Ячменная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
324Углеводы, г:
71.7Ячмень – род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячменная крупа – это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячменной крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Родиной ячменной крупы считают Азию. Во времена фараонов она была известна в Египте, а позже проникла в Грецию и Римскую империю. Ячмень также популярен в Гималаях, где он растет на высоте пять тысяч метров над уровнем моря (calorizator). Этот злак известен тем, что превосходит все другие зерновые скороспелостью и неприхотливостью. В Норвегии и Финляндии ячмень считается старейшим злаком и выращивается во всех районах, вплоть до полярного круга. Ячменная крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами.
Калорийность ячменной крупы
Калорийность ячменной крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ячменной крупы
Пищевая ценность ячменной крупы обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины Е, РР, В4, В6.
Полезные свойства ячменной крупы
Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Её употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.
Отвар из ячменной крупы обладает обволакивающим действием, успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов, действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство (калоризатор). Особенно хороший эффект оказывает отвар в период после заболеваний. Современные диетологи советуют, чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Ячменная крупа в кулинарии
Ячменная крупа очень вкусна со шкварками, она также сочетается с грибами, овощами, мясом, рыбой, свежей зеленью, специями и маслом и др.
Ориентируясь на свой вкус, вы сможете не только приготовить вкусное блюдо, но и обогатить свой организм незаменимыми полезными веществами и витаминами.
Калорийность Ячменная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Ячменная крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22 %, холином — 22 %, витамином B5 — 14 %, витамином B6 — 23,5 %, витамином E — 11,3 %, витамином H — 22 %, витамином PP — 32,5 %, калием — 18,1 %, кремнием — 2000 %, магнием — 37,5 %, фосфором — 44,1 %, железом — 41,1 %, кобальтом — 79 %, марганцем — 74 %, медью — 47 %, молибденом — 19,7 %, селеном — 40,2 %, хромом — 21,2 %, цинком — 22,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ячменная каша — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
65.8Ячменная каша готовится из ячменной крупы. Ячменная крупа – это ценный продукт, обладающий высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. К сожалению, в наше время ячмень не пользуется такой популярностью как раньше. А ведь именно ячменная крупа насыщает наш организм необходимыми полезными веществами и витаминами.
Калорийность ячменной каши
Калорийность ячменной каши составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ячменной каши
Ячменная крупа представляет собой частички раздробленных ядер ячменя разных размеров и формы, освобожденных от цветочных пленок. При приготовлении ячменной крупы зерно не поддают шлифовке, поэтому в ней, содержится больше количество клетчатки, а также витамины группы В (В1, В2, РР).
Полезные свойства ячменной каши
В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Диетологи особенно рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются (калоризатор). Кроме того, последние научные исследования доказали, что ячменная крупа защищает от рака и выводит из организма тяжёлые металлы. Эта сытная каша, является уникальным источником энергии, выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, способствующие отложению жира.
Ячменная каша в кулинарии
Ячменную крупу необходимо варить 15-20 минут. Она используется для приготовления каш, запеканок, супов. Ячменная каша готовится по такому рецепту: 180 г ячменя, 750 мл воды. Зерно засыпать в воду и варить 20 минут на слабом огне.
Рецепт Ячменная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячменная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1988 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5% | 2375 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3.4% | 3500 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 7.4% | 1576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2831 г |
Зола | 0.764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 5.8% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 6.7% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 30.37 мг | 500 мг | 6.1% | 7.2% | 1646 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 7.6% | 1567 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 6% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 9.091 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.7% | 4400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.218 мкг | 3 мкг | 7.3% | 8.6% | 1376 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.71 мг | 90 мг | 0.8% | 0.9% | 12676 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.325 мг | 15 мг | 2.2% | 2.6% | 4615 г |
Витамин Н, биотин | 3.495 мкг | 50 мкг | 7% | 8.3% | 1431 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4705 мг | 20 мг | 7.4% | 8.7% | 1360 г |
Ниацин | 0.77 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.7 мг | 2500 мг | 6.1% | 7.2% | 1648 г |
Кальций, Ca | 85.36 мг | 1000 мг | 8.5% | 10% | 1172 г |
Кремний, Si | 95.455 мг | 30 мг | 318.2% | 375.7% | 31 г |
Магний, Mg | 32.64 мг | 400 мг | 8.2% | 9.7% | 1225 г |
Натрий, Na | 33.39 мг | 1300 мг | 2.6% | 3.1% | 3893 г |
Сера, S | 30.95 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.7% | 3231 г |
Фосфор, Ph | 105.3 мг | 800 мг | 13.2% | 15.6% | 760 г |
Хлор, Cl | 81.48 мг | 2300 мг | 3.5% | 4.1% | 2823 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.233 мг | 18 мг | 6.9% | 8.1% | 1460 г |
Йод, I | 6.33 мкг | 150 мкг | 4.2% | 5% | 2370 г |
Кобальт, Co | 1.693 мкг | 10 мкг | 16.9% | 20% | 591 г |
Марганец, Mn | 0.2405 мг | 2 мг | 12% | 14.2% | 832 г |
Медь, Cu | 82 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 9.7% | 1220 г |
Молибден, Mo | 6.741 мкг | 70 мкг | 9.6% | 11.3% | 1038 г |
Никель, Ni | 4.152 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 18.58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.607 мкг | 55 мкг | 8.4% | 9.9% | 1194 г |
Стронций, Sr | 9.27 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 22.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 141.41 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 4.1% | 2829 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 6.6% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.6493 мг | 12 мг | 5.4% | 6.4% | 1848 г |
Цирконий, Zr | 6.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.686 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.032 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.084 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.41 г | ~ | |||
Пролин | 0.188 г | ~ | |||
Серин | 0.068 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 19.091 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.462 г | min 16.8 г | 2.8% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.247 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.154 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.1% |
Энергетическая ценность Ячменная каша составляет 84,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность ячменная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ячменная крупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 335 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 503 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.3% | 691 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 68.3 г | 219 г | 31.2% | 9.3% | 321 г |
Энергетическая ценность ячменная крупа составляет 335 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность ЯЧМЕННАЯ КРУПА. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ЯЧМЕННАЯ КРУПА».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 324 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 520 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.1% | 760 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 71.7 г | 219 г | 32.7% | 10.1% | 305 г |
Энергетическая ценность ЯЧМЕННАЯ КРУПА составляет 324 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность ячменная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ячменная крупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 320 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 526 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.1% | 760 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.6% | 5600 г |
Углеводы | 67 г | 219 г | 30.6% | 9.6% | 327 г |
Энергетическая ценность ячменная крупа составляет 320 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».