Жирность сулугуни: калорийность сыра в 100 граммах, состав БЖУ, польза и вред – Калорийность Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Сыр Сулугуни [Умалат]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Сулугуни [Умалат]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность279 кКал1684 кКал16.6%5.9%604 г
Белки21.9 г76 г
28.8%
10.3%347 г
Жиры21.2 г56 г37.9%13.6%264 г

Энергетическая ценность Сыр Сулугуни [Умалат] составляет 279 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Сулугуни ( рассольный) прямоугольный 40%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Сулугуни ( рассольный) прямоугольный 40%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность308 кКал1684 кКал18.3%5.9%547 г
Белки25.7 г76 г
33.8%
11%296 г
Жиры22.7 г56 г40.5%13.1%247 г

Энергетическая ценность Сыр Сулугуни ( рассольный) прямоугольный 40% составляет 308 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Сулугуни 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Сулугуни 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность282.71 кКал1684 кКал16.8%5.9%596 г
Белки24.7 г76 г32.5%11.5%308 г
Жиры20.15 г56 г36%12.7%278 г

Энергетическая ценность Сыр Сулугуни 45% составляет 282,71 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр сулугуни копченый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр сулугуни копченый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность264 кКал1684 кКал15.7%5.9%638 г
Белки21 г
76 г
27.6%10.5%362 г
Жиры20 г56 г35.7%13.5%280 г

Энергетическая ценность Сыр сулугуни копченый составляет 264 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр полутвердый сулугуни 45% жирности. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр полутвердый сулугуни 45% жирности».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность280 кКал1684 кКал16.6%5.9%601 г
Белки19.5 г
76 г
25.7%9.2%390 г
Жиры22.5 г56 г40.2%14.4%249 г

Энергетическая ценность Сыр полутвердый сулугуни 45% жирности составляет 280 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Из чего делают сыр сулугуни: состав

Сыр сулугуни (дословно «созданный из сыворотки») – рассольный сыр из грузинского края Самегрело. Из какого молока делают сыр сулугуни в производстве и можно ли приготовить его дома? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

сулугуни

Сыр сулугуни: состав и калорийность

Сулугуни по плотности слоистый и эластичный, а вкус в меру соленый, похожий на чечил. Готовый продукт может иметь немного глазков и своеобразных пустот. У него нет корочки, а поверхность может слегка отслаиваться.

В сулугуни содержатся жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин): обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, способствуют нормальному процессу восприимчивости цвета. Нехватка рибофлавина отмечается нарушением здоровья слизистой и кожи, зрения и слуха.
  • Провитамин А: отвечает за полноценное состояние организма, здоровья органов зрения и кожных покровов, репродуктивную функцию, поддержание иммунной системы.
  • Витамин РР: помогает обмену веществ, работе нервной системы и желудочного тракта.

В народе говорят, что название символично со словами «душа» и «сердце» – «сули» и «гули»…

сыр сулугуни

В составе сыра отмечается большое содержание ретинола, «аскорбинки», кальциферола, витамина Е (альфа токоферола), ниацина. В нём есть натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, а также усвояемые углеводы и жирные кислоты.


Калорийность на 100 г продукта составляет 286 ккал:
  • Белков – 20,5 г
  • Жиров – 22 г
  • Углеводов – 0,4 г.

Сыр сулугуни: из чего делают?

Из какого молока делают сыр сулугуни? Прежде всего, это молоко коровы, овец, коз, буйволицы. Для получения 1 кг требуется около 10 л молока как основного ингредиента. Именно молоко определяет жирность и оттенок сыра – от белого (из буйволиного) до кремового с желтым оттенком (из коровьего). Существует много методов приготовления сулугуни, которые основываются на применении специальной закваски. При соблюдении температурного режима можно получить отменный сыр в домашних условиях, но по вкусу он будет немного отличаться от традиционного сулугуни.

сулугуни

Способ 1

Для приготовления за основу берут пастеризованное молоко – 4 литра, свежевыжатый лимонный сок (100 мл) и соль (1 ч. л).

  1. Подогреть молоко до 40°.
  2. Добавить соль и частями лимонный сок.
  3. После того, как простокваша створожится, набрать её в дуршлаг (выстланный марлей).
  4. Подвесить творог так, чтобы отошла сыворотка (в течение трех часов).
  5. Поместить сыр на 6 часов в рассол (воду с солью).

сулугуни

Способ 2

Чтобы приготовить 1 кг сулугуни, нужно: 10 л молока, молоко для закваски (1 стакан) и пепсин (1 г).

  1. Для получения закваски следует смешать пепсин с молоком (250 мл).
  2. Процедить смесь и нагреть до 30 градусов.
  3. В основную часть теплого молока (10 л) добавить закваску (смесь с пепсином), после чего оставить его на 30 минут.
  4. Вновь нагреть молоко – при умеренном нагревании будет образовываться сыворотка.
  5. Образовавшуюся массу в виде творога следует отделить от сыворотки и отложить в емкость. Для проверки готовности отрежьте часть сыра и опустите в горячую воду на 5 минут. Если он растянулся – можно продолжать. Далее пласты сыра опускают в горячую воду и при постоянном помешивании варят. Кусок сыра следует достать из кастрюли и сформировать в виде круга.

сулугуни

Как готовят сулугуни в промышленности?

В промышленности продукт готовят с учетом требований ГОСТа Р 534-2009.

  • В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску при температуре до 35 градусов. Затем сгусток разрезают на маленькие кусочки по 10 мм, делаютостановку на 5-10 минут, затем в течение 20 минут обсушивают сырное зерно.
  • Второй раз температура увеличивается до 37 градусов. Если первичное свертывание происходило при высокой температуре (36-37 градусов), вторичное нагревание делать не будут.
  • Главная специфика процедуры – чеддеризация и плавление сырного продукта. Сыворотку из ванны откачивают, а сырное зерно подвергают прессовке и чеддеризации.
  • При высокой кислотности сырного продукта отмечается плохое качество сыров – suluguni получается грубым, легко крошится, кислый на вкус. Поэтому для того чтобы определить готовность продукта, берут кусок сыра длиной до 15 см, подогревают в горячей воде и вытягивают в тонкие нити. Если они остаются целыми – процесс продолжают.
  • Готовый сырный продукт разрезают шпигорезкой (на кусочки длиной до 3 см и шириной до 1,5 см), опускают в емкость, размешивают до образования густой консистенции и подвергают отжиму. Чтобы получить круглую форму, внешние края куска заворачивают вовнутрь и опускают головку сыра в кисло-сывороточный рассол для сулугуни.

сулугуни

В 2011 году Грузия запатентовала сулугуни и другие достояния грузинской кухни.

Время соления зависит от объема и влажности сыра, и в среднем оно длится от 6 часов до двух дней. Чем меньше в сыре соли (до 2%), тем он лучше и вкуснее. В дальнейшем продукт проходит этап маркировки и упаковки. В промышленных масштабах сыр хранят в специальных бочках и деревянных емкостях, выстланных пергаментом. Чтобы настоящий грузинский сыр не утратил свои качества, его следует хранить в рассоле, в плотно закрытой стеклянной посуде. В холодильнике его свежесть можно сохранить таким способом в течение трех месяцев. При порче продукта на нем будут появляться трещины, плесень и сухая корка. Поэтому сулугуни, как и любой натуральный продукт, лучше съедать как можно быстрее, не дожидаясь истечения срока годности.

Рекомендуем к просмотру

Сыр сулугуни — польза и калорийность сыра сулугуни

Этому вида сыра характерны белый или кремовый оттенок, плотная консистенция, а также очень оригинальный способ приготовления. Страной-родиной этого рассольного сыра является Грузия. Провинция Самегрело славится своим сулугуни, который здесь производят из овечьего, буйволиного, коровьего и козьего пастеризованного молока. На широко известных всему миру грузинских застольях сыр сулугуни очень популярен и является неизменным их «участником». Даже название этого сыра переводится как «сердце» и «душа», что применимо к пышным и доброжелательным грузинским празднествам.

Польза сыра сулугуни

Сулугуни имеет очень своеобразный рецепт и технологию приготовления. Он готовится в несколько этапов. Вначале в молоко добавляются ароматообразующие и молочнокислые бактерии, хлористый кальций и пепсин. После этого молоко немного подогревают (35-37 градусов). Немного спрессованный «зародыш» сыра несколько часов содержится при температурах более 30 градусов. Этот процесс называется чеддеризацией. После него сыр нарезают небольшими кубиками, помещают в сыворотку или немного подкисленную воду, где он плавится. Сырная масса выкладывается на стол, где ее тщательно вымешивают для достижения необходимой вязкости и формируют шары. После периода выдержки сыр помещается в специальный кислый рассол, основой которого является сыворотка. В такой жидкости сыр находится несколько суток. В результате готовность сыра определяется его вкусовыми качествами – готовый к употреблению сулугуни обладает соленоватым кисломолочным вкусом и запахом, а его консистенция приобретает эластичность, плотность и вязкость, а также слоистость с «глазками» и отверстиями неправильных форм. На поверхности такого сыра не бывает корки, зато можно наблюдать небольшую слоистость. Сыр сулугуни очень популярен во многих европейских странах. Его можно встретить в разнообразных видах и формах. Хорошо прижилась среди потребителей форма «косички». Для продления сроков хранения сыра его подвергают копчению, которое придает сыру еще более богатый аромат и вкус. Настоящий сулугуни абсолютно не содержит красителей и других химических ингредиентов, что дает полное право назвать его экологичным и здоровым продуктом питания. Нарезка сулугуни, сдобренная листьями базилика и кинзы, идеально подходит в качестве закуски к вину. Также сулугуни используют как начинку для национального грузинского сырного блюда «хачапури», добавляют в салаты, запекают в тесте с кунжутом и обжаривают.

Сулугуни является концентратом молока, поэтому содержит массу полезных веществ, которые можно найти только в молоке. Сулугуни богат на аминокислоты и полноценные животные белки. Сыр сулугуни обладает высокой степенью жирности (порядка 50%), благодаря этому качеству он может покрыть затраты энергии человеческого организма. Калорийность сыра сулугуни составляет порядка 280 ккал в расчете на 100 грамм и является достаточно невысокой для этого класса продуктов. Поэтому сулугуни занимает прочную позицию в большинстве современных диет. В данном виде сыра присутствует множество минеральных веществ и витаминов, без которых невозможен полноценный метаболизм и рост клеток. Именно поэтому сыр сулугуни следует употреблять практически всем без исключений. Особенно полезен этот сыр детям и будущим мамам, а также людям с ослабленным организмом (после перенесенных тяжелых болезней и операций, в частности после легочного туберкулеза и различных переломов костей). Копченый сыр сулугуни не рекомендуется при язвенных болезнях органов ЖКТ, отеках почек или сердца, а также при гастритах. Невысокая калорийность сулугуни позволяет свободно употреблять его людям, борющимся с излишним весом. Возможна индивидуальная негативная реакция организма на продукт. Иных противопоказаний у сулугуни не обнаружено.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *