Стол №1 при язве: меню, рецепты на неделю и день. Что можно и нельзя кушать во время диеты?
Суть диеты стол №1
По мнению специалистов, это полностью сбалансированная диета, в которой жиры, белки и углеводы находятся в необходимом балансе. Диета стол номер 1 базируется на отказе от трудно перевариваемой пищи — сильнейшего возбудителя желудочной секреции, которая повреждает слизистую оболочку. Такие продукты надолго задерживаются в желудке, что становится основной причиной нарушения метаболизма.
Основные рекомендации при диетическом столе №1
Большинство блюд этой диеты готовятся:
- на пару;
- в протертом виде;
- в отварном виде.
Кроме того, важно учитывать следующие важные элементы в питании:
- Минимальное количество пищи подаётся в жареном виде (обязательно без корочки). Использование соли и специй должно быть ограничено.
- Такие блюда, как рыба или мягкие сорта мяса, подаются одним куском.
- При соблюдении данной диеты желательно придерживаться режима питания не менее пяти-шести раз в день.
- Поздний ужин лучше всего заменить нежирными сливками.
Основное предназначение медицинской диеты номер 1
Целью диеты стол №1 считается сужение желудочно-кишечного тракта в щадящем режиме и при умеренном темпе. Именно поэтому данная диета, меню и рецепты которой указаны ниже, применяется при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря сужению желудочно-кишечного тракта пациента:
- достигается нормализация медицинских показателей в работе двигательных и секреторных функций желудка;
- уменьшаются воспалительные процессы;
- происходит заживление язв.
Что можно и нельзя есть при диете стол №1?
Нежирное мясо
Повышенное внимание уделяется мясной продукции, которая должна быть:
- мягкой;
- без жесткой кожицы;
- без косточек.
Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.
СоветыМучная и хлебная продукция
Строго запрещается включать в свой рацион хлеб из ржаной муки, а также продукцию из слоеного теста. В лечебных целях врачи советуют снизить употребление мучной продукции на протяжении всей диеты.
Молочные и кисломолочные продукты
В период диеты разрешается употребление разнообразных молочных продуктов:
- сливок;
- нежирного творога;
- сыра.
Следует помнить, что сыр необходимо добавлять в свой рацион всего лишь один раз в неделю. Важная особенность — сыр должен быть маложирным твердого сорта.
Продукты питанияРазнообразные овощи, фрукты
Разрешено употребление всех видов овощей, однако важно помнить о правильном их приготовлении. Подавать блюда из овощей необходимо только в отварном виде. Также диета стол номер 1 одобряет употребление сочных свежих фруктов.
Какие продукты полезны для желудка
Еженедельное меню при столе №1
Понедельник
- Раннее утро (до 9 утра) включает в себя:
- сравнительно небольшое количество вермишелевой каши;
- несколько кусочков нежирного и несоленого сыра твердых сортов.
- Завтрак – любой запеченный фрукт на выбор.
- Обед – пюре, куриные котлеты и компот.
- Ужин – омлет на пару и яблочный пудинг.
- Второй ужин – теплое молоко.
Вторник
- Первый прием пищи – состоит из отварных мелких макарон.
- Завтрак – салат из моркови и помидор.
- Обед – капустный суп и кусок говядина с вишневым морсом.
- Ужин – гречневый суп, морковный рулет.
- Второй ужин – сливки и смесь из сухофруктов.
Среда
- Первый прием пищи – овсяная каша и любой свежий фрукт.
- Завтрак – яблочное пюре.
- Обед – легкий фруктовый салат и чай.
- Ужин – картошка с куриными биточками и стакан кефира.
- Второй ужин – теплое молоко.
Четверг
- Первый прием пищи состоит из молочной каши с вермишелью.
- Завтрак – один банан и несколько кусочков сыра.
- Обед – курица на пару и компот.
- Ужин – пюре, сок из абрикосов.
- Второй ужин – стакан нежирных сливок.
Пятница
- Первый прием пищи – творожник и овсянка.
- Завтрак – ромашковый чай и несколько хлебцев.
