завтраки, 165 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Желтый сладкий перец ½ штуки
Перец чили 1 штука
Зеленый сладкий перец ½ штуки
Чеснок 2 зубчика
Помидоры в собственном соку 300 г
Кумин (зира) ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Яйцо куриное 2 штукиСоль по вкусу
Зелень по вкусу
особенности меню, лучшие рецепты на каждый день
Содержание:
- Вегетарианский завтрак.
- Овсяная каша с яблоками и корицей.
- Банановые блинчики с корицей.
- Пшенная каша с карамельной тыквой.
- Булочка с творогом и авокадо.
- Рисовый пудинг с тыквой.
С переходом на вегетарианство, многие начинают задумываться над тем, что готовить каждый день. Особенно это касается завтраков – основных приемов пищи, когда от пищи требуется не только вкус, но и плотность, сытность. Составляя меню, первым в голову приходят всевозможные творожки и йогурты, но питаться ими постоянно невозможно. Со временем продукты очень приедаются, и все равно приходится искать новые блюда.
Если копнуть глубже, то вегетарианский завтрак – это невероятное количество рецептов на любой вкус. Приготовить можно абсолютно все, что угодно, при этом, не нарушая принципов «здорового» стиля питания. Мы предлагаем вам начать формирование ежедневного утреннего рациона со следующих рецептов.
Овсяная каша с яблоками и корицей
Состав:
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Овсянками хлопьями – 150 граммов.
- Яблоко – 1 небольшой плод.
- Корица – по вкусу.
- Кленовый сироп – 1,5 столовые ложки.
- Соль/сахар – по вкусу.
Готовим:
- В небольшую кастрюльку всыпаем овсянку, солим и подслащиваем сахарным песком. Заливаем 450 миллилитрами воды, тщательно размешиваем, и ставим на газ. Поверх кладем немного масла.
- При приготовлении каши необходимо постоянно ее помешивать, чтобы избежать пригораний. Как только вся вода впитается в хлопья, снимаем кастрюлю с огня. В среднем на это уходит не более 5 минут.
- В процессе приготовления овсяной каши очищаем и нарезаем яблочко кусочками произвольной формы (по своему вкусу). Кладем фрукты в глубокую тарелку, посыпаем корицей и сверху заливаем кленовым сиропом.
Полезный совет. Можно взять любой жидкий подсластитель. Подойдет не только кленовый, но и любой другой сироп, а также мед, если вы находитесь на нестрогом вегетарианстве.
- Горячую кашу выкладываем поверх фруктов с корицей и сиропом. Подаем к столу. Если есть желание и время, можно дополнительно украсить блюдо веточкой мяты или свежими ягодками, например, смородиной.
Банановые блинчики с корицей
Состав:
- Бананы – 1 штука.
- Молоко — 1 стакан.
- Мука – ¾ стакана.
- Корица – половина чайной ложки.
- Масло кокоса – 2 столовые ложки.
Готовим:
- В чашу блендера отправляем очищенный банан и молоко. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Добавляем к бананово-молочной массе муку, корицу. Вымешиваем еще раз. Можно сделать это также бытовой техникой или уже в отдельной миске.
- Кокосовое масло прогреваем на сковороде. Важно именно прогреть, а не раскалить. Вливаем его в наше тесто. Хорошенько все размешиваем.
- Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде с обеих сторон. Они получаются тоненькие и очень вкусные, ароматные.
- Подаем к столу с кленовым сиропом, медом или любым другим подсластителем. Великолепно подойдет веганское мороженое.
Полезный совет. В идеале заменить простое молоко миндальным. С ним ваши блинчики из банана заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками.
Пшенная каша с карамельной тыквой
Состав:
- Тыква – 500 граммов.
- Пшенная крупа -250 граммов.
- Молоко – 500 миллилитров.
- Масло – 15 граммов.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Тыкву промываем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Берем глубокую кастрюлю, растапливаем в ней масло до того состояния, как только оно начнет шкворчать. Закидываем нарезанную тыкву, ¼ чайной ложки соли, всю корицу и сахар по рецепту. Все перемешиваем и жарим до образования явного тыквенно-карамельного аромата.
- Вливаем в кастрюлю подготовленное молоко комнатной температуры. Ставим огонь на минимум. Тушим все под закрытой крышкой примерно 20 минут. Все зависит от величины тыквенных кусочков.
- Пшенку в это время промываем под проточной водой. Всыпаем ее в кастрюлю с тыквой, а также добавляем оставшуюся соль и 250 миллилитров воды. Перемешиваем крупу с карамелизированной тыквой. Готовим под крышкой в течение 45 минут, периодически помешивая. Время приготовления может варьировать. Обязательно следим в процессе.
- Готовую кашу подаем в порционной тарелке. Сверху можно дополнительно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Булочка с творогом и авокадо
Состав:
- Творожная масса – 2 столовые ложки.
- Авокадо – ½ штуки.
- Сок лайма – 1 чайная ложка.
- Молоко – немного по вкусу.
- Пряности, семечки подсолнечника – по вкусу.
- Булка из цельнозерновой муки – 1 штука.
Готовим:
- Вынимаем мякоть из половинки авокадо. Сразу же сбрызгиваем ее лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- В отдельной тарелочке перемешиваем творог с молоком. Слегка солим и приправляем перчиком. По желанию можно добавить в массу измельченный укроп – так получится еще пикантнее.
- Мелко нарезанный авокадо добавляем в творожную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы некоторые кусочки сохранили свою форму.
- Булочку разрезаем на две половинки (можно немного прогреть их на сухой сковороде или в тостере). Размазываем по поверхности нашу нежную пасту из творога и авокадо. Сверху посыпаем семечками и подаем к столу на веганский завтрак.
Рисовый пудинг с тыквой
Состав:
- Рисовая крупа — ½ стакана.
- Тыква – 1 килограмм.
- Молоко – 1 литр.
- Яйцо – 2 штуки.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
Готовим:
- Тыкву очищаем от плотной шкурки, нарезаем ее на маленькие кусочки. Можно также натереть ее на терке. Отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры. Варим до мягкости продукта.
- Промываем рис. Всыпаем его в кастрюлю, затем льем молоко. Тщательно все перемешиваем и готовим примерно полчаса. Выключаем газ и полностью остужаем.
- Выкладываем готовую тыквенно-рисовую кашу в форму для выпекания. Засыпаем сахаром, и вбиваем два яйца. Размешиваем.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов выпекаться до образования красивой корочки.
- Нежный, ароматный пудинг готов. Подаем к столу в порционных тарелках.
Вот такие сытные, вкусные и очень полезные блюда можно приготовить для вегетарианского завтрака. Если вы придерживаетесь более строгого течения, являетесь веганом, всегда можно некоторые компоненты заменить.
Одноклассники
Вконтакте
Семь лучших вегетарианских завтраков, которые обязательно нужно приготовить
Если вы решили сесть на вегетарианскую диету, совсем отказаться от пищи животного происхождения или просто разнообразить привычное меню, то вам не обойтись без новых интересных рецептов. Питаться растительной пищей — это не значит питаться скучно и невкусно. Существует большое количество продуктов, например, специи, фрукты, ягоды, пряности, злаки, с помощью которых можно приготовить поистине восхитительные блюда.
Мы выбрали для вас 7 самых вкусных вегетарианских завтраков, которые порадуют вас и домашних.
1. Шоколадная паста с фундуком
Шоколадная паста является неотъемлемым ингредиентом всех кинозавтраков. Попробуйте приготовить вегетарианскую версию всем известной «Нутеллы». Эта шоколадная паста просто тает во рту. Готовится она очень просто и быстро.
Поджарьте на среднем огне полтора стакана фундука в течение 20 минут. Взбейте их в блендере вместе с 1/4 чайной ложки ванили и 2 столовыми ложками растительного масла. Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, добавьте 2 столовые ложки какао-порошка, 3/4 стакана сахарной пудры и 2 столовые ложки соевого порошка. Все это необходимо хорошенько взбить еще раз.
2. Сэндвич с фасолью и авокадо
Этот сэндвич стоит приготовить тогда, когда хочется чего-нибудь вкусного и заряжающего энергией на весь день вперед. Фасоль лучше всего брать консервированную. Перед приготовлением сэндвича ее необходимо немного обжарить.
Итак, возьмите два кусочка цельнозернового хлеба (постного), сверху выложите фасоль. Нарежьте авокадо небольшими дольками, порежьте лук ровными кольцами. Выложите их поверх фасоли. Посолите щепоткой морской соли. Питательный сэндвич готов.
5 вкусных и полезных завтраков
Сэндвичи с ветчиной и сыром, творог, хлопья с молоком — всё это, конечно, очень вкусно есть на завтрак. Но как быть тем, кто вообще не употребляет продукты животного происхождения? У нас есть рецепты вкусных и полезных блюд для всех — и эти пять завтраков именно такие.
90 calories
Омлет из нутовой муки
Омлет, приготовленный без яиц и молока? Да вы этого даже не заметите, такой он вкусный!
Омлет из нутовой мукиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
PT10M
PT10M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
90 ккал
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
90 ккал
Ингредиенты
Мука (нутовая)
1 стакан
Специи
по вкусу
Процесс приготовления
- Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
- Влейте воду, помешивая сухой состав венчиком.
- Добавьте соду, гашёную лимонным соком или уксусом.
- Ещё раз всё перемешайте. У вас должна получиться консистенция, похожая на тесто для блинов.
- На разогретую сковороду добавьте немного масла и поджарьте на нём овощи или зелень (помидоры, шпинат, капусту, стручковую фасоль — экспериментируйте). Влейте омлет и поджарьте его по три минуты с каждой стороны.
160 calories
Паштет из фасоли
Веганский дип, который станет отличным дополнением к утренним тостам.
Паштет из фасолиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
PT10M
PT10M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
160 ккал
Ингредиенты
Фасоль (варёная или консервированная)
1 стакан
Лук (репчатый)
1 шт.
Вода
½ стакана
Перец (паприка молотая)
1 щепотка
Масло (растительное)
для жарки
Процесс приготовления
- Лук мелко нарежьте и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным.
- Промойте фасоль. Даже если вы варили её самостоятельно, не стоит использовать воду после варки. Лучше промыть проточной водой.
- Смешайте в блендере лук, фасоль и специи. Если консистенция не будет однородной, добавьте воду или немного масла.
190 calories
Оладьи на апельсиновом соке
Необычный рецепт лёгких воздушных оладий с апельсиновым соком и пряностями.
Оладьи на апельсиновом сокеСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
PT15M
PT15M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
190 ккал
Ингредиенты
Сок (апельсиновый свежевыжатый)
1 стакан
Масло (кокосовое)
3 ст. л.
Подсластитель
3 ст. л.
Мускатный орех
1 ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте муку, специи, соду и подсластитель.
- Влейте сок и перемешайте тесто венчиком — должна получиться консистенция чуть гуще, чем на блины.
- Добавьте масло и ещё раз перемешайте.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до готовности.
190 calories
Мюсли из зелёной гречки
Начните день с тарелки этих суперполезных мюсли, и энергии вам хватит до самого обеда.
Мюсли из зелёной гречкиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
PT15M
PT15M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
190 ккал
Ингредиенты
Гречка (зелёная пророщенная)
1 стакан
Хлопья (зелёной гречки)
1 стакан
Пюре (яблочное)
½ стакана
Клюква (сушёная)
1 горсть
Масло (кокосовое или растительное)
2 ст. л.
Мускатный орех
1 ч. л.
Семена (и орехи для мюсли)
по вкусу
Процесс приготовления
- В глубокой миске смешайте гречку, гречневые хлопья, яблочное пюре, клюкву, растительное масло и специи.
- Промойте финики, затем замочите на пару минут, очистите от косточек и кожицы и взбейте в блендере с парой столовых ложек воды.
- Добавьте финики к гречке.
- Выложите эту смесь на противень ровным слоем.
- Выпекайте в духовке около 40 минут при температуре 160 градусов в режиме обдува, каждые 10 минут перемешивая, чтобы гречка равномерно подсушилась.
- Добавьте все орешки и семена. Перемешайте.
- Мюсли отлично сочетаются с растительным молоком или любым смузи на ваш вкус.
180 calories
Сырники из тофу с яблоком
Как заменить творог в сырниках? Добавьте тофу, банан и яблоко. Поверьте, результат вас приятно удивит.
Сырники из тофу с яблокомСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
PT20M
PT20M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
180 ккал
Ингредиенты
Мука
½ стакана
Масло (растительное)
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте в блендере тофу, банан, разрыхлитель, масло и муку.
- Нарежьте яблоко мелкими кубиками и вмешайте в тесто ложкой.
- Сформируйте сырники и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Веганские каши рецепты, веганские завтраки рецепты, веганские завтраки рецепты с фото
Пользу каш для организма сложно переоценить. Веганские каши — лучший завтрак, заряжающий энергией и дающий силы на весь день. Сварить вкусный завтрак можно на воде, на фруктовом или ягодном соке. Также можно добавить сухофрукты и орехи, и вы получите чудесное, вкусное и полезное лакомство!
Рецептов веганских каш очень много! Достаточно набрать в поисковике «веганские каши рецепты» — и вы без труда найдёте то, что вас интересует. Веганские каши также называют постными.
Во-первых, крупы, из которых готовятся каши, содержат в себе большое количество клетчатки, богатый комплекс витаминов, в том числе витамины группы В, железо, цинк, кальций, медь, кремний и растительные белки. В разных крупах содержание тех или иных полезных веществ, витаминов и микроэлементов также будет разным. Поэтому, готовя различные каши, вы не только разнообразите свой рацион, но и максимально насыщаете свой организм необходимыми для его функционирования элементами.
Во-вторых, веганские каши являются диетическим продуктом и помогут поддерживать себя в форме. Особенно в этом поможет пшённая каша, рекомендованная многими диетологами мира как крупа, способная очистить организм от лишнего, при этом она остаётся легкой и прекрасно насыщает. Также эту кашку рекомендуют кушать аллергикам.
В-третьих, веганские каши полезны людям, которые хотят сохранить своё здоровье и преумножить его. В кишечнике, как известно, происходит процесс всасывания питательных веществ из пищи. Со временем, при неправильном питании, в нём скапливается большое количество того, что мешает процессу усвоения. Например, это могут быть каловые камни, слизь, шлаки, яды и так далее. Клетчатка, содержащаяся в крупах, как щётка, очищает наш кишечник от загрязнений, лишней слизи, впитывает и выводит яды. При чистом кишечнике все полезные вещества, поступающие в организм с последующими приёмами пищи, впитываются в большем объёме. Соответственно, клетки получают больше питания, а вы — крепкое здоровье и хорошее настроение.
В-четвёртых, каши полезны людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, овсяная каша рекомендована при гастритах и язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, потому что она обволакивает стенки поврежденного органа, предохраняя его от дальнейшего травмирования, а также создание такой защитной плёнки способствует более быстрому восстановлению.
В-пятых, каши кушать выгодно. Крупы всегда доступны и достаточно дёшевы. Но даже не это главная причина для того, чтобы включить в свой рацион каши. Самое главное то, что, получая полезные вещества с пищей, вы экономите свое здоровье, а соответственно будете меньше тратить на лекарства и дорогостоящие витаминные комплексы. Полезные вещества, содержащиеся в крупах, значительно лучше усваиваются организмом, а, следовательно, и лучше питают его.
веганские каши фото
Веганские каши приготовить очень просто, главное — отдавайте предпочтение не «быстрым» кашам, а цельным зернам с минимальной обработкой, так как в них остаётся наибольшее количество полезных веществ. Быстрорастворимые каши более калорийны и менее полезны, клетчатки в них содержится минимальное количество, а вот витаминов вовсе нет. Производители таких каш часто добавляют в крупу, ставшую практически безвкусной после обработки, сахар, сухое молоко, ароматизаторы и загустители. Намного вкуснее и полезнее будет сварить кашу самостоятельно и добавить в неё мед, орехи и сухофрукты. Веганские каши весьма разнообразны и вкусны!
Автор статьи Ксения Львёнок.
10 вегетарианских блюд на завтрак :: Инфониак
ЗдоровьеКазалось бы, что может быть проще, чем приготовить себе завтрак – берем пару-тройку яиц, поджариваем с ломтиками ветчины, съедаем все это с тостами и обильно заливаем сладким кофе. И получаем стандартный, но не очень здоровый завтрак с тяжестью в желудке. А как вы смотрите на то, чтобы приготовить вегетарианский завтрак? Вот уж где сможет развернуться ваша фантазия! Готовить такие завтраки будет не намного сложнее, но уж наверняка это будет гораздо полезнее для вашего здоровья и для здоровья ваших близких.
Некоторые люди и рады были бы перейти на здоровый вегетарианский завтрак, но их пугает весьма грустная перспектива на многие годы вперед, которую они рисуют себе ввиду плохой осведомленности – тарелка какого-нибудь постного сухого завтрака, разбавленного холодным соевым молоком. А между тем все не так грустно, и если знать несколько рецептов, то можно превратить любой завтрак в самый приятный прием пищи. Представляем вашему вниманию несколько простых, но весьма вкусных и питательных рецептов, которые не только станут отличной альтернативой тарелке хлопьев с холодным молоком, но и заставят вас действительно полюбить утренние приемы пищи. Возможно, некоторые рецепты покажутся вам чересчур необычными из-за того, что в нашей культуре не очень популярны используемые в них ингредиенты, но не стоит забывать, что некоторые вещи стоит попробовать ради своего здоровья. Тем более что они сейчас доступны и продаются практически в любом крупном (и не очень) продуктовом магазине.
1. Овсяная каша
Если вы подумали о банальной овсянке на пару, то вы ошиблись. Или почти ошиблись, так как овсяная крупа тут, все же, присутствует. Попробуйте приготовить ее на плите с миндальным молоком. Добавьте немного льняного или кокосового масла для густоты в конце готовки, а затем покрошите мелко нарезанные финики и абрикосы для сладости. Более вкусную и здоровую кашу сложно представить!
2. Сладкий картофель
Нет, конечно, речь не идет о всем известном пирожном «Картошка», кондитерском блюде, в котором, на самом деле, мало полезного. Речь идет об обычном картофеле, который следует запечь в духовке в течение часа, а можно приготовить и в микроволновке – на это потребуется буквально 10-15 минут. Затем смешайте картофель с приличным количеством миндального масла – это отличный источник ценного белка. Для пикантности можно добавить немного корицы и сладкий картофель готов.
3. Фаршированный тофу
Тофу – это соевый творог, который по консистенции похож на мягкий сыр, но не имеет запаха. Сейчас его можно найти почти в любом магазине. Тофу отлично впитывает вкусовые свойства продуктов, с которыми его сочетают. Итак, добавьте немного тахини – густой пасты из молотого кунжутного семени, которая является основой для многих соусов. Также необходимо добавить непосредственно кунжутных семян и семян подсолнечника. Поверьте, витаминами вы будете обеспечены на целый день, да и вкус ваш не будет покороблен – ведь это действительно вкусно!
4. Гранола
Основой этого популярного в Израиле здорового блюда является старая добрая овсянка. Вернее, овсяные хлопья, или, как у нас говорят, мюсли. Дальше состав ингредиентов может меняться в зависимости от вашего настроения и полета фантазии. Можно добавить мед, изюм, миндаль и сухофрукты. Неплохо сразу перед едой добавить в тарелку немного компота прямо вместе с ягодами – вкус будет незабываемый!
5. Буррито
Буррито – это достойный ответ шаурме, которая, как известно, не обходится без мяса. Буррито же – это кукурузная лепешка с начинкой из жареных бобов. Вы удивитесь, но так как блюдо это мексиканское, то в оригинале оно подается с острым соусом гуакамоле. Но мы собираемся приготовить вкусный и полезный завтрак, поэтому из соуса лучше исключить перец чили, оставив лишь авокадо и томаты. В качестве начинки также можно добавить овощи, которые остались с ужина. Обверните все это в лепешку и полноценный здоровый завтрак на одну персону готов!
6. Плов киноа
Если буррито – это вегетарианский ответ шаурме, то плов киноа – это аналогичный ответ мясному плову. Для начала следует поставить вариться непосредственно киноа — зерна с нежнейшим ароматом, с большим количеством растительного белка и других полезных микроэлементов. Можете варить в воде, а можно и в овощном бульоне. Добавьте в кипящую смесь немного растертых орехов пекан (если нет, то можно использовать и грецкие орехи, хотя орехи пекан намного нежнее на вкус и по консистенции) и сухой клюквы. Тщательно помешивайте блюдо во время приготовления, а после покройте поверхность тертой цедрой апельсина для пикантности.
7. Вишневый коктейль
Конечно, можно запить ваш завтрак сладким кофе и чаем, но если до конца следовать принципам здорового питания, то нет ничего лучше, чем вишневый коктейль, приготовленный самостоятельно. Это самое то для летнего периода времени! Возьмите 1 стакан замороженных вишневых ягод и смешайте с одним стаканом воды. Добавьте половину столовой ложки кокосового масла, одну столовую ложку какао-порошка, 2 ложки несоленого миндаля и немного фиников. Тщательно взбейте все это в блендере, и коктейль будет готов! Освежающий, пенистый и вкусный!
8. Вегетарианские блинчики
Если уж говорить о блинчиках на завтрак, то, понятное дело, что «здоровые» блинчики не могут содержать мясо! Значит, речь может идти только о вегетарианских блинчиках. Приготовить их проще простого. За основу можно взять хотя бы рецепт ваших любимых блинчиков с мясом, если уж вы их иногда делаете. Только вместо каждого яйца используйте одну столовую ложку льняного семени и 2 столовые ложки воды. Затем добавьте туда соевого молока и немного яблочного уксуса. Все это сбейте, как для приготовления пахты, которую обычно получают путем взбивания сливочного масла. Можно также заменить полпорции обычной муки непросеянной мукой. А затем используйте лесные ягоды и кусочки банана в качестве начинки. Вам понравится!
9. Фруктовый салат
Фруктовый салат – это идеальный завтрак, который не только зарядит энергией, но и окунет вас с головой в сладкую и полезную жизнь!
Его обычно лучше готовить в сезон, когда много вкусных свежих фруктов. Ингредиенты могут быть какие угодно, соответственно и количество рецептов поражают воображение.
К примеру, возьмите клубники, черники (или голубики), малину и ежевику и перемешайте с тертым минадлем – пальчики оближете!
10. Банановая лодка
И напоследок еще один рецепт – десерт под названием «Банановая лодка», который, впрочем, может выступать не только в качестве десерта, но и заменить собой полноценный плотный завтрак. Можете использовать для его приготовления один или два банана, в зависимости от того, насколько вы чувствуете себя голодным ранним утром. Разрежьте каждый банан на два продольных куска и щедро смажьте каждый кусок арахисовым маслом. Поверх масла уложите изюм и добавьте совсем немного нектара агавы с корицей – это будет самый изысканный завтрак, который вы когда-либо пробовали.
Вегетарианские рецепты завтраков и закусок — Life-sup.ru
Довольно простые и полезные вегетарианские рецепты на каждый день способны разнообразить меню абсолютно любого человека.
Представленный нами список гарантирует вам отличные вкусовые впечатления, приятное времяпрепровождение, ну и, конечно же, насыщение низкокалорийными блюдами.
В большинстве своем, вегетарианские завтраки очень сытные и полезные.
В овощах и фруктах, приготовленных по специальным рецептам, сохраняются витамины и различные микроэлементы, которые улучшают пищеварение и оздоравливают организм.
Начав свое утро с такого завтрака, вы сможете взбодрить себя и заручиться отличным настроением на целый день!
Фалафель
Состав:
- Нут
- Булгур
- Лук
- Чеснок
- Зелень
Гороховые котлетки, пускай и не совсем для нас привычны, но очень вкусные и питательные.
Подобный завтрак обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Кроме того, фалафель — отличный способ заменить овсянку.
Также они отлично подходят для приверженцев раздельного питания, внимательно следящих за своим рационом.
Дополняйте гороховые котлеты разнообразными соусами, в частности, чесночным.
Аромат чеснока дополнит вкус нута и обеспечит незабываемые ощущения от еды до последней крошки!
Гуакамоле
Состав:
- Авокадо
- Помидор
- Сок лимонный
- Лук репчатый
- Кинза нарезанная
- Перец красный острый
- Соль
Мякоть спелого авокадо разминаем вилкой, лук, кинзу и перец мелко рубим, в конце солим и добавляем два мелко нарезанных помидора (по желанию кожицу предварительно можно очистить, обдав томаты кипятком).
Любители еще острее и пикантнее могут так же приправить популярную мексиканскую закуску зубчиком чеснока.
Гранола
Состав:
- Овсяная крупа
- Орехи
- Мёд
Самый простой и вкусный завтрак — гранола.
Запеченные до хруста хлопья овсянки, вместе с орешками, сухофруктами и другими лакомствами, покрытые корочкой из меда и залитые молоком.
Что может быть лучше?
Совет: поместив гранолу в банку с плотно закрытой крышкой, вы сможете наслаждаться питательным завтраком в течение нескольких недель.
Основные блюда на каждый день
В обеденное время необходимо порадовать себя каким-нибудь питательным супчиком, который насытит организм и поможет получить заряд энергии до самого вечера.
Мы подготовили несколько вкусных и ярких первых блюд, которые подходят для любого сезона, а также некоторые вторые блюда, которые придутся по вкусу истинным гурманам.
Овощной суп
Состав:
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Помидоры
- Свекла
- Капуста
- Зелень
Рецепты вегетарианских блюд на каждый день не будут полноценными без ароматных бульонов.
Конечно же, состав супа весьма примерный, так как зависит исключительно от личных предпочтений кулинара.
Вы можете сделать капустный суп из трех-пяти видов капусты, использовать весенние или зимние наборы продуктов, попытаться совместить несовместимое.
Как бы там ни было — результат будет интересным, питательным и вкусным.
Овощные супы способствуют очищению крови и кишечника, а также улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы.
Они хорошо дополняют меню при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Простой томатный суп
Состав:
- Помидоры
- Овощной бульон
- Луковица
- Сливочное масло
- Мука
- Тимьян (или другие травы по вкусу)
- 2 ст. ложки томатной пасты
В кастрюле на сливочном масле обжариваем лук, добавляем четверть стакана муки и томатную пасту.
Томим несколько минут, постоянно помешивая, присоединяем тимьян и заранее приготовленное пюре из томатов и овощной бульон.
Варим суп около получаса и взбиваем блендером. Подаем с сухариками.
Гаспачо
Состав:
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец
- Лук
- Чеснок
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Белый хлеб
В крестьянских деревнях Испании овощи для этого холодного супа перетирают вручную.
Мы же можем использовать блендер, в чаше которого и перебьем все овощи, добавим масло, сок лимона и по желанию немного острого соуса Табаско.
Подавать суп стоит с сухариками из белого хлеба или же, чтобы он получился более густым и питательным, взбить овощную часть вместе с мякишем белой булочки.
Фасоль
Состав:
- Фасоль
- Соль, перец
- Томатная паста по желанию
Вегетарианские рецепты на каждый день, которые включают в себя бобовые, изобилуют в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и занимаются упражнениями для похудения.
Процесс приготовления, хоть и отнимает много времени, практически не требует вашего вмешательства, а в результате, получается блюдо, обладающее не только приятным вкусом, но и массой витаминов.
Совет: во время приготовления блюд из бобовых следует помнить о том, что соль удлиняет и без того долгий процесс варки. Поэтому добавлять ее следует в самом конце.
Чили
Состав:
- Фасоль
- Перец чили
- Специи по вкусу
- Овощи
Мы собрали для вас вегетарианские рецепты с фото, которые при одном упоминании названия, вызывают невероятный аппетит!
Речь идет как раз о чили. Это жгучее мексиканское блюдо отличается яркими красками и вкусовыми акцентами, которые вам раньше даже не снились!
Рецептов приготовления этого блюда десятки, а может даже и сотни.
Мы рекомендуем не останавливаться на одном варианте и экспериментировать до тех пор, пока вкус не станет идеальным именно для вас.
Ведь чили подразумевает абсолютную свободу действий, и не стоит ею пренебрегать.
Рамен
Состав:
- Пшеничная лапша
- Нори
- Соленья
- Специи по вкусу
Не совсем обычный и привычный для нас вариант обеденного меню может все же очень быстро завоевать себе почетное место в вашем рационе.
Рамен — это сытное блюдо, которое полноценно заменит вам и первое, и второе. Конечно, он не входит в меню питания для похудения, но ведь иногда можно побаловать себя азиатской вкусняшкой.
Совет: обязательно добавьте свежий зеленый лук. О-бя-за-тель-но!
Фаршированные перцы
Состав:
- Сладкий перец
- Рис
- Специи и овощи по вкусу
Каждый из нас знает этот рецепт.
А ведь вкус формирует отнюдь не сам перец, а уникальная начинка.
Поэтому, если вы приготовите перец, но решите добавить к рису помидоры, фасоль, кукурузу, грибы или любые другие овощи, то результат будет фантастическим.
Убедитесь в этом сами!
Используйте тертый сыр перед подачей на стол, так блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
И не забывайте экспериментировать с различными рецептами фаршированного перца, ведь их существует множество!
Вегетарианские рецепты для ужина
Ужин является последним приемом пищи перед сном.
Поэтому он должен быть легким и не слишком калорийным.
Для ужина идеально подходят блюда из тушеных овощей и легкие закуски.
Чтобы порадовать себя и близких, достаточно приготовить вкуснятину по любому из нижеперечисленных рецептов.
Салат киноа
Состав:
- Киноа
- Помидоры
- Огурцы
- Зелень
- Специи
Список из простых веганских рецептов на каждый день обязательно должен включать в себя этот салатик.
Готовится он быстро и легко, а продукты, входящие в состав, недорогие и доступные.
Стоит отметить, что входящие в состав овощи подходят кормящим мамам.
Это кладезь витаминов и жизненной энергии, который дополнит ваш рацион в любое время года.
Совет: огромное количество витаминов, содержащихся в крупе киноа, по своему эффекту и полезности сравнимо лишь с грудным молоком. В ее состав также входит триптофан, который способствует выработке серотонина.
Хумус
Состав:
- Нутовое масло
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Чеснок
Бытует мнение, что хумус создан для легкого перекуса.
Но представьте себе воздушные рисовые чипсы, которые вы раз за разом макаете в хумус и наслаждаетесь необычным вкусом, наполняя свой организм полезными веществами, минералами и витаминами.
Идеальный легкий ужин перед сном, не так ли?
Совет: употребляйте хумус не реже раза в неделю. Он необходим для: насыщения тела здоровым растительным белком, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара в крови (поэтому подходит диабетикам), выведения токсинов из организма, улучшения работы мозга, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Ризотто
Состав:
- Рис
- Базилик
- Томаты
Быстро, просто и нереально вкусно. На самом деле, любые другие слова будут лишними, ведь ризотто идеальный вариант вкусного ужина.
А добавив в него свои любимые ингредиенты, вы сможете превратить его в лакомство для настоящих гурманов.
Но не стоит путать ризотто с таким блюдом, как вегетарианский плов. Лучше попробуйте приготовить оба этих кулинарных шедевра!
Совет: одним из важнейших правил приготовления ризотто является выбор правильного риса. Самым распространенным является сорт Арборио, тем не менее, можно поэкспериментировать и попробовать также Карнароли или Виалоне нано.
Шницели из капусты
Состав:
- Капуста
- Мука
- Панировочные сухари
- Зелень
- Специи по вкусу
Капустные шницели — это блюдо, которое мало кого сможет оставить равнодушным.
Оно отличается прекрасным вкусом, легкостью и сытностью, а также массой витаминов.
Обратите особое внимание на нарезку капусты.
Следует обрезать листья так, чтобы на каждом из них сохранилась часть кочерыжки, которая обеспечит готовому блюду сочность.
Но помните, что не стоит есть подобную сытную пищу перед медитацией или занятиями йогой.
Паста с сыром
Состав:
- Макароны
- Сыр
- Сливки
- Специи по вкусу
Последним рецептом в сегодняшнем обзоре станет обычный знакомый всем ужин.
Мы привыкли воспринимать его как макароны с сыром, но если добавить новых ингредиентов и использовать особые сорта макарон — то даже такое, казалось бы, самое простое и незамысловатое блюдо станет особенным.
Совет: паста получится вкусной, сочной и сытной, если вы используете макароны из твердых сортов пшеницы, а также твердый качественный сыр, который не приобретет водянистого привкуса при смешивании с макаронами.
Простые и вкусные вегетарианские десерты
Жареные в карамели бананы
Состав:
- Бананы
- Сахар
- Сливочное масло
- Ваниль
- Корица
- Свежие ягоды или орехи
Вкусные сладкие бананы являются отличным решением для завтрака.
Блюдо готовится не более 10 минут, так что им можно полакомиться даже в том случае, если на утреннюю трапезу у вас отведено не очень много времени.
Также жареные бананы всегда можно подать в качестве десерта.
Совет: бананы достаточно калорийны, поскольку содержат такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза. Эти ягоды (да-да, если верить ботаникам, банан является ягодой) замечательно справляются с расстройствами желудка и улучшает пищеварение.
Печеные фаршированные яблоки
Состав:
- Яблоки
- Морковь
- Груши и т. д.
Вкуснейшие сладкие яблочки могут стать отличным завершением дня.
После тяжелых трудовых будней нет ничего лучше, чем капелька натуральной сладости и фургон витаминов, способных восстановить душевное и физическое равновесие.
Но если вы делаете упражнения для похудения ног, то мы настоятельно рекомендуем не увлекаться этим лакомством!
Жуйте яблоки во время перекусов.
В яблоках содержатся не только витамины С, В1, В2, Р, Е, но и каротин, калий, железо, марганец, кальций, а также пектины, сахара, органические кислоты.
Морковные бурфи
Состав:
- Натертая морковь
- Молоко
- Сахар
- Сливки
- Топленое масло
- Кардамон молотый
- Кешью
Эта экзотическая индийская сладость станет отличным десертом к чаю.
Дополнительный плюс — относительно низкая калорийность и абсолютная полезность лакомства.
Приготовить его проще простого: в доведенные до кипения молоко и сливки добавить тертую морковь и сахар и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
В конце варки присоединить специи и масло, затем на смазанную масло тарелку выложить смесь, сформировать из нее квадрат и разрезать на порционные куски, посыпать сверху специями и орешками.
Приятного аппетита!
Шоколадное печенье с авокадо
Состав:
- Две с четвертью чашки пшеничной муки
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка соды
- Чашка подсластителя
- Чайная ложка молассы
- Полчашки какао-порошка
- Четверть чашки пюрированного авокадо
- Четверть чашки миндального молока
- Два чайных чашки ванильного экстракта
- Банан
Из всех ингредиентов делаем однородное тесто в взбиваем с помощью миксера, банан вводим последним.
Кусочки теста произвольной формы выкладываем на противень, прикрытый бумагой и смазанный маслом, и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов 12 минут.
Такое печенье лучше хранить в холодильнике и, поверьте, его вкус никого не оставит равнодушным!
Домашний шоколадный чизкейк
Состав:
- Молоко 1%
- Желатин или агар-агар
- Творог (нежирный)
- Какао
- Мед
Замочите желатин в воде примерно на час (вам понадобится 15 грамм желатина на 100 мл молока и 400 г творога), затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.
После застывания десерт можно кушать! Приятного аппетита!
Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, что с помощью нашего обширного списка, вы сможете насытить свой организм энергией, разбавить будни экзотическими блюдами и множеством полезностей.
Рецепты вегетарианских блюд для ежедневного меню обеспечат вас незабываемыми впечатлениями и подарят отличное настроение!
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.
А тут вы можете найти еще больше вкусных и полезных рецептов блюд индийской вегетарианской кухни.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte