Жиры в орехах: Содержание жиров в орехах – Какие орехи самые жирные в мире

Содержание

Содержание жиров в орехах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Какие орехи самые жирные в мире

Орехи

Одним из наиболее популярных растительных продуктов, используемых в качестве замены животным жирам и белкам, являются орехи. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют разные виды орехов употреблять для поддержания организма, повышения иммунитета и коррекции веса. Несмотря на высокую калорийность, ядра часто входят в рецепты меню, используемых для похудения. Для тех, кто каждый раз высчитывает калорийность и жирность продуктов, будет интересно узнать о содержании жиров в разных видах орехов.

Содержание статьи:

О составе и пользе

Арахис

Казалось бы, орехи отличаются питательностью и высоким содержанием жира, а значит они не могут использоваться при соблюдении диетического питания. На самом деле, кедровые ядра включают в себя различные полезные микроэлементы, витамины и минералы. При регулярном употреблении грецких, кедровых орехов, фисташек, миндаля или кешью, человек значительно повышает иммунитет, активизирует механизмы, отвечающие за быстрое выздоровление при различных заболеваниях.

Диетологи отмечают высокое содержание растительного белка в ядрах кедра. Данный компонент аналогичен по составу животному белку, который мы получаем из мяса, яиц, молочной продукции. Однако растительный белок из ореховых ядер усваивается организмом полностью. Благодаря этому после небольшого количества орехов, употребленных в пищу, быстрее насыщает и избавляет от голода.

О калорийности

Кедровые орешки очищенные

Учитывая высокое содержание полезных компонентов, витаминов и микроэлементов любые орехи, являются незаменимым, питательным продуктом в ежедневном рационе.

При употреблении в разумных количествах, грецкие, миндальные, кедровые, лесные орехи разрешается добавлять в пищу детям с пятилетнего возраста. Но не будем забывать, что это жирный продукт. Для общего развития и для грамотного составления меню, необходимо знать о содержании жира и калорийности разных видов орешков.

Подробные данные представлены в таблице:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Арахис26,345,29,9551
Бразильский орех14,366,44,8656
Грецкий орех15,262,07,0654
Жёлудь8,131,453,7509
Каштан3,43,030,6166
Кедровый орех11,661,019,7673
Кешью25,754,113,2643
Кокос3,936,54,8364
Маньчжурский орех28,661,07,7643
Миндаль18,660,013,0609
Пекан9,272,04,3700
Фисташки20,050,07,0556
Фундук15,061,29,4651

Изучая информацию, представленную в таблице, мы видим, что самыми калорийными являются орехи пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 700 Ккал и примерно 72 гр жира. Для сравнения мы видим из таблицы, на втором месте по жирности – грецкие и миндальные орешки. Жирность грецких составляет 62%, миндальных – 60%. Отсюда становится ясно, что самый жирный орех в мире, это пекан.

Фундук

Но преимущество орешков заключается не только в высокой калорийности и содержании жиров, огромную пользу несут в себе жирные кислоты, входящие в состав грецких, миндальных, кедровых и других разновидностей орехов. Жирные кислоты в грецком виде способствуют быстрому излечению от заболеваний желудка, кишечника, печени. По калорийности и питательности грецкие ядра сравнимы с мясной продукцией.

Очень полезными для кроветворения, функционировании сердечной, сосудистой, кишечной и других систем организма, являются кедровые орешки. Изучая, какие орехи жирные и калорийные, стоит обратить внимание на плоды кедровой сосны. Согласно таблице питательности, кедровые ядра обладают калорийностью 673 Ккал на каждые 100 граммов продукта. По содержанию жира в 100 граммах кедрового плода содержится 61 гр жирных масел.

О самом жирном виде орехов

Грецкий орех

Самым жирным орехом в мире, является пекан. По внешнему виду, этот продукт напоминает знакомые всем нам с детства ядра грецких орехов. Однако по питательности пекан превосходит грецкие орешки. В небольшой горстке пекана содержится 12% дневной нормы белка и 9% микроэлементов. Учитывая максимальную калорийность равную 700 Ккал, горсти из 100-120 граммов орешков, вполне достаточно для удовлетворения чувства голода взрослому человеку.

Диетологи акцентируют внимание на сложной перевариваемости пекана детским организмом. Высокое содержание жиров и кислот, вызывает расстройства желудка и нарушения в работе пищеварительной системы детей. Поэтому до 5-6 летнего возраста, угощать малышей орехами пекан не рекомендуется.

Таким образом

На сегодняшний день, человечеству известно несколько десятков названий орехов. Среди них самыми жирными, является сорт пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 72 гр жира и 700 Ккал. На втором месте по калорийности и питательности грецкие орехи. После них следуют миндальные орешки.  Но несмотря на различное содержание жиров, каждый из известных видов, включает в себя массу полезных компонентов, жирных кислот, витаминов, микроэлементов.

Самые полезные орехи — топ 9

Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Миндаль
настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки — диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 1

Кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 2

Кедровые орехи
В них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
Цинк;
Ниацин или витамин PP;
Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Чем полезны орехи — кедровые орехи, их свойства и фото
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 3

Грецкие орехи
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 4

Орехи Пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 5

Бразильский орех
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
Защиты организма от оксидантов и радикалов;
Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
Укрепления мышечной ткани и миокарда;
Лучшего усвоения витамина E и йода.
Полезные орехи: бразильский орех и его свойства
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 6

Фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 7

Орехи Макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия — самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров — полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 8

Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 9

Желаю вам Здоровья и Радости!

Лена Ли Самые полезные орехи - топ 9, фото № 9

Орехи

Орехи – очень удобная еда. Они всегда готовы к употреблению, их не надо разогревать, можно долго хранить и брать с собой, просто насыпав в карман.

Диетологи считают орехи настоящим кладезем полезных веществ и лучшими защитниками сердечно-сосудистой системы. Правда, во всем нужна мера – и в любви к орехам тоже.

Источник ценных жирных кислот…

Практически все известные орехи – превосходный источник мононенасыщенных жирных кислот.

В них содержатся олеиновая и пальмитиновая кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая сосуды от образования холестериновых бляшек.

… и комплекса Омега-3

Кроме того, орехи богаты жирными кислотами Омега-3: линолевой, линоленовой и эйкозапентаеновой.

Исследования показали, что эти вещества оказывают противовоспалительное действие, снижают кровяное давление, предотвращают ишемическую болезнь сердца, инсульты и сокращают риск отдельных видов рака.

Кроме того, они защищают от артрита, депрессии и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Содержат антиоксиданты…

В орехах есть также биофлавоноиды или природные антиоксиданты: каротин, ресвератрол, лютеин и некоторые другие.

Эти соединения помогают организму в защите от рака, болезней сердца и возрастной дегенерации нервной системы.

…минеральные вещества…

Орехи – отличный источник марганца, кальция, калия, железа, магния, цинка, фтора и селена.

Марганец участвует в образовании фермента, который борется со свободными радикалами.

Калий контролирует частоту сердечных сокращений и давление.

Медь и железо необходимы для производства красных кровяных телец, а фтор – важнейший компонент костной ткани.

…клетчатку…

Все орехи содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и способствует длительному чувству насыщения. Поэтому орехи считаются здоровым перекусом для тех, у кого нет возможности поесть полноценно.

… и витамины…

В орехах много витамина Е. Этот жирорастворимый антиоксидант необходим для поддержания целостности клеточных мембран, а также для здоровья слизистых оболочек организма и кожи.

Кроме того, орехи содержат практически все витамины группы В, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также нормальной работы головного мозга.

… и очень много жира

У орехов один большой недостаток: они очень жирные. До 80 процентов их калорийности приходится именно на жиры.

Несмотря на то, что жиры из орехов гораздо полезнее жиров из сосисок, чрезмерное увлечение орехами может привести к появлению лишних килограммов.

Диетологи рекомендуют съедать в день примерно горсть – около 20 г – любых орехов.

Можно заменить этим лакомством бутерброд с колбасой. Такой перекус содержит такое же количество жиров – но насыщенных, а значит вредных для организма. Еще лучше – добавить семь-восемь орехов (около 40–45 ккал) в салат, тушеные овощи или йогрут.

Все ли орехи одинаково полезны?

Наиболее изучены грецкие орехи. Ученые считают, что больше всего антиоксидантов содержат именно они. В этом популярном виде орехов в два раза больше полезных веществ, чем в других видах.

Стоит также обратить внимание на миндаль, макадамию и пекан. Они содержат большое количество жирных кислот Омега-3.

Даже арахис, который технически совсем не орех, а бобовая культура, – вполне здоровый продукт. Конечно, если включать его в рацион в натуральном виде. Жареные с большим количеством соли или покрытые сахарной глазурью орехи не подойдут. Это касается любого вида.

Еще один орех, который и не орех вовсе, – это кокос. В этом фрукте не обнаружены мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Так что для защиты сердечно-сосудистой системы он бесполезен.

Какой бы вид вы не выбрали – старайтесь есть сырые орехи. При термической обработке в них разрушаются витамины и антиоксиданты.

Помните, если орехи зажарены в жиру и посыпаны сахаром или солью – вред от такой закуски перевешивает пользу.

Самое важное

Небольшая горсть орехов в день вместо бутерброда с колбасой – хороший перекус, который защищает сердце и сосуды, а также обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами.

А вот чрезмерное увлечение орехами может привести к появлению лишних килограммов: в орехах много жира, и они очень калорийны.

Иллюстрация: Roger’s Wife

Источник: «Здоровая Россия»

К списку статей

Содержание насыщенных жирных кислот в орехах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

самые полезные в мире, польза и вред для здоровья, таблица содержания питательных веществ, свойства, ценны жиры или нет и чем именно?

Полезно ли кушать орешки или нет?

Под орехами мы обычно подразумеваем съедобное ядро в несъедобной скорлупе. Поэтому под это описание подпадают не только настоящие орехи, но также:

  • косточки;
  • плоды бобовых;
  • зёрна;
  • семена.

Все эти продукты объединяет схожесть в химическом составе. Они высококалорийны, в них содержится много витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, что говорит об их неоспоримой полезности для человеческого организма.

Важно!

При наличии в составе аналогичных нутриентов, каждый вид отличается их уникальным соотношением.

Таблицы с химическим составом: пищевая ценность, макро- и микроэлементы

Грецкие

Калорийность 100 г ореха 656 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 16,2 г С зрел/молочный 5,8/305 Микроэлементы (мг)
Жиры 60,8 г Е 2,6 Железо 2
Углеводы 11,1 г РР, НЭ 4,8 Йод зрел/молочный 3.1 мкг /0,25 мг
Клетчатка 6,1 г Ниацин 1,2 Марганец 1,9
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,57
Бета Каротин 0,05 Калий 474 Аминокислоты (г) 17,47
В1 0,39 Кальций 89 Жирные кислоты (г)
В2 0,12 Кремний 60 Насыщенные 6,2
В4 39,2 Магний 120 Мононенасыщенные 14,7
В5 0,82 Фосфор 332 Полиненасыщенные 40,4
В6 0,8 Сера 100 Омега 3/Омега 6 7,1/33,3

Макадамия

Калорийность 100 г ореха 718 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 7,91 г С 1,2 Микроэлементы (мт)
Жиры 75,77 г Е 0,54 Железо 3,69
Углеводы 5,22 г РР, НЭ 2,47 Йод
Клетчатка 8,6 г Ниацин Марганец 4,13
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 1,3
Бета Каротин Калий 368 Аминокислоты (г) 9,63
В1 1,2 Кальций 85 Жирные кислоты (г)
В2 0,16 Кремний Насыщенные 12,06
В4 Магний 130 Мононенасыщенные 58,88
В5 0,76 Фосфор 188 Полиненасыщенные 1,5
В6 0,28 Сера 79,1 Омега 3/Омега 6 0,2/1,3

Миндаль

Калорийность 100 г ореха 609 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 18,6 г С 1,5 Микроэлементы (мг)
Жиры 53,7 г Е 24,6 Железо 4,2
Углеводы 13 г РР, НЭ 6,2 Йод 2 мкг
Клетчатка 7 г Ниацин 4 Марганец 1,92
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,12
Бета Каротин 0,02 Калий 748 Аминокислоты (г) 20,72
В1 0,25 Кальций 273 Жирные кислоты (г)
В2 0,65 Кремний 50 Насыщенные 5
В4 52,1 Магний 234 Мононенасыщенные 36,7
В5 0,4 Фосфор 473 Полиненасыщенные 12,8
В6 0,3 Сера 178 Омега 3/Омега 6 0,006/12

Фундук

Калорийность 100 г ореха 651 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 15 г С 1,4 Микроэлементы (мг)
Жиры 61,5 г Е 20,4 Железо 3
Углеводы 9,4 г РР, НЭ 5,2 Йод 0,2 мкг
Клетчатка 5,9 г Ниацин 2 Марганец 6,18
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,45
Бета Каротин 0,01 Калий 717 Аминокислоты (г) 17,51
В1 0,3 Кальций 170 Жирные кислоты (г)
В2 0,1 Кремний 50 Насыщенные 4,4
В4 45,6 Магний 172 Мононенасыщенные 53
В5 1,15 Фосфор 299 Полиненасыщенные 6,8
В6 563 Сера 190 Омега 3/Омега 6 0/6,8

Фисташка

Калорийность 100 г ореха 560 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 20,16 г С 5,6 Микроэлементы (мг)
Жиры 45,32 г Е 2,86 Железо 3,92
Углеводы 16,57 г РР, НЭ 1,3 Йод 10 мкг
Клетчатка 10,6 г Ниацин Марганец 1,2
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,2
Бета Каротин 0,31 Калий 1025 Аминокислоты (г) 21,13
В1 0,87 Кальций 105 Жирные кислоты (г)
В2 0,16 Кремний 50 Насыщенные 5,91
В4 90 Магний 121 Мононенасыщенные 23,26
В5 0,52 Фосфор 490 Полиненасыщенные 14,38
В6 1,7 Сера 100 Омега 3/Омега 6 0,29

Арахис

Калорийность 100 г ореха 552 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 26,3 г С 5,3 Микроэлементы (мг)
Жиры 45,2 г Е 10,1 Железо 5
Углеводы 9,9 г РР, НЭ 18,9 Йод 2 мкг
Клетчатка 8,1 г Ниацин 13,2 Марганец 1,93
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 3,27
Бета Каротин Калий 658 Аминокислоты (г) 25,3
В1 0,74 Кальций 76 Жирные кислоты (г)
В2 0,11 Кремний 80 Насыщенные 8,3
В4 52,5 Магний 182 Мононенасыщенные 19,3
В5 1,77 Фосфор 350 Полиненасыщенные 15,2
В6 0,35 Сера 84 Омега 3/Омега 6 0/15

Кешью

Калорийность 100 г ореха 600 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 18,5 г С 0,5 Микроэлементы (мг)
Жиры 48,5 г Е 5,7 Железо 3,8
Углеводы 22,5 г РР, НЭ 6,9 Йод 11,1мкг
Клетчатка 2 г Ниацин 2,1 Марганец 0,83
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 5,6
Бета Каротин Калий 553 Аминокислоты (г)
В1 0,5 Кальций 47 Жирные кислоты (г)
В2 22 Кремний 60 Насыщенные 8,6
В4 61 Магний 270 Мононенасыщенные
В5 1,22 Фосфор 206 Полиненасыщенные 32,18
В6 0,26 Сера 153,1 Омега 3/Омега 6 0,16/7,7

Кедровые

Калорийность 100 г ореха 673 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 13,69 г С 0,8 Микроэлементы (мг)
Жиры 68,37 г Е 9,33 Железо 5,53
Углеводы 9,38 г РР, НЭ 4,39 Йод
Клетчатка 3,7 г Ниацин Марганец 8,8
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 6,45
Бета Каротин 0,02 Калий 597 Аминокислоты (г) 14,68
В1 0,36 Кальций 16 Жирные кислоты (г)
В2 0,23 Кремний Насыщенные 4,9
В4 55,8 Магний 251 Мононенасыщенные 18,76
В5 0,31 Фосфор 575 Полиненасыщенные 34,07
В6 0,09 Сера 136,9 Омега 3/Омега 6 0,1/0,05

Бразильские

Калорийность 100 г ореха 659 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 14,32 г С 0,7 Микроэлементы (мг)
Жиры 67,1 г Е 5,65 Железо 2,43
Углеводы 4,24 г РР, НЭ 0,3 Йод
Клетчатка 7,5 г Ниацин Марганец 1,22
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 4,06
Бета Каротин Калий 659 Аминокислоты (г) 15,73
В1 0,62 Кальций 160 Жирные кислоты (г)
В2 0,04 Кремний Насыщенные 16,13
В4 28,8 Магний 376 Мононенасыщенные 23,88
В5 0,18 Фосфор 725 Полиненасыщенные 24,4
В6 0,1 Сера 143,2 Омега 3/Омега 6 0/23,8

Мускатные

Калорийность 100 г ореха 525 кКАл
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 5,84 г С 3 Микроэлементы (мг)
Жиры 36,31 г Е Железо 3,04
Углеводы 28,49 г РР, НЭ 1,3 Йод
Клетчатка 20,8 г Ниацин Марганец 2,9
Витамины (мг) Макроэлементы Цинк 2,15
Бета Каротин 0,03 Калий 350 Аминокислоты (г)
В1 0,35 Кальций 184 Жирные кислоты (г)
В2 0,06 Кремний Насыщенные 25,94
В4 8,8 Магний 183 Мононенасыщенные 3,22
В5 Фосфор 213 Полиненасыщенные 0,35
В6 0,16 Сера 58,4 Омега 3/Омега 6 0/0,35

Сравнение питательных веществ в составе орешков

Высокое содержание жира

Сравнив таблицы с химическим составом различных орехов, можно с уверенностью сказать, какой из них является самым жирным: в этой номинации побеждает макадамия. В съедобной части этого ореха содержится 75,77% жирных кислот, а калорийность — 718 кКал.

Самый ценный в мире

А вот о ценности тех или иных орехов можно спорить очень долго и не прийти к общему согласию.

  • По цене в магазинах самым дорогим является макадамия — от 3000 р за 1 кг.
  • По энергетической ценности вторым за австралийским гостем стоит наш кедровый орешек, при этом вредных насыщенных жирных кислот в нём в 2 раза меньше, чем в макадамии.

Совет

Ценность какого-либо ореха для человека зависит от индивидуальной переносимости и состояния здоровья.

В каких есть больше всего йода?

По содержанию йода призовые места могли бы разделить между собой кешью (11,1 мкг на 100 г) и фисташки (10 мкг), если бы не грецкий молочный орех, который также употребляют в пищу. Йода в нём почти в 25 раз больше, чем в кешью.

Самый мягкий

Самыми нежными считаются ядра макадамии — это опять же связано с большим содержанием в орехе жирных кислот.

Наиболее вкусный

На этот вопрос вообще нельзя дать однозначный ответ. Многие орехи полностью проявляют свои вкусовые качества не в сыром виде, а после термической обработки или в сочетании с солью или сладостями. К тому же на этот вопрос по-разному ответят дети и взрослые, а также люди из разных стран.

Польза и вред для здоровья

Грецкие

  • Грецкие орехи, особенно молочные, содержат в себе большое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы и печени.
  • Также кожура зелёного плода богата витамином С, отвечающим за работу иммунной системы.
  • Наличие магния в ядрах положительно воздействует на мозг и улучшение памяти.

Внимание!

Не желательно употреблять при ожирении и болезнях ЖКТ.

Макадамия

  • Употребление этого плода замедляет старение организма.
  • Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов и выводится «плохой» холестерин из организма.
  • Несмотря на калорийность, похудению и омоложению способствует содержащаяся в орехе клетчатка, выводящая вредные шлаки и токсины.

Считается, что макадамия не может причинить вреда.

Миндаль

Витамин Е, чем богато ядрышко косточки миндаля, — мощный антиоксидант, улучшающий утилизацию циркулирующего в организме кислорода. Также употребление этого плода способствует регенерации тканей, что необходимо для здорового вида кожи, волос и ногтей.

Внимание!

Для здоровья может быть опасным употребление недозревшего миндаля из-за присутствия цианида.

Фундук

Лесной орех является продуктом диетического питания. Несмотря на высокую калорийность, в его составе преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, защищающие от сосудистых заболеваний. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы.

Этот орех не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и тяжёлых формах диабета.

Фисташка

Эти орешки повышают гемоглобин, а также являются мощным афродизиаком. Употребление фисташек снимает усталость и повышает эмоциональный фон.

Совет

Не рекомендованы при ожирении и панкреатите.

Арахис

  • Стабилизирует нервную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Показан при СХУ и бессоннице.

Кожица арахиса является сильным аллергеном.

Кешью

В этом орехе самое большое содержание магния, необходимого при напряжённом умственном труде, а заключённая в ядре фиолевая кислота способствует развитию здорового плода у будущих матерей. По содержанию фосфора он может соперничать с морепродуктами.

Побочных действий не замечено.

Кедровые

Кедровые орехи улучшают лактацию у кормящих мам, не вызывая аллергии у младенца. Полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения.

Внимание!

Не желательно употребление при тромбофлебите и варикозе.

Бразильские

Семена бертолетии содержат селен, необходимый для щитовидной железы и репродуктивных функций (препятствует клеточным мутациям и укрепляет иммунитет). Кожица этих плодов содержит афлатоксин, способствующий разрушению печени.

Мускатные

  • Снимают нервное напряжение при стрессах.
  • Благотворно влияют на суставы (улучшают состояние при артрите).
  • Помогают при ревматизме.

Важно!

В косточках содержится наркотическое вещество, вызывающее галлюцинации.

В каком виде лучше употреблять?

Почти все орехи полезнее в свежем виде, так как при термической обработке уничтожается большая часть витаминов и аминокислот. Кроме этого, из-за испарения воды и уменьшения общей массы процентное содержание жиров растёт, а следовательно, увеличивается калорийность.

Исключение составляют орехи кешью. Чтобы удалить едкие вещества (анакардовая кислота и кардол) из кожуры, плоды перед извлечением ядер обязательно обжаривают.

Рейтинг полезности

Как влияют на организм человека?

Для составления рейтинга, учитывались в процентном соотношении полезные и вредные свойства (индивидуаальная непереносимость, аллергичность и возможность отравления) каждого из орехов.

Название Польза (%) Вред (%)
Макадамия 95 5
Кедровый орех 90 10
Грецкий орех 85 15
Бразильский орех 70 30
Миндаль 65 35
Кешью 60 40
Фундук 55 45
Арахис 50 50
Фисташки 45 55
Мускатный орех 30 70

Чем помогают в косметологии?

  1. Грецкий орех (измельчённые ядра используют для пилинга, а масло — для ухода за атоничной кожей).
  2. Миндаль (масло используют для удаления морщинок, укрепления волос и ногтей).
  3. Арахис (в масле содержится коэнзим q10, поэтому его применяют в составе масок для лица).
  4. Кедровый орех (масло применяют для массажа конечностей при варикозе).
  5. Фундук (масло применяют в средствах после загара и бальзамов для губ).
  6. Кешью (кардол используют для обесцвечивания веснушек).
  7. Остальные орехи (благодаря содержащимся витаминам, при употреблении они также благотворно воздействуют на внешний вид женщины).

Противопоказания

Человеку стоит отказаться от орехов при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • предрасположенности к избыточному весу;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения.

Важно!

Каждый орех, из-за наличия определённых веществ, может быть противопоказан при разных заболеваниях.

Как видно из статьи, орехи — это кладезь полезных веществ для организма. Но чтобы эти дары природы приносили только радость и наслаждение, важно не переусердствовать в их употреблении.

Грецкий орех — сколько жиров (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 100,0 г2 ст — 200,0 г3 ст — 300,0 г4 ст — 400,0 г5 ст — 500,0 г6 ст — 600,0 г7 ст — 700,0 г8 ст — 800,0 г9 ст — 900,0 г10 ст — 1 000,0 г11 ст — 1 100,0 г12 ст — 1 200,0 г13 ст — 1 300,0 г14 ст — 1 400,0 г15 ст — 1 500,0 г16 ст — 1 600,0 г17 ст — 1 700,0 г18 ст — 1 800,0 г19 ст — 1 900,0 г20 ст — 2 000,0 г21 ст — 2 100,0 г22 ст — 2 200,0 г23 ст — 2 300,0 г24 ст — 2 400,0 г25 ст — 2 500,0 г26 ст — 2 600,0 г27 ст — 2 700,0 г28 ст — 2 800,0 г29 ст — 2 900,0 г30 ст — 3 000,0 г31 ст — 3 100,0 г32 ст — 3 200,0 г33 ст — 3 300,0 г34 ст — 3 400,0 г35 ст — 3 500,0 г36 ст — 3 600,0 г37 ст — 3 700,0 г38 ст — 3 800,0 г39 ст — 3 900,0 г40 ст — 4 000,0 г41 ст — 4 100,0 г42 ст — 4 200,0 г43 ст — 4 300,0 г44 ст — 4 400,0 г45 ст — 4 500,0 г46 ст — 4 600,0 г47 ст — 4 700,0 г48 ст — 4 800,0 г49 ст — 4 900,0 г50 ст — 5 000,0 г51 ст — 5 100,0 г52 ст — 5 200,0 г53 ст — 5 300,0 г54 ст — 5 400,0 г55 ст — 5 500,0 г56 ст — 5 600,0 г57 ст — 5 700,0 г58 ст — 5 800,0 г59 ст — 5 900,0 г60 ст — 6 000,0 г61 ст — 6 100,0 г62 ст — 6 200,0 г63 ст — 6 300,0 г64 ст — 6 400,0 г65 ст — 6 500,0 г66 ст — 6 600,0 г67 ст — 6 700,0 г68 ст — 6 800,0 г69 ст — 6 900,0 г70 ст — 7 000,0 г71 ст — 7 100,0 г72 ст — 7 200,0 г73 ст — 7 300,0 г74 ст — 7 400,0 г75 ст — 7 500,0 г76 ст — 7 600,0 г77 ст — 7 700,0 г78 ст — 7 800,0 г79 ст — 7 900,0 г80 ст — 8 000,0 г81 ст — 8 100,0 г82 ст — 8 200,0 г83 ст — 8 300,0 г84 ст — 8 400,0 г85 ст — 8 500,0 г86 ст — 8 600,0 г87 ст — 8 700,0 г88 ст — 8 800,0 г89 ст — 8 900,0 г90 ст — 9 000,0 г91 ст — 9 100,0 г92 ст — 9 200,0 г93 ст — 9 300,0 г94 ст — 9 400,0 г95 ст — 9 500,0 г96 ст — 9 600,0 г97 ст — 9 700,0 г98 ст — 9 800,0 г99 ст — 9 900,0 г100 ст — 10 000,0 г

Грецкий орех

  • Стаканов1,0 в очищенном виде (~50 половинок)
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами222,2 г Отходы: скорлупа (55% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *