Какая диета должна быть при гастрите: меню, рецепты и особенности питания

меню, противопоказания, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание статьи:

  1. Что такое гастрит желудка
  2. Принципы диеты при гастрите желудка
  3. Особенности диеты
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Противопоказания
  6. Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Организация правильного питания позволяет обеспечить нужное функционирование организма. Болезни и различные личные особенности вносят дискомфорт в жизнь человека. Поэтому составление собственного рациона выходит на первый план. Ведь такие проблемы, как гастрит, не уйдут через определенное время. А иногда даже наоборот. Ухудшат общее положение с последующей отправкой в больницу.

Диета при гастрите желудка

Содержание

Что такое гастрит желудка

Сейчас из всего населения планеты гастритом желудка страдает больше половины. Наиболее часто протекание не вызывает серьезных симптомов. Но хроническая форма постепенно перерастает в язвенную болезнь или рак желудка. Конечно, шансы не более 40%. Сама болезнь является воспалением слизистой оболочки. Из-за чего желудок перестает нормально функционировать. А значит, поступающая пища не переваривается должным образом.

Опасным заблуждением станут следующие выводы:

  • гастрит желудка — это заболевание людей, достигших 40 и более лет;
  • он быстрее развивается у мужского/женского пола;
  • для лечения недостаточно пересмотреть рацион или пропить курс седативных препаратов;
  • инфекции наравне с внутренней предрасположенностью одинаково спровоцируют острую форму.

Констатация фактов необходима для исключения паники. Паразитирующие бактерии погибают во время попадания на воздух. Но в слюне остаются. Молодые мамы легко передадут их малышам. Если обнаруженная болезнь есть в одного из членов семьи, то обследование лучше пройти всем остальным.

Принципы диеты при гастрите желудка

Принципы диеты при гастрите желудка

Гастроэнтерологи выявили 5 эффективных советов, которые обеспечат подбор продуктов с нужным составлением последующего рациона. В первую очередь нужно правильно установить причину возникновения гастрита.

Они бывают:

  • из-за появления Helicobacter;
  • личная генетическая предрасположенность/невозможность нормально переваривать пищу.

Советы по подбору продуктов:

  1. В первом пункте достаточно пропить курс антибиотиков. Такое лечение контролируется врачом. Он же назначает препараты после сдачи анализов и прохождения нужных тестов. Во втором случае придется полностью менять свой образ жизни. Этот совет дают всем при малейших признаках заболевания. Отказаться от курения, алкогольных напитков. Сюда же относят газировку, минеральную воду, айран и прочие молочные продукты с газом. Плюс, полное соблюдение правил личной гигиены. Они касаются даже мытья рук после похода в туалет. Отдельная посуда, своевременная смена зубной щетки, использование собственной бритвы.
  2. Вторым советом станет правильное выстраивание основного принципа диеты при гастрите желудка. Поскольку болезнь купируется, пациенту может стать плохо в любое время. Все меню разделяется на несколько частей. То есть, метод, как у тяжелоатлетов. 5-6 раз в день маленькими порциями. День разделяется на время, когда желудок «отдыхает». За 3 часа до сна никакая пища не должна попадать в организм. Этот вариант считается оптимальным по причине нормализации организма и достижения нужного результата.
  3. Вся пища обрабатывается должным образом. Мясо, рыба, печень, почки, язык, легкие ни в коем случае не едят кусками. Только в виде мягких котлет, тефтелей. Никаких сухожилий, костей, связок, жировых прослоек. Кстати, идеальный вариант это ленивые голубцы. Их готовят, обжаривая до мягкости, после чего тушат. Термическое воздействие убьет любых микробов, бактерий, прочих разносчиков инфекции, даже остатки грязи. Ведь транспортировка иногда проходит не в совсем правильных условиях.
  4. Приготовление блюд и питья происходит по личным консультациям врачей. На диете при остром гастрите запрещается принимать пищу слишком горячей или холодной. Готовка происходит на пару, в духовке, при варке. Жарить нельзя. Любые корки срезаются для исключения провоцирования острой формы. Исключить маринованные продукты, соленые, квашеные, консервированные. Каша варится на кипяченной воде или половинном молоке. Сливочное масло запрещается в любом виде. При первых признаках обострения сразу полный переход к лечебной диете №1. Много пить придется постоянно. Удаление газов с минеральной воды происходит простым открытием бутылки в теплом помещении. Подойдут ессентуки, боржоми, карельская жемчужина, миргородская. Идеальным вариантом является компот из сухофруктов, свежих ягод.
  5. Последним советом, но не по важности, станет употребление в пищу первых блюд. Важно следить за уровнем жирности. Также идеально подходят все вегетарианские рецепты. Полностью исключить какие-либо приправы. Блюда слабосоленые, не сладкие, с более жидким состоянием. Максимальное измельчение нужно для обеспечения эффективного пищеварения.

Особенности диеты при гастрите желудка

Особенности диеты при гастрите желудка

Чтобы правильно ориентироваться среди симптомов, нужно иметь представление о различиях в версиях протекания заболевания. Это позволит определить, какая диета при гастрите желудка больше всего подходит. Острая форма характеризуется воспалительными процессами. На оболочку желудка воздействуют механически факторы, термические, химические, бактериальные. Все это появляется в результате алкоголя, острых специй, сильно-горячей пищи, при неправильно подобранных лекарственных препаратах.

Стрессовое состояние станет одним из первостепенных факторов. Конечно, исключить подобное на 100% процентов невозможно. Но при дополнительных болезнях нелишним станет общение с гастроэнтерологом на тему сочетания тех или иных препаратов. Пациенты должны подмечать первые признаки воспаления уже в течение суток от начала их протекания.

Диета при хроническом гастрите дает несколько послаблений. Осторожность все равно присутствует, но без лишнего фанатизма. Для избегания рецидивов нужно исключить структурные изменения в оболочке. Они проявляются в виде дискомфортных ощущений. Обнаружение должно сигналом о неправильном выборе продуктов. Если запустить текущее состояние, то наступит атрофическая стадия. После только рак желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите желудка

Лечебная диета при любом гастрите желудка составляется исключительно под присмотром и с согласованием врачей. Они же утверждают готовый список разрешенных и запрещенных продуктов, который будет в дальнейшем варьироваться в зависимости от той или иной стадии. Начать лучше с супов, жирность которых не превышает минимальный порог. То есть, бульоны только овощные. Каждый объект дополнительно протирают или пускают в мясорубку. Мелконашинкованные овощи исключаются даже при длительном отсутствии симптомов. Крупы развариваются до последней стадии. Также больным разрешают пшеничный хлеб, сухари из муки высшего сорта, несдобные булочки.

Пироги с яблоками, вареным и измельченным мясом, ягодными джемами, нежирные сорта птицы. Молодая баранина, вырезка говядины без жира, курица, измельченная свинина, индейка. Приготовление каш или супов допускает наличие сливок, смеси на основе яиц с молоком, зелень в небольших количествах. Петрушка и укроп не раздражают слизистую. Остальное только по совету гастроэнтерологов.

Вторые блюда не исключают домашние соусы. Если в них нет острых специй, чеснока, лука, обильного количества сливочного масла. Основой должны быть сливки или молоко. Рыба только в котлетах, кнелей. Тефтели потребуется перемалывать несколько раз. Щука, хек, минтай, треска, путассу. Пюре из картофеля, кабачков, моркови, тыквы. Крупа гречневая, овсянка, манная, рисовая, пшеничная, пшенная. Молочные продукты без плесени, брожения, в ограниченных количествах. Ягоды и грибы в протертом состоянии, заранее прошедшими термическую обработку.

Жидкости не менее 2 литров в сутки. Никаких газировок, минералок с газом, крепкого чая. Сок с низкой концентрацией фруктозы. Рекомендуется отвар из отрубей пшеницы, настойка шиповника, аминокислотный шейк. Сладости не сильно ограничивают в выборе при наличии гастрита. Мед, сахар, зефир, пастила, варенье, карамель, безе можно без каких-либо проблем. Шоколад, мороженое, нуга, печенье по личному усмотрению врачей.

Противопоказания в питании при гастрите желудка

Противопоказания в питании при гастрите желудка

Противопоказаниями в питании при гастрите желудка станут в первую очередь все острые приправы и маринад. Также придется исключить сало, пельмени, печень в больших количествах. Немного измельченных в салат никому не повредит. А вот положить на бутерброд под водочку категорически запрещено. Весь фастфуд не допускается в абсолютно любых количествах. Сюда же смело добавляется маргарин, спреды, кофе. Очень сладкие фрукты, редис, консервированную пищу.

Виноградный сок при острой форме гастрита, жирные продукты в виде яичницы, тосты. Копчености исключаются полностью. Ведь в них много специй. Также предотвратить приготовление продуктов на гриль. Особенно следить за блюдами, состоящими из нескольких компонентов. Такое сочетание сложно дается для пищеварения, а значит, велика вероятность обострения заболевания. Из овощей исключать шпинат, зеленый лук, щавель, репу.

Вообще стоит избегать различных блюд, способных серьезно обострить текущее состояние здоровья. Гастроэнтерологи с легкостью предоставят подробную информацию по этому поводу в свободный доступ.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Здесь важно правильно начать все делать. Тогда организм постепенно перестроится на нужное состояние, и сам будет подсказывать о тех или иных ситуациях. Рассмотрим детальнее меню на неделю при гастрите желудка.

Понедельник

  1. Завтрак – яйца всмятку и овсяная каша, запивать можно некрепким чаем с молоком, компотом из сухофруктов, отваром шиповника.
  2. Второй завтрак — подразумевает легкую подготовку к будущему процессу пищеварения. Бисквит или сырники с любым разрешенным напитком.
  3. Обед — разделение по блюдам. Первое гречневый или ячневый суп. Второе из тыквенного/картофельного пюре с протертыми на мясорубке мясными/куриными котлетами. Питье на личное усмотрение.
  4. Полдник — стакан нежирного молока/кефира.
  5. Ужин — макароны с нежирным гуляшом. Все тушится или готовиться на пару.
  6. Перед сном — можно ряженку, простоквашу, кефир, молоко.

Вторник и среда

  1. Завтрак — состоит из гречневой каши с молоком или манной без комочков. Запивать чаем.
  2. Второй завтрак — сладкий отвар овсянки.
  3. Обед — суп спагетти. Второе из горошка, отварной морковки, какао с молоком. Мясо по личному усмотрению, но предварительно измельчив.
  4. Полдник — кисломолочный творог. Без сгущенки, но можно немного варенья.
  5. Ужин — овощной. Запеканка с биточками. Все приготовлено на мультиварке или пароварке. Запивать медовым отваром.
  6. Перед сном — кисель, ряженку, кефир, простоквашу.

Четверг, пятница, суббота

  1. Завтрак — состоит из овсянки с яйцами. Запивать некрепким чаем с молоком.
  2. Второй завтрак — овсяный отвар.
  3. Обед — овощной суп на курином бульоне. Важно исключить высокий процент жирности. На второе пюре, паровые котлеты, размельченные крупы. Запивать какао с молоком или нежирным кефиром.
  4. Полдник — только творог.
  5. Ужин — фрикадельки из рыбы/мяса. Гороховая каша, гречка, макароны, овощное рагу, пшенка. Запивать компотом из сухофруктов.
  6. Перед сном — ряженка, кефир, простокваша, молоко.

Воскресенье — это время для закрепления результата. Здесь потребуется самостоятельное составление меню, но на предложенных гастроэнтерологами продуктах. Такой совет предлагают некоторые прогрессивные врачи. Они позволяют пациентам самостоятельно решать, исходя из личных потребностей и нюансов их организма.

Диета при гастрите . Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню на 3 дня – Рацион.ТОП

Содержание статьи

Вместе с развитием рынка снеков, фастфуда, кондитерки и сопряженных с ними продуктов, прогрессирует и гастрит. К сожалению, при обострении этой болезни человек вынужден вносить изменения в свой рацион, чтобы не усугубить ситуацию. Поэтому была разработана специальная диета, которую мы сегодня подробно рассмотрим. – Рацион.ТОП

Что такое гастрит?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Это может сопровождаться болью, горечью во рту, дискомфортом, тошнотой и отсутствием аппетита.

Заболевание бывает двух видов: хронический и острый гастрит. Остановимся на них подробнее.

Хронический гастрит

Хронический гастрит чаще всего вызван хаотическим питанием, большими промежутками между приёмами пищи, регулярным употреблением алкоголя и неправильным сочетанием продуктов. Симптомы хронического гастрита знакомы каждому человеку, это может быть дискомфорт в желудке, вздутие, ощущение полного живота (даже при небольшом приёме пищи), газы, урчание и частые позывы сходить в туалет.

Надо сказать, что если человек в основном придерживается относительно здорового рациона питания, то слизистая успевает восстановиться и вывести раздражителей из организма. По этой причине масса людей живут всю жизнь с хроническим гастритом и обращают внимание на проблемы с желудком только тогда, когда ситуация становится хуже и перетекает в острую фазу.

В свою очередь хронический гастрит делится на 2 типа:

  • с повышенной кислотностью желудка
  • с пониженной кислотностью

Из-за этой особенности питание кардинально меняется. Какие продукты можно есть, а какие нельзя, мы разберём ниже. А сейчас узнаем, с какими проблемами сталкивается человек при остром гастрите.

Острый гастрит

Острый гастрит, в свою очередь, проявляется болью в желудке и отсутствием аппетита. Возможна тошнота и рвота. В моменты обострения лучше не пытаться впихивать в себя еду, так вы только навредите своему здоровью.

Чем может быть вызван острый гастрит? Употреблением пищи, которая очень сильно раздражает желудок. Это острые блюда, фастфуд, мясо или сыр со жгучим перцем в составе. А если ещё это запивать газировкой с огромным количеством химии (спрайт, кола, фанта или энергетики), то удар по слизистой будет с двойной силой.

Самая верная тактика — это отдать предпочтение питью воды и некрепкого чая. Это позволит облегчить боль и другие неприятные симптомы острого гастрита.

Что приводит к острому гастриту?

Чаще всего причиной выступают болезнетворные бактерии, такие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), стафилококк, кишечная палочка и другие. Кроме того, спровоцировать острый гастрит могут такие болезни, как грипп, дифтерия, гепатит, туберкулёз или сифилис. Лечение сильными медпрепаратами также может нанести химический ожог слизистой, и вызвать острый гастрит.

Дополнительными факторами выступают вредные привычки — курение и алкоголь. К ним можно добавить частое употребление кофе.

Общие правила питания при гастрите

При гастрите слизистая оболочка особенно чувствительная, поэтому нужно придерживаться следующих правил:

  • Продукты должны быть качественные, без БАДов и нитратов.
  • Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день маленькими порциями. При этом еду можно готовить любым способом, кроме жарки.
  • Есть нужно не спеша, хорошо пережёвывать еду, а сразу после приёма пищи не следует пить чай или воду. Дайте желудку передышку и время на переваривание.
  • В рационе должно быть повышенное количество белка. Белок нужен для оздоровления поврежденных участков слизистой оболочки.
  • Мясо обязательно должно быть перекручено в фарш, чтобы облегчить нагрузку на желудок.
  • Блюда не должны быть холодными и слишком горячими. Наиболее щадящей для желудка является тёплая и мягкая пища.
  • Снизьте до минимума количество соли и сахара.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка

При пониженной кислотности желудка требуется придерживаться специальной диеты, которая направлена на усиление секреции желудочного сока. Достаточное количество желудочного сока способствует хорошему перевариванию пищи и всасыванию витаминов и минералов стенками желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью желудка

  • мясной бульон
  • крепкий чай
  • нежирное мясо
  • яйца
  • каши (кроме перловки)
  • нежирная рыба
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, простокваша
  • молоко (только пастеризованное или ультрапастеризованное)
  • овощи и зелень
  • свежевыжатые соки
  • цитрусовые (не более 1 шт. в день)
  • сухофрукты

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью желудка

  • Острые приправы и соусы
  • Свежее молоко (не пастеризованное)
  • Сметана, сливки, жирный йогурт
  • Свежеиспеченный и ржаной хлеб
  • Копченое мясо, бекон и сало
  • Лук, чеснок, острый перец
  • Бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут
  • Белокочанная капуста
  • Пирожные, мороженое, заварной крем
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Грибы
  • Алкоголь
  • Газировка и энергетики

Пример меню на 3 дня

День 1

Завтрак. Овсянка на воде, паровые котлеты и компот.
Перекус. Стакан ряженки.
Обед. Овощной суп с куриным филе.
Полдник. Некрепкий чай с инжиром.
Ужин. Суп-пюре из шпината.

День 2

Завтрак. Творог с ягодами и кофе.
Перекус. Яблочное пюре.
Обед. Картофельное пюре и отварная брокколи.
Полдник. 2 киви и чай.
Ужин. Куриный суп с пшеничными сухарями.

День 3

Завтрак. Гречневая каша с консервированным сладким перцем и отварной индейкой.
Перекус. Стакан кефира и груша.
Обед. Суп с морепродуктами и чай.
Полдник. Кофе и тост из вчерашнего хлеба с сыром фета.
Ужин. Рис со шпинатом и паровая куриная котлета.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Когда повышена концентрация желудочного сока, слизистая оболочка начинает страдать от эрозии. При этом сильно нарушается её способность всасывать питательные вещества, витамины и минералы.

Снизить секрецию желудочного сока можно естественным образом, придерживаясь правильного питания и скорректировав свой привычный рацион.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка

  • нежирное мясо, рыба и морепродукты
  • мясной бульон
  • зелёный, чёрный, травяной чай или отвар
  • крем-супы
  • любые каши (кроме манки)
  • яйца, сваренные не вкрутую
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, ряженка, простокваша)
  • мягкие сыры (моцарелла, фета, рикотта, бри, камамбер и другие)
  • макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы
  • любые овощи, кроме капусты и бобовых культур (горох, чечевица, фасоль и другие)
  • любые фрукты (лучше подойдут ананасы, персики, сливы, яблоки и груши сладких сортов)
  • в небольших количествах разрешается мёд
  • сухари из черного хлеба
  • минеральная вода

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Чтобы обезопасить себя и свой желудок от сильного раздражения и развития язвенной болезни, исключите из своего рациона следующие продукты:

  • свежая выпечка
  • цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
  • кондитерские изделия с заварным кремом
  • копчености
  • жирное, жареное и очень солёное
  • жирное мясо, сало
  • горчица, хрен, аджика
  • сыры твердых сортов
  • свежее молоко и сливки
  • острые соусы, кетчупы, майонезы, специи и приправы
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица и нут
  • в обостренной фазе исключаются цитрусовые, яблоки и груши
  • капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи и другие сорта)
  • виноград, черешня, инжир
  • сладкая газировка
  • энергетики
  • алкоголь
  • фастфуд
Рацион.ТОП - Диета при гастритеРацион.ТОП - Диета при гастрите

Приме

Диета при гастрите желудка, что можно есть, меню

Правильная диета при гастрите желудка является залогом успешного лечения воспаления слизистой оболочки, независимо от того, в какой форме протекает заболевание. Правильное питание помогает ускорить восстановительный процесс и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

Диета при гастрите желудка, что можно есть, меню

О гастрите

На сегодняшний день гастрит является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварительной системы. Гастроэнтерологи бьют тревогу по столь массовым обращениям больных с жалобами на боли в желудке и ощущение тяжести, тошноту и рвоту после принятия пищи, которые являются явными сигналами нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Основной причиной этого заболевания является неправильное питание и несоблюдение режима дня.

К сожалению, многие люди не придают серьезного значения этой проблеме, а зря, ведь невылеченный острый гастрит имеет способность быстро перетекать в хроническую форму, и тогда обычной диетой и домашним лечением гастрита не ограничишься, может потребоваться медикаментозное лечение и даже хирургическое вмешательство.

Как правило, диета для таких больных должна быть правильно сбалансированной и щадящей. Нужно строго следить за режимом: каждый прием пищи должен быть строго по часам, 3-5 раз в день, небольшими порциями.

Во время обострения заболевания рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи, необходимо усиленное питье в виде негазированной минеральной воды и некрепкого чая.

На второй день можно включить в рацион пюре на воде и без сливочного масла, жидкие каши, яйца всмятку, кисель. Этой строгой диеты следует придерживаться весь период обострения заболевания, и по мере выздоровления можно добавлять разрешенные продукты и блюда.

Классификация гастрита по кислотности

Гастрит бывает двух видов:

  1. с высокой кислотностью;
  2. с низкой кислотностью.

Существует одно правило: люди с низкой кислотностью желудка должны употреблять продукты, увеличивающие продуцирование соляной кислоты, а больные с высокой кислотностью желудочной секреции – наоборот.

Диета при гастрите желудка, что можно есть, меню

Продукты при пониженной и повышенной кислотности желудка

Рассмотрим продукты со слабыми стимулирующими свойствами выделения желудочного сока.

К ним относятся:

  • вода (чистая и минеральная негазированная), некрепкий сладкий чай,
  • обезжиренный творог,
  • белый хлеб,
  • вареные мясо и рыба,
  • овощное пюре, некрепкие овощные супы,
  • слизистые каши.

Допустимо употребление небольшого количества растительного масла. Жиры сами по себе оказывают небольшое влияние на продуцирование желудочного сока, однако они увеличивают время переваривания пищи, и поэтому на период обострения заболевания лучше максимально исключить жиры из своего рациона.

Эти продукты является разрешенным при обострении хронического гастрита независимо от кислотности желудочной секреции.

К продуктам, которые хорошо стимулируют продуцирование желудочного сока, можно отнести:

  • консервы,
  • газированные напитки, алкоголь,
  • яичный желток,
  • какао, кофе,
  • крепкие мясные бульоны,
  • ржаной хлеб,
  • маринады и соленья,
  • специи,
  • жареное, копченое,
  • острые и хорошо просоленные блюда.

Для нормального функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется запивать еду водой, лучше после приема твердой пищи выждать 1,5-2 часа, и потом разрешается выпить стакан воды или негорячего чая.

Нежелательно совмещать белковые продукты (молоко, творог, мясо) с продуктами, богатыми углеводами (картофель, все виды хлебобулочных изделий). Так же необходимо исключить на период болезни из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа), с фруктов и овощей необходимо срезать грубую кожицу.

Диета при гастрите желудка, что можно есть, меню

Жидкая и кашицеобразная пища легко переваривается желудком, поэтому на момент обострения необходимо максимально придерживаться такого питания. По скорости переваривания на первом месте находятся углеводы, за ними белки и в последнюю очередь жиры.

В лечебную диету при гастрите должно быть включено достаточное количество белка, витаминов группы В, C и E.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При низкой кислотности желудочного сока нужно соблюдать строгую диету, цель которой уменьшить воспаление. Затем разрешено постепенно включать в рацион продукты, стимулирующие выделение желудочного сока.

Для стимуляции выработки желудочной секреции в первые дни после обострения болезни необходимо употреблять рыбные и мясные бульоны. Через день-два можно разнообразить меню протертыми супами и жидкими кашами.

Диета при гастрите желудка, что можно есть, меню

Также будут полезны яйца, паровой омлет, рыбные или мясные котлеты, приготовленные на пару, овощное и фруктовое пюре, отварная курица, нежирный творог, кисель или мусс, макаронные изделия.

Разрешается пить некрепкий чай с молоком или без, воду с сахаром или лимоном, есть сухари собственного приготовления из белого хлеба, сухое печенье и баранки и немного сливочного масла. Рекомендуется пить кумыс из молока кобылы.

Под запретом жирные и жареные блюда, овощи с большим процентом клетчатки, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, свежая выпечка и сдоба, изюм и чернослив, газировка.

Диета при гастрите с высокой или нормальной кислотностью

Первые две недели после обострения гастрита диета при данном виде гастрита практически такая же, что и при низкой кислотности. Однако следует делать акцент на употребление цельного молока и молочных продуктов, т. к. молоко является неплохим катализатором повышенной кислотности.

Диета при гастрите желудка, что можно есть, меню

Если есть индивидуальная непереносимость молочных продуктов, можно молоком разбавлять чай. Пить нужно небольшими глотками, температура жидкости должна быть негорячей. Если молоко не помогает, можно есть слизистые супы.

Рецепт слизистого супа

На 600 мл воды берется 25 г муки либо овсяной крупы, и ставится на медленный огонь до уваривания половины жидкости. Затем эту смесь протирают, добавляют 1 вареный желток и 15 г сл. масла.

В острый период можно есть:

  • сухарики из белого хлеба собственного приготовления,
  • супы, основой которых служит слизистый отвар,
  • котлеты и все виды мясных и рыбных изделий, приготовленных на пару,
  • молочные каши, яйцо всмятку, паровой омлет,
  • желейные десерты, кисель, фруктовые соки из сладких фруктов и ягод,
  • сахар, мед, творог с сахаром и молоком,
  • запеканки из нежирного творога, подслащенный отвар шиповника.
Диета при гастрите желудка, что можно есть, меню

Лечебный рацион должен быть богат белковой пищей, т. к. белки служат прекрасным строительным материалом для поврежденных клеток желудка, поэтому в ежедневный рацион необходимо включать яйца всмятку или в мешочек.

Растительное масло ускоряет заживление небольших повреждений слизистой оболочки желудка, поэтому его тоже необходимо добавлять в блюда.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Исключить кислые фруктовые соки и напитки, газировку, алкоголь, крепкий чай, шоколад и халву.

что можно и нельзя есть, чтобы не навредить больному желудку, а также примерное меню правильного питания и безопасные рецепты

Фото 1Острый гастрит может развиваться по многим причинам. Здесь и употребление некачественных продуктов, и раздражение желудка слишком грубой, горячей, острой пищей. Чаще всего острый гастрит развивается на фоне употребления еды, обсемененной болезнетворными микробами.

Примером служит рыба, мясо, кремы, творожные блюда, салаты, которые экономные хозяйки и недобросовестные работники общепита решили использовать после окончания срока хранения. Состояние пациента с острым гастритом незавидное, он страдает от боли, рвоты, слабости. Острый гастрит требует не только грамотного лечения, но и определенной диеты, о которой мы расскажем.

Во время кризиса

Думать о еде при остром гастрите пациент не может – мучают боли, рвота, понос, какая уж тут пища! Здесь важно обязательно обратиться к врачу, чтобы дифференцировать заболевание от панкреатита, язвы, желчекаменной болезни и прочих неприятностей.

Важно! До осмотра врача категорически запрещается принимать лекарства, пользоваться грелкой. Домашние мероприятия могут стереть картину заболевания, усложнить диагностику.

Если доктор предлагает госпитализацию, отказываться от нее не стоит. В стационаре легче снять болевой приступ и симптомы интоксикации путем внутривенных капельных вливаний лекарств.

1 – 2 день: питание не главное

В остром периоде болезни пациенту есть нельзя. Да — да, абсолютно ничего. И не стоит заботливым родственникам готовить бульоны и паровые котлеты, все это понадобится чуть позже, после снятия боли.

Основной упор в остром периоде делают на питье. Выбирая напитки по следующим правилам:

  1. Питье должно быть обильным, до 2 – 2,5 литров за сутки.
  2. Любое питье должно быть теплым, но не горячим.
  3. В качестве напитков используют – негазированную питьевую воду, некрепкий подслащенный чай, отвар шиповника, чай из ромашки.
  4. Нельзя предлагать пациенту – кофе, газированные напитки, молочные напитки, соки, травяные сборы.

Если врач назначил какие-то лекарства, их следует принимать строго по назначению. Это могут быть обволакивающие и вяжущие препараты, спазмолитики для купирования боли. Если прием лекарственных средств невозможен из-за частой рвоты, лекарства вводят парентерально.

Плавный переход

После стихания острой симптоматики, рацион пациента расширяется. Диета при остром гастрите, начиная с 3 – его дня дополняется следующими продуктами:Фото 2

  1. Слизистые супы, некрепкие бульоны.
  2. Кефир, кисель.

Киселю нужно уделить особое внимание – готовить его стоит только из сладких ягод и фруктов, но пациенту густую часть питья не давать. Правильно приготовленный кисель обладает отличными обволакивающими свойствами, фактически выполняет защитную и лечебную роль.

Жесткая диета при остром гастрите продолжается до 5 дней, и только после, в течение 1,5 – 2 недель осуществляют переход к обычному питанию.

Что можно есть

Начиная с 6 дня при остром гастрите можно вводить в рацион жидкие каши. Крупы перед приготовлением измельчают в кофемолке. Можно использовать гречневую крупу, овсяную, манную, рисовую. Манку и овсяные хлопья измельчать не обязательно. Жидкие каши лучше готовить без сахара, добавляют лишь немного соли и сливочного масла.

После введения каш переходят к картофельному пюре и протертым мясным и рыбным блюдам. Любая еда из птицы, рыбы, мяса требует измельчения – фарш должен дважды пропускаться через мясорубку, рыба и порционное мясо измельчаются в блендере. Дабы не создавать себе трудностей с приготовлением, измельчением и проч., лучше отдать предпочтение паровым кнелям, тефтелям, суфле и запеканкам.

Внимание! Вся пища при остром гастрите должна быть комфортной для желудка, теплой.

С начала 2-ой недели на завтрак пациенту можно предложить яйца пашот, всмятку или паровой омлет, протертые творожные блюда. Можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, сушки. Хорошо восполняет витаминный дефицит отвар из сухого шиповника, ягодные морсы в этот период лучше не употреблять.

Питание восстановительного периода дробное – до 6 раз за сутки, порции – небольшие.

Правильные запреты для желудка

При остром гастрите рекомендована лечебная диета № 1 а по Певзнеру, которая исключает следующие продукты:

  1. Крепкий бульон, окрошку, щи, борщ.
  2. Грибы, бобовые, макаронные изделия.
  3. Маринады, копчености, консерванты.
  4. Свежий хлеб, сдобу.
  5. Томаты и томатные соусы.
  6. Твердый сыр.
  7. Свежие фрукты, сухофрукты, сырые овощи, соки.
  8. Газированные напитки, крепкий кофе, чай, какао.

В процессе стихания обострения нужно готовить «правильные» блюда, чтобы исключить повторное воспаление слизистой из-за раздражающих факторов.

Примерное меню на день

Фото 3

Ознакомьтесь с примерным меню по диете 1 а, которое рекомендуется к 5 – 7 дню от начала острого гастрита:

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку, зеленый чай с сахаром.
  • 2 – ой завтрак: желе из сладких фруктов.
  • Обед: слизистый овсяный суп, паровое суфле из нежирного мяса, компот.
  • Полдник: кисель молочный.
  • Ужин: суфле из творога, приготовленное на пару.
  • Перед сном: теплое молоко с медом.

К концу 2 – ой недели ассортимент продуктов расширяется, и примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Завтрак: молочная манная каша, чай из ромашки.
  • 2-ой завтрак: отвар из шиповника.
  • Обед: Суп молочный рисовый, рыбные кнели, пюре картофельное, компот.
  • Полдник: кисель молочный или фруктовый.
  • Ужин: перетертая гречневая каша, чай зеленый, сушки.

На 5 неделе от начала заболевания пациент постепенно возвращается к обычному рациону. Однако это не значит, что жирное, копченое и острое уже разрешено – при таком стрессовом питании острый гастрит повторится, и со временем перейдет в хроническую форму. Схема диетического питания при остром гастрите такова:

  • 1-2 день — голодная диета.
  • С 3 по 15 день – стол 1 А.
  • С 15 по 30 день – стол 1 Б.
  • В течение второго месяца после болезни – стол 2.
  • С третьего месяца болезни – стол 5.
  • Начиная с 4 месяца после болезни — постепенный переход на диету № 15.

В течение восстановительного периода нужно периодически посещать гастроэнтеролога. Он направит пациента на обследование и по его результатам подберет медикаментозное лечение, если оно необходимо. Врач поможет скорректировать диету, так как пациенту порой нелегко разобраться, когда и какие продукты вводить.

Готовим!

Если острый гастрит случился впервые, вы испытываете затруднения с приготовлением разрешенных блюд. Мы опишем несколько рецептов, чтобы облегчить задачу.

Слизистый суп

Фото 4

Продукты:

  • Овсяные хлопья — ½ стакана.
  • Молоко нежирное – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло сливочное – пол чайной ложки.
  • Сахар — пол чайной ложки.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, всыпьте овсяные хлопья. Варите на малом огне 40 минут, после суп процедите. Хлопья не протирайте, удалите. Основа слизистого супа – это отвар, который получился после процеживания. Отвар остудите до 60 – 70 градусов и влейте в него льезон. Добавьте сливочное масло.

Справка! Льезон готовится путем смешивания сырого яйца с молоком.

По этому рецепту можно приготовить суп из риса, соотношение ингредиентов такое же.

Суфле из творога на пару

Фото 4

Продукты:

  • Творог протертый (лучше свежеприготовленный) – 200 граммов.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана нежирная 50 граммов.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Сливочное масло – 10 граммов.

Приготовление: смешайте творог, желток, масло сливочное, сметану и молоко. Взбейте смесь миксером или блендером. В однородную массу добавьте взбитый с сахаром белок, аккуратно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом емкость пароварки и готовьте полчаса.

Суфле получится пышным и аппетитным. Его можно готовить не только для пациента с гастритом, но и для маленького ребенка. А если суфле украсить вареньем или фруктами – получится отличный десерт для всей семьи.

Кнели рыбные

Фото 6

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (минтай, хек, навага) – 500 граммов.
  • Сухой пшеничный хлеб -50 граммов.
  • Молоко / 2/3 стакана.
  • Яйцо, соль.

Приготовление: Из рыбного филе без кожи приготовьте фарш, пропустив его дважды через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке и отжатый батон, яйцо и соль. Взбейте массу блендером до однородной эластичной консистенции. Сформуйте кнели, готовьте в пароварке 25 минут. 2 вариант приготовления – отваривание. В этом случае готовый фарш берите десертной ложкой и опускайте в кипящую подсоленную воду. Отвариваются кнели 4 – 5 минут.

По такому же принципу можно готовить кнели из мяса и птицы.

Полезное видео

Один из вариантов приготовления кнелей от известного шеф-повара Ильи Лазерсона.

Мы привели рецепты. Разрешенные при остром гастрите в стадии стихания боли. Пользуйтесь ими обязательно, и соблюдайте диету столько, сколько рекомендует доктор. Помните, что острый гастрит сумеет отмстить, если вы не будете правильно питаться – болезнь не замедлит перейти в хроническую форму, а то и в язвенную болезнь. Этого вам точно не нужно, поэтому будьте осторожны.

Гастрит: причины, диагностика и лечение

Гастрит — это воспаление защитной оболочки желудка. Острый гастрит вызывает внезапное, сильное воспаление. Хронический гастрит включает длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Эрозивный гастрит является менее распространенной формой заболевания. Обычно он не вызывает большого воспаления, но может привести к кровотечению и язве на слизистой желудка.

Слабость слизистой оболочки желудка позволяет пищеварительным сокам повредить и вызвать воспаление, вызывая гастрит.Наличие тонкой или поврежденной слизистой желудка повышает риск возникновения гастрита.

Желудочно-кишечные бактериальные инфекции также могут вызывать гастрит. Наиболее распространенная бактериальная инфекция, вызывающая ее — Helicobacter pylori . Это бактерия, которая заражает слизистую оболочку желудка. Инфекция обычно передается от человека к человеку, но также может передаваться через загрязненную пищу или воду.

Некоторые условия и действия могут увеличить риск развития гастрита.Другие факторы риска включают в себя:

Другие менее распространенные факторы риска включают в себя:

  • стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией
  • аутоиммунные расстройства
  • расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
  • вирусные инфекции

Гастрит не вызывает заметные симптомы у всех. Наиболее распространенные симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • ощущение полноты в верхней части живота, особенно после еды
  • расстройство желудка

Если у вас эрозивный гастрит, у вас могут возникнуть различные симптомы, в том числе:

  • черный, смолистый стул
  • рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Ваш врач проведет медицинский осмотр, спросит о ваших симптомах и попросит историю вашей семьи.Они также могут порекомендовать сделать анализ дыхания, крови или кала на H. pylori .

Чтобы увидеть, что происходит внутри вас, ваш врач может захотеть выполнить эндоскопию для проверки на воспаление. Эндоскопия предполагает использование длинной трубки с линзой камеры на конце. Во время процедуры ваш врач аккуратно вставит трубку, чтобы они могли видеть в пищевод и желудок. Ваш врач может взять небольшую пробу или биопсию слизистой оболочки желудка, если они обнаружат что-то необычное во время обследования.

Ваш доктор может также сделать рентген вашего желудочно-кишечного тракта после того, как вы проглотите раствор бария, что поможет определить проблемные области.

Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Если у вас гастрит, вызванный приемом НПВП или другими препаратами, вам может быть недостаточно избегать этих препаратов, чтобы облегчить симптомы. Гастрит в результате H. pylori регулярно лечится антибиотиками, которые убивают бактерии.

В дополнение к антибиотикам, несколько других типов лекарств используются для лечения гастрита:

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, действуют путем блокирования клеток, которые создают желудочную кислоту.Обычные ингибиторы протонной помпы включают в себя:

  • омепразол (Prilosec)
  • лансопразол (Prevacid)
  • эзомепразол (Nexium)

Однако длительное использование этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломы позвоночника, бедра и запястья. Это также может привести к повышению риска почечной недостаточности, деменции и дефицита питательных веществ.

Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать одно из этих лекарств, чтобы составить подходящий план лечения.

Медикаментозные препараты, уменьшающие кислотность

Медикаменты, уменьшающие количество кислоты, выделяемой вашим желудком, включают:

Снижая количество кислоты, выделяющейся в желудочно-кишечный тракт, эти лекарства облегчают боль при гастрите и заживают слизистую оболочку желудка.

Антациды

Ваш доктор может порекомендовать вам использовать антациды для быстрого облегчения боли при гастрите. Эти лекарства могут нейтрализовать кислоту в желудке.

Некоторые антациды могут вызывать диарею или запоры, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Магазин для антацидов.

Пробиотики

Пробиотики, как было показано, помогают пополнить пищеварительную флору и излечить язву желудка. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что они оказывают какое-либо влияние на секрецию кислоты. В настоящее время нет руководств, поддерживающих использование пробиотиков в лечении язвы.

Магазин пробиотических добавок.

Если ваш гастрит не лечить, это может привести к кровотечению желудка, а также язве. Определенные формы гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно у людей с истонченными слизистыми оболочками желудка.

Из-за этих потенциальных осложнений важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо симптомы гастрита, особенно если они хронические.

Перспективы гастрита зависят от первопричины. Острый гастрит обычно проходит быстро с лечением. Например, инфекций H. pylori часто можно лечить одним или двумя циклами антибиотиков. Однако иногда лечение терпит неудачу и может перерасти в хронический или длительный гастрит.Поговорите со своим врачом, чтобы разработать эффективный план лечения для вас.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

В апреле 2020 года Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) потребовали удалить все формы отпускаемых по рецепту и без рецепта (OTC) ранитидина (Zantac) с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что в некоторых ранитидиновых продуктах присутствовали неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или канцерогенного вещества).Люди, принимающие по рецепту ранитидин, должны проконсультироваться со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах перед прекращением приема препарата. Люди, принимающие безрецептурные ранитидин, должны прекратить прием препарата и поговорить со своим врачом об альтернативных вариантах. Вместо того, чтобы доставлять неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями продукта или в соответствии с рекомендациями FDA .

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.У этого может быть много причин. Условие может быть острой или хронической проблемой, которая увеличивает риск других состояний, таких как язва желудка, кровотечение или рак.

Острая форма обычно вызывает заметные симптомы, которые проходят без лечения через несколько дней. Хронический гастрит, однако, может остаться в организме незамеченным, но в дальнейшем осложниться.

Бактерии Helicobacter pylori ( H. Pylori ) являются одной из основных причин гастрита и, как полагают, присутствуют в 50 процентах населения планеты.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины и способы лечения гастрита, а также даны советы о том, что есть и что исключать из рациона при возникновении этого состояния.

  • Гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы желудка и рак.
  • Люди с гастритом, как правило, сообщают о резких, колющих или жгучих болях в верхней центральной или верхней левой части живота.
  • Два основных типа гастрита — эрозивный и неэрозивный.Эрозивный гастрит изнашивает слизистую оболочку желудка, а неэрозивный гастрит вызывает изменение слизистой оболочки желудка.
  • Курильщики и люди, которые регулярно используют обезболивающие препараты, подвержены риску гастрита.
  • Люди с гастритом должны есть сельдерей, яблоки и мед. Травяные чаи также безопасны для питья. Избегайте напитков с кофеином, молочных продуктов и острой пищи.
  • Доступен ряд лекарств для лечения гастрита, включая антибиотики и антациды.

Существует целый ряд симптомов, которые характеризуют гастрит.

Люди с гастритом часто испытывают боль в животе. Боль часто локализуется в верхней центральной части живота или в верхней левой части желудка. Боль часто иррадиирует в спину.

Другие распространенные симптомы включают вздутие живота и тошноту. В случаях гастрита с рвотой вид рвоты может быть прозрачным, желтым или зеленым. Рвота может также содержать кровь.

Рвота кровью является симптомом более тяжелого гастрита. Другие симптомы тяжелого гастрита включают одышку, боль в груди, сильную боль в животе и неприятные запахи кишечника.

Обратитесь к врачу за неотложной медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов:

  • рвота с кровью
  • повышение чрезмерного количества желтой или зеленой рвоты
  • черные или кровяные движения кишечника
  • боль в животе с лихорадкой
  • головокружение и обмороки
  • учащенное сердцебиение
  • чрезмерное потоотделение
  • одышка

Гастрит может возникнуть без каких-либо симптомов вообще.

Иногда симптомы гастрита могут перерасти в более серьезные состояния.

Желудочное кровотечение и язвы могут возникать у людей с гастритом, которым еще предстоит лечение. Хронический гастрит может иногда увеличивать риск развития желудка и опухолей.

Некоторые типы гастритов, включая аутоиммунный атрофический гастрит и H. pylori гастрит, могут снизить эффективность способности организма поглощать железо из крови. При аутоиммунном атрофическом гастрите это также может влиять на всасывание витамина B12. Оба типа могут развиться в анемию.

Существуют различные причины и типы гастрита.

Гастрит возникает после ослабления защитной слизистой оболочки желудка. Пищеварительные соки могут затем повредить и воспалить стенки желудка.

Существует два основных типа гастрита.

  • Эрозивный гастрит : Эта форма гастрита является тяжелой и включает как воспаление, так и постепенное истощение слизистой желудка. Примером является острый стрессовый гастрит, который следует за изменениями, вызванными критическим заболеванием.Эрозивный гастрит обычно имеет быстрое начало, но это может занять больше времени при хроническом гастрите.
  • Неэрозивный гастрит : Неэрозивная форма гастрита включает изменения в слизистой оболочке желудка

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция H. pylori в слизистой желудка. Тем не менее, некоторые типы возникают, когда иммунная система неправильно воздействует на слизистую оболочку желудка, например, аутоиммунный атрофический гастрит.

Существуют и другие виды травм или повреждений слизистой желудка.Одним из примеров этого является постгастрэктомический гастрит, где слизистая оболочка желудка дегенерирует после удаления части желудка.

Неизвестно, как это происходит. Считается, что гастрэктомия может вызвать увеличение рефлюкса, реакции со стороны блуждающего нерва или уменьшение количества кислот, вызываемых гормонами.

Другие типы включают в себя:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H. pylori : Вирусы или грибки могут вызывать гастрит у людей с нарушениями иммунитета или длительными заболеваниями.
  • Радиационный гастрит : Облучение области живота радиацией может раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Эозинофильный гастрит : эта форма гастрита может возникать из-за аллергической реакции. Причина аллергической реакции не известна.
  • Болезнь Менетриа : Это заболевание встречается редко и включает развитие толстых складок и кист на стенке желудка.

В настоящее время неизвестно, как распространяется гастрит. Считается, что загрязненная пища, вода или столовые приборы играют роль в передаче H.пилори от одного человека к другому.

Однако широкий спектр причин затрудняет подтверждение.

Факторы риска

У некоторых людей повышенный риск развития гастрита. Есть много условий и факторов образа жизни, которые могут увеличить вероятность воспаления в слизистой желудка.

Факторы риска возникновения гастрита включают:

  • бактериальные инфекции, особенно H. pylori инфекция
  • вирусные, грибковые или паразитарные инфекции
  • курение
  • потребление кофеина
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • употребление кокаина
  • стресс
  • регулярное использование обезболивающих препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • регулярный прием лекарств, таких как рецептурные стероиды, химиотерапия, добавки с калием и железо
  • пожилой взрослый человек
  • глотание едких веществ или посторонних предметов
  • с аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Хашимото или диабет 1 типа
  • дефицит витамина B12
  • ВИЧ
  • болезнь Крона
  • рефлюкс желчи после перенесенной операции на желудке
  • история хронической рвоты
  • облучение радиацией, либо путем радиоактивного лечения или загрязнение
  • пищевых аллергий

Другие инфекции, которые могут увеличить риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Гастрит может быть диагностирован с использованием следующего:

  • физикальное обследование
  • история болезни человека и его текущие симптомы
  • оценка H. pylori путем анализа крови, дыхания или стула
  • эндоскопия
  • электрокардиограмма

В некоторых случаях гастрит будет диагностирован с помощью рентгенографии пищевода, желудка и тонкой кишки. Эти рентгеновские снимки иногда называют верхним желудочно-кишечным рядом или ласточкой бария.

Барий — белая металлическая жидкость, которую иногда проглатывают перед сканированием, чтобы выявить любые отклонения.

Врач также может потребовать:

  • анализов крови
  • анализов мочи
  • оценок функции почек и печени
  • проверок на анемию
  • тестов функции желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тестов на беременность
  • оценка стула

Использование этого Диапазон проверок позволит врачу диагностировать гастрит.

Если эти тесты не дают результатов, врач может выполнить эндоскопию верхнего отдела. Это включает в себя введение тонкой, гибкой, освещенной смотровой трубки в брюшную полость через рот, чтобы посмотреть на живот.

Диетический выбор при гастрите может помочь справиться с серьезностью симптомов и подготовить организм к избавлению от бактерий H. pylori .

Хотя эти меры вряд ли могут вылечить состояние, они могут обеспечить жизненно важную поддержку активного лечения гастрита.

Продукты для еды

Поделиться на PinterestПробиотический йогурт безопасен для употребления во время гастрита и может также помочь вылечить инфекцию H. pylori.

Ростки брокколи и пробиотический йогурт продемонстрировали полезные эффекты, которые противостоят H. pylori . Тем не менее, нет никаких конкретных доказательств того, что ростки брокколи надежно удерживают гастрит в страхе.

Пробиотический йогурт показал большую перспективность в качестве поддерживающего лечения наряду с антибиотиками, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.Некоторые исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от инфекции.

Другие продукты, которые безопасно употреблять в случае гастрита, включают:

  • сельдерей
  • яблок
  • ягод
  • оливковое масло
  • мед
  • травяные чаи

Вместо того, чтобы искать продукты для лечения инфекции, Лучше всего есть продукты, которые больше не разжигают инфекцию.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты и напитки могут усугубить симптомы гастрита, и их не следует употреблять во время активной болезни.К ним относятся:

  • напитков с кофеином
  • обычного кофе без кофеина
  • мятного, зеленого и черного чая
  • апельсиновых и грейпфрутовых соков
  • алкогольных напитков
  • пряных продуктов, таких как порошок чили, острый перец, мускатный орех и черный перец
  • молочные продукты из цельного молока и крепких или пряных сыров
  • томатные продукты
  • шоколад

При корректировке рациона при гастрите убедитесь в следующем:

  • Принимайте от 5 до 6 небольших приемов пищи a день, так как это может уменьшить воздействие желудочной кислоты.
  • Гидратируйте часто, часто потребляя воду.
  • Добавить омега-3 добавки в рационе, поскольку они могут играть роль в решении гастрита. Омега-3 добавки доступны для покупки онлайн.

Не существует единой диеты, которая бы вылечила гастрит. Однако принятие изменений в рационе питания, которые успокаивают воспаление, может поддержать режим лечения. Потребляемая пища является важной частью лечения гастрита.

Лечение гастрита зависит от нескольких факторов.К ним относятся причина состояния и острый или хронический характер гастрита.

Варианты лечения гастрита включают ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : Курс антибиотиков в течение 10-14 дней может непосредственно атаковать H. pylori . Схемы лечения могут включать кларитромицин и метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы : К ним относятся омепразол и лансопразол. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению.
  • блокаторы гистамина (H-2) : блокаторы гистамина, такие как фамотидин, могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : Они могут нейтрализовать желудочную кислоту. Антациды доступны для покупки онлайн.
  • Покрывающие агенты : Сукральфат или мизопростол могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Препараты против тошноты : Этот тип лекарства может уменьшить симптомы болезни. Ряд брендов доступен для покупки онлайн.

Лечение зависит от причины. Например, если причина гастрита не бактериальная, антибиотики не будут действовать.

Сочетание этих методов лечения с рекомендуемыми изменениями в рационе питания является самым надежным способом борьбы с гастритом.

Человек может снизить риск развития гастрита, выполнив следующие действия:

  • Соблюдайте правила гигиены при мытье рук и ешьте хорошо приготовленную пищу. Это снижает риск заражения H. pylori.
  • Избегайте определенных лекарств, курения, кофеина и алкоголя.

Поскольку некоторые причины неизвестны, невозможно полностью предотвратить гастрит.

диета для язв и гастритов

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях или в каких-либо больницах или медицинских учреждениях. Невыполнение может привести к судебному иску.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

Что такое диета при язвенной болезни желудка и гастрите?

Диета для язв и гастритов — это план питания, ограничивающий продукты, которые раздражают ваш желудок. Некоторые продукты могут ухудшать симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота, изжога или расстройство желудка.

Какие продукты я должен ограничивать или избегать?

Вам может потребоваться избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы и ограничивают эти продукты. Ниже приведены некоторые продукты, которые могут ухудшить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Молоко цельное и шоколадное молоко
    • Горячее какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Кофе нормальный и без кофеина
    • Мятный и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без
    • апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • напитки, содержащие алкоголь
  • Специи и приправы, которых следует избегать:
    • черный и красный перец
    • порошок чили
    • Горчица и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • шоколад
    • Острые или сильно ароматизированные сыры, такие как халапеньо или черный перец
    • Сезонное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Горячий перец чили и перец
    • Томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразные полезные продукты из всех групп продуктов.Ешьте фрукты, овощи, цельные зерна и обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельное зерно включает цельнозерновой хлеб, хлопья, макароны и коричневый рис. Выберите постное мясо, птицу (курица и индейка), рыбу, бобы, яйца и орехи. План здорового питания с низким содержанием вредных жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Спросите своего диетолога для получения дополнительной информации о плане здорового питания.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть, по крайней мере, за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими, частыми приемами пищи. Ваш желудок может переносить небольшие частые приемы пищи лучше, чем большие.

Соглашение об уходе

Вы имеете право помочь в планировании вашего ухода. Обсудите варианты лечения с вашим лечащим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получить. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Приведенная выше информация является только образовательной помощью. Он не предназначен в качестве медицинского совета для индивидуальных условий или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы узнать, является ли она безопасной и эффективной для вас.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для конечного пользователя и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health.

Медицинский отказ от ответственности

,

Есть ли такая вещь, как диета гастрита?

Гастрит — это отек и раздражение слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев ваша диета не вызывает гастрит. Не существует гастритной диеты для всех, но некоторые продукты или напитки могут усугубить ваш гастрит, и его следует избегать.

По данным Национального института здравоохранения (NIH) для заболеваний органов пищеварения, исследования показывают, что ни еда, ни диета, ни питание не играют роли в большинстве причин гастрита. Это означает, что маловероятно, что диета при гастрите полезна для большинства людей.[1] Это не означает, что то, что вы едите или пьете, не влияет на гастрит. В некоторых случаях определенные продукты питания или напитки могут способствовать гастриту или усугубить симптомы. [1-3]

Симптомы гастрита могут включать жгучую или ноющую боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, плохой аппетит и чувство сытости вскоре после начала приема пищи. Еда может сделать боль лучше или хуже. У вас может быть потеря веса, если у вас есть симптомы в течение длительного времени. [1-3]

Что такое гастрит и каковы причины?

Гастрит это не одно заболевание.Это группа состояний, которые вызывают отек и раздражение, называемое воспалением слизистой оболочки желудка. Обычно слизистая оболочка желудка имеет слизистый барьер, защищающий желудок от кислот желудка. Желудочные кислоты — это пищеварительные соки, которые отлично подходят для расщепления пищи, которую вы едите, но если они преодолеют этот барьер, они могут съесть слизистую оболочку желудка. [2]

Распространенными причинами гастрита являются инфекции, безрецептурные препараты, называемые НПВП, и употребление алкоголя. Все три могут ослабить или разрушить слизистый барьер и привести к гастриту: [2]

  • Заражение бактериями pylori (те же бактерии, которые вызывают язвы) является наиболее распространенной причиной гастрита.[1,3] Эта инфекция присутствует у 35 процентов американцев. Большинство людей с этой инфекцией заболевают гастритом. Без лечения H. pylori может длиться всю жизнь и может привести к язвенной болезни и раку желудка. [1]
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — это отпускаемые по рецепту и без рецепта лекарства, используемые для лечения боли и воспаления. Наиболее распространенными являются аспирин, ибупрофен и напроксен. При длительном применении эти препараты препятствуют образованию слизистого барьера.[2]
  • Употребление алкоголя может вызвать кратковременный гастрит. Слишком много алкоголя может съесть прямо через слизистый барьер. Это называется эрозивный гастрит. [2]

Менее распространенные причины гастрита включают тяжелый стресс из-за болезни или травмы и заболеваний, при которых защитная система вашего тела ошибочно атакует слизистую оболочку желудка, называемая аутоиммунным гастритом. [2] Если у вас гастрит, вы можете обнаружить, что некоторые продукты ухудшают ваши симптомы. Пряные продукты являются распространенным примером.Алкоголь и кофеин также могут усугубить гастрит. Вы можете предотвратить симптомы гастрита, избегая этих продуктов. [3]

Как лечится гастрит?

Лечение зависит от причины. Для наиболее распространенной причины, H. pylori , лечение представляет собой комбинацию антибиотиков и лекарств, которые блокируют желудочную кислоту, называемой ингибитором протонной помпы (ИПП). Не пытайтесь лечить H. pylori одной диетой. Без лечения H. pylori может привести к язве или раку желудка.[1]

Лечение гастрита, вызванного НПВП, заключается в блокировании кислоты с помощью ИПП и снижении дозы или прекращении использования НПВП. Эрозивный гастрит от употребления алкоголя может улучшиться, если вы перестанете употреблять алкоголь. [1]

Рекомендации по образу жизни и диете для людей, страдающих гастритом, могут включать:

  • Избегать любых продуктов, которые усугубляют гастрит
  • Не употреблять алкоголь или кофеин
  • Не курить

Когда звонить своему врачу

Позвонить своему врачу Если у вас есть симптомы гастрита, которые длятся в течение недели или дольше, или если у вас есть симптомы, которые становятся хуже.[2,3] Если гастрит тяжелый и приводит к язве, он может вызвать кровотечение желудка. Звоните своему врачу правильно, если:

  • У вас рвота кровью или молотым кофейным материалом.
  • У вас кровь в стуле или стул темный и смолистый.

ВОПРОСЫ ГАСТРИТА, СЕРДЦА И КИСЛОТЫ

В этих новостях по вопросам здоровья в университетах содержится больше информации о влиянии кислой диеты и о том, как лечить гастрит:

источников

  1. Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек, Гастрит и гастропатия, https: // www.niddk.nih.gov/health-information/digultural-diseases/gastritis-gastropathy/all-content
  2. Клиника Майо, Гастрит, https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc- 20355807
  3. Johns Hopkins Medicine, гастрит, https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/gastritis
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *