4 певзнера диета стол – Лечебная диета (стол) №4 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Содержание

Диета № 4 по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.,

главы 2 — Лечебное питание при болезнях кишок

Диета №4 с исключением пищевых веществ, механически и химически раздражающих кишечник, назначается при всех формах хронических колитов, если имеются резко выраженные признаки воспаления кишок без резкого увеличения бродильных и гнилостных процессов в кишках, и при хронических энтероколитах. Из этой диеты почти полностью исключается растительная клетчатка, молоко, яйца и все соленые и острые блюда. Больные получают слизистые супы, некрепкий бульон, ограниченное количество мяса в виде паровых котлет, кнелей и фрикаделей, нежирные сорта рыбы в вареном виде (судак, щука, окунь, лещ), протертые каши на воде, паровые пудинги, сливочное масло, свежий некислый творог, кисели из черники, сушеных фруктов, чай, какао на воде, кефир №3 (крепкий), несладкие фруктовые соки в ограниченном количестве и в теплом виде, лимон, сухари из муки тонкого помола.

При усилении бродильных или гнилостных процессов с резко выраженными явлениями воспаления назначается та же диета, но количество углеводов уменьшается до 100—120 г в сутки (диета № 4а по схеме М. И. Певзнера). Значительно сокращается количество сухарей и каш. Вместо них дается больше мяса в виде паровых котлет, приготовленных без хлеба, и творог. Сахар заменяют сахарином.

Диеты №4 и №4а (по схеме М. И. Певзнера) назначают на короткий срок. Если при алиментарных колитах, особенно с усиленной секреторной функцией кишечника, за 10—14 дней эти диеты не дают эффекта, то больного на 1—2 дня переводят на голодание (дают чай без сахара и отвар шиповника в горячем виде).

Подробнее читайте в разделе «Диеты при хронических колитах, разработанные в клинике лечебного питания».

 Сухари белые 150 г на весь день
 
   
— 8:30 —    
1. Масло 10 г  
2. Рисовая протёртая каша на мясном бульоне (или на воде с маслом, или на черничном отваре):    
 — рис 50 г  
 — мясной бульон 400 г  
 — масло 5 г при подаче
3. Стакан крепкого чая с лимоном:    
 — сахар 10 г  
     
— 11:00 —    
1. Стакан чая:    
 — сахар 10 г  
2. Масло сливочное 5 г  
     
— 12:00 —    
Стакан горячего отвара шиповника:    
 — плоды шиповника 20 г  
 — вода 200 г  
 — сахар 5 г  
     
— 14:00 —    
1. Бульон с манной крупой:    
 — мясной бульон 350 г  
 — манная крупа 20 г  
2.
Паровая домашняя колбаса с чесноком:
   
 — мясо 100 г  
 — рис 10 г  
 — чеснок 1 долька  
 — масло 10 г при подаче
3. Желе из отвара сухой чёрной смородины:    
 — сухая смородина 20 г  
 — желатин 3 г  
 — сахар 15 г  
     
— 17:00 —    
1. Стакан крепкого чая:    
 — сахар 10 г  
2. Масло сливочное 5 г  
 — сахар 10 г  
3. Сухари из дневной нормы    
     
— 19:00 —    
1. Суфле творожное:    
 — творог 150 г  
 — 1/2 яйца 22 г  
 — манная крупа 15 г  
 — масло 5 г  
2. Стакан чёрного жёлудевого кофе (по назначению врача можно с 1 столовой ложкой сливок):    
 — сахар 5 г  
     
— 21:00 —    
Стакан горячего отвара черники:    
 — сахар 5 г  
     
Химический состав:  
Белков 74 г  
Жиров 41 г  
Углеводов 229 г  
Калорий 1623  

Диета № 4 по Певзнеру (скан страницы)

Диета по Певзнеру № 4 / Здоровое питание / Здоровье

pevzner diet4

Диета по Певзнеру № 4 широко применяется в стационарах инфекционного и гастроэнтерологического профиля. И хотя придумана эта диета без малого сто лет назад, она до сих пор эффективно помогает справиться с острыми заболеваниями, затрагивающими кишечную стенку, такими как энтероколиты и энтериты (проще говоря — поносами).

Суть диеты № 4

Диета № 4 ограничивает приём жиров и углеводов с целью препятствования размножения патогенной микрофлоры в кишечнике, что бы его поражённой слизистой оболочке быстро и полно восстановиться. Калорийность диеты — 2000 ккал в сутки, из них всего 200 приходится на углеводы (в то время как обычно их в рационе не меньше трети).

 Разрешённые и запрещённые продукты диеты № 4

Группа продуктов

Разрешены

Запрещены

Хлеб и хлебобулочные изделия

«вчерашний» хлеб,

свежая выпечка, сдобная выпечка

Кондитерские изделия

несдобное сухое печенье

 

Крупы и макаронные изделия

каши сваренные на воде (допускаются забеливание молоком), несладкие и протёртые из овсянки, риса, гречки

пшено, перловка, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия

Мясо и рыба

нежирные сорта, отварные в виде паровых котлет, суфле

жирные сорта мяса и рыбы, заливная рыба, холодец

Первые блюда

слизистые супы и супы-пюре без специй и соли, картошки и макаронных изделий (можно с манкой и рисом)

супы на жирных и крепких бульонах

Овощи

только в отварном виде или пропаренные

сырые овощи

Ягоды и фрукты

вяжущие ягоды, такие как черёмуха, айва, кизил, черника, запечённые яблоки

свежие фрукты и сладкие ягоды

Молоко и молочные изделия

нежирный творог изредка

молочные пудинги, сладкие йогурты, жирный или кислый творог, сметана, сыр, жирное молоко, сливки

Напитки

Некрепкий чай (можно слегка забеливать молоком), вода негазированная

кофе, какао, горячий шоколад, газировки, алкоголь

 

Диета № 4: примерное меню на неделю

День недели

завтрак

2-й завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

рисовая протёртая каша, мясная паровая котлета, чай

нежирный творог с добавлением небольшого количества молока

суп с протёртым мясом, мясное паровое суфле, морковное пюре, компот

чай и сухарик

пудинг из протёртых творога и гречки, чай

вторник

творожное суфле, манная каша, чай с добавлением молока

печёное яблоко

суп с фрикадельками, рыбное паровое суфле, картофельное пюре, фруктовое желе

отвар шиповника и сухарик

мясные котлеты, приготовленные на пару, рисовая каша, чай

среда

отварное мясо, гречневая протёртая каша, чай

яблочное пюре

рисовый протёртый суп, запеканка из картофеля и мясного фарша, компот

чай и галетное печенье

рыбные биточки, кабачковое суфле, чай

четверг

два яйца сваренных всмятку, овсяная каша, чай с добавлением молока

нежирный творог с добавлением небольшого количества обезжиренного молока

овощной протёртый суп, мясные биточки, рисовая каша, яблочный мусс

отвар шиповника и сухарик

мясной паровой рулет, отварная цветная капуста, чай

пятница

нежирный творожный сырок, рисовая сладкая каша, чай

печёное яблоко

суп овсяный, отварное мясо, картофельное пюре, фруктовое желе

компот и сухарик

рыбные котлеты приготовленные на пару, рисовая каша, чай

суббота

творожный пудинг, гречневая каша, чай

яблочное пюре

домашний суп-лапша на нежирном курином бульоне, отварное куриное мясо, рисовая каша, компот

чай и сухарик

Рыбное суфле, морковное пюре, чай

воскресенье

паштет из рыбы, картофельное пюре, напиток из цикория

спелые вяжущие ягоды

овощной суп, рагу из овощей и мяса, компот

компот и сухарик

мясные паровые тефтели, манный пудинг, чай

ежедневно

на ночь — фруктово-ягодный кисель

 

Рекомендации к диете № 4

Четвёртая диета — лечебная, а значит назначить её может только врач и только на время острого кишечного расстройства. Однако прекращение жидкого стула не является поводом к отмене диеты, так как воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника длятся дольше. В среднем четвёртый стол назначается на срок 4-8 дней.

В стационарах используют вариации диеты: 4а, б,в и г. Это обусловлено тем, что сначала диета должна быть весьма строгой, а потом она постепенно расширяется.

Плюсы диеты № 4

Диета хорошо помогает справиться с острыми воспалительными процессами в кишечнике.

Она доступна и недорога.

Минусы диеты № 4

В настоящее время употребление белка в большом количестве не приветствуется диетологами.

Показания к назначению четвёртой диеты

  •          Острые колиты, энтероколиты и энтериты.
  •          Обострение хронических колитов, энтероколитов и энтеритов.
  •          Острые пищевые отравления.

 

Противопоказания к назначению диеты № 4

Противопоказаний нет, но она не назначается тем, кому не показана. Для избавления от лишнего веса диета не используется.

Диета № 4: отзывы современных диетологов

Как лечебная диета № 4 используется уже несколько десятков лет, поэтому её эффективность доказана временем. Современные тенденции предполагают меньшее употребление животного белка, однако, учитывая тот факт, что мясо даётся нежирное, в отварном или пропаренном виде — это допустимо.

Диету следует соблюдать столько времени, на сколько её назначает доктор.

Лечебная диета (стол) №4 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы,  солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Мёд, варенье.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

 

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения.  В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

рецепты и меню на неделю

Доктор Михаил Певзнер подарил современной медицине 15 специальных щадящих рационов, которые нужно соблюдать при различных заболеваниях. Диетолог и терапевт специально разработал диеты и детально расписал, что нельзя при них употреблять в пищу, а какие продукты можно включать в ежедневное меню. За время своего существования системы питания помогли вылечиться миллионам людей.

Содержание статьи:

Диета №4: принципы и особенности

Стол диеты 4Стол номер 4 – это специальный рацион, который назначается гастроэнтерологом при острых или обострившихся хронических заболеваниях кишечника. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить негативное влияние пищи на внутренние органы и стенки слизистых оболочек. Также значительно уменьшается секреция желудка, поджелудочной железы и желчеобразование.

Защитить организм удается при исключении из меню пищи, которая действует как механический, термический или химический раздражитель. Следовательно, для лечения заболеваний и полного выздоровления под запретом все горячие, холодные, острые, кислые, копченые и твердые по своей фактуре продукты. Диета будет полезной не только для взрослых, но и для детей, поскольку содержит все необходимые для нормального развития микроэлементы.

Лечебный стол 4 предполагает не только исключение негативного влияния пищи, но и сокращение калорийности рациона. Оно происходит за счет минимизации жиров и углеводов, которые содержатся в основном в мясных и молочных блюдах или кашах с высоким содержанием клетчатки. Запрещены и продукты, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике и брожение.

Модификации диеты

Лечебная система знаменитого доктора Певзнера имеет несколько модификаций, в зависимости от сложности протекания заболеваний и дополнительных недугов. Каждый из столов был разработан для сокращения негативного влияния пищи на органы и системы органов и полного обеспечение человека полезными веществами.

диета стол №4Варианты четвертого стола:

  • Диета 4а – показана при таких заболеваниях, как целиакия, кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия. В рационе увеличена доля белков и солей кальция, полный запрет налагается на злаковые культуры в любом виде и продукты, которые повышают секрецию желудка и поджелудочной железы, образование желчи.
  • Диета 4б – этот рацион используется в тех же случаях, что и четвертый, но к ним еще добавляются заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • Диета 4в – используется в период ремиссии хронических заболеваний кишечника или в начале выздоровления, если у больного есть дополнительные проблемы, связанные с нарушением функционирования печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Что и как нужно есть во время диеты

Как и любой лечебный рацион, четвертая диета по Певзнеру предполагает строгое разграничение продуктов на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые категорически запрещены. В специализированной литературе все составляющие рациона представлены в виде таблицы, вы можете ознакомиться с ними в Интернете на тематических сайтах.

Питание должно быть дробным. Идеально, если вы будете есть в одно и то же время небольшими порциями, равными по объему вашей горсти.

Разрешенные продукты:

  • на диете №4птица и рыба нежирных сортов в измельченном виде;
  • яичный белок в виде парового омлета или сваренный «в мешочек»;
  • пшеничный хлеб в небольших количествах или вымоченные в бульоне сухарики;
  • несладкое печенье, желательно, галетное;
  • нежирный творог;
  • молоко и йогурт в составе других блюд;
  • отварные протертые овощи;
  • манная, рисовая, овсяная и гречневая каша;
  • яблочное пюре;
  • некислые ягодные кисели и морсы;
  • зеленый, травяной или черный чай;
  • некислые ягодные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1;
  • негазированная столовая минеральная вода.

Список продуктов довольно широкий, потому вам будет несложно составлять для себя меню на каждый день.

Все представленные ингредиенты для блюд продаются в обычных магазинах, они вполне доступны для потребителей. Однако не стоит забывать, что есть и пища, употребление которой даже в небольших количествах может вызвать новое воспаление и негативно сказаться на самочувствии.

Исключается из рациона на время диеты 4:

  • жирная рыба и мясо;
  • копчености;
  • Стол № 4крутые бульоны;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • свежая выпечка, блины, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола;
  • кефир, сыр, сметана, сливки;
  • любые свежие овощи;
  • пшеничная, перловая и ячневая крупа;
  • свежие фрукты, сухофрукты, варенье;
  • мед;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • газировка;
  • какао и кофе;
  • фастфуд;
  • соусы;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервы.

Готовить всю пищу нужно на пару, запекать или варить. Перед тем, как поддавать продукты термической обработке или после нее, их нужно перетирать либо измельчать в блендере.

Несмотря на то, что в список запрещенных попало большинство привычных для нас ежедневных продуктов, составить меню на неделю будет совершенно несложно. Нужно будет только тщательно следить за качеством пищи – оно должно быть самым высоким.

на диете 4Приблизительный дневной рацион диеты:

  1. На завтрак готовим манник с натуральным йогуртом, выпиваем чашку чая.
  2. Перекусываем обезжиренным творогом.
  3. В обед можно съесть крем-суп из овощей, нежные фрикадельки из индюшатины, выпить стакан киселя.
  4. Полдник состоит из парового омлета, желательно брать для его приготовления только белки.
  5. На ужин готовим запеченные в духовке или паровые рыбные котлеты, в качестве гарнира подойдет гречневая каша, запиваем все чаем.
  6. За 2-3 часа до сна можно побаловать себя небольшим кусочком рисового пудинга и стаканом киселя из черники.

Простые рецепты диетических блюд

Легкий манник

стол диеты четыреДля приготовления этого десерта нам понадобится натуральный несладкий йогурт без наполнителей (200 г), сахарный песок (300 г), манная крупа (125 г), пшеничная мука высшего сорта (1 стакан), сливочное масло (100 г), свежие куриные яйца (3 шт.), соль на кончике ножа и разрыхлитель (2 ч. л.).

Сразу смешиваем все сухие ингредиенты: соль, муку и разрыхлитель, затем отделяем белки от желтков и отправляем две емкости в холодильник. Размягчаем сливочное масло, добавляем в него сахар и один желток, взбиваем все до однородной массы. Не переставая взбивать, добавляем туда смесь сухих компонентов, половинку порции йогурта и еще один желток. Предпоследним этапом будет добавление в массу третьего желтка, оставшегося йогурта и манной крупы, при этом, не перестаем активно взбивать тесто. И в конце взбиваем в крепкую пену 3 белка и аккуратно добавляем их в полученную массу.

Полученное «тесто» помещаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, и отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку на 30-35 минут.

Рыбные котлеты на пару

о диете №4Для приготовления блюда нужно выбрать 500 г свежей рыбы постных сортов, подготовить пару ломтиков сухого белого хлеба, полстакана молока с наименьшим процентом жирности, одну луковицу среднего размера и один сладкий перец, щепотку соли.

Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку рыбное филе, размачиваем в теплом молоке хлеб, очищаем, нарезаем и измельчаем в блендере перец и лук, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. В качестве гарнира лучше всего использовать пюре из отварных овощей.

Минусы диеты

Лечебный рацион, несмотря на свою эффективность, имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, он предполагает питание только в домашних условиях, в кафе и ресторанах вы вряд ли найдете пищу, которая будет подходить вам по своему составу и консистенции.

Нужно будет самостоятельно готовить все блюда, чтобы быть уверенными в их соответствии всем правилам диеты. Однако эти сложности весьма незначительные в сравнении с действием, которое окажет на организм правильное питание.

Соблюдать стол номер 4 нужно столько времени, сколько назначит ваш лечащий врач. При обострении хронических заболеваний диета в паре с медикаментозным лечением помогает достичь длительной ремиссии, а при острых – полного выздоровления. 

С этим читают

Отзывы и комментарии

Стол № 4 по Певзнеру — Справочник

Стол № 4. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.

 

Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

 

Из питательного рациона следует исключить следующие продукты питания: фрукты, овощи, варенье, свежее молоко, хлеб, сдобное тесто, мед, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы. Не следует употреблять в пищу острые, соленые, кислые блюда, тугоплавкие жиры, приправы, холодные напитки. Рекомендуется ограничить потребление сахара.

 

К продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу относятся: сухари из пшеничной муки, некрепкие бульоны, слизистые супы из риса или перловой и овсяной крупы, сваренные на воде, протертые каши на воде. Также можно употреблять мясные котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки, нежирную отварную рыбу, сливочное масло, свежий некислый творог. Пить рекомендуется кисели, кефир, крепкий чай. Также можно употреблять желе, вяжущие ягоды такие как: черная смородина, черника, вишня. Поваренную соль следует употреблять  в умеренных количествах. Витамины употребляются в виде сока из лимона, черной смородины, отвара шиповника, чая и киселя.

Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг.Стол № 4 имеет сниженное количество углеводов (до 250 г), белков (до 100 г) и жиров (до 70 г) в сутки, ее калорийность — 2000 ккал.

Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж). 

 

Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртыми.

 

Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Этот стол назначается на несколько дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а. 

Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.

Диета по Певзнеру — стол №4г. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диета по Певзнеру — стол №4гДиетический стол 4г по М.И. Певзнеру применяется при осложненном заболевании – хронические заболевания кишечника плюс панкреатит в стадии обострения. Рекомендации, по большей части, обусловлены состоянием поджелудочной железы. Поэтому первые несколько дней обострения панкреатита больным часто рекомендуют воздерживаться от пищи полностью, и принимать только воду. По мере затухания симптомов, больного переводят либо на диету №5, либо на стол 4г, если состояние осложнено хроническим заболеванием кишечника, находящемся в стадии ремиссии.

Разрешенные продукты стола 4г

Стол 4г – это питание со сниженной калорийностью, за счет жиров и углеводов. Обычно энергетическая ценность составляет порядка 1800 ккал/сут, при этом ограничиваются углеводы до 200 г, а белки и жиры употребляются по физиологической потребности.

Рекомендуется теплая пища, приготовленная путем отваривания, тушения на пару.

Можно есть супы по типу вегетарианских протертых – цветная капуста, кабачки, тыква, отваренные на воде, строго без специй и лука, можно добавить соль, разрешенные крупы и пропустить через блендер. В зависимости от переносимости назначают супы на курином или рыбном бульоне, строго нежирном, никакие пережаренные овощи не допускаются.

Из рыбы и мяса рекомендуется делать суфле, фарш или котлеты с небольшим добавлением протертого белого риса вместо муки. Готовить их следует на пару, покупать для больных полуфабрикаты нельзя, по причине высокого содержания перца, консервантов и панировочных сухарей синтетического производства.

Разрешается нежирный творог, до 5% жирности. Его рекомендуется протереть через сито перед употреблением. Есть творог можно с небольшим количеством сахара или сладких фруктов, если последние нормально переносятся по основному заболеванию ЖКТ.

Допускается употребление ванилина, корицы и коричневого сахара. Мед – при нормальной переносимости. Можно есть все сладкие фрукты и ягоды без «жестких» элементов типа косточек, кожицы, и семечек. На начальных стадиях предпочтительны не фрукты и ягоды в чистом виде, а желе, приготовленное из протертых плодов с добавлением сахара и желатина.

Каши допускаются, кроме запрещенных на диете 4в.

Запрещенные продукты

Жирное, жареное, солености, в том числе и домашнего приготовления. Гусятина и утятина с большим количеством видимого жира. Все виды жирных молочных продуктов, в том числе кефир, творог, сливки, сметана, сыр, ряженка, варенец и ацидофилин. Авокадо, орехи, жирная рыба, «синтезированные» масла типа маргарина, кулинарных спредов, «низкокалорийное бутербродное масло», все продукты с добавлением пальмового масла, в том числе и хлеб, выпечка, сладости, соусы. Майонез, сыр, соусы на основе майонеза и сыра тоже нежелательны к употреблению. Причем низкокалорийный майонез современная медицина тоже запрещает при этом заболевании.

Ячневая крупа во всех видах, в том числе и в виде «хлопьев для завтрака», каши, которую заливают водой. Нельзя есть пшенку, даже приготовленную в молоке, и перловую кашу, в силу того, что они содержат жесткие оболочки зерна. Запрещается употребление отрубей, хлеба с ними, и отрубной муки, по состоянию основного заболевания. Пловы, в том числе и с птицей, запрещаются, так как в них используются обжаренные овощи.

Слишком тяжелой и неподходящей пищей считаются грибы, бульоны и соусы на их основе, а также все виды бобовых (чечевица, фасоль, горох, и даже стручковая или спаржевая фасоль и зеленый горошек) и заменители мяса из сои. Нельзя вообще все продукты сои – молоко, йогурт, «майонез», «сметану».

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №4г проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диета по Певзнеру — стол №4. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диета по Певзнеру — стол №4Показанием к применению «базового» диетического стола №4 являются поносы любой природы, а если точнее – то заболевания острой или хронической природы, которые эти самые поносы вызывают. Обычно назначить лекарство от диареи бывает недостаточно. С пищей мы получаем сотни потенциально бродящих или загнивающих веществ, если продолжать есть их в большом количестве, лекарства особо не помогут. Так что «вооружиться» столом №4 стоит и при серьезном инфекционном заболевании, и при банальном пищевом отравлении несвежими продуктами.

Статьи по теме:

Стол №4а
Стол №4б
Стол №4в
Стол №4г

Разрешенные продукты стола №4

Идея проста – вы ограничиваете процент углеводов и жиров в рационе, чтобы облегчить занятому борьбой с патогенной флорой ЖКТ «основную работу». Белки доктор Певзнер советовал оставить на прежнем, типичном для обычной диеты уровне. В современности же врачи рекомендуют отказываться от некоторых видов белков, чтобы не спровоцировать еще большие гнилостные процессы. Впрочем, это лишь теория, не являющаяся общепринятой нормой в медицине.

Калорийность рациона – порядка 2000 ккал, причем всего лишь 200 г углеводов в сутки разрешено. Ограничение обусловлено тем, что большая часть широко распространенных углеводистых продуктов в то время как раз относилась к провокаторам брожения.

  • Основа рациона – протертые каши из белого риса, гречки, и даже овсянки. Важно исключить все виды остевых волокон, и придать блюду максимально ровную консистенцию. К кашам добавляется нежирное мясо и рыба, строго отварное, в виде фарша или суфле;
  • Если готовятся котлеты, вместо хлеба в них добавляется протертый рис, а сами котлеты готовят на пару, а не обжаривают как обычно;
  • Кроме того, разрешены все виды слизистых супов и некоторые виды супов-пюре, в основном, без соли и специй. Супы рекомендуется готовить с минимумом овощей, на нежирном мясном, рыбном или курином бульоне, добавлять в суп следует манку или белый рис, но не картошку или макароны;
  • Поощряется употребление вяжущих ягод типа черники, черемухи, айвы и кизила, также допускается введение в рацион небольших количеств яблочного пюре;
  • На десерт нужно есть фруктовые и ягодные желе в ограниченном количестве, но лучше обходиться вяжущими ягодами;
  • Хлеб и изделия из муки разрешаются только «вчерашние», свежая выпечка исключается. Можно также есть несдобные сухие печенья;
  • Допускается нежирный и не кислый творог;
  • Напитки «традиционные» для диет Певзнера – слабый чай, вода, чай с молоком.

Примерное меню:

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: рисовая каша протертая.
  • Обед: паровые рыбные котлеты, протертый суп из риса.
  • Перекус: отвар шиповника или чай, несдобное сухое печенье в умеренных количествах.
  • Ужин: паровой омлет, гречневая протертая каша.
  • Перед сном: кисель из ягод черемухи.

Кроме общего меню допускается употребление ржаных и белых сухариков с основными блюдами или чаем.

Запрещенные продукты

  • Все сдобные виды выпечки, шоколад, крепкий кофе, алкоголь, какао;
  • Десерты типа пудингов из молока, сладких йогуртов;
  • Кислый жирный творог;
  • Газированные напитки;
  • Жирные крепкие мясные бульоны, жирные рыбные бульоны и заливное из свинины, лосося;
  • Любое жирное мясо и рыба, в том числе и те виды рыб, которые современная диетология считает полезными;
  • Сыры, сметана, жирное молоко, сливки;
  • Рассыпчатые каши из любых круп, пшено, артек, перловка;
  • Белый и черный свежий хлеб, макароны, запеканки из них;
  • Все виды свежих фруктов, кроме ягод с вяжущими свойствами, перечисленными выше.

Помните, что сроки проведения диеты не всегда могут совпадать со сроками течения острой фазы заболевания, так что даже если диарею вы уже остановили, дождитесь разрешения врача для перехода на более мягкий рацион.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №4 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *