Рецепты здоровой еды — уникальные рецепты зарубежной кухни
Здоровая еда — это продукты, которые выбирает человек, желающий противостоять болезням и до преклонных лет вести активный образ жизни. Диетологи убеждены, что пища, не способная причинить вред, произрастает в природе естественным образом. Крупы, овощи, фрукты, ягоды, травы богаты витаминами, клетчаткой и полезны для организма.
Все, чего касается рука человека в процессе приготовления, не всегда может называться — еда здорового питания. Речь идет о продуктах, в которые добавляются жиры и консерванты. Не принесет пользы копченая или жареная пища, приготовленная с использованием животных жиров.
В европейских странах вопрос о здоровом питании был поднят давно, и в немецкой, французской, итальянской, греческой кухнях представлено большое количество блюд, которые смело можно отнести к полезной пище. Вас заинтересовала здоровая еда — рецепты из полезных продуктов, которые мы нашли в зарубежных кухнях и разместили на нашем сайте, помогут составить правильное меню для всей семьи.
Готовим правильную еду
Правильная здоровая еда — не только свежие овощи и фрукты. Мясо, птица или рыба также могут быть полезными, если их правильно приготовить. Продукты не жарят традиционным способом с использованием большого количества масла, а варят или запекают. С такими блюдами обед станет полезным. Запеченного по-итальянски кролика с овощами можно подать даже на праздничный стол.
Картофель — еще один продукт, который большинство предпочитает готовить самым неполезным способом, то есть пожарить и насладиться его хрустящей корочкой с высоким содержанием холестерина. Не хотите причинять вред организму, замените его запеченным или отварным картофелем. В Германии его отваривают и подают с оливковым маслом, горчицей, зеленью. Блюдо получается вкусным и полезным.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают в свой рацион овощи. Широкий выбор салатов, приготовленных из них с использованием растительного масла и лимонного сока в качестве заправки, поможет разнообразить ежедневное семейное меню. Овощи могут использоваться не только свежими. Отварные или запеченные, они могут стать самостоятельным основным блюдом или использоваться в качестве гарнира к мясу или птице.
Блюда на пару — совет диетологов
Настоящая вкусная здоровая еда готовится на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не добавить вредных. Мясо, рыбу, овощи в пароварке готовят без добавления жира, что позволяет рекомендовать такую пищу для различных диет.
Здоровой может быть даже выпечка, если она приготовлена на пару. Выбрав рецепты с низким содержанием жиров, орехами или сухофруктами, вы порадуете домашних полезной выпечкой, например французским ореховым печеньем с медом, которые можно приготовить в пароварке.
Готовить здоровую пищу не трудно. Следуя рекомендациям, которые прилагаются к рецептам на нашем сайте, и сверяясь с пошаговыми фотографиями, вы быстро освоите новые полезные блюда, ставшие любимыми во многих странах мира. Попробуйте выбирать правильные продукты, которые предлагает магазин здорового питания, отказаться от использования животных жиров, отказаться от жарки продуктов в пользу запекания или варки. В вашем меню появятся новые полезные блюда, которые помогут сохранить здоровье себе и своим близким.
Здоровая вкусная пища: 11 блюд для сомневающихся
2 июня — международный праздник «День здорового питания и отказа от излишеств в еде», отмечается он совсем недавно, с 2011 года.
Тенденция последних лет — в еде надо быть умеренным и всегда думать о том, что ты ешь.
При этом не надо в этот день становится вегетарианцем, а тем более веганом, здоровое питание это правильное питание без излишеств, а не отказ от мяса или рыбы. По мнению многих диетологов, если вы лишаете себя белков и жиров животного происхождения, вы уже питаетесь не совсем неправильно.
Здоровое питание, в первую очередь, это сбалансированная еда с отказом от излишеств и вредных для нас продуктов. От пищи надо получать удовольствие, а не тяжесть в животе и изжогу.
В ближайшие дни мы с враче-диетологом Еленой Тихомировой планируем выпустить серию интервью о правильном питании. Какие-то вещи для вас, как и для меня, окажутся неожиданными, ждите.
А сегодня я полистал свои записные книжки и подобрал 11 рецептов здоровой еды. Повторю еще раз – здоровой, не вегетарианской, а сбалансированной еды.
Пшенная каша с карамелизованной тыквой
Ленивые вареники
Если выбирать между классическими и ленивыми варениками, выбирайте – ленивые. В них нет теста, как в классических. А это значит, что мы не съедим лишних углеводов, от которых у нас и растет «жирок».
Да, еще один совет – используйте нормальный, а не обезжиренный творог. Без жиров кальций из творога организмом не усваивается.
Салат «Дача»
У этого салата сотни названий, а чаще всего, дома его готовят, никак не называя – просто салат. Сейчас, как раз начинается сезон свежих грунтовых овощей. Так что запасаемся витаминами.
Салат с помело и креветками
Цитрусовые и морепродукты – идеальное сбалансированное питание, к тому же очень вкусное. Обратите внимание на фотографию. Салата на тарелке не очень много – даже самое полезное блюдо, если его переесть, становится вредным. Во всем нужна мера!
Суп из брокколи с кедровыми орехами
О пользе брокколи, не знает, разве, что человек, который не умеет читать и он никогда не смотрел телевизор. А кедровые орешки целый кладезь необходимых для организма элементов.
Свекольник из печеной свеклы
Если бы День здорового питания отмечали зимой, то я обязательно выложил бы рецепт борща, а для лета – такой вариант холодного супа из печеной свеклы.
Щи из щавеля
Легкий супчик на курином бульоне со щавелем – вкусно и полезно. Главное – добавляйте щавель в самом конце приготовления супа, так он больше сохранит полезных витаминов.
Медальоны из кролика
Из всех видов мяса, кроличье, считается самым диетическим. Многие хозяйки пугаются его готовить, но если воспользоваться нашим рецептом, то через 10 минут вкусное блюдо уже будет стоять на вашем столе, все очень просто.
Фаршированные перцы со сметаной
В споре фаршированные перцы или котлета с картошкой, победитель всегда один – перцы. Блюдо сытное, но вы не пичкаете свой организм лишними углеводами которые влияют на ваш вес.
Филе дорадо на гриле с овощами
Ромашковый лимонад
Долго выбирал из напитков, на чем остановить свое внимание. Все же ромашковый лимонад. О целебной силе ромашки все знают, но пить просто так отвар из ромашки никто не будет, а в виде лимонада – с удовольствием.
12 267
что приготовить быстро и полезно, 16 рецептов
Ваш график слишком загружен? Утром нет времени даже на то, чтобы позавтракать, а вечером нет сил, чтобы заняться готовкой?
Главное препятствие на пути к правильному питанию – необходимость постоянно готовить. И мысль о том, чтобы тратить время и силы на готовку, когда вы уже и так истощены и измучены, приводит к тому, что вы просто направляетесь к ближайшему Макдональдсу.
На приготовление здоровых и сбалансированных блюд не хватает времени и вы решили не искать правильное быстрое питание? А напрасно, есть варианты быстрых и здоровых рецептов.
Не волнуйтесь. Если у вас практически нет времени и сил, эти 16 рецептов покажут как приготовить быстро и полезно. Ведь для приготовления этих блюд требуется настолько мало времени, что даже не верится, что здоровое питание может быть таким быстрым в приготовлении.
Что приготовить быстро и полезно
Для вашего удобства мы разделили рецепты на несколько категорий: завтрак, обед, ужин, салаты и десерты
Завтрак
1. Овсяная каша с бананом и орехами
Овсянка невероятно полезна для вашего организма, но кому нравится пустая каша?
Существует множество вариантов, как разнообразить овсянку с использованием различных фруктов и орехов. Так почему же именно бананы?
Кроме того, что они вкусные, бананы содержат много клетчатки и богаты калием. Калий регулирует уровень натрия в организме, а также способствует понижению кровяного давления и благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы.
Сочетая бананы с овсянкой и полезными жирами из орехов, вы получаете идеальный завтрак, полезный для сердца!
И его так легко готовить:
Разогрейте овсяные хлопья, залитые водой (или миндальным молоком, как источником протеина и кальция), затем добавьте нарезанный банан, крупно молотые орехи и немного корицы. Завтрак готов. Приятного аппетита!
2. Омлет с брокколи и сыром Фета
Яйца – кладезь полезных веществ. Они содержат ряд полезных витаминов и минералов, много белка и полезные омега-3 жирные кислоты. Именно поэтому яйца отлично подходят для начала дня!
Готовить омлет проще простого – вылейте на сковороду взбитые яйца (от 1 до 3, в зависимости от количества используемых вами ингредиентов, размера сковороды и вашего аппетита), выложите сверху остальные ингредиенты и снова залейте их яйцом, чтобы омлет обволакивал всё блюдо.
Почему именно брокколи? Так же, как и в случае с овсянкой с бананом, потому что клетчатка хороша для завтраков. Так как яйца содержат много белка, такой завтрак надолго сохранит ощущение сытости.
Брокколи также богато витаминами и минералами. Важно, чтобы завтрак содержал один-два продукта (в данном случае яйца и брокколи), богатых пищевыми волокнами. Если чувство голода по утрам слишком велико добавьте к омлету пару тостов из цельнозернового хлеба и стакан миндального молока.
3. Парфе из греческого йогурта и фруктов
Греческий йогурт по сравнению с обычным йогуртом содержит больше белка и меньше сахара. Почему бы не воспользоваться данным преимуществом греческого йогурта, добавив к нему фрукты (как источник витаминов и клетчатки) и орехи (например, грецкие орехи или миндаль, содержащие полезные жиры и еще больше клетчатки)?
Но есть в этом блюде один секретный ингредиент, добавив который вы создадите просто «бомбу здоровья» — это льняное семя.
Исследования все еще проводятся, но уже имеющиеся результаты многообещающи: льняное семя снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака. И все это благодаря этим маленьким семенам!
Парфе не так то просто приготовить на глазок, поэтому предлагаем вам примерные измерения:
- ¾ – 1 чашка греческого йогурта
- 2 чашки нарезанных фруктов (выберите свои любимые)
- 2 столовые ложки грецких орехов и миндаля (мелко порубить)
- 1 столовая ложка молотого льняного семени
- (по желанию) мед
Смешивайте эти ингредиенты так, как вам больше нравится. Ниже перечислены лишь несколько вариантов:
- Смешайте! Почему бы просто не добавить все ингредиенты в одну чашку, пищевой контейнер, тщательно перемешать и наслаждаться вкусом? Быстро, просто, и все равно к середине парфе окажется в виде каши, как бы вы его изначально не сервировали.
- Стильный йогурт. Классический вариант завтрака, где фрукты, орехи и льняное семя выкладываются поверх греческого йогурта. Вы можете в любой момент перемешать все ингредиенты.
- Прекрасные слои. Если у вас чуть больше времени, то можно попробовать ресторанную подачу блюда. В стеклянный стакан или бокал добавьте ¼ чашки йогурта, затем немного фруктов, орехов и льняного семени, затем снова йогурт и так далее. Такая подача блюда не только порадует ваш желудок, но и удовлетворит ваше стремление к прекрасному.
Это блюдо подходит не только для завтрака, но и для легкого перекуса, в зависимости от того, когда вам захочется насладиться легким вкусом йогурта и ваших любимых фруктов.
4. Шоколадно-черничный смузи
Иногда даже такие быстрые в приготовлении блюда, как овсянка и парфе отнимают слишком много времени. У вас слишком много планов? И приготовление завтрака не входит в их число?
Именно тогда на помощь приходят смузи
Забросить все ингредиенты в блендер, смешать и выпить или перелить в бутылку и взять с собой – идеально для занятых людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Именно поэтому мы предлагаем вам целых три рецепта смузи.
Первый рецепт – это шоколадно-черничный смузи. Возможно, вы удивитесь: «Как шоколад может быть частью правильного питания». Нужно просто правильно выбирать:
- 1 ½ чашки миндального молока со вкусом шоколада
- 1 чашка черники
- 1 нарезанный банан
- ¾ чашки греческого йогурта
Просто забросьте все ингредиенты в блендер, смешивайте в течение 30-60 секунд и готово!
5. Бананово-миндальный смузи
Второй рецепт более пряный, с добавлением корицы. Греческий йогурт, бананы и миндальное масло позволят вам надолго забыть о чувстве голода.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 ½ чашки миндального молока
- 1 столовая ложка миндального масла
- ¾ чашки греческого йогурта
- 1 чайная ложка меда
- Щепотка корицы
Под «щепоткой» корицы подразумевается то, что вам стоит поэкспериментировать и выбрать подходящий именно вам вариант. Начните с небольшой щепотки – вкус корцы может оказаться сильнее, чем вам кажется – затем добавьте еще, если это необходимо.
Корица ускоряет обмен веществ, а миндаль содержит белок, клетчатку, витамины и минералы. Именно поэтому сочетание этих ингредиентов отлично подходит для правильного начала дня!
6. Зеленый смузи «Тропический бриз»
Иногда хочется начать день с чего-то экзотического, с легкими цитрусовыми нотками. Тогда на помощь приходит именно этот рецепт
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки миндального молока
- ¾ чашки греческого йогурта
- 1 чашка ягод (черника, клубника, малина – все вместе или по отдельности)
- ½ нарезанного банана
- 1 чашка фруктов (ананас, манго и мандарины)
- 1-2 чашки зелени (салат Романо, шпинат, листовая капуста)
Этот смузи просто переполнен витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Черника богата антиоксидантами (полезно для сердца), в малине содержится клетчатки больше чем в каком-либо фрукте, и все ягоды содержат очень мало сахара.
Манго и мандарин добавляют смузи легкий цитрусовый вкус, кроме того они содержат большое количество витамина С (хорошо для иммунитета) и препятствуют возникновению раковых опухолей.
Ананасы – единственный источник бромелина – фермента, который, как считается, снижает воспаление, облегчает боли в суставах и артриты.
Но это еще не все!
Капуста известна, как «супер продукт» благодаря огромному количеству полезных веществ.
Возможно, вы заметили, что во всех трех рецептах присутствует греческий йогурт и бананы. Это обусловлено тем, что в бананах высокое содержание калия и клетчатки, а греческий йогурт – источник белка и содержит мало сахара.
И нельзя не упомянуть текстуру.
Название «смузи» произошло от английского smooth – однородный, мягкий. Именно для того, чтобы добиться такой текстуры используется греческий йогурт (или обычный йогурт) и бананы.
Главное определить текстуру, которая нравится именно вам. Если вам кажется, что ваш смузи слишком густой, в следующий раз добавляйте меньше бананов и йогурта. Если наоборот, добавьте больше бананов и йогрута.
Подобрав идеальное для себя сочетание, вы сможете легко и быстро готовить вкусные и полезные смузи, которые определенно будут вас устраивать больше, чем готовые варианты в кафе.
Простые и полезные рецепты блюд на обед
7. Сэндвич
Сэндвич – одно из основных блюд для тех, кто предпочитает быстрый обед. Нужно лишь добавить любимые ингредиенты между двумя кусками хлеба и обед готов. Но попробуйте использоваться цельнозерновой хлеб , любимое мясо и сыр и тогда вы получите здоровый сэндвич, который не навредит фигуре и здоровью.
Предлагаем вам один из интересных вариантов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- банка тунца
- ½ чашки помидоров черри (разрезать пополам)
- ¼ чашки нарезанных маслин
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Цельнозерновой багет
- Листья шпината (столько, сколько захотите)
Для начала смешайте тунец, помидоры, маслины и оливковое масло. Разрежьте багет пополам и выложите внутрь полученную смесь, сверху добавьте листья шпината.
Тунец богат белком и омега-3 жирными кислотами (которые улучшают состояние волос, кожи и даже сердца). Помидоры содержат витамин А и С, а также антиоксиданты благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.
Маслины – отличный источник железа и клетчатки, а оливковое масло богато полезными жирами.
В итоге вы получаете небольшой, но очень сытный сэндвич, энергии от которого вам хватит до самого ужина.
8. Рулет с индейкой и сыром Проволоне
Рулет – набирающая популярность альтернатива сэндвичам:
- На тонкий лаваш или тортилью выложите нарезаную тонкими ломтиками индейку, затем сыр
- Добавьте немного овощей (капусту, шпинат, вяленые томаты и оливки)
- Разбавьте все это несколькими ломтиками авокадо
- Заверите все ингредиенты в достаточной плотный рулет.
Индейка – источник белка и полезных жиров. В сочетании с полезными овощами и авокадо (фрукт, который содержит на удивление много полезных жиров и более 20 различных витаминов и минералов!) вы получаете полезный и низкокалорийный обед.
9. Кесадилья с манго
Да, это еще одна вариация на тему сэндвичей. Но чем разнообразней ваш рацион, тем меньше вам будет надоедать правильное питание.
Мы привыкли к фруктам на завтрак. Но важно, чтобы организм получал витамины и минералы в течение всего дня. Так почему бы не добавить фруктов в обеденный сэндвич?
Приготовление не требует много сил и времени:
- Возьмите цельнозерновую лепешку-тортилью
- Нарежьте половину (или целое манго, если тортилья большая) манго на среднего размера ломтики и выложите на тортилью
- Добавьте 2 ломтика индейки или ½ чашки нарезанной ломтиками жареной курицы
- Сверху выложите ¼ чашки тертого сыра и 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука
- Сложите тортилью пополам и обжарьте с обеих сторон, пока сыр не расплавится
- Нарежьте на ломтики
Как уже было сказано ранее, важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина С. Витамин С является водорастворимым.
Это значит, что организм не может накапливать витамин С, все что нельзя использовать здесь и сейчас, немедленно выводится из организма.
Конечно, вы можете начать утро с 500% от рекомендованной суточной нормы витамина С, но ваш организм не использует и половину от этого.
Именно поэтому важно, чтобы продукты содержащие витамин С были в вашем рационе протяжении всего дня. Манго для этого отлично подходит. Кроме того, кесадилья – это очень вкусно и сытно.
Полезные салаты для здорового питания
10. Куриный карри салат
Пришло время перейти к салатам, которые могут быть как перекусом, так и полноценным блюдом, в зависимости от вашего аппетита и выбранной порции.
В салате содержится множество полезных для здоровья овощей, но не забывайте, что кроме зелени в салат стоит добавить немного белка и специй. Попробуйте следующий рецепт:
- Смешайте 2 столовых ложки греческого йогурта с ¼ столовой ложки пудры карри
- Добавьте ½ чашки жареной курицы (нарезанной кубиками) и перемешайте
- Добавьте ⅛ чашки мелко нарезанного красного лука, ¼ разрезанного пополам винограда и столовую ложку петрушки, и снова перемешайте
- Выложите полученную смесь на салатные листья
Карри и петрушка добавят салату остроты. А сочетание греческого йогурта, курицы, овощей и винограда поможет набрать все необходимые организму полезные вещества.
11. Салат из авокадо
Если вы хотите добавить немного Испании в свое блюдо, то этот рецепт для вас:
- Нагрейте столовую ложку оливкового масла на среднего размера сковороде на среднем огне
- Добавьте мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока (мелко нарежьте его или воспользуйтесь чеснокодавликой) , ½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки морской соли и ¼ чайной ложки черного перца.
- Перемешивайте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким
- Добавьте 800 грамм фасоли и ¼ чашки воды. Непрерывно помешивайте в течение 2-3 минут
- Выложите смесь в тарелку с салатом Романо. Сверху добавьте дольки авокадо и 1 чашку соуса сальса
- Подавайте с цельнозерновой тортильей, если это необходимо.
Фасоль – отличный источник белка и клетчатки, она надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, чеснок содержит невероятное количество полезных веществ , поэтому до тех пор, пока это не портит вкус, его стоит добавлять во многие блюда
Несмотря на то, что на приготовление этого салата требуется чуть больше времени, он довольно долго остается вкусным и не раскисает. Так что его можно приготовить заранее и порционно разложить по контейнерам.
Что приготовить на ужин быстро, вкусно и полезно
12. Фритата с картофелем и шпинатом
Яйца, во всех их вариациях, которых очень много, являются главным продуктом за завтраком, но почему бы не приготовить из них ужин.
Все рецепты блюд для ужина предполагают некоторое время для готовки. Но не волнуйтесь, вы всегда можете приготовить эти блюда заранее, а затем просто разогреть.
Фритата – это очень сытное блюдо. Кроме того, его хватит на нескольких человек, так что если вы готовите только для себя, то вы получаете блюдо, которого хватит на два или три приема пищи:
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию
- На среднем огне в большой жаропрочной сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные дольками картофелины и одну мелко нарезанную луковицу. Готовьте в течение 12-15 минут
- В большой миске смешайте 9 ( да, девять) яиц, ½ чайной ложки морской соли, ¼ чайной ложки черного перца, 300 грамм нарезанного шпината, 100 грамм сыра (не обязательно) и 100 грамм мелко нарезанной индейки.
- Вылейте полученную смесь на сковороду, перемешайте и поставьте в духовку на 12-14 минут до готовности
Затем готовую фритату нарежьте на ломтики, как пиццу. Приятного аппетита!
13. Свинина с брокколи по-азиатски в мультиварке
На приготовление этого блюда уйдет несколько часов. Почему же оно оказалось в списке «быстрых» блюд?
Все просто: блюда, которые долго готовятся, обычно можно долго хранить.
Это значит, что вы можете заранее приготовить несколько блюд. Планирование – одно из важных умений для тех, кто стремится к правильному и здоровому питанию.
Свинина содержит большое количество витаминов группы В, и на удивление мало жира, что ставит её в один ряд с такими признанными здоровыми продуктами, как куриная грудка и лосось.
- В мультиварке смешайте ⅓ чашки соевого соуса, две столовые ложки кукурузного крахмала, две столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря, два зубчика чеснока, одну чайную ложку кунжутного масла, ¼ чайной ложки молотой гвоздики и ¾ чашки воды
- Добавьте 1 килограмм нарезанной свинины. Накройте крышкой и варите в течении 7-8 (при высокой температуре 5-6) часов, пока свинина не станет очень мягкой.
- Приготовьте 200 грамм лапши (посмотрите рецепт на упаковке). Добавьте 400 грамм брокколи в последние 2 минуты приготовления лапши
- Готовую свинину разделите на волокна с помощью двух вилок. Добавьте столовую ложку рисового уксуса и перемешайте. Подавайте с лапшой и брокколи.
В итоге вы получаете несколько порций, которые можно разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.
14. Лосось в медово-соевом соусе
Лосось и другая рыба – кладезь белка и омега-3 жиров, поэтому их крайне необходимо добавлять в рацион. Этот рецепт крайне прост и не займет у вас много времени:
- Смешайте ½ столовой ложки меда и ½ столовой ложки соевого соуса
- Приправьте филе лосося морской солью и черным перцем. Обжаривайте в течение 5 минут
- Полейте приготовленным соусом из меда и соевого соуса и обжаривайте еще 2-5 минут
На гарнир приготовьте буры рис или киноа (совет — добавьте к рыбе пару капель лимона).
Рецепты полезных десертов
15. Банановые дольки в шоколаде
Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.
Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).
Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
16. Клубника в замороженном йогурте
Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).
Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.
С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.
Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.
Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!
Источник:
www.nutritionsecrets.com/hack-your-health-17-ideas-for-quick-healthy-meals-2/
Рецепты полезных блюд, рецепты правильного питания для детей
Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.
Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.
Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:
- белки – до 20%,
- жиры – до 25%,
- углеводы – 50-60%.
При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.
Приняли решение – идите вперед!
Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.
- Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
- О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
- И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
- Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
- Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
- И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.
Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.
Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.
В каких продуктах находятся нужные белки | Рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки. |
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводы | Рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола. |
Продукты, содержащие клетчатку | Овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры. |
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислоты | Рыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок. |
Продукты, содержащие вредные животные жиры | Жирное мясо, жирные молочные продукты. |
Вредные продукты и напитки | Колбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики. |
Примерное меню на день
Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.
- На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
- Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
- Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
- На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.
Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.
Что можно приготовить на завтрак?
Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.
Главное – захотеть постичь это новое
Каша кукурузная в мультиварке 93%
- Молоко нежирное – 1 л
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Масло слив.
- Соль — щепотка
- Сахар на вкус
Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.
Вкусные и полезные блюда для обеда
Морковный суп-пюре
- Морковь – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло раст. – 1 ст. л.
- Щепотка соли, карри, сухой имбирь
- Сливки — 200 мл
- Отвар из овощей или мяса – 3 ст.
Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.
Картофель почистить и так же нарезать.
Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.
Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.
Освежающий суп
Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый
суп «Таратор»
- Огурец средний свежий – 2 шт.
- Кефир обезжиренный – 1 ст.
- Чеснок – 1 зубок
- Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
- Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.
Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.
И на обед, и на ужин – всегда хороши!
Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.
Гречка с белыми грибами
- Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
- Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
- Сельдерей (сухой корень) – 1 ч. л.
- Соль на вкус
Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить три стакана воды и оставить на ночь.
Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.
Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.
Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.
Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.
Салат из риса и сардин
- Рис отварной – 150 г,
- Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
- Сардины (консервированные) – 190 г,
- Огурец, лук зеленый, петрушка
- Перец и соль на вкус
Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.
Салат сырный с кукурузой
- Сыр твердый 150 г
- Кукуруза (из банки, консервированная)
- Изюм — горсточка
- Чеснок — зубок
- 1-2 ст. л. домашнего майонеза
Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!
Рецепты блюд для детей
Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.
Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.
Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.
Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.
Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.
Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.
Суп с фрикадельками
Картофель – 4 шт.
Зелень — 50 г
Фарш – 200 г
Куриное яйцо – 1 шт
Измельченные сухари — 3 ч. л.
Щепотка соли, черный перец.
В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.
Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.
Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.
Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.
Чернослив в кляре
Чернослив — 10 шт.
Сметана — 30 г
Белок одного яйца
Масло слив. — для смазки
Мука – 2 ст. л.
Сахар – на вкус
Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.
Правильное питание – залог здоровья семьи
Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.
Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.
Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!
Прикладываем ниже очень полезное видео о том, как правильно питаться.
8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.
AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?
1. Следите за рационом
Главная задача правильного питания — это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что
Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.
Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день — здесь мы рассказывали о ее схеме питания.
В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) — утром; сложные углеводы, клетчатка и белок — днем; на ужин — белок и клетчатка.
2. Начните завтракать
Завтрак — самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, — это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном — так к утру больше шансов проголодаться. Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.
Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, — можно взять пример с них. В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.
3. Ограничьте потребление соли
Рецепты здоровой пищи: самые вкусные и полезные
Доброго дня мой читатель я точно знаю, что каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и быть счастливым, а питаться вкусно и разнообразно, поэтому многие предпочитают здоровый образ жизни с правильным питанием, где главным являются вкусные и полезные рецепты здоровой пищи, о которых я, сегодня вам и расскажу.
Но для начала я вам напомню, что же такое — здоровая пища и в каких продуктах питания она содержится.
Продукты питания здоровой пищи
Как известно здоровой пищей считается тот необходимый и достаточный объем, тщательно выбранных свежих продуктов питания, в состав которых входят самые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества:
- витамины и жиры,
- минералы и микроэлементы,
положительным образом, влияющие на здоровье человека и укрепляющие его организм, ведь каждый из нас мечтает жить долго и счастливо, а питаться вкусно и разнообразно.
Пожалуй, главной основой здорового питания являются такие распространенные ежедневные продукты, как
- сезонные овощи и фрукты,
- свежие плоды и ягоды,
- бобовые и зерновые культуры,
- рыбные морепродукты и нежирное калорийное мясо,
- молочные продукты и домашние птичьи яйца,
- листовая витаминная зелень и питательные орехи,
все эти продукты являются основой ежедневного рациона правильного питания, где главным и основным принципом является:
- умеренность потребления,
- сочетаемая совместимость,
- неповторимое разнообразие
- и оптимальная сбалансированность.
Простые правила секрета долголетия и красоты
Сегодня пришло то время, когда большинство наших людей захотело вернуться к тем древним постулатам наших предков, где главным считалась система общечеловеческих ценностей с логически нравственными поступками и выверенными действиями.
Все они включали в себя определенные требования, относящиеся к правильному, то есть здоровому образу жизни с такими главными элементами, как:
- возврат к духовным ценностям и умеренное питание простой незатейливой пищей,
- соблюдение распорядка дня и поддержание рационального сбалансированного питания,
- доброжелательное отношение к людям и формирование позитивного образа,
- поддержание личной гигиены и чистоты и создание комфортных условий,
- занятия физическими нагрузками и пешие прогулки на свежем воздухе,
- соблюдение режима труда и плодотворного отдыха,
- процедуры закаливания и умывания холодной водой,
- избавление от вредных привычек и искоренение недопустимых поступков,
- отказ от неразумного поведения и соблюдение 8 часового режима сна,
- увеличение двигательной активности и потребление достаточного количества чистой воды,
а добросовестное соблюдение всех этих простых правил долголетия и красоты сделают вас настоящим героем нашего времени, поскольку именно здоровый человек является огромной драгоценностью нашего общества и страны в целом.
Самые вкусные и полезные рецепты питания
Теперь во многих современных семьях стало модно питаться правильно, то есть –
- умеренно,
- разнообразно
- и сбалансировано
поскольку большинство людей задумалось не только о своем здоровье, но и здоровье своих близких людей которое, конечно же, не купить, ни за какие деньги.
Чтобы приготовить для всей семьи вкусные блюда, нужен полноценный рацион правильного питания, который не мыслим без полезных рецептов здоровой пищи, где основой всего является максимальное использование витаминизированных сезонных продуктов.
Купить их в наши дни не составляет особого труда, поскольку на любом рынке или ближайшем супермаркете их настолько много, что есть из чего выбирать.
Поэтому питаться с удовольствием вам будет несложно, а результатом такого питания будет прекрасное самочувствие и стройная фигура.
Для организации разнообразного правильного питания вы можете приготовить простые, но вкусные рецепты здоровой пищи для дневных блюд, с обязательным и полноценным трехразовым питанием и желательно двухразовыми легкими перекусами.
Так, пожалуй, главным утренним блюдом для вашего завтрака можно считать полезную крупяную кашу из любимых вами злаковых культур с добавлением мелко нарезанных кусочков спелых ягод и различных сухофруктов, обеспечивающую длительную сытость и заряжающую до обеда утренней энергией.
Именно утренняя каша, то лучшее утреннее блюдо, что способствует правильному пищеварению из-за наличия в ней медленных углеводов и пищевой клетчатки, белков и витамин. После аппетитной каши можно выпить стакан чая с лимоном и съесть небольшой кусочек печеного пирога.
По истечении двух часов после утреннего завтрака можно устроить первый небольшой перекус, состоящий из малого количества орехов и сухофруктов, либо средних размеров спелого яблока с овсяным печеньем.
Самым весомым дневным кушаньем, конечно же, должен быть сытный и обильный комплексный обед, состоящий из горячей пищи –
- жидкого супа или зеленых щей со сметаной, приготовленных на мясном бульоне,
- либо грибной супчик или рыбья ушица.
Вторым обеденным блюдом могут быть отварные макароны с котлетой либо гречневая каша с мясной подливой, и на третье блюдо — стакан компота с ватрушкой.
В дневной полдник я вам советую подкрепиться легким овощным салатом, заправленным несладким йогуртом либо оливковым маслом, который затем можно запить –
- либо стаканом какао,
- либо свежевыжатым соком.
Вечерний ужин, конечно же, должен быть легким, поэтому тут можно съесть 100 граммовую порцию овощного рагу с кусочком тушеной рыбы либо нежирной курицы, затем чуть меньше фруктового салатика или парочку сырников со сметаной, запив их чашечкой кофе с молоком.
И в самом конце дня, за два часа до ночного сна выпейте стакан кефира либо ряженки. На этом ваше дневное питание можно считать законченным.
Что касается объема дневных порций, то это зависит только от вашей личной индивидуальности и пищевых предпочтений.
Однако необходимо учитывать, что суточная норма употребленных вами продуктов в течение дня калорий не должна превышать цифру в 2000 килокалорий.
Если же вы решили сбрасывать лишний вес, то их суточное количество надо уменьшить на четверть. А примерный баланс жизненно важных компонентов, таких как – белки, жиры и углеводы должен быть в следующей пропорции – 30, 20 и 50 процентов.
Настоятельные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи
Напоминаю вам, что лучшим способом приготовления всех дневных блюд будет:
- приготовление в пароварке и запекание в духовом шкафу,
- тушение на слабом огне и варка в кастрюле с водой под закрытой крышкой.
Не рекомендую вам вообще пользоваться микроволновой печью даже при небольшом подогреве пищевых блюд, поскольку ее вредоносные СВЧ-лучи изменяют саму структуру пищи, запуская в ней многочисленные химические процессы.
Эта вредная для питания человека облученная радиоактивная пища способна спровоцировать в человеческом организме не только:
- гастрит и язву желудка,
- но и появление онкологии.
Лучше всего здоровую пищу немного запечь в аэрогриле, либо слегка ее там подогреть, поскольку этот аналог экологически чистой русской печи является самым здоровым домашним прибором для приготовления ежедневной пищи.
В нем можно при помощи горячего и чистого воздуха, без масла и жира приготовить разнообразную полезную и вкусную еду, позволяющую быть в активном тонусе весь трудовой день, ускоряя обменные процессы и запуская подсознательно желаемую двигательную потребность.
Не устраивайте вредные для пищеварительной системы слишком большие перерывы между очередными принятиями пищи. Не ешьте слишком много, то есть без меры очень перенасыщенные блюда с довольно жирной, острой и сладкой пищей, поскольку это вредит вашему здоровью.
Такие полноценные блюда утренней трапезы как питательные каши лучше всего готовить на воде с медленным пламенем огня, слегка помешивая и чуть добавив немного пищевой соли. В самом конце можно в только что приготовленную кашу добавить маленький кусочек сливочного масла.
Не хотите есть утром на завтрак диетическую кашу — приготовьте фруктовый салат из апельсина, банана и персика, либо омлет из яиц с добавлением молока.
У кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, врачи диетологи рекомендуют употреблять только качественные продукты, а также проростки злаков, заранее прорастив немного цельное зерно пшеницы в небольшой тарелке под влажной салфеткой.
Буквально через пару дней в проростки зерна добавьте немного порезанных сухофруктов чернослива и кураги. Ощутимый результат от такой лечебной еды вы получите буквально сразу, поскольку рецепты приготовления таких простых блюд не требуют особого кулинарного мастерства.
Дневными перекусами лучше всего подкрепляться в соответствии с принципами здорового питания, то есть без вредной сухомятки. Такими продуктами могут быть различные:
- сырые овощи и несладкие фрукты,
- диетические зерновые хлебцы с отрубями,
- травяные чаи с медом и лекарственные отвары из растительного сырья.
Идеальным средством для очистки печени является овощной салат из капусты и моркови, свеклы и петрушки, приправленный слегка ароматным растительным маслом либо грибным соусом, приготовленным из тушеных шампиньонов.
Предпочтение свое отдавайте натуральным овощам и местным фруктам и больше употребляйте свежей листовой зелени, а для сохранения здорового организма пейте больше свежевыжатых овощных соков.
В особом почете всегда были и есть витаминные смеси орехов и сухофруктов. Эти особые вкусные и полезные десерты улучшат ваш эмоциональный настрой, так как способны длительное время сохранять в себе все полезные вещества.
Определите свой размер порции, не допуская ни в коем случае чувство голода. Придерживайтесь его строго, используя подходящую небольшую посуду.
Уделите особое внимание вашему питьевому режиму, выработайте его раз и навсегда, и строго следуйте ему, выпивая в день не менее полутора литра чистой воды.
Можно приготовить вкусное, нарезанное красиво кубиками овощное блюдо с несколькими кусочками нежирного мяса в глиняном горшочке либо в толстостенном круглом чугунке, поместив его на некоторое время в горячий духовой шкаф на слабое пламя огня для дальнейшего тушения.
Не пройдет и часа и у вас уже будет готов вкусный и полезный вечерний ужин.
Точно также можно поэкспериментировать и с белокочанной капустой, приготовив ее в тушеном виде с самым распространенным и привлекательным мясным продуктом – белым мясом домашней птицы.
Простых рецептов приготовления вкусной и полезной пищи существует немало, поэтому чтобы разнообразить свой рацион загляните в интернете на кулинарные сайты, где можно без особых усилий найти новый рецепт интересного блюда.
Все эти рецепты блюд не требуют больших временных затрат, но зато их божественный вкус и изысканный аромат зачаруют любого, даже привередливого члена вашей огромной семьи.
Не готовьте заранее слишком много пищи, чтобы не ставить ее на хранение в домашний холодильник, поскольку именно свежая, только что приготовленная пища считается полезней всего.
Принимайте приготовленную пищу спокойно и размеренно, не суетясь и сидя за столом –
- в медленном темпе и небольшими кусками,
- тщательно пережевывая и проглатывая мелкими порциями
- умеренное количество пищи и вставая из-за стола со слабым чувством голода.
Не путайте мучительную жажду, связанную с постоянной потерей воды в живом организме с нестерпимым голодом, выпивая каждый раз стакан воды за полчаса до еды, не разжижая при этом желудочный сок.
Перестройте ваш организм на здоровую пищу с правильным питанием и тогда он будет работать бесперебойно долгие годы и достаточно точно, как заведенные исправно тикающие часы.
Надеюсь, вы уже больше не будете питаться на скорую руку и где попало, набивая свой желудок синтетическими полуфабрикатами, и наконец, откажитесь от многих вредных привычек.
Откорректируйте вашу ежедневную пищу и осознайте, из чего же должны состоять ваши кулинарные блюда и результат не заставит себя долго ждать.
Соблюдая мои настоятельные рекомендации, буквально за неделю вы почувствуете заметное улучшение вашего самочувствия, у вас улучшится настроение и появиться чувство необычайной легкости.
Поэтому в конце этой статьи я хочу вам всем пожелать – приятного аппетита, крепкого сибирского здоровья и кавказского долголетия!
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, какие рецепты здоровой пищи являются самыми вкусными и полезными для ежедневного питания. Может быть, и вы уже питаетесь здоровой пищей и в вашем ежедневном меню есть свои кулинарные рецепты, поделитесь с читателями вашими тайными секретами в комментариях к этой статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Рецепты вкусной и здоровой пищи
Добрый день, друг блога. В сегодняшней статье я хочу познакомить тебя с тем, какие полезные рецепты вкусной и здоровой пищи из каких продуктов необходимо готовить в каждодневном меню для того, чтобы правильно питаться и быть здоровым.
Для начала давайте же узнаем, что такое здоровая пища. Здоровой можно назвать ту пищу, которая является, прежде всего, натуральной, полезной и правильно приготовленной той, что способна дать человеку максимальную работоспособность, избежать проблем со здоровьем и лишним весом, а также продлить его жизненный цикл.
Из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище я узнала, что существуют простые и понятные всем правила и принципы здорового питания, которые говорят, что любой здоровый человек может употреблять в пищу все продукты питания, но в разумном количестве.
Основные правила и принципы здорового питания
Главный принцип здорового питания заключается в том, что приготовленные кулинарные блюда должны доставлять вам истинное удовольствие и эстетическое наслаждение, т. е. любое съеденное вами блюдо должно вас радовать.Ваш рацион питания обязательно должен быть достаточно сбалансирован, иметь регулярность в частоте приема пищи, а сама пища должна быть умеренно калорийной, т. е. исключите вредную ее составляющую:
- слишком жирную, копченую и жареную пищу,
- слишком соленую или перченую пищу,
- слишком сладкую пищу и газировку.
Вся эта пища не принесет вам пользы, а только создаст кучу проблем с вашим здоровьем.
Ежедневный временной интервал приема пищи от первого утреннего завтрака, до последнего вечернего ужина должен составлять 12 часов. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями, как говорится – лучше меньше, но чаще.Старайтесь делать перерыв между приемами пищи, где общее их количество должно равняться пяти. Самая насыщенная по питательности пища должна вами употребляться в первой половине дня, наименее калорийной она должна быть во второй половине дня.
В обязательном порядке употребляемая вами пища должна быть свежеприготовленной, а не хранящейся несколько дней в холодильнике и утратившей многие полезные свойства.
Желательно готовить эту еду из свежих продуктов, выбранных и купленных вами на рынке и приготовленную вами в домашних условиях.
Вкусная и здоровая пища, конечно же, должна быть разнообразной, т.е. включать в свой состав как продукты растительного, так и животного происхождения, из которых половина это свежие овощи, зелень и фрукты.
Не ленитесь готовить для всей семьи блюда на каждый день, тем более что это не занимает много времени, зато сильно влияет как на физическое, так и умственное развитие членов вашей семьи, на их психическое самочувствие, запас энергии и даже продолжительность жизни.
Соблюдение всех этих правил и принципов должно непременно войти в вашу жизнь, став ежедневной постоянной привычкой и тогда ваше питание станет частью здорового образа жизни.
Продукты питания для здоровой пищи
Каждая хозяйка ежедневно на кухне для своего быстрого приготовления вкусной здоровой пищи использует определенный набор продуктов питания. Продукты, входящие в его состав должны быть свежими и правильно приготовленными.
Лучше всего если эти продукты отваривать или готовить на пару, кроме того некоторые можно и запекать. Такой способ приготовления не только позволит сохранить ваше здоровье, но и поможет излечиться от многих недугов.Для приготовления ежедневных полезных блюд ученые-диетологи рекомендуют использовать продукты растительного и животного происхождения, содержащие: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы.
Полезными продуктами растительного происхождения можно считать такие распространенные овощные культуры как:
- белокочанная и цветная капуста,
- морковь и свекла,
- картофель и помидоры,
- лук и чеснок,
- болгарский перец и редис,
- кабачки и баклажаны,
- тыква и шпинат.
Самые полезные фрукты для здорового питания:
- яблоки и груши,
- абрикосы и персики,
- хурма и виноград,
- лимоны и апельсины,
- гранаты, бананы и киви.
Бобовые и зерновые культуры:
- фасоль, горох и чечевица,
- пшеница, рожь и ячмень,
- гречка и рис,
- овес и кукуруза.
Орехи и семечки:
- грецкий и бразильский,
- фундук и фисташки,
- арахис и пекан,
- миндаль и кешью,
- тыква и подсолнечник,
- кунжут и кумин.
Растительные масла:
- оливковое и подсолнечное,
- горчичное и кукурузное,
- льняное и конопляное.
Чайные напитки:
- черный и зеленый,
- белый и каркаде,
- травяной и липовый.
Сорта меда:
- гречишный и липовый,
- подсолнечниковый и донниковый,
- акациевый и каштановый.
Полезными продуктами животного происхождения можно считать:
- нежирная говядина и морская рыба
- из суповых продуктов – печень,
- мясо птицы и яйца.
Из кисломолочных продуктов:
- нежирный творог и сметана,
- сливочное масло и цельное молоко,
- твердые сорта сыра.
В список всех этих продуктов питания можно включить: черный шоколад и сухофрукты, свежевыжатые соки и очищенную воду, несомненно – цельнозерновой хлеб. Все эти продукты питания являются основой здорового питания, в ежедневный рацион которого они обязательно должны входить.
Меню из блюд здоровой пищи
Рацион питания многих из нас предполагает, как правило, трехразовое питание это завтрак, обед и ужин. Но мало кто знает, что завтрак по калорийности должен содержать 30 процентов от дневного рациона, обед – 50 процентов, а ужин всего 20 процентов.
Кроме того не стоит питаться набегу вредной сухомяткой, купленной в ближайшем ларьке, пропускать завтрак, обед или ужин, ужинать слишком поздно, а в обед набивать желудок до отвала. Все это может пагубно отразиться на состоянии вашего сна и здоровья.Лично я вам рекомендую, есть большее свежих овощей и фруктов, из которых можно готовить отличные по вкусу овощные и фруктовые салаты.
Именно эта легкая пища насытит ваш организм и не принесет ему никакого вреда.
Полезны эти салаты не только для взрослого человека, но и для детей, видимо, поэтому их так часто готовят как для обычной, так и для школьной столовой.
Рецептов таких салатов существует достаточно много, поэтому нет смысла их все здесь описывать и перечислять. На просторах лишь интернета их существует бесчисленное множество, из которого я думаю, выбрать для вас не составит особого труда. Приготовление их не так уж и сложно, здесь особых кулинарных навыков не требуется.
Давайте же рассмотрим некоторые рекомендованные врачами-диетологами по полезным блюдам.
Здесь можно, конечно же экспериментировать, главное чтобы это было вкусное и здоровое сочетание продуктов. Для полноценного завтрака я вам рекомендую следующее легкое утреннее меню:
- яичный омлет или хлопья мюслей с молоком и кружечка какао,
- любую крупяную кашу с ложечкой меда или горсти свежих лесных ягод,
- стакан кефира и булочка с изюмом,
- кусочек нежирного куриного или индюшиного мяса и стакан свежевыжатого сока,
- нежирный творог со сметаной с измельченными орехами, сухофруктами или ягодами и стакан чая.
Питательные вещества, полученные вашим организмом за завтраком должны дать вам возможность поддержать вас до наступления обеда, который является основным сытным приемом пищи.
Полноценный обед включает в себя обязательно несколько блюд, как правило – жидкое горячее первое, теплое второе, и любой жидкий напиток с маковой булочкой либо ватрушкой. Обеденное меню может быть следующим:
- на первое — красный борщ или щи из свежей капусты,
- рассольник или гороховый суп,
- суп с фрикадельками и рисов или куриный бульон с вермишелью,
- на второе – плов либо макароны с котлетой,
- картофельное пюре с отбивной либо каша гречневая с подливой и кусочком курицы,
- капуста тушеная с мясом либо картофель отварной с куриной отбивной,
- салат из свежей капусты с морковью либо салат из помидор с зеленью,
- винегрет либо салат из свеклы с орехами,
- на третье — компот из сухофруктов либо из свежих фруктов или ягодный морс,
- кисель ягодный либо стакан сока или чашечка чая,
- и конечно же, несколько кусочков черного, серого или белого хлеба.
Старайтесь за обеденным столом сильно не наедаться чтобы не получить проблемы с желудком, главное чтобы обеденное меню было вкусным и сытным, и вы не проголодались до наступления ужина.
Меню для ужина должно содержать как можно меньше калорий, чтобы ваш желудок успел их все переварить до наступления сна. Поэтому меню для ужина выбирайте следующее:
- творожная запеканка или овощные оладьи сл сметаной,
- отварная или запеченная рыба или сырники с вареньем,
- овощной омлет или грибная лазанья,
- горсть орехов или сухофруктов,
- и на десерт немного фруктов – яблоко или груша, апельсин или персик, виноград или сливы.
В конце все это можно запить кружечкой ароматного травяного чая. И запомните, каким бы полезным и разнообразным не было ваше ежедневное меню вашему организму необходимы дополнительные меры – прогулка на свежем воздухе перед сном и полноценный восьмичасовой сон.
Следите по возможности за своим весом и состоянием здоровья и тогда вы поймете, что в плане питания у вас все в порядке.
На сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о рецептах вкусной и здоровой пищи для всей семьи на каждый день, и вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, и вам приходилось использовать необычные рецепты здорового питания, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно их узнать. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.