Рецепты Палео диеты | Безглютеновая Безказеиновая Диета
Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к низкоуглеводной Палео, СУД и кето Чтобы приготовить это незатейливое, но вкусное и весьма сытное печенье, вам не понадобится какая-либо мука. Основные ингредиенты – мелкая кокосовая стружка (неподслащенная) и тщательно перемолотый миндаль (мелкая крупка). Для улучшения вкусовых свойств и текстуры берется дополнительное количество масла. Я здесь использовала жидкое растительное (масло…
03.10.2019 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD).Соответствуют требованиям БГБК, Палео диеты, адаптируется для низколоксалатной LOD Эти необычные оладьи приготовить несложно. Если вы те самые родители, кто всеми способами пытается расширить пищевой рацион ваших детей и повысить их интерес к овощам, то обязательно опробуйте и этот рецепт. Такие питательные овощные оладушки-котлетки, сдобренные любимым БГБК соусом или домашним майонезом по диете, хорошо подавать…
28.08.2018 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Завтраки, Меню по диете, Овощи, Перекусы, Рецепты Палео диеты, Рецепты LOD (низкие оксалаты).Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео (АИП /AIP), адаптируется для низкооксалатной LOD (без злаков, яиц и сахара) В самый разгар сезона тыквы попробуйте приготовить этот удивительно приятный на вкус и весьма питательный рулет из тыквенного пюре. Да и сам рецепт не менее удивителен. Блюдо десертное, а готовится без яиц и добавленного сахара. Вместо связующего —…
21.11.2017 in Выпечка, Выпечка без яиц, Рецепты Палео диеты, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Торты и пирожные.Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD* Если вам ещё не доводилось отведать безглютеновый блинный тортик, то предлагаю приготовить такой по приводимому ниже рецепту. Нежный, но неприхотливый в исполнении, он не раз выручал нас в те знойные летние дни, когда нужно было изловчиться приготовить достойный десерт, а в расплавленном от жары сознании…
23.08.2015 in Выпечка, Рецепты Палео диеты, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.Соответствует требованиям БГБК диета, адаптируется для Палео (GAPS, SCD) Ценные Омега-3 в этом блюде получаем как из лосося (предпочтительнее глубоководного дикого), так и дополнительно из грецких орехов. На гарнир хорошо подать зелёный салат. За рецептами можно заглянуть сюда. 4 порции Источник Ингредиенты: 4 порции филе «дикого» лосося (того, что не был выращен в фермерских условиях)…
Соответствуют требованиям Палео (GAPS, SCD), БГБК диеты Всё что требуется в этой модификации традиционного рецепта макронов, так это разумно заменить сахар (проблемный в случае наличия грибковой инфекции) на более дружественный организму мёд. Надеюсь, кокосовые хлопья вам удастся найти без особого труда. Источник Выход 8 штук Ингредиенты: 2 белка яиц ¼ стакана мёда ¼ ч.л. соли…
02.04.2013 in Выпечка, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD).Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируется к низкооксалатной Данный рецепт подойдёт и для тех, кто соблюдает специфическую углеводную диету (СУД/SCD). Набор ингредиентов соответствует всем шести этапам диеты. Выход 4 порции Ингредиенты: 1 куриная грудка (запечённая или отварная) ½ стакана ст.л. куриного бульона хорошего качества 3 яйца ½ ч.л. соли перец по вкусу (исключить для низкооксалатной…
27.03.2013 in Вторые блюда, Завтраки, Рецепты Палео диеты.Рецепты Палео диеты | Безглютеновая Безказеиновая Диета
Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, СУД Нежный, с приятной лимонно-ягодной кислинкой этот глазированный кекс к тому же ещё весьма сытный и полезный. О ценных антиоксидантных свойствах темнокожих ягод нам уже давно хорошо известно. В качестве одного из примеров приведу результаты недавнего полностью контролируемого двойного слепого исследования, первого, в котором оценивалось влияние флавоноидов на когнитивные…
10.04.2019 in Выпечка, Завтраки, Кексы и маффины, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты с кокосовой мукой, Хлеб.Соответствует требованиям БГБК диеты и низкоуглеводной Палео Наконец-то долгие поиски правильной рецептуры с опробованиями и технологическими модификациями увенчались успехом. Благодаря рекомендациям с сайта lovingitvegan.com мне впервые удалось получить безказеиновый сыр, который больше подходит для нарезки, а не для намазывания. И более того, его можно ещё и натирать в тёрку, что может расширить список БГБК блюд…
Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются к низкооксалатной Внешний вид у моих палео-профитролей (или эклеров) все ещё отстает от традиционных и безглютеновых, приготовленных из рисовой муки и обычного крахмала. Однако сходство вкуса с классическими, да и альтернативный вариант их сервировки меня очень порадовали. А потому я решила в спешном порядке поделиться здесь рецептом всеми…
08.03.2019 in Аппетайзеры, Выпечка, Рецепты Палео диеты, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Торты и пирожные.Соответствуют требованиям БГБК диеты, адаптируются к Палео Не так уж редко случается, когда переход на низкоуглеводное Палео питание (диету СУД или кето) сопровождается нежелательной потерей в весе. В клинических условиях в качестве наиболее эффективного средства для набора веса, как правило, используется специально разработанное сбалансированное жидкое питание. Достигнуть поставленные цели в домашних условиях можно при помощи…
12.02.2019 in Десерты холодные, кремы, Добавки к БГБК питанию, Меню по диете, Напитки, Овощи, Перекусы, Разное, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD).Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео диеты «Чем заменить утреннюю кашу?» — один из самых задаваемых вопросов при переходе на низкоуглеводную БГБК диету. Альтернатива привычной овсянке все же есть! Попробуйте приготовить горячий завтрак, воспользовавшись рецептом быстрой Палео-«каши». В ней нет злаков и очень мало углеводов. Готовится за минуты, подавать лучше «с пылу с жару» — в…
05.02.2019 in Завтраки, Меню по диете, Рецепты Палео диеты.Соответствует требованиям БГБК, Палео диет, АИП, без яиц, муки и злаков Как было ранее обещано, публикую рецепт полезной выпечки с бататом. Очень вкусно и аппетитно! Эти удивительные маффины на самом деле сложно отнести к выпечке, поскольку в них нет ничего, что её характеризует в первую очередь: ни муки, ни яиц. Было бы правильнее назвать их…
23.01.2019 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Выпечка, Выпечка без яиц, Завтраки, Кексы и маффины, Меню по диете, Овощи, Перекусы, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD). Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, Кето, низкооксалатной LOD Уже на протяжении нескольких лет это блюдо неизменно входит в меню праздничного застолья в нашей семье. Очень уж оно полюбилось маясоедам. Секрет столь большой его популярности среди домочадцев и гостей, я полагаю, во вкусовой притягательности, исходящей из довольно незатейливого набора атрибутов средиземноморской кухни. Отбитая баранья нога,… 10.01.2019 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Меню по диете, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты).В последний день уходящего 2018-го года спешу поздравить всех читателей блога с наступающими Новым годом и Рождеством и пожелать много добрых запоминающихся событий в 2019-м. Новых вам побед и исполнения самых заветных желаний, загаданных в эту новогоднюю ночь! В сегодняшнем выпуске я решила представить вашему вниманию 12 самых популярных в уходящем году рецептов с блога.…
Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео диеты, без сахара и яиц В сезон рождественских и новогодних праздников печенье бискотти пользуется особой популярностью. Раньше мы пекли его только с использованием бг мучной смеси (рецепт здесь). А теперь освоили и низкоуглеводный вариант – из кокосовой муки, без яиц и калорийных подсластителей. По сравнению с традиционными бискотти, требующими двукратного…
19.12.2018 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой.Меню на неделю палеолитической диеты
Оказывается, история – это очень полезная для здоровья наука. Она может обучить человечество не только принимать правильные социально-политические решения, но и вести здоровый образ жизни, и даже эффективно бороться с лишним весом. Каким образом?
Дело в том, что глубокое изучение питания первобытных людей, легло в основу интересной и результативной диеты – «палеолитической». Соблюдение данного рациона поможет не только убрать лишние килограммы, но и поправить здоровье, улучшить внешний вид и обрести хорошее расположение духа.
Что представляет собой палеолитическая диета? Меню на неделю, рецепты, отзывы и результаты будут описаны в данной статье.
Но вначале давайте коротко поговорим об истории её возникновения, а также об основных преимуществах и недостатках.
Хроника из прошлого
Впервые, идея первобытной палеолитической диеты была обнародована около пятидесяти лет назад, гастроэнтерологом из Америки Уолтером Вогтлином. Однако его труд «Диета каменного века» резко раскритиковали и забыли.
И всё же, четверть века спустя, прогрессивный диетолог из США Лорен Кордейн возродил эту методику, внеся некоторые изменения и корректировки. С тех пор палеолитическая диета стала довольно популярной программой не только по борьбе с лишним весом, но и в качестве постоянного способа питания.
В чём суть этого диетического режима? Давайте разбираться.
Коротко о главном
Основной особенностью меню палеолитической диеты является возвращение к тому принципу питания, которым руководствовались древние жители каменного века.
Они вообще не были знакомы с некоторыми ингредиентами и компонентами, которые сейчас широко используются современными людьми (например, молоко и молочные изделия, колбасы, крупы и мучное). Несмотря на такие ограничения, жители древности были здоровыми и выносливыми. Что нам мешает стать такими же, переняв их точку зрения на своё собственное питание?!
Общие правила методики
Ниже приводятся основные требования палеолитической диеты для похудения:
- Еду готовить дома.
- Не переедать.
- Пить негазированную и не подслащенную воду.
- Вести активный образ жизни.
- Не использовать приправ и усилителей вкуса.
- Кушать не раньше, чем ощутите чувство голода.
Как видим, всё очень просто. Не нужно взвешивать продукты и вести строгий подсчёт калорий. Нет необходимости в голоданиях и прочих жёстких ограничениях. Прислушивайтесь к своему организму, кушайте и худейте.
Плюсы диетического питания
Мы уже немного затронули положительные стороны методики. Прежде всего – это доступность и разнообразие продуктов, а также польза подобного питания для здоровья человека. Каким образом?
Доподлинно доказано, что отказ от сахара, употребление нежирного мяса, фруктов и овощей очищает кровь и сосуды от холестерина, а значит, снижается риск таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточность и другие.
К другим плюсам методики следует отнести впечатляющие результаты палеолитической диеты для похудения. Если правильно соблюдать все правила и требования, вести активный образ жизни и питаться небольшими порциями, за пару недель можно сбросить не меньше пяти килограмм! И это не предел.
Более того, эффективные результаты палеолитической диеты не должны быть краткосрочными. Согласно некоторым исследованиям, существует минимальная вероятность возвращения сброшенного веса в течение нескольких месяцев после окончания диеты. А если придерживаться принципов палеолитического питания на протяжении продолжительного периода времени, то потерянные килограммы навсегда канут в небытие.
Каковы же отрицательные стороны меню палеолитической диеты? Об этом мы расскажем ниже.
Минусы диетического питания
Прежде всего следует учесть, что придерживаться данной методики категорически запрещается людям, у которых анамнезе присутствуют хронические заболевания почек и органов ЖКТ.
Немаловажным отрицательным фактором является и то, что палеолитическая диета неприемлема для вегетарианцев.
Кроме того, соблюдение всех правил данного метода для похудения существенно скажется на вашем кошельке. Это потому, что продукты, входящие в меню диеты, отличаются своей высокой дороговизной.
А теперь давайте узнаем, какие конкретно ингредиенты разрешены создателями методики, а какие запрещены.
Рекомендуемый провиант
Вот список разрешённых продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд палеолитической диеты (рецепты и рекомендации будут даны ниже):
- Мясо (нежирная свинина, говядина, курятина, оленина, конина и так далее), а также печень и почки. Желательно, чтобы животные были выращены в естественных условиях. Такое мясо можно приобрести на колхозных рынках.
- Рыба и морепродукты (сельдь, окунь, тунец, скумбрия, сардины, щука, устрицы, мидии, икра).
- Овощи (капуста, морковь, огурцы, шпинат, лук, грибы, салат и другие). Предпочтение отдаётся овощам, выращенным не в теплицах, а в естественных условиях.
- Фрукты (яблоки, абрикосы, виноград, финики, цитрусовые, персики, кокосы, груши и всевозможные ягоды).
- Орехи. Миндаль, грецкий и лесной орех, каштаны. Нельзя – арахис, так как он относится к бобовым.
- Масло (льняное, оливковое, кокосовое). Желательно, первого и холодного отжима.
- Специи и приправы должны быть натуральными, без использования соли (чеснок, кориандр, лук, паприка).
- Напитки. Прежде всего, следует пить очищенную воду. Также можно употреблять зелёный и травяной чай (из мяты или ромашки).
Запрещённые продукты
Во время палеолитической диеты категорически запрещается использовать:
- Сахар (как в чистом виде, так и в конфетах и других сладостях).
- Злаковые (каши, крупы, макароны, хлеб, выпечка).
- Молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло, сыворотка, йогурт).
- Бобовые (фасоль, горох, соя, арахис).
- Картофель.
- Приправы (соль, дрожжи, уксус и любые специи, купленные в магазине).
- Напитки: алкоголь, чай, кофе, газировка, соки из фруктов или овощей, свежевыжатые или покупные.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Сухофрукты (из-за содержания большого количества сахара).
А теперь давайте ознакомимся с меню на неделю палеолитической диеты.
Список блюд
Если вы выбрали данную методику в качестве системы для оздоровления или похудения, то в течение следующих семи дней вы можете порадовать себя вкусными, разнообразными и питательными блюдами.
Ниже приводится приблизительный набросок меню для палеолитической диеты.
День | Виды трапезы | Рекомендуемые блюда |
Первый | Завтрак | Омлет (два яйца, чайная ложка оливкового масла), половинка болгарского перца |
Обед | Рыба, запечённая в духовке, одна отварная картофелина («в мундире»), лист салата | |
Перкус | Несколько орехов, чай | |
Ужин | Двести грамм отварной курятины, салат из свежих овощей | |
Второй | Завтрак | Салат из овощей |
Обед | Суп-пюре | |
Перекус | Один фрукт (на выбор) | |
Ужин | Рыба на пару или запечённая (двести грамм), отварное брокколи или стрючковая фасоль | |
Третий | Завтрак | Два яйца (яичница), фрукты |
Обед | Сто пятьдесят грамм отварных морепродутктов, салат, заправленный оливковым маслом | |
Перекус | Яблоко и несколько грецких орехов | |
Ужин | Сто грамм отварной курицы, протушенная капуста | |
Четвёртый | Завтрак | Два яйца, около трёхсот грамм ягод |
Обед | Борщ или овощной суп | |
Перкус | Фрукт или немного салата из овощей | |
Ужин | Рыба с шампиньонами, приготовленная в духовке в фольге, салат из овощей и зелени | |
Пятый | Завтрак | Сто грамм миндаля и фрукты |
Обед | Одно яйцо, сто пятьдесят грамм куриного филе, двести грамм салата из пекинской капусты | |
Перекус | Банан | |
Ужин | Рыба на пару (двести грамм), три помидора | |
Шестой | Завтрак | Одно яйцо, сто пятьдесят грамм ягод |
Обед | Овощной суп | |
Перекус | Тертые яблоки | |
Ужин | Телятина на пару, салат | |
Седьмой | Завтрак | Омлет из двух яиц, ягоды |
Обед | Куриная грудка запечённая, сто грамм лёгкого супа | |
Перекус | Орехи, два стебля сельдерея | |
Ужин | Отбивная из мяса, листья салата |
Выше приведены лишь приблизительные блюда, которые можно употреблять во время диеты. Примечательно, что в течение дня можно менять время перекусов, главное, чтобы они не были обильными и частыми. Также разрешается употреблять не только вареное или паровое мясо, но и тушеное, и запечённое, и обжаренное (на небольшом количестве оливкового масла).
Да, можно и нужно фантазировать с выбором блюд и рекомендованных ингредиентов. Поэтому не ленитесь задействовать воображение и фантазию, и тогда на вашем столе всегда будут диетические, вкусные и полезные блюда.
Существуют ли конкретные рецепты палеолитической диеты? Да, ниже приводятся некоторые из них.
Варианты приготовления блюд
Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить на обед.
Овощной суп из курицы
Компоненты для первого блюда:
- одна луковица;
- две моркови;
- два сельдерея;
- два зубца чеснока;
- три-четыре помидора;
- полтора литра воды;
- одна куриная грудка.
Способ приготовления прост и незамысловат:
- Мелко нарезать и слегка обжарить лук, чеснок и мясное филе.
- Добавить морковь, сельдерей, помидоры и тушить в течение трёх минут.
- Переложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
- Можно добавить рекомендованные диетологами приправы.
Данный рецепт рассчитан на четыре порции.
Крем-суп из брокколи.
Предлагаемые ингредиенты:
- одна луковица;
- триста грамм брокколи;
- четверть стакана орехов;
- полтора литра овощного бульона.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить в сковороду бульон и брокколи.
- Варить в течение пятнадцати минут.
- Взбить блендером.
Куриное мясо с цитрусовыми фруктами
Это не менее интересное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин.
Вот рекомендованные компоненты (на четыре-пять порций):
- восемь куриных ножек или бёдрышек;
- одна луковица;
- один лимон;
- один апельсин;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- четыре больших зубчика чеснока;
- сок одного лимона;
- сок одного апельсина.
А теперь способ приготовления:
- Смешать оливковое масло, чеснок и соки цитрусовых, залить маринадом курятину и оставить на несколько часов в холодном месте.
- Кольцами порезать лук и фрукты.
- Курицу поместить в ёмкость для запекания, сверху выложить лук и цитрусовые, накрыть фольгой и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку.
- Запекать тридцать минут, затем снять фольгу и готовить ещё двадцать минут.
Так как палеолитическая методика подразумевает употребление умеренного количества мяса, то меню диеты пестрит разнообразными, вкусными и полезными мясными блюдами.
Рецепт сочной и аппетитной телятины
Для её приготовления на несколько порций следует взять:
- полкилограмма мякоти телятины;
- пятьсот грамм грибов;
- немного оливкового масла.
Способ приготовления:
- Филе прожарить на сковороде в течение десяти-пятнадцати минут.
- Добавить порезанные кольцами грибы.
- Переложить ингредиенты в форму для выпечки, полить образовавшимся бульоном и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку.
- Запекать в течение тридцати минут.
- Подавать с сельдереем или зеленью.
Не менее важным ингредиентом для блюд палеолитической диеты является рыба. Вот ориентировочный рецепт запечённой рыбы:
- тушку или филе морской красавицы, мариновать на протяжении пятнадцати минут в нескольких столовых ложках оливкового масла и лимона (взятых в одинаковых пропорциях). Затем завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать около получаса.
Очень вкусным и полезным блюдом, считается рыба, приготовленная на пару. Для этого следует взять несколько сочных стейков любого вида рыбы, натереть тмином и имбирем, внутрь положить ломтики лимона.
Затем продукт поместить в пароварку или же поставить на паровую баню и томить в течение сорока-пятидесяти минут. Можно подавать с зеленью, вареными или сырыми овощами.
Но как же без сладкого?! В качестве полезного лакомства можно приготовить витаминные конфетки. Для этого понадобятся:
- два стакана нескольких видов орехов;
- половина стакана кокосовой стружки;
- пять штук чернослива;
- шесть штук фиников.
Орехи и сухофрукты измельчить через мясорубку, обвалять в кокосовой стружке и поставить на пару часов в холодильник. По желанию можно добавить мёд.
Как видим, данный рецепт немного отходит от классического вида палеолитической диеты, так как предусматривает использование не рекомендованных сухофруктов и мёда. Однако если вам очень хочется сладостей, то можно закрыть глаза на некоторые нюансы и насладиться питательным и полезным лакомством.
Кроме того, вместо привычных сладостей можно употреблять фруктовые салаты, которые богаты природными сахарозами и глюкозой. Для этого можно взять по одному яблоку, апельсину и банану, нарезать кубиками и заправить соком из ягод. По желанию можно добавить мёд.
Как видно, во время палеолитической диеты вы не будете голодать или сильно ограничивать себя в продуктах. Любимые мясо и рыба, овощи и фрукты будут с вами всегда.
Действительно ли эта методика так эффективна?
Реальные отклики
Согласно многочисленным отзывам, палеолитическая диета действительно является результативным методом похудения. Многие отмечают постепенное снижение веса уже к концу первой недели!
Однако не всё так гладко. Самым тяжёлым и неприятным в этой методике является то, что блюда готовятся без соли и специй, так привычных в нашем рационе.
И всё же, отказ от этих и других незначительных вкусностей того стоит. Вы сможете не только потерять лишние килограммы, но и приобрести приятный цвет лица и здоровый внешний вид.
похудеть без вреда для здоровья
Содержание:
Среди новомодных способов похудеть очень мало полноценных, питательных рационов, не позволяющих испытывать от чувства голода. Предлагаемая диета, напротив, обеспечивает ощущение сытости и не наносит вреда пищеварению, так как содержит в достаточном количестве необходимые вещества и клетчатку. Она базируется на теории, что человечество начало болеть и страдать от избыточного веса с появлением сельского хозяйства. Поэтому рацион состоит из продуктов, которыми питались первобытные люди еще во времена палеолита.
Принципы диеты
Изучая стиль жизни и питания наших предков, описываемый способ похудения основывается на таких правилах:
- Исключить любые полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Отдавать предпочтение продуктам с минимальной термической обработкой.
- Ограничить потребление блюд, изготавливаемых с применением всевозможных красителей, консервантов и химических добавок.
- Больше двигаться.
- Есть понемногу, но чаще, чем обычно, перекусывать, если чувствуется голод.
Дело в том, что в первобытном обществе выжить было довольно сложно, поэтому люди старались питаться максимально доступными продуктами, которые легко собрать или достать. Более того, они постоянно охотились на птиц и мелкую дичь, что в современном обществе легко заменить физической активностью.
Категорический запрет касается следующего:
- мучные изделия;
- картофель, крупы с большим содержанием крахмала и клейковины;
- жирное мясо;
- сахар, кондитерские блюда;
- бобовые культуры, в том числе – арахис;
- молочная продукция;
- кофе;
- соль.
Обратите внимание: в отличие от большинства низкоуглеводных диет, палео рацион исключает как молочные, так и кисломолочные продукты.
Это связано с тем, что взрослый человеческий организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки лактозы, которая усваивается только в младенчестве.
Разрешено:
- любые орехи;
- нежирные сорта мяса, птицы;
- рыба;
- овощи, фрукты;
- ягоды;
- коренья и семена, зелень;
- яйца.
Если вам слишком сложно обходиться совсем без углеводов или не позволяет состояние здоровья, можно расширить рацион, пополнив его небольшим объемом дикого риса, цельнозернового хлеба и отварного картофеля (только в мундире).
Палео диета на неделю
Стоит заметить, что приведенный метод организации питания не обязательно использовать в течение короткого срока. Его позволительно придерживаться длительное время, слегка скорректировав согласно личным потребностям и особенностям пищеварительной системы.
Завтрак: 250 г омлета на кукурузном или оливковом масле, чашка зеленого чая с жасмином.
Ланч: 50 г сушеной груши.
Обед: тарелка овощного салата с отварной куриной грудкой и 40 г миндальных орехов, стакан минеральной воды без газа.
Полдник: горсть грецких орехов, 2 свежих моркови.
Ужин: 250 г отварной телятины, 50 г стеблей сельдерея, чашка травяного чая.
Завтрак: тарелка салата из тертой моркови, нарезанных яблок, изюма и грецких орехов, чашка зеленого чая.
Ланч: 30 г ананасовых цукатов.
Обед: 1 картофелина, отварная в мундире, 250 г запеченной рыбы, стакан любого свежевыжатого сока.
Полдник: 80 г морковных палочек.
Ужин: 200 г мяса индейки, приготовленного на гриле, 100 г отварной капусты брокколи, чашка отвара из сухофруктов.
Завтрак: 2 яйца пашот, горсть кедровых орехов, чашка черного чая.
Ланч: 3 яблока.
Обед: тарелка овощного салата с тунцом, горсть фундука, стакан компота из ягод.
Полдник: 40 г кураги.
Ужин: 200 г жареного говяжьего мяса, 100 г тушеных кабачков с помидорами черри, 2 персика, чашка зеленого чая.
Завтрак: 200 г яичницы с кусочками бекона, 50 г любых ягод (если не сезон – замороженных), стакан апельсинового сока (фреш).
Ланч: 2 стебля сельдерея, горсть орехов кешью, 100 мл минеральной воды без газа.
Обед: тарелка холодного томатного супа, 1 кусочек цельнозернового хлеба, 2 яблока, чашка зеленого чая.
Полдник: 50 г несоленых фисташек.
Ужин: 2 стейка лосося, приготовленных на пару, 150 г отварной цветной капусты, чашка черного чая.
Завтрак: тарелка фруктового салата, горсть миндаля, чашка ромашкового чая.
Ланч: 50 вяленой говядины, стакан сока.
Обед: 250 г салата из пекинской капусты, отварных яиц и креветок, 100 г жареного мяса кролика, чашка зеленого чая с лимоном.
Полдник: горсть грецких орехов с изюмом.
Ужин: 1 цыпленок табака с имбирем, чашка черного чая.
Завтрак: 200 г отварной охлажденной куриной грудки, 2 огурца, 4 помидора черри, стакан яблочного сока.
Ланч: 1 спелый банан и манго.
Обед: тарелка овощного супа, 150 г тушеной говядины с овощами, 2 киви, чашка зеленого чая.
Полдник: 50 г чернослива.
Ужин: 200 г отварной рыбы, тарелка салата из свежих овощей с зеленью, чашка черного чая.
Завтрак: 200 г омлета с помидорами и зеленью, горсть любых ягод, чашка липового чая.
Ланч: тарелка салата из яблок и тертой моркови, стакан негазированной минеральной воды.
Обед: 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, 4 огурца, стебель сельдерея, чашка черного чая.
Полдник: 2 яйца (вкрутую).
Ужин: 200 г мяса индейки на гриле, 3 помидора, горсть орехов, стакан сока.
Важное замечание: предлагаемое в меню количество приемов пищи – 5 раз в день, но можно кушать еще чаще, используя для перекусов морковные палочки, свежие овощи, холодное отварное мясо, яйца, ягоды или орехи.
Это позволит ускорить обмен веществ и одновременно уменьшить объем основных порций.
Рецепты для палео диеты
Одним из несомненных плюсов такого рациона является отсутствие необходимости проводить много времени у плиты, ведь в качестве гарнира обычно используются свежие продукты без термической обработки, готовить нужно только мясо.
Рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают организм достаточной энергией, утоляют голод и способствуют нормализации концентрации холестерина и глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- 3 небольшие скумбрии;
- 200 г кресс-салата;
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 красная луковица;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 50 мл лимонного или лаймового сока;
- щепотка черного перца.
Техника приготовления:
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от внутренностей и чешуи.
- Помидоры и огурцы произвольно нарезать (крупно), лук нашинковать полукругами, смешать в большой миске овощи с кресс-салатом, заправить 30 мл цитрусового сока, поперчить и полить маслом.
- Скумбрию также сбрызнуть соком и обжарить на сильном огне по 5-7 минут с каждой стороны.
- Подавать рыбу горячей вместе с салатом.
Телятина, тушенная с овощами
Первобытные люди, не освоившие сельское хозяйство, естественно, не занимались разведением коров, сбором молока и приготовлением соответствующей продукции. Предпочтение они отдавали мясу, богатому белком и аминокислотами.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти телятины;
- 1 кабачок или цукини;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 1 крупный сладкий перец;
- 1 большая луковица;
- 2 столовых ложки лимонного сока свежего отжима;
- щепотка приправ по вкусу.
Техника приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать крупными кубиками и поставить обжариваться на сковороде под закрытой крышкой (в собственном соку).
- Овощи почистить, нашинковать большими кусочками (произвольно).
- После того, как мясо приобретет коричнево-золотистый цвет, убавить интенсивность огня, добавить овощи и немного чистой воды. Тушить 20-30 минут, накрыв крышкой.
- Заправить блюдо лимонным соком и сушеными травами, перцем, перемешать, оставить готовиться еще на 10-12 минут.
- Подавать горячим с зеленью и свежим салатом.
Ягодный десерт
На любой диете не стоит слишком отказывать себе в удовольствиях. Два или три раза в неделю на завтрак можно приготовить себе натуральную, вкусную сладость, которая обеспечит организм энергией до середины дня.
Ингредиенты:
- стакан красной смородины;
- половина стакана замороженной клубники или вишни;
- 4 столовых ложки сахара-песка;
- 70 г фундука;
- сок 1 целого лимона;
- чайная ложка жасминового чая (заварки).
Техника приготовления:
- Ягоды смородины вымыть, разложить на широкой тарелке слоем в полсантиметра, посыпать сверху сахаром.
- На разогретую сковороду поместить замороженную вишню или клубнику, дождаться появления большого количества сока, добавить лимонный сок и жасминовый чай. Тушить 5 минут под крышкой.
- Полученным соусом полить ранее заготовленную смородину.
- Подавать десерт, посыпав сверху дроблеными ядрами фундука.
Обратите внимание, что ни в одном из рецептов не используется соль.
Поэтому, соблюдая данный рацион, можно не беспокоиться о состоянии почек, появлении отечности или болей в суставах.
Питьевая диета очень эффективна для борьбы с лишним весом. Каких принципов питания придерживаться и какой будет результат можно узнать из статьи. Читать далее>>
На кефирно-гречневой диете можно похудеть от 7 до 14 кг. Если это то, о чем Вы мечтаете, то переходите к статье>>
Побочные эффекты и противопоказания к диете
Исключение из меню мучных блюд и клейковины, несомненно, положительно сказывается на здоровье и потере веса. Но отказ даже от необработанных злаков, цельного зерна и круп может спровоцировать острый дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. В кашах требуемых веществ содержится очень много и ограничение их употребления требует искусственного восполнения указанных соединений. Для этого рекомендуется во время соблюдения диеты принимать витаминные комплексы с микроэлементами.
Еще одним минусом считается устранение из рациона крахмалистых овощей, в частности картофеля. Конечно, корнеплод весьма калориен, но, в тоже время, он является незаменимым источником калия, который предупреждает мышечные спазмы, судороги, укрепляет стенки сосудов и сердце. На этот факт очень важно обратить особое внимание и пить какую-нибудь биологически активную добавку, содержащую данный элемент в нужном суточном объеме.
Фактически, никаких противопоказаний к диете нет. Ее разработчик утверждает, что описанное питание является наиболее здоровым вариантом рациона для человека, потому что заставляет организм функционировать в соответствии с его природой.
Тем не менее, следует осторожно худеть на палео, если у вас есть проблемы с сердечнососудистой системой и кроветворением.
Результаты после 7 дней
Первую неделю довольно сложно придерживаться первобытного рациона, учитывая требования отказаться от соли, мучного, каш, бобовых и молочной продукции. Но, как показывают отзывы, самочувствие становится гораздо лучше, появляется бодрость, повышается работоспособность и налаживается пищеварение (благодаря повышению объема потребляемой растительной клетчатки).
Через 7 дней палео диеты бесследно исчезает до 3 кг лишнего веса. Увеличить этот результат и повысить эффективность питания можно, совмещая его с особым видом занятий физическими упражнениями. Специально для предлагаемого рациона была разработана система кросс-фит. Она также основывается на способе выживания первобытного человека. Огромное количество белка в меню обеспечивает интенсивный рост и развитие мышц, поэтому постоянный тренинг, включающий в себя самые разнообразные виды нагрузок, помогает похудеть еще больше и, к тому же, придать телу скульптурную форму.
Отзывы врачей о палео диете
Доктора уже давно обратили пристальное внимание на этот рацион. Их мнения расходятся. Есть врачи, которые активно поддерживают палео в комплексе с кросс-фитом, соглашаясь, что данная методика действительно способствует максимально естественной нормализации массы и оздоровлению всего организма. Медицинские исследования в этой области показывают, что соблюдение диеты позволяет снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды и наладить пищеварение, восстановить работу печени и желчного пузыря.
С другой стороны, много специалистов ссылается на то, что изначально человек – травоядный представитель населения планеты, и повышенный объем потребляемого мяса и животного белка негативно сказывается на пищеварительной системе. Более того, гастроэнтерологи выражают обеспокоенность отсутствием зерновых, бобовых культур и молока в рационе. Врачи указывают, что эти продукты являются источниками жизненно необходимых микроэлементов, кальция, железа и меди.
Палео диета (палеодиета) — отзывы, рецепты, меню на неделю, кроссфит
Краткое содержание
Американские диетологи Оз Гарсия и Лорен Кордейн, придумавшие «палео» диету на основе рациона питания человека из палеолита (древнекаменного века, длившегося с 2,5 млн. лет до н.э до 10 тыс. лет до н.э.) утверждают, что механизмы переработки пищи в энергию и прочие полезные составляющие в организме человека не изменились с тех пор. Нам, человекам «разумным», конечно, трудно с этим смириться, но опыт оперативного приобретения прекрасной формы половиной голливудских «звезд», сидящей на этой системе питания в сочетании с занятиями фитнесом (кроссфитом) это подтверждает.
Изучим, что же из себя представляет модная палеодиета, какие ограничения накладывает, а также ее положительные, отрицательные стороны, и главное – противопоказания.
Концепция палеодиеты
В основу диеты положен тот факт, что древние люди питались исключительно тем, что
смогли добыть при помощи охоты и собирательства. То есть в число употребляемых продуктов должны входить:
· нежирное мясо (откармливать богатых салом свинок люди научились значительно позже), рыба, морепродукты;
· фрукты, овощи, орехи, травы, грибы, пророщенные зерна и прочие «дары природы», выращенные натуральным образом без применения каких-либо ядохимикатов и прочих современных «агротехнологий».
Таким образом, палео диета исключает из меню крупы, мучные изделия, сахар, молочные и молочнокислые продукты (утверждается, что у большинства людей имеется в наличие скрытая аллергия на одну из составляющих молочных продуктов — лактозу). Полное табу накладывается на продукты заморозки (даже, если это нежирное мясо или собранные в лесу ягоды), консервацию, полуфабрикаты и другие достижения более позднего прогресса. Что уж говорить про фастфуд, снекфуд, различные газировки и алкогольные напитки. Некоторые особо радикальные приверженцы под запрет ставят даже несладкий чай, кофе и различные компоты – только вода!
Палеодиета нераздельна с активным образом жизни и спортом
Теперь вспомним, что каменным людям приходилось еще и очень много двигаться: они охотились, защищались от опасностей, выискивали пропитание в густых зарослях. Для выживания нужно было постоянно находиться в хорошей физической форме. Поэтому и современному человеку недостаточно только питаться как древние люди, нужно еще устранить такой побочный эффект цивилизации, как гиподинамию. По сути палеодиета является белковой (или малоуглеводной) диетой, которая как нельзя лучше подходит для спортсменов, занимающихся видами спорта, связанными с большими физическими нагрузками.
В 2000 году появилось новое направление атлетического фитнеса – кроссфит, включающее в себя очень многогранные тренировки, направленные как на формирование тела и мышечной массы (силовые упражнения, кантование предметов с большим весом) так и на выносливость (бег, гребля, прыжки, упражнения на кольцах и т.д.) Многие тренеры считают, что палео диета и кроссфит – отличные взаимодополняющие составляющие здорового образа жизни. Поэтому наиболее часто встречаются положительные отзывы о палеодиете именно в сочетании с этим видом спорта.
Чем хороша палеодиета и ее отрицательные стороны
Принцип питания только качественными, то есть свежими, экологически чистыми продуктами далеко не нов и вряд ли кто-то будет отрицать его полезность. Авторы палеодиеты только «подогнали» под этот принцип красивую «легенду» и сформулировали более четкие и ограниченные постулаты. Человеку, который находится на этой системе питания, не требуется постоянно считать калории или углеводы (как, например, в диете Аткинса или ее «урезанном» варианте — Кремлевской), он не ограничен в употреблении жиров, овощей или фруктов (как в белковой диете Дюкана). Все, что ему требуется – тщательно выбирать те продукты, которые попадают к нему на стол.
Кроме того, так как эта диета не является низкокалорийной (разрешенные продукты можно есть в любом количестве до «сигнала сытости») и не замедляет метаболизм в организме, у нее отсутствует «синдром отмены» (если, конечно, вы не начнете резко питаться исключительно фастфудом и кока-колой – но тут сработают другие механизмы и «синдромы»). Сейчас в нашей стране очень популярна брошюра, которую написал Робб Вулф «Палеодиета – живое питание для здоровья». В ней автор описывает свой опыт нахождения на этой системе питания и дает некоторые рекомендации.
Однако питание исключительно свежими и экологически чистыми продуктами обойдется в существенную «копеечку» — неспроста палеодиету называют «диетой для богатых». Кроме того, приготовление этих продуктов требует достаточно длительного времени и определенных кулинарных навыков (в отличие от забрасывания в микроволновку полуфабрикатов).
Другим важным отрицательным моментом этой диеты является большая нагрузка на почки, которые берут на себя всю работу по выведению продуктов переработки белка. Поэтому, если у вас имеются какие-либо отклонения в их работе – данная диета вам строго противопоказана. В любом случае, как и с любой другой диетой, прежде чем ее применять пройдите полное обследование и посоветуйтесь с врачом.
Меню палеодиеты и пример рецепта
На просторах интернета существует множество сайтов и групп в социальных сетях, посвященных этой системе питания, где вы с легкостью найдете примеры ориентировочных меню на неделю палео диеты. Мы же сейчас вам продемонстрируем блюдо, благодаря которому вы поймете, что рецепты палео диеты не обходят сладкоежек, вопреки запрету на сахар:
Конфеты «Снежки и ежики» из фиников и чернослива
1. Ядра грецкого ореха и фундука перемолоть, оставив их в разных емкостях.
2. В разных емкостях растереть в кашицу финики и черносливы (если вы не ярый приверженец первобытных орудий труда – можете воспользоваться блендером)
3. Вымешать отдельно две массы: грецкие орехи с финиками и чернослив с фундуком.
4. Сформировать шарики из финиково-ореховой массы (чтобы масса не прилипала к рукам, смочите руки в воде), обвалять их в кокосовой стружке – получили «Снежки».
5. Аналогично сформировать шарики из фундучно-черносливной массы и обвалять их в маке – Получились «Ежики»
6. «Снежки» и «Ежики» сложить в емкость, накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. После чего вкусное, сытное и полезное лакомства готово!
Подведем итог. Если ваше здоровье и бюджет позволяет такую систему питания в сочетании с регулярными физическими нагрузками – ваш организм бесспорно скажет «спасибо» за освобождение от лишнего веса, очистку от красителей — консервантов «Е-шек» и других химических «достижений» человечества.
Здоровья и бодрости!