Диета 5 стол – это не обычная система питания, она является лечебной и включает в себя целый комплекс, состоящий из 15 вариантов. Разработана она диетологом Михаилом Певзнером.
Показания
Диета представляет собой особый план питания, которые позволяет облегчить состояние при заболеваниях ЖХТ: желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она способствует оздоровлению организма. В течение 1,5-2 лет питание подчиняется основных правилам, разработанным для лечения подобных проблем.
Эта диета назначается в следующих случаях:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- цирроз печени;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желчного пузыря;
- подагра;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
Внимание! Нельзя применять эту систему питания, если заболевания находятся в стадии обострения!
Основная задача диеты «стол № 5» – создание сбалансированного и щадящего питания, которое способствует восстановлению функций органов ЖКТ. В состав рациона включаются только те продукты, который не нагружают желудок и поджелудочную железу, но при этом стимулируют деятельность кишечника, усиливают отток желчи и способствуют снижению холестерина.
Основные правила
При соблюдении диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-диетологов:
- Употребление в пищу жиров ограничить, при этом, следует соблюдать баланс между потреблением белков и углеводов.
- В рацион нужно включать продукты, богатые клетчаткой и пектином, при этом, продукт подвергаются обработке только в виде варки, приготовления на пару или тушения.
- Прием пищи следует делить на 4-6 частей. Порции ограниченные, при этом, вся еда максимально измельченная.
- Жидкости в день должно быть не менее 1,5-2 литров.
- Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Учитывать стоит все продукты, которые уже имеют в своем составе соль.
- Есть необходимо пищу только в теплом виде. Холодные и слишком горячие блюда употреблять нельзя, поскольку на их переваривание тратится много усилий.
- Стоит придерживаться принципа дробного питания, обязательно должен быть интервал между приемами пищи в районе 2-2,5 часов.
- Ни в коем случае нельзя доводить до ощущения сильного голода. Следует перекусывать свежими фруктами или овощами.
Внимание! Стоит учесть тот факт, что эта система питания не способна восстанавливать поврежденные органы. Суть в том, чтобы устранить факторы, которые способны спровоцировать возможные осложнения. Поэтому данная диета назначается совместно с иными лечебными процедурами, в том числе и приемом необходимых лекарственных средств.
Даже если человеку известны заболевания, которые у него имеются, придерживаться диеты и проводить лечение необходимо только под наблюдением специалиста.
Суточная норма потребляемых веществ включает в себя:
- Порядка 85-90 г белков.
- Минимум жиров – до 80 г.
- До 350-400 г углеводов.
- В районе 2500 ккал – энергетическая ценность пищи.
Совет! Разрешается изредка готовить запеченные блюда, но увлекаться или не стоит. Запекать можно предварительно отваренную рыбу и мясо.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешено включать в меню следующие виды продуктов и блюд:
- Легкие супчики: молочные, овощные, супы-пюре, крупяные, фруктовые. Поджарку из овощей в супы использовать нежелательно.
- Белая нежирная рыба (щука, судак, навага, треска, хек), заливная рыба и постное мясо без жировых прослоек, пленок, хрящей (телятина, курица, индейка, кролик, ветчина). Морепродукты в небольшом количестве (мидии, креветки, кальмары).
- Молочные продукты с ограничением – не более 200 г в сутки. Разрешаются творожные блюда, тип сырников и запеканки. Сыр следует выбирать постный, не соленый и не острый. Для варки каш использовать молоко, разбавленное с водой. Можно иногда полакомиться сгущенным молоком, добавленным в чай.
- Отварные и тушеные овощи с минимальным добавлением масел. Особенно полезны в данном случае свекла и морковка. Можно добавлять зелено, но в небольших количествах.
- Из яиц разрешается делать омлет, но есть более 1 яйца в день нежелательно, это слишком тяжелая еда для желудка.
- Сладкие фрукты, ягоды, небольшое количество сладостей, типа пастилы, мармелада или зефира, можно употреблять мед.
- Для заправки салатов и при варке макарон, каш можно применять небольшое количество масла.
- От пряностей желательно отказаться. Если и добавлять их в блюда, то только в минимальных количествах.
- Хлеб употребляется исключительно подсушенный, можно ржаной с отрубями или пшеничный. Разрешается несладкой постное печенье (галеты или сухой крекер).
- Их жидкостей разрешены чай на травах или некрепкий черный, зеленый, отвары трав и шиповника, свежевыжатые соки из сладки фруктов, разбавленные водой, кисели и компоты домашнего приготовления. Иногда можно позволить себе томатный сок, но без добавления соли, и щедро разбавленный молоком некрепкий кофе.
Запрещено включать в рацион продукты:
- Жирные рыбу и мясо в любом виде (копченую, соленую, жареную), субпродукты и сало, консервированные продукты (тушенка), блюда с их содержанием. Маргарин и кулинарный жир следует вообще исключить из рациона!
- Свежая выпечка, сдоба, пироги, кондитерские изделия.
- Яичница жареная.
- Бобы и горох, чечевицу.
- Грибы и бульоны на их основе.
- Острые овощи: шпинат, перец, лук, щавель, чеснок и другие.
- Блюда, содержащие лимонную кислоту или уксус, в том числе консервации.
- Приправы и соусы, в состав которых входят горчица, хрен, перец, аджика.
- Какао содержащие продукты
(напитки, шоколад), мороженое. - Газированные, алкогольные, слишком холодные напитки.
Примерное меню на день
Выбор продуктов для приготовления не сильно ограничен, поэтому проблем с составлением меню возникать не должно.
Завтрак:
- Винегрет с ломтиком слабосоленой сельди, заправленный растительным маслом или сметаной невысокой жирности, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай с молоком.
- Кусок вареной телятины с гречкой, томатный сок.
- Овсяная каша на молоке, кофе со сгущенкой.
- Творог, растертый с молоком, чай.
Обед:
- Суп-пюре овощной со сметаной, кусок отваренной трески и пюре на воде, компот.
- Макаронный суп, кусок отварной грудки с рисом, отвар шиповника с медом.
- Вегетарианский суп с кусочком сливочного масла, пюре с хеком под сливочным соусом, чай с малиновым вареньем.
Ужин:
- Творожная запеканка со сметаной или ряженкой, стакан черного чая с молоком.
- Рыба, приготовленная на пару, отварные макароны с маслом, вишневый кисель.
- Курица под сливочным соусом, кусок хлеба, кефир, взбитый с медом и малиной.
Рецепты
Выбор рецептов диетического питания огромный, самые простейшие блюда легко приготовить дома, при этом, времени на это затрачивается немного.
Примерное меню на день:
Вегетарианский суп с кабачками
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 картофелины;
- по 1 штуке лука и моркови;
- масло сливочное;
- соль;
Кабачок и картофель вымыть, очистить и порезать кубиками. Морковь и лук измельчить, припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Картофель положить в кипящую воду, варить 10 минут, после чего положить в бульон кабачки и заправку. За 5 минут до готовности суп присолить.
Перед едой можно добавить немного свежей петрушки и чайную ложку нежирной сметаны.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- 1 средняя отваренная свекла;
- 5-6 штук чернослива без косточек;
- 20 г сметаны;
Свеклу натереть на мелкой терке, чернослив замочить на 25-30 минут в горячей воде и мелко порезать. Все тщательно перемешать и заправить сметаной. Можно добавить маленькую щепотку соли.
Куриная грудка в молочном соусе
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- столовая ложка муки;
- 20 г сливочного масла;
- 2/3 стакана молока;
Куриную грудку порезать крупными кусками и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. Огонь небольшой, время приготовления примерно 25-30 минут. На сковороде подсушить муку, добавить в нее сливочное масло и молоко, довести до кипения и варить 2-3 минуты, пока смесь немного не загустеет. Залить ей курицу и снова довести до кипения. Подавать с отварным рисом или гречей.
Режим питания и продолжительность
Стол № 5 предполагает дробное питание ограниченными порциями в течение дня – 5-6 раз. Жидкость следует употреблять только отдельно от основных приемов пищи, желательно за 0,5-1 час до еды.
Эту систему питания можно придерживаться неограниченное количество времени. Пробный период составляет неделю, за это время организм привыкает к такому режиму. Если первая неделя прошла нормально, то для полного выздоровление может потребоваться от 5 недель до 2 лет.
Сама диета не сильно отличается от обычного здорового питания, поэтому в период ремиссии можно употреблять все продукты, разрешенные этой системой. При этом, обязательно стоит учитывать рекомендации и особенности диеты. Ведь самое главное в этот период – организация щадящего для желудка и кишечника питания.
Преимущества и недостатки
Поскольку это лечебное питание является своеобразной диетой, она благоприятно воздействует на организм в целом, на внутренние органы человека. Система зарекомендовала себя очень хорошо, всего за несколько месяцев соблюдения правил неизбежно наступает выздоровление.
Можно найти огромного количество интересных рецептов полезных и здоровых блюд из допустимых продуктов питания на этой системе. Это позволит организовать свое питание, чтобы не чувствовать себя в чем-то ущемленным. Рацион построен таким образом, что чувство голода просто не должно возникать.
Недостатков данная диета практически не имеет, если не считать некоторых нюансов. Прежде всего, придется постоянно готовить дома. От перекусов на бегу, обедов в кафе и иных местах общественного питания придется категорически отказаться.
Некоторые в этом видят определенные неудобства. Но со временем прием здоровой и полезной пищи просто войдет в привычку, и станет легче.
Нельзя использовать данную систему питания в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эффективность
Диета «стол № 5» может длиться неограниченное количество времени. Она сродни обычному правильному питанию, что приносит здоровье и улучшение самочувствия уже через пару недель его поддержания. Некоторые люди придерживаются правил диеты всю жизнь, особенно, если имеются хронические заболевания ЖКТ.
Стоит отметить и положительное воздействие диеты в борьбе с лишним весом. Но как обычное диетическое питание для похудения ее рассматривать не стоит, поскольку быстрых результатов она не приносит. Нормализация питания, отказ от вредных продуктов, позволяет примерно за год нормализовать вес, при этом, можно лишиться от 5 до 10 лишних килограмм.
Отзывы
Виктория Сергеевна, 42 года:
«Помню те времена, когда мое питание было неконтролируемо ничем, я употребляла все подряд, часто посещала кафе и рестораны, баловалась фаст-фудами. Остановить меня смогли проблемы со здоровьем, началось все с обычного стоматита, с которым я обращалась к стоматологу в течение года.
В конце концов он посоветовал мне посетить гастроэнтеролога. УЗИ показало наличие проблемы с желчным пузырем. Пришлось переходить на рекомендованное питание по этой диете. Тяжело было только первые 2 недели, потом мне даже понравилось готовить разные вкусности, искать интересные рецепты.
Уже 2 года не знаю, что такое проблемы с желудком, забыла, когда в последний раз испытывала неприятные ощущения и тяжесть. Решила и дальше придерживаться этого питания».
Алевтина, 35 лет:
«Никогда не думала, что столкнусь с подобными проблемами, но постоянные стрессы и перекусы в ближайшем от работы кафе привели к заболеваниям желудка и печени. Не хотелось верить, что придется отказаться от любимых блюд, но система, которую посоветовала мне мой доктор, очень понравилась.
В результате, я не просто поправилась, но и чувствовать себя стала гораздо лучше. Не испытывают такой усталости, как раньше, исчезли проблемы с кожей и волосами, прошли постоянные головные боли.
Мне оказалось очень легко отказаться от крепкого кофе с сахаром, хотя раньше была отменной кофеманкой. Теперь пью чай с медом. Приятный бонус, который я получила – похудела почти на 9 килограмм. При росте 166 сантиметров, мой вес стал 52 килограмма, и он больше не увеличивается!»
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Исключена жарка при приготовлении блюд, снижено содержание жиров и холестерина. В диете преобладают овощи и фрукты, благодаря чему сохраняется необходимая питательность.
Стол № 5 показан больным при:
● всех видах холециститов, в том числе хронической формы;
● циррозе печени, при условии сохранения функции;
● заболеваниях желчного, в том числе при образовании камней;
● всех видах гепатитов, в том числе хронических и острых при наступлении выздоровления;
● условием назначения данной диеты является отсутствие дефективности кишечника.
Задачи диеты
Задача пятого стола – сохранение режима питания, нормализующих функции желчного и желчевыводящих путей, минимизирующее химические воздействия на печень.
Особенности диеты
● допустимые способы приготовления – тушение, запекание, варка. Мясо необходимо измельчить, некоторые виды овощей, с повышенным содержание растительной клетчатки протираются. Пассеровка не допускается;
● ограничены жирные продукты;
● частичное ограничение в потреблении соли;
● продукты содержащие щавелевую кислоту или пурины, например печень, дрожжи, кофе исключаются;
● пища содержащая клетчатку, либо экстрактивные вещества противопоказана;
● сохраняется нормальный уровень углеводов и белков в блюдах;
● употребление блюд в холодном виде не рекомендовано.
Частота приема пищи
Рекомендован прием пищи до 5 раз в день, одинаковыми порциями, обильный питьевой режим.
Суточная калорийность и химический анализ пищи:
● калорийность в пределах 2600 килокалорий;
● белки – не более чем 80 грамм, животного и растительного происхождения в равных долях;
● жиры – не более 90 грамм, преимущественно растительные;
● углеводы – не более 410 грамм;
● Употребление жидкостей не менее полутора двух литров ежедневно;
● Умеренное употребление соли;
Также для поддержания нормального функционирования печени показано назначение препаратов-гепатопротекторов.
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
MedWeb — Диетический стол № 5
Диетический стол № 5
Диетический стол № 5 Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.Показания к диетическому столу № 5
Диета № 5 показана при остром гепатите в стадии выздоровления, хроническом гепатите с умеренной функциональной недостаточностью печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Может применяться при хроническом колите с тенденцией к запорам, хроническом гастрите, хроническом панкреатите в период ремиссии.
Цель диетического стола № 5
Целью диеты № 5 является обеспечение полноценного питания, нормализация деятельности печени, желчевыводящей системы, жирового обмена. Диета предусматривает ограничение химического и механического раздражения желудка и кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 5
Диета № 5 удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление животных жиров и экстрактивных веществ, избыточно стимулирующих секрецию ЖКТ.
Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают. Протирать следует жилистое мясо и овощи, богатые грубой клетчаткой. Диета № 5 предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5 может применяться до 2 лет. При обострении заболеваний печени рекомендован перевод пациента на диету № 5А.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5
Белки: 85–90 г (45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (1/3 общего количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,2 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5
Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний (до 400 г в день), несдобная выпечка (можно с начинками), сухие бисквиты.
Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые; муку и овощи для супов не пассируют.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, запеченные после отваривания, рубленые или куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, морепродукты.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) в отварном, тушеном, запеченном виде; любые крупы.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты, сметана в блюдах.
Яйца: всмятку или в виде омлета, желток с осторожностью.
Закуски: заливное, нежирная ветчина, докторская колбаса, сельдь, овощные салаты, свежая зелень.
Соусы: овощные, сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мармелад, карамель и сливочные конфеты, варенье, безе; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители; разрешены фрукты, ягоды, кисели.
Напитки: чай, кофе с молоком, компоты, соки из фруктов и овощей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.
Примерное меню диетического стола № 5
Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, овсяная каша, чай.
Второй завтрак: свежие фрукты, чай.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, кабачки со сметаной тушеные, кофе с молоком.
Полдник: сок, бисквит.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, кефир.
На ночь: отвар шиповника.
Варианты диетического стола № 5
Диета № 5А, диета № 5В, диета № 5П (I), диета № 5П (II), диета № 5Щ, диета № 5Ж, диета № 5Р.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5:
- творожный пудинг
- фруктовая подлива
- минестроне
- бефстроганов из отварного мяса
- кабачки в сметане
- овощное пюре
Цель диеты № 5
Когда человек начинает питаться по рекомендации Михаила Певзнера, он нормализует работу печени, желчных путей и желчных протоков. Желчиотделение становится более активным. В результате пациент чувствует себя намного лучше.
Важно в диете Певзнера
Во время диеты человек потребляет нужное количество белков и углеводов, а в них мало жира.Клетчатка, жидкость и пектины (встречаются во многих фруктах) в рационе № 5 занимают видное место.
Певснер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (например, картофель), кислоты (щавель), холестерина (яйца, майонез).
При диете № 5 лучше избегать жареной и острой. Это плохо для желчного пузыря и печени.
Холодные овощи (из холодильника) с диетой № 5 тоже лучше не употреблять.
Мясо в диете Певзнера вытирают или измельчают на блендере, овощи — тоже.
ОвощиПевзнер не рекомендует пассивировать, а особенно — добавлять муку для жарки.
Во время диеты № 5 рекомендую есть фракцию 5-6 раз в день.
Сколько белков и жиров можно включить в ежедневный рацион с диетой № 5?
- белки — 100-110 грамм. Жиры
- составляют 60-70 грамм.
- Углеводы — 450-500 грамм.
- Соль — не более 8-10 грамм.
Сколько калорий в день рекомендуется для диеты № 5?
Довольно много, а для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 ккал в день.
Как рассчитать меню во время диеты № 5?
Завтрак с 8.00 до 9.00
Винегрет заправляется сметаной, сливочным маслом, хлебом, нежирным творогом, в течение дня вымоченная сельдь (до 20 г), чай с молоком.
Полдник с 12.00 до 13.00
Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.
Ужин с 16:00 до 17:00.
Овощной суп без мяса со сметаной, квашеной капустой, рыбой, отварной с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежий).
Второй ужин с 19:00 до 20:00.
Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (запеченные), компот из фруктов и ягод.
Третий ужин в 22.00
Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.
Похудей на здоровье , поправь тело и наслаждайся жизнью!
диетических лечебных: диета пронумерована
Очень часто даже самые серьезные заболевания можно вылечить с помощью правильного питания и правильного питания. И все потому, что, постоянно обеспечивая наш организм необходимыми витаминами
и микроэлементами, мы даем ему возможность выздороветь, набраться сил и самостоятельно бороться с ненавистной болезнью. Но для этого вам нужно уметь правильно выбирать продукты в соответствии с проблемой, уметь правильно их готовить и даже правильно питаться. А что такое «правильно», вы узнаете после прочтения этой статьи.Человек — это единое целое, поэтому нельзя просто лечить то, что болит, необходимо устранить все корни проблемы, которые чаще всего находятся внутри, а не снаружи. Лечебная диета — диета — уже давно апробирована и специально разработана для использования в медицинских целях. Такие диеты повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают ему бороться с различными заболеваниями.
Часто обострения возникают именно из-за плохого питания, поэтому для многих заболеваний существуют так называемые запрещенные продукты.Например, людям, страдающим хроническим панкреатитом, противопоказано есть жирную сметану, жирные блины, пить алкоголь и любую жареную пищу. А людям с гипертонической болезнью запрещено употреблять соленую пищу, так как существует высокий риск гипертонии или гипертонии.
Практически во всех лечебно-санаторно-курортных комплексах существует пронумерованная система лечебного питания, иными словами, терапевтические таблицы — диеты для оздоровления организма. В этой таблице вы можете увидеть название (номер) диеты и заболевания, под которым назначаются системы питания (медицинские).Диета поможет организму справиться с болезнью и просто улучшит ваше здоровье. Но прежде чем выбрать, необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом-диетологом.
Таблицы процедур №1, №1а, №1б | Воспаление слизистой оболочки, повышенная кислотность |
Стол лечебных № 2 | Воспаление слизистой оболочки, пониженная кислотность |
Стол лечебных №3 | Запор |
Таблицы исцеления №4, №4а, №4б, №4в | Диарея и другие кишечные расстройства |
Таблицы исцеления №5, №5а | Заболевания печени и желчных протоков |
Лечебный стол № 6 | подагра, мочекаменная болезнь |
Лечебные столы №7, №7а, №7б | предназначены для острого и накопительного нефрита |
Лечебный стол № 8 | ожирение |
Лечебный Таблица № 9 | Повышенный уровень сахара в крови |
Лечебный стол №10 | Заболевания сердечно-сосудистой системы |
Терапевтический стол №11 | заболеваний инфекционно-аллергического генеза, истощения после инфекционных заболеваний, а также после операций и травм |
Терапевтический стол № 12 | патология нервной системы |
Терапевтический стол №13 | инфекции с инфекционными заболеваниями |
Терапевтический стол №14 | Фосфатурия |
Терапевтический стол №15 | болезней, не требующих специальных диет |
лечебная кетогенная диета — Марти Кендалл
24Терапевтическая кетогенная диета может быть полезна при ряде хронических заболеваний, таких как рак, эпилепсия, болезнь Альцгеймера или деменция.
Domonic D’Agostino проводит интересные исследования возможных применений кетоза, как с помощью диеты, так и с добавками. Его первоначальное финансирование было предоставлено военными США для исследования применения кетоза для дайверов морского котика, чтобы избежать приступов кислородной токсичности.
Он продолжил это исследование о том, как кетоз может морить голодом рак и использоваться в сочетании с обычным лечением, чтобы помочь восстановлению после химиотерапии и замедлению роста опухоли. [1] Его более поздние исследования показывают, что бодибилдеры могут максимизировать свое соотношение мощности и веса и восстановление, используя кетогенный подход.
Доктор Мэри Ньюпорт получила широкое освещение после лечения передовой болезни Альцгеймера ее мужа кокосовым маслом. [2]
Терри Уилс проводит клинические испытания своей кетогенной диеты с высокой плотностью питательных веществ, которая помогает устранить ее собственный рассеянный склероз.[3]
Кетогенная диета при эпилепсии возродилась после того, как режиссер Джим Абрахамс [4] добился успеха в кетогенной диете для своего сына Чарли, а затем снял фильм о своем опыте. [5]
Фонд Чарли (с партнерским сайтом ketocook.com) поддерживает семьи, работающие над использованием кетогенного диетического подхода для лечения эпилептических припадков. [6]
Кето Ясность Джимми Мура [7] посвящена трем главам, в которых описываются различные условия, для которых кетогенная диета считается полезной.
- Твердые науки (глава 16)
- Эпилепсия
- Сахарный диабет
- Потеря веса
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- ГЭРБ и изжога
- Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
- Достоверные доказательства (глава 17)
- болезнь Альцгеймера
- болезнь Паркинсона
- Деменция
- Шизофрения, биполярные и другие психические заболевания
- Нарколепсия и другие нарушения сна
- Выполнение упражнения
- Районы с переходной экономикой (глава 18)
- Рак
- Фибромиалгия
- Хроническая боль
- мигрени
- Черепно-мозговая травма
- Инсульт
- Заболевания десен и разрушение зубов
- прыщи
- зрение
- Боковой амиотрофический склероз (БАС)
- Рассеянный склероз (РС) и болезнь Хантингтона
- Старение
- Заболевание почек
- Синдром беспокойных ног (RLS)
- Артрит
- Алопеция и выпадение волос
- Синдром дефицита GLUT1
Терапевтическая кетогенная диета аналогична подходу LCHF, но продвигает его на один шаг вперед, с чистыми углеводами, обычно ограничиваемыми до 25 г в день (или иногда меньше), и белком, ограниченным до минимума, необходимого для восстановления мышц.
Люди, пытающиеся замедлить или обратить вспять рост рака или прекратить судороги, часто также прибегают к более агрессивным мерам, включая добавление большего количества масла, кокосового масла, масел МСТ и солей кетонов, чтобы поднять свои кетоны до более высоких уровней (то есть от 1,5 до 3,0 ммоль / л).
Я подумал, что мы могли бы использовать систему ранжирования продуктов, чтобы расставить приоритеты в продуктах с низкой инсулиногенной нагрузкой над питанием или над другими параметрами.
В таблице ниже приведены веса, которые я использовал для этого рейтинга.Все еще учитывая плотность питательных веществ, стоимость и плотность калорий, помогут оптимизировать эти другие элементы питания, хотя мы в первую очередь нацелены на низкую нагрузку инсулина.
ND / cal | волокон / кал | ND / $ | ND / вес | инсулиногенный (%) | кал / 100 г | $ / cal |
Я также использовал фильтр по формуле Вилдерса, чтобы показывать только те продукты, у которых соотношение кетогенных и анти кетогенных калорий больше 1.5. Это общепринятый параметр в кругах терапевтического кетоза для определения того, является ли еда или еда достаточно кетогенной.
Вы также можете использовать этот калькулятор для проверки процентного содержания инсулиногенных калорий в вашей пище. Если вы стремитесь к терапевтическому кетозу, вам, вероятно, потребуется общее среднее значение менее 15%, а в любом отдельном продукте в идеале процент инсулиногенных калорий должен составлять менее 25%.
Полученные продукты перечислены ниже.Этот подход, очевидно, приоритизирует либеральное использование жиров и масел наряду с молочными продуктами с высоким содержанием жира и мясом.
Не все овощи имеют кетогенное соотношение Уайлдера, превышающее 1,5, но все равно было бы желательно включать достаточное количество овощей для питания, если они соответствуют вашим допускам, будь то чистые углеводы, кетоны или что-то еще.
Кто-то, использующий этот подход, может дополнить витамины и минералы или использовать мясо органов для достижения своего питания, чтобы минимизировать углеводы из овощей.
Люди, борющиеся с хроническими заболеваниями, также часто имеют аллергию, что будет означать, что им еще нужно уточнить этот список.
инсулин | витаминов и минералов | белок | , волокно | плотность калорий |
Лечебная кетозная пища
Я надеюсь, что эти списки будут полезны людям, которым необходимо максимально увеличить кетоз в терапевтических целях, а также, возможно, людям с диабетом, инсулинорезистентностью или людям, которые хотят похудеть и которые хотят использовать более агрессивный подход в течение определенного периода.
жиров и масел
- масло
- кокосовое масло
- оливковое масло
- рыбий жир
- льняное масло
- сало
- смазка для бекона
орехи, семена и бобовые
- Бразильские орехи
- орехи пекан
- арахис
- орехи макадамия
- семечки
- кокосовое молоко
- кедровых орехов
- миндаль
- кокосовое мясо
- миндальное масло
- тыквенные семечки
- миндаль
- фисташковые орехи
фрукты
молочные и яичные
- яичный желток
- цельное яйцо
- крем
- сливочный сыр
- козий сыр
- сыр чеддер
- сыр Монтерей
- камамбер
- сыр Мюнстер
- сыр Колби
- бри
- голубой сыр
- Эдам
- грюйер
- сыр пармезан
- сыр фета
- сыр моцарелла
- гауда
- Provolone
- сыр Монтерей
- сыр рикотта
- творог
продукты животного происхождения и рыба
- польская колбаса
- ссылка колбаса
- чоризо
- Сосиски
- колбаса
- говяжья колбаса
- утка
- knackwurst
- бекон
- Болонья
- сельди
- ягненка
- курица
- стейк из глазка
- сардины
- Турция
- куриная печень
- анчоус
- лосось
- ветчина
- карп
- форель
- моллюск
- сом
- креветки
- устрица
- кальмар
- лобстер
- треска
- пикша
овощи
- зелень репы
- зелень горчицы
- кориандр
- шпинат
- артишоки
- грибы
- зеленый лук
- салат
- семян люцерны
- квашеная капуста
- цветная капуста
- спаржа
ссылок
[1] https: // www.youtube.com/watch?v=3fM9o72ykww
[2] https://www.youtube.com/watch?v=feyydeMFWy4
[3] https://www.youtube.com/watch?v=KLjgBLwh4Wc
[4] http://www.imdb.com/name/nm0000720/
[5] https://www.youtube.com/watch?v=HyeC9IiFKpw
[6] http://www.charliefoundation.org/
[7] http://www.amazon.com/Keto-Clarity-Definitive-Benefits-Low-Carb/dp/1628600071
сообщение последнее обновление июль 2017
Чтобы начать свой путь к оптимальному, получите бесплатную программу и один из 70+ списков блюд, персонализированных специально для вас!
Связанные
,принципов питания, таблица 9 по дням и рецепты
Каждый диабетик нуждается с большим вниманием к своей диете, потому что это не только помогает избавиться от неприятных симптомов, но и позволяет регулировать вес. Выбор диеты влияет не только на то, как вы будете чувствовать себя больным, но и в какой степени будет прогрессировать заболевание. Естественно, что несоблюдение рекомендаций диетологов приведет к прогрессированию заболевания, что сократит жизнь пациента.Но избежать таких неприятных последствий можно, если придерживаться диеты 9 при диабете.
Сущность и принципы лечебного питания
Основной принцип лечебной диеты № 9, который специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом и тем, кто обнаружил другие опасные заболевания, заключается в том, что путем снижения потребления калорий достигается ограничение потребления вредных углеводов и животных жиров. Особое внимание следует уделить количеству белка, уровни которого должны соответствовать физиологическим нормам.Когда их не хватает, пациент может чувствовать себя хуже.
Основные правила
Основные правила определенной диеты при диабете, таблица 9, предполагают следующее:
- В день должно быть не менее 5 приемов пищи;
- Размеры порции должны быть небольшими;
- Количество съеденного за один прием пищи должно быть таким, чтобы не было чувства переедания или голода.
- исключен из рациона сахара, заменив его рецептурными продуктами;
- При планировании меню учитываются продукты GI.
Правильный выбор продуктов, без сомнения, очень важен. Но помимо этого, необходимо использовать подходящий метод для их приготовления. В противном случае все усилия по поддержанию здоровья были бы бесполезны. По словам врачей, желательно употреблять приготовленную на пару, приготовленную на пару или запеченную пищу. Приветствуется активное использование для приготовления продуктов современной техники — пароварки или мультиварки.
Люди с вышеуказанными заболеваниями должны исключить из меню жареную, копченую, острую и приготовленную на жире и консервах.Подаваемые блюда могут иметь такую же температуру, как и для обычного человека.
Также необходимо следить за теплотворной способностью и химическим составом продуктов, составляющих основу рациона № 9. Пациентам необходимо обеспечить ежедневное потребление около 2500 калорий. И они должны быть получены следующими веществами:
- жиров — 80 грамм, это треть жиров должна быть растительной; Протеин
- — 100 грамм, из которых более 50% белков должно быть животного происхождения;
- углеводов — 300 грамм, в основном это должны быть полисахариды;
- хлорид натрия — не более 12 г;
- Жидкость, в которой не должно быть сахара — 1.5 литров.
Показания к применению диеты
Лечебная диета 9 — это правильный расчет калорийности блюд, составляющих ее основу. Его основная идея состоит в том, чтобы приготовить эти рецепты, чтобы уменьшить количество потребляемых углеводов.
Специалистырекомендуют перейти на это питание следующим категориям людей:
- Те, кому недавно был поставлен диагноз диабет.
- Кто открыл диабет II типа средней тяжести.
- При обнаружении неинсулиновой формы заболевания.
- Люди, которые регулярно принимают небольшую дозу инсулина (около 25 единиц).
- Те, кому назначено исследование выносливости к углеводам.
- пациентов с диабетом, которые заняты подсчетом оптимальной дозы инсулина.
- Люди, у которых диагностирована болезнь суставов.
- У определенных групп пациентов диагностированы аллергические заболевания, бронхиальная астма.
Наличие любой из вышеперечисленных проблем, особенно если это диабет, означает, что вы должны быстро перейти к рецептам, которые соответствуют диете № 9, чтобы вернуть радость жизни.Его целью является нормализация углеводного обмена, а также предотвращение нарушения жирового обмена.
Продуктовый аудит при диабете
Диета должна основываться на том, что все продукты делятся на рекомендуемые и запрещенные.
Первоначально остановимся на тех продуктах, которых не должно быть на столе:
- Алкоголь и его виды;
- сахар;
- Кексы с маслом;
- каша из манной крупы;
- белый рис;
- бульон, приготовленное из жирного мяса;
- Соленые продукты;
- макароны;
- печенье и другие сладости;
- Колбасы;
- салат;
- Мясо с высоким содержанием жира;
- Консервы;
- маринованная еда;
- бобов;
- Жирная рыба;
- упакованные соки;
- Напитки с сахаром;
- джем;
- Конфеты;
- Отдельные виды фруктов, среди которых особое внимание следует уделить винограду, бананам, финикам и финикам;
- кремовый;
- торт;
- Творог с сахаром;
- сливочное масло;
- икра;
- Соленый сыр;
- мороженое;
- сухофруктов;
- соусов, включая пряные приправы;
- Пищевой жир.
Обратите внимание, что в этом списке отсутствуют яйца. Но при диабете нужно ограничить потребление яичных желтков.
Рассмотрим теперь продукты, разрешенные для включения в рацион больных сахарным диабетом:
- постное мясо;
- каша из ячменя, овса и гречихи;
- овощные супы;
- бульон из постной рыбы;
- Грибной суп;
- Хлеб с содержанием отрубей. Разрешены из ржаной и муки второго сорта;
- кисломолочные продукты с нулевым содержанием жира;
- яичные белки;
- Морепродукты;
- нежирной рыбы, приготовленной по правилам здорового питания;
- овощи и зелень;
- топленое несоленое масло;
- оливковое масло;
- Фрукты, за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
- травяные чаи;
- Ваши домашние соки из фруктов;
- чай;
- Желе и конфеты на сорбите.
Соблюдая диету № 9, необходимо выбирать не только рецепты, содержащие продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион питания диетические продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также приветствуется наличие в меню продуктов, богатых лиотропными веществами, из-за их способности сжигать жир. Это может быть сыр, сыр, рыба и овсянка.
диетическое меню на неделю 9
Познакомившись с основными принципами лечебной диеты, таблицей 9 и списком разрешенных к употреблению продуктов, пора научиться выглядеть, как примерная диета.
В рамках диеты № 9 для пациентов с сахарным диабетом меню второго типа на неделю будет иметь следующий состав:
Первый день
- На завтрак можно съесть пачку нежирного творога, добавив немного ягод.
- В качестве закуски можно выпить стакан пахты.
- На обед нужно приготовить овощной суп, постное мясо и овощное рагу. На закуску
- должны быть овощи, поэтому в качестве одного из вариантов можно приготовить салат, используя рекомендуемые овощи.
- На ужин вы можете съесть небольшой кусочек рыбы, его можно подавать с вашими любимыми овощами.
Второй день
- На завтрак можно приготовить гречневую кашу, сваренную в молоке.
- Вы можете съесть несколько яблок.
- На обед можно приготовить суп, подав его с кусочком телятины.
- Днем вы можете съесть ягодное желе на сорбите. Ужин
- является полной копией первого дня диеты № 9.
Третий день
- На завтрак готовят чизкейк, можно выпить чашку чая.
- В качестве закуски можно есть яйца вкрутую.
- На обед готовят суп, овощное рагу и рыбные котлеты.
- Днем вы можете утолить голод несколькими яблоками.
- На ужин можно подать тушеную капусту и несколько куриных котлет.
Четвертый день
- На завтрак можно приготовить омлет с добавлением небольшого количества овощей из разрешенного списка.Все это можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба.
- Вы можете съесть чашку йогурта.
- На обед приготовленный суп, фаршированный перец. Особое внимание следует уделить рису, который должен быть сырого и коричневого сортов.
- Послеобеденный чай подается в запеканке с сыром.
- На ужин вы можете насладиться барбекю, приготовленным по правилам диеты, а также овощами гриль.
Пятый день
- Начните день с любой полезной каши, которая может быть подслащена яблочным соусом.
- Чтобы утолить голод до обеда, съешьте несколько цитрусовых.
- На обед готовят суп, ячмень и гуляш.
- На ужин можно подать гречневую кашу с несколькими кусочками куриного хлеба.
Шестой день
- На завтрак можно съесть небольшое количество творога с ягодами. Также начните день с буханки отрубей.
- В качестве закуски можно съесть одно яйцо.
- В ресторане подают традиционные рагу с мясом, можно добавлять любые продукты, соответствующие перечню разрешенных положений.Разрешается готовить салат из овощей.
- На ужин рыбные котлеты с овощами на пару.
Седьмой день
- Отличным завтраком будет овсяная каша с фруктами.
- На обед можно насладиться чизкейком и чашкой чая.
- На обед готовим суп с овощами, ломтиками баранины и запеченными в фольге овощами.
- Во второй половине дня вы можете съесть чашку ягод.
- На ужин можно приготовить морепродукты и зеленую фасоль.
Придерживаясь этих рекомендаций в рамках диеты 9 при диабете, вы можете избежать неприятных симптомов и поддерживать хорошее здоровье в течение многих лет.
Заключение
Диабет — очень неприятное заболевание для всех, кто сталкивается с ним постоянно. Вы должны быть очень разборчивы в еде, предпочитая только здоровые и низкокалорийные продукты. Основная сложность заключается в том, что вы должны кардинально изменить свои привычки питания. Однако избежать этого нельзя, иначе сразу проявятся неприятные симптомы.
Для пациентов с диабетом типа II, а также людей, страдающих другими заболеваниями, диетологи рекомендуют диету № 9. В ней приводится список продуктов, которые могут снабжать организм полезными элементами и создавать благоприятные условия для нормального функционирования всех органов, включая те, которые вызывают ухудшение здоровья.
Но при составлении диеты из здоровых разрешенных продуктов, вы должны помнить, что они должны быть подготовлены соответствующим образом. Здесь нужно предположить, что блюдо должно быть максимально полезным.Поэтому в рационе 9 столов при сахарном диабете приветствуется еда, которая подается вареной, приготовленной на пару и запекается в духовке. Они не только невероятно полезны, но и имеют приятный вкус, который поможет каждому человеку соблюдать диету № 9, чтобы не испытывать дискомфорта из-за изменения их диетических привычек.
,