Диета 10 стол – описание и суть методики, таблица запрещенных и разрешенных продуктов, рецепты приготовления полезных блюд и меню на неделю

Содержание

Диета 10 — что можно что нельзя таблица, меню на неделю, рецепты

Диета 10

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

приемы пищи рекомендованы в одно и то же времяФото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.салат из свежих овощейФото: салат из свежих овощей
  3. Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.

Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

Категория продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Хлебобулочные изделияБисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье.Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
Мясные продуктыНежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде.Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
РыбаНежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки.Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продуктыМолоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве.Жирный и соленый сыр.
Супы и бульоныОвощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить.Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
ГарнирыОвсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
ОвощиМорковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
ЖирыНатуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла.Кулинарный и мясной жир.
ЯйцаНе более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо.Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Пряности и соусыТоматные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки.Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
НапиткиНекрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача.Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
СладостиМед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты.Шоколад, пирожные.

Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

Диета 1 О лечебной диете 1 рассказывается в статье: диета 1.

Как сделать компресс из черной редьки, читайте здесь.

Какие фрукты можно употреблять

Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

фрукты и ягоды при диете 10Фото: фрукты и ягоды при диете 10

Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

Меню на неделю, что можно кушать

Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:

  1. Понедельник:
    • завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
    • обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
    • полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
    • ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
    • второй ужин: стакан натурального йогурта.
  2. Вторник:
    • завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
    • второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
    • обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
    • полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
    • ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
    • второй ужин: стакан кефира.
  3. Среда:
    • завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
    • второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
    • обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
    • полдник: ягодный кисель;
    • ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
    • второй ужин: пол стакана молока.
  4. Четверг:
    • завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
    • второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
    • обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
    • полдник: ягодный смузи;
    • ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
    • второй ужин: кефир.
    полезные сладости диетического стола 10Фото: полезные сладости диетического стола 10
  5. Пятница:
    • завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
    • второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
    • обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
    • полдник: апельсин;
    • ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
    • второй ужин: йогурт.
  6. Суббота:
    • завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
    • второй завтрак: банан;
    • обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
    • полдник: отвар из шиповника;
    • ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
    • второй ужин: кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
    • второй завтрак: творожное суфле;
    • обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
    • полдник: фруктовый или ягодный кисель;
    • ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
    • второй ужин: натуральный йогурт.

Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

Рецепты блюд

Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

Салат с крабовым мясом и овощами

салат с крабовым мясом и овощамиФото: салат с крабовым мясом и овощами

Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

Диетический томатный крем-суп и рисом

диетический томатный крем-суп и рисомФото: диетический томатный крем-суп и рисом

Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

Свекольник

свекольникФото: свекольник

Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

Суфле из отварного мяса

суфле из отварного мясаФото: суфле из отварного мяса

Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.

Как правильно соблюдать

Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
    расчет калорийности блюд - основа диеты 10Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10
    Расчет калорийности блюд – основа диеты 10
  • контролировать количество выпитой жидкости;
  • принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
  • физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.

Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

Диета номер 5 Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.

Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.

О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.

Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица), меню

Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.

Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.

О медицинской диете

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Основные правила диеты

Диета 10 стол

Диета 10 стол

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Диета 10 стол - что можно, что нельзя

Диета 10 стол - что можно, что нельзя

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя  кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10
  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!

Диета 10 стол — что можно и, что нельзя + меню и рецепты

Рубрика: Лечебное питание

Стол 10 (медицинская диета) была разработана советскими учеными под руководством известного врача-терапевта профессора института питания и диетологии в Москве М.И.Певзнера. Всего диет-столов существует 15 и они направлены на коррекцию состояния пациентов с определенными заболеваниями.

Лечебная диета стол 10 – это одна из терапевтических систем питания, предназначенная для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, в частности с недостаточностью кровообращения I и IIА степени.

Снижение нагрузки на сердце и сосуды показано гипертоникам, сердечникам и людям с повышенным холестерином в крови. Соблюдение диеты необходимо в период восстановления после инфаркта миокарда, а также для облегчения всех, страдающих сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов.

  • Сбалансированный рацион помогает организму избавляться от избытка жидкости, накапливающейся в тканях, и улучшает функционирование почек.

Диета при повышенном холестерине стол 10 назначается в условиях стационаров, санаториев, профилакториев, для домашнего питания и является частью комплексной терапии при лечении серьезнейших сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Быстрый переход по странице

Характеристики диетического стола № 10

Диета 10 стол

  1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
  2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
  3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
  4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
  5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
  6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
  7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Блюда и продукты питанияРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо и рыбаПолезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания.Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда
ЯйцаНе более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетовЖареные яйца
Хлебо-булочные изделияПшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печеньеЛюбые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба
Молочная продукцияВсе вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортамСоленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог
ОвощиВсе плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перецОграниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней
Фрукты и ягодыЛюбые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день)Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами)
ДесертыМед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудингиШоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом
НапиткиРазбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорийАлкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай
ЗлаковыеВсе виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницыМанка, вермишель быстрого приготовления
СупыВсе виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонахНе используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны
ПряностиСушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соусХрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ
ЛипидыНесоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного масла Кулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры

Диета стол 10: меню на каждый день

Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

Приемы пищиРекомендованные блюда
ЗавтракТыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
ЛанчПаровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
ОбедСуп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
ПолдникГорсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
УжинЗапеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

Рецепты для диетического стола №10

Сельдереевый суп

Измельчить пучок зелени сельдерея, нашинковать 150 гр капусты, нарезать кубиками 2 очищенные картофелины, соломкой 1 морковь, полосками 1 сладкий перец, 2 томата, сложить все компоненты в кастрюлю, залить 1 л кипятка, протомить на малом огне около 20 минут.

В готовый суп положить 1 ст. ложку нежирной сметаны и приправить зеленью укропа и петрушки. Подавать слегка охлажденным.

Это блюдо показано для всех пациентов с отеками и избыточным весом.

Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом

Пропустить через мясорубку ½ кг филе индейки или курицы, добавить 3 ст. ложки отварного риса, 1 яйцо, чайную ложку сушеной петрушки, посолить (ограниченно), выбить фарш о поверхность рабочего стола.

Сформировать крупные шарики (диаметром около 5 см), выложить их на смазанную растительным маслом форму, накрыть сверху фольгой, защипнув концы за бортики емкости, отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать с молочным или сметанным соусом.

Винегрет

Отварить свеклу, морковь и картофель, очистить корнеплоды, нарезать их кубиками, добавить 1 нарезанный свежий огурец и 2 ст. ложки зеленого горошка либо отварной/консервированной фасоли.

Салат не солить! Заправить домашним кукурузным или льняным маслом.

Цветная капуста в молочном соусе

1 головку капусты разобрать на кочешки, отварить в воде без добавления соли. В отдельной кастрюле вскипятить 200 мл молока, ввести в него 1 ст. ложку пшеничной муки и зелень петрушки, протомить на малом огне несколько минут, выложить в соус капусту, тушить 5 минут.

Солить перед подачей на стол по минимуму.

Банановый смузи с мюсли

В кухонном комбайне пюрировать 1 небольшой очищенный банан и стакан натурального био-йогурта. ½ стакана мюсли залить ½ стакана цельного молока и протомить 1 минуту в микроволной печи, выставив режим «подогрев».

Долить массу с мюсли молоком (еще 100 мл). Соединить банановую и молочную массу, перемешать ложкой. Употреблять на завтрак, ланч или полдник.

Вкусный и питательный десерт.

Придерживаясь длительное время данной системы питания, можно существенно улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на сосуды, очистить их от атеросклеротических бляшек, нормализовать обмен веществ, активизировать кровообращение, привести уровень холестерина в норму и даже избавиться от избыточного веса, который, как известно, перегружает весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Так что можно сказать смело, что стол 10 – диета гипертоников и сердечников.

А отказ от вредных продуктов благотворно влияет на работу печени и всего ЖКТ, что помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими патологиями и очистить организм от накопленных ядовитых веществ, токсинов и метаболитов.

Эффективность стола 10 научно обоснована и опробована не на одном поколении, начиная с середины 50-х годов прошлого века.

Рацион считается действенной профилактикой атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта.

Будьте здоровы и благословенны!

Диета номер 10 при гипертонии и для похудения

Так сложилось, что стрессы и различного рода переживания стали своеобразной нормой жизни каждого среднестатистического человека.

Конечно же, подобные «зацикленности на мелочах» приводят к нарушениям нервной системы, в которую входят: раздражительность, гормональный дисбаланс и, собственно, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Диета номер 10 при гипертонии

Известный советский терапевт М. И. Певзнер в свое время предусмотрел распространение такого заболевания, как гипертония, и включил в список 15 специальных лечебных диет — ограничение питания Стол номер 10.

Нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем «разместились» под номером Стол 10, что никоим образом не отражается на степени важности данного заболевания.

Итак, диета получила название Стол номер 10 и основным принципом ее питания является исключение соленой и острой пищи. То есть, вещества, которые возбуждают центральную нервную систему, строго под запретом.

Рецепты и меню на неделю пищевого ограничения диеты Стол номер 10 по Певзнеру также назначают в случаях инфаркта, астеросклероза и при ревматоидном артрите. Если у вас были обнаружены симптомы одной из этих болезней, категорически противопоказано даже прикасаться к продуктам, содержащим алкоголь, перец, соль, высокий процент жирности и количество калорий, превысивших отметку 2000 в день.

Подробнее о рекомендациях соблюдения лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 поговорим далее.

Что можно, а что нельзя есть?

При ответе на вышеуказанный вопрос, многие качают головой в пользу холодильника, набитого высококалорийными жирными продуктами.

Но для того, чтобы справиться с этим недугом, одних медикаментов недостаточно. Поэтому, следует в срочном порядке включить в свой рацион меню на неделю из лечебной диеты Стол номер 10.

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний либо для прекращения их развития, настоятельно рекомендуется исключить из меню питания диеты Певзнера Стол номер 10 следующие «опасные» продукты:

  • Сдобное и слоеное тесто — лишние калории, а соответственно и дополнительная нагрузка на сердце;
  • Супы и бульоны с процентом жирности «выше среднего» спровоцируют инфаркт;
  • Если вы часто позволяете себе крепкий кофе или чай, не удивляйтесь повышенному сердцебиению;
  • Напитки, содержащие алкоголь, приведут к боли в грудной клетке;
  • Фастфуд успокоит вас, потревожив тем самым сердце.

Что касаемо полезной пищи в рецептах диеты Певзнера Стол номер 10 на неделю, здесь все просто. Разрешаются:

  • соки, компоты, кисели с низким содержанием сахара;
  • кофе и чай некрепкой заварки с добавлением сливок или молока;
  • пшеничный хлеб, а также диетические хлебцы из той же муки;
  • мясо и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в любом виде.

Исходя из вышеуказанных советов и рекомендаций, ваше меню на день диеты Стол номер 10 по Певзнеру должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: манная каша с клубничным вареньем и стакан апельсинового фреша;
  • Обед: смесь из банана, киви и ананаса «залить» йогуртом, перемешать и запить эту смесь несладким лимонным чаем;
  • Ужин: творожок с медом и сметаной, фруктовый компот.

Пример меню на неделю

Содержание в рецептах вашего меню на неделю не должно превышать допустимую норму жиров и калорий. Для наибольшего удобства, следует составить подробное меню по Певзнеру, включающую только полезную рекомендованную пищу.

Диета номер 10 при гипертонии — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: смесь из овяных хлопьев и нежирного молока с вареньем;
  • Обед: суп из овощей употреблять с небольшим количеством сметаны, запив кефиром;
  • Ужин: фруктовое пюре и апельсиновый фреш.

Вторник

  • пшенная каша с брынзой и фруктовый компот;
  • картофельная запеканка;
  • салат из овощей запить ягодным киселем.

Среда

  • тост с плавленым сырком и чашка некрепкого кофе со сливками;
  • гречневая каша с нежирными мясными биточками и кефир;
  • киви, банан и клубника и ягодный кисель.

Четверг

  • творог со сметаной и некрепкий черный чай;
  • рагу из овощей в сочетании с обезжиренной сметаной и зеленью запить яблочным компотом;
  • смесь из киви, банана и чернослива запить ягодным киселем.

Пятница

  • творожок с медом и теплое обезжиренное молоко;
  • пшенная каша с черносливом и ягодный кисель;
  • фрукты с обезжиренным йогуртом и кефир.

Суббота

  • яблочно-банановое пюре и кефир с низким процентом жирности;
  • картофельное пюре и апельсиновый сок;
  • суп с овощами и нежирными мясными фрикадельками, яблочный компот.

Воскресенье

  • творожно-медовую массу запить несладким черным чаем с лимоном;
  • банановый пирог и гранатовый сок;
  • молочно-рисовую кашу запить апельсиновым фрешем.

Рецепты блюд

Отказавшись от рецептов жирной запрещенной пищи, вы не много потеряете, так как лечебная диета Стол номер 10 по Певзнеру предполагает много вкусных и полезных рецептов на неделю для улучшения работы сердца и стабилизации функциональности нервной системы.

Наиболее интересные рецепты меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру представлены ниже:

Банановый смузи

Банановый смузи

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного йогурта;
  • два банана;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. смешать банан с йогуртом в блендере;
  2. залить молоком;
  3. положить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Этот рецепт понравится всем сладкоежкам, питающимся по меню диеты Стол номер 10. Смузи рекомендуется включить в питание 2-3 раза в неделю.

Салат из яблок и помидоров

Салат из яблок и помидоров

Ингредиенты:

  • 500 г помидор;
  • 400 г яблок;
  • 250 г сметаны.

Приготовление:

  1. помыть помидоры, «избавить» от верхушки и порезать кружочками;
  2. почистить яблоки;
  3. смешать помидоры и яблоки;
  4. залить салат сметаной.

Этот рецепт довольно прост и содержащиеся в нем витамину отлично подходят для меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру.

Диета Стол номер 10 для похудения

Сама цель рецептов меню диеты на неделю Певзнера Стол номер 10 подразумевает собой избавление сердца от нагрузки в виде жиров и высококалорийной пищи, что является стопроцентным способом похудения.

Для наибольшей эффективности, рекомендуется исключить из меню на неделю диеты Стол номер 10 не только вышеуказанную пищу, но и абсолютно все продукты, содержащие сахар.

Питаться при диете Стол номер 10 по Певзнеру необходимо от 4 до 6 раз в сутки, малыми порциями. Меню на день такого пищевого ограничения выглядит так:

  • Завтрак: тост с творогом и некрепкий черный чай без сахара;
  • Обед: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами и ягодный кисель;
  • Ужин: фрукты и теплое молоко.

Меню на неделю

Если вы решили основательно сбросить вес, на 10-15 кг, следует соблюдать меню лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 для похудения на протяжении нескольких месяцев.

Предоставляем вам  вариант эффективного меню диеты Стол номер 10 для похудения на неделю, которое при желании вы можете продлить:

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша с вареньем и апельсиновый сок;
  • Обед: пшенная каша с черносливом и черный чай с лимоном;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом запить гранатовым соком.

Вторник

  • творог со сметаной и фруктами, лимонный чай без сахара;
  • картофельная запеканка с овощами и стакан обезжиренного кефира;
  • гречневая каша с яблочным компотом.

Среда

  • тост с плавленым сырком запить чашкой какао;
  • овощной суп со сметаной и зеленью, свежевыжатый яблочный сок;
  • салат из овощей запить несладким черным чаем.

Четверг

  • тост с вареньем и чашка некрепкого черного чая с лимоном;
  • картофельное пюре с нежирными рыбными котлетами и апельсиновый сок;
  • овощное рагу с пучком зелени и стакан кефира низкой жирности;

Пятница

  • салат из фруктов в сочетании с обезжиренным йогуртом, чай с лимоном;
  • гречневый суп со сметаной и стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • овощной салат и стакан кефира.

Суббота

  • пшенная каша с черносливом и фруктами, ягодный кисель;
  • картофельное пюре с нежирными рыбными биточками и зеленью, зеленый чай без сахара;
  • банановое пюре в сочетании с апельсиновым соком.

Воскресенье

  • творожно-медовая масса и некрепкий черный чай;
  • йогурт с фруктами и гранатовый сок;
  • каша из овсяных хлопьев и стакан обезжиренного молока.

Диетические рецепты

Лечебная диета Стол номер 10 содержит и список диетических рецептов:

Салат с шампиньонами и шпинатом

Салат с шампиньонами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г помидоров;
  • половина одного лука;
  • 2 перца;
  • столовая ложка оливкового масла и столько же соевого соуса;
  • пучок шпината.

Рецепт приготовления:

  1. очистить и порезать тонкими полосками перец, шампиньоны и лук;
  2. помыть шпинат и порвать его на кусочки;
  3. соединить и смешать ингредиенты;
  4. порезать помидор на маленькие кусочки и добавить к готовой смеси;
  5. затем заправить салат соевым соусом, оливковым маслом и добавить соль.

Кальмары с рукколой

Кальмары с рукколой

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров;
  • 50 мл белого вина;
  • половина одной луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 г рукколы;
  • по чайной ложке лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла;
  • пучок зелени.

Рецепт салата:

  1. почистить кальмары и нарезать полосками;
  2. почистить и порезать лук с чесноком — обжарить в оливковом масле;
  3. затем «вкинуть» к луку с чесноком кальмары;
  4. спустя минуту, залить смесь белым вином;
  5. туда же бросить пучок зелени;
  6. выложить на большую тарелку листья салата;
  7. сверху выложить готовую смесь;
  8. приготовить для салата специальный соус из смеси лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
  9. полить салат соусом.

Диета Стол номер 10 и ее рецепты на неделю — отличная находка доктора Певзнера для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и контроля веса.

Загрузка…

показания, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты

Все системы жизнедеятельности организма связаны между собой. Правильное питание играет важную роль в любой комплексной терапии, так как разные заболевания требуют определенных продуктов и имеют свои ограничения. Для коррекции сердечных патологий разработана специальная диета 10.

Показания к применению

Главная задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения. Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение. В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.

Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • гастрит;
  • постоянная изжога;
  • язва;
  • кардиосклероз;
  • камни в почках;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечная недостаточность.

Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал. Структура рациона при этом должна быть примерно такой:

  1. 400 г. углеводов;
  2. 90 г. белков;
  3. 70 г. жиров.

Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.

Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:

  • Снижается количество соли.
  • Уменьшается количество потребляемой жидкости.
  • Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
  • Увеличивается количество магния и калия.
  • Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.

Виды диеты

При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.

Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.

  1. Диета 10 стола с пометкой “А” необходима пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью выше второй степени. Максимальная суточная калорийность блюд – 2600 ккал, а соли в пище не должно быть больше 3-х граммов. Снижать калорийность нужно за счет отказа от первых блюд, а белый хлеб и свежую сдобу желательно заменить сухарями. Под запретом холодное, горячее и жареное. Есть желательно отварные и протертые продукты.
  2. Показаниями для лечебного стола 10 с пометкой “Б” является ревматизм, неактивный или без нарушения кровообращения. Исключать нужно экстрактивные вещества и легкоусвояемые углеводы, а количество соли в блюдах сокращается до минимума. Овощи можно есть вареными или сырыми, а отварное мясо разрешается запекать или немного обжаривать перед подачей на стол. Аналогичные рекомендации даются при диете 10с, которая подходит для предотвращения атеросклероза и нормализации обмена веществ.
  3. Ревматоидный артрит требует лечебной диеты 10 “Р”. Экстрактивные вещества и жиры ограничиваются, соль желательно убрать полностью. Исключаются слишком горячие, любые холодные блюда, наваристые мясные бульоны и копчености. Пищу можно либо запекать, либо отваривать, жареное нельзя. Идеально подходят рецепты постного стола или вегетарианской кухни.
  4. Диета 10 с пометкой “И” рекомендуется сердечникам, перенесшим инфаркт миокарда. Ее задача – ускорить процесс восстановления и наладить кровообращение. Пациенту придется ограничить количество употребляемой жидкости, снизить калорийность рациона и исключить пищу с холестерином. Постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться.

Рекомендуемые продукты питания

Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.

Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.

Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:

  • щука;
  • окунь;
  • карп;
  • судак;
  • навага.

Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.
Количество блюд из яиц сокращается. Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия. При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • тыквы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы.

Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.

Из фруктов сердечникам полезны бананы и персики: они богаты калием. При гипертонической болезни организму нужны арбузы и абрикосы, а при атеросклерозе полезны хурма и апельсины. Людям, которые страдают от сердечной недостаточности, нужно есть больше чернослива и кураги. Учитывать при этом нужно и индивидуальные особенности организма: некоторые продукты могут вызывать неблагоприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.

Запрещенные продукты питания

Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.

Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.

Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:

  • грибы;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.

Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.

Рецепты

Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.

Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.

Суп с морковью и рисом

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 100 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.

Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.

Говядина с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 гр. нежирной говядины;
  • средняя головка цветной капусты;
  • две морковки;
  • крупный помидор;
  • луковица;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Приготовление:

Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

Творожные кексы с курагой

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 50 гр. овсянки;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сода;
  • сахар;
  • горсть кураги.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.

Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.
Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно. Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии. Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

Показания к диете (столу) 10

Показания для диеты 10Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

Цель диеты 10

Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

Характеристика стола (диеты) 10

Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

Рекомендуемый химический состав диеты номер 10

  • Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
  • Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
  • Углеводы: не более 350-400г.
  • Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
  • Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.

Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.

Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.

Все блюда готовят без использования соли.

Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

Читайте также:

5 признаков возможных проблем с сердцем

Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

Блюда, входящие в меню диеты 10

1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.

3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.

4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

Рацион диеты 105. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.

6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!

8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.

9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.

10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.

Продукты-исключения при диете 10

Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.

На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.

Примерное меню диеты 10

1 день.

Завтрак: — творожный пудинг 150 г;

— манная каша 150г;

— чай 200г.

Второй завтрак: — свежие яблоки 100 г.

Обед: — перловый суп с овощами на воде 150г;

— отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;

— яблочный компот 200мл.

Полдник: — яблоки 100г;

— компот из шиповника 200мл.

Ужин: — картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;

— плов с фруктами 90г;

— чай с молоком 200мл.

Поздний ужин: — кефир 200мл.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.

Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.

Виды диеты 10

Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.

  • Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
  • Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
  • Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру. Продукты, меню

Патологии сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест в рейтинге повсеместно распространённых заболеваний. Независимо от характера болезни и причин ее возникновения, в комплексной терапии болезней сердца и сосудов имеет большое значение характер питания. При несоблюдении диетических рекомендаций, пациенты нередко сталкиваются с такими осложнениями, как периферические отёки, нарушение сердечного ритма, а также повышенный риск тромбообразования. Под руководством известного специалиста в области терапии и диетологии Певзнера М. И., был разработан стол № 10 для соблюдения диеты. Эта разновидность лечебно-профилактического питания составлена с учетом тех ограничений и потребностей, которые присутствуют у пациентов с заболеваниями кровеносной системы.

Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру

Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру

Характеристики и принципы диеты 10

Лечебно-профилактическая диета, стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.

Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.

В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:

  1. Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
  2. Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  3. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
  4. Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
  5. В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
  6. Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
  7. Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
  8. Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
  9. Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

Показания

Диетический рацион № 10 по Певзнеру является неотъемлемой частью комплексного лечения при таких заболеваниях кровеносной и других систем:

  • Ревматизм;
  • Кардиосклероз;
  • Сердечные пороки;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Периферические отеки и одышка, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Аритмии различного генеза;
  • Атеросклеротические изменения в сосудах;
  • Функциональные расстройства почечной деятельности;
  • Сердечная недостаточность.

Этот лечебно-профилактический рацион питания позволит не только снизить нагрузку на кровеносную систему и почки, но и укрепит весь организм в целом и улучшит взаимодействие между всеми системами.

Перечень разрешенных ингредиентов

Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:

  1. Любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока.
  2. Первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне.
  3. Овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень. Отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам. В ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту.
  4. Творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко. В ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану.
  5. Из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине. Используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира.
  6. В свежем или высушенном виде допустимо употребляют любые ягоды и фрукты.
  7. В качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах.
  8. В качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе.
  9. Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта. Разрешен также бисквит и диетическое печенье.
  10. Для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца.
  11. Из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.

Перечень запрещенных ингредиентов

Для того чтобы не провоцировать осложнения, часто возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие ингредиенты:

  1. Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
  2. Любые виды бобовых.
  3. Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
  4. Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
  5. Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
  6. Спиртосодержащие напитки.
  7. Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
  8. Какао, крепкий кофе и черный чай.
  9. Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
  10. Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
  11. Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.

Ориентировочное недельное меню

Несмотря на существующие ограничения, диетический стол № 10 отличается своей лояльностью, разнообразием и польза для организма человека. Соблюдая всем упомянутые запреты И рекомендации, Любой человек с тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы сможет ощутить на себе благотворное влияние лечебно-профилактического рациона уже спустя 2 недели. Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, рекомендовано ознакомиться с несколькими примерами ежедневного рациона.

Вариант недельного меню имеет следующий вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный или зеленый чай.
Второй завтрак. 1–2 запечённых яблока без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств, запеченные яблоки можно употреблять с натуральным медом.
Обед. Суп из разрешенных овощей с добавлением перловой крупы, фруктово-ягодный компот, индюшиное или куриное филе в отварном виде с овощами.
Полдник. Узвар из плодов шиповника или 1 стакан домашней простокваши.
Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в отварном виде, 1 стакан домашнего кефира, пюре из картофеля.
День второйДень второйЗавтрак. Некрепкий чёрный или зелёный чай, обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов.
Второй завтрак. 1 стакан домашней простокваши или йогурта.
Обед. Борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровые биточки из говядины или курицы, запечённый картофель.
Полдник. Домашнее желе, приготовленное из фруктов или ягод.
Ужин. Разрешенные овощи, приготовленные на пару или в запеченном виде, фруктово-ягодный компот, плов с отварной курицей или говядиной.
День третийДень третийЗавтрак. Рисовая каша на молоке, 1 стакан домашней простокваши.
Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод.
Обед. Куриное филе, приготовленное на пару, макароны с добавлением томатного соуса, фруктово-ягодный компот.
Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.
Ужин. Тефтели, приготовленные из говядины или индюшиного филе, перловая или ячневая крупа на воде, салат из запеченных овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, фруктово-ягодный кисель.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Ячневая каша, заправленная подливой из овощей, клюквенный морс.
Второй завтрак. Домашний йогурт без сахара.
Обед. Отварная диетическая рыба, постный свекольник.
Полдник. Фруктово-ягодное желе.
Ужин. Картофель, запечённый с зеленью и кабачками, простокваша.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Вермишель с томатным соусом, 1 куриное яйцо всмятку.
Второй завтрак. Галетное печенье, ацидофилин.
Обед. Кролик, запечённый с морковью, перловый суп.
Полдник. Тёртое яблоко с морковью.
Ужин. Куриные паровые котлеты, овощи в тушёном виде.
День шестойДень шестойЗавтрак. Отварная мякоть тыквы, запеканка из обезжиренного творога.
Второй завтрак. Домашний йогурт с ягодами.
Обед. Запеканка из куриного филе, гречневый суп.
Полдник. Гречневые или пшеничные хлебцы, ацидофилин.
Ужин. Запечённый хек с овощами, пюре из отварного картофеля.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Творожное суфле, каша из манной крупы.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.
Обед. Говядина, тушенная с овощами, перловый суп.
Полдник. Запечённые яблоки.
Ужин. Рисовая каша с фруктами, кефир или ацидофилин.

Рецепты

Внести разнообразие в ежедневный рацион, помогут рецепты некоторых блюд, обладающих не только прекрасным вкусом, но и повышенной пользой для организма человека.

Тефтели с мясом и рисом

Данное блюдо легко усваивается желудочно-кишечным трактом и содержит оптимальное количество белков, углеводов и жиров. Для приготовления тефтель понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отварной рисовой крупы;
  • 0,5 кг индюшиного или куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 чайной ложки сушеной зелени укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Готовим:

  1. Для приготовления блюда необходимо приготовить фарш из куриного и индюшиного филе, добавить в него рисовую крупу, сушеную зелень, соль и куриное яйцо.
  2. Готовую смесь необходимо отбить о поверхность стола, что позволит добиться однородности полученной массы.
  3. Из готового фарша необходимо сформировать шарики среднего размера, после чего выложить их на предварительно смазанный подсолнечным или оливковым маслом противень.
  4. Сверху тефтели покрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
  5. Выпекать тефтели рекомендовано при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  6. Подавать к столу такое блюдо рекомендовано со сметанным или молочным соусом.

Суп из сельдерея

Для приготовления первого блюда потребуются такие пищевые продукты:

  • 150г белокочанной капусты;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора среднего размера;
  • Соль (добавляется в ограниченном количестве в готовое блюдо).

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, измельчить сельдерей, нарезать мелкими кубиками картофель и помидоры, измельчить соломкой болгарский перец и морковь.
  2. Подготовленные ингредиенты укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают 1 л кипятка.
  3. Кастрюлю с ингредиентами необходимо выдержать на небольшом огне в течение 15-20 минут.
  4. Готовое блюдо можно заправить сметаной с низким процентом жирности и посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Это первое блюдо рекомендовано не только пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.

Овощной винегрет

Для приготовления салата необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки консервированной фасоли или зелёного горошка;
  • Оливковое или подсолнечное масло для заправки.

Готовим так:

  1. Картофель, морковь и свеклу необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. В подготовленные ингредиенты следует добавить мелко нарезанный свежий огурец, консервированную фасоль или зелёный горошек.
  3. Готовый салат подается без добавления соли, заправленный растительным маслом.

Отзывы о диете 10

Многие люди, которые пробовали на себе диету десятого стола, положительно отзываются о ней. В рацион можно включить огромное количество полезных и вкусных продуктов, которые сделают диету сбалансированной. Стол 10, диетического питания, помогает улучшить общее состояние организма человека, налаживает обменные процессы, нормализует артериальное давление и количество холестерина в крови. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.  Из отрицательных сторон данного питания отмечают отсутствие соленой пищи и кондитерских изделий.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *