктор Marie Jhin сказала CNN, что добавление в ванну с водой двух чашек яблочного уксуса может помочь успокоить зуд, если вас особенно сильно покусали.

В любом случае вы должны разбавлять уксус, если собираетесь протереть небольшое количество укусов, чтобы не раздражать кожу и не усугубить ситуацию.

9. Помощник в очистке свежих овощей и фруктов

Диетолог и профессор Школы питания и укрепления здоровья в Аризонском государственном университете Кэрол Джонстон советует мыть овощи и фрукты хорошо разбавленным яблочным уксусом. Просто опрыскайте продукт заранее приготовленным водно-уксусным раствором и промойте проточной водой.

Вы не заметите разницы во вкусе если хорошенько всё смоете.

Также есть достаточно много утверждений о яблочном уксусе, которые, могут быть скорее вредны, чем полезны.

Будьте крайне осторожны если решите попробовать любое из них.

Никогда не используйте яблочный уксус для отбеливания зубов или мытья зубной щётки

Часто можно услышать советы отбеливать зубы или промывать зубную щётку яблочным уксусом. Будьте осторожны в следовании таким советам. Яблочный уксус является кислотой и способен вызвать эрозию зубной эмали, что в итоге приведёт к развитию кариеса. По мнению стоматолога Элис Богосян, он также может повысить чувствительность зубов и придать им желтоватый оттенок.

Не используйте яблочный уксус для больного горла

Опять же, некоторые люди с уверенностью утверждают, что питьё яблочного уксуса или полоскание с ним эффективно при больном горле. Но лучше проявить осторожность в следовании этому совету, всё-таки уксус — это кислота. Медикам не раз приходилось оказывать помощь людям с ожогами пищевода в результате полосканий с неразбавленным яблочным уксусом. Не забудьте развести его водой если решите так «полечиться».

Не используйте уксус, если у вас проблемы с пищеварением

Страдающим от язвы желудка, людям с нарушениями пищеварительной системы лучше отказаться от использования любого рода уксуса.

«Я не рекомендую пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как   гранулематозный энтерит, колит и синдром раздражённого кишечника, использовать яблочный уксус, — рассказала доктор Траттнер. — Людям с желудочно-кишечными заболеваниями следует ограничивать углеводы, которые плохо усваиваются в кишечнике и вызывают повышенное газообразование и боли. (Австралийские врачи разработали диету с низким содержанием нежелательных углеводных продуктов ФОДМАП (Ферментируемые Олиго-Ди-Моно-сахариды и Полиолы)). Все виды уксусов не относятся к благоприятным продуктам из диеты ФОДМАП и способствуют дополнительному образованию сахара в просвете кишечника, что может усугубить проблемы с ЖКТ».

Если вы не знаете, подходит ли вам уксус или нет, лучше поговорить с врачом, диетологом или другим квалифицированным специалистом в области здравоохранения для дальнейших рекомендаций и ясности.

Не используйте уксус для промывания ран

Яблочный уксус обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Этим можно объяснить встречающиеся в интернете рекомендации промывать яблочным уксусом ранки. Но кислота может обжигать, вызывая боль и раздражение кожи. «Поэтому просто промыв кожу вокруг раны антибактериальным мылом, вы получите тот же эффект, но без боли и других проблем,» — советует доктор Джонстон.

Не всякий уксус может стать отравой

— Рано или поздно с вами или вашими родными по неосторожности может произойти несчастье: они отравятся жгучей жидкостью, — предупреждает специалист. — Подобные случаи происходят постоянно. 70-процентную эссенцию я, как и все токсикологи, считаю своим личным врагом. Бывая в магазинах столицы, я всегда обращаю внимание на то, есть ли в продаже 70-процентная кислота. Не во всех магазинах, но есть. Эта жидкость в Беларусь поставляется из России, в нашей стране она не производится. Белорусские предприятия тоже выпускают уксус, но 6- и 9-процентной концентрации. Даже если человек выпьет стакан 6—9-процентного уксуса, он “заработает” максимум гастрит. В то же время всего несколько глотков уксусной кислоты способны оставить его до конца дней глубоким инвалидом. Об этом я не устаю повторять уже не первый год, но воз и ныне там.

И ведь что интересно! На бутылках с 70-процентной уксусной кислотой время от времени меняются наклейки. Поэтому все заверения некоторых чиновников о том, что в Беларуси пока реализуют остатки завезенной ранее продукции, по-моему, не соответствуют действительности. Практика токсикологов показывает, что речь идет уже не об остатках, а о новых поступлениях. Но, к сожалению, в Беларуси нет законодательного акта, запрещающего ввоз опасного продукта.
— А за границей такой уксус тоже в свободной продаже?
— Когда я поинтересовался у японских коллег, часто ли жители их страны получают отравления из-за употребления уксусной кислоты высокой концентрации, врачи никак не могли взять в толк, почему я об этом спрашиваю. Сами подумайте: зачем вообще нужна
70-процентная кислота? Раньше ее выпускали только ради экономии. В маленькую тару при меньших затратах вливали больше продукта. Между тем любое блюдо или консервы можно приготовить, используя 9-процентный уксус. Даже технологи пищевой промышленности говорят об этом. Но сегодня производители идут на разные уловки, чтобы продать свой продукт. На этикетке написано: “Яблочный уксус”, а внизу мелким шрифтом “С ароматом, идентичным натуральному”. Однако в бутылке — чистая химия.
— Как же тогда разобраться рядовому потребителю, что в стеклянной таре?
— Поскольку для нашего организма полезны натуральные продукты, то и уксус следует покупать натуральный, а не синтетический. Именно поэтому я призываю потребителей внимательно читать этикетки. Например, яблочный уксус производится из яблок, винный — из винограда, 6- и 9-процентный спиртовой — из спиртового сырья. Это — натуральные продукты.
70-процентный уксус — чистая химия. Сделав всего один глоток
70-процентной кислоты, человек сразу получает ожог, в первую очередь полости рта. Уксусная кислота, помимо ожогов, опасна еще и тем, что всасывается в кровь и разрушает ее. Обломки эритроцитов могут “засорить”  почечные канальцы, почки перестанут работать и разовьется острая почечная недостаточность. Даже в том случае, если больные говорят, что не глотали кислоту, а только подержали ее во рту и выплюнули, мы четко знаем, что уксус и любая другая жидкость все равно затекают, по крайней мере, в глотку и пищевод и вызывают ожог. Во время фиброгастроскопии врачи-токсикологи видят ожоги, начиная с полости рта и ниже. А если человек проглотил уксусную эссенцию, у него будут поражены и пищевод, и желудок, и даже тонкий кишечник. Это уже не просто поражение, а серьезный ожог с омертвлением тканей, образованием язв, возникновением кровотечений. При плохом стечении обстоятельств смерть может наступить в ближайшие часы.
— 20 человек, отравившихся уксусной кислотой в нынешнем году, это люди, решившие свести счеты с жизнью?
— Отнюдь. Число случайных отравлений и суицидальных попыток примерно одинаково.
— Не возьму в толк, как такое может произойти случайно?
— Запросто! Скоро наступит сезон заготовок овощей на зиму.  Хозяйки будут проводить много времени на кухне, чтобы приготовить овощные консервы. В кухонном шкафчике всегда найдется
70-процентная уксусная кислота. Ее разводят по старым книжкам и рецептам, что-то используют, а что-то разведенное остается. Выбрасывать жалко. Остатки переливают в пластиковую тару, как правило, из-под минеральной воды и, как любой продукт, ставят в холодильник, чтобы не испортился. По такой жаре человек приходит с работы домой, у него возникает желание выпить чего-нибудь холодненького. Он открывает холодильник, а там бутылка с этикеткой “Минеральная вода” с прозрачной жидкостью, очень похожей на “минералку”. Человек отвинчивает крышечку и, не нюхая, делает сразу несколько глотков. И только после этого чувствует, что взял в рот что-то не то, поскольку появилось сильное жжение. Обычно при случайных отравлениях так и бывает.
— А дальше все, как в самом страшном сценарии?
— Именно так. Боль стремительно распространяется по пищеводу, в области желудка и всему животу, бывает рвота с кровью — это одни из первых симптомов. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может развиться болевой шок и кровотечение, и человек может умереть в течение нескольких часов. Если начинается рвота или человек решит промыть себе желудок самостоятельно, может быть ожог дыхательных путей. В таком случае кислота попадает в верхние дыхательные пути, трахею, бронхи и легкие. Помимо всего прочего, сжигаются еще и легкие. Это, как правило, 100-процентный летальный исход. Таким больным помочь практически невозможно.
— Что же делать, если несчастье все-таки произошло?
— До приезда скорой помощи ни в коем случае нельзя промывать себе желудок водой, пить молоко, как рекомендуется в некоторых околонаучных изданиях! Нельзя употреблять соду, иначе произойдет химическая реакция, обильное выделение газа, изо рта пойдет пена, человеку придется всем этим дышать, что вызовет ожог дыхательных путей. Если человек отравился уксусной кислотой, нужно потихоньку выпить два-три куриных белка. Белок “возьмет” на себя кислоту, и она не будет разъедать стенки желудка, а начнет “работать” с яичным продуктом. Кстати, в данной ситуации не поможет и активированный уголь, он, наоборот, помешает врачам  оценить степень ожога. Когда приедет “скорая”, специалисты, обезболив, промоют пострадавшему желудок через зонд, чтобы защитить дыхательные пути, а затем доставят в токсикологическое отделение клиники.
— Наверное, после таких отравлений люди обречены на инвалидность?
— Не только на инвалидность, но иногда и на смерть… При тяжелом отравлении человек может погибнуть в течение нескольких суток. Если врачам удалось справиться с первыми проявлениями отравления, через две-три недели наступает период обострения и ухудшения состояния пациента. В это время начинает отторгаться мертвая ткань, молодые сосудики оголяются, и может развиться вторичное кровотечение. Специалистам не всегда удается справиться с ним. Через месяц-полтора лечения эти ожоги могут привести к сужению и деформации пищевода и желудка, и тогда пациент нуждается в оперативном вмешательстве. Особенно в тех случаях, когда он не может нормально глотать. Чем  закончится эта операция: удалением желудка или выведением отверстия — неизвестно. Даже если все прошло успешно, полноценной жизнь человека уже никогда не будет, ему до конца дней придется соблюдать строжайшую диету и употреблять только протертую пищу. Причем заливать ее будут через шприц. Замечу, что на лечение одного такого пациента тратятся десятки тысяч долларов.
— Кто обычно беспечно глотает опасную жидкость, не разбираясь, что налито в бутылку?
— К сожалению, социальный статус не защищает нас от нелепостей и ошибок. Среди пациентов отделений токсикологии бывают как рабочие, пенсионеры, так и интеллигенты. Иногда мне говорят, что люди травятся не только уксусом, но и лекарствами тоже, так давайте запретим лекарства. Это действительно так: люди попадают к нам с отравлением медикаментами, но польза от таблеток, когда их принимают правильно, очевидна. А от 70-процентной кислоты я не вижу вообще никакой пользы. А вред очень велик.

 

Уксус 9% содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Уксуса 9%

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Уксус 9% ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Не секрет, что известен человечеству уксус уже много тысячелетий, ведь еще древние виноделы обратили внимание, что натуральное вино в открытом сосуде, оставленное на некоторое время, прокисает, превращаясь в кислую жидкость с очень специфическим запахом. В то время уксус играл роль растворителя и антисептика. Но мы поговорим не о винном уксусе, а о столовом уксусе или 9%, который так полюбился нашим хозяйкам, особенно во время сезона закаток.

В настоящее время области применения уксуса 9% существенно расширились: его используют в качестве универсальной специи для улучшения вкуса многих блюд (тушеного мяса, солянок), а также приготовления приправ и маринадов. Всеми любимый майонез, кетчуп и горчица содержат в своем составе эту добавку как практически незаменимый компонент. Уксусом гасят соду во время приготовления теста для выпечки без использования дрожжей.

Для получения 9 % столового уксуса эссенцию, которая представляет собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты, разбавляют водой. Калорийность уксуса 9% составляет 11,3 ккал на 100 граммов жидкости.

Польза уксуса 9%

Среди научно доказанных полезных свойств уксуса 9% не последнее место занимает борьба с респираторными заболеваниями. Для того чтобы предотвратить заражение гриппом или ангиной других членов семьи, уксус распыляют по комнате, где находится больной.

При фарингите рекомендуют полоскать горло смесью воды и уксуса. А в некоторых случаях этот продукт даже может спасти жизнь человека. Например, в 1993 году в Австралии скончались 70 человек от укусов медуз. Все силы ученых были направлены на поиск эффективного противоядия. И что интересно, им оказался уксус. После этого, польза уксуса 9% в качестве антидота была доказана.

Вред уксуса 9%

Как известно, уксус обладает хорошим высушивающим свойством, что просто необходимо учитывать при его применении с профилактической или лечебной целью. В этом случае польза уксуса 9% может быть актуальна для людей с избыточной массой тела, но худощавым людям он не рекомендуется, так как его употребление может привести к дальнейшему истощению организма.

Вред уксуса 9% при внутреннем использовании в полной мере может сказаться на лицах пожилого возраста, а также тех, кто страдает артритом. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить или полностью прекратить использование этого вещества в пищу при половой слабости, простатитах и запорах.

Постоянное употребление уксуса 9% в пищу в качестве приправы к тем или иным блюдам может вызвать нарушение зрительной функции, а также пожелтение кожных покровов лица.

Пищевая ценность

Функциональные лечебные свойства и способы применения уксуса

От д-ра Мерколa

Уксус производят и продают уже на протяжении тысяч лет, еще до наступления VI века. Жители Вавилона очень любили уксус со вкусом фруктов, меда и солода, а Гиппократ использовал уксус для лечения ран.

В Китае в X веке уксусом могли мыть и дезинфицировать руки, а в ранние годы существования США уксус применяли для лечения лихорадки, ожогов от ядовитого растения сумах, крупа, отеков и многих других недугов.

Сегодня нам известно, что уксус, который традиционно изготавливают посредством длительной ферментации, богат такими биологически активными элементами, как уксусная и галлиевая кислоты, катехин, эпикатехин, кофеиновая кислота и пр., наделяющими уксус мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами.

Во всем мире уксус является распространенным средством для маринования фруктов и овощей. Его также повсеместно добавляют в заправки и другие блюда для улучшения вкуса. При этом, уксус также проявляет свойства продукта функционального питания, который не только добавит пикантности в ваши блюда… но и может существенно улучшить ваше самочувствие. Вот, что пишут в журнале JournalofFoodScience (Научный журнал о продуктах питания):

«Среди функциональных лечебных свойств уксуса… можно отметить антибактериальное действие, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, смягчение симптомов диабета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и повышение бодрости после физических упражнений».

Десять главных лечебных свойств уксуса

  1. Противомикробное действиеУксус – это одно из самых эффективных естественных очищающих средств, главным образом, благодаря его противомикробным свойствам. При добавлении в пищу органические кислоты в составе уксуса (в особенности, уксусная кислота) проникают в клеточные мембраны и убивают бактерии.

    Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом противомикробных органических кислот, в том числе уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной.

    Согласно результатам одного исследования, уксусная кислота губительна даже для бактерий E. coli O157:H7, а другие научные работы показали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонная кислота или смесь лимонного сока и уксуса эффективны в борьбе с сальмонеллой.

  2. Антиоксидантное действиеАнтиоксиданты – это класс молекул, способных замедлить окисление других молекул. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании вашего здоровья, так как они могут замедлять процесс старения, уничтожая свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс.

    Полифенолы и витамины в составе многочисленных видов уксуса помогают предотвратить окислительный стресс благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. К антиоксидантам содержащимся в яблочном уксусе, например, относятся катехин, эпикатехин, а также галлиевая, кофеиновая и хлорогеновая кислоты.

  3. Противодиабетический эффектСчитается, что уксус обладает гипогликемическим эффектом и благотворно сказывается на уровне сахара в крови. Есть основания полагать, что уксусная кислота в составе уксуса может снизить содержание глюкозы в крови, препятствуя полному усвоению сложных углеводов, что достигается либо посредством ускоренного опорожнения желудка, либо за счет повышенного всасывания глюкозы тканями организма.

    Существует теория, согласно которой уксус, вероятно, блокирует активность некоторых пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на сахар, замедляя таким образом преобразование содержащихся в пище сложных углеводов в сахар, попадающий в вашу кровеносную систему. Ваш организм таким образом получает больше времени на то, чтобы вывести сахар из крови и не допустить скачкообразного повышения уровня глюкозы.

    В пользу употребления уксуса в качестве лекарства от диабета говорят также результаты довольно большого количества исследований. Одно из таких исследований показало, что лечение уксусом повысило чувствительность к инсулину у 19% пациентов с диабетом 2-го типа и у 34% – с преддиабетическим состоянием

  4. РакСодержание антиоксидантов в уксусе может сделать его полезным в борьбе с раком. Особенно перспективным средством снижения риска заболеть раком оказался традиционный японский рисовый уксус под названием «куросу» (Kurosu). Доказано, что уксус куросу способен сдерживать рост различных раковых клеток, в том числе, клеток рака толстой кишки, легких, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

    По результатам изучения клеточных процессов, японский уксус из сахарного тростника кибизу (Kibizu) сдерживает рост клеток вызывающих лейкемию, при этом употребление уксуса даже может снизить риск развития рака пищевода.

  5. ПохудениеУксус может помочь вам похудеть, так как он, по-видимому, препятствует ожирению, быстрее вызывая чувство насыщения и уменьшая общий объем съеденной пищи. Например, добровольцы, ежедневно в течение четырех недель выпивавшие две столовые ложки уксуса из красной малины, похудели, а те, кто употреблял такое же количество клюквенного сока, наоборот, набрали вес.

    Более того, в ходе другого эксперимента люди, употреблявшие небольшое количество уксуса одновременно с пищей с большим содержанием углеводов (бублик и сок), меньше ели в течение оставшегося дня. Потребление пищи снизилось на 200–275 ккал в день – а это равноценно сбрасыванию около 680 г в месяц.

  6. Болезни сердцаУксус может различными способами поддерживать сердце в здоровом состоянии. Как этот факт объяснили в журнале JournalofFoodScience:

    «Полифенолы вроде хлорогеновой кислоты, которая в больших количествах имеется в яблочном уксусе, могут замедлить процесс окисления липопротеинов низкой плотности и улучшить состояние здоровья за счет предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний».

    Он также, по сведениям, помогает снизить артериальное давление. В ходе одного эксперимента уксус смог снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а в ходе другого эксперимента с крысами их кровяное давление удалось снизить с помощью уксусной кислоты, содержащейся в уксусе.

  7. ИзжогаикислаяотрыжкаКислая отрыжка обычно является следствием слишком низкого содержания кислоты у вас в желудке. Вы с легкостью сможете восполнить недостаток кислот в желудке, ежедневно принимая одну столовую ложку сырого, нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды.
  8. РаныТонкая, паутинообразная пленка из аминокислот на поверхности необработанного, нефильтрованного уксуса, которая называется «мать», обладает антибактериальными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран от ожогов. Поступление в организм уксуснокислых бактерий также может помочь заживлению мышечных тканей после воспалений, связанных с физическим переутомлением.
  9. Болезни головного мозгаБыли высказаны предположения, что употребление уксуса может улучшить умственные способности человека. Результаты исследований показали, что уксуснокислые бактерии в самом деле вырабатывают вещества под названием «сфинголипиды», являющиеся химическими предшественниками важных структурных элементов тканей мозга.
  10. Повышенное всасывание питательных веществУксус в больших количествах содержит уксусную кислоту. Как и другие кислоты, уксусная кислота может способствовать повышению способности вашего организма всасывать важные минералы из потребляемой пищи.

    Таким образом, вполне вероятно, что если непосредственно перед едой выпивать легкий водно-уксусный тоник, можно улучшить всасываемость ключевых минералов, заключенных в продуктах питания. К тому же, если добавить уксус в заправку для салата, можно помочь организму вобрать в себя больше питательных веществ из сочной зелени.

Выбирайте мутный, а не очищенный уксус

Очищенный белый уксус незаменим при уборке и стирке, но для лечебных целей идеально прозрачные его разновидности на полках магазинов, обещающие «чистоту до блеска», не подойдут. Вместо этого нужно искать органический, нефильтрованный, необработанный уксус – он обычно бывает мутным. Если посмотреть через него на свет, можно заметить паутинообразную пленку, плавающую на его поверхности. Она называется «мать» и свидетельствует о том, что этот уксус высокого качества.

Причина, по которой производители предпочитают очищать уксус, состоит в том, чтобы удалить эту мутную субстанцию, которую большинство людей сочтут непривлекательной и откажутся покупать. Но в данном случае вам нужна именно эта мутная материя. Как и в случае с любой другой пищей, чем больше ее обрабатывать, тем меньше в ней останется питательных веществ, и это также справедливо для большинства видов уксуса.

Забавно, что первый уксус был получен вследствие древнего случайного совпадения. Давным-давно кто-то передержал бочонок вина (предположительно, неплотно закрыв его крышкой, из-за чего внутрь попал кислород). Когда желающие выпить с нетерпением его открыли, они обнаружили там вместо вина кислую жидкость. Английское название уксуса «vinegar» произошло от французского словосочетания «vin aigre», что означает «кислое вино».

Безопасные способы употребления уксуса

Если вам нравится уксус, его, безусловно, стоит включить в ваш рацион. Однако, с моей точки зрения, если вы принимаете уксус в лечебных целях, то для получения полезных кислот гораздо более разумно будет употреблять в больших количествах ферментированные продукты питания, потому что в этом случае вы также поспособствуете заселению вашей пищеварительной системы целебными бактериями. Хотя уксус принимать проще и, разумеется, безопаснее, так что начать можно именно с него.

В отношении приема уксуса внутрь не существует никаких официальных рекомендаций. Некоторые люди принимают от одной до двух чайных ложек в день, смешивая их со стаканом воды или сока, утром или натощак, и при этом говорят о заметных улучшениях. Риск от приема малого количества уксуса довольно низок.

Если вы предпочитаете употреблять его вместе с пищей, то из яблочного уксуса получится особенно ароматная заправка для салата. Вы даже можете попробовать сделать салат из капусты с уксусом, а не жирный салат с майонезом, как обычно. Им также хорошо поливать рыбу, а если замариновать в нем мясо, оно станет мягким и приобретет пикантный вкус. Им также вкусно приправлять вареные зеленые овощи или салат из огурцов.

Можно даже поэкспериментировать с консервацией овощей с использованием уксуса. Однако если вы собираетесь принимать его в лечебных целях, следует учитывать некоторые моменты:

  • Уксус обладает повышенной кислотностью. Основным его ингредиентом является уксусная кислота, которая имеет весьма резкий вкус. Перед проглатыванием ее всегда нужно разбавлять водой. Чистый, неразбавленный уксус может повредить зубную эмаль или ткани ротовой полости и глотки. (Кстати, сообщалось о случае длительного поражения пищевода у одной женщины после того, как пищевая капсула с яблочным уксусом застряла у нее в горле.)
  • Длительное злоупотребление, предположительно, может нарушить кислотно-щелочной баланс и негативно сказаться на плотности костной ткани.
  • Яблочный уксус может теоретически взаимодействовать с мочегонными, слабительными и противодиабетическими средствами, а также лекарствами от болезней сердца. Если вы стоите на учете у доктора и хотите начать курс приема яблочного уксуса, обсудите это сначала со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что уксус не повлияет на действие медикаментов, которые вы в данный момент принимаете.

Чем еще полезен уксус?

Как только вы осознаете всю степень полезности уксуса, он наверняка станет неотъемлемой частью вашего домашнего обихода. Вообще, можно использовать очищенный белый уксус для уборки, а фруктовый уксус, изготовленный из ферментированных фруктов вроде яблок, – для употребления в пищу. Уксус, кстати, в действительности является одним из наилучших природных средств для удаления некоторых видов пестицидов и бактерий из свежих продуктов питания.

Попробуйте развести уксус с водой в пропорции 10% к 90% и замочите в этом растворе ненадолго свежие продукты. Просто окуните туда овощи и фрукты, прополощите их и тщательно промойте (не следует применять это средство к мягким фруктам вроде ягод, так как они могут впитать слишком много уксуса через тонкую кожицу и испортиться). Вот как еще можно использовать уксус:

  • Яблочный уксус с давних времен используется, как натуральное средство по уходу за волосами. Его кислотность близка к уровню кислотности человеческих волос. Его хорошо применять для очищения и кондиционирования волос, а также для истребления микробов.
  • С помощью уксуса также можно ухаживать за домашними животными: чистить им уши, облегчать симптомы некоторых кожных воспалений и бороться с блохами и клещами.
  • Некоторые владельцы лошадей уверяют, что яблочный уксус – это отличное натуральное средство для отпугивания слепней и ухода за копытами.
  • Уксус – это прекрасное универсальное чистящее средство для любых поверхностей – от кухонных столешниц до окон. Раствор уксуса в воде – это, к примеру, отличный стеклоочиститель, а уксус в сочетании с перекисью водорода прекрасно справляется с дезинфекцией.

как сделать уксус 9 процентный из 70 процентного

Некоторые хозяйки уже умеют делать уксус 9 процентный из 70 процентного, но все же для большинства этот вопрос остается открытым, поэтому предлагаем к вашему вниманию проверенные рецепты.

Уксус испокон веков используется в различных рецептах и практически незаменим в повседневной практике приготовления еды: при консервировании запасов, в некоторые разновидности теста, как разрыхлитель, в различные соусы, подливки, маринады. Нередко домохозяйки используют уксус как верный помощник при устранении скверных запахов с поверхностей, при очистке известковой накипи в чайнике, мытье окон, стекол и зеркал.

Какой бывает уксус

Уксусная эссенция выводится в результате укисания (отсюда и слово – «уксус») сока фруктов или сухого виноградного вина в процессе натурального брожения. Известны сотни наименований этого продукта в зависимости от изначального сырья, используемого в производстве.

Существует множество видов уксуса – красный и белый винный, бальзамический, яблочный и прочие. Различают его и по крепости – 70-процентный, девятипроцентный и др. И в зависимости от рецепта или области применения, потребуется либо крепкий 70-%, либо его слабая версия, например, 9% эссенция.

Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?

Порой случается, что в наличии только 70-процентный раствор, а в определенной ситуации требуется именно 9-процентный. Есть хорошая новость – совершенно реально получить слабый раствор (9%) из крепкого (70%) в домашних условиях. И нет острой необходимости в сложившейся ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши рекомендации и наглядные данные, несомненно, выручат вас в этом случае.

Помощь в определении пропорций уксуса и воды для получения конкретной концентрации эссенции окажутся общеполезны как для инженеров и технических экспертов, так и для тех, кто работает с продуктами питания, к примеру, заготавливает консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в настоящем источнике, позволят развести 70-процентный уксус, и, к тому же, без труда производить обратное действие.

Многие решат, что проще купить бутылку уксуса требуемой концентрации, чем наводить суету и устраивать дома «химическую лабораторию». Хочется обратить внимание на момент экономии: из одной чайной ложки концентрата получается полный стакан низкопроцентного столового уксуса.

Техника безопасности

Прежде всего, стоит сказать о предостережении и мерах безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных увечий из-за неосторожного обращения с данным средством. Поэтому следует поберечь себя и окружающих при разведении эссенции до соответствующей концентрации, и учитывать следующие рекомендации по технике безопасности:

  • предварительно запастись необходимым объемом чистой отфильтрованной воды;
  • в процессе приготовления данного раствора недопустимы прием пищи и напитков;
  • отмерять нужное количество воды и уксуса следует только с помощью мерных стаканов, не рассчитывая на свой глаз:
  • смешивание ингредиентов желательно осуществлять в стеклянной посуде, причем сначала вливается вода, и только затем – уксус;
  • при попадании даже небольшого количества кислоты на кожный покров, глаза — стоит неотложно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
  • подготовить прозрачную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой/пробкой для дальнейшего сохранения получившегося раствора.

Расчет пропорций

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Первый вариант

Обычно в повседневной практике приготовления пищи используется совсем немного 9-процентной уксусной эссенции, в связи с чем, разводить весь объем 70-процентного уксуса нет необходимости. Итак, чтобы получить желаемую норму продукта, и понять, как разводится уксус правильно, используйте следующую формулу:

1 вариант Эсс=(Ку*Оу)/КЭ, где:

Эсс – необходимый объем эссенции;

Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;

Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;

КЭ – концентрация эссенции.

Пример: когда вам требуется 20 мл 9-процентной уксусной кислоты, изъять желаемую норму из 70-процентной эссенции возможно произведя данный расчет:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.

Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

Второй вариант

70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).

Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.

Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.

Таблица расчета

Концентрация раствора

Вода (столовые ложки)

3%

22,5

4%

17

5%

13

6%

11

7%

9

9%

7

10%

6

30%

1,5

При работе с данной агрессивной жидкостью категорически избегайте вдыхания ее паров, которые также опасны, как и сама жидкость. Проникновение паров уксусной кислоты в дыхательные пути приводит к ожогу слизистых тканей.

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

И наоборот

Рассмотрим обратную ситуацию, когда требуется заменить уксусную эссенцию 70% более слабыми ее растворами.

В основном 70% уксус используют при консервировании продуктов. Уксусную кислоту 70% возможно заместить менее «крепким» аналогом, а именно ее одну часть:

  • на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • на 7,8 части 9% столового уксуса
  • на 11,7 части 6% столового уксуса
  • на 14 частей 5% столового уксуса
  • на 23,3 части 3% столового уксуса

Когда в рецептуре требуется добавление воды, ее объем следует уменьшать на количество разбавленного уксуса.

Граненый метод

Практическим методом повара, кулинары и хозяйки выяснили, что в традиционном гранёном стакане помещается приблизительно 14 ст.л. воды. Соответственно, из эссенции можно «на глаз» сделать менее концентрированный раствор.

Для того, чтобы получить 9 процентный уксус, необходимо соединить объем воды граненого стакана с двумя столовыми ложками 70-процентного уксуса.

Вывод

Исходя из настоящей статьи, мы узнали, что приготовить уксус наиболее низкой концентрации из 70-процентного в домашней обстановке достаточно просто. В идеале все-таки иметь продукт нужной концентрации и пользоваться методом разведения исключительно в непредвиденных и безотлагательных ситуациях, дабы поберечь здоровье свое и домочадцев и быть спокойными, что готовый продукт не проиграет во вкусовых качествах.

И еще раз: будьте внимательны при работе с уксусной кислотой, потому что, прежде всего, это кислота, которая действует раздражающе на покровы человеческого тела, а также на другие поверхности различных предметов. За произведенными вами расчетами руководство данного ресурса ответственности не берет. Не поленитесь осуществить проверочные подсчеты, и успех будет вам гарантирован. «Семь раз отмерь — один раз отрежь», как упоминается в традиционных источниках.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Полки магазинов переполнены дорогостоящими чистящими средствами, которые иногда не лучшим образом справляются со своей основной задачей — отмыть загрязнение. Поэтому на помощь нам приходят проверенные бабушкины методы.

Мы в AdMe.ru собрали самые популярные в домашнем хозяйстве способы применения яблочного уксуса.

1. Очистить бытовую технику от накипи

Избавить посудомоечную или стиральную машину от накипи, а также почистить и просто освежить ее можно с помощью нескольких стаканов яблочного уксуса. Включите пустую машину на стандартный режим, а спустя 3–4 минуты добавьте в нее 2 стакана яблочного уксуса.

2. Продлить жизнь свежесрезанным цветам

13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

Смесь из 2 ст. л. яблочного уксуса и 3 ст. л. сахара растворите в 1 л теплой воды и поставьте туда цветы. Такая хитрость поможет цветам сохранять свой первозданный вид на несколько дней дольше.

3. Моющее средство от засохших пятен

Смешайте 1 ст. л. средства для мытья посуды, 1 ст. л. белого уксуса и 2 стакана теплой воды, чтобы удалить засохшие пятна, в том числе от вина и кофе. Этот раствор можно использовать и в посудомоечной машине со специальным чистящим средством для нее.

4. Чтобы стекла в машине не замерзали

Зимой используйте яблочный или обычный уксус в качестве средства, которое поможет предотвратить замерзание окон в автомобиле. Для этого протрите стекла раствором уксуса и воды 3:1.

5. От засоров в водостоке

Смесь из соды, уксуса и воды избавит даже от сложных засоров. Для этого насыпьте в водосток полстакана пищевой соды, залейте ее стаканом уксуса и таким же количеством кипятка. Через 20 минут проточной водой сполосните водосток. Это хороший способ и для профилактики засоров.

6. Эффективное средство от плесени

13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять — Простые рецепты

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

уксус и лимонная кислотаКак развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

как обычный уксус заменить яблочным? Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту? 

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

лимонный сок в бутылкелимонная кислота сухая

Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

 Еще в разделе «Домоводство»

 {module Еще в разделе «Домоводство»}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *