Запрещено |
Разрешено |
|
Злаковые |
|
|
Мясо |
|
|
Жиры |
|
|
Рыба |
|
|
Молочные продукты и яйца |
|
|
Овощи и фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Сладкое |
|
|
Приправы |
|
|
Безглютеновая диета — список продуктов и меню [2018]
Глютен, он же белок злаковых растений, для большинства людей не представляет угрозы — его влияние на организм мы рассматривали в этой статье, сегодня подробнее остановимся на безглютеновой диете и списке продуктов, разрешенных при ней.
А также изучим примерное меню с рецептами для тех, кто находится в зоне риска. Это люди, страдающие целиакией или глютеновой энторопатией.
Содержание:
- Как работает диета и кому она нужна?
- Безглютеновая диета — список запрещенных продуктов
- Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов
- Безглютеновая диета — простые рецепты в меню
- 5 вкусных рецептов для безглютеновой диеты
Заболеванию характерно нарушение пищеварения в кишечнике — его ворсинки раздражаются компонентами в составе продуктов, отчего неминуемо возникает аллергическая реакция.
Конечно, у каждого больного уровень непереносимости индивидуален и выражен по-разному, поэтому молодым мамочкам важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты и обязательно сделать пробы на целиакию.
Но обо всем по порядку.
Увы, глютен, более известный как клейковина, содержится в 80% окружающей еды, и полностью оградиться от него не получится, но снизить количество потребления до минимума — вполне.
Тем более сегодня большинство производителей маркируют продукцию надписью «gluten free», а в крупных торговых сетях существуют отделы для больных целиакией.
Как работает диета и кому она нужна?
Для начала выясним, только ли тем, у кого есть проблемы с непереносимостью клейковины, нужна подобная диета? Конечно, нет.
В последнее время к ней все чаще прибегают, чтобы сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов, а новейшие медицинские исследования подтверждают ее эффективность при детском аутизме.
Сегодня такой диеты многие придерживаются не только по медицинским показаниям, но и для похудения
В первом случае вы гарантированно худеете на четыре килограмма за неделю — глютен содержится преимущественно в составе простых углеводов.
Понятно, что безглютеновая диета основана на списке продуктов для похудения, в котором вы не найдете мучного, пасты, различных соусов и пищевых добавок.
И тут срабатывает простое правило — достаточно отказаться от калорийной вредной еды, чтобы отражение в зеркале начало уменьшаться.
В случае с аутизмом исключить из детского рациона рекомендуется не только глютен, но и казеин — эти белки перевариваются и усваиваются особенно тяжело, а большинство таких деток страдают болезнями ЖКТ.
При этом зачастую у них перестает вырабатываться фермент DPPIV, отвечающий за этот процесс.
Проще говоря, при попадании в организм белок не расщепляется до аминокислот, а остается в промежуточном состоянии пептидов, они же в недорасщепленном состоянии становятся токсинами.
Особенно важно исключить возможность заболевания у ребенка
Поэтому перевести на безглютеновое питание ребенка лучше в раннем возрасте, когда организм активно формируется.
Совет: самый простой способ определить, страдаете ли вы или ваше чадо непереносимостью клейковины в домашних условиях, отказаться от продуктов с ее содержанием на несколько дней. Если при этом пропадет диарея и вздутие живота, это можно считать поводом пройти полное обследование на предмет целиакии.
Безглютеновая диета — список продуктов, запрещенных для употребления
Из нового питания нужно исключить не только продукты, содержащие непереносимый белок, но и синтетические добавки, полуфабрикаты, бульонные кубики и прочую химию.
Все мучные изделия остаются за пределами пищевой корзины
Под запреты попадают:
- Все без исключения злаковые и продукты с их содержанием: хлеб, булочки, сухие завтраки, паста
- Сладости: конфеты, зефир, магазинные варенья и джемы
- Полуфабрикаты: сырники, блинчики, котлеты
- Соевые продукты
- Сыр с плесенью
- Кетчупы, соусы, майонез
- Молоко сухое и сгущенное, мороженое
- Сырки и творожные массы, йогурты
- Часть медицинских препаратов и витаминных комплексов
- Сладкие газированные напитки
- Квас
- Алкоголь
- Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках
- Какао
Стоит обращать особое внимание на следующие пищевые добавки: E150c, E150, E150b, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965.
Кроме того, на этикетках глютен часто указывается как «модифицированный крахмал», «гидролизованный белок», «текстурированный растительный белок».
Обычную муку должна заменить рисовая, гречневая, кукурузная
Его можно найти в составе косметических средств, помад и кремов.
Если список продуктов на русском языке отсутствует, обратите внимание на такие маркировки: stabilizer, starch, emulsifier, flavoring, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch и modified starch.
За всеми этими надписями скрывается клейковина.
Безглютеновая диета — список продуктов, разрешенных для употребления
Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов которой приведен ниже, одинаково подходит и для худеющих, и для детей аутистов, и для страдающих целиакией.
При этом важно помнить, что на первом этапе организму понадобится время привыкнуть к новому питанию.
Молочная продукция в идеале должна быть домашней
- Натуральная молочная продукция — покупайте домашние молоко, сыр и творог, т. к. в промышленном производстве для искусственного загустения используется пшеничная мука.
- Растительные масла с жирными кислотами — подсолнечное, оливковое, сливочное и кокосовое.
- Фрукты и овощи — с ними в организм поступает клетчатка, недостаток которой может проявиться из-за отказа от злаковых. Внимательнее присмотритесь к баклажанам и батату.
- Бобовые культуры — разрешены все виды чечевицы, горох, фасоль. Они тоже способны восполнить недостаток клетчатки.
- Гречка, амарант, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры — хоть внешне они и похожи на злаки, на самом деле являются травянистыми. Можно готовить выпечку на основе муки из них.
- Черный, белый и бурый рис — если вы выбрали безглютеновое питание не по медицинским, а по диетическим показаниям, от белого лучше воздержитесь, т. к. он имеет высокий гликемический индекс.
- И приятная новость — со спокойной совестью можно включать в меню овсянку, ведь в зернах овса нет запрещенного белка.
Овощи и фрукты можно любые
Помимо этого, существуют целые корпорации, специализирующиеся на выпуске безглютеновой еды.
Среди них:
- Dr. Shar (Италия)
- Finax (Швеция)
- Glutano (Германия)
- Moilas (Финляндия)
Совет: если вы сомневаетесь в составе продукта, определить содержание клейковины можно дома. Достаточно капнуть на него йодом и при положительной реакции цвет изменится на черный или фиолетовый. Исключениями из-за высокого содержания крахмала являются рис и картошка.
Если вы перевели свое чадо на безглютеновую диету, чтобы в список продуктов, разрешенных для детей, не попало ничего запретного, старайтесь придерживаться пяти простых правил:
- Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Выделите отдельную посуду и столовые приборы, пометьте их, чтобы не смешивать с остальными. Также поступите с ножами для нарезки.
- Готовьте пищу для ребенка и остальных членов семьи отдельно, мойте руки перед приготовлением. То же правило стоит применять для выпечки из обычной муки и муки без клейковины.
- Если продукт вызывает хотя бы малейшее сомнение, откажитесь от него и тем более не давайте больному ребенку.
- Знакомя чадо с едой (особенно это относится к грудничкам в период прикорма), не давайте в этот же день больше одного нового продукта, чтобы проверить реакцию.
На помощь придут блюда из бобовых
Безглютеновая диета — список продуктов и простые рецепты в недельном меню
На самом деле придерживаться диеты без клейковины можно без особых усилий — главное научиться правильно заменять одни продукты другими.
Например, обычный хлеб или муку — рисовыми хлебцами, мукой из киноа и т. д.
Если в магазине по соседству вы не можете купить безглютеновый хлеб (часто это выпечка с высоким содержанием жиров), научитесь печь его сами, а еще лучше максимально откажитесь и разнообразьте рацион полезными и вкусными кашами.
Не забудьте также о вегетарианском плове, паэлье, супах, запеканках, блюдах из гречки, тушеных овощах (особое внимание уделяем грибам), фасоли (побалуйте себя лобио), гороховом пюре и т. д.
Как видите, питание не сильно отличается от обычного и может быть полезным и вкусным.
Примерное недельное меню диеты:
Понедельник
- Завтрак — творог с ягодами и фруктами, хлебец с медом и маслом, чай
- Обед — овощной суп, овощное пюре и свежий зеленый салат
- Перекус — булочка из кукурузной муки, домашний джем или варенье, чай или компот
- Ужин — пшеничная каша с орехами или сухофруктами, кефир или ряженка
Булочки из кукурузной муки
Вторник
- Завтрак — рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе с молоком
- Обед — вегетарианский борщ, паста из безглютеновой муки под сырно-шпинатным соусом
- Перекус — фруктовый салат, рисовые хлебцы
- Ужин — сладкая гречневая каша на молоке
Среда
- Завтрак — овощной омлет с сыром и хлебцами из безглютеновой муки, чай или кофе
- Обед — суп с рисом, гречневые блины с овощами
- Перекус — банан и чай
- Ужин — рагу со сметаной, сок
Можно приготовить безглютеновую пасту с сыром и шпинатом
Четверг
- Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, сок
- Обед — порция тушеной фасоли, зеленый салат, компот или морс
- Перекус — запеченные яблоки с орехами и медом, чай или кофе
- Ужин — творожная запеканка с рисовой мукой, ряженка или кефир
Пятница
- Завтрак — салат из моркови с орехами и изюмом, заправленный оливковым маслом, ломтик обжаренного в кукурузной муке домашнего сыра, чай или кофе
- Обед — суп-пюре из шпината с сыром, овощной салат, сок
- Перекус — творог с фруктами
- Ужин — картофельные оладьи с рисовой мукой, чай
Картофельные оладьи с рисовой мукой
Суббота
- Завтрак — гречневые блинчики со сметаной и медом, кефир или ряженка
- Обед — вегетарианский плов, овощной салат, сок
- Перекус — фруктовый салат с орехами
- Ужин — салат из свеклы с чесноком, булочка из рисовой муки, сок
Воскресенье
- Завтрак — сырники с картофельным крахмалом, кофе с молоком
- Обед — овощной суп, салат из сельдерея и яблока, морс
- Перекус — выпечка из безглютеновой муки, чай
- Ужин — запеченный с сыром батат, чай
5 простых и вкусных рецептов для безглютеновой диеты
Гречневые блины с овощами
Вам понадобится:
- 2 стакана молока
- 1,5 стакана гречневой муки
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- Микс обжаренных овощей, для вкуса можно добавить в начинку немного нарезанной кубиками брынзы или пару ложек сметаны
Полезные гречневые блины
В теплое молоко (около 40 градусов) добавляем соду и оставляем, пока не появятся пузырьки.
Затем всыпаем муку и замешиваем похожее на сметану тесто, вводим остальные ингредиенты и оставляем на полчаса.
Выпекаем как обычные блины, хорошо промазываем маслом сковороду. В готовые блинчики заворачиваем начинку.
Суп-пюре из шпината
Вам понадобится:
- 1,5 л воды
- 3 средних картофелины
- 3 пучка шпината или 2 упаковки замороженного
- 1 луковица
- 200 мл натуральных сливок
- 1 болгарский перец
- 1 томат
- 1 помидор
- 1 морковь
Суп-пюре из шпината
Картофель режем кубиками и отвариваем в воде до готовности, отправляем туда же шпинат, обжаренный до золотистого состояния нашинкованный лук, солим и перчим по вкусу.
Перебиваем массу блендером, снова ставим на огонь и медленной струйкой вливаем сливки. Даем супу прокипеть пару минут.
В это время на сковороде тушим заправку из остальных овощей. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в центр выкладываем по нескольку ложек овощей.
Запеченный с сыром батат или картофель
Если батата в ваших краях днем с огнем не найти, его можно заменить обычным картофелем.
Вам понадобится:
- 4 сладких картофелины
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- 150 г тертого сыра
Запеченный с сыром картофель
Картофель нарезаем половинками, солим, перчим, смешиваем с оливковым маслом и выкладываем на противень.
Туда же для дополнительного вкуса можно добавить веточку свежего розмарина.
Запекаем 20 минут, посыпаем твердым сыром и оставляем готовиться еще 15 минут при температуре 200 градусов.
Овощной омлет без яиц
Вам понадобится:
- 1 маленький кабачок
- 1 помидор
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 г адыгейского сыра
- Несколько маслин
- Специи и соль по вкусу
- 80 мл воды
- 3 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. кукурузной муки
Овощной омлет без яиц
Из муки, воды и сметаны готовим тесто, похожее на блинное. На сковороде обжариваем овощи, добавляем нарезанные на половинки маслины и сыр кубиками.
Тщательно перемешиваем, заливаем тестом и жарим в течение пяти минут. Такого омлета вполне хватит для завтрака двоих человек.
Картофельные оладьи с грибами
Вам понадобится:
- 3 картофелины
- 100 г обжаренных с луком шампиньонов
- 5 ст. л. рисовой муки
- Несколько веточек кинзы
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Картофельные оладьи с грибами
Картофель отвариваем, превращаем в пюре, смешиваем с рисовой мукой, мелко порубленной зеленью и грибной массой.
Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Все эти блюда не только вкусны, но и приготовлены из разрешенных при аглютеновой диете продуктах.
Понятное дело, что столкнувшиеся с целиакией вынуждены придерживаться такого питания в течение жизни.
Однако положительные отзывы в сети можно найти и от тех, кто отказался от еды с клейковиной, чтобы стать стройнее.
В этом случае количество сброшенных килограмм за две недели варьируется от четырех до восьми, человек не испытывает постоянного чувства голода и желания забрасывать в себя все без разбора.
Больше информации о том, что с нашим организмом делает опасный белок, смотрите в этом видео:
Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
Безглютеновая диета – список продуктов
Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).
Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).
Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.
1-11. Цельные зерна
При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).
Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).
Безглютеновые цельные зерна:
- Киноа
- Коричневый рис
- Дикий рис
- Гречиха
- Сорго
- Тапиока
- Пшено
- Амарант
- Теф
- Арроурут
- Овес
Зерна, которых следует избегать:
- Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
- Рожь
- Ячмень
- Тритикале
Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.
12-26. Фрукты и овощи
Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:
- гидролизованный белок пшеницы
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- мальтодекстрин
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.
- Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- Бананы
- Яблоки
- Ягоды
- Персики
- Груши
- Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
- Болгарский перец
- Грибы
- Лук репчатый
- Морковь
- Редис
- Зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:
- Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
- Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
27-32. Белки
Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).
Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.
Белковые продукты без глютена:
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
- Орехи и семена
- Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
- Птица (свежая курятина, индейка)
- Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
- Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)
Белковые продукты, которые следует дважды проверить:
- Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
- Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
- Фарш
Белковые продукты, которых следует избегать:
- Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
- Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
- Сейтан
33-39. Молочные продукты
Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Безглютеновые молочные продукты:
- Молоко
- Сливочное масло и топленое масло
- Сыр
- Крем
- Творог
- Сметана
- Йогурт
Молочные продукты, которые следует проверять дважды:
- Ароматизированное молоко и йогурты
- Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
- Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен
40-44. Жиры и масла
Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.
Безглютеновые жиры и масла:
- Сливочное масло и топленое масло
- Оливки и оливковое масло
- Авокадо и масло авокадо
- Кокосовое масло
- Растительные масла, включая подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло и масло канола
Жиры и масла, которые следует проверять дважды:
- Масла с добавленными ароматизаторами или специями
- Спреды
45-51. Напитки
Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.
Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).
Безглютеновые напитки:
- Вода
- 100% фруктовый сок
- Кофе
- Зеленый чай или черный чай
- Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
- Спортивные, газированные и энергетические напитки
- Лимонад
Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.
Напитки, которые следует проверять дважды:
- Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
- Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
- Предварительно приготовленные коктейли
Напитки, которых следует избегать:
- Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
- Недистиллированные жидкости
- Другие солодовые напитки
52-54. Специи, соусы и приправы
Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.
Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:
- модифицированный пищевой крахмал
- мальтодекстрин
- солод
- пшеничная мука
Приправы, соусы и приправы без глютена:
- Соус Тамари
- Кокосовый соус с аминокислотами
- Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус
Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:
- Кетчуп и горчица
- Вустерский соус
- Томатный соус
- Приправа и соленья
- Соус барбекю
- Майонез
- Заправка для салата
- Томатная паста
- Сухие специи
- Соус сальса
- Бульонные кубики
- Маринады
- Рисовый уксус
Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:
- Соевый соус на основе пшеницы
- Соус терияки
- Солодовый уксус
Ингредиенты, которых следует избегать
Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:
- Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
- Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
- Стабилизаторы
- Соус соевый или терияки
- Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
- Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)
Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.
Подведем итог
- Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
- Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
- Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
- Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
- Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
- Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Безглютеновая диета, Глютен « Предыдущая запись Следующая запись »
Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных
Аллергическая реакция на глютен становится главной причиной того, что человеку приходится подбирать для себя лечебное меню. Заболевание, при котором человеческий организм не переносит глютен, называется целиакией. Люди, страдающие такой патологией, ищут способ, который помог бы им предотвратить неблагоприятные последствия попадания вещества в организм. Хорошим помощником для них становится безглютеновая диета для похудения, которая предотвращает развитие воспалительных процессов в тонком кишечнике.
Благодаря постоянному соблюдению безглютеновой диеты человек, у которого диагностирована целиакия, получает возможность купировать симптомы и признаки болезни, предотвратив возникновение осложнений. На протяжении первых дней после начала безглютеновой диеты человек, конечно, испытывает дискомфорт и некую болезненность. Но со временем происходит привыкание к новому меню. Существует большой перечень безглютеновых продуктов, которые приносят организму большую пользу. Наберитесь немного терпения, и вскоре сможете радоваться вкусной, безглютеновой пище. Узнать больше о неусвоении глютена, особенностях и принципах безглютеновой диеты, а также пище, содержащей в своём составе глютен, вы сможете из данной статьи.
Непереносимость глютена (целиакия)
Не усвоение человеческим организмом глютена медицинские специалисты называют целиакией. Это особое состояние, при котором пищеварительная система не принимает глютен, а при попадании продуктов с этим веществом в желудок реагирует воспалением и нарушением работы пищеварительной системы.
Это важно! При употреблении продуктов, содержащих глютен (клейковину), внутренняя оболочка прямой кишки у человека, страдающего глютеновой непереносимостью, воспаляется и постепенно повреждается. Это создаёт трудности в усвоении питательных компонентов организмом, что в свою очередь, приводит к существенной потере веса вследствие недоедания.
Существует ряд симптомов, указывающих на то, что человек страдает глютеновым непринятием:
- диарея (понос) с резким, неприятным запахом испражнений,
- сильные боли в области живота,
- метеоризм и вздутие живота,
- резкая потеря веса,
- в детском возрасте наблюдается задержка роста,
- человека постоянно сопровождает чувство усталости, являющееся следствием недоедания (организму не хватает питательных компонентов из употребляемой пищи).
Форма выраженности названных симптомов может быть как лёгкой, так и крайне тяжёлой. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Медицинская статистика свидетельствует о том, что численность больных целиакией составляет около 1% от общего количества всего населения планеты.
Чаще всего от непереносимости глютена страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет I-го типа. Около 10% диабетиков, страдающих названной формой болезни, имеют также и непереносимость глютена. Подозрение на целиакию становится показанием для тщательного медицинского обследования и назначения диеты.
Видео
Если такая процедура не выявляет предрасположенности к отторжению глютена пищеварительной системой, но организм пациента всё равно плохо реагирует на продовольствие, содержащее в своём составе такой компонент, стоит сообщить об этом врачу.
Это интересно! На сегодняшний день в медицинской отрасли не существует специализированных тестов, которые бы помогли определить степень непереносимости глютена. Классическое непринятие клейкого вещества не наносит вреда стенкам кишечника и желудка (в отличие от заболевания целиакии, имеющего более серьёзные последствия). И поэтому при появлении тревожных симптомов стоит сообщить о них врачу, чтобы точно знать, нужна ли специальная диета, или нет.
Люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, могут испытывать симптомы, аналогичные тем, что появляются у пациентов с целиакией. В частности, у них наблюдаются постоянные головные боли и постоянная усталость, связанная с недоеданием.
Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?
Пациентам, у которых диагностирована целиакия (или повышенная чувствительность к глютену), показана антиглютеновая диета, предотвращающая неблагоприятные симптомы и последствия попадания вещества глютена в организм. Определить, болеет ли пациент целиакией, может только медицинский специалист (ориентируясь на внешние симптомы типа расстройства желудка, вздутия живота и метеоризма, а также – результаты анализов).
Видео
Посетить врача стоит до того, как вы начнёте придерживаться безглютеновой диеты. Обследование при подозрении на целиакию обычно начинают со сдачи анализа крови. Если результат неоднозначен, пациенту предложат пройти процедуру кишечной биопсии. Не исключайте продукты, содержащие глютен, из своего рациона до получения результатов всех анализов и соответствующих рекомендаций врача.
Если начать диету без соответствующего назначения медицинских специалистов, то ваш организм перестанет вырабатывать антитела, которые определяет анализ. Тестирование на непереносимость глютена рекомендуется проводить до того, как это вещество будет выведено из организма.
Соблюдение диеты без прохождения обследования постепенно приведёт в норму количество антител, и диагностировать глютеновую непереносимость или высокую чувствительность к глютену станет невозможным. Вообще при целиакии диета с применением провизии, не содержащей глютен, становится хорошим помощником.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перестройка питания является большим стрессом и переменой для человеческого организма. Диета при глютеновой непереносимости требует некоторого времени для привыкания. Изначально человек даже ощущает дискомфорт при переходе на меню, которое в своём составе не содержит пищу с глютеном. Настройте себя правильно, чтобы достойно преодолеть этот непростой период, и сосредоточиться на диете, в которой не будет запрещённого компонента. Пациенты, страдающие от непереносимости глютена, сначала не представляют себе, насколько широк перечень вкусной пищи, которую им разрешено есть. К такой принадлежат некоторые виды макарон и хлеба. Если вы планируете начать диету, основу которой составят продукты без глютена, посоветуйтесь предварительно со своим диетологом. Специалист сможет дать вам ответы на все интересующие вопросы, а также полезные советы относительно соблюдения сбалансированной и здоровой диеты.
Запрещенные продукты на безглютеновой диете
Если врач диагностировал у вас непереносимость глютена, то наверняка предложит и список продуктов, которые можно включить в диету.
Перечень продовольствия, в котором изначально нет глютена, включает в себя:
- яйца в свежем виде,
- необработанные орехи, семена подсолнечника, бобы,
- птица, мясо и рыба в свежем виде (такие продукты не должны быть запанированными в сухарях, маринованными или запечёнными в тесте),
- молочные продукты,
- овощи и фрукты в свежем виде.
Если вы составляете меню для безглютеновой диеты самостоятельно, то обязательно ознакомьтесь с запрещёнными продуктами питания, в которых глютен содержится изначально, или появляется после термической обработки. Нельзя смешивать безглютеновую пищу с той, которая содержит глютен (к ней относятся консерванты, пищевые добавки и зерновые культуры).
Меню диеты, в которой нет продуктов, содержащих глютен, может включать в себя углеводосодержащие компоненты и зерновую пищу.
В этот список занесены:
- гречиха,
- лён,
- кукурузная мука и цельная кукуруза,
- мука без клейких веществ (кукурузная, рисовая, соевая, фасолевая или картофельная),
- кукурузная каша (мамалыга),
- сорго,
- рис,
- пшено,
- соя и соевые продукты,
- амарант,
- теф,
- тапиока.
Если у вас диагностирована патология, связанная с непереносимостью глютена, то вы должны знать, что нельзя есть, чтобы не спровоцировать развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
Много глютена содержится в зерновых культурах, в том числе в:
- ячмене,
- ржи,
- ячмене,
- пшенице.
Труднее всего бывает отказаться от той пищи, в составе которой есть пшеница или пшеничная мука.
К таким относятся:
- мука белая или цельнозерновая,
- пшеница твёрдых сортов,
- мука пшеничная грубого помола,
- крупа манная,
- пророщенная пшеница,
- отруби из пшеницы,
- гибрид ржи и пшеницы,
- пшеница камут,
- пшеница спельта,
- макаронные изделия из пшеничной муки,
- печенье,
- торты и кондитерские изделия,
- каша овсяная,
- тортилья,
- хлеб,
- кус-кус,
- пиво,
- крекеры,
- приправы,
- соусы,
- подливки,
- каши,
- пирожные,
- кексы.
Список продовольствия, содержащего глютен, может показаться вам слишком большим. Вместе с тем, существует ещё больший перечень продуктов питания, в которых глютена нет. Их врачи рекомендуют включать в безглютеновую диету. Отметим, что продукты без глютена полезны для здоровья каждого человека. К ним принадлежат фрукты, овощи, орехи, безглютеновые зерновые культуры (например, рис или киноа), молочные продукты (разрешены те, в которых есть лактоза, но отсутствует казеин), бобовые. Если использовать творческий подход и немного фантазии, можно из безглютеновых продуктов составить разнообразное меню, в которое будут включены полезные и вкусные блюда.
Видео
Список продуктов содержащих глютен
В предыдущем разделе мы уже рассматривали перечень натуральных (то есть, природных) продуктов, в составе которых есть глютен. Их запрещается употреблять людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Но существует ещё много пищевых полуфабрикатов, производители которых включают в их состав глютен.
Их список приведён ниже:
- снэковая продукция и чипсы,
- бульонные кубики и полуфабрикаты в виде бульонных супов,
- гренки, сухарики и панировочные сухари,
- пища в жареном виде,
- хот-доги и отдельные разновидности колбас,
- рыбье мясо в искусственном варианте,
- некоторые сорта конфет,
- солод,
- салатные приправы,
- птичьи полуфабрикаты (например, индейки или курицы, в которые впрыскиваются химические средства, жиры и соли),
- макаронные изделия и рис быстрого приготовления, с приправами, соусами и маслом,
- соус соевый,
- модификация пищевого крахмала.
Кроме вышеперечисленного продовольствия существует большое количество ингредиентов и специальных добавок в фасованных полуфабрикатах, которые могут содержать глютен. И поэтому человек, у которого обнаружена целиакия, должен при покупке полуфабрикатов особенно тщательно изучать информацию со списком ингредиентов, представленную на этикетке.
Видео
Безглютеновая диета меню на неделю
Диета, при которой в меню присутствуют лишь продукты, не содержащие глютен, хорошо отражается на состоянии здоровья и самочувствии пациента, болеющего глютеновой непереносимостью. Ниже представлена таблица с примерным меню безглютеновой диеты. С её помощью пациенты смогут избежать употребления запрещённых продуктов, а, следовательно, и проблем с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта.
Дни | Время трапезы | Продукты в меню |
1-й | завтрак | Десерт творожный с добавлением свежих фруктов, хлебцы из рисовой муки, напиток из натурального какао и мёд. |
обед | Рыба, запечённая с зеленью, зелёный салат, картофельное пюре и ягодный компот. | |
полдник | Булочка из кукурузной муки, натуральный кофе с добавлением молока и натуральный джем. | |
ужин | Кефир и каша из пшённой муки. | |
2-й | завтрак | Каша из риса с добавлением ягод, кофе с добавлением молока и булочка из миндальной муки. |
обед | Щи или борщ из мяса. | |
полдник | Хлебцы из кукурузной или рисовой муки, салат из фруктов. | |
ужин | Хлебцы из сои и каша гречневая с молоком козьим. | |
3-й | завтрак | Сырный омлет, лаваш из кукурузной муки и какао натуральный. |
обед | Бульон из курицы, мясные блинчики из гречневой муки. | |
полдник | 1 банан и чай. | |
ужин | Тушеные овощи с добавлением сметаны и свежий сок. | |
4-й | завтрак | Кукурузные хлопья, заправленные молоком. |
обед | Уха с добавлением вареного яйца и фасоль в тушеном виде. | |
полдник | Запечённые с орехами яблоки. | |
ужин | Запеканка из творога с добавлением рисовой муки, чай. | |
5-й | завтрак | Оладьи из рисово-кукурузной муки, какао натуральное. |
обед | Сырный суп-пюре с добавлением шпината, салат из свежих помидор и огурцов, отварная куриная грудка. | |
полдник | Отваренное вкрутую яйцо и ягодный морс | |
ужин | Запечённые с сыром овощи и чай. | |
6-й | завтрак | Рис с отваренной рыбой, чай с добавлением молока. |
обед | Фрикадельки, бульон мясной и приготовленные на пару овощи. | |
полдник | Желе, приготовленное из сока фруктов, хлебцы из гречневой муки. | |
ужин | Отваренное мясо с гречневой кашей, чай. | |
7-й | завтрак | Творог малой жирности, натуральное какао. |
обед | Суп из овощей и рыба, запечённая в молочном соусе. | |
полдник | Орехово-яблочные мюсли с добавлением хлопьев риса, чай. | |
ужин | Рагу из овощей. |
Такое меню можно незначительно изменять, используя рецепты с новыми комбинациями названных компонентов. Но при этом следует помнить о том, что диета не должна состоять из продуктов, содержащих глютен.
Полезные рекомендации
Если врач назначает вам безглютеновую диету, то вместе с ней даёт полезные рекомендации:
- Если покупаете продукты в вакуумной упаковке, смотрите на их состав (он может периодически изменяться производителем).
- Надпись «без пшеницы» на упаковке вовсе не означает, что в продукте нет глютена. Вместо пшеницы в нём могут содержаться такие злаки, как ячмень или рожь в тех или иных формах.
- Если на упаковке с продуктом чётко не обозначено, есть ли в нём глютен, уточните этот момент у производителя.
- Если безглютеновая диета назначена диабетику, то ему нужно следить за балансом углеводов с инсулиновыми медикаментами. План питания желательно составлять с учётом обоих заболеваний, заменяя продукты с глютеном на пищу без него.
- Безглютеновая диета предполагает ограничение в питательных компонентах и витаминах, содержащихся в зерновых культурах. Обратитесь к диетологу, чтобы он помог подобрать безглютеновые продукты, насыщенные недостающими минеральными веществами и витаминами (например, кальцием, железом, клетчаткой, рибофлавином, фолиевой кислотой).
- Если вы по каким-то причинам не придерживаетесь безглютеновой диеты, то у вас могут возникнуть расстройство желудка и болезненные ощущения в животе. В зависимости от индивидуальных особенностей организма симптомы после употребления продуктов с глютеном могут и не возникнуть. Однако неблагоприятное воздействие на стенки тонкого кишечника всё равно происходит, потому следует соблюдать предельную осторожность.
Безглютеновая диета является единственным эффективным способом нормализовать работу кишечника при индивидуальной непереносимости растительной клейковины. Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие такой компонент, и такой подход помогает сохранить человеку здоровье, а иногда и жизнь. Безглютеновая диета подойдёт даже тем, кто просто хочет нормализовать свой вес и похудеть.
Безглютеновая диета — список продуктов разрешенных и запрещенных, рецепты блюд
Глютен или же клейковина – это белок растительного происхождения, который присутствует в некоторых зерновых культурах: пшенице, ячмене и ржи. Особенностью глютена является то, что в соединении с водой он дает упругое, гладкое и эластичное тесто, из которого изготовляют разнообразную выпечку.
Но в 1950 г выло осуществлено открытие, которое доказало, что белок глютена является причиной появления болезни целиакии. И именно беглютеновая диета стала одним из выходов борьбы для больных. На сегодняшний день такая диета обрела популярность и среди здоровых людей.
Безглютеновая диета — основные принципы
С помощью данной диеты можно похудеть, но стоит быть осторожным, так как подобный вид диеты ограничивает потребление множеств продуктов. Перед тем как решиться сесть на безглютеновую диету в первую очередь нужно посоветоваться с диетологом. Лучше всего придерживаться подобного вида диеты людям, которые страдают раздражением кишечника, дерматитом, астмой.
Какие продукты нельзя употреблять при безглютеновой диете?
Принцип беглютеновой диеты состоит в том, что для начала нужно исключить из своего рациона крупы и все, что содержит
- овёс;
- пшеницу;
- ячмень;
- манную крупу;
- перловую крупу;
- ячневую крупу;
- рожь.
Также запрещено употреблять крахмал, который содержится в таких продуктах, как:
- соусы из томатов;
- порошкообразный кофе;
- многие колбасные изделия;
- консервы из мяса, овощей и рыбы.
- некоторые натуральные приправы и специи.
Из дневного употребления нужно изъять:
- хлопья их кукурузных зерен;
- суррогатные морепродукты, например, крабовое мясо и палочки;
- соки, квасы и сладости, которые содержат в себе солод также нужно вычеркнуть из ежедневного списка продуктов.
Безглютеновая диета — список продуктов
Во время безглютеновой диеты рекомендовано употреблять следующие продукты:
- кукуруза;
- рис;
- соя;
- пшено;
- гречка;
- мясо;
- рыба;
- любые фрукты, ягоды и овощи.
Супы варить можно только постные или сваренные на обезжиренном мясном бульоне, не добавляя туда крупы, которые содержат глютен. Пополнить витаминный и минеральный состав организма помогут мёд, орехи, сухофрукты, картофель, молочная продукция и натуральный чай, какао и кофе. Из масел отдать предпочтение нужно сливочному, кукурузному, оливковому и подсолнечному.
Безглютеновая диета — рецепты
Если человек ограничен безглютеновой диетой то это не означает, что он полностью ограничивает себя в еде. Во время диеты можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Единственным правилом должно быть исключение любой клейковины.
Гречневый пудинг со свежими овощами
Этот пудинг прекрасно подойдёт к ужину.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы,
- два яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки панировочных сухарей,
- 2 ст. ложки сахара.
В кастрюлю налить четыре стакана воды, вскипятить и высыпать промытую гречку. Варить до готовности, на медленном огне, все время, помешивая, пока каша не станет рассыпчатой. В это время на паровой бане растопить сливочное масло. Готовую гречку высыпать в чашу блендера, вбить туда два желтка, вылить масло и высыпать сахар. Все ингредиенты измельчить до кашеподобного состояния. Оставшиеся белки яиц добавить во взбитую смесь и перемешать ложкой.
Затем нужно подготовить небольшие формочки для выпекания. Сначала их нужно смазать маслом и потом обсыпать панировочными сухарями. В уже готовые формы высыпать гречневую массу и запечь в духовке при 170 градусах 20 минут. Перед подачей верх пудинга можно полить соком из ягод.
Паровые котлеты с рисом
Паровые котлеты с рисом можно приготовить на обед и подать вместе с картофельным пюре.
Ингредиенты
- полкило куриной грудинки,
- луковица,
- 100 г риса,
- 500 мл воды,
- два яйца,
- морковка.
Мясо нарезать и пропустить через мясорубку. Сетку использовать крупную. После через мясорубку пропустить лук и морковку. Измельчённое мясо и лук выложить в глубокую миску и вбить туда яйца. Все ингредиенты перемешать до однородности. Рис промыть и сварить в мультиварке до готовности. Когда готовый рис остынет высыпать его в мясной фарш и все снова смешать.
Котлеты делать небольшими по форме и выкладывать на сито мультиварки. Чтобы фарш не прилипал к рукам их можно периодически смачивать в тёплой воде. Готовить котлеты в режиме «Варка» в течение получаса.
Рыба отварная
Очень часто во время безглютеновой диеты рекомендуют готовить припущенную рыбу. Суть приготовления состоит в том, что рыба варится при малейшем количестве овощного бульона. Таким образом, она будет нежной и сочной.
Ингредиенты
- лук, морковка,
- 300 г рыбы мерлузы,
- один черешок сельдерея,
- три веточки петрушки,
- три веточки укропа,
- 50г сливочного масла,
- соль,
- два литра воды.
Все овощи промыть, порезать на небольшие кубики и выложить в глубокую кастрюлю. В ёмкость с овощами влить воду, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и ингредиенты оставить вариться на 20 минут. Готовый бульон процедить через сито. Филе рыбы промыть под водой и выложить в сотейник, смазанный сливочным маслом. Сверху на рыбу вылить половину тёплого бульона и как только он дойдёт до кипения прикрутить огонь до самого минимума. Рыба должна как бы ни вариться, а стоять в течение 7 минут в горячей воде.
Подавать припущенную мерлузу можно с любыми отварными овощами.
Печеные яблоки
Печёные яблоки с орехами прекрасно подойдут к полднику.
Ингредиенты
- пять кисло-сладких яблока,
- 50г грецких орехов,
- 2 ст. ложки мёда,
- 1 ч. л. молотой корицы.
Яблоки промыть, срезать верхушки и вынуть с помощью ложки середину. Стенки яблок не должны быть слишком тонкими, так как начинка может их прорвать. Орехи измельчить в ступе, перемешать их с мёдом и готовой смесью начинить яблоки. Взять небольшую квадратную форму и поставить в неё готовые яблоки налив при этом воды, но не более чем один сантиметр.
Яблоки выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут, затем достать форму, посыпать яблоки корицей и оставить допекаться ещё 15 минут. Употреблять яблоки с липовым чаем, он прекрасно раскроет аромат блюда.
Безглютеновая диета даёт возможность приготовить ещё много других вкусных блюд. Но главной её особенностью является то, что она помогает привести в норму пищеварительные процессы, давление, уровень сахара и холестерина. Помимо этого, диета снимает головные боли и боли в мышцах, выводит токсины, шлаки. А также её можно использовать в качестве профилактики атеросклероза и возрастной деменции. Но и, конечно же, безглютеновая диета помогает похудеть на 3 кг за одну неделю.
Автор публикации
1 Комментарии: 1Публикации: 1158Регистрация: 01-12-2017Наименование | Производитель |
Сливочное масло | |
33 коровы | Очаковский МЗ |
Молочная сказка | ЗАО «Барнаульский МК» |
Брюкке | ООО «Брюкке» |
Тысяча озер | Valio |
Напитки | |
Nico, нектар вишневый с виноградным соком | «МУЛТОН» |
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий | «Маспекс-Восток» |
Привет, сок яблоко-персик | ООО «Прогресс» |
Персиковый нектар | Рич |
Яблоко, сок | Добрый |
Томатный сок | Моя семья |
Пиво классическо Невское | Невское |
Пиво Оболонь | Корпорация «Оболонь» |
Маргарин | |
Жар печка, кодН | Солнечные продукты, Новосибирский ЖК |
Йогурты, кисломолочные продукты | |
Иммунеле, йогурт с земляникой Агуша, кисломолочный продукт с бананом Агуша, детский кефир | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии | ООО «Данон Индустрия» |
Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л Бифацил Б | ЗАО «Барнаульский МК» |
Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом | Valio |
Славянский, йогурт с ароматом персика | ОАО «Лакт» |
Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника | ООО «Эрманн» |
Юнимилк, йогурт с ароматов персика | СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» |
Сметана | |
20 % сметана | ЗАО «Барнаульский МК» |
Останкинская, 30 % | ОАО «Останкинский МК» |
20% сметана | РостАгроЭкспорт |
Сыры | |
Алтайский | «Алтаймаслосырзавод» |
Голландский | г. Стародуб |
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный Полар 15 %, полутвердый, полужирный | Valio |
Тильзитер 45 %, жирный | ООО «Невские сыры» |
Лямбер, жирный | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Витязь | Майма |
Сиртаки брынза | Латери дю Понт-Морин Флешард С.А. |
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой Янтарь, плавленый | ЗАО «Барнаульский МК» |
Дружба, плавленый Сыр для супа, плавленый с луком Янтарь, плавленый, 8 ломтиков | ЗАО «Карат» |
Хохланд | «Хохланд Руссланд» |
Творог, продукты из творога | |
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % | «Пискаревский» |
Чудо, сырок глазированный с ванилином | МК «Нижегородский» |
Активиа с курагой творожная Активиа, паста творожная с бифидобактериями Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды) | ООО «Данон Индустрия» |
Коровкино, сырок глазированный с ванилином Молочная сказка, сырковая масса с изюмом | ЗАО «Барнаульский МК» |
Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной | ОАО «Завод детских МП» |
Сырок глазированный (шоколад) | РостАгроЭкспорт |
Благода, творог классический, 5 % | «Молочное дело» |
Тема, детский творожок с грушей, бананом Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь | СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК» |
Творог 4,5 % по 250 г | «Пискаревский» |
Коровкино, творог столовый 2 % | ОАО «Лакт» |
Молоко и молокосодержащие продукты | |
Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К | ОАО «Молочный комбинат» |
Молоко козье, 1,5 % | ООО «Продукт Чистая Линия» |
Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % | ООО «Эрманн» |
Молоко сгущенное 8,5 % | «Люблино» |
Молоко сгущенное | пос. Олымский |
Молоко сгущенное | Верховский МКЗ |
Мороженое | |
Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % | «Инмарко» |
Пломбир с миндалем | ТМ «Сваля» |
Венеция, торт-мороженое | «Метелица» |
Пломбир ванильный | 1й хладокомбинат |
Филевская лакомка, пломбир 15 % | ОАО «Айс-Фили» |
Крем-брюле | ООО «Озерский комбинат» |
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури | ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат» |
Мука, смеси, макароны | |
Кашевар, мука гречневая | «Балтийская бакалея» |
Смесь рисовая бесклейковинная | «ТД Диетпродукт» |
Вермишель крахмальная | ВНИИ крахмалопродуктов |
Рисовая лапша | «Сэн-Сой» |
Макароны овощные | «МакМастер» |
Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация | |
Боярский, балык | Кузбасс |
Печень трески | «Сортланд» |
Килька балтийская (пряный посол), банка | ЗАО «Балтийский берег» |
Икра мойвы 3 (подкопченная) | СП «Санта Бремор» |
Мясо крабовое охлажденное Vici, крабовые палочки охлажденные | ООО «БалтКо» |
Говядина тушеная | МК «Салют» |
Говядина тушеная | ООО «Хаме» |
Черные коровы, говядина тушеная | АК «Снов» |
Хаме, паштет из гусиной печени | ЗАО «Хаме фудс» |
Докторская, колбаса | Царицыно |
Докторская, колбаса | «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат» |
Докторская, колбаса | «Вегус» |
Бородинская, колбаса сырокопченая | ООО «Черкизово – Кашира» |
Доктор, колбаса | ОАО «Дмитровский МК» |
Баварские с сыром, сосиски | «Пит-продукт» |
Диетические сосиски | ООО ПК «Петербурженка» |
Колбастер, сосиски индейка-свинина | ООО «Востряково-2» |
Спецзаказ, колбаса полукопченая | «Рада» |
Велком, Язык в желе натуральный Шейка к/в | ООО «МК «Павловская слобода» |
Ветчина (индейка-свинина) | ООО «Востряково-2» |
Пюре картофельное с зеленым луком б/п Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п | «Си-Проджект» |
Чипсы | Русская картошка |
Хомка, картофельное пюре вкус сыра | ООО «Чипс ЛТД» |
Верес, икра кабачковая | ЗАО «Агроэкопродукт» |
Бондюэль, горошек зеленый | Бондюэль |
Хлеб, хлебобулочные изделия | |
| ОАО «Хлебпром»
|
Изюминка, кекс Печенье с орехом кукурузное Рисовый хлеб с яблочным порошком | «ТД Диетпродукт» |
Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы | «Грата» |
Здоровей, хлебцы кукурузные | «Первый молочный комбинат» |
Хлебцы рисовые | «Доктор Корнер» |
Бакси, колечки кукурузные | ЧП Быков |
Косичка, кукурузные палочки | ООО «Русский продукт» |
Кукурузные хлопья, сахарная глазурь | ОАО «Пищевой комбинат Вологодский» |
Хлопья рисовые и гречневые | ООО «Роса» |
Хлопья гречневые | ООО «Агроальянс» |
Дрожжи прессованные, брикет | «Комбинат пищевых продуктов» |
Соусы, специи | |
Веселые ребята, томатная паста | Приморский пищевой комбинат |
Все кетчупы | Хайнц |
Кальве Баварский, кетчуп | «Юниливер СНГ» |
Персона, кетчуп томатный Праздничный, майонез Домашняя, горчица | «Персона» |
Слобода, майонез оливковый | г. Алексеевка |
Кальве, майонез легкий | «Юниливер» |
Провансаль, майонез | МЖК |
KIKKOMAN, соус соевый легкий | ТК «Мистраль» |
Ткемали, соус кисло-сладкий №2 | ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария |
Хрен столовый | «Бастион» |
Остренькая, горчица | «ВГМЗ Сарептз» |
Вегета, универсальная приправа | Хорватия |
Приправа к плову | «ЗИОЛОПЕКС», Польша |
Сладости | |
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый Orbit, леденцы без сахара | ООО «РИГЛИ» |
Бон Пари, карамель вкус ягод | ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская» |
Барбарис, карамель | Савинов |
Взлетная и Лимонная карамель | «Красная Сибирь» |
Шнеекоппе, карамель сливочная | Германия |
Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури | ОАО «Воронежская КФ» |
Сливочная колбаска, конфеты | «Пекарь» |
Сливочный, зефир | ОАО «Ударница» |
Зефир в шоколаде | Барнаульская КФ |
Зефир | ООО «Хлеб-4» |
Птичка снежная, суфле на основе фруктозы | ООО «Вишневогорская КФ» |
Рузанна, конфеты клубника-сливки | ООО «Нестле Россия» |
Конфеты клубника и сливки | ООО «Шоколадная страна» |
Шармель, клюквенная пастила | ОАО «Ударница» |
Фундук в шоколаде | «Марусино» |
Миндаль в шоколаде | г. Озерцы |
Гематоген «Русский» детский» | «Фармпро» |
Meller, ирис с добавкой шоколад | ООО «Перфетти Ван Мелле» |
Ирис плиточный, молочно-ореховый | ЧП Маров Е.С. |
Nesquik, конфеты жевательные | КО «Россия» |
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г | «Одинцовская кондитерская фабрика» |
Буренкино, конфета молочная | ООО «Рузская КФ» |
Коровка, конфета Лада, халва тахинная Маска, конфеты | ОАО «Рот-Фронт» |
Несквик, конфета с воздушным рисом | Фабрика «Алтай» Нестле |
Левушка, конфеты с мягкой карамелью | ЗАО «КФ «Славянка» |
Золотой степ, конфеты с орехом | ООО «Славянка плюс» |
Сластена, конфеты | ОАО «Ударница» |
Трюфель Аленка, шоколад молочный без добавок Золотой ярлык, какао | ОАО «Красный октябрь» |
Макареш фруже, конфеты | ООО «Натуральный продукт» |
Шоколад, помадно-сливочная начинка | ОАО «Бабаевский» |
Несквик, батончик | ООО «КО «Россия» |
Цитрус, конфеты | Фабрика им. Крупской |
Вкус лета, конфеты | ООО «Алтай» |
Бумба, мармелад Малиновый, мармелад | ОАО «Ударница» |
Зебра, мармелад | ОАО «Бердский хлебокомбинат» |
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом | Nestle |
M&Ms, молочный шоколад Dove, шоколад | «Марс» |
Авторалли, молочный шоколад Особый, шоколад | Фабрика им. Крупской |
Ritter sport, шоколад | Альфред Риттер ГмбХ & Ко |
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом | ООО «КФ «Русский шоколад» |
Шнеекоппе, шоколад | Германия |
Ёлочное украшение, фигурка шоколадная | ООО «МАК» |
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом | «Ювис» |
Российский, какао-порошок | ООО «Вкус» |
Нутелла, ореховая шоколадная паста | Ferrero |
Паста десертная, молочно-шоколадная | «Академия шоколада» |
Эдэм, джем из яблок | ООО «Лига плюс» |
Джем абрикосовый | цех Рябинушка ОАО НИПП |
Безглютеновая диета для похудения, а также при аллергии и целиакии. Продукты, содержащие глютен: список
Безглютеновая диета желательна при аллергии на пшеницу и обязательна при целиакии, но не только: в последнее время этот специфический план питания стал настоящим диетическим трендом. Голливудские звезды отказываются от продуктов, содержащих клейковину, чтобы очистить организм, оздоровиться и похудеть, а знаменитый врач утверждает, что нам всем пора перестать есть глютен, чтобы избавиться наконец от синдрома хронической усталости и перевоспитать свои гены на благо будущим поколениям.
Глютен, вещество, образующееся при сочетании двух видов простых белков, придает мучному тесту клейкость и эластичность, а готовой выпечке — соблазнительную мягкость и упругость, за которые мы так любим хлеб. По злой иронии судьбы, этот же компонент молекулярной структуры пшеницы, ржи и ячменя может нести в себе смертельную опасность для тех, кто предрасположен к аутоимунному расстройству под названием целиакия.
Лечебная безглютеновая диета
Нередко глютен для удобства определения называют «протеином пшеницы, ржи и ячменя», однако в действительности это вещество является продуктом взаимодействия двух видов простых белков, проламинов и глютелинов. Именно глютен ответственнен за текстуру теста, мягкость и эластичность мучных изделий — за это свойство в русском языке он именуется клейковиной.
В том или ином виде глютен содержится во всех злаковых растениях, но решающим оказывается вопрос о качестве его проламинов. Проламины пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (хордеины) нередко вызывают неожиданную и неприятную иммунную реакцию, спектр выражения которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до задержки роста у детей.
Отказ от продуктов, содержащих глютен, или безглютеновая диета — первая мера при подозрении на аллергию на пшеницу и целиакию. Эти нарушения не являются синонимами, за их появление ответственны разные механизмы. При аллергии на пшеницу тело, столкнувшись с веществом-аллергеном, принимает его за возбудителя заболевания, и производит сверхинтенсивный иммунный ответ. Это выражается симптомами, схожими с симптомами простудного заболевания (реже — интоксикации): ринит, отеки, кашель, зуд… Хорошая новость в том, что аллергическая реакция, во-первых, снимается, избавлением от контакта с аллергеном и приемом антигистаминов, а во-вторых, нередко тело «обучается» не принимать показавшийся ему подозрительным белок за вирус (в этом случае про детей говорят: «перерос аллергию»).
Целиакия — сложное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежат преимущественно генетические причины. С аллергией его объединяет, по сути только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Как и при других аутоиммунных растройствах, при целиакии тело атакует собственные ткани: вещества-антиглобулины, «спровоцированные» глютеном, нападают на ворсинки тонкого кишечника. Последствия этой «гражданской войны» могут быть самыми печальными.
Когда нарушается целостность кишечника, ухудшается его способность транспортировать и всасывать жизненно необходимые вещества, поэтому страдающие целиакией попадают в группу риска по остеопорозу, лимфомам, всевозможным дистрофиям. Организм становится уязвимым к инфекциям, что заставляет отнестись к целиакии еще более серьезно — это нарушение не исключает летального исхода при совпадении ряда неблагоприятных факторов.
Современные способы диагностики позволяют не только диагностировать целиакию начиная с раннего возраста, но и определить степень ее тяжести. Безглютеновая диета показана при непереносимости белков злаков в любом случае, она не просто улучшает качество жизни, но и нередко становится главным условием ее продолжения.
Безглютеновая диета для похудения
Однако аллергия на пшеничный белок и целиакия — не единственные случаи, когда на помощь приходит безглютеновая диета.
Диету без глютена диетологи и даже терапевты нередко рекомендуют при необходимости избавиться от лишних кило. Логика в этом случае очевидна: глютен содержат наиболее распространенные углеводные продукты, и, отказываясь от них, худеющий автоматически берет курс на более здоровое питание. Кроме того, подавляющее количество пищевых добавок в полуфабрикатах и обработанных промышленно продуктах использует клейковину в качестве вспомогательного вещества, становящегося «базой» для скрытых калорий. Меньше рафинированной еды — больше пользы, ниже вес!
Основной пищей на безглютеновой диете для похудения, таким образом, становятся продукты, подвергшиеся минимальной обработке: свежее мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, бобовые, яйца, «молочка» без добавок. Худеющий оказывается ограничен в выборе хлеба, выпечки, кондитерских изделий и десертов, и организм перестраивается, отучаясь добывать энергию из «быстрых» углеводов.
Безглютеновая диета для похудения может стать полезным шагом в развитии гурманских наклонностей: пшеницу, рожь, ячмень в их привычных хлебно-кашевых ипостасях можно заменять экзотическими злаками и псевдозлаками, такими, как амарант, киноа, чумиза, сорго, саго, теф, отличающимися высоким содержанием полезных микроэлементов и любопытными вкусами. Рецепты безглютеновой диеты, как правило, подходят для всей семьи.
Впрочем, и в числе традиционных российских круп достаточно тех, что не задел «глютеновый след»: клейковины не содержат кукуруза, греча, рис, просо (пшено). Также в приготовлении хлеба, лепешек и тому подобных блюд и продуктов можно использовать муку из сои и бобовых. Если вы готовы проявить немного фантазии и навыков поиска альтернативных продуктов, безглютеновая диета для похудения не заставит вас поменять рацион до неузнаваемости.
Многие специалисты по питанию считают употребление глютена (даже при условии отсутствия клинически зафиксированной непереносимости или аллергии) «воротами» для токсической нагрузки: поскольку белок увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника, это ухудшает продолжительность и качество переваривания пищи. Для того, чтобы кишечник вернулся в «непорочное» состояние и кишечная проницаемость уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой диеты — такие данные были получены экспериментально.
И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, вещество влияет на кишечник одинаково, однако у более здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений «залатывается», не успевая причинить явного вреда. Но при злоупотреблении глютеносодержащими продуктами проблемы с ЖКТ могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета для похудения станет своеобразной профилактикой такого состояния.Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро с удовлетворением заметить результат. Поэтому придерживаться диеты без глютена рекомендуют не менее восьми недель, а далее — ориентироваться на результат и оценку своего врача. Судя по отзывам, безглютеновая диета, при условии разумного контроля размера порций и количества поступающих калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. Такой тип питания хорошо согласуется с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.
Безглютеновая диета: список запрещенных продуктов
Злаки
- Пшеница во всех видах, включая любые виды пшеничной муки и крупы, такие как манная, полтавка, артек, кускус, булгур, спельта, а также пшеничный крахмал, гидролизированный протеин пшеницы и тому подобные добавки и загустители.
- Рожь во всех видах, включая любые виды ржаной муки, с осторожностью — квасное сусло.
- Ячмень во всех видах, включая ячменную муку и любые виды крупы, такие как ячневая, перловая, ячменный солод и мальтозные продукты (патока, уксус, экстракт, ароматизаторы).
- Овес во всех видах, включая овсяную муку, крупу и хлопья — сам по себе овес не содержит потенциально опасных белков, однако из-за существующих технологий производства продукты из овса практически всегда несут следы глютена.
- Паста и макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, хлебцы и злаковые смеси, содержащие муку и крупы с глютеном. Цельнозерновые продукты и продукты из ферментированного глютенового зерна («хлеб Иезекииля») более полезны в общем, однако запрещены на безглютеновой диете.
Молочные продукты
- Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.).
- Питьевые молочные продукты со злаками.
- Молочно-растительные сгущеные продукты.
- Творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т. п.).
- Мороженое (см. состав).
- Сыры (см. состав).
Мясные изделия, полуфабрикаты и сладости
Мясные и рыбные консервы (см. состав).
Колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.
Любые мясные и рыбные изделия в панировке.
Овощные консервы с добавками (см. состав).
Крабовые палочки.
Быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.
Пастила, халва, лукумы и подобные десерты.
Соусы и приправы
- Практически все готовые распространенные густые соусы промышленного производства: кетчуп, горчица, майонез. Для детальной информации см. состав.
- Составные смеси для приправы с крахмалом, усилителями вкуса, растительными добавками.
- Бульонные кубики.
Под подозрением
Продукты, от которых следует отказаться, если источник происхождения не указан или неоднозначен:
- Соевый соус (в оригинальном составе допустимы только соевые бобы, но иногда добавляют пшеницу).
- Гидролизированный растительный протеин (спортивное питание) — на безглютеновой диете разрешен только соевый.
- Декстрин (подсластитель) обычно изготавливается из кукурузы, но может содержать пшеницу.
- Карамельный колер делается из кукурузного сиропа, в который могут добавлять мальтозный (содержащий ячмень).
Диета доктора Липмана: глютен опаснее жира и сахара?
Врач интегративной медицины Фрэнк Липман из Нью-Йорка, называющий себя «евангелистом здоровья», известен в США в качестве эксперта по велнесс. Это комплекс медицинских, физиотерапевтических и косметических практик, помогающих современному человеку «перезагрузить» организм и психику в стремлении восстановить их естественную гармонию и бесперебойную работу.
Имя доктора Липмана недавно снова оказалось на слуху благодаря его активной работе по продвижению безглютеновой диеты. По мнению эксперта, контролировать употребление этого белка следует не только при непереносимости, аллергии, или желании похудеть.
Фрэнк Липман уверен, что именно злоупотребление производителей глютеном, который обнаруживается не только в явных источниках, вроде выпечки, но и во множестве полуфабрикатов, соусов, напитков, привело к настоящему всплеску целиакии. В диете родителей слишком много глютена — поэтому иммунная система новых поколений протестует против него. Кроме того, Липман связывает так хорошо знакомые любому горожанину симптомы «хронической усталости», дискомфорт, мигрени с неконтролируемым потреблением насыщенных коварным белком продуктов.
Доктор обнародовал неожиданные цифры: по его профессиональному мнению, непереносимостью глютена в той или иной степени тяжести страдает 99% населения Земли, однако в качестве самостоятельного заболевания диагностируются только наиболее выраженные случаи. Для остальных же, пребывающих в неведении о необходимости безглютеновой диеты, постоянный контакт с проламином и глютемином имеет эффект бомбы замедленного действия.
Глютен как червь подтачивает иммунную систему; возникают аутоиммунные и гормональные нарушения, проблемы с желудочно-кишечным трактом неявной природы, без видимых причин ухудшается состояние кожи, попытки похудеть или, наоборот, набрать вес, не дают никакого результата.Для избавления организма от постоянного пищевого стресса и налаживания «восстановительного питания» доктор Липман предлагает вычеркнуть из списка покупок не только содержащие глютен продукты, но и молочные изделия. Непереносимость лактозы нередко идет рука об руку со сложностями усвоения глютена, кроме того, нью-йорский специалист твердо уверен, что молоко и его производные дополнительно мешают работе кишечника и провоцируют проблемы с кожей.
«Хорошие привычки воспитывают хорошие гены», — таков девиз диетологического подхода доктора Липмана. Он предлагает всем уставшим страдать от желудочных расстройств, прыщей и лишнего веса на четыре недели «сесть» на безглютеновую диету, обещая, что небывалый всплеск жизненных сил и стабильно хорошее самочувствие, пришедшие на смену макаронам и булкам, без лишних слов убеждения станут лучшим аргументом в пользу безглютеновой диеты.
Безглютеновая диета доктора Липмана: обязательные продукты
- 1 Морская рыба, авокадо и другие источники полезного жира, то есть ненасыщенных жирных кислот, незаменимы для здоровья кожи и внутренних органов
- 2 Свежие ягоды (особенно черника!) наполнены витаминами и антиоксидантами, необходимыми для детоксикации и поддержания иммунитета
- 3 Ферментированная пища (квашеные овощи, кимчи, предварительно замоченные безглютеновые крупы) — источник естественных пребиотиков и биодоступных микроэлементов, помогающих пищеварению и усиливающих защитные свойства организма.
Звезды на безглютеновой диете: забота о фигуре или медицинские показания?
Самыми чуткими медиаторами любых эффективных способов сохранить здоровье и талию становятся знаменитости. Безглютеновая диета для похудения не стала исключением — на меню, исключающее белок клейковины, ориентируются многие селебрити. Известно, например, что свадебный торт Челси, единственной дочери Билла Клинтона, прошел строгий контроль: и экс-президент США, и его наследница придерживаются безглютеновой диеты.
В компании с Клинтонами оказались также актрисы Рейчел Вайц, Зои Дешанель, Дана Дилейни, певицы Джерри Холлиуэл и Майли Сайрус: они следуют безглютеновой диете по медицинским показаниям. А вот диета знаменитостей, в числе которых Кейт Бланшетт и Леди Гага, основана на строгом ограничении глютеносодержащих продуктов из соображений стройности и сопутствующего здоровья.
По некоторым данным время от времени отказываются от глютена такие признанные красотки как Миранда Керр и Джессика Альба. Безглютеновая диета становится для них «аварийной мерой», помогающей детоксу и снижению веса.
А Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм стали адептами безглютеновой диеты, чтобы поддержать детей: дочь Гвинет Эппл страдает от целиакии, а сын Виктории Ромео борется с эпилепсией, при которой рекомендуется воздерживаться от продуктов, содержащих клейковину.