Диетическая творожно-тыквенная запеканка
Творожная запеканка – это сытное блюдо, богатое белком. Если добавить в нее тыкву, то получится приятный сладковатый вкус, а также увеличится содержание клетчатки.Этот рецепт запеканки из тыквы и творога не из простых, но подробное описание и полезные рекомендации позволят легко справиться с приготовлением. А если все-таки останутся вопросы, то можно обратиться к предложенному видеорецепту.
Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото
Запеканка всегда начинается с творога, и ему следует уделить особое внимание. Так как блюдо готовят с использованием яиц, творог может быть как влажным, так и рассыпчатым. Покупать совсем обезжиренный не стоит, потому что он плохо взбивается и имеет менее приятный вкус. Лучше всего подойдет творог 2% жирности. В составе кроме молока не должно быть ничего другого, иначе в духовке продукт может дать совершенно неожиданную реакцию.Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.
При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.
Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.
Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.Иногда хочется при запекании увеличить температуру, чтобы блюдо приготовилось быстрее. С творогом лучше этого не делать. Лучше оставить 180 градусов, и через полчаса начать протыкать запеканку зубочисткой каждые 10 минут, пока она не останется сухой.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
- Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
- Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
- Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
- Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.
Польза с точки зрения диетологии
Творог содержит очень высокое содержание белка, что хорошо для всех худеющих. Если использовать маложирный продукт, то можно еще немного снизить энергетическую ценностью готового блюда. Тыква содержит лишь небольшое количество белка, но зато совсем не имеет жира и обладает очень высоким содержанием клетчатки.Запеканка, где сошлись 2 этих продукта, дает высокое насыщение, восполняет необходимое количество белка и может быть полноценным приемом пищи. А сладковатый вкус позволит не смотреть в сторону десертов тем, кто следит за своей фигурой.
Как разнообразить блюдо
Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:
- в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
- для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
- тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
- в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.
Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео
Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.
Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.
А вы пробовали готовить творожно-тыквенную запеканку? Какой рецепт использовали? Часто ли она появляется на вашем диетическом столе? Делитесь своим опытом с нами в комментариях!
Запеканка из тыквы и творога диетическая
Правильная выпечка, РецептыДиетическая запеканка из тыквы и творога по праву может считаться одним из коронных блюд осени. Из тыквы можно приготовить множество простых и вкусных рецептов низкокалорийных блюд. Калорийность и бжу блюд из тыквы очень понравятся всем приверженцам правильного питания, а также тем кто соблюдает правильное питания с целью похудеть. Если у вас тоже много тыквы дома, то смело готовьте диетическую запеканку из тыквы и творога и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом этой рыжей красавицы.
Калорийность диетической запеканки из тыквы и творога
Энергетическая ценность (калорийность) диетической запеканки из тыквы и творога составляет всего 120,2 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 9,1 г, Жиров – 3,8 г, Углеводов – 13,6 г.
Что нам потребуется для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога
Для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога нам необходимо взять мускатную тыкву весу около 1,3 – 1,5 килограмм. После удаления семечек получается «тыквенная заготовка» весом около 1,1 грамм вместе с кожурой. Творог лучше брать низкокалорийный, жирностью до 2%. Яйца я использовала категории С2, поэтому мне понадобилось 4 штуки. Если вы используете яйца, например категории С0, то вам вполне достаточно будет использование 3 яиц. В качестве подсластителя вы можете использовать сахарозаменители, которые разрешается подвергать термообработке. Как можно заменить сахар при похудении и при правильном питании, вы можете прочитать тут. Масло для смазывания формы при выпечки диетической запеканки из тыквы и творога можно не использовать вовсе, если вы уверены в своей форме для запекания.
Итак, для приготовления простого и вкусного рецепта приготовления низкокалорийного блюда из тыквы
нам потребуется:- Тыква запечённая – 480 грамм
- Яйцо куриное 4 шт – 160 грамм
- Творог низкокалорийный 1 пачка [ у меня обезжиренный «Россошь», жира менее 1,8%] – 192 грама
- Кукурузный Крахмал [у меня «Гарнец»] 3 столовые ложки – 32 грамма
- Мука Кукурузная [у меня «Кудесница»] 3 столовые ложки – 43 грамма
- Масло подсолнечное для смазывания формы не обязательно) – 5 грамм
- Какао–порошок [у меня Шоколадные Реки, но лучше использовать обезжиренное] – 20 грамм
- Подсластитель по вкусу
Приготовление диетической запеканки из тыквы и творога
- Для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога необходимо взять мускатную тыкву, помыть ее и разрезать на небольшие куски. В зависимости от величины тыквы, их может быть разное количество. Удалить семечки. Семечки вы можете не выбрасывать, а помыть и потом использовать как дополнительный источник витаминов, минеральных солей, аминокислот, жирных насыщенных кислот, таких как арахиновая, бегеновая и другие и жирных ненасыщенных кислот, таких как Омега – 6 и Омега – 3.
- Далее необходимо запечь тыкву в духовку при температуре около 180 градусов примерно 20–25 минут или до готовности, в зависимости от размеры тыквенных кусочков. Запеченную тыкву остудить и почистить от кожуры. При таком способе приготовления тыкву сохраняются все питательные вещества этого сочного и полезного продукта питания. Вы можете также тыкву отварить в воде, приготовить на пару или использовать мультиварку для приготовления тыквы.
Запекание тыквы в духовке
- Готовую тыкву необходимо полностью пюрировать с помощью блендера или использовать другие средства для приготовления пюре. Если вы не хотите использовать свежую тыкву, то можно воспользоваться готовым тыквенным пюре, например баночки для детского питания.
Пюрирование тыквы
- Творог необходимо перетереть через сито или воспользоваться блендером. Также в рецепте приготовления диетической тыквенной запеканки творог в брикете можно заменить на мягкий творожок.
- В тыквенное пюре добавить творог, яйца и сахарозаменитель и тщательно перемешать. Я использовала мускатную тыкву, поэтому подсластители не использовала.
Приготовление тыквенной запеканки
- В отдельной емкости смешать кукурузную муку и кукурузный крахмал и добавить их в тесто для приготовления запеканки. Далее необходимо очень хорошо вымесить тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
кукурузная мука для выпечки.
- В отдельную емкость отложить 3-4 столовые ложки теста и добавить 1,5 столовые ложки какао – порошка.
- Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом, выложить сначала шоколадное тесто, а затем аккуратно влить основное тесто, стараясь их не смешать. Запекать диетическую запеканку из тыквы и творога в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа или до готовности. Время выпекания будет зависит от формы для выпечки и вашего духового шкафа. Также такую диетическую запеканку из тыквы и творога вы можете приготовить в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 40 минут.
Выпекание тыквенной запеканки
- Готовую диетическую запеканку остудить, выложить на блюдо и разрезать на порционные кусочки. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой или горьким шоколадом. Калорийность диетической запеканки из тыквы и творога указана без учета шоколада. Приятного аппетита!
Диетическая запеканка
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и простой рецепт низкокалорийного блюда, а именно диетическую запеканка из тыквы и творога. С такой диетической запеканкой ваше меню для похудения будет выглядеть вкуснее и ярче! Обязательно включайте этот полезный продукт питания в свой рацион правильного питания.
А какие простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд из тыквы для похудения знаете вы? Давайте поделимся рецептами из тыквы в комментариях.
Если вам понравился рецепт диетической запеканки из тыквы и творога, то поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд из тыквы с указанием бжу.
С уважением, Ирина Липаткина.
10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
povarenok.ruИнгредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом →
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
7 рецептов идеальной каши из тыквы →
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
Как приготовить идеальные тыквенные маффины →
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
povarenok.ruИнгредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты →
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
povarenok.ruИнгредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде →
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
5 невероятно вкусных пирогов с курицей →
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Читайте также
Низкокалорийная запеканка из творога и тыквы: худеем сладко
Здравствуйте, дорогие любительницы полезных вкусняшек! Сегодня в нашем диетическом меню – низкокалорийная запеканка из творога и тыквы.
Этот рецепт мне нравится минимум по двум причинам. Во-первых, все ингредиенты доступны и есть практически в каждом холодильнике. А во-вторых, этот вариант диетический, готовится без муки и без манки.
Ну что, вы хотите нравиться себе в зеркале и быть здоровой? Тогда пройдемте на кухню и – за дело!
Что понадобится для низкокалорийной творожной запеканки с тыквой?
- 500 грамм творога.
- 400 грамм тыквы.
- 6 яиц.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 2 столовые ложки фруктозы.
У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.
1. Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.
2. Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2х2 см.
3. Форму для выпекания смажьте маслом.
4. Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.
5. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.
Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.
Сколько калорий в одном кусочке?
В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:
- Белков: 9,62 г.
- Жиров: 4,07 г.
- Углеводов: 4,54 г.
Калорийность — 92,4 ккал на 100 гр.
Пусть вас не смущает количество яиц. Они делают запеканку более сытной, такой же нежной, как чизкейк.
А если вы не любите тыкву, то смело замените ее фруктами, ягодами или даже зеленью. Так запеканка никогда не надоест, а вы сможете есть ее хоть каждый день, оставаясь при этом стройной и довольной собой.
Давайте сделаем небольшой перерыв. Посмотрите видео и улыбнитесь : )
Немного отдохнули? Хорошо! Продолжаем творить на кухне?.. : )
Полосатая запеканка с тыквенным пюре
Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:
1. Разомните тыкву в пюре.
2. Разделите тесто на две части.
3. Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.
4. Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.
В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.
Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.
Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )
А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?
Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )
Худейте с удовольствием и с пользой для фигуры! Тогда вы будете нравиться себе в зеркале, излучать красоту и здоровье! До новых встреч на блоге : )
Здоровья Вам и Вашим Детям, Ольга Деккер.
P.S. Чтобы сохранить результаты похудения надолго и оставаться легкой во всех смыслах слова, придерживайтесь правильного питания. Подпишитесь ниже на мою рассылку и регулярно получайте советы по вкусному похудению.
P.P.S. Вы все еще сомневаетесь, что можно быть стройняшкой и при этом питаться, как гурман? Тогда прочитайте подробнее про уникальную программу похудения «Обжорная диета«. Пусть ваше похудение радует вас. Только тогда оно будет на благо вашему здоровью!
Запеканка из тыквы для похудения рецепты — Худеем — цель!
Тыква – это вкусный сезонный овощ, который богат полезными микроэлементами, обладает очищающим и омолаживающим эффектом, не позволяет жиру накапливаться в проблемных местах. Так, предлагаем вашему вниманию диетические рецепты с тыквой, которые вы сможете себе позволить даже на самых строгих диетах.
Содержание статьи:
Диетическая тыквенная каша
Такое блюдо отлично подойдет на завтрак – его калорийность на 100 г составляет 49 ккал.
Корзина продуктов на 2 порции:
- тыква – 300 кг;
- молоко – 150 мл;
- кускус – 1/2 стакана для густой каши, 1/4 стакана – для жидкой каши;
- подсластитель (мед, сахарозаменитель) – 2 ст. л.;
- орехи, сухофрукты – по 10 г на порцию;
- корица – щепотка на порцию.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем от семян, нарезаем на кубики и отправляем вариться на среднем огне.
- За несколько минут до полной готовки снимаем тыкву с огня, сливаем воду, а далее добавляем кускус и подсластитель, заливаем молоко.
Стоит отметить, что если вы желаете получить кашу не с кусочками тыквы, а цельной консистенции, перед добавлением кускус и вливанием молока тыкву стоит измельчить до состояния пюре с помощью вилки или блендера.
- Ставим кашу на мелкий огонь и варим до готовности.
- Перед подачей добавляем в кашу орехи, сухофрукты и корицу.
При приготовлении каши можно обойтись без каких-либо круп и дополнительных продуктов. В этом можно убедиться, взяв на вооружение рецепт из следующего видео:
Рецепты салатов из тыквы
В качестве перекусов или дополнения к основным приемам пищи диетологи рекомендуют подавать салаты. Далее предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из тыквы, которые отлично подойдут худеющим.
№1: С нутом
Одна порция данного блюда имеет калорийность в 118 ккал.
Корзина продуктов на 6 порций:
- тыква – 200 г;
- нут – 1 стакан;
- вяленые помидоры – 1/4 стакана;
- кинза – 1/4 пучка;
- красный винный уксус – 4 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- черный перец – щепотка.
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь в чистой воде, перед приготовлением промываем в проточной воде, а далее варим в кастрюле на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления воду сливаем и оставляем нут охладиться.
- Разогреваем духовку на максимальную температуру, форму для выпекания стелим пергаментом и перекладываем кусочки тыквы. Запекаем полчаса.
- Готовим заправку: винный уксус разогреваем, не доводя на кипения, а далее выкладываем томаты. Варим на медленном огне, пока томаты не впитают уксус и не размягчатся. После этого перекладываем томаты в блендер, добавляем сок лимона и перец. Все измельчаем. Должна получиться заправка рыхлой структуры.
- В миске смешиваем тыкву и нут, а далее заправляем приготовленным соусом. При подаче посыпаем измельченную кинзу или мяту.
№2: С кабачками
Это теплый салат, который богат клетчаткой и хорошо насыщает, при этом калорийность одной порции – 52 ккал.
Корзина продуктов на 4 порции:
- тыква сорта сквош (продолговатая) – 1 ед.;
- кабачок молодой – 2 ед.;
- сливочное масло маложирное – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мускатный орех, черный перец, карри – по щепотке.
Начинаем готовить:
- Промываем овощи, а далее специальным ножом для резки нарезаем тоненькими полосами.
Кабачки нарезаем до части с мякотью, которая не пригодится в данном салате.
- Полученные ленточки аккуратно выкладываем на тарелку, а далее включаем на максимальную температуру и отправляем овощи готовиться на несколько минут.
- В стеклянный стакан выливаем сок лимона и масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и также нагреваем в микроволновой печи.
- На тарелку для подачи выкладываем приготовленные ленточки, поливаем заправкой, а далее посыпаем мускатный орех, перец и карри. Аккуратно все перемешиваем, и салат готов!
Стоит отметить, что вместо салата вы можете приготовить оригинальное тыквенное суфле с мини-баклажанами и помидорами черри по рецепту из видео:
Еще больше диетических блюд из кабачка вы найдете здесь.
Тыквенное рагу на 33 калории
Быстрый рецепт диетического рагу непременно придет на выручку, если нет времени на готовку замысловатых блюд, но хочется перекусить чем-нибудь вкусным.
Корзина продуктов на 6 порций:
- тыква сорта сквош – 2 ед.;
- молодой кабачок – 2 ед.;
- консервированные томаты с минимальным содержанием соли – 8 ед.;
- красный лук – 1 ед.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- морская соль, чесночный порошок – по щепотке.
Начинаем готовить:
- Овощи очищаем, промываем под теплой водой, оставляем высохнуть, а далее нарезаем небольшими кубиками.
- Подогреваем на огне кастрюлю с толстыми стенками, вливаем масло и обжариваем овощи на небольшом огне, регулярно помешивая.
- Вливаем в кастрюлю небольшое количество воды и добавляем томаты, тушим овощи 15 минут. За несколько минут до готовки солим и посыпаем чесночный порошок.
- Рагу тщательно перемешиваем и подаем.
Ароматное тыквенное рагу вы можете приготовить с нутом и карри по рецепту из видео:
Лучшие рецепты супа из тыквы для диеты
Диетический тыквенный суп не только низкокалорийный, а очень полезный и питательный. На свое усмотрение вы можете приготовить суп жидкой или густой консистенции.
№1: Суп-пюре
Калорийность одной порции такого блюда составляет 150 ккал, причем можно прекрасно отобедать и утолить чувство голода.
Корзина продуктов:
- тыква – 300 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- картофель – 2 ед.;
- лук репчатый – 2 ед.;
- морковь – 1 ед.;
- сыр твердого типа – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец, соль – щепотка;
- зеленый лук, зелень по вкусу.
Начинаем готовить:
- Ставим бульон на огонь, чтобы он закипел. В это время очищаем картофель и нарезаем на кубики, после чего добавляем в кипящий бульон и оставляем на 10 минут.
- Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину, промываем и нарезаем квадратиками.
- Лук режем полукольцами и пассируем на масле до золотистого цвета на слабом огне, после чего добавляем измельченную на мелкой терке морковь и кубики тыквы. Накрываем крышку и тушим около 5 минут.
- Морковно-тыквенную смесь выкладываем в бульон и варим до готовности тыквы на слабом огне.
- По готовности густой суп пропускам через сито, после чего разваренные овощи измельчаем до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- Полученную смесь выкладываем в кастрюлю, доливаем необходимое количество бульона, подогреваем на слабом огне, солим и перчим, не переставая перемешивать.
- По готовности суп разливаем по тарелкам, присыпаем измельченным сыром и зеленью.
При желании вы можете подавать суп с хлебцами, ржаными сухарями или нежирным сливочным маслом.
В приготовлении крем-супа из тыквы вам непременно поможет следующая видео-инструкция:
№2: С баклажанами
Калорийность такого супа несколько меньше калорийности предыдущего и на одну порцию составляет 93 ккал.
Корзина продуктов на 8 порций:
- бульон куриный – 700 мл;
- тыква – 200 г;
- баклажан – 1 ед.;
- красная фасоль консервированная – 1 банка;
- консервированные томаты – 2 ед.;
- тертый имбирь – 2 ст. л.;
- томатный соус – 1 стакан;
- грецкий орех – 50 г;
- карри, перец – щепотка.
Начинаем готовить:
- Овощи очищаем и нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и томатами, а далее посыпаем тертым имбирем, карри и перцем.
- В кастрюле смешиваем бульон и томатный соус, после чего добавляем полученную ранее смесь. Накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться на 2-3 часа.
- Достаем кастрюлю, приготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или вилки.
- На сковороде слегка обжариваем орехи.
- В тарелки разливаем суп и добавляем орешки.
№3: С шалфеем
Такой суп по калорийности ничем не уступает предыдущему – на порцию она равна 93 ккал.
Корзина продуктов:
- куриный бульон – 1,5 л;
- мякоть тыквы – 500 г;
- шалфей сушеный – 1 ст. л.;
- сливки маложирные – пол стакана;
- сыр твердого типа – 2 ст. л. в тертом виде на порцию;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить:
- Очищенную тыкву промываем под проточной водой и нарезаем на кубики, после чего отправляем в куриный бульон. Туда же отправляем шалфей, солим и перчим. Ставим на огонь и варим на мелком огне около 3 часов.
- После варки останется густая смесь, которую измельчаем с помощью блендера.
- В полученное пюре вливаем сливки, добавляем мелко измельченный лук и вновь ставим на огонь и подогреваем.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем тертым сыром.
Такой суп лучше подавать в теплом состоянии, но не в горячем.
Диетические блюда из тыквы в мультиварке
Готовя в мультиварке, можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Примечательно, что с помощью данного агрегата вы можете готовить супы и каши, выпекать.
№1: Суп-пюре
Его калорийность на порцию составляет около 80 ккал, поэтому если у вас имеется мультиварка, приступайте к готовке!
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- картофель – 3-4 ед.;
- вода – 1 л;
- сливочное масло маложирное – 30 г;
- соль, перец – щепотка;
- сметана по вкусу.
Начинаем готовить:
- Очищенную тыкву промываем, нарезаем кубиками, как и картофель.
- Овощи выкладываем в чашу прибора, вливаем воду и ставим готовиться в режиме «Тушение». Оптимальное время – 40 минут.
- Готовые овощи с помощью вилки или блендера измельчаем, солим, перчим и добавляем масло.
- Готовую массу на 10 минут подогреваем в режиме «Тушение».
- Подаем суп-пюре со сметаной и свежо измельченной зеленью.
Приготовить тыквенный крем-суп в мультиварке с молоком и картофелем можно по рецепту из видео:
№2: Жаркое
Калорийность такого блюда составляет около 100 ккал, поэтому оно отлично подойдет для диетического обеда в качестве гарнира.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- картофель – 3-4 ед.;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 ед.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Начинаем готовить:
- Овощи и филе нарезаем на кубики, после чего отправляем в чашу прибора.
- Несколько семечек тыквы очищаем, превращаем в труху и присыпаем продукты в чаше для получения приятного орехового вкуса.
- Закрываем крышку прибора и готовим 30 минут в режиме «Выпечка». Во время выпекания рекомендуется несколько раз перемешать жаркое.
- После выпекания ставим прибор на режим «Тушение» и готовим еще полтора часа.
№3: Запеканка
На 100 г продукта калорийность составляет 200 ккал, поэтому при желании побаловать себя сладким обратите внимание на данный рецепт:
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 700 г;
- творог маложирный – 500 г;
- манка – 3/4 стакана;
- кефир маложирный – 2 стакана;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- тмин, соль – щепотка;
- изюм по вкусу.
Начинаем готовить:
- Яйца взбиваем до острых пиков с сахарозаменителем. Далее перемешивая, добавляем разрыхлитель.
- Творог смешиваем с манкой, заливаем кефир, добавляем изюм и перемешиваем.
- Соединяем яичную и творожную массы, смешиваем.
- Чашу прибора смазываем маслом, выкладываем полученную смесь и 45 минут готовим в режиме «Выпечка», а далее 15 минут в режиме «Подогрев».
Если вы любите чернослив, можете приготовить тыквенный десерт из следующего видео:
№4: Каша
При ее приготовлении вы можете использовать смесь из любых круп, включая рис, пшено, кукурузу и проч.
Корзина продуктов:
- смесь круп – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- молоко маложирное – 600 мл;
- сахарозаменитель или мед – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить:
- Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке или доводим до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- В чашу прибора выкладываем тыкву и крупы, смешиваем и заливаем молоко.
- Готовим около 30 минут в режиме «Молочная каша».
Это диетическое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.
Рецепты диетических десертов из тыквы
Вы желаете похудеть, но не можете отказаться от сладостей? Предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов, которые не помешают вашему похудению.
№1: Пудинг
Калорийность на 100 г составляет 115 ккал, поэтому это отличный десерт, который можно готовить на диете.
Корзина продуктов:
- тыква – 500 г;
- творог маложирный (5%) – 500 г;
- сметана маложирная (не более 15%) – пол стакана;
- куриные яйца – 3 ед.;
- манка – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Другой вариант – нарезать на кубики и измельчить в блендере, получив кашицу.
Важно: Чтобы во время приготовления тыква не пустила сок, после того как она будет измельчена, необходимо отжать жидкость.
- Отделяем белки и желтки, в белки добавляем соль и сахарозаменитель, а далее взбиваем до острых пиков. После этого перемешивая венчиком, добавляем яичные желтки, сметану и творог, а в конце – манку.
- Полученную смесь отправляем в посуду для выпекания, смазанную маслом, и готовим в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.
В рецепте из видео вам предлагается для творожного пудинга использовать муку и молоко вместо других кисломолочных продуктов и манки:
№2: Пирожное
100 г такого десерта имеет калорийность в 124 ккал, поэтому он отлично подходит для диеты.
Корзина продуктов:
- тыквенное пюре – 150 г;
- творог маложирный – 150 г;
- йогурт маложирный – 2 ст. л.;
- молоко маложирное – 200 мл;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- желатин – 10 г;
- любимые орехи – 20 г;
- мед – 1 ст. л.
- ванилин – щепотка.
Начинаем готовить:
- Измельчаем хлопья и орехи, а далее на 15 ставим в духовку подсохнуть. Заливаем йогуртом и медом. В стеклянной форме всё смешиваем, получив основу для пирожного, и ставим охлаждаться на 2-3 часа в холодильник.
- Желатин заливаем молоком, смешиваем и оставляем набухать.
- В миску с тыквенным пюре добавляем творог, мед и ванилин. Все смешиваем.
- Смесь молока с желатином подогреваем на мелком огне, не доводя до кипячения. Не должно остаться даже маленьких комочков.
- Заливаем молоком творожно-тыквенную смесь, перемешиваем.
- Достаем основу пирожного, выкладываем начинку и отправляем в холодильник еще на 6 часов.
- При подаче десерт можно украсить мятой или ягодами.
№3: Батончик
Калорийность порции составляет 90 ккал, поэтому вы можете своими руками приготовить низкокалорийный батончик, который поможет утолить чувство голода в любой момент.
Корзина продуктов на 8 порций:
- тыква – 1 кг;
- молоко обезжиренное – 300 мл;
- любимые орехи, изюм – по 100 г;
- корица – щепотка.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем и нарезаем на мелкие квадратики.
- Сковороду разогреваем, выкладываем тыкву, орехи и изюм. В течение 20 минут томим, не переставая перемешивать. Это необходимо для того, чтобы удалить из тыквы лишнюю жидкость.
- В сковороду с начинкой выливаем молоко и оставляем на 20 минут.
- После приготовления добавляем корицу, перемешиваем и отправляем смесь в холодильник на несколько часов.
- Делим десерт на порции, и батончик готов!
№4: Суфле
На диете можно побаловать себя даже суфле, если знать, как его правильно приготовить. Калорийность порции – 65 ккал.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- творог обезжиренный – 1 стакан;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- мед цветочный – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- Тыкву нарезаем кольцами, а после очищаем от кожуры и семечек. Берем 300 г, отвариваем в воде. Можно также запечь на 20 минут в духовке.
- Мед топим на водяной бане, а творог пропускаем через сито. Когда мед остынет, смешиваем с творогом и добавляем цедру.
- Приготовленную тыкву нарезаем и измельчаем в блендере.
- В тыквенное пюре добавляем творожную смесь, смешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
- При подаче суфле присыпаем корицей.
Рецепт воздушного тыквенного суфле с выпеканием представляется на видео:
№5: Кексы
Если хочется подать к чаю выпечку, обратите свое внимание на тыквенные маффины, 100 г которых имеют калорийность в 198 ккал.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- куриные яйца – 2 ед.;
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- йогурт маложирный – 200 г;
- цельнозерновая мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 70 г;
- корица, изюм по вкусу.
Начинаем готовить:
- Изюм замачиваем в теплой воде на несколько часов.
- Тыкву измельчаем на мелкой терке, заливаем растопленным маслом, йогуртом, взбиваем яйца и солим. Все тщательно перемешиваем, добавляя муку, отруби и разрыхлитель. Нужно получить густую по консистенцию массу.
- В готовую массу добавляем изюм и корицу.
- В силиконовые формы для кексов выливаем тесто наполовину, поскольку в процессе готовки оно поднимется.
- Отправляем выпекаться на 25 минут при температуре в 180 градусов.
Приготовить маффины из тыквы предлагается и в следующем видео:
Итак, тыква – это осенний овощ, который вы можете использовать в многочисленных диетических рецептах. Ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 25 ккал. К тому же в составе тыквы имеется витамин T, который ускоряет обмен веществ и помогает организму переварить пищу, а также выводит токсины и шлаки.
Source: yespress.ru
Читайте также
Творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и сковороде
За окном осень, а значит пришло время испечь что-то вкусное творожное с тыквой. Самый простой выход — запеканка. Готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и даже в сковороде, всё зависит от рецепта.
Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно
Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. А вы думали, их только для Хэллоуина выращивают?
Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.
Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.
Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.
Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:
- Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
- Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
- Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
- Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.
Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.
Запеканка творожная с тыквой и кукурузной мукой
Я уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же сырники на кукурузной муке получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!
Ингредиенты на 2 порции:
- творог — 250 г
- тыква — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль -1 щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
- кукурузная мука — 1 ст.л. + для присыпки формы.
Как приготовить:
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.
Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.
Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.
Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке
Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!
Нам понадобится:
- полкило тыквы,
- полкило творога,
- 2 куриных яйца
- 50 г овсяных хлопьев
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.
Процесс приготовления:
- Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
- Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
- Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
- Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
- Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.
Диетическая запеканка на пару
Этот тоже диетический вариант, но не для худеющих, а для тех, кто вынужден придерживаться диеты из-за неполадок в работе ЖКТ. Если сейчас ваше питание — никакого жареного, острого и копчёного, то записывайте рецепт!
Что нужно:
- тыква 200 г
- спелый крупный банан
- 1 яйцо
- манки и сахара — по 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Готовим в 3 этапа:
- Тыкву и банан чистим, нарезаем, смешиваем в блендере с сахаром, яйцом, добавляя постепенно манку и разрыхлитель.
- Выкладываем в силиконовую форму и ставим в мультиварку для приготовления на пару. Или же в пароварку.
- Затем накрываем крышкой и ставим таймер на полчаса. Через указанное время откройте крышку, дайте чуть постоять, затем доставайте свою запеканку.
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками в мультиварке
Ее полюбят даже те, кто раньше тыкву недолюбливал: яблоки подчёркивают все лучшее и нейтрализуют сомнительное.И еще у нас есть мультиварка – спаситель занятых кулинаров.
Берем такие продукты:
- тыквы — 200 г
- творог — 400 г
- яблоки — 200 г
- 2 яйца
- кефир – 50 мл
- манка и сахар — по 3 ст.л.
- сливочное масло 50 г.
- ванильный сахар – пакетик.
Как сделать:
- Манку замочим в кефире на полчаса, но, если честно, – на час даже лучше.
- Яблоки и тыкву чистим и трем на терке.
- Смешиваем сахар, творог и желтки, потом добавляем разбухшую манку, мягкое сливочное масло. И в конце – фрукты-овощи.
- Отдельно взбиваем белки – крепко так, хорошо – и добавляем их по одной ложке, аккуратно перемешивая. Чашу мультиварки смазываем маслом, наливаем смесь. В режиме «Выпечка» пеките 1 час, затем в режиме «Подогрев» подержите еще 15 минут – это для пышности.
- Пусть постоит мультиварка с открытой крышкой, пока запеканка не остынет. Теперь можно доставать!
Самая вкусная творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом
Не знаю, в чём секрет, но эта запеканка моей семье кажется самой вкусной. Вроде бы всё то же, что и в большинстве других рецептов — и продукты, и приготовление — а результат особенный. Вкусная, ароматная, аппетитная выпечка. С чашкой холодного молока — идеально!
Продукты:
- 500 г тыквы
- творог — 150 г
- манка – 3 ст.л.
- 2 яйца
- сахар – 5 ст.л.
- масло – 30 г.
Этапы приготовления:
- Очищенную и нарезанную тыкву запеките в духовке.
- Из готовой и остывшей сделайте пюре, в которое положите половину манки и сахара, одно яйцо.
- Оставшиеся сахар, манку и яйцо добавьте к творогу, все хорошо перемешайте.
- Форму смазать маслом, и слоями выкладывать тыквенную и творожную массы – чередуя.
- Теперь выпекайте при 180 градусах минут 50-60.
Слоёная запеканка с маком и апельсином
Это тоже слоёный вариант творожно-тыквенной запеканки. Выглядит эффектно и на вкус хорошо получается.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- 500 г творога
- 4 яйца
- сахар — 200 г
- мак — 30 г
- крупный апельсин — надо будет только цедра
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- масло растительное без запаха — 1-2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Сначала отвариваем мак четверть часа, потом сливаем лишнюю воду.
- Творог взбиваем в блендере с половиной всего количества яиц, сахара, крахмала и всем маком, что у вас есть.
- Запеченную (как вариант — сваренную на пару) тыкву превращаем в пюре, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем вторую половину яиц, сахара, крахмала – все в блендере смешиваем. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке и вмешиваем в тыквенную массу.
- Берем форму, укладываем на дно пергаментную бумагу, смазываем маслом. с бумагой, смазанной маслим, и начинаем порциями поочередно выливать творожную и тыквенно-апельсиновую массы. Просто наливаем ложкой в центр формы. Ставим в разогретую духову и печем 50 минут.
Морковно-тыквенная запеканка из творога
Такой яркий и аппетитный пирожок можно испечь даже в сковороде, если она у вас с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира
- 200 г манки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 400 г творога (жирность по желанию)
- 3 яйца
- 120 г сахара ( или на ваш вкус)
- 1 морковка
- 200 г тыквы
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли
- ванилин — на кончике ножа.
Как готовить:
- Заливаем манную крупу кефиром, добавляем соду и перемешиваем. Даём настоятся минут 10-15.
- Морковь и тыкву трём на мелкой терке.
- Добавляем соль, яйца, ванилин, сахар и творог, хорошо перемешиваем всё.
- Смешиваем все компоненты, переливаем тесто в сковороду (уже смазанную маслом) и накрываем крышкой. Готовиться запеканка будет 25-30 минут на самом маленьком огне.
Итак, мы вам дали несколько очень вкусных и полезных рецептов, проверенных опытными хозяйками. Теперь можно готовить тыкву с творогом, не повторяясь, каждый раз радуя родных красивыми и вкусными запеканками.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Панкреатит. Запеканка из тыквы с яблоками
Содержание этой страницы:
Запеканка из тыквы с яблоками рекомендована для детского, диетического и лечебного питания, разрешена диетой при панкреатите.Запеканка из тыквы
Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.
Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.
Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу
Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?
Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.
Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.
Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.
Ингредиенты:
- Тыква — 540 г
- Яблоки — 130 г (1 шт)
- Яйца — 43 г (1 шт)
- Молоко 3,2% — 215 г (1 ст)
- Сахарный песок — 21,5 г (1ст.л «с горкой»)
- Крупа манная — 32 г (1 ст.л +1 ч.л)
- Масло сливочное — 21,5 г (1 ст.л)
- Сметана 20% — 11 г (1 ч.л)
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.
Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки — 3,29 г
- жиры — 5,92 г
- углеводы — 5,17 г
- В1 — 0,025 мг
- В2 — 0,06 мг
- С — 0 мг
- Са — 355,34 мг
- Fe — 2,134 мг
Рецепт 2. Запеканка из тыквы
в мультиварке
Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет пропекаться.
Ингредиенты:
- Тыква — 250 г
- Яблоки — 1 шт
- Яйца — 1 шт
- Молоко 3,2% — 0,5 ст
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Крупа манная — 1/4 ст.
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Сметана 20% — 1 ч.л
- корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.
Технология приготовления:
- В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
- Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
- Настраиваем режим мультиварки:
- Режим «Выпечка»
- Время 20 минут
- Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
- Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
- Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
- Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
- Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
- Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
- Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
- Выкладываем полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
- Настраиваем режим мультиварки:
- Режим «Выпечка»
- Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)
Запеканка из тыквы в мультиварке готова!
Смазываем сметаной, молочным соусом или кремом.
Приятного аппетита!
Примечание. Чтобы удобно было выкладывать тыквенную запеканку из мультиварки, я пользуюсь контейнером-пароваркой. Закрываю кастрюлю с запеканкой, переворачиваю и запеканка остается красивой, аккуратной, не ломается.
Рецепты творожных запеканок: