Рецепт Жареное мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареное мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,8 %, бэта-каротином — 17,1 %, витамином B1 — 39,7 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 18,3 %, витамином B12 — 28,7 %, фосфором — 15,7 %, кобальтом — 69,6 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 22,1 %, цинком — 14,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт мясо жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
мясо жареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 57,9 %, холином — 17,2 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B6 — 19,6 %, витамином PP — 28,8 %, калием — 14,1 %, фосфором — 25,5 %, хлором — 33 %, кобальтом — 109,3 %, медью — 15,8 %, молибденом — 29,6 %, хромом — 33,2 %, цинком — 22,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт жареное мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
жареное мясо богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,7 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 21,9 %, витамином B12 — 56,2 %, витамином E — 25,1 %, витамином PP — 39,5 %, калием — 12,6 %, фосфором — 22,6 %, железом — 17,2 %, кобальтом — 73,7 %, марганцем — 27,8 %, медью — 71,6 %, молибденом — 26,1 %, хромом — 16,6 %, цинком — 23,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.8 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1179 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 10.2% | 691 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 11.6% | 602 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.6% | 1538 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3084 г |
Зола | 0.9625 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.7% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4% | 1748 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.335 мг | 5 мг | 6.7% | 4.7% | 1493 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 9% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 8.573 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.5% | 4666 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.458 мкг | 3 мкг | 48.6% | 34% | 206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.38 мг | 90 мг | 4.9% | 3.4% | 2055 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.298 мг | 15 мг | 2% | 1.4% | 5034 г |
Витамин Н, биотин | 2.086 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2.9% | 2397 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8021 мг | 20 мг | 24% | 16.8% | 416 г |
Ниацин | 2.692 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.71 мг | 2500 мг | 10.5% | 7.4% | 955 г |
Кальций, Ca | 18.77 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5328 г |
Магний, Mg | 19.15 мг | 400 мг | 4.8% | 3.4% | 2089 г |
Натрий, Na | 40.19 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.2% | 3235 г |
Сера, S | 148.23 мг | 1000 мг | 14.8% | 10.4% | 675 г |
Фосфор, Ph | 129.8 мг | 800 мг | 16.2% | 11.3% | 616 г |
Хлор, Cl | 42.42 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.3% | 5422 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 175 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.86 мг | 18 мг | 10.3% | 7.2% | 968 г |
Йод, I | 5.06 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.4% | 2964 г |
Кобальт, Co | 5.833 мкг | 10 мкг | 58.3% | 40.8% | 171 г |
Марганец, Mn | 0.1215 мг | 2 мг | 6.1% | 4.3% | 1646 г |
Медь, Cu | 136.46 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 9.5% | 733 г |
Молибден, Mo | 6.042 мкг | 70 мкг | 8.6% | 6% | 1159 г |
Никель, Ni | 5.792 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 39.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 208.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.38 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8624 г |
Хром, Cr | 5.15 мкг | 50 мкг | 10.3% | 7.2% | 971 г |
Цинк, Zn | 2.0594 мг | 12 мг | 17.2% | 12% | 583 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.044 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5688 г | ~ | |||
Сахароза | 2.8438 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.525 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1251 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6325 г | ~ | |||
Валин | 0.5839 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3811 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4654 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8865 г | ~ | |||
Лизин | 0.896 г | ~ | |||
Метионин | 0.2752 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4306 г | ~ | |||
Треонин | 0.4654 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1285 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4346 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2901 г | ~ | |||
Аланин | 0.6243 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0202 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1823 г | ~ | |||
Глицин | 0.5336 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.8202 г | ~ | |||
Пролин | 0.461 г | ~ | |||
Серин | 0.4701 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3777 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1619 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0042 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.025 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0604 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.3417 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1313 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.4896 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.9885 г | min 16.8 г | 23.7% | 16.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1188 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3958 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.474 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3208 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.2396 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0667 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0146 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.5% |
Рецепт жареное мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
жареное мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 59,4 %, витамином B2 — 11,6 %, холином — 22,4 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином PP — 32,3 %, фосфором — 25,7 %, хлором — 23,9 %, железом — 11,8 %, кобальтом — 106,4 %, медью — 15,4 %, молибденом — 24,3 %, хромом — 33,2 %, цинком — 22,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.4 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1301 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 9.7% | 800 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 6.8% | 1143 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 4% | 1938 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.4% | 1429 г |
Вода | 199.4 г | 2273 г | 8.8% | 6.8% | 1140 г |
Зола | 1.217 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 36000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.29 мг | 1.5 мг | 19.3% | 14.9% | 517 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5.6% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 28.63 мг | 500 мг | 5.7% | 4.4% | 1746 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.66 мг | 5 мг | 13.2% | 10.2% | 758 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.421 мг | 2 мг | 21.1% | 16.3% | 475 г |
Витамин В9, фолаты | 7.527 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.5% | 5314 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.247 мкг | 3 мкг | 8.2% | 6.3% | 1215 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.5 мг | 90 мг | 10.6% | 8.2% | 947 г |
Витамин D, кальциферол | 0.193 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.5% | 5181 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.193 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.171 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 8772 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.204 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 24510 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 3.062 мг | 20 мг | 15.3% | 11.8% | 653 г |
Ниацин | 0.662 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 447.9 мг | 2500 мг | 17.9% | 13.8% | 558 г |
Кальций, Ca | 19.21 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.5% | 5206 г |
Кремний, Si | 1.133 мг | 30 мг | 3.8% | 2.9% | 2648 г |
Магний, Mg | 24.03 мг | 400 мг | 6% | 4.6% | 1665 г |
Натрий, Na | 75.56 мг | 1300 мг | 5.8% | 4.5% | 1720 г |
Сера, S | 24.56 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.9% | 4072 г |
Фосфор, Ph | 120.4 мг | 800 мг | 15.1% | 11.7% | 664 г |
Хлор, Cl | 5.85 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 39316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 3.8% | 2034 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 22059 г |
Кобальт, Co | 1.133 мкг | 10 мкг | 11.3% | 8.7% | 883 г |
Марганец, Mn | 0.1355 мг | 2 мг | 6.8% | 5.3% | 1476 г |
Медь, Cu | 141.05 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 10.9% | 709 г |
Молибден, Mo | 0.213 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.2% | 32864 г |
Никель, Ni | 0.68 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 107.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.502 мкг | 55 мкг | 22.7% | 17.5% | 440 г |
Фтор, F | 20.36 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19646 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Цинк, Zn | 1.1229 мг | 12 мг | 9.4% | 7.3% | 1069 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.464 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.295 г | ~ | |||
Сахароза | 1.473 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.272 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.546 г | ~ | |||
Валин | 0.414 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.332 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.386 г | ~ | |||
Лейцин | 0.664 г | ~ | |||
Лизин | 0.728 г | ~ | |||
Метионин | 0.214 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.358 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.332 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.469 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.766 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.368 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.281 г | ~ | |||
Пролин | 0.323 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.296 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.51 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.087 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.025 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.017 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.058 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.986 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.55 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.753 г | min 16.8 г | 10.4% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.801 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.117 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.019 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.507 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.487 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.33 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.2% |
Рецепт мясо жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
мясо жареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,9 %, витамином B2 — 11,4 %, холином — 21,8 %, витамином B5 — 14,1 %, витамином B6 — 24,4 %, витамином PP — 42,7 %, калием — 17,3 %, фосфором — 29,9 %, железом — 13,9 %, кобальтом — 114,3 %, медью — 14,2 %, молибденом — 26,5 %, хромом — 38,6 %, цинком — 25,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».