Яблочный уксус кислота или щелочь: Уксус кислотный или щелочной продукт? И имеет ли это значение? – Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд

Содержание

Уксус кислотный или щелочной продукт? И имеет ли это значение?

Что такое pH?

Чтобы понять, является ли что-то кислотным или щелочным, вам нужно прежде всего знать, что такое pH.

Термин «pH» является сокращением «potential of hydrogen», что на русском языке звучит как «водородный показатель».

Проще говоря, рН – это шкала, измеряющая кислотность или щелочность.

Шкала рН колеблется от 0 до 14:

  • 0,0-6,9 является кислым
  • 7,0 является нейтральным
  • 7,1-14,0 является щелочным

Организм человека слабощелочной, и имеет рН между 7,35 и 7,45.

Если рН вашего организма выпадает из этого диапазона, это может иметь серьезные или даже смертельные последствия, так как внутренние процессы могут нарушиться или полностью прекратиться (1).

Важно отметить, что рН вашего организма изменяется только в определенных состояниях болезни и не зависит от вашего рациона питания.

Вывод:

pH – это показатель, определяющий кислотность или щелочность. Его измеряют по шкале от 0 до 14. Ваш организм имеет слабощелочную среду с pH 7,35-7,45.

Является ли уксус кислотным или щелочным?

Во Франции уксус называют фразой «vin aigre», что означает кислое вино (2).

Его можно произвести практически из всего, что содержит сахар, включая фрукты, овощи и зерно. Дрожжи сначала вызывают брожение в результате чего получается спирт, который затем бактериями превращается в уксусную кислоту.

Уксусная кислота делает уксус умеренно кислым с типичным рН 2-3.

Люди, следующие щелочной диете, часто беспокоятся о том, как пища влияет на рН их организма. Вот почему многие сторонники используют тест-полоски для определения рН мочи, чтобы проверить свои уровни рН.

Исследования показывают, что как и большинство кислотных продуктов, уксус делает вашу мочу более кислой (3).

Тем не менее некоторые люди считают, что яблочный уксус делает организм более щелочным.

Яблочный уксус производится аналогично другим видам уксуса при использовании дрожжей и уксуснокислых бактерий. Разница в том, что он производится из яблок, а, например, белый уксус из разбавленного спирта (4).

Это означает, что яблочный уксус содержит щелочные питательные вещества, такие как калий, кальций, магний и многое другое. Это может уменьшить количество кислоты, которую ваши почки должны отфильтровать (5, 6).

В результате это может повысить pH мочи, поэтому некоторые люди считают яблочный уксус щелочным.

Вывод:

Уксус является умеренно кислым продуктом с рН 2-3. Яблочный уксус немного более щелочной, потому что он содержит больше щелочных питательных веществ. Однако он все еще кислый.

Имеет ли значение рН продуктов питания?

В последние годы щелочная диета стала очень популярной в связи с убеждением, что щелочные продукты питания способствуют здоровью.

Это основано на идее, что разные продукты питания могут влиять на pH вашего организма.

Сторонники считают, что употребление в пищу кислотных продуктов может сделать ваш организм более кислотным и тем самым более уязвимым к заболеваниям.

И наоборот, употребление большего количества щелочных продуктов считается методом профилактики многих заболеваний, таких как (1):

  • Заболевания костей: Сторонники щелочной диеты считают, что, когда рН организма кислый, он использует минералы из ваших костей для нейтрализации кислотности. Однако исследования показывают, что между этим нет связи (7, 8).
  • Рак: Кислотные среды, как известно, способствуют росту раковых клеток, поэтому сторонники считают, что кислотные продукты могут способствовать развитию рака. Однако данные свидетельствуют о том, что нет никакой связи между вызванным диетой ацидозом и раком (9).
  • Потеря мышц: Определенные состояния, такие как метаболический ацидоз, как было выявлено, способствуют уменьшению мышечной массы. Однако некоторые сторонники считают, что кислые продукты могут оказывать аналогичное влияние на потерю мышц (10).
  • Нарушения пищеварения: Употребление менее кислотных продуктов может облегчить дискомфорт в пищеварительном тракте. Хотя это верно, это не лечит более сложные заболевания кишечника (11).

Однако нет доказательств того, что то, что вы едите, влияет на pH вашего организма.

Если рН вашего тела выйдет за пределы здорового диапазона, это может привести к смертельным последствиям. Вот почему ваш организм имеет множество механизмов для тщательного регулирования баланса pH.

Хотя было выявлено, что пищевые продукты влияют на значение pH вашей мочи, это происходит только потому, что ваш организм удаляет избыток кислот через мочу для поддержания баланса pH (12).

Кроме того, на ваш уровень pH мочи помимо вашего рациона могут влиять другие факторы. Это делает его плохим индикатором здоровья вашего организма и общего рН.

Вывод:

Нет доказательств, подтверждающих, что pH продуктов питания влияет на внутренний показатель вашего тела. Более того, изменения рН мочи являются плохим показателем здоровья, так как многие факторы помимо рациона могут повлиять на уровень pH вашей мочи.

Уксус может быть полезным для организма

Хотя различные виды уксуса не будут влиять на ваш рН, регулярное его потребление может приносить пользу вашему здоровью.

Вот некоторые из полезных свойств уксуса:

  • Может убить вредные бактерии: Кислотные свойства уксуса делают его отличным средством для очистки и дезинфекции. Он также используется в качестве натурального консерванта для защиты от бактерий, таких как кишечная палочка (2).
  • Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).
  • Может повышать чувствительность к инсулину: У пациентов с сахарным диабетом 2 типа уксус повышает чувствительность к инсулину, и снижает уровень сахара в крови (15, 16).
  • Может снизить риск развития рака: Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что некоторые виды уксуса могут сокращать рост или убивать раковые клетки (17).
  • Может способствовать похудению: Исследования показали, что уксус, в том числе яблочный уксус, может помочь уменьшить избыточную массу тела, сдерживая голод и уменьшая потребление калорий (18, 19).

Вывод:

Регулярное потребление или использование уксуса может принести пользу вашему сердцу, уровню сахара в крови, весу и потенциально защитить от рака.

Подведем итог

  • Благодаря щелочным питательным веществам яблочный уксус может сделать вашу мочу pH немного щелочной. Тем не менее все виды уксуса имеют кислый рН, что делает их кислотными.
  • Тем не менее рН продуктов не влияет на pH вашего организма, так как внутренние механизмы вашего тела обеспечивают жесткий контроль за кислотно-щелочным балансом, чтобы обеспечить надлежащую работу.
  • Единственно, когда pH вашего организма может выпадать из нормального диапазона – это во время определенных заболеваний.
  • Однако уксус обладает множеством полезных свойств, которые делают его отличным дополнением к вашему рациону.

Защелачивание и закисление. Уксус, квасы, перекись водорода, сода и соль

Я являюсь приверженкой практик Б. В. Болотова, Д. В. Наумова и И. П. Неумывакина. Вот только не понимаю, почему одно и тоже они называют разными именами. Один предлагает пить яблочный уксус, другой — перебродивший свекольный квас, что по сути одно и тоже. Но один называет это защелачиванием, другой — закислением. Я пыталась вникнуть в биохимию процессов, и тут полный бардак — даже один и тот же автор в разных книгах пишет противоположные вещи. Я слушала лекции других химиков, которые заверяют, что абсолютно любой продукт питания закисляет организм и в принципе невозможно его ощелачить. Другие утверждают обратное. Особенно бурные «войны» теорий ведутся о соде и перекиси водорода.

Как бы ни было в теориях, все рецепты работают и я хочу поделиться своим опытом.

oshelachivanie 

 

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА Перекись я пропила 3 мес в весенний гриппозный период. Первую неделю употребления тело очень сильно нагревалось, потом прошло. Эффект: легкость в теле, ощущение внутренней чистоты, тело становится более неутомимым, прошли все проблемы с желудком, не было ни одной простуды. Перекись употребляется исключительно натощак! За 20-30 мин до еды или через 2-3 ч после еды. 1-15 капель на стакан воды. 1-3 раза в день. Простуда или грипп пройдут быстрее, если во время болезни вы будете употреблять перекись, а также полоскать горло и закапывать в нос (0,5-1 ч.л соли на стакан воды и 10 капель перекиси водорода).

Пить лучше через трубочку — перекись взаимодействует с эмалью зубов.

Автор методики утверждает, что при правильном применении противопоказаний при приеме перекиси водорода внутрь нет. Но есть одно но… При производстве перекиси используется свинец, поэтому небольшая доза свинца присутствует в аптечной перекиси со сроком годности 2 года.

Перекись: год и всю жизнь без гриппа и ОРЗ

Углекислый газ важнее кислорода
Похудеть во время жора
 

СОДА, СОЛЬ И ВОДА Соду и соль я употребляю следующим образом: в 1 л кипяченой воды я добавляю на кончике ножа морскую соль и соду. Такую воду я пью 1-3 л в день. Только на пустой желудок! За 15-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды. В пище использую минимальное количество соли. Именно так можно избавиться от отеков и гармонизировать кислотно-щелочной баланс. Кипяченая подсоленная вода дает энергию, выводит все лишнее из организма, налаживает функционирование всех органов. При таких малых дозировках противопоказаний нет.

Еще раз повторю: если хотите избавиться от отеков и похудеть, перестаньте класть много соли в пищу, а между едой натощак пейте подсоленную воду с содой. Только не смешивайте воду с пищей: Как избавиться от отеков. Опыт.
Если желудок плохо реагирует на соду, обратите внимание на содовое защелачивание через кожу: Защелачивание через кожу содой.

Соль: палач или друг?

7 причин пить много воды

 

УКСУС Яблочный уксус я периодически курсами употребляю уже много лет. Утром натощак с ложкой меда. Эффект достаточно быстрый: появляется энергия и желание творить, улучшается настроение и увеличивается работоспособность, нормализуется работа ЖКТ и особенно кишечника, очищается кожа. Уксус может быть не только яблочным, но и виноградным, винным, ягодным, рисовым. 4-6%. Обязательно натуральным, не синтетическим! Не разбавленной уксусной кислотой! Употребляется уксус 1-3 раза в день за 15-20 мин до еды в количестве 1-2 ч. ложки в стакане теплой воды. Усиливает полезные свойства уксуса мед.

Если утром натощак вы будете выпивать 1 стакан воды с 1 ложкой уксуса и 1 ложкой меда, то уже через 2 недели почувствуете улучшение самочувствия. Чтобы сохранить эмаль зубов, воду с уксусом лучше пить через трубочку, затем прополоскать рот.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гепатиты, нефриты, нефрозы, при нарушении обмена солей мочевой кислоты, повышенная свертываемость крови, осторожно при повышенной кислотности и язвах, индивидуальная непереносимость.

 

buy smallПринимаю заказы на приготовление домашнего уксуса в моем Магазине Здоровья

 

Яйцо и уксус от различных болячек
Трещины и шелушение на пятках, локтях, коленях

Как сделать уксус дома

 

КВАСЫ Болотовские квасы употребляет моя мама, свекольные и на различных травах. Эффект такой же как у меня от уксуса: улучшается самочувствие и настрой, увеличивается физическая выносливость, органы пищеварения начинают работать как часы. Кожа омолаживается, если протирать ее квасом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острый лейкоз, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, операции по пересадке органов в прошлом.

Яблочный уксус закисляет или ощелачивает организм

Женни Женни 15 августа 2013, 01:24

СВОДНАЯ ПО КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОМУ БАЛАНСУ ПРОДУКТОВ

О кислотно-щелочном действии продуктов на организм уже был пост с внушительным списком съестного, но этот также достоин внимания: изложено более занимательно и упоминаются другие продукты. Сводная по кислотно-щелочному балансу и ощелачивающему воздействию натуральных свежих продуктов на клетки организма человека. Окисление тканей организма в перспективе приводит к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, является фактором для многих серьезных заболеваний, включая камни в печени, потерю костной массы, снижение выработки гормонов роста (что приводит к потере мышечной массы и нарастанию жировой прослойки). Слабо-выраженный… Читать далее →

Эликсир здоровья и молодости: чем полезен натуральный яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус называют одним из самых старых и полезных средств на Земле. Употребляя его ежедневно, можно не только сбросить лишний вес, улучшить пищеварение, но и понизить кровяное давление, уменьшить вероятность появления диабета и многих других заболеваний.

Вероятно, многие уже слышали о том, что яблочный уксус очень полезен для здоровья. Трудно поверить, что только один этот напиток имеет множество преимуществ и является отменным средством для профилактики многих болезней.

Необработанный, органический, нефильтрованный и непастеризованный яблочный уксус (или ACV) содержит богатство ферментов и полезных бактерий.

Почему нужно ежедневно употреблять натуральный яблочный уксус

Причина 1. Борьба с грибковыми инфекциями (кандидоз)

Поскольку яблочный уксус богат природными ферментами, употребление его может помочь устранить кандидоз в организме, вызванный дрожжами рода Candida. Его симптомами являются различные проблемы со здоровьем, в том числе плохая память, усталость, головные боли, депрессия, тяга к сладкой пище и т.д.

Если в организме развилась кислотная среда от употребления большого количества обработанных продуктов или большого количества сахара и если хорошие бактерии уничтожены от приёма антибиотиков, грибки, которые находятся в организме, могут начать стремительно размножаться.

Candida процветает на тех типах продуктов, которые включают такие углеводы, как пирожные и печенье. Некоторые эксперты в области естественного здоровья считают, что зависимость от сахара может быть связана с разрастанием дрожжей, поскольку дрожжи нуждаются в сахаре, чтобы выжить. Это приводит к тому, что человек ест всё больше сладкого, и создаётся порочный круг.

Натуральный яблочный уксус ферментируется полезными дрожжами, которые служат пребиотиком для здоровых бактерий в кишечнике, помогая хорошим бактериям размножаться; тяга к сладкому притупляется, и таким образом устраняются продукты, которые питают вредные дрожжи, такие как Candida.

Причина 2. Регулирование уровня сахара в крови и профилактика диабета

Исследование, проведённое в Arizona State University профессором Кэрол Джонстон, подтверждает терапевтический эффект употребления яблочного уксуса, особенно для тех, кто подвержен риску диабета второго типа. При употреблении ACV во время еды снижается постпрандиальная гликемия и метаболические эффекты. Это особенно полезно для тех, кто расположен к диабету.

Исследователи обнаружили, что приём 2 ст.л. яблочного уксуса в воде непосредственно перед сном понижает уровень сахара в крови в среднем на 4—6% к утру.

Причина 3. Понижение кровяного давления

Существует научное доказательство того, что яблочный уксус понижает кровяное давление, что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний. ACV содержит калий, который, как известно, помогает сбалансировать уровень натрия в организме и поддерживать оптимальное кровяное давление. В уксусе содержится магний, который расслабляет стенки кровеносных сосудов и в конечном счёте снижает кровяное давление.

Причина 4. Для здоровья сердца

В соответствии с исследованием 2006 года, опубликованным в Medscape General Medicine, в дополнение к понижению риска сердечных заболеваний употребление натурального яблочного уксуса может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина. Другие исследования, опубликованные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2011 году, подтвердили эти данные, а исследователи обнаружили, что ACV может помочь контролировать триглицериды.

Яблочный уксус содержит антиоксидантную хлорогеновую кислоту, которая важна для здоровья сердца.

Причина 5. Детоксикация печени и других органов

Помогая сбалансировать рН организма, ACV очищает организм от токсинов. Исследования показали, что он способствует детоксикации печени и стимулирует кровообращение. Натуральный яблочный уксус полезен для кожи и крови, выводит токсины, которые накапливаются в организме, особенно в печени. Это способствует естественной фильтрации крови, повышается энергетика организма.

ACV выводит слизь и очищает лимфатические узлы, что ведёт к улучшению циркуляции лимфы. При здоровой лимфатической системе укрепляется иммунная система.

Причина 6. Поддержание в организме здорового щелочного уровня pH

Кислотно-щелочной баланс в организме имеет важное значение: многие физические функции происходят только при определённом уровне кислотности или щелочности. Поэтому организм постоянно стремится достичь состояния равновесия. Даже небольшое изменение рН может оказать глубокое влияние на функционирование организма. В кислой среде легче развиваются опасные бактерии и микроорганизмы. Поэтому поддержание щелочной среды является очень важным.

К сожалению, большинство продуктов, которые мы привыкли употреблять, смещают уровень pH в сторону кислотного. К таким закисляющим продуктам относят пшеничную муку, алкоголь, сладкие газированные напитки, сахар, мясо, рыбу, рис, хлеб, гречку и др.

Хотя натуральный яблочный уксус имеет кислый вкус, но в организме он усиливает щелочную среду.

Причина 7. Борьба с болезнями пищеварительной системы

Когда речь идёт о различных расстройствах пищеварения, яблочный уксус очень эффективен. Он стимулирует пищеварительные соки, которые помогают продуктам в организме. Это может помочь при расстройстве желудка, вздутии живота, метеоризме и даже изжоге.

Эксперты говорят, что от изжоги быстро избавит 1 ч.л. яблочного уксуса со стаканом воды. Согласно некоторым теориям, изжога возникает из-за низкого уровня кислоты в желудке, и ACV помогает достичь этого уровня. Кроме того, здоровые кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, включая уксусную, изобутирующую, молочную и пропионовую кислоты, способствуют перевариванию, замедляют рост нежелательных дрожжей и бактерий в желудке и по всему телу.

Имейте в виду, что, хотя это эффективно для многих проблем пищеварения, это не принесёт облегчения, если у вас есть язва.

Причина 8. Для снижения веса

На протяжении многих лет все виды уксусов применялись для потери веса. Теперь есть и некоторые научные доказательства этому.

Исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology и Biochemistry, показало, что участникам, потреблявшим яблочный уксус в течение 12 недель, удалось добиться значительного снижения массы тела, а также абдоминального жира, окружности талии и триглицеридов.

Другие исследования из Японии показали, что люди с избыточным весом, которые ежедневно в течение 12 недель выпивали ACV, имели меньше висцерального жира, нижнюю окружность талии и более низкий ИМТ по сравнению с теми, кто не употреблял яблочный уксус.

Чтобы ускорить снижение веса, рекомендуют приготовить напиток: 2 ч.л. уксуса в 500 мл воды. Пить небольшими глотками в течение дня.

Причина 9. Профилактика остеопороза

Остеопороз приводит к потере от 50 до 75% исходного костного материала скелета. Очевидно, что профилактика этой болезни до того, как она разрушит ваши кости, является ключевой. Поскольку яблочный уксус способствует усвоению кальция, дефицит которого ведёт к остеопорозу, он является отличной профилактикой остеопороза. Выпивая его с каждым приёмом пищи, вы обеспечите правильное поглощение кальция для укрепления костей.

Причина 10. Замедление старения

Кроме мудрости и опыта, приобретённых в результате старения, мало кто с нетерпением ждёт физических признаков старения, таких как морщины и провисание кожи. Антиоксидантные свойства в уксусе предотвращают преждевременное старение и даже замедляют процесс старения. Способность ACV поддерживать стабильность кислотно-щелочного баланса в организме также играет ключевую роль.

Причина 11. Борьба со свободными радикалами

Свободные радикалы борются с инфекцией, убивая множество микробов. Но когда происходит перепроизводство свободных радикалов, появляются проблемы со здоровьем.

Если свободных радикалов много, и ферменты или антиоксидантные питательные вещества уже не могут с ними справляться, происходит окислительное повреждение клеточных мембран, тканей, белков и даже ДНК. Это ведёт к заболеваниям, таким как язвы, эмфизема, артрит и иммунные нарушения. Фактически почти каждая болезнь вызвана свободными радикалами.

Хотя полное исключение свободных радикалов практически невозможно, мы можем свести к минимуму их количество и нейтрализовать их, потребляя больше антиоксидантов. Антиоксиданты, обнаруженные в самых разных фруктах и ​​овощах, и некоторые другие продукты, такие как яблочный уксус, помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме.

Как пить яблочный уксус

Самое важное условие — никогда не пейте яблочный уксус в чистом виде, так как он может сжечь ваш пищевод. Вместо этого смешайте 1 ст.л. с 240 мл воды. Также, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вначале стоит проконсультироваться с врачом.

Если вам не нравится вкус смеси уксуса с водой, вот несколько советов:

добавьте натуральный мёд: две чашки воды, 2—3 ч.л. уксуса и 1 ст.л. мёда;
смешайте пару чайных ложек уксуса с яблочным или виноградным соком;
сделайте чай: чашка воды, щепотка корицы, чайная ложка мёда и пара чайных ложек яблочного уксуса. Нагрейте смесь (но не кипятите), дайте ей немного остыть и наслаждайтесь.

По материалам: Natural living ideas.

О пользе домашнего яблочного уксуса

На сайте в разделе Питание есть большая статья о приготовлении яблочного домашнего уксуса. Здесь — о его пользе и применении для укрепления здоровья. Там же — отличия промышленного яблочного уксуса от домашнего.

Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус ещё хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса (для тех, кто его употребляет).

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет при простудных заболеваниях, и многое другое.

Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами.

Калий и яблочный уксус. Очищение организма

В одной чашке яблочного уксуса, приготовленного из цельных свежих яблок, содержится 240 мг калия. Врачи подчеркивают важность соотношения натрия и калия в организме для нормальной работы нервной и мышечной систем. Калий нейтрализует вредное воздействие избытка натрия в организме и способен восстановить нормальное артериальное давление. Этот минерал предотвращает скапливание жидкости в организме, которое происходит в результате избытка натрия. Кроме того он также помогает уменьшить гипертонию.

Целебный яблочный уксус также помогает предотвратить энергетические нарушения. Народные целители утверждают, что гипертонию, нарушение памяти, даже хроническую усталость можно лечить яблочным уксусом благодаря тому, что в нём содержится большое количество калия. Хорошо сбалансированная диета помогает сохранить силы, а потребление комплексных углеводов, белка, железа и продуктов, богатых калием, помогает укрепить здоровье и похудеть.

Дневная норма калия составляет 1,875 мг, и яблочный уксус может восполнить этот дефицит.

Алкоголь, кофе, чай и сахар являются диуретиками, которые выводят из организма калий. Если вы пьете слишком много кофе, то можете почувствовать усталость, причиной которой является дефицит калия.

Считается, что уксусная кислота, которая содержится в яблочном уксусе, способствует очищению организма от наркотиков и алкоголя. Многие врачи верят, что употребление уксуса как внутрь, так и наружно очищает организм.

Уксусная кислота способствует соединению токсичных веществ с другими молекулами, в результате чего образуются новые компоненты. Сочетание сульфаномидов с солевыми соединениями образует биологически инертное соединение, которое легко выводится из организма.

Состав уксуса.
Полезные вещества, которые в нём содержатся

Специалисты предлагают людям всех возрастов принимать разнообразные полезные вещества. В яблочном уксусе содержатся многие из них, причём в натуральном виде:

  1. Бета-каротин, или здоровые клетки – бета-каротин, каротеноид и остаточный элемент, обнаруженный в яблочном уксусе, является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.
  2. Бор – этот важный остаточный элемент, который содержится в яблочном уксусе, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, которые предотвращают потерю костной массы.
  3. Кальций – в яблочном уксусе содержится необходимое количество кальция. Этот минерал особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать кальций, из которого состоят ваши кости. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.
  4. Энзимы для хорошего пищеварения – это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус. Запастись энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом.
  5. Клетчатка – уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин, или растворимую клетчатку, которая препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.
  6. Железо – организм человека нуждается в железе, а яблочный уксус содержит это вещество в прекрасно усвояемом соединении. С его помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.
  7. Аминокислоты – уксус содержит некоторые остаточные элементы аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмоциональнрго состояния человека.
  8. Соляная кислота – яблочный уксус способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи. С возрастом содержание соляной кислоты в желудке уменьшается, поэтому для нормализации пищеварения с определенного возраста следует регулярно пить яблочный уксус. Чтобы добиться равновесия и нормализовать работу желудка, необходимо выпивать перед едой или во время еды немного натурального яблочного уксуса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Кислотно-щелочное равновесие.

Натуральный уксус может влиять на кислотно-основное состояние организма. В исследованиях состава мочи было обнаружено, что уровни рН организма становятся щелочными как в период заболевания, так и накануне его.

В настоящее время уксусные препараты способны влиять на кислотно-щелочное равновесие организма многими путями.

  • Кислотно-щелочной баланс можно изменить при первых признаках вагинальной дрожжевой инфекции, делая вагинальное спринцевание смесью уксуса с кипяченой водой.
  • В народной медицине для детоксикации и очищения организма часто применяется смесь лимонного сока с яблочным уксусом. Это средство рекомендуется как выщелачивающее, потому что оба ингредиента содержат много щелочных минералов.
  • Яблочный уксус используется для лечения таких кожных заболеваний, как прыщи и бородавки, поскольку его рН, определяющий, сколько кислоты и щелочи содержится в растворе, идентичен рН нормальной здоровой кожи человека. Считается, что, обрабатывая пораженные места яблочным уксусом, можно нормализовать рН кожи и ускорить заживление.
Рецепты красоты и здоровья
  • Пышные, блестящие волосы. Уксус способен не только восстановить сухие, ломкие или непослушные волосы, но и укрепить ослабленные краской, химической завивкой пряди и восстановить кислотный баланс волос. В знаменитый ополаскиватель для волос входят 2 ст. ложки яблочного уксуса и 2 чашки тёплой воды. Этот ополаскиватель удаляет с волос остатки химических шампуней и придает волосам красивый блеск.
  • Гладкие руки. С возрастом на коже появляются пигментные пятна. Попробуйте протирать кожу уксусом ежедневно, и сами сможете наблюдать результаты (помните, что яблочный уксус творит чудеса с кожей лица, поэтому с возрастными пятнами он тоже может справиться). Но даже если от пятен избавиться не удастся, руки все же станут гораздо мягче и нежнее.
  • Личная гигиена. После душа или ванны протрите уксусом под мышками. Такое средство совершенно недорого, абсолютно натурально и не имеет никакого запаха.
  • Уход за ногами. Яблочный уксус считают лучшим смягчающим средством для ног. Налейте немного тёплой воды в тазик, добавьте приблизительно 1 чашку яблочного уксуса и держите в этом растворе ступни ног в течение 5 минут. После этого ноги становятся нежными и гладкими.

15 причин пользоваться именно яблочным уксусом

15 причин пользоваться именно яблочным уксусом

Эта статья докажет вам, что яблочный уксус – воистину чудеснейший и полезнейший продукт
Яблочный уксус – моя новая страсть. Недавно я понял, что регулярное употребление яблочного уксуса помогает мне наполнить все мое тело кипучей энергией. Но с тех пор я нашел еще множество способов использования яблочного уксуса в повседневной жизни.

Уксус прекрасен для практически всего — вашей кожи, волос, дома, и даже для ваши домашние животные могут получить пользу из его свойств. Чистый, органический, нефильтрованный, непастеризованный, яблочный уксус гораздо больше, чем заправка для салата!


1. Использование яблочного уксуса избавляет вас от токсинов

Как так? Да все просто – яблочный уксус делается из ферментированного яблочного сока безо всяких примесей. И потому, заменив яблочным уксусом другие продукты, мы сразу уменьшаем долю искусственных химических соединений в наших домах и повседневной жизни.


2. Он может придать вашим волосам здоровый блеск

Ополаскивая яблочным уксусом ваши волосы после мытья, вы укрепляете их, увеличиваете их объем, а также придаете им естественный блеск. Возьмите бутылку из-под шампуня, влейте в нее половину столовой ложки яблочного уксуса и чашку холодной воды. После того, как несколько раз вымоете голову с шампунем, споласкивайте ее этим раствором – и результат не заставит себя долго ждать.


3. Натуральный яблочный уксус регулирует pH вашей кожи

На одну часть яблочного уксуса возьмите две части воды, а после ватной подушечкой разотрите полученной смесью ваше лицо. Вы можете это делать на ночь после умывания, либо же утром, перед нанесением увлажнителя. Кроме того, вы можете перед сном капнуть яблочным уксусом на пигментные пятна или шрамы от угрей – это способствует их заживлению.

Кроме того, яблочный уксус может помочь вам избавиться от бородавок. Для этого намочите шарик из ваты в уксусе, а после прилепите его на ночь стерильным пластырем на бородавку. Учтите, под воздействием уксуса кожа может слегка опухнуть, зато бородавка после нескольких применений этого средства отвалится. После этого продолжайте использовать его еще несколько дней, чтобы исключить рецидив.


4. Яблочный уксус отбеливает зубы

Просто натрите ваши зубы кусочком ваты, смоченном в яблочном уксусе, а после сполосните водою.

 

5. Яблочный уксус снимает зуд после солнечных ожогов

Влейте в вашу ванну чашку яблочного уксуса, и полежите в ней 10 минут, чтобы снять зуд от солнечных ожогов.

 

6. Яблочный уксус можно использовать вместо лосьона после бритья

Возьмите на одну часть яблочного уксуса одну часть воды, заполните ею бутылочку, хорошо взболтайте, и нанесите на лицо сразу после бритья.


7. Он вполне может заменить массаж

Натерев яблочным уксусом ваши ноги и руки, вы снимаете с них усталость, и чувствуете себя так, будто побывали на прием у хорошего массажиста.


8. Яблочный уксус может помочь вам сбросить вес

Для этого разведите 2 чайные ложки яблочного уксуса в полулитре воды, и понемногу пейте эту смесь на протяжении всего дня. Проведенные исследования показывают небольшую, но ощутимую потерю веса у тех, кто регулярно употребляет в пищу уксусную кислоту (основной компонент яблочного уксуса).

В исследовании, опубликованном в 2009 в журнале «Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry» доказывалось, что субъекты исследования, на протяжении 12 недель включавшие в свой рацион уксусную кислоту, существенно уменьшили общий вес тела, жировые отложения в области талии, ее окружность и уровень триглицеридов в организме. Триглицериды тесно связаны с тем самым плохим холестерином, которого нам всем стоит избегать.


9. Яблочный уксус помогает нам привести в норму все наше тело

Наше тело постоянно пытается достичь состояния равновесия – так помогите же ему! Как это ни парадоксально, но яблочный уксус помогает нашему организму понизить уровень кислотности. Исследования показывают, что высокий уровень кислотности (низкий pH) приводит к упадку сил и снижению иммунитета. А потому старайтесь употреблять его в пищу в том или ином виде хотя бы раз в день – это вам лишь на пользу.


10. Он может помочь вам снизить уровень токсинов в организме

Яблочный уксус, наряду с приведением в норму кислотно-щелочного баланса тела, избавляет его от токсинов. Исследования показывают, что он стимулирует кардиоваскулярную деятельность организма и помогает очистить печень от токсинов.

 

11. Яблочный уксус положительно влияет на лимфатическую систему

Этот волшебный уксус помогает нам растворить накапливающуюся в теле слизь и очистить лимфатическую систему. Исследования показывают, что яблочный уксус крайне полезен аллергиком, так как уменьшает выработку слизи в организме и способствует очищению носовых пазух. Кроме того, это помогает предотвращать синуситы и их симптомы – такие, как воспалительные процессы и головные болиs.

 

12. Он помогает избавиться от грибка кандида

Этот уксус богат естественными энзимами, помогающими нашему телу избавиться от дрожжеподобных грибков кандида, вызывающих у людей стоматит. Кроме того, считается, что этот грибок вызывает усталость, ухудшение памяти, чувство нехватки сладкого, и множество других малоприятных симптомов.

 

13. Яблочный уксус помогает избавиться от изжоги

Да-да, насколько бы вам ни казалось это парадоксальным, исследования показывают, что яблочный уксус приводит в норму кислотно-щелочной баланс, тем самым избавляя нас от изжоги. Чтобы избавиться от изжоги, примите чайную ложку яблочного уксуса, немедленно запив ее стаканом воды. Однако не делайте этого, если у вас язва.

 

14. Яблочный уксус помогает вам избавить домашних питомцев от блох

Смешайте яблочный уксус и воду в соотношении один к одному, а после вотрите большое количество полученной смеси в кожу питомца. Обработайте всю его шкуру, и повторяйте процедуру примерно неделю. К концу этого срока от блох не останется и следа.


15. Яблочный уксус – натуральный освежитель для вашего дома

Вы можете отлично отчистить уксусом ваш унитаз, после чего в туалете останется свежий запах яблок! Просто влейте яблочный уксус в унитаз, и оставьте его там на ночь. Кроме того, вы можете использовать его в чистке кухни посуды вместо специального чистящего средства. Смешайте половину чашки яблочного уксуса с чашкой воды – этой смесью можно чистить микроволновки, кухонные столы, посуда, и даже окна с зеркалами.

Надеюсь, мне удалось доказать вам, что яблочный уксус – воистину чудеснейший и полезнейший продукт. Так отправляйтесь же в магазин, и купите себе бутылочку-другую. Он того стоит!

Алкоголь окисляет или ощелачивает организм. Почему нарушение кислотно-щелочного равновесия не дает худеть

Большинство врачей, и с каждым годом их становится все больше, утверждают, что все болезни человека связаны с ацидозом — закислением организма (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Раковые клетки только в кислой среде процветают.

Еще в 1932 году знаменитый немецкий биохимик Отто варбург получил свою первую нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и закислением внутренней среды организма. Раковые клетки процветают, внимание, только в кислой среде, в щелочной среде они умирают. При сдвиге pH крови всего лишь с 7, 43 до 7, 33 она переносит в восемь раз меньше кислорода! При таком состоянии, ни о каком здоровье вообще не может быть и речи.

От того, что лежит в нашей обеденной тарелке, напрямую зависит общий pH нашего организма.

Почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс? В первую очередь, безусловно, из-за нашего питания. От того, что лежит в нашей обеденной тарелке, будет напрямую зависеть общий pH нашего организма. К счастью выбор рациона питания полностью зависит от нас.

Не секрет, что питание современных людей является чересчур кислотным. Результат: кровь резко закисляется, тяжелеет, густеет. В наш организм ежедневно поступает 80-90 процентов кислотообразующих продуктов питания и напитков в составе одобренного диетологами «Цивилизованного» денатурированного рациона.
При этом еда имеет в основном не кислый вкус, а сладкий и нейтральный, но затем из этой еды путем химических реакций образуется в организме именно кислота.

Закисление организма — главная причина вымывания кальция из костей.

Когда пища попадает в организм, она переваривается и всасывается и потом каждый ее компонент представляет собой, либо щелочеобразующее либо кислотообразующее соединение. Это доказали американские ученые в начале нашего века. Компьютерный анализ проведенный ими вычислил кислотную нагрузку большинства продуктов. Попутно американцы выявили, что постоянное закисление организма — главная причина вымывания кальция из костей. Результат — разрушение костей, зубов и камни в почках.

Три больших этапа в истории питания человека.

Считается, что в истории питания человека выделяются три следующих больших этапа:

1 пища древнего человека.

2 пища человека аграрной культуры, которая возникла около четырех тысяч лет назад.
3 пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100-150 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20-25 лет.

Первую часть своей истории человек собирателем и охотником был. По данным антропологов, примерно одна треть его рациона состояло из нежирного мяса диких животных и две трети — сырой растительной пищи.
В таких условиях питание носило преимущественно щелочной характер, кислотная нагрузка пищи составляла в среднем минус 78 миллиэквивалентов в день.

Ситуация в корне изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда люди стали употреблять в пищу много зерновых культур, молочных продуктов и жирное мясо одомашненных ими животных.

Но по-настоящему драматические сдвиги в питании (можно сказать пищевая революция) произошли в конце прошлого века, когда рацион большинства заполонили промышленно обработанные сильно закисляющие продукты питания.
Для сравнения: кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквивалентов в день.
Отсюда у нас хронический пожизненный ацидоз внутренней среды организма.

Чем больше наш организм закислен, тем больше в нем процветают болезни!

Чем больше наш организм закислен, тем больше в нем процветают болезни! Чем больше кислот попадает в кровяное русло, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минералов в организме, так как именно минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот путем образования солей. Фактически организм вынужден изымать из собственных запасов (тканей и клеток) то, из чего ткани собственно и состоят — микроэлементы. Организм вынужден идти на саморазрушение. Пока же мы не помогаем организму с микроэлементами, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, так как именно кальций — это основной для связывания кислот минерал. Вместе с прогрессирующим переокислением нашего организма исчерпываются и все остальные щелочные минералы: калий, цинк, магний и так далее по всему списку ….

Закисленность и лишний вес.

Также, чем сильнее вы закислены, тем легче вы будете набирать лишний вес, в частности лишний жир. Наш организм отправляет весь избыток кислоты на хранение в жировые клетки. Когда это происходит, то нам становится гораздо труднее худеть, ведь наше тело будет удерживать этот жир, потому что он является резервуаром для всей этой кислоты. Как быть? Избавьтесь от лишней кислоты, и вы избавитесь от лишнего жира!

Ощелачивающие организм продукты — их чаще в свой рацион включайте!

  • 1 листовые салаты;.
  • 2 все виды овощей;.
  • 3 проросшие злаки;.
  • 4 фрукты и ягоды;.
  • 5 сырой картофель;.
  • 6 сухофрукты;.
  • 7 грецкие и другие орехи.

Закисляющие организм продукты — их из своего рациона исключите!

  • 1 мясо и рыба;.
  • 2 черный чай и кофе;.
  • 3 яйца;.
  • 4 сладкие газированные напитки;.
  • 5 изделия из белой муки;.
  • 6 кондитерские изделия.

Все продукты питания, насыщенные сахаром и сладкими веществами, образуют в организме кислоты.
К кислотообразующим продуктам относятся также разогретые жиры, сыр, кисломолочные продукты, макаронные, хлебобулочные изделия, крупы. Заметьте, что пророщенные злаки полезны, а вареные кашки — нет.

Как понизить кислотность в организме?

Как же можно понизить кислотность в организме? Попробуйте хотя бы на протяжении одного месяца питаться преимущественно необработанными овощами, ягодами и фруктами! Так вы восстановите сво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *