Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,7 %, бэта-каротином — 53,9 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 20,5 %, кремнием — 11,8 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 51,5 %, молибденом — 12,1 %, селеном — 16,2 %, хромом — 26,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,1 %, бэта-каротином — 13,9 %, витамином B1 — 12,3 %, витамином B5 — 15,3 %, витамином B6 — 19,6 %, витамином E — 11,1 %, витамином PP — 21,2 %, магнием — 15,6 %, фосфором — 18,4 %, кобальтом — 29,7 %, марганцем — 43,5 %, медью — 12,3 %, селеном — 21,2 %, хромом — 15,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.4 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 747 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 434 г | |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 6.5% | 683 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 4.1% | 1079 г |
Вода | 53.3 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4265 г |
Зола | 0.727 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.1 мкг | 900 мкг | 3.2% | 1.4% | 3093 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.2% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3.6% | 1241 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1273 мг | 20 мг | 15.6% | 6.9% | 640 г |
Ниацин | 3.127 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.09 мг | 2500 мг | 7.6% | 3.4% | 1322 г |
Кальций, Ca | 11.64 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8591 г |
Магний, Mg | 14.55 мг | 400 мг | 3.6% | 1.6% | 2749 г |
Натрий, Na | 61.82 мг | 1300 мг | 4.8% | 2.1% | 2103 г |
Сера, S | 154.91 мг | 1000 мг | 15.5% | 6.9% | 646 г |
Фосфор, Ph | 101.8 мг | 800 мг | 12.7% | 5.6% | 786 г |
Хлор, Cl | 56 мг | 2300 мг | 2.4% | 1.1% | 4107 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.455 мг | 18 мг | 8.1% | 3.6% | 1237 г |
Йод, I | 4.36 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.3% | 3440 г |
Кобальт, Co | 7.273 мкг | 10 мкг | 72.7% | 32.3% | 137 г |
Марганец, Mn | 0.0218 мг | 2 мг | 1.1% | 0.5% | 9174 г |
Медь, Cu | 65.45 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 2.9% | 1528 г |
Молибден, Mo | 11.636 мкг | 70 мкг | 16.6% | 7.4% | 602 г |
Фтор, F | 94.55 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 1.1% | 4231 г |
Хром, Cr | 20.36 мкг | 50 мкг | 40.7% | 18.1% | 246 г |
Цинк, Zn | 1.2364 мг | 12 мг | 10.3% | 4.6% | 971 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1332.364 г | ~ | |||
Валин | 0.756 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.524 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.713 г | ~ | |||
Лейцин | 1.287 г | ~ | |||
Лизин | 1.673 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.56 г | ~ | |||
Треонин | 0.698 г | ~ | |||
Триптофан | 0.247 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.669 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.916 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1316.364 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.931 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.138 г | ~ | |||
Пролин | 0.822 г | ~ | |||
Серин | 0.684 г | ~ | |||
Тирозин | 0.524 г | ~ | |||
Цистеин | 0.262 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.058 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.731 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.444 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.058 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.211 г | min 16.8 г | 25.1% | 11.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.684 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.058 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.909 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.185 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.113 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 44.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 225,4 кКал.
- Порция = 220 гр (495.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1811 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 6.3% | 1689 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.5% | 4308 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 7.7% | 1395 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.9% | 1818 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2967 г |
Зола | 1.074 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 172.3 мкг | 900 мкг | 19.1% | 20.5% | 522 г |
бета Каротин | 1.034 мг | 5 мг | 20.7% | 22.3% | 484 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.3% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 15.91 мг | 500 мг | 3.2% | 3.4% | 3143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 2.5% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 3.5% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 5.301 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 7546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.552 мг | 15 мг | 3.7% | 4% | 2717 г |
Витамин Н, биотин | 0.792 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.7% | 6313 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5752 мг | 20 мг | 7.9% | 8.5% | 1270 г |
Ниацин | 1.654 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.13 мг | 2500 мг | 3.5% | 3.8% | 2837 г |
Кальций, Ca | 14.16 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.5% | 7062 г |
Кремний, Si | 21.228 мг | 30 мг | 70.8% | 76.1% | 141 г |
Магний, Mg | 25.15 мг | 400 мг | 6.3% | 6.8% | 1590 г |
Натрий, Na | 266.94 мг | 1300 мг | 20.5% | 22% | 487 г |
Сера, S | 18.08 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.9% | 5531 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 7.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 417.28 мг | 2300 мг | 18.1% | 19.5% | 551 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 242.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.514 мг | 18 мг | 2.9% | 3.1% | 3502 г |
Йод, I | 1.87 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.3% | 8021 г |
Кобальт, Co | 2.193 мкг | 10 мкг | 21.9% | 23.5% | 456 г |
Литий, Li | 1.51 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2827 мг | 2 мг | 14.1% | 15.2% | 707 г |
Медь, Cu | 75.45 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 8.1% | 1325 г |
Молибден, Mo | 5.875 мкг | 70 мкг | 8.4% | 9% | 1191 г |
Никель, Ni | 1.499 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.922 мкг | 55 мкг | 5.3% | 5.7% | 1882 г |
Стронций, Sr | 1.29 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 99.99 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Хром, Cr | 4.23 мкг | 50 мкг | 8.5% | 9.1% | 1182 г |
Цинк, Zn | 0.5619 мг | 12 мг | 4.7% | 5.1% | 2136 г |
Цирконий, Zr | 1.61 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.533 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.392 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.031 г | ~ | |||
Сахароза | 1.087 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.343 г | ~ | |||
Валин | 0.247 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лейцин | 0.372 г | ~ | |||
Лизин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.38 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.246 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.364 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.182 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.622 г | ~ | |||
Пролин | 0.194 г | ~ | |||
Серин | 0.194 г | ~ | |||
Тирозин | 0.171 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.17 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.555 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.367 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.356 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.626 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 13.8% |
Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24 %, бэта-каротином — 26 %, витамином B1 — 14,9 %, витамином B9 — 31,4 %, витамином E — 26,5 %, витамином PP — 28,5 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 16,1 %, железом — 12,6 %, кобальтом — 57,2 %, марганцем — 19,6 %, медью — 12,4 %, хромом — 27,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.5 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 960 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 5.4% | 1056 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 7.5% | 757 г |
Углеводы | 19.4 г | 219 г | 8.9% | 5.1% | 1129 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.7% | 3333 г |
Вода | 65.5 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3470 г |
Зола | 0.709 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142.2 мкг | 900 мкг | 15.8% | 9% | 633 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.725 мг | 5 мг | 14.5% | 8.3% | 690 г |
Ликопин | 447.405 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.783 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.126 мг | 1.5 мг | 8.4% | 4.8% | 1190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.9% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 25.47 мг | 500 мг | 5.1% | 2.9% | 1963 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.506 мг | 5 мг | 10.1% | 5.8% | 988 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.241 мг | 2 мг | 12.1% | 6.9% | 830 г |
Витамин В9, фолаты | 63.415 мкг | 400 мкг | 15.9% | 9.1% | 631 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.172 мкг | 3 мкг | 5.7% | 3.2% | 1744 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.83 мг | 90 мг | 0.9% | 0.5% | 10843 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.09 мг | 15 мг | 7.3% | 4.2% | 1376 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.221 мкг | 50 мкг | 6.4% | 3.6% | 1552 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9651 мг | 20 мг | 24.8% | 14.1% | 403 г |
Ниацин | 2.276 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.194 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.12 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.6% | 2230 г |
Кальций, Ca | 16.21 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.9% | 6169 г |
Магний, Mg | 16.48 мг | 400 мг | 4.1% | 2.3% | 2427 г |
Натрий, Na | 50.16 мг | 1300 мг | 3.9% | 2.2% | 2592 г |
Сера, S | 62.23 мг | 1000 мг | 6.2% | 3.5% | 1607 г |
Фосфор, Ph | 81.2 мг | 800 мг | 10.2% | 5.8% | 985 г |
Хлор, Cl | 25.64 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.6% | 8970 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.331 мг | 18 мг | 7.4% | 4.2% | 1352 г |
Йод, I | 2.06 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.8% | 7282 г |
Кобальт, Co | 4.065 мкг | 10 мкг | 40.7% | 23.2% | 246 г |
Литий, Li | 0.375 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3189 мг | 2 мг | 15.9% | 9.1% | 627 г |
Медь, Cu | 77.86 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 4.4% | 1284 г |
Никель, Ni | 0.188 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.706 мкг | 55 мкг | 8.6% | 4.9% | 1169 г |
Фтор, F | 68.76 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1% | 5817 г |
Хром, Cr | 2.94 мкг | 50 мкг | 5.9% | 3.4% | 1701 г |
Цинк, Zn | 1.0113 мг | 12 мг | 8.4% | 4.8% | 1187 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.557 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.697 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.407 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.538 г | ~ | |||
Валин | 0.383 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лейцин | 0.586 г | ~ | |||
Лизин | 0.565 г | ~ | |||
Метионин | 0.188 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.221 г | ~ | |||
Треонин | 0.344 г | ~ | |||
Триптофан | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.327 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.442 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аланин | 0.465 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.686 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.503 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.176 г | ~ | |||
Пролин | 0.359 г | ~ | |||
Серин | 0.362 г | ~ | |||
Тирозин | 0.26 г | ~ | |||
Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.02 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.219 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.752 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.152 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.368 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.189 г | min 16.8 г | 19% | 10.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.392 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.74 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.165 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 11% | |
18:2 Линолевая | 2.091 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.061 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 12.1% |
Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «плов с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.7 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 6.4% | 1118 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 5.4% | 1333 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 5.9% | 1210 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3243 г |
Зола | 0.499 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.7 мкг | 900 мкг | 17.4% | 12.5% | 574 г |
бета Каротин | 0.851 мг | 5 мг | 17% | 12.2% | 588 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 3.3% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.2% | 5806 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 2.4% | 3012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 2.723 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.5% | 14690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.604 мг | 15 мг | 10.7% | 7.7% | 935 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.081 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 61728 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4544 мг | 20 мг | 17.3% | 12.4% | 579 г |
Ниацин | 2.399 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.78 мг | 2500 мг | 4.8% | 3.4% | 2070 г |
Кальций, Ca | 21.96 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4554 г |
Магний, Mg | 27.76 мг | 400 мг | 6.9% | 4.9% | 1441 г |
Натрий, Na | 15.23 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.9% | 8536 г |
Сера, S | 3.19 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 31348 г |
Фосфор, Ph | 75.4 мг | 800 мг | 9.4% | 6.7% | 1061 г |
Хлор, Cl | 1.66 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 138554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.54 мг | 18 мг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Йод, I | 0.13 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 115385 г |
Кобальт, Co | 2.128 мкг | 10 мкг | 21.3% | 15.2% | 470 г |
Литий, Li | 0.426 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2349 мг | 2 мг | 11.7% | 8.4% | 851 г |
Медь, Cu | 81.53 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 5.9% | 1227 г |
Молибден, Mo | 2.34 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.4% | 2991 г |
Никель, Ni | 0.128 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.241 мкг | 55 мкг | 7.7% | 5.5% | 1297 г |
Фтор, F | 43.87 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 9118 г |
Хром, Cr | 5.4 мкг | 50 мкг | 10.8% | 7.7% | 926 г |
Цинк, Zn | 0.5298 мг | 12 мг | 4.4% | 3.1% | 2265 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.548 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.256 г | ~ | |||
Сахароза | 0.57 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.126 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.535 г | ~ | |||
Валин | 0.381 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.322 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.317 г | ~ | |||
Лейцин | 0.566 г | ~ | |||
Лизин | 0.613 г | ~ | |||
Метионин | 0.136 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.187 г | ~ | |||
Треонин | 0.298 г | ~ | |||
Триптофан | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.314 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.424 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аланин | 0.375 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.594 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.276 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.925 г | ~ | |||
Пролин | 0.321 г | ~ | |||
Серин | 0.296 г | ~ | |||
Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.092 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.364 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.168 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.05 г | min 16.8 г | 6.3% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.236 г | от 11.2 до 20.6 г | 20% | 14.3% | |
18:2 Линолевая | 2.226 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность плов с курицей составляет 139,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».