- Обед – гречневые котлеты, зелёный чай и немного печенки.
- Ужин – вермишелевый суп, настой ромашки.
- Поздний ужин – простокваша.
Суббота
- Раннее утро (7-8 часов) – молочный фруктовый коктейль, омлет на пару.
- Завтрак – творожная масса с ягодами.
- Обед – небольшой кусок рыбы с зеленым чаем.
- Полдник – абрикосовое желе.
- Ужин – рисовый бульон и фруктовый салат.
- Второй ужин – стакан молока.
Воскресенье
- Первый прием пищи — гречневая каша и ромашковый чай.
- Завтрак – отварные овощи на ваш вкус.
- Обед – морковный сок, овсяный суп и тефтели из говядины.
- Ужин — паста сыром, стакан кефира.
- Второй ужин – любой травяной раствор на выбор.
Когда назначается диета №1 по Певзнеру?
Диета назначается больным с различными заболеваниями ЖКТ:
- С язвенной болезнью и хроническим гастритом со средней и высокой степенью секреции желудка.
- Специалисты рекомендуют рассматриваемую диету при тяжелых заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
- При обострении гастрита.
- На протяжении всего периода лечения острой формы гастрита.
- В период послеоперационного восстановления.
Стол №1 включен в цикл пятнадцати диет, которые были созданы и разработаны советским терапевтом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Диета номер 1 при язве: стол по Певзнеру при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя кушать при хроническом гастрите?
Людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ показана диета номер 1 при язве желудка. Подобный рацион обладает нормальной энергетической ценностью с гармоничным комбинированием полезных веществ. В меню исключаются продукты, вызывающие термическое или химическое раздражение слизистой, а также компоненты, относящиеся к сильным стимуляторам секреции.
Особенности диеты номер 1 при язве
Рассматриваемую систему разработал известный диетолог времен СССР Михаил Певзнер. Основное отличие – повышенный эффект, независимо от стадии болезни. В рационе предусмотрено умеренное потребление разнообразной пищи. В меню преобладают компоненты, не повышающие желудочную секрецию. При длительном поддержании указанного режима питания нормализуется общее состояние организма, ускоряется заживление ранок слизистой ЖКТ.
Среди прочих особенностей диеты номер 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Продукты перетираются, готовятся на пару или способом варки. Мясо и рыбу употребляют небольшими кусочками, что минимизирует раздражение желудка.
- Вся пища подается несоленой, способствуя выводу излишков жидкости.
- Незадолго до сна рекомендуется выпить стакан молока.
- Из рациона исключают сильно горячие или холодные блюда.
Общее описание
Диета 1 при желудочной язве довольно разнообразна. Рацион формируется так, чтобы деформированные в результате заболевания части ЖКТ впитывали ничтожную долю питательных компонентов. Такое меню дает возможность быстро избавиться от чувства голода, провоцирующее болевой синдром.
Примерный состав лечебного стола (в граммах на сутки):
- белки – 90–100, из них 65% животного происхождения;
- жиры – 75–85, из них растительных – не менее 20%;
- углеводы – 350–400;
- соль – не более 8-ми.
Сбалансированный рацион позволит получать до 3 тысяч калорий ежедневно, что является нормой. Не стоит забывать, что нужно пить не менее 1,5 литров жидкости.
Диета 1 А при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите
Данная система актуальна при обострении заболеваний ЖКТ. Целесообразно соблюдать диету не менее 10 дней. Основная задача стола – активное восстановление слизистой оболочки желудка с одновременным уменьшением рефлекторной возбудимости пищеварительного тракта.
В диете по Певзнеру при язвенной болезни (1 А) рацион корректируется в пользу снижения белковой пищи и жиров. Берется их норма по минимуму, углеводы также выводятся из меню, способствуя снижению нагрузки на ЖКТ. Из употребления убирают жирные мясные бульоны и грубые овощи. При этом не требуется существенно ограничивать соль, что позитивно сказывается на вкусовой привлекательности пищи.
Спецификация рассматриваемой программы питания – постельный режим, в связи с чем все блюда подаются в виде жидкостей или каш. Сначала продукты провариваются, протираются и доводятся до нужной консистенции посредством добавления воды либо молока. Правильное соблюдение рациона благоприятствует быстрому снятию воспаления, достаточное количество белков дополнительно способствует регенерационному процессу, энергетическое насыщение нивелируется за счет углеводов, не допуская критической нагрузки на органы пищеварения. Самый ценный компонент в указанном номере диеты при язве желудка – молоко. С его помощью происходит заживление ранок. Если организм хорошо переносит продукт, норма потребления в день достигает 4–5 стаканов.
Режим питания 1 Б
Этот стол диеты при язве желудка назначается для стабилизации состояния после обострения или операции. Специалисты рекомендуют придерживаться рациона длительный период, чтобы исключить возможные рецидивы заболевания, ускорить процесс выздоровления, придерживаясь полупостельного режима.
По сравнению с версией 1 А указанный вариант больше нагружает желудок. В меню вносится больше жиров и белков различного происхождения, при этом число углеводов должно сохраняться на уровне нижней допускаемой границы. Предпочтительны в рационе молочные продукты, рыба и мясо – только на пару в небольших количествах. Овощи и фрукты лучше кушать из детского питания.
Что можно, что нельзя при язве желудка: таблица стола диеты 1
Разрешенные и запрещенные блюда и продукты представлены в таблице:
Можно | Запрещено | Ограничено |
Отварное или паровое нежирное мясо | Наваристые рыбные и мясные бульоны | Соль, приправы, твердые овощи |
Рыба, приготовленная в духовке или скороварке | Грибы | Кофе, черный чай, сахар |
Овощные и фруктовые кремовые супы | Сдоба, черный свежий хлеб | Мороженое |
Неограниченно – молоко и продукты из него | Консервы и полуфабрикаты | Картофель |
Каши, суфле, муссы, пудинги, кисели | Алкоголь, шоколад | Бобовые |
Примерное меню на день и неделю
Что можно кушать при язве желудка (диета номер 1) на день:
- Завтрак – пудинг из манки, вареное яйцо всмятку, творог, чай зеленый.
- Обед – суп из протертого картофеля, овощное пюре, куриная котлета, кисель из ягод.
- Ужин – рис перетертый, молоко, яблочный пудинг.
В качестве перекусов перед основными приемами пищи подойдут кефир, творог, фруктовые пюре.
Ориентировочный рацион номера 1 диеты при язвенной болезни на неделю приведен в таблице.
Завтраки | Перекусы | Обеды | Полдники | Ужины |
Тыквенные, овсяные, рисовые и прочие слизистые каши. Паровой омлет, зеленый чай, молочное суфле. | Творожная запеканка, яблоко в духовке. Манная каша, вареники с ягодами, кисель. | Супы пюре из нежирного мяса или рыбы. Куриный бульон, говяжьи тефтели, рыбное суфле, компоты. | Йогурт, кефир. Фруктовые пюре. Гречневая молочная каша. | Вермишель, гречка на воде или молоке. Овсянка, диетическое мясо, рыба, кисель, чай некрепкий. |
Перед сном дополнительно можно выпить стакан молока или ягодного киселя. Остальные компоненты комбинируются по собственному предпочтению с соблюдением приведенных рекомендаций. Дополнительно – не менее 1,5 литра очищенной воды.
Рецепты подходящих блюд
Диета 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление разнообразных продуктов. Человек в своем еженедельном рационе может комбинировать их по собственному усмотрению. Правильно составленное меню способствует снятию воспаления и ускорению заживления ранок.
Польский судак
Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается организмом. Одно из рекомендуемых блюд – судак по-польски. Потребуется сделать следующее:
- Моют и чистят выбранную рыбину массой 1100-1300 кг.
- Варят бульон, для чего заливают хвост и голову одним литром воды, доводят до кипения.
- Нарезают полукольцами лук, мелко сельдерей, все смешивают с основной субстанцией.
- Варят 5-7 минут на медленном огне, по вкусу добавляют зерна черного перца и соль;
- Оставляют томиться на 30 минут.
Рыбу нарезают дольками не толще 25-30 мм, кладут в глубокий противень или сковороду, заливают бульоном. На следующем этапе блюдо доводится до кипения, вариться, пока основной продукт не побелеет. Завершающий этап – пять минут томления под крышкой. Для готовки соуса берут два круто сваренных яйца, мелко их нарезают, растапливают 50 граммов сливочного масла, шинкуют пучок укропа, смешивают с основной заготовкой.
Ризотто овощное
Приготовление указанного продукта состоит из нескольких понятных стадий:
- Варят пару столовых ложек риса, который промывают на дуршлаге.
- Одну морковку, корень сельдерея, пучок петрушки и третью часть луковицы тушат на протяжении 9-11 минут.
- Подготавливают форму для запекания, путем растапливания небольшого количества растительного масла, посыпанием ее крошками ржаного хлеба.
- Все компоненты смешивают с одной столовой ложкой молока, выпекают в духовке 20 минут, температура – 180 градусов.
Заливное с индейкой
Индюшачье мясо отличается низким составом жира, хорошо разнообразит рацион диетический при заболеваниях желудка. Рецепт приведен ниже:
- Филе индейке в количестве 550-650 грамм заливается двумя литрами воды.
- В бульон добавляется одна луковица, пара средних морковок, корень петрушки.
- Состав доводится до кипения, солится и перчится по вкусу.
- Томится один час, после чего добавляется зубок чеснока и лавровый лист.
Бульон подвергают томлению еще на протяжении часа, убирают овощи и мясо, добавляют желатин с полным его растворением. Индейку и морковь нарезают кубиками, выкладывают в подготовленные контейнеры. Сверху идентично укладывают второй слой, ждут остывания и подают к столу.
Полезные советы
Рекомендовано следующее:
- Максимальная сбалансированность рациона. Примерное количество калорий – до 3000, иначе организм может пострадать от истощения.
- Придерживаться принципа дробного питания, то есть, кушать небольшими порциями («ладошка»), разделяя приме пищи на 4–6 подходов.
- Обязательно учитываются сопровождающие заболевания.
- Каждый день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды, кроме супов, компотов или соков.
- Исключается из рациона все жареное, острое и копченое.
В заключение
Желудочная язва развивается по нескольким причинам. Гастроэнтерологи для лечения прописывают определенные медикаменты, рекомендуют диету по Певзнеру. Главное, не нагружать пищеварительный тракт чрезмерно, продукты должны быть легкоусвояемыми, нейтральными в плане возбуждения секреции ЖКТ. При надлежащем подходе к лечению, раны слизистой желудка быстро заживают, а уже через несколько месяцев пациент может употреблять практически все продукты (с разумной дозировкой). Помнить нужно главное – все хорошо в меру, это касается и гастрономических пристрастий.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета стол №1 при язве желудка: продукты и блюда
Лечебная диета номер 1 при язве желудка была разработана известным советским диетологом Михаилом Певзнером. Главная ее особенность — высокая эффективность на самых разных стадиях развития заболевания.
Особенностью диеты №1 является умеренное количество потребляемой пищи. В меню включаются продукты, которые не повышают секрецию. Если придерживаться диеты длительное время, то можно нормализовать состояние и ускорить заживление язв.
Описание диеты стол №1
Диета стол №1 при язве желудка требует соблюдения определенных правил, а именно:
- Используемые продукты варятся, готовятся на пару или перетираются. Мягкое мясо и рыбу допускается есть небольшими кусочками. Такой подход позволяет ограничить раздражители.
- Все блюда следует готовить с минимальным количеством соли, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
- На ночь рекомендуется употреблять молоко.
- Категорически запрещается есть очень горячие и холодные блюда.
При язве желудка стол 1 отличается разнообразием. Продукты питания подбираются, таким образом, чтобы поврежденные болезнью стенки органа пищеварения впитывали максимальное количество питательных веществ.
То есть, диета 1 при язвенной болезни желудка позволяет быстро насыщаться и исключает возникновение чувства голода, которое при язвенной болезни всегда вызывает боли.
Рацион должен быть сбалансирован. Калорийность диеты №1 должна составлять от 2800 до 3000 калорий в день. В суточное меню следует подбирать продукты следующим образом:
- 80-100 г белков, при этом животные белки должны составлять 65%-70% от указанного количества.
- 80-90 г жиров, при этом растительные жиры должны включаться в количестве 20% от указанного количества.
- 300- 400 г углеводов.
- 8 г соли.
- 1,5 л жидкости.
Диета 1А
Диета 1а при язве желудка показана при обострении. В зависимости от состояния ее необходимо соблюдать 7-10 дней. Цель такого диетического стола — быстрое восстановление воспаленной слизистой и снижение рефлекторной возбудимости органа пищеварения.
Меню при диете 1а видоизменяется в сторону уменьшения количества белков и жиров, то есть, берется их нижняя допустимая норма. Но при этом значительно ограничиваются в рационе углеводы, что позволяет снизить нагрузку на желудок. Главным требованием является исключение из рациона любых раздражителей, прежде всего:
- Мясных бульонов.
- Грубых овощей.
Совет! Употребление соли при диете 1а не требуется значительно уменьшать, что позволяет сохранить вкусовую привлекательность блюд.
Поскольку диета номер 1 назначается при постельном режиме, то все блюда должны употребляться исключительно в жидком или кашеобразном виде. Сначала продукты варятся, после чего протираются и разводятся до необходимого состояния водой или молоком.
Благодаря диете 1а создаются условия для быстрого снятия воспаления. При этом достаточное количество белков в рационе оказывает положительное воздействие на процессы регенерации. Калорийность пищи снижается за счёт углеводов, что исключает перегрузку органа пищеварения.
Наиболее ценным продуктом в диете 1а является молоко. Оно способствует заживлению язв. При хорошей переносимости молока разрешается включать в рацион до 4 стаканов молока в сутки.
Диета 1Б
Диета 1б при обострении язвы желудка не назначается. Она показана после стабилизации состояния. Обычно диета 1б назначается после диеты 1а, когда пациент переводится на полупостельный режим. Придерживаться ее можно длительное время, так как она способствует выздоровлению и исключает риски повторного обострения болезни.
Эта диета в сравнении с диетой 1а является более нагрузочной. В рационе увеличивается содержание различных питательных веществ, вводятся новые продукты, что позволяет разнообразить меню. При этом количество белков и жиров увеличивается до верхней границы, а количество углеводов не должно превышать нижнюю граничную норму.
Увеличение белков происходит не за счет мясных и рыбных продуктов, а на фоне включения в рацион большего количества молока, молочных каш и творога. Мясо и рыбу в диету 1б допускается включать в малом количестве в виде парового суфле, пюре или котлет. Овощи и фрукты разрешается употреблять из продуктов детского питания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на то, что диета №1 является щадящей, меню может быть разнообразным. Из разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные и полезные блюда. Некоторые важные особенности диеты:
- Можно есть не жесткое мясо диетических сортов. Оно должно употребляться в отварном или паровом виде.
- Разрешается включать в рацион нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару или в мультиварке.
- Среди овощей и фруктов особенных ограничений нет, но при этом их нужно правильно готовить. Морковь и капуста не должны употребляться в сыром виде. Их необходимо отварить и сделать пюре или сварить легкий овощной крем-суп.
- Фрукты и ягоды также необходимо употреблять в перетертом виде. Разрешенными являются все спелые, сладкие, мягкие фрукты. Из них готовится пюре, пастила, суфле, муссы и пр.
- Молоко допускается употреблять в неограниченном количестве. Из него разрешается готовить пудинги, кисели, суфле. Полезными являются молочные каши из разрешенных круп.
- Молочнокислые продукты следует ограничить в рационе. Изредка можно включать в меню кефир и сметану. Но при возникновении малейших дискомфортных ощущений от них следует отказаться.
К запрещенным продуктам относятся:
- Рыбные и мясные бульоны.
- Грибы.
- Консервированные продукты.
- Сдобная выпечка и черный хлеб.
- Шоколадные изделия.
Разрешенные блюда
Диетический стол №1 предполагает готовку первых блюд исключительно на овощных бульонах. При этом все ингредиенты дополнительно перетираются. Наиболее полезными являются:
- Суп картофельный
- Суп-пюре из цветной капусты
В рацион также могут включаться мясные и рыбные блюда. Они готовятся в виде суфле или пюре. Есть их рекомендуется на обед и ужин. На завтрак лучше использовать молочные блюда.
В частности, очень полезной является протертая молочная каша из любой крупы, разрешенной при язве желудка. Также можно приготовить омлет на пару. Вареные овощи, при включении в рацион, обязательно перетираются и употребляются в виде пюре.
Такие блюда хорошо сочетаются с мясом или рыбой. На полдник рекомендуется использовать фруктовые пюре, желе или пастилу. Для дневного перекуса подойдет манник. На ночь рекомендуется выпивать стакан подогретого молока, иногда его можно заменить протертым бананом, смешанным со сливками или киселем.
Примерное меню на день
Примерное меню на день при соблюдении диеты №1 может быть таким:
- На завтрак: манный пудинг, яйцо всмятку, творог, протертый с молоком и некрепкий чай.
- На второй завтрак: фруктовое пюре.
- На обед: картофельный протертый суп, мясная котлета с овощным пюре, ягодный кисель.
- На полдник: пастила с кефиром.
- На ужин: перетертый рис, сваренный на молоке, яблочный пудинг.
- На ночь: стакан молока.
Примерное меню на неделю
Недельное меню может быть разнообразным при диете №1. Но при этом, блюда, которые в него включаются, должны обязательно согласовываться с диетологом. К примеру, начать неделю можно с меню на день, представленного выше. В остальные 6 дней можно видоизменять его, используя рецепты некоторых блюд при диете №1:
- На завтрак могут включаться слизистые каши из риса, овсянки или тыквы. В один из дней можно заменить их паровым омлетом.
- В качестве утреннего перекуса можно использовать запеченное яблоко, ленивые вареники из творога или манную кашу.
- Обед можно разнообразить, используя рисовый бульон с сухариками или суп-пюре из цветной капусты. На второе подойдет отварная рыба, тефтели из говядины или индейки, рыбное суфле из нежирных сортов рыбы, а также куриное филе, приготовленное на пару. Из напитков можно использовать компоты из различных фруктов и ягод сладких видов.
- Для полдника подходящим вариантом является желе, яблочно-персиковое пюре, зефир, какао, бисквитные сухарики, банан, йогурт, творог.
- Для ужина можно использовать такие блюда, как отварную вермишель-паутинку с мясными тефтелями на пару, пюре из разных отварных овощей, разваренную гречневую кашу на молоке.
- При желании можно вместо молока выпить кисель перед сном. Для его приготовления следует использовать только сладкие фрукты и ягоды.
Преимущество диеты №1 заключается в том, что на фоне разнообразия блюд, она позволяет минимизировать раздражающее влияние пищи на желудок. Это значит, что при обострении болезни в короткое время удается снять воспаление и ускорить процесс заживления язв.
Питание при язве желудка и 12-перстной кишки, диета №1
Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное в предыдущей статье, предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишки
Диета при язве
Начинается лечебное питание, как правило, с максимально щадящей диеты №1а, применяемой на протяжении 10 – 12 дней. Рецепты диеты при язве желудка заключаются в следующем: все продукты отваривают или готовят на пару, после чего измельчают, перетирая сквозь сито или пропуская через мясорубку.
Диета №1а
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):
- белков – 80 грамм
- жиров 80 – 90 грамм (в том числе растительная составляющая порядка 15 — 20 грамм)
- углеводов – 200 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах такой диеты (приблизительно) 1,5 литра
- соль 8 грамм (сколько на самом деле нужно соли человеку)
- весь суточный рацион не более 2 – 2,5 кг
- калорийность 2000 – 2200 ккал
Рекомендуемый режим питания – дробный, что подразумевает 5 – 6 приемов пищи в сутки. Температура пищи в горячем виде – около 60 градусов, в холодном – не менее 15 градусов.
Перечень блюд и продуктов диеты №1а при язве желудка
- Крупяные слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси — овсяные, манные, рисовые
- Паровые суфле (не более одного раза в сутки) содержащие в себе нежирные сорта мяса (здесь статья о мясе), птицы или рыбы с обязательным отсутствием сухожилий, фасций (соединительной ткани) и кожи
- Крупы, а также блюда и гарниры на их основе. Жидкие, лучше протертые через сито каши из любых круп (кроме пшеничной). Их прием рекомендуется не более одного раза в сутки, можно с добавлением молока (здесь статья о молоке) и сливок
- Молоко, продукты из него в любом виде, сливки, сметана, творожное суфле
- Яйца, блюда из яиц, можно омлеты. Но не более 8 яиц в день
- Допускается добавление в готовые блюда сливочного масла
- Всевозможные фрукты, ягоды, желе и кисели из них, а также сахар и мед, разбавленные водой и сахаром ягодные и фруктовые соки
- Из напитков допускается отвар из шиповника и пшеничных отрубей
Не рекомендуемые продукты
Диета 1а при язве желудка исключает вот такие продукты и блюда:
- исключен прием хлеба и хлебобулочных изделий
- гарниры, а также блюда из овощей
- любые соусы и пряности
- закуски
Пример диеты №1а
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Яйца всмятку | 2 шт. |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Фруктовый кисель | 180 |
Молоко | 180 | |
Обед | Слизистый молочный рисовый суп | 400 |
Паровое суфле из мяса или птицы | 250 | |
Лимонное желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Молоко | 180 | |
Ужин | Яйцо всмятку | 1 шт. |
Молочная манная каша | 300 | |
На ночь | Молоко | 180 |
Суточное количество сахара при этой диете составляет не более 50 грамм.
После диеты №1а в случае наблюдения положительной динамики протекания заболевания, переходят к следующей диете, более нагрузочной.
Диета №1б
Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1б (в сутки):
- белков – 90 грамм
- жиров 80 – 90 грамм (четверть – растительных)
- углеводов – 350 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
- соль 10 грамм
- весь суточный рацион 2,5 – 3,0 кг
- калорийность 2500 – 2800 ккал
Режим питания аналогичен предыдущему (диете 1а) и составляет 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня. Рекомендуемая температура блюд также аналогична 1а диете – горячие до 65 градусов, холодные — не ниже 15 градусов.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1б
Кроме продуктов и блюд, перечисленных в диете №1а, добавляются сухари в количестве 75 – 100 грамм (лучше из белого хлеба высшего сорта), котлеты из мяса и рыбы, кисели, фрикадельки. Чаще всего особенно популярными являются протертые молочные каши. Слизистые супы заменяются протертыми крупяными.
Пример диеты №1б
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Котлеты паровые под молочным соусом | 110 |
Каша гречневая молочная протертая | 200 | |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Кисель фруктовый | 180 |
Обед | Суп рисовый молочный протертый | 400 |
Мясные паровые фрикадельки | 110 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Котлеты рыбные с растительным маслом | 115 |
Кисель фруктовый | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.
Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.
Диета №1
Диета №1 при язве подразумевает собой протертые блюда, отваренные или приготовленные на пару. Калорийность и состав немного выше по сравнению с предыдущими схемами питания. Питание по прежнему дробное (5 — 6 раз в сутки).
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1 (в сутки):
- белков – 100 грамм
- жиров 100 грамм (треть – растительных)
- углеводов 400 – 500 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
- соль 12 грамм
- весь суточный рацион – 3,0 кг
- калорийность 3000 – 3200 ккал
Перечень блюд и продуктов диеты №1
Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит, согласно источнику, следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются супы (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.
Под мясными и рыбными блюдами подразумевают нежирное мясо, рыбу без сухожилий, фасций и кожи. Говяжье и куриное мясо, кролик, судак, треска, окунь – рубленные небольшими кусками и сваренные или приготовленные на пару. Не грубое мясо, птицу и рыбу можно приготовить большим куском.
Блюда и гарниры, приготовленные на основе круп и макаронных изделий, в основном представляют собой молочные протертые каши, протертые пудинги, вермишель или домашнюю лапшу, измельченные макароны.
Блюда и гарниры из овощей представлены картофелем, морковью (здесь статья о моркови), свеклой (здесь статья о свекле), кабачками. Очень хорошо воспринимается пюре из тыквы и паровые пудинги без корочки.
Также меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит в себе молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.
Диета №1 при язве допускает прием фруктов и ягод сладких сортов, спелых, в варенном и печеном виде. Сладкие соки из ягод, такие как малиновый или клубничный следует перед употреблением разбавлять водой примерно наполовину. Приветствуется мед, джем, варенье, пастила и зефир. Все в небольших количествах и без эссенций.
Из соусов и пряностей полезен молочный соус бешамель, а также различные фруктовые соусы. В небольших количествах уместны укроп и петрушка. О приготовлении диетических соусов читайте в соответствующей статье.
Из закусок наиболее удачным решением будет неострый сыр.
Пример диеты №1
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Гречневая каша молочная протертая | 200 |
Яйца всмятку | 2 шт. | |
Чай с молоком | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Печеное яблоко | 100 (1 шт.) |
Обед | Суп рисовый протертый молочный | 400 |
Фрикадельки паровые мясные | 110 | |
Картофельное пюре | 200 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Отварная рыба | 85 |
Картофельное пюре с маслом растительным | 180 | |
Чай с молоком | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день – 400 грамм белого хлеба (включая сухари), 20 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара.
Примеры диет: максимально щадящей №1а ,более нагрузочной №1б и №1 (с протертой пищей) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненных воспалением желчных путей и печени
Вот в этой статье, которая называется «Правильное питание при холецистите», вы найдете подробности о правильном питании во время желчнокаменной болезни и /или заболевании желчного пузыря.
Диета №1а, энергетическая ценность 2000 ккал:
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Омлет из белков яиц на пару | 2 шт. |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Фруктовый кисель | 180 |
Обед | Слизистый молочный овсяный суп | 400 |
Рыбное суфле на пару с маслом растительным | 180 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Ужин | Рыбное суфле с маслом растительным | 180 |
Протертая молочная овсяная каша | 300 | |
Фруктовый кисель | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день 25 грамм сахара.
Диета №1б, энергетическая ценность 2400 ккал:
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Протертая молочная овсяная каша | 300 |
Суфле творожное | 150 | |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Фруктовый кисель | 180 |
Обед | Протертый молочный овсяный суп | 400 |
Котлеты рыбные с маслом растительным | 115 | |
Фруктовый кисель | 180 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Омлет из белков яиц на пару | 110 (2 шт.) |
Фруктовый кисель | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день 100 грамм сухарей из белого хлеба и 25 грамм сахара.
Диета №1, энергетическая ценность 3000 ккал:
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Омлет из белков яиц на пару | 110 (2 шт.) |
Протертая молочная овсяная каша | 300 | |
Чай с молоком | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Яблоко печеное | 100 (1 шт.) |
Обед | Протертый молочный овсяный суп | 400 |
Отварная рыба | 85 | |
Картофельное пюре с маслом растительным | 200 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Творог кальци- нированный | 100 |
Чай с молоком | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день 400 грамм белого хлеба и сухарей из него и до 50 грамм сахара.
Диеты 1а и 1б следует соблюдать по 12 дней. Диеты №1 нужно придерживаться в течении года.
Рецепты диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки просты, но обладают лечебными свойствами. Исключение продуктов сильно раздражающих слизистую, дозированный прием пищи делает такую диету действительно лечебной и позволяет в полной мере победить болезнь. Успешное лечение язвы важно, так как данное заболевание поражает в основном людей среднего возраста, делая их надолго недееспособными и доставляя массу проблем.
Как вылечить язву желудка? Смотрите видео:
На эту же тему:
- Статья: Как правильно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки