Диета при сильном ожирении: Диета при ожирении, меню на неделю по дням – Диета при ожирении: лечебный рацион питания и меню на неделю

Содержание

Диета при ожирении | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

 

Диета при ожирении

Диета при ожиренииДиета при ожирении применяется в том случае, если индекс массы тела пациента находится на отметке выше 30 кг\м2. Существует огромная масса диет, которая позволяет снизить количество подкожного жира до нормы. Основными постулатом таких диет является существенное ограничение калорийности до минимума. Чем больше у человека лишней массы, тем значительнее нужно урезать питательную ценность. После того, как больному определили нужную калорийность питания, составляется расчёт рациона и меню. Как правило, для лечения ожирения калорийность питания следует уменьшить на 30-50 % от нормы для данного человека (норма высчитывается с учётом пола, возраста и роста). Во время составления рациона необходимо учесть все прочие энергозатраты при возросших физических нагрузках.

Для нормализации веса человека нужно стремиться к массе, рассчитываемой по антропометрическим таблицам и ИМТ (индексу массы тела). Некоторые таблицы учитывают даже вид деятельности человека и как он связан с наличием ожирения. Помимо этого, рассчитывается суточная потребность каждого индивидуума в питательных веществах. Для простоты расчётов можно использовать формулу «рост в см минус 100», однако это будет являться лишь приблизительной нормой для среднего человека.

Немаловажным для лечения ожирения является включение дополнительной физической нагрузки. Поэтому была создана программа физических нагрузок, которая предусматривала систематический рост интенсивности и длительности проводимых упражнений. Такая комбинация (диеты и физической активности) благоприятно воздействует на организм, что приводит не только к снижению жировой массы тела, но и к росту мышц.

Во время разработки программы питания немаловажно придерживаться принципа сбалансированного поступления всех нутриентов в организм. Потребляемый белок должен обладать всем спектром незаменимых и заменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Поэтому нужно добавлять в рацион достаточно белков и аминокислот. Устранить нехватку аминокислот можно с помощью препарата «Леветон Форте», в котором содержатся все 20 жизненно важных для человека аминокислот, а также нужные витамины, полезные микроэлементы и адаптогены, которые подавляют развитие стрессовых факторов в организме. Помимо этого, «Леветон Форте» участвует в процессах жиросжигания и помогает избавиться от лишних килограммов.

Продолжительное соблюдения диет с низким уровнем белков приводит к нарушениям работы печени и проблемам с сердцем и сосудами.

Для восстановления баланса жиров, диета при ожирении может предусматривать увеличение жиров до 40% от всей калорийности рациона. Выявлено, что рост количества потребляемого жира в диете стимулирует липолиз и мобилизует накопленный жир из жировой клетчатки. Из рациона питания исключаются быстрые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и способствует усиленному выбросу инсулина. В связи с этим простые сахара должны быть заменены на сложные углеводы. Ощущения сладкой пищи, которых так не хватает во время диеты, могут быть обеспечены путём добавления в рацион сахарозаменителей.

При наличии ожирения необходим переход на низкокалорийные схемы питания с калорийностью 800-1500 ккал. Количество потребляемых калорий можно регулировать с помощью добавления или исключения углеводов.
 

 

 
 

Лечебная диета при ожирении

Схема питанияКол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)Калорийность
Лечебный стол 8о503050500-700 ккал
Лечебный стол 8а7055751000-1200
Лечебный стол 8100851301500-1700

 

Рациональнее всего начинать диету с минимальным ограничением калорийности, поэтому пациент в первую очередь переходит на диету № 8 (её нередко назначают в санаториях для нормализации веса тела пациента).

Лечебный стол № 8 позволяет питаться практически без ограничения вкусовых качеств, при этом обеспечивая достаточную калорийность питания для того, чтобы не чувствовать себя голодным и одновременно с этим эффективно худеть. Диета предполагает также употребление в пищу морепродуктов, содержащих йод и аминокислоты. Низкий уровень углеводов в этих продуктах помогает в лечении ожирения.

Помимо основных продуктов на диете, рекомендовано применение разгрузочных дней – белковых, жировых и т.д. План питания на день у таких дней стандартен и включает все основные приёмы пищи.

 

Принципы лечебно-профилактического питания

  • Низкокалорийное питание
  • Минимизация простых углеводов в рационе
  • Минимизация потребления животных жиров путём их замены на жиры растительного происхождения. Эффективность полезных жиров связана с их липолитическими свойствами, что в конечном счёте способствует похудению.
  • Пациент не должен испытывать голод, находясь на диете, это осуществляется за счёт включения в меню низкокалорийных продуктов (овощей, фруктов).
  • Дробные приёмы пищи по 6 раз в день, которые устраняют голод, наряду с исключением продуктов, стимулирующих аппетит.
  • Для восстановления водно-натриевого баланса следует ограничивать соль до 4г., а потребление воды до 1.5 л. в сутки.
  • Использование разгрузочных дней.

 

Диета при ожирении. Примерное меню рациона питания

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи    
Творог9012.610.28.2
Морковь1803.811.215,6
Чай180нетнетнет
2-й приём пищи    
Капустный салат1502.14,87.3
3-й приём пищи    
Овощной суп1801.66,29,02
Мясо в отварном виде10014,29.5нет
Зелёный горошек601.60,24.0
Яблоко900.3нет10,8
4-й приём пищи    
Творог11014.212.09,3
Травяной сбор200нетнетнет
5-й приём пищи    
Отварная рыба110205,20,03
Овощное рагу1202.26,314,7
6-й приём пищи    
Ряженка2005,57,18.8
Дополнительно    
Хлеб ржаной1256.31,254.2

 

Рекомендуемые продукты на диете

  1. Хлеб, отруби. Хлеб нужно исключить из рациона, если вес пациента не уменьшается на фоне прежней диеты. В хлебных изделиях содержится большое количество углеводов, в связи с этим, количество потребляемого в пищу хлеба нужно снизить, а все остальные продукты оставить в тех же пропорциях.
  2. Овощные супы. Лучше всего готовить супы с овощами, без добавления мяса, изредка добавляя в рацион мясные или рыбные бульоны.
  3. Говядина, курица и индейка разрешены к приёму как минимум 1 раз в неделю. Мясо при этом рекомендуется отваривать.
  4. Рыба готовится в отварном виде. Если совсем хочется, то раз в неделю рыбу можно пожарить. В общем дневной рацион питания должен составлять порядка 0.5 кг белка из мяса, рыбы и молочной продукции. Для увеличения калорийности рациона разрешено добавить морепродукты.
  5. Зелень, овощи в варёном виде.
  6. Крупяные гарниры, макароны, бобы.
  7. Яйца
  8. Молоко и кисломолочная продукция, сыр, творог.
  9. Фрукты
  10. Салаты.
  11. Травяные чаи, соки, минеральная вода (количество потребляемой жидкости должно колебаться в пределах 1 литра в сутки)
  12. Жиры растительного происхождения (к примеру, оливковое масло).

 

Запрещены к приёму в пищу: сладости, сдобные булочки, шоколад, копчёности, соленья, перец, алкоголь.

Диетотерапия с использованием низкокалорийных продуктов проводится наряду с постоянным взвешиванием массы тела.

Помимо употребления в пищу рекомендуемых продуктов, нужно систематически, каждые 7 дней проводить также разгрузочные дни с потреблением преимущественно одного продукта: мяса, творога, капусты, яблок, арбузов, кефира, молока и т.д. Употребление пищи распределено на 5 приёмов.

При этом полный отказ от пищи на протяжении 7-14 дней с питьём только воды и чая является неэффективным способом похудения.

На фоне одновременного ожирения с подагрой, или атеросклеротической болезнью, диета должна исключить мясо и рыбу, а также субпродукты. Мясные блюда должны подавать к столу только после варки или тушения. Другие виды термической обработки неприемлемы. Можно менять рыбные и мясные блюда на блюда с творогом. При наличии заболеваний пищеварительной системы диета должна исключать грубую клетчатку, раздражающую органы ЖКТ. Овощи перед употреблением в пищу нужно протирать на тёрке и отваривать. Мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару. Разрешены также соки, кисели и компоты.

В стационаре пациентам с ожирением назначают диету № 8 с урезанием калорийности до 1200 ккал.
 

 

 
 

Рацион питания при ожирении

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи    
Мясо8011,57,6

Диета при ожирении

С лишним весом необходимо бороться. Он не только делает человека непривлекательным, но является серьезным фактором риска для развития огромного количества болезней. В том числе и таких плохо излечиваемых и потенциально смертельных, как инфаркт с инсультом или даже раковые опухоли.

Однако даже при действительно избыточном весе к выбору рациона для похудения надо относиться очень ответственно. Распространенное мнение, что для избавления от лишнего веса достаточно какое-то время почти не есть или вообще голодать – заблуждение. Ведь задача состоит в том, чтобы не только снизить вес, но и не навредить здоровью.

Как строится диета при ожирении?

Лишний вес или ожирение?

Ожирение обычно диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) от 30 единиц. Вы можете самостоятельно выяснить свой ИМТ с помощью нашего калькулятора. А о том, какие еще бывают формулы для определения здорового веса, рассказывается в специальном материале.

Для лечения ожирения разработано много диет, но основной принцип традиционной диетотерапии – резкое снижение калорийности рациона, пропорциональное превышению нормальной массы тела.

Каждому клиенту диетолога этот показатель рассчитывается индивидуально, но обычно при выраженном лишнем весе количество калорий снижается в среднем на 40 процентов от суточной потребности в энергии.

Нагрузка — обязательна

Одновременно с диетой худеющему человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются.

Рацион останется сбалансированным

При лечении ожирения важно, чтобы рацион человека оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы – она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Основные принципы для худеющих:

1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

5. Дробное – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

Лечебная диета

При лечении ожирения диетологи обычно пользуются диетой №8, калорийность которой они могут повышать или понижать за счет отказа от тех или иных продуктов в рационе.

Продукты
Нельзя Можно
Хлеб Белый, вся сдобная выпечка Черный, белковый — до 150 г в день
Супы Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
Мясо Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде
Рыба Все жирные сорта, копченая или жареная Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
Овощи Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста
Крупы, бобовые, макароны Макаронные изделия Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба.
Блюда из яиц Жареные омлеты или глазуньи Отварные, приготовленные на пару
Молочные продукты Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог
Фрукты Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день
Напитки Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
Жиры Сало, маргарин, спреды Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи

Что надо помнить

При лечении ожирения используется низкокалорийная диета в сочетании с физическими упражнениями. Несмотря на то, что при снижении веса приходится отказываться от многих продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать достаточное количество белка, жира и продукты, содержащие много клетчатки. Для получения индивидуальных рекомендаций лучше всего обратиться к диетологу.

Источник: «Здоровая Россия»

К списку статей

Лечебная диета при ожирении › Я похудею!

диета №8, одна из лучших диет для лечения ожирения

диета для похудения, что делать чтобы похудеть диета 8 при ожирении, диетолог, лечебная диета при ожирении, похудение, сбросить вес, диабет и ожирение, диета страдающих ожирением,

Оглавление

Лечебная диета при ожирении

Источник:  М.И. Певзнер. «Рациональное и лечебное питание» 

Фото:  123rf.com 

Редактор:  Брина Княжева 

У 45% худеющих и без того недостаток веса.

Лечебная диета при ожирении, разработанная более 70 лет назад прекрасно служит до сих пор. Именно так, и сейчас, в большинстве дорогих диетологических клиник, после всех обследований, анализов волос на микроэлементы и генетических тестов, вам предложат именно ее. Почему? Просто потому, что этот метод похудения работает.

Это доказал опыт разработавшего ее М.И. Певзнера и его института, и миллионы людей успешно худевших на лечебной диете при ожирении – диете №8. Получится похудеть у вас? Безусловно, если вы будете четко выполнять все правила.

Основные принципы диеты при ожирении

Еду употребляют в сыром виде, варят на пару и в воде, тушат, запекают. Жарка исключена полностью. Можно добавлять в блюда пряную зелень и специи по вкусу.

В день 5-6 приемов пищи, по графику с перерывами в 3-4 часа. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак плотный и разнообразный, обязательно должен включать белки и жир. Обед и ужин следует начинать с большой порции овощного салата. Если между приемами пищи появляется желание что-то съесть, можно перекусить свежими овощами – морковью, огурцами, помидорами или небольшим яблоком, грушей.

Блюда подаются в основном теплыми, горячие блюда исключаются, а холодные ограничиваются. Основу рациона составляют мясо, рыба, молочные продукты и овощи. Зерно и продукты его переработки сильно ограничены.

  • Белки – 90-110 грамм,
  • жиры — 80-90 грамм (30% растительные),
  • углеводы – 150 грамм,
  • вода – 1-1, 5 литра (свободной жидкости т.е. не считая воду в блюдах и продуктах),
  • соль – 8 грамм.

Продукты и блюда которые можно есть на диете при ожирении

Хлеб и изделия из муки. Ржаной, пшеничный цельнозерновой или из муки грубого помола. Вчерашний, сухарики, подсушенный в тостере. Количество хлеба в сутки максимум 100 грамм. В небольших количествах 1-2 раза в неделю сухой бисквит.

Супы. Овощные, на некрепком мясном или рыбном бульоне или воде.

Мясо, птица. Не жирные: свинина, говядина, телятина, индейка, курица, кролик.

Рыба и морепродукты: любые.

Молочные продукты. Простокваша, кефир, натуральный йогурт, молоко, творог, сметана, моцарелла. Твердые и полутвердые сыры кроме запрещенных.

Яйца. В виде паровых омлетов, вареные.

Крупы. Гречка, ячневая, перловка, в ограниченном количестве.

Овощи. Различные виды капусты — брокколи, пекинская, цветная, красно- и белокочанная, брюссельская. Кабачки, тыква, патиссоны, спаржа. Все виды салата, помидоры, огурцы, сладкий перец. Стручковая фасоль, зеленый горошек, свекла, морковь, любой лук. В небольших количествах картофель, промытые квашеные овощи.

Фрукты и ягоды. До 200 грамм в день в сыром виде, кислых и кисло-сладких фруктов.

Соусы. Томатный (натуральный), ткемали, кисло-сладкие соусы (в небольших количествах).

Напитки. Чай, натуральный кофе (черный и с молоком), отвар шиповника, травяные чаи. Щелочная минеральная вода, в небольших количествах соки из несладких фруктов.

Жиры. Сливочное масло, различные растительные масла, рыбий жир.

Сладости. В ограниченных количествах, черный шоколад (содержание какао больше 70%), молочное и фруктовое желе.

Продукты и блюда, запрещенные при ожирении

Хлеб и изделия из муки. Свежий белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из песочного и слоеного теста. Любые макаронные изделия (в том числе из крахмала и рисовой муки), пельмени, вареники, хинкали, пончики, пирожки жареные и духовые.

Супы. Картофельные, с бобовыми, макаронными изделиями и крупами, на крепком мясном бульоне.

Мясо, птица. Жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, копченные и вяленые мясные изделия, консервы.

Рыба и морепродукты. Соленая, копченая, провесная и сушеная рыба, рыбные консервы, икра.

Молочные продукты. Маскарпоне, голубые сыры, пекорино, пармезан, сбринц; брынза и другие рассольные сыры, копченые сыры и плавленные сырки. Сгущеное молоко, сладкие десерты и йогурты с добавками («Активия быстрый завтрак», «Даниссимо» и т. д.).

Крупы. Рис, манная, овсяная, булгур, кус-кус, саго, киноа, кукурузные, ржаные, ячменные, рисовые хлопья.

Овощи. Маринованные и соленые овощи, горох, нут, фасоль, чечевица.

Соусы. Майонез и соусы на основе майонеза.

Закуски. Чипсы, воздушная кукуруза, сухарики, вяленые и сушеные закуски из рыбы и морепродуктов к пиву.

Фрукты. Ананасы, бананы, инжир, финики.

Сладости. Мед, сахар, кленовый сироп, сироп гуавы, консервированные ананасы и другие сладкие фрукты в сиропе, варенье, джемы, мороженое.

Напитки. Горячий шоколад, какао, растворимый кофе 3 в 1, виноградный и ананасный соки, соки с добавлением сахара, любые сладкие газированные напитки. Пиво, ликеры, сладкие настойки и крепкие спиртные напитки.

Жиры. Маргарин, бараний и говяжий жир, спред, кокосовое масло, пальмовое масло, кондитерский твердый жир, кулинарный жир.

В заключение

Напомним, что при похудении, обязательно соблюдать режим питания и есть 4-5 раз в день. В противном случае, даже потребляя тоже количество продуктов в сутки, но за 1-2 приема вы будете набирать вес.

Физические нагрузки также нужны для похудения. Ежедневная зарядка, получасовая-часовая пешая прогулка и два-три раза в неделю по часу плаванья в бассейне показаны даже при третьей степени ожирения. Если же мы говорим о меньшем весе, то необходимы полноценные тренировки 3 раза в неделю.

Нормальная потеря веса составляет 2-3 килограмма в месяц. Если потеря веса происходит быстрее 7-8 кг в месяц, нужно переходить на менее жесткую диету (добавить немного сладостей, фруктов, мучных изделий и картофеля), чтобы организм постепенно адаптировался к новым условиям питания. Быстрое похудение почти всегда имеет краткосрочный эффект и приводит к срывам.

Коррекция питания для похудения (консультации + план питания)

Подробнее

Ответы на вопросы

Лечебное питание при ожирении

  • Белки.

    Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г/кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).

    Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее).

    Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени.

    В 1 грамме белка, не зависимо от происхождения содержится 4 ккал.

    Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

    Суточная потребность в белках содержится в 400 граммах нежирного творога, мяса или рыбы.

  • Углеводы.

    Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые). К неусвояемым углеводам относится клетчатка, пищевые растительные волокна. В 1 грамме усвояемых углеводов содержится 4 ккал, они хорошо удовлетворяют чувство голода.

    В отношении квоты углеводов в рационе больных ожирением в литературе можно встретить различные рекомендации. Ограничение квоты углеводов в рационе осуществляется в большинстве рекомендованных диет. Предлагается ограничить потребление углеводов до 25–30% суточной энергетической ценности рациона. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс. В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г углеводов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуглеводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают центральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. Ряд авторов рекомендует увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности.

    Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.

    Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.

  • Жиры.

    Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

    Калорийность любого жира – 9 ккал на 1 грамм, т.е. энергетическая емкость жиров выше, чем у белков и углеводов более чем в 2 раза. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений.

    В отношении жировой квоты рациона в литературе также можно встретить взаимоисключающие рекомендации. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету («unified diet»), в которой предусмотрено ограничение животных жиров за счет 26–30% суточной энергетической ценности рациона. Ряд авторов (Шитс К., Гринвуд-Робинсон.) предлагают резкое ограничение квоты жиров до 10% суточной энергетической ценности. В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. Такая «жировая» диета может быть назначена на короткий срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.

    Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).

    Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.

    При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом.

    Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.

  • Минералы и витамины.

    Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище.

  • Жидкость и натрий.

    Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки.

    Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство.

    В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.

  • Диета при ожирении — Здоровая Россия

    С лишним весом необходимо бороться. Он не только делает человека непривлекательным, но является серьезным фактором риска для развития огромного количества болезней. В том числе и таких плохо излечиваемых и потенциально смертельных, как инфаркт с инсультом или даже раковые опухоли.

    Однако даже при действительно избыточном весе к выбору рациона для похудения надо относиться очень ответственно. Распространенное мнение, что для избавления от лишнего веса достаточно какое-то время почти не есть или вообще голодать – заблуждение. Ведь задача состоит в том, чтобы не только снизить вес, но и не навредить здоровью.

    Как строится диета при ожирении?

    Лишний вес или ожирение?

    Ожирение обычно диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) от 30 единиц. Вы можете самостоятельно выяснить свой ИМТ с помощью нашего калькулятора. А о том, какие еще бывают формулы для определения здорового веса, рассказывается в специальном материале.

    Для лечения ожирения разработано много диет, но основной принцип традиционной диетотерапии – резкое снижение калорийности рациона, пропорциональное превышению нормальной массы тела.

    Каждому клиенту диетолога этот показатель рассчитывается индивидуально, но обычно при выраженном лишнем весе количество калорий снижается в среднем на 40 процентов от суточной потребности в энергии.

    Нагрузка — обязательна

    Одновременно с диетой худеющему человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

    Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются.

    Рацион останется сбалансированным

    При лечении ожирения важно, чтобы рацион человека оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.

    Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы – она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

    Основные принципы для худеющих:

    1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

    2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

    3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

    4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

    5. Дробное питание – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

    6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

    7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

    Лечебная диета

    При лечении ожирения диетологи обычно пользуются диетой №8, калорийность которой они могут повышать или понижать за счет отказа от тех или иных продуктов в рационе.

    Продукты Нельзя Можно
    Хлеб Белый, вся сдобная выпечка Черный, белковый — до 150 г в день
    Супы Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
    Мясо Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде
    Рыба Все жирные сорта, копченая или жареная Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
    Овощи Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста
    Крупы, бобовые, макароны Макаронные изделия Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба.
    Блюда из яиц Жареные омлеты или глазуньи Отварные, приготовленные на пару
    Молочные продукты Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог
    Фрукты Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день
    Напитки Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
    Жиры Сало, маргарин, спреды Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи

    Что надо помнить

    При лечении ожирения используется низкокалорийная диета в сочетании с физическими упражнениями. Несмотря на то, что при снижении веса приходится отказываться от многих продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать достаточное количество белка, жира и продукты, содержащие много клетчатки. Для получения индивидуальных рекомендаций лучше всего обратиться к диетологу.

    Лечебная диета № 8, при ожирении

    См: Что такое ожирение?

    Энергоценность лечебной диеты № 8 уменьшена за счет снижения содержания углеводов и легкоусвояемых жиров, преимущественно животного происхождения при нормальном или немного повышенном количестве белков. Вводятся ограничения на содержание в рационе жидкости, соли и продуктов, возбуждающих аппетит. Рекомендуется теплая пища в вареном, тушеном или запеченном виде. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

    Химический состав лечебной диеты № 8

    • 80-90 г белков, 60 % из которых животные
    • 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные
    • 150 г углеводов
    • 5-6 г соли
    • 1-1,2 л жидкости

    Энергоценность диеты равна 1600-1700 калориям.

    Рекомендации по продуктам

    Хлеб, мучные изделия

    Разрешено потребление 100-150 г в день ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба.

    Не допускаются в пищу изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобные и слоеные изделия.

    Супы

    За один прием можно скушать 250-300 г супа, приготовленного из разных овощей и небольшого количества картофеля или круп, щей, борща, окрошки, свекольника. Два, максимум три раза в неделю разрешено потребление супов на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей и фрикаделек.

    Запрещено потребление молочных, картофельных, крупяных, бобовых супов, супов с макаронными изделиями.

    Мясо и птица

    В день можно употребить до 150 г говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки. Мясо должно быть низкой упитанности. В ограниченных количествах в пищу допускаются нежирная свинина, баранина, в основном вареные. Также их можно тушить и запекать мелкими или крупными кусками. Обжаривать мясо можно только после отваривания. Разрешено потребление говяжьего студня и говяжьих сарделек.

    Запрещается употреблять жирное мясо, мясо гуся, утки, ветчину, вареные и копченые сосиски и колбасы, консервы.

    Рыба

    Лечебной диетой № 8 разрешается потребление нежирных видов рыбы в количестве до 150-200 г в день. Рыбу можно варить, запекать, жарить. В пищу допускаются морепродукты: мидии, паста «Океан» и пр.

    Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы на масле, икра.

    Молочные продукты

    Употреблять можно молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью. В блюда разрешается добавлять сметану. В день можно съедать 100-200 г нежирного творога или творога с 9 % жирностью в натуральном виде или в составе сырников, пудингов. В ограниченных количествах в пищу допускаются нежирные сорта сыра.

    Не разрешается потребление жирного творога, сладких сырников, сливок, сладкого йогурта, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров.

    Яйца

    В день можно кушать 1-2 штуки яиц, приготовленных вкрутую, в составе белковых омлетов, омлетов с овощами.

    Не допускаются в пищу яйца в жареном виде.

    См также: Как правильно сварить яйцо

    Крупы

    В ограниченных количествах крупы можно добавлять в овощные супы. Также можно употреблять рассыпчатые гречневые, перловые, ячневые каши при условии уменьшения количества хлеба.

    Запрещены все остальные крупы, особенно рисовая, манная и овсяная, макаронные изделия и бобовые культуры.

    Овощи

    Разрешается широкое потребление овощей. Часть из них должна потребляться исключительно в сыром виде. Рекомендуются в пищу все капустные сорта, свежие огурцы, помидоры, редис, репа, кабачки, тыква, салат. После промывания можно кушать квашеную капусту. В ограниченных количествах допускаются в пищу картофельные, морковные и свекольные блюда, блюда их зеленого горошка и брюквы в суммарном количестве до 200 г в день. Ограничено содержание в рационе и соленых, маринованных овощей.

    Закуски

    Лечебной диетой № 8 разрешается потребление салатов из сырых и квашеных овощей, винегретов, овощных салатов с вареными мясом, рыбой, морепродуктами. Кушать можно мясное или рыбное заливное, нежирную ветчину.

    Запрещены все жирные и острые закусочные блюда.

    Плоды, сладкое

    Можно кушать кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. В пищу также допускаются несладкие желе, муссы, компоты. Для сладости в них при желании можно добавлять заменители сахара.

    Запрещено потребление винограда, изюма, бананов, инжира, фиников, очень сладких сортов других плодов, сахара, кондитерских изделий, варенья, меда, мороженого, киселей.

    Соусы, пряности

    Разрешен томатный соус, красный соус, белый соус с добавлением овощей, слабый грибной соус. В блюда можно добавлять уксус.

    Не допускается потребление жирных и острых соусов, майонеза, всех пряностей.

    Напитки

    Пить можно чай, черный кофе, кофе с молоком, почти несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки.

    Запрещены виноградный и остальные сладкие соки. Не допускается потребление какао.

    Жиры

    В блюда можно добавлять растительные масла и в ограниченном количестве сливочное масло.

    Запрещены мясные, кулинарные жиры.

    Пример меню лечебной диеты № 8

    На первый завтрак можно скушать овощной салат с растительным маслом, нежирный творог.

    Второй завтрак включает в себя свежие яблоки.

    В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса, тушеной капусты с растительным маслом, несладкого компота из сухофруктов.

    Полдник состоит из нежирного творога с молоком.

    На ужин разрешается скушать отварную рыбу, овощное рагу, чай.

    И перед сном рекомендован нежирный кефир.

    Также по теме:

    Диета при ожирении — основные принципы

    Ожирение — избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

    Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

    Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

    Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

    Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

    Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

    1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
    2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
    3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
    4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

    Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

    Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

    1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
    2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
    3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
    4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

    Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

    1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

    2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

    3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

    Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

    Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

    1. белки пищи предохраняют потери белков организма
    2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
    3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
    4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
    5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

    В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

    Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

    Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

    Растительные жиры не содержат холестерина.

    В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

    При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

    Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

    При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

    Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

    Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

    При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

    Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

    На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

    1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

    2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

    3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

    Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

    Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

    1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

    2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

    3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *